Девочки, было сегодня настроение, вдохновение и время. Поэтому приготовила одно из самых знаменитых блюд русской кухни. Вот позволю себе привести выдержки из книги Л.П. Ляховской "Русская кухня":
" Есть только одно блюдо, без которого русская кухня немыслима... Это -щи. В них сосредоточена наша культура и наша история. Не зря щи уважительно называют не на "ты", а на "их", во множественном числе. В течение первой тысячи лет российской истории щи были главным, а зачастую единственным блюдом на крестьянском столе. Потом пришли в упадок и щи, и крестьяне. Постепенно это кушанье скатилось до уровня нищей похлебки и в таком качестве изрядно скомпрометировало русскую кухню. Если дома пахнет щами, значит тут живут малокультурные и отсталые люди. А когда-то щаной дух обозначал российский вариант домовитости и уюта...Главное правильно щи сварить. Что непросто, но увлекательно."
Теперь непосредственно сам рецепт. Я готовлю так не первый год, очень вкусно, попробуйте и вы. Все в свободных пропорциях, как вы сами любите.
" Положите в кастрюлю мозговые кости и хороший кусок говядины (ни в коем случае не свинину - это будет посторонним украинским влиянием). Залейте водой и варите до полуготовности. В глиняный горшок положите отжатую квашенную капусту, залейте кипятком и сдобрите двумя ложками сливочного масла. Поставьте закрытый горшок в духовку на малый жар и держите там, пока капуста не станет мягкой. Это придаст щам томленый вкус, который иначе можно добиться только в русской печке. Отдельно сварите два-три сухих гриба вместе с нарезанной картошкой. Теперь нужно соединить все ингридиенты (капусту, грибы и картошку вместе с водой, в которой они варились), бульон, мясо, положить в щи мелко нарезанный лук, морковь, репу, корень и зелень петрушки, корень и зелень сельдерея, несколько горошин черного перца (раздавленных), два лавровых листа, чайную ложку майорана, посолить и дать провариться минут 20. Затем снять с огня, заправить чесноком и укропом и поставить кастрюлю в нагретую духовку на полчаса. Перед подачей на стол в щи положить крупно порезанные соленые грибы... и обязательно в тарелку добавить забелку, приготовленную из смеси сметаны со сливками. Эстеты могут с кореньями добавить в щи мелко нарезанную ветчину, но это уже от лукавого. Есть щи надо с громадным количеством свежего черного свежего хлеба, нарезанного толщиной с руку. Никакого второго в этот день не готовят. Дай Бог управиться с таким первым."