а я принесла рецепт соленой карамели, только что сделала
Соленая карамель
160 гр - сахар
3 ст.л. - масло сливочное
85 мл - сливки 33%
0,5 ч.л. - соль
Данное количество сахара разделить примерно на 4 порции и постепенно растопить на маленьком огне в сотейнике с толстым дном, всыпая по одной порции. Должен получится красивый янтарный цвет. Ложкой не мешать!!! Ничем не мешать, можно только сотейник наклонять не сильно, чтоб растопилось равномерно. Выключить огонь. Добавить сливочное масло комнатной температуры (не холодное!). Хорошенечко перемешать.
Параллельно нагреть в другом ковшике сливки. Не кипятить! Добавить сливки к сахару с маслом. Осторожно, будет сильно шипеть и пузыриться. Добавить соль. Поставить нашу карамель снова на огонь еще на три минуты, помешивая, чтобы соль растворилась. Пусть хорошенечко покипит. Если есть градусник, то до 108 градусов довести и отключать. Можно покипятить дольше, минут 5, потом залить в форму, выложенную пергаментом и она загустеет, тогда порезать и будут конфеты ириски. а можно варить как в начальном этапе и тогда будет соус, который можно использовать для блинов, мороженного, для пропитки тортов
на фото - столько получается из пропорций в рецепте)