Так делись!!! Похож на снежинковский получился? Какой крем делала?
да. на Снежинковский!!!
мой первый в жизни торт, но я оооочень довольна осталась
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=868-recept-Tort-s-orekhami-makom-i-kuragoiКрахмал не добавлялаСостав
из расчета на форму ~21 см
для коржа с грецкими орехами
яйцо - 1 шт,
сахар - 0,5 стакана (~80 г),
сметана (25% жирности) - 115-120 г,
сода - 0,5 чайной ложки,
мука - 0,75-1 стакан (~70-100 г),
крахмал - 1 столовая ложка,
грецкие орехи - 0,75 стакана
для коржа с маком
яйцо - 1 шт,
сахар - 0,5 стакана (~80 г),
сметана (25% жирности) - 115-120 г,
сода - 0,5 чайной ложки,
мука - 0,75-1 стакан (~70-100 г),
крахмал - 1 столовая ложка,
мак - 0,5 стакана
для коржа с курагой
яйцо - 1 шт,
сахар - 0,5 стакана (~80 г),
сметана (25% жирности) - 115-120 г,
сода - 0,5 чайной ложки,
мука - 0,75-1 стакан (~70-100 г),
крахмал - 1 столовая ложка,
курага - 0,5 стакана
для масляного крема со сгущенным молоком
сливочное масло - 100-150 г,
сгущенное молоко - 0,5 банки (~200 г)
для украшения
шоколад,
грецкие орехи
Приготовление
Для торта нужно испечь 3 коржа с разными добавками.
Сначала подготовим все ингредиенты:
Грецкие орехи порубить.
Курагу промыть, залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Воду слить, курагу обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Мак промыть в теплой воде и залить чистой водой.
Торт с орехами, маком и курагой
Поставить мак на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, изредка помешивая, и снимая образующуюся пену, ~20-30 минут.
Откинуть мак на мелкое сито, дать стечь жидкости.
Затем переложить в сложенную в 2-3 слоя чистую марлю, и хорошо отжать.
Торт с орехами, маком и курагой
Приготовить тесто:
Для коржа с грецкими орехами.
В миску разбить яйцо, добавить сахар и слегка взбить венчиком.
Торт с орехами, маком и курагой
Добавить сметану, перемешать.
Положить соду и еще раз перемешать (можно оставить постоять ~5 минут, чтобы началась реакция).
Торт с орехами, маком и курагой
Муку и крахмал просеять.
Добавить муку с крахмалом к яично-сметанной смеси и перемешать до однородности.
Торт с орехами, маком и курагой
В тесто добавить орехи и еще раз перемешать. Тесто по консистенции, как густая сметана.
Торт с орехами, маком и курагой
В смазанную маслом форму для выпекания вылить тесто.
Торт с орехами, маком и курагой
Выпекать в нагретой до ~170-180°C духовке, ~18-20 минут.
Торт с орехами, маком и курагой
Аналогичным образом приготовить корж с маком, добавив вместо грецких орехов подготовленный мак.
Торт с орехами, маком и курагой
Торт с орехами, маком и курагой
Также, выпечь корж ~18-20 минут, в нагретой до ~170-180°C духовке.
Торт с орехами, маком и курагой
Затем выпечь последний корж, добавив в тесто курагу.
Торт с орехами, маком и курагой
Торт с орехами, маком и курагой
Все 3 коржа хорошо остудить.
Приготовить крем:
Размягченное сливочное масло взбить до пышной массы, затем, понемногу добавляя сгущенное молоко взбить крем до однородности.
Торт с орехами, маком и курагой
* В данном рецепте я приготовила довольно жидкий крем, добавив почти целую банку сгущенки на 100 г сливочного масла - крем получился довольно жидким и сладким (для больших сладкоежек), но такой крем хорошо пропитывает коржи.
В данном случае я не пропитывала коржи сиропом, хотя, по-желанию, коржи можно дополнительно пропитать.
Также, крема получилось слишком много. Как один из вариантов, крем можно приготовить более густым (добавив меньше сгущенки), но при этом, каждый корж, лучше разрезать вдоль на 2 половины, и слегка наколоть поверхность коржей кончиком ножа, опять же, для лучшей пропитки.
В рецептуре я указываю оптимальные, на мой взгляд, пропорции крема для данного рецепта.
Как еще один из вариантов, вместо масляного крема со сгущенкой, можно приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахаром.
Остывшие коржи промазать кремом и сложить друг на друга (если нужно, подровнять ножом бока торта).
Торт с орехами, маком и курагой
Верх (и бока) торта посыпать рублеными грецкими орехами и шоколадной стружкой.
Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться (идеально - 2-е суток).
Торт с орехами, маком и курагой
крем делала с этой ссылки только сметанныйhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/65921/Ингредиенты для "Заварной яблочный и заварной сметанный крем":
Яблоко (почистить и натереть на тёрке) — 500 г
Сахар (одинаковое к-во для обоих кремов) — 150 г
Сок лимонный (из одного небольшого лимона)
Ваниль — 1 г
Яйцо (одинаковое к-во для обоих кремов) — 1 шт
Крахмал — 2 ст. л.
Масло сливочное (комнатной температуры, для сметанного крема 200г) — 150 г
Сметана (20%, для сметанного крема) — 300 г
Мука (для сметанного крема) — 2 ст. л.
Рецепт "Заварной яблочный и заварной сметанный крем":
Яблочный крем:
Яблоки протушить в кастрюле до мягкости (я делала это в микроволновке), добавить 2/3 сахара, ваниль, лимон и поместив в блендер взбить.
Вернуть пюрированные яблоки в кастрюльку, добавить яйцо и крахмал, хорошо перемешать и на медленном огне, постоянно мешая, заварить крем, полностью остудить.
Масло взбить с оставшимся сахаром.
В остывший крем вводить по 1 ст.л.масла и взбивать миксером.
Сметанный крем:
Смешать сметану, яйцо, ваниль, муку и сахар, поместить на водяную баню и варить до загустения, полностью остудить.
Масло взбить и продолжая взбивать постепенно ввести остывший крем.