ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОСТНЫЕ БЛЮДА
ПО-МОЕМУ РЕЦЕПТУ ПОСТНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ, НАЧИНКА ЛЮБАЯ: Сначало замочу дрожжи турецкие 1 стол.ложка с горкой в теплой водичке + 1 чайн.л сахара + 1 ст.л муки на 15 минут. Затем насыпаю ( просеять) 2 кг муки, сделать выямку в середине и влить дрожжи, затем 1 стак. сахара, пол чайной ложки соли, пол стакана(100г) растительного масла без запаха, ванилин - 2 пачки маленьких и вливать медленно воду теплую и помешивать. Замесить тесто так, что не было тугим, а было мягким в руке. Укутать в кулек с миской в тепло на 1 час. Обычно я жарю на растит.масле с картошкой и укропом и грибами, с тушенной капустой, можно с любым повидлом густым или фруктой( если с яблоками, желательно в кастрюле чуть припарить их с сахаром и водой).
Картофельное лукошко
Выбрать одинаковые клубни картофеля, очистить (картофелю нужно придать более-менее правильную форму), снять немного верхушку, выбрать серединку. Всё срезанное сварить, т.к. это применится в начинке.
Начинку готовят из мелко нарезанных грибов и лука, обжаренных на сковородке до золотистого цвета. Затем смешивают с вареным картофелем, который вынимали из серёдки. Массой начиняют «лукошки». Укладывают в неглубокую кастрюлю в один слой. Добавляют воду, чтобы она покрывала «лукошки» на 1/3, сверху заливают пассерованым полукольцами луком. Ставят в духовку на 30 мин, при температуре 180 С.
Закуска из капусты
1 кочан капусты, 5 шт. моркови, 2-3 зубочка чеснока, 1 ст.л. соли, зелень.
Капусту разобрать на отдельные листья, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко изрубленным чесноком. Начинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюльку и залить кипящим рассолом из 1 ст.л. соли на 1 литр воды. Через 2 дня блюдо готово.
Cалат с грибами
Соленые грибы, отварной картофель, репчатый лук, масло рас.
Фасоль под маринадом
Фасоль отварная (или консервированная), обжаренные морковь с луком, грибы. Специи.
Картофель по-бернски
Отварить картофель в мундире, натереть на мелкой терке, приправить солью, перцем. Выложить на сковороду, обжаривать, не мешая до тех пор, пока не подрумянится и не спечется нижний слой. Перевернуть как лепешку на другую сторону, дожарить. Посыпать зеленью.
Рагу овощное
Все имеющиеся овощи в доме потушить. Морковь с луком можно обжарить. В соус добавить томат.пасту или майонез, специи. Посыпать зеленью и рубленым чесноком.
Плов по-бухарски
Обжарить в казане морковь с луком, приправить специями, солью, выложить изюм. Сверху положить промытый рис, залить водой. Закрыть крышкой и готовить до готовности.
Плов с грибами
Аналогично предыдущему рецепту, только вместо изюма добавить обжаренные грибы.
Рис по-гавайски
Смесь замороженных овощей обжарить с рисом. Или: морковь + лук + кукуруза + сладкий перец — обжарить, добавить рис.
Зразы картофельно-морковные с грибами
Отварить картофель и морковь в мундире. Очистить, натереть на мелкой терке (или измельчить до образования однородной массы), посолить. Приготовить начинку: обжарить грибы с луком, добавить майонез, посолить, поперчить.
При помощи влажной салфетки (или бинтика) сформировать котлетки с начинкой внутри (лепятся по принципу пирожков). Обвалять в панировочных сухарях. Обжарить до появления золотистой корочки.
Котлеты мокровные
Морковь натереть на мелкой терке, потушить на воду с добавлением соли и немного сахара. Добавить манку. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить.
Картофельные оладьи
Сырой картофель натереть на терке, посолить, приправить. Жарить как оладьи.
Голубцы с рисом, грибами
Капусту обмыть, вырезать кочерыжку, отварить в подсоленной воде. Отделить листья. Приготовить фарш = плов с грибами или без. Завернуть в капустные листья, потушить в соусе.
Овощи в горшочках
Кидаем в горшочек все, что попадается под руку. Например, картошка, кукуруза, фасоль, грибы, лук с морковкой (желательно обжарить), можно даже добавить немного гречи (сырой). Все солится, приправляется и заливается водой, можно добавить томат. пасту, майонез и т.д. Ставим в духовку минут на 40–60..
Вареники.
Тесто пельменное (вода + немного п/солн масла + мука), можно приготовить на огуречном рассоле.
Начинки: картофельная, картофельно-грибная, капустные.
Выпечка.
Ватрушки с картошкой
Пироги с
— картошкой, грибами,
— капустой,
— мокровью,
— черносливом, яблоком и пр. сладкие
Яблоки фаршированные.
С яблок срезать верхушку, вырезать сердцевину. Внутрь положить начинку: отварной рис с изюмом, корицей, медом. Прикрыть срезанной верхушкой. Запечь в духовке.
Лобио
Отваривают фасоль (чем крупнее фасоль, тем лучше; можно предварительно замочить в воде для более быстрой варки), воду не сливают. Морковь на крупной тёрке, лук в большом количестве пассеруют на растительном масле до полуготовности, добавляют томат. Всё смешивают, добавляют специи: кориандр, душистый перец, тушат некоторое время.
Винегрет с грибами
2 свеклы, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 200 г соленых грибов.
Отварить свеклу, картофель и морковь, нарезать кубиками и добавить соленые грибы, предварительно мелко нашинкованные, а также репчатый лук.
Салат
3 кг капусты, 0,5 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 2 стол. лож. соли.
Капусту и морковь мелко нарезают, растирают с солью. Затем добавляют все остальные ингредиенты и все перемешивают. Раскладывают по таре, держат в холодильнике 1-2 дня периодически помешивая. Через 2 дня салат абсолютно готов к употреблению. Поскольку сейчас перец дорогое удовольствие, я добавляю свеклу. Она дает сладкий вкус и веселое окрашивание.
Щи валаамские
На 1 л воды: грибы сушеные — 40 г, свежие — 350-400 г, капуста — 400 г, лук репчатый — 40 г, корень петрушки — 20 г, мука — 20 г, перец черный — 6 горошин, два лавровых листа, зелень петрушки и укропа - по 20 г
Капусту нашинковать, залить водой, добавить репчатый лук, мелко нарезанный корень петрушки и поставить на огонь. Отдельно сварить свежие или размоченные сухие грибы, которые затем поджарить на растительном масле. Когда капуста слегка упарится, подсыпать слегка поджаренной муки, затем добавить грибы и грибной бульон, перец и лавровый лист, зелень петрушки и укропа. Щи медленно довести до кипения, чтобы капуста лучше пропиталась грибным духом. Подают щи с гренками из черного хлеба.
Рис с овощами
2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка
В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.
Оладьи из картофеля
Отваренный очищенный картофель разминают толкушкой с умеренным количеством воды, в которой варилась картошка, дают подостыть и добавляют муки до сильной густоты, соли по вкусу, жарят на подсолнечном масле.
Соус: мелко порезанная зелень + мелко порезанный чеснок + растительное масло( немного) + неострая горчица.
Лимонный пирог
Тесто: взять пачку растительного маргарина, порезать на кусочки, размять. Добавить 1 ч.л. соли. Всыпать 2 стакана муки (можно чуть меньше — более рассыпчато будет, можно чуть больше — лучше раскатывается). Тщательно замесить руками. Если не раскатывается — добавить еще муки. Если слишком круто — положить 2-3 ложки растительного масла.
Начинка: 1 большой лимон или 2 небольших порезать на кусочки, удалить косточки, и перемолоть на мясорубке (вместе с кожурой, если очень толстая, то можно с половины лимона кожуру срезать, но хотя бы половину оставить). Засыпать стаканом сахара и перемешать (непосредственно перед укладыванием в форму, если сделать это заранее — то начинка отойдет соком и пирог протечет).
Тесто разделить на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Из большого куска раскатать корж, положить в форму, так чтобы остались высокие бортики и дно было довольно плотным (если начинка вытекает, то очень быстро подгорает). Положить начинку. Из маленького куска теста раскатать небольшой корж (крышечку), накрыть начинку, завернуть бортики. Вилкой или ножом сделать много дырочек в верхнем корже, чтобы пирог не вздулся.
Выпекать в горячей духовке 30 минут. Вытаскивать из формы и резать только в остывшем состоянии. Можно посыпать сахарной пудрой, но не обязательно.
Торт с изюмом и орехами
2 стакана сахара, 1 стакан постного масла, соль по вкусу, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 2 стакана яблочного отвара, 1 чайная ложка соды, 4 стакана муки, 25 г корицы (1,5 чайной ложки), 2 столовых ложки уксуса.
Сахар, растительное масло хорошо растереть, добавить соль, изюм (кишмиш), пропущенный через мясорубку, мелко порубленные орехи, развести яблочным отваром (из сухих яблок), добавить чайную ложку соды, все тщательно перемешать, понемногу добавляя муку, добавить молотую корицу, перед самой закладкой в духовку добавить уксус. Раскатать корж или выложить в форму и выпекать 50-55 мин в хорошо разогретой духовке.
Готовый торт можно залить густоразведенным и прокипяченным какао с сахаром, чтобы получилась шоколадная заливка.
Мусс клюквенный
На 1 стакан клюквы — 1 стакан сахара, 3 ст. ложки манной крупы.
В кастрюлю положить промытую перебранную клюкву и деревянным пестиком хорошо ее размять, добавить 1/3 стакана кипяченой воды и отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодное место. Выжимки от ягод залить 3 стаканами воды и прокипятить в течение 5 минут, после чего процедить и на полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно, при помешивании.
После 20 минут медленного кипения всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить веничком до состояния густой пены. При увеличении массы в объеме в два раза разлить ее в вазочки и вынести в холодное место.