Я делаю солянку проще:
покупаю по 100 грамм разных копченностей. Отдельно отвариваю бульон, ну куринный, в идеале говяжий.
покупаю один соленный огурец, желательно с рассолом, банку черных оливок без косточки, томатную пасту, лимон луковицу и зелень.
приготовление
порезав копченности (две родионовские сосиськи, полкружка копченной колбаски типа одесская, кусочек грамм сто грудинки свиной, и немного мяса копченной грудки) на дно кастрюли капаю немного подсолнечного масла и опускаю нарезанное обжариваться. Пока нарезка румянится, нарезаю кольцами головку лука, и соломой картофель (1 шт.), добавляю в кастрюлю к поджарке. Когда копченности хорошо зарумянятся, заливаю их куриным подсоленным бульоном, но оставляю сантиметра три до верха кастрюли. Доводим до кипения. Пока закипает:
- режу меленько оливки, соленный огурец.
Как только суп закипел, добавляю туда три-четыре столовых ложки томатной пасты. Смотря какая паста, но так, чтоб был красный насыщенный цвет. Вновь довожу до кипения. Затем в суп сбрасываю огурец и оливки резанные, и доливаю туда полбанки сока оливок. И снова жду, пока закипит. Можно по вкусу добавить немного рассола с огурца, но не перестараться, иначе получится в итоге очень кислым.
Теперь Варим до готовности картофеля и лука. И пока этот процесс идет - на тарелочку режем кольцами очищенный от цедры лимон. И на вторую тарелочку мельчим зелень.
Когда картофель сварился - выключаем огонь. Сверху шапочкой раскладываем зелень, и уже на этот ковер выкладываем кольца лимона. Теперь под крышку и на 10 минут настояться.
Соляночку можно есть как со сметаной так и без нее. Если не любите лимон, то его можно потом просто вытащить. Но привкус и аромат останется.
Очень вкусно получается. И легко в готовке. Попробуйте, не пожалеете!
В солянку можно также добавить и мясо с которого варился бульон, но это мясо добавляем уже ближе к довариванию.