Сегодня собирала тортик и решила немного пофоткать процесс)) Это не мастер-класс и фото на художественность не претендуют, просто делюсь, как я это делаю обычно. Вдруг кому-то будет полезно))
1. Бисквит выпекала в высоком кольце, всю порцию сразу. В последнее время мне нравится так печь больше, чем каждый корж по отдельности. После обрезки верхушки остался корж высотой 6 см, я разрезала его на три коржа по 2 см:
2. Коржи пропитала ягодным сиропом. Наношу сироп силиконовой кисточкой, так удобнее контролировать количество сиропа и пропитка получается равномерной по всей площади коржа. Края коржей не пропитываю и слежу, чтобы пропитка не выступала по бокам, иначе потом крем на торте может поплыть из-за этого.
3. От капкейков, которые делала утром, остался кремчиз - делаю из него бортик. Обычно использую для этого насадку Wilton 1А или просто срезаю конец мешка, чтобы отверстие было примерно 1-1,5 см.
4. Заполняю всё оставшееся пространство клубничным курдом, распределяю равномерно. Курд сам по себе жидковат и даже при охлаждении не становится гуще, поэтому нужен бортик из плотного крема. Добавляю клубнику.
5. Всё, торт собран, начинаю украшать. Верхний корж ничем не пропитываю.
6. Обязательно делаю черновую обмазку. Нужно покрыть торт со всех сторон тонким слоем крема и убрать в холодильник минут на 30, чтобы крем немного подмёрз. Этот слой предотвратит попадание крошек с коржей в наружный слой крема.
Я обычно убираю в морозилку минут на 10-15.
7. Замешиваю новую порцию кремчиза. Масло взбиваю долго, добела:
8. Иногда использую вот такой ванильный экстракт - он совершенно прозрачный и не меняет цвет крема:
9. Наношу толстый слой крема на торт:
10. Вот таким скребком выравниваю сверху и по бокам (ставлю его ребром строго параллельно боковой поверхности торта, и кручу торт вокруг своей оси):
11. Получается вот такая заготовочка:
Убираю снова в холодильник (в морозилку) минут на 10.
12. А дальше я забыла фоткать))) Расскажу так: 100 г глазури (кстати, тоже клубничной) растопить в микроволновке импульсами по 10 сек (перемешивая после каждого раза), нанести чайной ложкой по бокам торта подтёки. Сверху выкладываю клубнику. Чтобы она не падала, макаю её слегка в ту же глазурь и "приклеиваю" к торту. Зелени у меня никакой не оказалось, поэтому добавила "зелени" из крема. Но оч хорошо смотрелись бы листики свежего розмарина тут.
Ну и вот что получилось в итоге:
ТОТАЛЬНО клубничный торт))) Клубничная пропитка, клубничный курд, клубничная глазурь. Свежая клубника в прослойке и поверх торта.