Соль должна быть в рецепте пряников, и не только пряников - она вообще оттеняет вкус специй и остальных продуктов. Можно уменьшить её количество, или, если у вас соль крупная морская, заменить на более мелкую. Я так и сделала, у меня была крупная соль и она не растворялась в тесте - немного чувствовалась в готовых пряниках крупинками. Это, кстати, всем нравилось, но я всё равно перешла на мелкую, тк люблю более однородное тесто.
Вот ещё один рецепт пряников, планирую попробовать в ближайшее время. Нравится, что он такой же простой, как и тот, по которому я обычно делаю. Без всякой варки сиропов и т.п.))
Ингредиенты на 40-50 печений:
675 грамм муки высшего сорта?
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/4 чайной ложки молотого душистого перца
1 чайная ложка разрыхлителя
180 грамм сливочного масла, комнатной температуры
200 грамм сахарного песка
2 яйца
2 столовые ложки какао
200 грамм меда или патоки
Приготовление теста:
Подготовьте все ингредиенты.? В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и молотые специи.
Положите масло и сахар в чашу миксера, установите насадку – лопатку. Взбивайте 2-3 минуты до пышной, легкой, кремообразной консистенции. Время от времени останавливайте миксер и соскребайте масло со стенок чаши, чтобы все однородно перемешалось. Добавьте яйца и мед, и перемешайте тесто до однородности на средней скорости. Постепенно добавьте мучную смесь и вновь мешайте до однородности.
Разделите тесто на 2 части. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник пока тесто не затвердеет (30 минут будет достаточно). Тесто может хранится в холодильнике 3-4 дня.
Выпечка:
Разогрейте духовку до 180 ?C. Выстелите 2 противня пергаментной бумагой.
На слегка припудренной мукой поверхности раскатайте тесто до желаемой толщины (раскатывайте от центра к краям, периодически приподнимая тесто и если необходимо, подпыляя поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало). Для тонкого хрустящего печенья раскатывайте до 2-3 мм, для более толстого – до 5-7 мм. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурные печенья и аккуратно переложите их на противень. Во время выпекания печенья слегка увеличатся в размере, поэтому раскладывайте их на противне с интервалом в 2 см. Если Вы будете вешать печенья на елку, с помощью трубочки для коктейля или деревянной лучинки сделайте отверстия в печенье. Если в процессе работы тесто или вырезанные печенья размягчились, уберите их прямо на противне в холодильник на 10-15 минут. Тогда при выпечке они хорошо сохранят свою форму.
Поставьте противень с печеньем на средний уровень разогретой духовки и выпекайте 8-12 минут, в зависимости от размера печенья. Готовность определяется следующим образом: краешек печенья затвердел и слегка покоричневел, а в центре оно остается мягким.