Ух ты! А можно подробнее, начиная с приспособлений, которые нужны. Расходы, может, и не большие, но выхлоп с такого хобби интереснее, чем с картин по номерам))
Из приспособлений ведра пластиковые большой вместимости, стеклянные бутыли - они довольно дорогие, но нам они достались даром вместе с покупкой дачи от старых хозяев. Во второй раз просили у соседа винодельческий пресс - с ним выход продукции получает больше, меньше устаешь, процесс идет быстрее. А так технология простая - сначала виноград очистить от веточек, аккуратно, выбросить все порченные ягоды. Потом подавить ягоды руками - получается сусло. Это сусло оставить в ведрах бродить. В зависимости от температуры и влажности на это уходит 2-3 суток. В доме будет очень вкусно пахнуть венскими булочками:) Когда забродит не ошибетесь, пузырьки начнут булькать. Потом с помощью винодельческого пресса или с помощью рук и марли (что менее удобно) отделить сок от мезги. Сок перелить в бутылки, добавить разведенные в воде винные дрожжи (продаются в винодельческих магазинах, для каждого вида вина - свои дрожжи), на пакете есть инструкция. Одеть на бутылку перчатку, которая протыкается иглой. Ждать пока отыграет. Использование дрожжей сокращает период брожения и добавляет крепости. У нас получается 10 градусов крепость 0% сахара. Нужно еще винометр купить в винодельческом магазине, он будет показывать содержание сахара и спирта. Когда вино перестанет играть, слить его из бутылок. Осадок оставить и выбросить. Разлить вино по баллонам. Пару раз надо будет переливать, сливать остаток, он портит вкус вина. Пару месяцев вино отстаивается, приобретает вкус и прозрачность. Вот, собственно и все. Мы любим сухое, поэтому сахар не добавляем. Но надо покупать очень сладкий виноград для такого вина, чтобы получилось. Из мезги можно сделать полусухое вино - добавить немного сахара и воды, дать постоять, оно еще сок пустить. Получается вино чуть хуже по качеству, сахара у нас в таком вине получается 2%, крепость 9-10%. Винные дрожжи тоже добавляем. У нас вино получается почти черного цвета с насыщенным вкусом. В прошлом году, когда у родственников был дикий урожай алычи мы делали полусухое вино алычи. Но там сложнее технологии и не помню уже рецепт. У деда записан. Еще в прошлом году делали вино из шиповника - по первому поапвемуся рецепту из интернета. Сначала показалось, что фигня. Очень долго играло и долго отсативалось, приобретало вкус, но вот как отстаялось ...... меня до сих пор просят знакомые на заказ сделать за деньги. Но с ним тааак много возни, что в этом году я не решилась. А в прошлом ведро шиповника насобирала, добавила терна, облепихи, такой бальзамчик получился.
В общем ничего сложного, главное как в том анекдоте - евреи, не жалейте заварки:)) И такое вино в магазине если и можно купить, то задорого. Потому как много фигни из виноматериалов. Теперь к ужину бокальчик сухого вина их собственного погреба позволяем себе:)