не знаю, когда, но факт - был составлен рейтинг самых омерзительных блюд (естественно с точки зрения европейца):
1. змеиная кровь и желчь
в центральной джакарте люди отрезают змее голову, кровь стекает в стеклянный сосуд, туда же - желчь
все это взбалтывается - и напиток (лекарство от многих болезней) готов
2. балут (зародыш утки)
по-моему, на вид (слава богу, не знаю, как на вкус) - это самое мерзкое - а ведь люди это едят. причем в камбодже, рассказали мне на дискавери, это продают на каждом шагу - как шаурму
утиное яйцо, в котором уже практически полностью сформировался эмбрион, варят как обыкновенное яйцо
блюдо - настоящий деликатес на филиппинских островах, в камбодже, вьетнаме. считается, что балут богат протеинами и полезен, поэтому его без проблем можно купить у уличных торговцев
после того, как вы выберете понравившееся яйцо, торговец достанет его из корзины, передаст соль и уксусно-луковый соус. вы берете горячее яйцо, проделываете маленькое отверстие, через которое можно выпить «бульончик», прежде чем разломать всю скорлупу. по вкусу это напоминает простое яйцо
3. личинки пчел
их едят в китае и японии
готовят в соевом соусе и сахаре
сейчас это популярное блюдо для открытия фестивалей, праздников
4. пауки
их в камбодже специально выращивают в земле, чтобы потом зажарить и съесть
по вкусу напоминают хрустящую жевательную резинку, а кто-то говорит, крабов
5. обезьяньи мозги
в некоторых районах китая их едят в сыром виде
так что это не только отвратительно, но и небезопасно - можно заразиться губчатой энцефалопатией и другими заболеваниями мозга
6. крысы
полевые крысы в северной корее популярны в деревнях: часто кроме крыс бедноте нечего есть
говорят, по вкусу напоминает цыпленка
7. грибок-паразит
этот гриб начитает расти внутри личинки насекомого, когда он проникает в тело гусеницы, он убивает ее и мумифицирует тело
съеденные паразитом тела гусениц темно-коричневого или черного цвета, оплетенные грибом, появляются из-под земли весной или ранним летом
такой гриб применяется в китайской и тибетской медицине как афродизиак, однако из него также можно варить суп
8. птичьи гнезда
свои гнезда стрижи, гнездящиеся в пещерках, на склонах утесов, создают из некой массы, которую они выплевывают, на воздухе эта масса затвердевает
такие гнезда считаются деликатесом в китае. это один из самых дорогих продуктов
чаще всего гнезда подают в супе. но умелый повар может сделать из них и сладость. в жидкости твердое гнездо приобретает желеобразную структуру. европейцы, попробовавшие птичьи гнезда, говорят, что они немного пахли плесенью, а по консистенции больше напоминали сопли
9. бычьи фаллосы
бычий фаллос, как правило, готовится на пару или во фритюре, но любители могут съесть его и сырым
по вкусу, говорят, напоминает пережаренного кальмара
10. копи лувак (кофейные зерна, которые вместе с испражнениями вышли из желудочно-кишечного тракта циветты (южно-азиатского млекопитающего размером с кошку)
эти животные выбирают только лучшие и самые спелые зерна. а люди собирают частично переваренные зерна из экскрементов и готовят на продажу
это, пожалуй, самый дорогой кофе в мире - 120 - 600 долларов за почти 500 грамм. такой кофе продается чаще в японии и сша