Девочки а если пряники печь без формы , просто круглые, можно?
Поделитесь рецептом
Если вы хотите обычные пряники, мягкие, как в магазине, то это другой совсем рецепт. Я пеку имбирные - они плоские, довольно твёрдые, и само тесто идёт под вырезание. Если формочек нет, можно вырезать стаканом, детскими формочками для пластилина и т.п.
Светлана,присоединяюсь к просьбе,поделитесь новым рецептиком.
Запросто)
Масло комнатной температуры - 180 г
Сахар - 200 г
2 яйца
200 г мёда
Мука - 675 г
Какао - 2 ст.л.
Молотый имбирь, корицы, мускатный орех - по 1 ч.л.
Молотая гвоздика, душистый перец - по 1/4 ч.л. (опционально)
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Мягкое масло взбить с сахаром до пышной светлой массы. Добавить яйца, мёд, снова взбить хорошенько. В отдельной миске просеять муку, специи, разрыхлитель и какао, перемешать сухим венчиком до однородности. Постепенно, в несколько этапов, добавить мучную смесь в масляную. Замесить густое тесто. Разделить его на две части и убрать в холодильник. Через полчаса-час можно раскатывать и выпекать.
Я делаю тесто в миксере. Масляную смесь взбиваю венчиками, затем по мере добавления муки, когда тесто уже становится гуще, меняю насадки на специальные для теста и доделываю уже с ними. Потом выкладываю тесто из чаши миксера на стол, припылённый мукой, и домешиваю хорошенько руками.