ну, значиЦа так:))
во-первых, борщ не варю с картохой. Не кидать тапками
:)))
я его варю с фасолью, только не с баночной, а с самоваренной, и желательно красной.
Далее, на бульоне, или нет - не принципиально, но если в борще нет мяса, то должны быть сушеные грибы, и обязательно маслята и белые, вместе с отваром (грибы варю отдельно).
Теперь, в бульон (мясной или грибной) сначала всегда бросаю зажарку. Тут вариантов у меня неССко: 1. лук+морковь+бел.корень. 2. лук+морковь+бел.корень+болг.перец. 3. на сале (копченой грудинке), лук+морковь.
После зажарки идет фасоль, уже сваренная, и следом же за ней припарвы (кориандр, тмин, толченый чеснок, черный перец горошком). Если нужен острый борщ, то кидаем 1/2 перчика чили, ну или 1/4. Иногда вместно всех перечисленных приправ кидаю просто хмели-сунели.
Лавровый лист только если борщ с мясом, и только в процессе варки самого бульона.
После приправ моментальн идет капустка и тертая свеколка. При чем, свеколки не жалеем. На 5 л. кастрюлю кладу 2 средние свеклы. Доводим до кипения, и льем томат, либо пасту кладем, для меня это не принципиально. Но пасту иранскую предпочитаю.
Доводим до кипения (чтоб прямо бурлило), выключаем, и ни в коем случае не едим сразу. Даем постоять 2-3 часа.
От такого борща еще ни один мужик в моей жизни не отказывался:)))