Рецепт нашего любимого кекса
всегда получается мягким, немного влажный и долго не черствеет. Порция рассчитана на небольшую форму, тот что на фото делала полторы порции, соответственно продукты умножила на 1,5 и добавила время выпекания. По вытеканию ориентируйтесь на свою духовку, у меня их две, так вот в газовой дольше и на дно духовки ставлю емкость с водой, это создаёт влажность в духовке и не даёт пригорать дну кекса. В электродуховке пеку на режиме верх/низ , проверяю готовность деревянной шпажкой и даже когда мне кажется что кекс готов даю ещё минут 5-7 допечься. Остужать в форме, чтобы не прилипало смазываю маслом и присыпаю хорошо мукой, тогда вынимается без проблем...
можно поиграть со вкусами , то есть добавляете цедру лимона и одну ложку сока лимона получается лимонный кекс, 2 ложки какао и шоколадный кекс, 1 столовая ложка растворимого кофе и немного ликера Бейлис
уже кофейный и тд. Я в него кладу и орехи, и изюм, и кокосовую стружку, и шоколадные капли, щедрый слой корицы
, сушеная вишня , в общем что больше любите.
Рецепт
2 яйца хорошо взбить с 130 грамм сахара
Добавить туда же 2 стол ложки сметаны и 0,5 пачки творожной массы( я беру Белый медведь ванильная, но можно и другую)
100 грамм растопленного сливочного масла ( можно хороший маргарин - Сливочная долина или Пышка)
1 пакет ( 11 гр) разрыхлителя смешать с 1,5 стакана муки ( муки добавляйте примерно на 2 столовых ложки больше) , + щепотка соли + ванилин
Все хорошо перемешать, если тесто кажется жидким подождите 5 минут , обычно немного густеет, если консистенция не изменилась, то добавить чуточку муки... это бывает когда яйца крупные или сметана жидкая.
Температура 180 градусов, время в электрической примерно 45-50 минут, в газовой больше часа , надо следить.