Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
С 01.01.2024 Форум переходит в архив! от Vadim
[Наши инициативы]
парична единица тайланд от Sowntsy
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Наши инициативы]
Где граница между защитой жизни и нарушением прав человека? от DoyleMaM

Автор Тема: ЧаВо по домашним родам  (Прочитано 72835 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

Мартиция

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +275/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8581

  • РостовМама в защиту жизни.
    • Просмотр профиля
Re: ЧаВо по домашним родам
« Ответ #30 : 30 Январь 2012, 21:20:33 »

Музыка для родов

1. от  НаташаS  Это все музыка из мира Ошо
http://www.oshosatori.ru/ru/oshomusic/manishvyas/208-sattva.html
Особенно , мне нравится 2  Tumi Bhaja Re Mana

http://www.oshosatori.ru/ru/oshomusic/%20devapremal/166-%20lovespace.html
http://www.oshosatori.ru/ru/oshomusic/%20devapremal/163-%20embrace.html
http://www.oshosatori.ru/ru/oshomusic/%20devapremal/165-%20eccence.html      
 Gayatri Mantra

2. от Polly  Bar Lounge Classics - full collection

3. моя любимая музыка для родов :love: - Karunesh http://www.sunhome.ru/audio/karunesh.html

4. 10 альбомов звуки живой природы http://7second.at.ua/index/echoes_of_nature/0-99

5. список на аудиозаписи звуки моря и дельфинов, звуки природы (нужна регистрация вконтакте)
http://vk.com/search?c[q]=Echoes%20Of%20Nature&c[section]=audio

6. особенная психорелаксирующая музыка
коллекция музыкальных дисков с использованием основных ключей древней аюрведической традиции
http://smart-paradox.metdioz.ru/publ/skachat_muzyku_blagotvornogo_vozdejstvija/dkhanvantari/37-1-0-526
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2012, 08:15:53 от Мартиция »
Три сыночка и лапочка дочка!

Когда мужчина любит женщину, тараканы в её голове кажутся ему божьими коровками

Мартиция

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +275/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8581

  • РостовМама в защиту жизни.
    • Просмотр профиля
Re: ЧаВо по домашним родам
« Ответ #31 : 13 Март 2012, 14:23:05 »

Куда девать старших детей, если мы решили рожать дома?

Ну кто куда девает :ab:

1. Отвести бабушкам, друзьям, родственникам. 
Кто-то договаривается об этом заранее, у кого-то получается это "случайно". Срабатывает, так называемая "магия домашних родов", совершенно неожиданно, кто-то из близких предлагает ребёнку остаться на ночь, и этот же ребёнок, никогда раньше не остававшийся ни с кем, "вдруг" соглашается :ab: Таких историй очень много!
2. У кого-то дети остаются дома, но в самый важный момент засыпают, или развлекают себя сами. А кто-то и присутствует, но не мешает, да-да, я слышала, что бывают и такие варианты :girl_haha:
3. Ну а кто-то "формирует" свои роды таким образом, что дети в это время заняты в школе или детском саду.
Три сыночка и лапочка дочка!

Когда мужчина любит женщину, тараканы в её голове кажутся ему божьими коровками

Мартиция

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +275/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8581

  • РостовМама в защиту жизни.
    • Просмотр профиля
Re: ЧаВо по домашним родам
« Ответ #32 : 13 Март 2012, 14:45:54 »

Поза женщины во втором периоде родов без эпидуральной анестезии http://apps.who.int/rhl/pregnancy_childbirth/childbirth/2nd_stage/tlacom/ru/index.html

Похоже, что проведение родов в вертикальном положении ассоциируется с некоторыми преимуществами, включая снижение продолжительности второго периода родов. В период ожидания дальнейших подтверждений этих преимуществ, женщинам должно быть позволено выбирать позицию в родах.
Комментарий БРЗ. Авторы: Lavender T и Mlay R
1. РЕЗЮМЕ ДОКАЗАТЕЛЬНЫХ ДАННЫХ

Этот обзор (1) оценивает преимущества и риски различных позиций, принимаемых женщинами во втором периоде родов. В него вошли 20 испытаний, насчитывающие 6136 женщин. В основном испытания были различного методологического качества. Автрами был выполнен анализ чувствительности (путём исключения испытаний плохого качества) при сравнении вертикального или латерального положения с положением лёжа на спине или с литотомическим положением. Полученные данные показали, что у женщин, которым не выполнялась эпидуральная анестезия, рожавших в вертикальном или латеральном положении, длительность второго периода родов была короче, наблюдалось небольшое снижение числа родов, требующих вспомагательных мероприятий, уменьшение числа эпизиотомий, увеличение разрывов промежности второй степени, увеличение оценочной кровопотери, превышающей 500 мл, меньшее число жалоб на сильную боль во время второго периода родов и меньшая частота возникновения аномальной частоты сердечных сокращений у плода.

Обзор позволяет предположить наличие возможных преимуществ вертикального положения в родах, с вероятностью повышенного риска кровопотери более 500 мл. Авторы пришли к заключению, что эти данные необходимо считать ориентировочными, до тех пор, пока не появяться более убедительные данные. А тем временем, женщинам нужно рекомендовать выбирать наиболее удобную для них позицию в родах.

Стратегия поиска была очень скрупулезной, и оценке подвергались все сообщения, которые были расценены как потенциально приемлемые. Извлечение, анализ и презентация данных были четкими и лаконичными.
2. ЗНАЧИМОСТЬ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСОВ
2.1. Масштабы проблемы

Положение в родах, которое выбирает женщина, зависит от нескольких факторов, включая инстинктивное поведение и культуральные нормы. В некоторых районах развивающихся стран (некоторые районы Африки, Азии и Америки) положение на корточках, например, является обычной сидячей позицией в родах. В Объединённой Республике Танзания, например, женщины, которые рожают на дому с помощью повитухи или родственников, выбирают положение на корточках или другую вертикальную позицию. В отличие от этой культурально обусловленной практики, практически все женщины, рожающие в лечебных учреждениях, делают это в горизонтальном положении лёжа на спине. Можно предположить, что недосточное число вариантов позиций в родах в лечебных учреждениях может способствовать тому, что женщины выбирают роды на дому с человеком, не владеющим достаточными навыками, а не в медицинском учреждении. Только 47% танзанских женщин рожают в лечебных учреждениях. Можно предположить, что в развитых странах, где рождение детей осуществляется в условиях медицинского учреждения, мероприятия, направленные на оказание помощи матери, клинические процедуры и мониторинг ограничивают число вариантов положения в родах, которое может выбрать женщина. В самом крупной больнице для женщин в Европе, например, согласно данным отчётов 86% женщин рожают в положении лёжа на спине или полугоризонтальном положении. Таким образом весьма актуальным для всех женщин является определение оптимального положения для возможного улучшения клинических результатов.
2.2. Применимость результатов

Исследования, включённые в этот обзор, были проведены во многих развитых и развивающихся странах/регионах (два в Индии, одно в Административном Регионе Гонконга, одно в Таиланде, одно в Кювейте, одно в Ирландии, пять в Англии, два в Финляндии, одно в Шотландии, одно в Австралии, одно в Новой Зеландии, одно во Франции, одно в Канаде и одно в Швеции). Так как по-видимому не было разницы в результатах в зависимости от места проведения испытания, можно ожидать, что результаты систематического обзора будут применимы во всех условиях, включая условия с ограниченными ресурсами.
2.3. Применение вмешательства

Учитывая методологическое несовершенство испытаний и осторожную интерпретацию результатов авторами, целесообразно рекомендовать, чтобы каждой женщине было позволено выбрать предпочтительное для неё положение во втором периоде родов,; эта рекомендация не имеет никакой непосредственной стоимости для её применения. В Африке, например, где наблюдалась катастрофическая нехватка опытных акушерок, тактика, позволяющая женщинам рожать в вертикальном положении потенциально способствует улучшению исходов родов; уменьшение продолжительности второго периода родов может способствовать меньшей перегруженности родильных отделений и уменьшить время, которое проводит медицинский работник с каждой женщиной.

Серьёзной проблемой для медицинских работников во всех условиях является предоставление женщинам (i) объективной информации, на основе которой они будут выбирать позицию в родах, и (ii) рекомендаций относительно того, как подготовиться для родов в выбранной позиции. Может потребоваться обучить медицинских работников предоставлять поддержку женщинам при осуществлении родов в различных положениях. Создание внутри системы здравоохранения культуры по поддержке предоставления женщине возможности выбирать предпочтительное для неё положение в родах, представляет собой сложную задачу. Например, медицинские работники в Объединённой Республике Танзания не чувствуют себя комфортно, если роды происходят в положении на корточках на кровати, потому что они боятся, что ребёнок может упасть на пол.
3. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Необходимо провести мультицентровое (включающее развитые и развивающиеся страны) рандомизированное контролируемое испытание хорошего качества по изучению краткосрочных и отдалённых последствий различных позиций в родах. В добавок, необходимо провести качественное исследование по изучению влияния окружающей обстановки на положение матери в родах. Также необходимо исследовать убеждения медицинских работников относительно положения женщины в родах и их компетенцию в плане предоставления рекомендаций женщинам относительно позиции в родах. Также, должно быть проведено научное исследование насколько важной является подготовка женщин к родам в различных позициях.
Литература
Gupta JK, Hofmeyr GJ, Smyth R. Position in the second stage of labour for women without epidural anaesthesia (Cochrane Review). The Cochrane Database of Systematic Reviews;2004, Issue 1.

Данную публикацию следует цитировать: Lavender T и Mlay R. Поза женщины во втором периоде родов без эпидуральной анестезии: Комментарий БРЗ (последняя редакция: 15 декабря 2006 г.). Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ; Женева: Всемирная организация здравоохранения.
Три сыночка и лапочка дочка!

Когда мужчина любит женщину, тараканы в её голове кажутся ему божьими коровками

Мартиция

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +275/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8581

  • РостовМама в защиту жизни.
    • Просмотр профиля
Re: ЧаВо по домашним родам
« Ответ #33 : 13 Март 2012, 14:47:55 »

Амниотомия для сокращения времени спонтанной родовой деятельности http://apps.who.int/rhl/pregnancy_childbirth/childbirth/routine_care/CD006167_Wolombyj_com/ru/index.html

Данный обзор не предоставил фактов в поддержку политики рутинного выполнения амниотомии для сокращения продолжительности первого периода родов ни у первородящих, ни у повторнородящих женщин. Обзор скорее показывает, что амниотомия может увеличить потребность в дополнительных вмешательствах, например, операции кесарева сечения.
Комментарий БРЗ. Авторы: Wolomby JJ и Tozin RR
1. ВВЕДЕНИЕ

Долгое время считалось, что амниотомия (известная также как искусственный разрыв плодных оболочек) сокращает время первого периода родов, см. литературу (1-6). Многие медицинские работники считают, что сокращение первого периода родов приносит пользу и применяют амниотомию в целях снижения материнской заболеваемости в случаях осложненного и затяжного первого периода. Амниотомия также используется в тех случаях, когда считается важным проведение внутреннего мониторинга состояния плода или для получения образца околоплодных вод для визуального осмотра. Считают, что механизм действия амниотомии заключается в высвобождении простагландина E2 (PGE2) и повышении уровня окситоцина.

Оппоненты амниотомии утверждают, что амниотический мешок и жидкость играют важную роль в защите плода от сокращений матки, способствуют изменениям шейки матки (созреванию, сглаживанию и раскрытию) и предварительному растяжению промежности. Считается, что давление, оказываемое оболочками на матку, стимулирует выброс окситоцина (7). В срок, амнион и шейка матки вырабатывают PGE2, который заставляет шейку размягчаться и укорачиваться. Тем временем хорион вырабатывает фермент простагландин дегидрогеназу, которая расщепляет PGE2, предотвращая таким образом преждевременные роды. Также в срок часть хориона, находящася в непосредственном контакте с цервикальным каналом высвобождает меньше простагландин дегидрогеназы, что позволяет PGE2 из амниона достинать шейки матки, приводя к ее созреванию и сглаживанию. Если амниотомию выполнить слишком рано, она может замедлить процесс родов и ускорить часовой ритм вариабельного замедления сердечных сокращений плода.

Целью данного Кокрановского отчета было опредление эффективности и безопасности рутинного использования амниотомии для сокращения продолжительности родов (затяжных или нет), начавшихся спонтанно.
2. МЕТОДЫ

В этот обзор (8), авторы хотели включить только рандомизированные контролированные исследования, в которых сравнивали только амниотомию с намерением сохранить оболочки. Участниками исследований были беременные женщины с любой по счету беременностью и любого гестационного возраста (в любое время вхождения в исследование), с одноплодной беременностью, у которых роды начались спонтанно.

Авторы выявили соответсвующие исследования в Регистру клинических исследований Кокрановской группы по беременности и родам, связавшись с координатором поиска исследований. Два составителя обзоров независимо друг от друга оценили валидность каждого исследования, рассматриваемого для включения. Они извлекли данные о первичных исходах (длительность первого периода родов, кесарево сечение, удовлетворенность матери опытом деторождения, балл по шкале Апгар ниже семи через пять минут или менее четырех через одну минуту) и 25 вторичных исходов. Ни об одном из исходов последовательно не сообщали во всех рассмотренных исследованиях. Таким образом было невозможно провести анализ подгрупп по всем исходам.
3. РЕЗУЛЬТАТЫ

В обзор было включено всего 14 рандомизированных контролированных исследований, в которых участвовало 4893 женщин. По четырем первичным исходам в обзоре было найдено статистически значимое снижение [взвешенная разница средних (ВРС) -20.43 минут; 95% доверительный интервал (ДИ) -95.93−55.06] ппродолжительности первого периода родов, даже когда подгруппы повторнородящих и первородящих женщин оценивали независимо. В группе амниотомии повышался риск родоразрешения путем кесарева сечения, однако отличие не было статистически значимым и анализ подгруппы только первородящих и только повторнородящих дал одинаковый результат. Также не было выявлено статистически значимой разницы между двумя группами (с амниотомией и без амниотомии) в плане удовлетворенности матери родами. В целом анализ показал, что для детей, рожденных женщинами из группы амниотомии, вероятность балла по шкале Апгар менее семи за пять минут была меньше, однако это отличие не было статистически значимым. Однако в подгруппе первородящих женщин из группы амниотомии, риск рождения ребенка с баллом по шкале Апгар менее семи за пять минут был статистически значимо ниже [относительный риск (ОР) 0.42; 95% ДИ 0.20−0.88].

По вторичным исходам обзор не выявил никакой статистически значимой разницы в длительности второго периода родов между группами амниотомии и без амниотомии (ВРС --2.38, 95% ДИ 5.27−0.50). В подгруппе только первородящих женщин, отмечалось статистически значимое снижение (ВРС -6.59; 95% ДИ -12.34 to -0.84) продолжительности второго периода родов в группе амниотомии. В двух исследованиях также было выявлено, что в группе амниотомии был значительно ниже риск родовой дисфункции (ОР 0.75, 95% ДИ 0.64–0.88) (определямый авторами как "отсутствие прогресса в раскрытии шейки на протяжении двух часов или неэффективные схватки"). В обзоре не было выявлено никаких других статистически значимых отличий по остальным материнским или перинатальным исходам.
4. ОБСУЖДЕНИЕ
4.1. Применимость результатов

Хотя большинство исследований, включенных в обзор, были проведены в Канаде, Объединенном королевстве и США нет биологической причины ожидать, что подобные исследования в странах с ограниченными ресурсами дадут другие результаты. Таким образом, результаты обзора могут быть применимы в условиях ограниченных ресурсов.
4.2. Внедрение обсуждаемого подхода

Амниотомию саму по себе может легко выполнить в любых условиях опытная повитуха: для ее применения не нужны ни дополнительные средства, ни специальные навыки. Если амниотомию выполняют первородящим женщинам для уменьшения риска родовой дисфункции, то это нужно делать в учреждении, в котором можно выполнять операцию кесарева сечения, если потребуется. Там, где принята практика как можно дольше не нарушать целостность оболочек, от нее можно от отказываться.
4.3. Значение для научных исследований

Авторы обзора столкнулись с большими трудностями при сборе данных по этой теме из-за отличий между протоколами исследований. Необходимы большие хорошего диайна многоцентровые рандомизированные контролированные исследования с хорошей маскировкой распределения по группам.

Поддержка предоставлена: не применимо

Благодарность: не применимо
Литература
Ajadi MA, Kuti O, Oriji EO, Ogunnivi SO, Sule SS. The effect of amniotomy on the outcome of spontaneous labour in uncomplicated pregnancy. Journal of Obstetrics and Gynaecology 2006; 26: 631–634.
Fraser WD, Turcot L, Krauss I, Brisson-Carrol G. Amniotomy for shortening spontaneous labour. Cochrane Database of Systematic Reviews 2006; Issue 3. Art. No.: CD000015; DOI: 10.1002/14651858 (withdrawn).
Fraser WD, Sauve R, Parboosingh IJ, Fung T, Sokol R, Persaud D. A randomised controlled trial of early amniotomy. British Journal of Obstetrics and Gynaecology 1991; 98: 84–91.
Incerti M, Locatelli A, Ghidini A, Ciriello E, Malberti S, Consonni S, et al. Prediction of duration of active labour in nulliparous women at term. American Journal of Perinataology 2008; 25: 85–89.
Li N, Wang Y, Zhou H. Effects of routine early amniotomy on labor and health status of foetus and neonate: a meta-analysis. Shonghua Fu Chan Ke Za Zhi 2006; 41:16–9 (in Chinese).
Mikki N, Wick L, Abu-Asab N, Abu-Rmeileh NM. A trial of amniotomy in a Palestinian hospital. Journal of Obstetrics and Gynaecology 2007; 27:368–73.
Dreifuss JJ. Oxytocin in reproductive biology: newly discovered sites of production and of action. In: Campana A, ed. Reproductive health. Lisbon, Ares Serono Symposia, 1993, pp 71–74.
Smyth RMD, Alldred SK, Markham C. Amniotomy for shortening spontaneous labour. Cochrane Database of Systematic Reviews 2007; Issue 4. Art. No.: CD006167; DOI: 10.1002/14651858.

Данную публикацию следует цитировать: Wolomby JJ and Tozin RR. Амниотомия для сокращения времени спонтанной родовой деятельности Комментарий БРЗ (последняя редакция: 5 января 2009 г.). Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ; Женева: Всемирная организация здравоохранения.
Три сыночка и лапочка дочка!

Когда мужчина любит женщину, тараканы в её голове кажутся ему божьими коровками

Мартиция

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +275/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8581

  • РостовМама в защиту жизни.
    • Просмотр профиля
Re: ЧаВо по домашним родам
« Ответ #34 : 13 Март 2012, 14:49:53 »

Эпизиотомия при родоразрешении через естественные родовые пути http://apps.who.int/rhl/pregnancy_childbirth/childbirth/2nd_stage/jlcom/ru/index.html

Ограничение выполнения эпизиотомии только по строгим показаниям имеет ряд преимуществ: меньшая частота травмы промежности, меньшая необходимость ушивания и более редкие осложнения. Эпизиотомия не ведёт к снижению болевого синдрома и тяжёлых травм влагалища или промежности, но может увеличивать риск передней травмы промежности.
Комментарий БРЗ. Автор: Liljestrand J
1. РЕЗЮМЕ ДОКАЗАТЕЛЬНЫХ ДАННЫХ

Ограниченное применение эпизиотомии при неосложнённых вагинальных родах, по сравнению с рутинной эпизиотомией, ассоциируется со снижением риска задней травмы промежности и необходимости ушивания травмы промежности. Отсутствует разница в риске возникновения тяжёлой травмы промежности, болевого синдрома, диспареурии или недержания мочи. Однако, существует несколько повышенный риск передней травмы промежности. Обзор не решает вопроса, какой тип эпизиотомии предпочтительнее, срединная или срединнолатеральная.

В обзор вошли все выявленные испытания, контролируемые соответствующим образом.
2. ЗНАЧИМОСТЬ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСОВ
2.1. Масштабы проблемы

К сожалению, рутинная эпизиотомия, или либерально применяемая эпизиотомия, является достаточно частым явлением, как в развивающихся, так и в некоторых развитых странах. Последнее может способствовать распространённости данной методики также в условиях ограниченных ресурсов несмотря на большое число достоверных данных, свидетельствующих против её рутинного применения.

С учётом всё ещё быстро растущей эпидемии ВИЧ/СПИД во многих странах, и при том, что в наиболее известных странах более трети рожающих женщин ВИЧ-инфицированы, необходимо помнить о защите медицинских работников и риске вертикальной передачи при выполнении эпизиотомии. Во время ушивания раны при эпизиотомии, очень высок риск укола пальца, особенно при использовании иглы малого размера. Современные данные указывают на то, что недооценивается возможность передачи ВИЧ от матери к ребёнку во время родов. Таким образом, инвазивная процедура может увеличить риск вертикальной трансмиссии.

И поэтому имеются серьёзные основания считать, что эпизиотомия применяется неоправданно часто как в развивающихся, так и в развитых странах.
2.2. Практическая осуществимость вмешательства

Некоторые страны, как развитые, так и развивающиеся, добились снижения частоты эпизиотомий.

Умеренное повышение частоты передней травмы, указанное в данном обзоре, не должно быть ограничивающим фактором. Передняя травма промежности обычно бывает лёгкой, и что косвенно подтверждается Кокрановским Обзором, увеличение частоты передней травмы не ассоциируется с повышением частоты тяжёлой травмы и не ведёт к большей необходимости ушивания.
2.3. Применимость результатов данного Кокрановского обзора

Результаты обзора можно применять в одинаковой степени как в развитых, так и в развивающихся странах. Однако эти данные не применимы в тех условиях, где рутинная эпизиотомия применяется у женщин, кому было выполнено женское обрезание (ЖО). При выполнении наиболее усовершенствованных видов ЖО, эта процедура значительно сужает выходное отверстие влагалища, и при оказании родовспоможения повитухи, как и медицинские работники, прибегают к рутинной эпизиотомии. Не имеется достаточно научных знаний об оптимальном выполнении эпизиотомии у женщин с ЖО, как относительно показаний, так и в плане техники.
2.4. Применение вмешательства

Ограничения применения эпизиотомии только по строгим показаниям удалось достичь в некоторых странах путём следования стандартным протоколам, обучения/повышения квалификации, контроля и повышения качества медицинской помощи. Учитывая значительность достоверных данных и обыденность осуществления процедуры, снижение частоты эпизиотомии может служить индикатором применения на практике научно-обоснованной медицины в сфере репродуктивного здоровья.
2.5. Научные исследования

Требуется проведение дальнейших исследований относительных преимуществ срединной эпизиотомии по сравнению с медиолатеральной. В этом случае результаты контролируемых исследований в развитых странах могут быть применимы в условиях с ограниченными ресурсами.

Изучение акушерских последствий ЖО должно включать оценку выполнения эпизиотомии в этой группе женщин.

Поддержка предоставлена: Всемирная организация здравоохранения, Женева, Швейцария.

Данную публикацию следует цитировать: Liljestrand J. Эпизиотомия при родоразрешении через естественные родовые пути: Комментарий БРЗ (последняя редакция: 20 октября 2003 г.). Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ; Женева: Всемирная организация здравоохранения.
Три сыночка и лапочка дочка!

Когда мужчина любит женщину, тараканы в её голове кажутся ему божьими коровками

Мартиция

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +275/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8581

  • РостовМама в защиту жизни.
    • Просмотр профиля
Re: ЧаВо по домашним родам
« Ответ #35 : 13 Март 2012, 14:52:11 »

Сравнение эффектов раннего и отсроченного пережатия пуповины у недоношенных новорожденных http://apps.who.int/rhl/pregnancy_childbirth/childbirth/3rd_stage/jccom/ru/index.html

У недоношенных новорожденных отсрочка пережатия пуповины на 30-120 секунд ассоциируется с меньшей частотой необходимости переливания крови и меньшей частотой внутрижелудочковых кровоизлияний. Положительные аспекты отсроченного пережатия пуповины у недоношенных новорожденных могут быть даже большими в условиях, где ограничен доступ к медицинской помощи.
Комментарий БРЗ. Автор: Ceriani Cernadas JM
1. РЕЗЮМЕ ДОКАЗАТЕЛЬНЫХ ДАННЫХ

Основной целью данного обзора стало оценить краткосрочные и отдалённые результаты плацентарной трансфузии с учётом времени пережатия пуповины и/или положения новорожденного относительно уровня плаценты и/или выдавливания крови изи пуповины в случае рождения детей в сроке менее 37 недель гестации. Отсроченное пережатие пуповины определяется как пережатие пуповины на 30–120 секунде после рождения.

Из 16 найденных испытаний, авторы отобрали семь и по трём запросили дополнительную информацию. Двумя показателями, для которых отсроченныое пережатие пуповины оказалось эффективным, были переливание крови в связи с анемией и риск возникновения внутрижелудочковых кровоизлияний. Для оценки большинства других показателей не было достаточно данных для получения достоверных результатов. Исследование, выполненное Mercer et al., (1) обозначено как 'проводимое в настоящий момент', однако результаты этого испытания были недавно опубликованы и должны соответствовать критериям по включению в этот обзор.

Авторы правильно оценили некоторые несоответствия среди проанализированных испытаний. Они в основном связаны с использованием различных определений понятий ("воздействие", "немедленное пережатие пуповины" и "отсроченное пережатие пуповины") и включают переменные показатели. Во многих испытаниях не было указано, измерялось ли время пережатия пуповины и соблюдались ли какие-либо рекомендации относительно показания для переливания крови у новорожденных; из-за последнего становится сложным установить, одинаковым ли образом проводились мероприятия при показаниях для переливания крови у новорожденных во всех испытаниях. И, наконец, испытания не описывали многие из учитываемых показателей. Эти факторы ограничили достоверность результатов.

Несмотря на то, что авторы обзора установили категории стратификации, с учётом возможных препятствующих факторов, не представлялось возможным применить стратификацию в связи с ограниченным количеством документации и её значительной гетерогенностью. Также, не все испытания рассматривали необходимые переменные показатели. Следовательно, данный обзор основывался на ограниченном числе испытаний, включавших различные переменные показатели. Таким образом, несмотря на то, что выводы, полученные в результате обзора, не указывают на достоверные преимущества отсроченного пережатия пуповины, имеется достаточно оснований утверждать, что отсроченное пережатие пуповины не приводит к возникновению состояний повышенного риска для новорожденных, рождённых в сроке менее 37 недель гестации.

Другим аспектом испытаний, заслуживающим внимания, является то, что не все включённые испытания достигли требуемого оценочного размера выборки. Относительно основных результатов - необходимости переливания крови и возникновения внутрижелудочковых кровоизлияний - размер выборки, полученный в результате объединения испытаний, был достаточным для оценки первого показателя (n=111), с учётом частоты необходимости переливания крови 52% и 55% в каждой ветви испытания. Для оценки внутрижелудочковых кровоизлияний, размер выборки в обзоре (n=225) приближался к требуемому.
2. ЗНАЧИМОСТЬ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСОВ
2.1. Масштабы проблемы

Пережатие пуповины обычно осуществляется сразу же или в течение первых 15 секунд после рождения ребёнка. Нет никаких научно-обоснованных данных в поддержку данной методики, которая скорее всего основывается, среди других причин, на уверенности, что отсроченное пережатие пуповины негативно отражается на здоровье новорожденных вследствие плацентарной трансфузии. Это мнение поддерживается ограниченным числом небольших обсервационных испытаний, большинство из которых были проведены в 1960ые и 1970ые гг (2, 3, 4, 5, 6, 7). Эти испытания указывали на большую частоту патологии сердечной и дыхательной систем и гипербилирубинемии у новорожденных с отсроченным пережатием пуповины. Более поздние рандомизированные контролируемые испытания, вошедшие в (и исключённые из) данного обзора не выявили никаких негативных или опасных последствий этой методики. Несмотря на ограничения испытаний, указанные в обзоре, высока вероятность того, что отсроченное пережатие пуповины является безопасной методикой, хотя и требуется соблюдать некоторую осторожность (см. ниже). Основным преимуществом отсроченного пережатия пуповины является то, что постнатальная плацентарная трансфузия способствует увеличению количества красных кровяных телец и запаса железа у новорожденных (8, 9). Это особенно справедливо для недоношенных детей, так как они подвержены многим воздействиям, увеличивающим риск возникновения серьёзной патологии. Анемия новорожденных, связанная с преждевременными родами, является часто возникающей проблемой, оказывающей значительное влияние на клинические исходы, особенно в условиях ограниченных ресурсов.

У недоношенных новорожденных существует три основные причины анемии: физиологические механизмы, сопутствующие преждевременным родам; неонатальные заболевания или патология; и, что наиболее важно, частый забор крови для лабораторных анализов во время интенсивной терапии. Несмотря на определённые стратегии, направленные на то, чтобы снизить число трансфузий, большинству недоношенных детей, рождённых в сроке менее 32 полных недель гестации, выполняется по меньшей мере одно переливание крови. Проблемы, связанные с анемией у недоношенных новорожденных, а также с её лечением (переливание крови), многочисленны и могут быть достаточно опасны. Анемия замедляет процесс норамльного роста и способствует недостаточному усвоению питания у большинства недоношенных детей с очень низкой массой тела при рождении, пребывающих на стационарном лечение в течение длительного времени. Анемия, также, нарушает процесс выздоровления при дыхательной патологии (в частности при бронхолегочной дисплазии), врождённой сердечной патологии и бактериальных инфекциях. С другой стороны, кровь и продукты крови для переливания могут представлять значительную опасность в плане передачи инфекции или других заболеваний, особенно в условиях ограниченных ресурсов.
2.2. Применимость результатов

Результаты данного Кокрановского Обзора применимы к условиям с ограниченными ресурсами. В сущности, высока вероятность того, что некоторые положительные аспекты отсроченного пережатия пуповины у недоношенных новорожденных могут быть даже большими в условиях, где ограничен доступ к медицинской помощи. В любых условиях, и особенно там, где ресурсы недостаточны, очень важно снижать количество переливаний у недоношенных новорожденных.

Важно помнить о том, что существуют определённые ситуации, в которых желательно выполнить пережатие пуповины в течение нескольких первых секунд после рождения, независимо от условий. При внутриутробной асфиксии и дистрессе плода происходит больший перенос крови из плаценты к плоду до наступления родов (8, 10, 11), таким образом отсроченное пережатие пуповины может быть не показано в этих случаях. Это, однако, не относится к ситуации, когда дистресс плода возникает на позднем этапе родов (второй период родов). Таким образом, в этом случае, выполнение отсроченного пережатия пуповины не противопоказано, согласно наблюдениям Liderkamp et al. (8). Наоборот, в такой ситуации приток крови на первой минуте может способствовать более эффективной реанимации недоношенных новорожденных с низкой оценкой по шкале Апгар при рождении. Другие ситуации, в которых не рекомендуется выполнять отсроченное прержатие пуповины, включают: резус-конфликт; внутриутробная задержка роста; или диабет у матери.
2.3. Применение вмешательства

Отсроченное пережатие пуповины является процедурой, практически реализуемой в условиях ограниченных ресурсов. Однако, при её осуществлении у недоношенных новорожденных необходимо учитывать следующие два фактора: (i) установленные правила, определяющие безопасность практической методики и отсутствие вреда для новорожденного при её выполнении; и (ii) разработка стратегий, способствующих изменениям традиционных практических методик для врачей и медицинских работников, чтобы поддержать внедрение нововведения. С учётом первого фактора, необходимо убедиться, что в родильном зале соблюдаются все меры предосторожности по предоставлению надлежащей помощи для профилактики ситуаций, мешающих адаптации к жизни вне организма матери и поддержке физиологических параметров в пределах нормы. Относительно второго фактора следует отметить, что изменение устоявшихся методик требует значительных усилий на протяжении длительного периода времени, а иногда и дополнительных мер по предоставлению рациональных доказательств пользы данной методики медицинским работникам.

В Аргентине, испытание, осуществлённое при поддержке ЮНИСЕФ, и изучавшее наиболее благоприятное время пережатия пуповины, было проведено в 31 родильном доме. Точное время пережатия пуповины было зафиксировано в 3738 случаев родов. Среднее время выполнения пережатия пуповины составляло 25 секунд в общей популяции и 10 сек в группе новорожденных с массой тела при рождении менее 2500 г (Carroli G, личный контакт). Основываясь на этих данных, был предпринят рад шагов по распространению методики отсроченного пережатия пуповины не позднее первой минуты после рождении среди доношенных новорожденных, с основной целью увеличить запас железа в организме новорожденных и предупредить возникновение анемии в течение первых месяцев жизни. С такой же целью ЮНИСЕФ решил поддержать разработку рандомизированных контролируемых испытаний по оценке возможных рисков для новорожденного и его матери при проведении этой процедуры. В целом 276 пар "мать - новорожденный" путем случайного выбора были распределены на три группы с учётом различного времени пережатия пуповины; в течение первых 15 секунд (раннее пережатие пуповины), на первой минуте, или на третьей минуте (обе группы значились как группы с отсроченным пережатием пуповины). Испытание показало, что отсроченное пережатие пуповины повышает гематокрит в течение первых шести часов жизни в физиологических пределах и не приводит ни к каким рискам ни у матери, ни у новорожденного. Также, отсроченное пережатие пуповины значительно снижает частоту неонатальной анемии, определяемой как значение венозного гематокрита менее 45% (12). В результате второй фазы испытания (ещё не опубликованного), оценивающего содержание гемоглобина и ферритина у детей в шестимесячном возрасте, было обнаружено, что уровень ферритина значительно выше в группе с отсроченным пережатием пуповины, даже после контроля смешивающих параметров.
3. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Было бы идеально провести рандомизированные контролируемые испытания значительной статистической мощности в условиях ограниченых ресурсов по оценке возможности практического выполнения отсроченного пережатия пуповины, пользы и потенциальной опасности данной процедуры.
Литература
Mercer JS, McGrath MM, Hensman A, et al. Immediate and delayed cord clamping in infants born between 24 and 32 weeks: a pilot randomized controlled trial. Journal of Perinatology 2003;23:446–472.
Oh W, Lind J, and Gessner IH. The circulatory and respiratory adaptation to early and late cord clamping in neonate infants. Acta Paediatrica Scandinavica 1966;55:17–25.
Oh W, Wallgren G, Hanson JS, and Lind J. The effects of placental transfusion on respiratory mechanics of normal term neonate infants. Pediatrics 1967;40:6–12.
Saigal S, and Usher RH. Symptomatic neonatal plethora. Biology of the Neonate 1977;32:62–72.
Yao AC, Lind J, and Vuorenkoski V. Expiratory grunting in the late clamped normal neonate. Pediatrics 1971;48:865–870.
Saigal S, O'Neill A, Surainder Y, Chua LB, and Usher R. Placental transfusion and hyperbilirubinemia in the premature. Pediatrics 1972;49:406–419.
Yao AC, and Lind J. Placental transfusion. American Journal of the Diseases of the Childhood 1974;127:128–141.
Linderkamp O, Nelle M, Kraus M, and Zilow EP. The effect of early and late cord-clamping on blood viscosity and other hemorheological parameters in full-term neonates. Acta Paediatrica 1992;81:745–750.
van Rheenen P, Brabin BJ. Late umbilical cord-clamping as an intervention for reducing iron deficiency anaemia in term infants in developing and industrialised countries: a systematic review. Annals Tropical Paediatrics 2004;24:3–16.
Flod NE, Ackerman BD. Perinatal asphyxia and residual placental volume. Acta Paediatric Scandinavian 1971;60:433.
Yao A, Lind J. Blood volume in the asphyxiated term neonate. Biology of the Neonate 1972;21:199.
Ceriani Cernadas JM, Carroli G, Otaño L, Pellegrini L et al. Effect of timing of cord clamping on postnatal hematocrit values and clinical outcome in term infants. A randomized controlled trial. Pediatric Research 2004;55:462.

Данную публикацию следует цитировать: Ceriani Cernadas JM. Раннее пережатие пуповины по сравнению с отсроченным у недоношенных детей: Комментарий БРЗ (последняя редакция: 7 марта 2006 г.) Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ; Женева: Всемирная организация здравоохранения.
Три сыночка и лапочка дочка!

Когда мужчина любит женщину, тараканы в её голове кажутся ему божьими коровками

Мартиция

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +275/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8581

  • РостовМама в защиту жизни.
    • Просмотр профиля
Re: ЧаВо по домашним родам
« Ответ #36 : 13 Март 2012, 14:54:10 »

Влияние срока пережатия пуповины у доношенных детей на исходы для матери и новорожденного http://apps.who.int/rhl/pregnancy_childbirth/childbirth/3rd_stage/cd004074_abalose_com/ru/index.html

Изменение срока пережатия и перерезания пуповины с момента непосредственно после рождения ребенка до 1-3 минут после рождения улучшает содержание железа в организме новорожденных. В странах с ограниченными ресурсами следует учитывать потенциальное неблагоприятное воздействие на новорожденных отсроченного пережатия и перерезания пуповины, как, например, желтуха, требующая применения фототерапии.
Комментарий БРЗ. Автор: Abalos E
1. ВВЕДЕНИЕ

Сроки пережатия и перерезания пуповины часто рассматриваются как один из компонентов активного ведения третьего периода родов (другими компонентами являются профилактическое введение утеротоника во время или после рождения ребенка, контролируемая тракция пуповины и массаж матки). Однако нет единодушия относительно точного значения слова "ранний" в данном контексте. В исследованиях, оценивающих активное ведение третьего периода родов, использовали целый ряд определений раннего пережатия и перерезания пуповины, начиная с момента непосредственно после рождения ребенка до одной минуты после рождения. Такая же неоднозначность существует и относительно определения "отсроченного" или "позднего" пережатия или перерезания пуповины. Обычно эти термины понимают как отсрочка в 2-3 минуты после рождения или после прекращения пульсации пуповины. Однако их точное определение остается не совсем ясным.

Точные сроки пережатия и перерезания пуповины могут быть важными, поскольку есть данные о том, что не перерезание и не пережатие пуповины сразу после рождения потенциально благоприятны для новорожденного. Исследования по физиологии показали, что через минуту после рождения около 80 мл крови переходят из плаценты, а через 3 минуты после рождения объем увеличивается до 100 мл (1,2). Этот дополнительный объем крови может доставить дополнительное железо в объеме 40-50 мг/кг массы тела. Когда это дополнительное железо добавляют к примерно 75 мг/кг железа, содержащегося в организме, с которым рождается новорожденый, общее содержание железа может достичь 115-125 мг/кг массы тела, что может способствовать предотвращению дефицита железа на протяжении первого года жизни (3). С другой стороны, также имеются данные, указывающие на то, что отсроченное пережатие и перерезание пуповины может увеличить для новорожденного риск развития полицитемии, гипербилирубинемии и других неонатальных нарушений (4). По материнским исходам очень мало данных, указывающих на то, что сроки пережатия и перерезания пуповины влияют на частоту послеродового кровотечения. Целью данного Кокрановского обзора было определение воздействия различных подходов, связанных с определением сроков пережатия и перерезания пуповины, на мать и новорожденного.
2. МЕТОДЫ

В обзор включили все имеющиеся исследования по данной теме. Методы, использованные в оценке качества исследования и анализа данных были адекватными.

В исследованиях участвовали в целом здоровые беременные женщины, рожающие через естественные родовые пути. Среди включенных исследований, в одном (Аргентина) также участвовали ряд женщин, рожающих путем операции Кесарева сечения. В одном исследовании в Индии, женщины страдали анемией, а исследование в Зимбабве было проведено в эндемичном по малярии регионе. Сроки раннего пережатия и перерезания пуповины во всех исследованиях были одинаковы и составляли менее одной минуты (в основном 15 секунд после рождения). Сроки позднего пережатия и перерезания пуповины варьировали (в одном исследовании было более двух ветвей): 1 минута в двух исследованиях (106 женщин в ветви с поздним пережатием и перерезанием пуповины); 2 минуты в одном исследовании (237 женщин); 3 минуты (577 женщин); отсрочка для прекращения пульсации в пуповине в трех исследованиях (132 женщины); отсрочка до прекращения пульсации в пуповине или через 5 минут (483 женщины); и после опущения плаценты в двух исследованиях (108 женщин). В шести исследованиях (из 11) сроки или утеротоник специально не оговариваются. Использование утеротонических препаратов было разнообразным в исследованиях, сообщающих о таком вмешательстве (перед пережатием и перерезанием пуповины во время рождения переднего плечика, или после пережатия и перерезания пуповины).
3. РЕЗУЛЬТАТЫ

В обзор включили 11 исследований, в которых участвовало 2989 матерей и их новорожденных В пяти из этих исследований (с участием 2236 женщин и новорожденных) изучали отличия между ранним и поздним пережатием и перерезанием пуповины в плане риска послеродового кровотечения. Между двумя группами в этих исследованиях значимых отличий не было. Только в двух исследованиях определяли материнские исходы, как то: риск переливания крови, ручное отделения плаценты или пролжительность третьего периода родов. По этим исходам между двумя группами не было найдено никаких отличий. Что касается новорожденного, то в группе отсроченного пережатия и перерезания пуповины наблюдалось значимое повышение уровня гемоглобина у новорожденного (взвешенная разница средних 2.17 г/дЛ; 95% ДИ 0.28–4.06) по сравнению с группой раннего пережатия и перерезания пуповины (три исследования, 671 пара мать-новорожденный), хотя этот эффект сохранялся всего шесть месяцев. Уровни ферритина у новорожденного через шесть месяцев оставались выше в группе отсроченного пережатия и перерезания пуповины по сравнению с группой раннего пережатия и перерезания. По другим исходам у новорожденных, например, балл по шкале Апгар менее семи через пять минут (два исследования, 1342 новорожденных), госпитализация в специализированное отделение новорожденных или отделение интенсивной терапии для новорожденных (три исследования, 1293 новорожденных), респрираторный дистресс (три исследования, 463 новорожденных) или клиническая желтуха (пять исследований, 1828 новорожденных) существенных отличий выявлено не было. Однако несмотря на это, значительно больше новорожденных из группы позднего пережатия и перерезания пуповины (относительный риск 0.59; 95% ДИ 0.38–0.92), чем в группе раннего пережатия и перерезания пуповины нуждались в проведении фототерапии желтухи (пять исследований, 1762 новорожденных). На эти результаты повлияло большое неопубликованное исследование (Mc Donald 1996, диссертация PhD), в котором позднее пережатие и перерезание пуповины выполняли после перекращения пульсации или через 5 минут, если пульсация не прекратилась.
4. ОБСУЖДЕНИЕ
4.1. ПРИМЕНИМОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ

Исследования, включенные в данный обзор, были проведены в Аргентине, Австралии, Канаде, Индии, Ливии, Мексике, Объединенном Королевстве, США и Замбии. Следовательно, можно ожидать, что находки данного обзора можно будет применять во всех случаях, в которых роды принимают опытные медицинские медработники.
4.2. ВНЕДРЕНИЕ ОБСУЖДАЕМОГО ПОДХОДА

Это вмешательство не требует больших затрат. Оно потребует определенного обучения медицинских работников, в особенности в выявлении признаков и симптомов респираторного дистресса или других осоложнений у новорожденных, требующих безотлагательной помощи. Все исследования проводили в больницах, однако, доступные факты получены по родам, принятым обученным персоналом. В рекомендациях ВОЗ по ведению третьего периода рода (6), термин опытный акушер/ка определяется как "медицинский работник, обученный и профессиноально владеющий навыками, необходимыми для ведения нормальных родов, распознавания начала осложнений, выполнения важных вмешательств, начала лечения и умеющий контролировать направление матери и новорожденного на вмешательства, которые не входят в сферу их компетенции или невыполнимы в определенных условиях. В зависимости от условий, медицинские работники, например, вспомогательные медсестры-акушерки, акушерки, работающие на территории, деревенские повитухи и патронажная служба возможно тоже приобрели соответствующие навыки, если прошли специальную подготовку".

В странах, где активное ведение третьего периода родов является нормой, должно быть легко изменить сроки пережатия и перерезания пуповины от момента непосредственно после рождения новорожденного до 1-3 минут после рождения здорового доношенного ребенка. Внедрение в практику данного подхода будет особенно актуальным в странах с ограниченными ресурсами, в которых дети редко могут получить хорошее питание. Для того, чтобы не допускать возможности излишнего переливаня крови новорожденному (в результате сокращения матки после введения утеротонического препарата), профилактическое введение утеротоника как части активного ведения третьего периода родов может быть отсрочено до того момента, когда будет выполнено пережатие и перерезание пуповины. Обучение и подготовка медицинского персонала будут необходимы для получения ими навыков для внедрения этих мероприятий. Потребуется принять во внимание потенциальные неблагоприятные воздействия на состояние новорожденных, например, желтухи, требующей фототерапии. Раннее пережатие следует выполнять, если новорожденному требуется немедленная реанимация.
4.3. ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ

Необходимо провести радомизированные контролированные исследования для женщин, рожающих на дому, незавивсимо от статуса развития страны. Вклад срока пережатия пуповины как части активного ведения третьего периода родов следует определять в плане материнских исходов, например, послеродового кровотечения и материнской заболеваемости. Необходимо оценить краткосрочные и отдаленные исходы у новорожденных и младенцев, например, развитие нервной системы. Будущие исследования должны быть направлены на выяснения взглядов женщин на данное вмешательство.

Поддержка предоставлена: Centro Rosarino de Estudios Perinatales, Rosario, Argentina.

Благодарность: не применимо.
Литература
Linderkamp O, Nelle M, Kraus M, Zilow EP. The effect of early and late cord-clamping on blood viscosity and other hemorheological parameters in full-term neonates. Acta Paediatrica 1992;81:745–750
Yao AC, Lind J. Placental transfusion. American Journal of Diseases of Children. 1974;127:128–141
Pisacane A. Neonatal prevention of iron deficiency. BMJ. 1996;312:136–137
Prendiville W, Elbourne D. Care during the third stage of labour. In: Chalmers I, Enkin M, Keirse MJNC editor(s). Effective care in pregnancy and childbirth. Oxford: Oxford University Press; 1989:1145–69.
McDonald SJ, Middleton P. Effect of timing of umbilical cord clamping of term infants on maternal and neonatal outcomes. Cochrane Database of Systematic Reviews 2008;Issue 2. Art. No.: CD004074; DOI: 10.1002/14651858.CD004074.pub2.
WHO recommendations for the prevention of postpartum haemorrhage. Geneva: World Health Organization; 2007. http://whqlibdoc.who.int/hq/2007/WHO_MPS_07.06_eng.pdf

Данную публикацию следует цитировать: Abalos E. Влияние срока пережатия пуповины у доношенных детей на исходы для матери и новорожденного: Комментарий БРЗ (последняя редакция: 2 марта 2009 г.)  Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ; Женева: Всемирная организация здравоохранения.
Три сыночка и лапочка дочка!

Когда мужчина любит женщину, тараканы в её голове кажутся ему божьими коровками

L_o_r_i_k

  • Болезненая вежливость японцев есть следствие многовековой привычки открыто носить два меча
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2096

    • Просмотр профиля
Re: ЧаВо по домашним родам
« Ответ #37 : 26 Май 2012, 19:40:48 »

Айна-Мэй Гаскин и битва за домашние роды.
Прошлой весной в понедельник утром Айна Мэй Гэскин села в машину и по грунтовой дороге выехала из своего дома на Ферме - поселения в сельской местности штата Теннесси, насчитывающего 175 жителей, в прошлом коммуны, которую основал в 70-е годы прошлого века ее муж. Она припарковалась возле общинного центра, где должна была рассказывать о родах в тазовом предлежании. Эта лекция - часть недельного семинара, который Гаскин и ее коллеги-акушерки организовали для пестрой аудитории: студентам по специальности "сертифицированная медсестра-акушерка" этот курс засчитывается для получения диплома; здесь же семейный врач, практикующий в Бостоне, акушерки со всей Америки и одна австралийская акушерка, проходящая здесь под кличкой Макка. Они приехали в этот уголок южного Теннесси, чтобы учиться у матери-основательницы движения за естественные роды.
Гаскин начала лекцию. Она рассказывает слушателям, что "вначале мы отправляли на роды в тазовом предлежании в больницу, но через какое-то время мы обнаружили, что прекрасно можем принимать их сами. Дети в ножном предлежании, самом "нехорошем", просто выскальзывали наружу!" Айне Мэй 72 года, но она энергична и подвижна как люди много моложе этого возраста. Ее седые волосы, длиной до плеч (длина сохраняется с тех времен, когда она носила множество косичек), распущены, у нее взлохмаченный вид. На ней джинсы, туфли для работы в саду и самовязанная кофта.
Айна Мэй Гаскин, давний критик американского родовспоможения, вероятно, самая значительная фигура в крестовом походе за доступность и легализацию домашних родов с акушеркой. Хотя сама она принимает роды без лицензии, ее приглашают читать лекции в самые крупные медицинские учреждения, где обучаются будущие медики, она выступает на конференциях по всему миру,  а британский университет Темз Вэллей присвоил ей степень почетного доктора. Она - единственная акушерка, в честь которой был назван акушерский прием. Маневр Гаскин используется при дистоции плечиков, когда головка уже родилась, а плечики застряли в родовых путях.

Гаскин показывает видео родов, произошедших в 80-е годы.
Джуди и Брэд приехали на Ферму из другого штата, потому что их акушерка отказывалась принимать роды в тазовом предлежании.

Как не стало бы и большинство американских врачей и акушерок. В 2001 году Американский Колледж Акушеров и Гинекологов  (ACOG) рекомендовал кесарево сечение как оптимальный способ родоразрешения при тазовом предлежании. Хотя в 2006 году эти рекомендации были несколько изменены, более 90% детей в тазовом предлежании по-прежнему рождаются кесаревым сечением, и Ферма - одно из немногих мест в Соединенных Штатах, где до сих пор умеют принимать естественные роды в тазовом предлежании.

На видео после 5 часов потужного периода, появляются ягодички малыша. Его мошонка распухла от давления. Джуди издает непередаваемые звуки - что-то среднее между горловым пением и кудахтаньем курицы, - и ягодички постепенно продвигаются наружу.

Айна Мэй останавливает просмотр. "Главная опасность для ребенка в тазовом предлежании - это то, что головка, самая крупная часть тела, выходит последней и может застрять, - объясняет она слушателям. - Если тело родилось до пупка, у вас есть шесть-семь минут до начала гипоксии, но тянуть за ребенка, пока не видно шеи, не надо, ребенка можно травмировать," - говорит Гаскин.

Она снова включает видео, чтобы показать, как ситуация развивается дальше. Тельце родилось уже до груди, но ручки вместе с головой все еще в теле матери.  На ДВД Гаскин, более молодая, в сарафане, двигается без малейшего признака нервозности. Она активно покачивает торс ребенка, чтобы высвободить его. Одна ручка показалась, но Гаскин не может достать до плечика и вывести его. Горловые звуки нарастают.

Гаскин оставляет наполовину рожденное тельце свободно свисать с края кровати. Используя вес тела малыша, чтобы переместить головку в более подходящее положение, она вытаскивает его, следом выливаются воды, окрашенные кровью. Ребенок выглядит немного вялым, но после активного растирания и нескольких "глотков" кислорода из баллона, начинает кричат. Через минуту Джуди радостно кричит другой акушерке с Фермы:"Памела, мы родили!"

Впервые я услышала о Гаскин, когда в прошлом году забеременела. В Бруклине, где я живу, ее книги о родах - стандартная часть "набора для беременной", поэтому я получила "Гид родов Айны Мэй" и два экземпляра "Духовного Акушерства" от трех разных знакомых. В своем современном, четвертом, издании "Духовное Акушерство"  - это волнующий рассказ о работе акушерок на Ферме в 1975 году.  Рассказ о том, как Гаскин и другие женщины обнаружили, что роды могут привести к состоянию эйфории, к открытию в себе уникальной женской силы. В байках от первого лица (где "я заметалась, и все стало таким психоделическим" - это типичное описание ситуации) книга рассказывает, как естественные роды без вмешательств становятся неповторимым путем к трансцентдентности и причастию. Книга была переведена на шесть языков, продано свыше полмиллиона экземпляров.

Я рассматриваю эту книгу со смесью интереса и страха.  Твердое убеждение Гаскин, что роды - это нормальная часть жизни, а не страшная медицинская процедура, оказалось бальзамом на мои раны беременной, которая наблюдалась в крупном учебном госпитале Нью-Йорка, где считалось, что моя нормальная беременность все-таки таит в себе проблемы, которые могут взять и неожиданно выпрыгнуть, словно черт из табакерки. Но мне было трудно вообразить не просто роды без обезболивания и стонов, как описывает это Гаскин, но роды со смехом, вот как смеется женщина-хиппи на фото в "Духовном Акушерстве", а в это время прорезывается головка ее ребенка. Сама идея естественных родов, казалось мне, содержит в себе другую идею, что роды "неестественные" - это провал.

С 1970-х годов Гаскин и другие акушерки Фермы приняли примерно 3000 родов у женщин, которые жили на Ферме, и у местных Амишей, которые, прочитав книги Айны Мэй, стали приезжать на Ферму , чтобы родить. Примерно 2% из этих родов закончились кесаревым сечением, с эпидуральной анестезией не рожал никто, кроме одной "принцессы на горошине", - рассказывает Гаскин, - та взяла напрокат для своей родильной комнаты белую кожаную мебель, и в конце концов потребовала доставить ее в клинику для обезболивания.

Домашние роды без вмешательств выбирает меньшинство женщин, но это меньшинство растет. В период с 2004 по 2009 год количество домашних родов увеличилось на 29%.  Главным образом, больше стали рожать дома белые женщины. Недавно вышедшие документальные фильмы о беременности, такие как "Беременна в Америке", "Оргазмические роды" и "Роды как бизнес", в каждом из которых фигурирует Гаскин, представляют больничные роды как лишающие женщину ее силы.

В настоящее время около трети всех американских детей появляются на свет хирургическим путем. Большинство госпиталей в США настаивают на стимуляции родов на 41 и, тем более, на 42 неделе. Часто существуют временные рамки, если роды протекают дольше оговоренного времени, врачи настаивают на хирургическом вмешательстве, и множество докторов не будет принимать естественные роды после кесарева сечения.  

Гаскин утверждает, что американский подход сослужил плохую службу матерям и детям. Соединенные Штаты тратят на здравоохранение больше, чем любая другая страна, на женское здоровье - больше, чем на все другие отрасли здравоохранения, но при этом США занимают 50 место по материнской смертности и 41 место по смертности новорожденных. Чтобы привлечь внимание к высокой материнской смертности, Айна Мэй много путешествует с лоскутным одеялом, в котором каждый лоскуток представляет американскую женщину, погибшую в родах.

Гаскин и ее коллеги-акушерки не имеют официального медицинского образования, и тот факт, что у них благополучно проходят и такие роды, которые врачи акушеры называют родами высокого риска - роды в тазовом предлежании, наличие крупного плода, естественные роды после кесарева, этот факт, говорит Айна Мэй, свидетельствует, что для большинства женщин чем меньше вмешательств, тем лучше.

По опыту Айны Мэй многие женщины не рожают в соответствии с графиком, принятым во многих госпиталях (раскрытие на 1 см в час), а у некоторых беременность может  длиться 43 недели безо всяких последствий. "Кто-то может застрять на двух, пяти или семи сантиметров на несколько часов, а затем быстро раскрыться на несколько сантиметров сразу, " - говорит она. Она заметила, что вертикальное положение тела, приглушенный свет, возможность есть и пить, а также отсутствие частых осмотров ускоряет роды; в госпитале все это отнюдь не приветствуется.

Конечно, нельзя сравнивать Ферму с крупным госпиталем. Там за год рождается больше детей, чем родилось на Ферме за 30 лет. Женщины, рожающие на Ферме, уже прошли некоторый отбор, и акушерки этот отбор продолжают, отсеивая, например, женщин с медицинскими проблемами. Госпиталя тоже, без сомнения, улучшили бы свою статистику, обращайся туда только абсолютно здоровые женщины.

Тем не менее, статистика у Айны Мэй убедительная. Так правда ли, что для здоровой женщины рожать вне медицинского учреждения безопаснее, как утверждает Гаскин?  В 2011 Американский Колледж Акушеров и Гинекологов признал, что "абсолютный риск запланированных домашних родов низок" , но сопроводил это мета-анализом 12 исследований домашних и больничных родов (так называемое исследование Уокса), откуда следовало, что в домашних родах риск гибели новорожденного в два-три раза выше, чем в родах больничных. Критики подняли вопрос о методологии исследования Уокса, например, оно включало незапланированные домашние роды. Защитники домашних родов указали на исследования в странах, где акушерское ведение беременности и домашние роды есть часть официального здравоохранения (в Нидерландах 30% родов - домашние), эти исследования показывают, что домашние роды так же безопасны для ребенка, как и больничные.

Я приехала в Теннесси, чтобы встретиться с Гаскин, будучи на шестом месяце беременности. Ферма производила сонное впечатление - утопическая коммуна после исчезновения первого энтузиазма коммунаров, слегка потревоженная идиллия на 1750 акрах леса.  Oдна мощеная дорога соединяла паутину дорог грунтовых, где соседствовали трейлеры, хижины с солнечными батареями, построенные в традициях пермакультуры, здания под  геодезическими куполами и обычные загородные дома.

Гаскин не собиралась становиться акушеркой. В 1968 году, закончив работать в Корпусе Мира, она жила в Сан-Франциско с мужем и маленькой дочкой и преподавала английский. И она, и ее муж были погружены в духовные искания и несколько раз пробовали ЛСД в надежде, как она выразилась, "открыть врата восприятия".

Айна Мэй с мужем пошли послушать Стивена Гаскина, профессора Колледжа Сан Франциско, который  раз в неделю вел семинар под названием Вечерний Класс в Понедельник; там молодежь анализировала свои ощущения после приема ЛСД. "Он был немного старше нас, очень харизматичный, очень уверенный в себе, и он мог выразить то, о чем люди думали,"- вспоминает Айна Мэй.

Тонкий как тростник, ростом более шести футов, с длинными каштановыми волосами и бородой, Стивен начинал семинар лекцией, сидя по-турецки, говорил о геометрии,  даосизме, Новом Завете. Затем он отвечал на вопросы. Гаскин тоже был женат и имел маленькую дочку. Скоро обе пары стали, так сказать, "семьей из четырех человек". В начале 1980-х в этой семье остались только Айна Мэй и Стивен.

В конце концов аудитория Стивена выросла до нескольких тысяч, и в 1970 году он объявил, что будет путешествовать вместе со своим семинаром. Примерно 250 его последователей решили ехать вместе с ним на нескольких автобусах. Айна Мэй, которой тогда было 29 лет, и еще 9 женщин, путешествующих с ними, были беременны. Первые роды Айны Мэй были травматичными. Ее привязали к кровати, рассекли промежность и наложили щипцы - в то время это был стандартный медицинский протокол. Остальные женщины тоже имели неприятный опыт и желали госпиталя избежать. У них был мексиканский акушерский учебник, который они изучали; они договорились помогать друг другу во время родов. Первые роды Гаскин приняла в автобусе, припаркованном возле университета Норсвестерн, где в этот момент выступал Стив Гаскин. Главным ее методом вначале было просто "хорошее отношение к женщинам". Через несколько месяцев один врач-акушер снабдил Гаскин шприцами и зажимами и научил ее основным приемам экстренной помощи. В этом путешествии за пять месяцев случилась одна смерть: не выжил сын Айны Мэй, который родился недоношенным.

Участники путешествия осели в Саммертауне, штат Теннесси, в 1971 году. Они приняли обет бедности и веганизма и начали жить коммуной. Роды почитались "таинством". Айна Мэй и еще пять женщин занимались акушерской практикой, принимая роды у 1200 членов коммуны и жителей ближних городков. Члены коммуны построили туалеты, приобрели лошадей и трактора, вспахали луга. Они открыли "молочный" магазин с продуктами на основе сои, мололи на мельнице сорго, основали свое издательство. (Хотя земля по-прежнему находится в общественном владении, в 1980-х годах Ферма во многом стала капиталистической - и это драматическое для коммуны событие, называемое "переходом").

Основателем современного движения за естественные роды стал британский врач-акушер Грантли Дик-Рид. В своей книге "Роды без страха", вышедшей в 1942 году, он утверждал, что боль в родах, главным образом, является результатом давления общества. Дик-Рид частично надеялся убедить работающих женщин вернуться домой и больше рожать; он говорил, что "не-западные" женщины, свободные от негативных убеждений о родах, рожают легче; он рекомендовал также снизить количество вмешательств.

Идеи "Родов без страха" частично совпадали с идеями Фермы ("назад к природе") и с духовными идеями Стивена Гаскина, который считал важной "групповую энергию" и "бесстрашие". Айна Мэй и другие акушерки верили, что женское тело лучше раскрывается, если энергия в комнате расслаблена, не напряжена, а сама женщина разобралась со своими страхами.Свою задачу акушерки видели в том, чтобы вернуть роды самим женщинам и показать им их истинную женскую силу.

В истории феминизма большинство придерживалось идеи убегать от природы, а не сливаться с ней. В начале 1900 годов феминизм сыграл большую роль в передаче родов от акушерок врачам и переводе их из дома в больницу. В 1915 группа суфражисток образовала Национальную Ассоциацию Сумеречного Сна. Они лоббировали доступ к скополамину - препарату, который в сочетании с морфином позволял женщинам рожать и ничего не помнить об этом впоследствии. С нашей точки зрения сумеречный сон выглядит варварством; женщины под действием этого препарата бились, словно в припадке, часто их приходилось привязывать или помещать на время родов в кровати-клетки. Но множество женщин требовали сумеречный сон, устраивая митинги, на которых рассказывали о его преимуществах: роды короче, не такие болезненные, реже требуется наложение щипцов, легче проходит восстановление после родов, лучше налаживается грудное вскармливание.

В 1975 году, когда Гаскин начала выступать за возможность родить естественно, она оказалась в оппозиции к феминисткам, чья цель была вывести женщин на рынок труда, из-под семейного ига. В 1975 году в Йеле группа феминисток освистала ее и вынудила уйти со сцены, не закончив выступления. Некоторые феминистки, такие, как теоретик движения Шуламит Файерстоун, горячо надеялись на время, когда человек сможет размножаться полностью с помощью машин.

“Симона де Бовуар говорила, что сам акт зачатия младенца непроизвольный, так что вообще-то он ничего не стоит," - рассказывает мне Гаскин, - “Женщина просто пассивный биологический инструмент. Идея состояла в том, что биология - это не предназначение, и нужно просто встать выше ее, над ней." Но, говорит Гаскин, "иметь женское тело - способность создавать жизнь, - это что-то, за что мы можем быть благодарны, а не что-то, что должно нас отталкивать".

Гаскин говорит, что поскольку во многих штатах домашние роды с акушеркой нелегальны, а больничные роды ведутся по протоколам, то многие женщины принуждены соглашаться на хирургическое вмешательство и другие ненужные им манипуляции. Для Айны Мэй выбор в родах остается областью репродуктивной свободы, которую феминизм до недавнего времени неразумно игнорировал. Она считает, что женщина должна бороться не только за свободу рожать или не рожать ребенка, но и за то, как его рожать.

В конце лекции по родам в тазовом предлежании Гаскин звонит акушерка с Фермы Памела Хант, которая только что приняла роды у женщины, приехавшей на Ферму.

Гаскин направляется в ее родильный домик. Там она видит 28-летнюю Хагино Харджис. Та лежит обнаженная на плетеной кровати с новорожденной малышкой у груди. Малышка укрыта теплым одеяльцем. Ее кожа, все еще синеватая, покрыта легким пушком и следами мекония. Через тонкую кожу век просвечивают сосудики. Пуповина, перекрученная как кабель из оптического волокна, до сих пор присоединена к плаценте, которая слегка пузырится в измазанной кровью салатнице рядом с Харджис. Звучит "Только любовь может разбить твое сердце" Нейла Янга.
Харджис приехала на машине из Кентукки вместе с мужем, трехлетним сыном и своей мамой неделю назад, так как приближался срок родов. Ее основной акушеркой была Хант, и Гаскин тоже собиралась быть на родах. Но после недели длительных прогулок, выпекания пирогов и рисования лабиринта для медитации во время родов, Харджис родила очень быстро. Хант еле успела надеть перчатки, когда вошла и увидела Харджис на четвереньках за несколько минут до рождения ребенка.

“Я собиралась позвонить,” - виновато говорит Харджис, когда Гаскин входит,  “Но я не была уверена, что это "оно", потому что схватки были нечастыми."

“Ты все прекрасно сделала,”- разуверяет ее Хант.

“Mама съест ее,” - сообщает трехлетний Каназ, указывая на плаценту..

“Что вы решили насчет антибиотиков?” спрашивает Хант у Харджис и ее мужа..

Харджис явно колеблется. В госпитале новорожденным всегда за веки закладывают мазь с антибиотиком, чтобы защитить от инфекции, возможно, подхваченной при прохождении через родовые пути. В большинстве штатов эта процедура требуется по закону.  Акушерки Фермы тоже ее рекомендуют - известно, что некоторые инфекции вначале протекают бессимптомно, а мазь акушерки считают безвредной. Однако некоторые женщины не хотят этого, их беспокоит введение в организм антибиотика, а также временное снижение зрения у новорожденного, они считают, что это может помешать бондингу - образованию тесной связи с ребенком. В этом случае акушерки рассказывают женщинам о рисках и предоставляют им право решить самим. У Харджис положительный тест на бактериальный вагиноз.  “А что обычно люди делают?” спрашивает она Хант. “Обычно народ разделяется 50 на 50,” - объясняет Хант. “Но у большинства нет бактериального вагиноза. Ты же не хочешь, чтоб ребенок подцепил инфекцию, если это случится, ситуация неприятная.”

Харджис смотрит на мужа. “Она ведь получает антитела с молозивом,” говорит тот. “Думаю, мы обойдемся.”

На акушеров-гинекологов все время подают в суд. По сведениям Американской Ассоциации Страховок для Врачей у врачей-акушеров компенсации выше, чем у врачей любой другой специальности. Иск часто построен на том, что врачи не предложили определенное вмешательство или предложили его слишком поздно.Оценивая риски госпиталя, можно сказать, что  для врачей госпиталя разумно временно ухудшить зрение множества детей (возможно, без необходимости), чтобы предотвратить единственный случай слепоты, или прокесарить какое-то количество женщин, чтобы избегнуть гибели одного новорожденного.

В мире Гаскин нет исков. Ее акушерская клиника никогда не покупала страховку, и на нее ни разу никто не подал суд. Много лет, когда Ферма была коммуной в полном смысле этого слова, Гаскин не брала денег за роды.  Акушерки Фермы очень много занимались женщиной в беременность и имели крайне доверительные отношения с пациентками.  Поэтому, когда в 2006 году, рассказывает Гаскин, ребенок в тазовом предлежании, которого она принимала, надолго застрял в родовых путях, и впоследствии у него оказались серьезные неврологические нарушения, то и в этом случае родители не стали предъявлять иск.  “Мы подробно все обсудили, и родители не увидели причины кого-то наказывать," - объяснила мне Гаскин.

В некоторых штатах работа независимых акушерок в середине прошлого века оказалась вне закона . Через некоторое время акушерки появились, но их работа выглядела уже как работа более продвинутых  медсестер под руководством врача. Сейчас сертифицированные медсестры-акушерки работают, главным образом, в крупных госпиталях и полагаются на врачей, которые передоверяют им кое-какие полномочия. В 1982 Гаскин вместе с другими акушерками создала организацию под названием Союз Акушерок Северной Америки (MANA). Позднее некоторые члены MANA помогали созданию Североамериканского Регистра Акушерок (NARM), который признает акушерок, необязательно получивших образование в медицинских учебных заведениях и нацеленное на приоритеты этих заведений. Регистр, бюро аккредитации которого находится в трейлере на Ферме, дает альтернативный сертификат и звание сертифицированной профессиональной акушерки  (C.P.M.) для тех 27 штатов, где таким акушеркам разрешено практиковать.

Когда я приехала к Гаскин, она собиралась выступать как свидетель на суде акушерки (C.P.M.) Карен Карр, которая в штате Вирджиния приняла домашние роды в тазовом предлежании; ребенок погиб. Карр жила и работала в штате Мэриленд, но Вирджиния в дополнение к сертификату требует еще и лицензию, которой не было у Карр. Поэтому ей было предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности (Карр признала себя виновной, чтобы уменьшить наказание). Я стала допытываться у Гаскин подробностей. Не лучше ли было бы именно этому ребенку родиться  в госпитале? Она согласилась, что жизнь ребенка была бы спасена, но заметила, что больничные роды имеют свои собственные риски. “Что меня волнует, так это все случаи гибели женщин и детей из-за ненужного кесарева сечения,  послеоперационной инфекции или врачебных ошибок," - говорит она, указывая на случаи в США и Канаде, где женщины погибали от осложнений после нескольких кесаревых сечений, сделанных по выбору женщины. Она говорит, что когда что-то идет не так в домашних родах, критики используют это как доказательство опасности родов дома, но когда женщины умирают от эмболии или послеоперационного кровотечения, никто не нападает на госпиталь. "Никто не говорит, что со стороны этих женщин рожать в госпитале - это эгоизм, никто не обвиняет саму идею больничных родов." - говорит она.

Идеи Гаскин о том, что менее медицинское окружение помогает родам прогрессировать, по-моему, имеет смысл.  Но мне было неуютно при мысли о риске, каким бы маленьким он ни был, что в домашних родах что-то пойдет не так, кроме того, я думала, что могу нуждаться в обезболивании. Так что где-то в середине беременности я ушла от доктора к акушерке, но это была сертифицированная медсестра-акушерка из хорошего нью-йоркского госпиталя.

Когда настал ПДР, УЗИ показало, что ребенок весит 9,4 фунта. У меня не было гестационного диабета, я набрала немного, и все обследования показывали, что ребенок чувствовал себя прекрасно. Но размеры ребенка в сочетании с тем фактом, что он до сих пор не опустился в полость таза, беспокоили мою акушерку.

Акушерка хотела, чтобы к концу 41 недели ребенок родился, и (к моему удивлению) она предложила мне сразу идти на кесарево, не дожидаясь начала родов. Она отправила меня показаться врачу, с которым она работала. "Так или иначе, а кесарево у Вас будет,"- сказал мне доктор.

Я не хотела ни стимуляции, ни операции, так что через 8 дней после ПДР я выпила касторки, про которую известно, что она - гомеопатический стимулятор родов; и это сработало! Через 12 часов я была в госпитале с 4 см раскрытия. В госпитале у меня отошли воды, и шейка раскрылась еще на сантиметр.  Но еще через два часа, за которые ничего не изменилось, мне сказали, что прогресса в родах нет. Акушерка настаивала на кесаревом сечении, говоря, что если я буду продолжать рожать, мы рискуем внутриутробной инфекцией или дистоцией плечиков. Крупные дети имеют более высокий риск получить такие осложнения, которые в редчайших случаях могут окончиться рождением мертвого ребенка или серьезной для него травмой. Невозможно определить, какой ребенок застрянет - ведь застревают и дети нормального размера, но когда они застревают, это ужасно. Дистоция плечиков - это также один из основных поводов к судебным искам.

В докладе Американского Колледжа Акушеров и Гинекологов о дистоции плечиков говорится, что если есть подозрение на крупного ребенка, то врачи с большей вероятностью ставят диагноз "слабость родовой деятельности" или рекомендуют кесарево сечение.

Сердце моего сына хорошо билось, и я хотела рожать дальше. Однако мне было трудно стоять на своем: я не спала всю ночь и хотела есть - в большинстве госпиталей женщинам в родах есть запрещено (на тот редкий случай, если им вдруг понадобится общий наркоз). Акушерка сказала нам:"Вы же не хотите, чтобы ребенок показал признаки дистресса, тогда будет уже поздно." Я выторговала себе еще два часа, за это время никуда не продвинулась и затем под давлением согласилась на операцию. Это было то самое принуждение путем исключения других возможностей, котором говорила Айна Мэй.

Меня положили,  привязали руки, простыня отгораживает мой живот, и я его не вижу.Мне делают спинальную анестезию, и меня начинает колотить - это частый побочный эффект спинальной анестезии, хотя в то время я об этом не подозревала; мои зубы так стучали, что челюсть болела потом еще несколько недель. Я чувствую мгновенную острую боль - это делают разрез на животе. Моего мужа привели в операционную - он видит капли крови на полу, замечает мой озноб, он в ужасе. Тем не менее, он пытается меня подбодрить. И вскоре мы слышим крик нашего сына, и его, уже завернутого в одеяльце, дают в руки моему ошеломленному мужу. Я не могу как следует разглядеть ребенка, потому что не могу ровно держать голову. Муж тоже не может разглядеть ребенка, он слишком волнуется за меня.  Анестезиолог делает мне укол -"Ты немножко поспишь,"- говорит она. Так и происходит.

Через 20 минут, когда я проснулась, и меня все еще бил озноб, и я плохо соображала, мне дали подержать сына. Он не спал и был невозможно прекрасным, с одной ямочкой на щеке, а его широко раскрытые глаза ловили информацию словно радары у спутника.

Позже, когда я уложила его у себя на коленях, его головка наклонилась вперед, и он весь свернулся клубком. Так он лежал внутри меня. Все еще под действием наркотиков и уже под действием послеродовых гормонов я зарыдала от осознания того, что произошло. И от горя. 10 лунных месяцев мы вместе росли, притираясь друг к другу, каждый менялся в ответ на изменения другого, мы вместе проживали каждый лестничный пролет, каждую танцевальную вечеринку, каждый спад настроения. То, что его отрезали от меня, ощущалось как полный разрыв, а теперь я была еще и настолько слаба, что даже не могла сама достать его из кроватки. 

Мой диагноз - "слабость родовой деятельности", - причина примерно 60% всех кесаревых сечений в Америке. У Гаскин такого диагноза не бывает вообще. Когда через несколько месяцев мы с ней по телефону обсуждали мои роды, она сказала, что думает: теплая ванна, немного еды, несколько подбадривающих слов, да и просто возможность рожать не под дамокловым мечом ожидания, что сейчас что-то случится, - все это могло бы дать толчок моим родам. Сработало бы это - кто знает. Но я бы хотела, чтобы мне предложили и такие альтернативы до того, как предложили операцию, ведь никто из нас не был в критической ситуации, ни  ребенок, ни я. Главное для меня, конечно, что ребенок пришел в этот мир здоровым. Тем не менее, мне бы хотелось быть в большем сознании,  когда он появился на свет, и в лучшей форме в первые недели его жизни, когда у меня все болело просто при повороте на другой бок или попытке сесть. Хотелось бы, чтобы планируя следующие беременности, я не должна бы была думать о таких серьезных рисках как риск эндометриоза, риск разрыва матки или ее удаления. Теперь эти риски ожидают меня.

Но все-таки я бы все равно не поехала рожать в эту сельскую местность в Теннесси, откуда до хорошего отделения детской реанимации в Нэшвилле больше часа езды, только ради того, чтобы иметь возможность больше рассказать о своих родах. Я не стала бы рожать даже в своей квартире, в 10 минутах от ближайшего госпиталя. И хотя мне нравятся многие аспекты домашних родов, меня отталкивают те догмы, которые сопутствуют этому движению. Стремясь лучше защитить движение за естественные роды, его сторонники иногда обожествляют их; например, они говорят, что первые мгновения после рождения ребенка дают уникальную возможность бондинга (формирования связи "мать-ребенок"), и что эта возможность навеки потеряна, если в крови у матери и ребенка анестетики или другие препараты. В фильме "Роды как бизнес" мы видим ребенка, который кричит совсем один в больничной кроватке. За кадром диктор произносит: "Когда шимпанзе делают кесарево сечение, они не заботятся о своих детенышах. Все просто."

Конечно, все не так просто. И очень жаль, что возможности выбора в родовспоможении и аргументы за именно этот выбор (собственно, как и выбор и аргументация в вопросах материнства вообще) так полярны. Должна быть возможность рожать ребенка в месте, где финансово и юридически никто не заинтересован в ненужных процедурах для роженицы из группы низкого риска, и откуда есть быстрый доступ в медицинское учреждение в случае экстренной ситуации. Неправильно, что для рождения ребенка в тазовом предлежании или естественных родов после кесарева сечения женщина должна сбежать от официальной медицины. Почему нельзя признать, что что-то важное действительно утеряно из-за кесарева сечения, с помощью которого родился на свет мой ребенок, но что эта потеря поправима. Нет единственного пути к истинному материнству. Восемь месяцев рядом с сыном показали мне, что  повод для радости - не один.

Автор Саманта Шапиро.
Редактор Илена Сильверман
Перевод Екатерины Житомирской

Источник - сообщество "Роди дома".
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2012, 11:22:48 от L_o_r_i_k »

L_o_r_i_k

  • Болезненая вежливость японцев есть следствие многовековой привычки открыто носить два меча
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2096

    • Просмотр профиля
Re: ЧаВо по домашним родам
« Ответ #38 : 14 Сентябрь 2012, 09:27:53 »

Молоко и беременнность

Александр Наумов
Инструктор по подготовке к естественным родам, автор книги «Домашние водные роды», специалист по динамической гимнастике, центр "Возрождение", www.vozrogdenie.ru

У человека в организме можно найти свыше 60 элементов таблицы Менделеева. Но ни один из них не пользуется такой всенародной любовью и не пропагандируется в питании так, как кальций. Многие глубоко убеждены в том, что беременной женщине для роста и развития младенца жизненно необходимы молочные продукты. Да, кальций действительно нужен. Но в каком объёме?

На ежемесячные массовые журналы ссылаться не буду. Процитирую более серьёзные публикации. К примеру, популярные православные издания полны советов: «Исходя из рекомендаций Института питания РАМН, суточный набор продуктов для женщин в первой половине беременности (среди прочего) может быть следующим:
Сметана – 20 г
Масло сливочное – 25 г
Молоко – 500 мл
Творог – 200 г» [1]
Всё чётко и понятно, хотя на самом деле эти официальные рекомендации Института чуть раньше звучали следующим образом: «На одного человека в сутки нужно производить около 1,5 кг молока. Эта норма установлена Институтом питания Академии медицинских наук СССР. Учёные считают, что человеку полезно потреблять молочные продукты примерно в таком количестве (в среднем в сутки, граммов): молока 500, масла 15, сыра 18, творога 20, сметаны 18, сгущённого молока 8, сухого молока 3. А всего за день 1430 г в пересчёте на молоко.» [2] Если сравнивать два ряда цифр, то легко увидеть, как со временем добреет рука дающего. Как говорится, кашу маслом не испортишь…
Так ли оно полезно, молоко, беременной женщине в таком количестве, как его расписывают?
История давняя. У истоков массового навязывания населению молочных продуктов у нас в стране стоял дедушка Ленин. «Уже в марте 1918 г. В.И. Ленин поставил перед Советским правительством важную задачу – ежедневно обеспечить каждого ребёнка бутылкой молока.» [3] Не знаю, может быть, сказалось его голодное детство, годы ссылок и эмиграции, но только он не руководствовался медицинскими нормами Института питания, которого тогда ещё и не было, а созданный при Советской власти Институт явно следовал заветам вождя.

ЗАЧЕМ КОРОВЕ МОЛОКО?
Кальций находится в Земной коре. Кто его оттуда берёт и включает в биологическую цепочку жизни? Растительное царство усваивает энергию Солнца (зелёный лист растения, хлорофилл, Тимирязев), затем берёт корневой системой питательные вещества и минералы для строительства своего ствола, стебля или клетки и живёт дальше, используя углекислый газ и выделяя кислород. Животные поедают зелёные растения (травоядные) или друг друга (плотоядные). Так практически все химические элементы попадают в наш организм через растительное царство. Исключения здесь весьма и весьма редки. Главное исключение – питьевая вода. Соки – уже продукт растений.
Зачем корове кальций в молоке? Да для её телёночка. Просто мы обманным путём отправляем это молоко к нам на стол. В животноводстве человек вынужден решать проблему: чем кормить голодного телёнка?
Так зачем в молоке так много кальция и все врачи наперебой рекомендуют есть молочные продукты как главный источник кальция? И самое главное: откуда корова-то его берёт? Вряд ли можно заподозрить доярок в том, что они по ночам тайком докармливают своих бурёнок творогом. Что уж тут говорить про слоников, зайцев и толстых хомяков. На Земле существует несколько тысяч видов одних только млекопитающих. И никто из них массово не нуждается в усиленном творожном питании. Что-то здесь не так. В чём дело?

А КАК У НИХ?
Нам советуют пить до полутора литров молока в день. Каких норм молочного питания придерживаются в других странах? Португалия – 98 граммов, Индия – 130 граммов, Финляндия – 980, Израиль – 520 и т.д. Это против наших 1480 граммов! «Анализ многочисленных наблюдений показывает, что даже при очень низком потреблении кальция (ниже 300 мг в день) не обнаруживаются достоверные клинические и патологоанатомические нарушения в организме взрослых людей. Наименьшее количество кальция – 368 мг – потребляется населением Японии. Удельный вес молока в питании населения Японских островов очень мал, что отражается и на поступлении кальция в организм.» [21]

Меньше молока – лучше ребёнок. Именно этот парадоксальный вывод подтверждает мировая статистика. Япония находится на лучшем месте (последнее почётное место из 129 стран) по минимальным потерям среди детей. Коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет (по оценкам на 1989 год): 6. То есть у них в Японии за пять первых лет жизни среди детишек умирает всего лишь 6 младенцев на тысячу живорождённых. У нас же – 35 (85 место в мире). Рядом с нами удивительные страны: Таиланд: 35 (84 место) и Панама: 33 (87 место). [22]

Корреляция между смертностью и молочными продуктами на мой взгляд очевидна. Зависимость количества потребляемых молочных продуктов согласуется с объёмом младенческих травм, отсюда и смертность. А кто не умер, те живут с травмами.

Со своим неумеренным поеданием молочных продуктов и настойчивыми рекомендациями по поводу беременности, ухода за новорождёнными и маленькими детьми мы, как находились в мире посреди Сальвадора и Гондураса, так там и держимся.

Да вдобавок одни определённым образом озабоченные люди переводят, а другие читают и следуют советам сногсшибательной американской книги «Сильные женщины – крепкие кости», в которой дамам самого репродуктивного возраста (от 19 до 50 лет) рекомендуют потреблять с пищей кальция 1000 мг в день. [23] А это в три раза больше, чем в Японии.

Отечественные специалисты по беременности и грудному вскармливанию тоже отличились. Профессор Калерия Сергеевна Ладодо рекомендует кушать до 1500 мг кальция после родов. «Каким должно быть питание кормящей матери… до 1 литра молока в любом виде (желательно употребление кисломолочных напитков). В твороге 120-164 мг кальция в 100 граммах продукта, в молоке – 120, а в сыре – аж 910-1080.» [24]

Костями корова действительно отличается в большую сторону. Разве что мозгов у неё поменьше будет. Никто не проводил над лабораторными животными, в частности беременными, экспериментов по намеренному обогащению пищевого рациона кальцием. Опираясь на многолетний опыт жителей Японии, скорее всего, результаты этих будущих опытов будут отрицательными.

Это так напоминает страшный сон, словно попадаешь на скачки с тотализатором.
Ешьте больше кальция, и ваша лошадь придёт на скачках первой!
Человеческий детёныш (Маугли) развивается целых 280 дней и рождается со средним весом 3300 граммов. Он не способен сразу же скакать вместе с мамой по городским джунглям. То ли дело корова и её телёнок! Беременность у бурёнок длится в среднем 285 дней, то есть всего-то на пять дней дольше, чем у человека. Телёнок рождается уже достаточно зрелым, с весом от 30 до 50 кг, да ещё при этом растёт как на дрожжах. [6] «За молочный период телёнок выпивает от 250 до 400 кг цельного молока.» [7] «Скелет у плода весь окостеневает во время пребывания в полости матки, что даёт возможность новорождённому стать на ноги вскоре после своего появления на свет.» [8]
Это совершенно оправданно. Через час – два после родов телёнок встаёт на копытца и готов следовать за своей мамой, спасая свою жизнь. Ему нужен мощный скелет. Именно поэтому коровье молоко содержит кальция в 2,5-4 раза больше, чем женское молоко. Впрочем, подобные требования по кальцию предъявляются и к козьему молоку, и к кобыльему, и к верблюжьему. Нет ни одних животных, у которых бы беременные самки во взрослом состоянии пили молоко. Мы все тоже млекопитающие, то есть кормящие младенцев исключительно грудью и своим молоком.

ИСТОРИЯ МОЛОЧНОГО ПИТАНИЯ НА РУСИ
Не буду повторять сказок про кисельные берега и молочные реки, которые часто возникают перед мысленным взором горожанина, дорвавшегося до сельской идиллии. То, что крестьянство ело молочные продукты, когда хотело и сколько хотело, – миф нашего времени. Раньше не было ни холодильников, ни молокозаводов и молоковозов, привозящих в столицу молоко за двести-триста километров. Вся Москва располагалась внутри Садового кольца. Да и была-то Москва одноэтажной с многочисленными лужайками и полянками. Картину Поленова «Московский дворик» помните? В этих дворах, на этих лужайках и полянках выпасали коров, проживавших в Москве. Заливные луга района Лужников, Девичьего поля были местом массового выпаса скота. В конце XIX века «горожане предпочитали пользоваться молоком, полученным от коров, содержащихся в городе. В Москве, например, держали более 6000 коров. На одного жителя приходилось 20 л молока в год.» [13]
Это всего лишь два ведра молока… в год! Для прояснения вопроса с количеством потребляемых на Руси молочных продуктов пришлось обращаться к специальным монографиям, где есть статистика по губерниям, по зажиточности и т.д. Что же в результате выяснилось? «В среднем по статистике на одну душу в год приходилось 4 кг творога, 1,6 кг рыбы, 11 кг мяса, 800 г масла и сметаны. На практике же получалось, что некоторые члены семьи (не работники), а то и целые хозяйства этих продуктов не получали вообще. Совсем ничтожным было потребление крестьянством сливочного масла – в среднем 0,07 пуда в год на душу (чуть больше 1 кг), причём в ряде губерний его потребление практически сводилось к нулю (Вятская, Калужская, Тамбовская).
Бескоровные хозяйства практически не видели молока, сливочного масла, а отсутствие другого скота лишало возможности иметь хотя бы несколько раз в год мясную пищу. Но и наличие скота и птицы вовсе не гарантировало того, что эти продукты попадут на стол крестьянской семьи. Наряду с продуктами земледелия значительная часть, а подчас и основная масса мяса, яиц, молока и молочных продуктов шла на продажу, пополняя крестьянский бюджет денежными средствами. » [14]

Подобная практика потребления молочных продуктов складывалась и при Советской власти. Вспоминает выдающийся кардиохирург, академик Н.М. Амосов: «Деревню при НЭПе помню отлично. Жили бедно. Корова, лошадь, пара овец, куры – это живность. Свиней не держали – не умели. Посевы – три-четыре десятины, то есть гектар. Ещё – покос, для сена. Общественный выгон. Кто не мог подработать на стороне или имел больше двух детей – просто бедствовал: хлеб, картошка, капуста, грибы, ягоды, постное масло, жмыхи. Молоко – в обрез, его приходилось относить в кооперативную маслодельню, чтобы заработать копейки на керосин, на лоскут ситца. Мясной приварок бывал только в сенокос и жатву.» [15]
  Молока употреблялось мало. Породы коров были не удоистые. Но иногда, видимо, появлялись беременные, дорывавшиеся до молока. 
С появлением врачей и до тех пор, пока ещё не были открыты антибиотики для безопасного проведения полостных операций (кесарево сечение), в родах медики распиливали рожающей женщине подвздошную кость правее лонного сочленения и вынимали ребёнка через расширившийся родовой канал. Затем следовало скрепление концов распиленной кости и её заживление. Так спасали жизнь женщине и ребёнку. Сейчас эта экзотическая акушерская операция ушла в прошлое.
Но уже в то время некоторые вдумчивые врачи задумывались о влиянии молочных продуктов на предстоящие роды. «Наряду с величиной ребёнка важную роль играет при родах степень развития костей ребёнка, особенно черепа. Чем слабее окостенение, тем легче голова приноравливается к родовым путям. Поэтому возникает вопрос, не может ли определённая форма питания во время беременности оказывать влияние на развитие костей у плода.» [16]
Не все врачи разделяли подобные идеи избыточного нагнетания кальция в организм беременной женщины, но и они осторожничали. «При необходимости врач может порекомендовать беременной препараты кальция (например, таблетки глюконата кальция). Однако женщина должна прекратить их приём за 3-4 недели до предполагаемого срока родов, в противном случае это может привести к раннему окостенению черепа плода.» [17]
Здесь врач не прав. Поздно перед родами прекращать насыщаться молочными продуктами! К семи месяцам (32 недели) костная система ребёнка уже практически полностью сформирована. За оставшиеся два месяца он успевает лишь нагулять вес. Поэтому с 32 недели можно ждать нормальных родов, а значит и скелет должен уже быть функционально готов. «При рождении в теле ребёнка насчитывается 350 костей. Это более чем в полтора раза превышает количество костей взрослого. Многие мелкие кости детского скелета со временем срастаются в большие, и всего их становится 206.» [18]
350 костей вместо 206-210!!! Вот где сказывается избыточный кальций. Вместо того чтобы мягко складывались кости, они или вообще не складываются как нужно, или же ломаются, травмируя ребёнка. Так образуются кефалогематомы, переломы ключиц и т.д. Неправильная техника ведения родов, помноженная на повышенную хрупкость скелета новорождённого, обеспечивают всенародный травматизм центральной нервной системы.
«А.И. Кайсарова в нашей клинике провела несколько необычное по самой постановке вопроса исследование: была обследована неврологически большая группа новорождённых, матерям которых проводилась активная антенатальная профилактика рахита, и полученные результаты сравнивались с контрольной группой новорождённых. Результаты оказались неожиданными: там, где была проведена антенатальная профилактика рахита, неврологическая симптоматика (и, в частности, симптомы родовых повреждений) обнаружена существенно чаще, чем в контрольной группе детей.» [19]
Это пишет известнейший детский невропатолог профессор А.Ю. Ратнер. Там, где до родов пытались бороться с будущим рахитом ребёнка, назначая беременной женщине витамин Д и усиленные дозы молочных продуктов, там процент повреждённых в родах детей оказался выше.
Мысли об избыточном кальции легко объясняют и такую загадочную акушерскую проблему как раскрытие шейки матки в родах. Очень часто приходится слышать от родивших женщин, что у них в родах «не раскрывалась» шейка матки. Но подождите. Шейка матки не способна раскрываться сама по себе, словно дверь от сквозняка. Она открывается только под действием посторонних сил, в данном случае от головы ребёнка. Ребёнок пошёл вперёд, надавил на шейку, она и открылась. Если же шейка не открывается, это говорит лишь о том, что ребёнок завис высоко, будучи не в силах сложиться и опускаться в родовой канал. Именно в такой момент и помогают врачи, выдавливая ребёнка запрещённым приёмом Кристеллера или отправляя женщину на экстренное кесарево сечение. [20] Новорождённый с мощным скелетом телёнка не может родиться нормально.
Все попытки осознать и разобраться с проблемой избыточного кальция уже в прошлом. Ныне врачи столь успешно делают операции, что число кесаревых доходит до 20-25%. Кесарево сечение делается под прикрытием анестезии (наркотик) и антибиотиков, а сами врачи получают за каждое кесарево сечение повышенную оплату (до 50%). По Интернету можно уточнить стоимость этой операции в разных роддомах.

СКОЛЬКО НУЖНО НАМ?
Сразу возникает вопрос: каковы наши физиологические потребности в кальции? «По данным Фёлинга, общее количество кальция в организме 3-месячного плода при расчёте в СаО составляет 0,045 г, а к концу родов – 28 г. В крови плода кальция больше, чем в крови матери. Эту разницу определили в 0,316 мг%.» [9] Оказывается, за всю беременность ребёнку необходимо набрать всего лишь 28-30 г кальция. [10] Если же молочные продукты есть в три горла, то, ориентируясь на рекомендации Института питания, беременная женщина за девять месяцев передаст ребёнку лишних … 330 граммов кальция (есть расчёты), то есть в десять раз больше его фактических потребностей. Организм же по мере возможности старается сам регулировать, сколько кальция ему взять из пищи, хотя и не способен в полной мере противостоять бешеному потоку молочных продуктов. [11]
  Будущей матери может потребоваться внести некоторые изменения в питание для удовлетворения потребностей в кальции и витамине D её собственного организма и организма плода. Хотя возникновение серьёзных дефектов вследствие низкого потребления кальция при питании не подтверждено документально. Ребёнок в утробе вырабатывает свои собственные гормоны для обеспечения накопления кальция в костях. Со временем он набирает всё больше и больше кальция. Одно исследование показало, что небеременная женщина усваивает 27% кальция из продуктов питания; женщина на пятом-шестом месяце беременности – 54%, а женщина к сроку родов – 42%. К этому времени младенец бывает почти сформирован. Витамин D увеличивает усвоение кальция. Но поступление его в организм из продуктов питания – это только часть находящегося в нашем теле витамина D. Другая часть витамина D синтезируется в организме (эндогенно) при облучении кожи солнечным светом. Ультрафиолетовые лучи солнца (с длиной волны 280-300 нм), поглощаемые через кожу (в мальпигиевом слое), превращают предшественника витамина D, 7-дегидрохолестерол, в витамин D. Мы, как и все животные, берём кальций из еды. Усваивается он в кишечнике, да и выводится из организма преимущественно с остатками пищи. А заведуют процессом его всасывания минералокортикоиды.   
Таким образом, женщины, ведущие здоровый образ жизни, придерживающиеся основ вегетарианства, часто бывающие на воздухе и принимающие солнечные ванны, не нуждаются в избыточном поступлении в их организм кальция. Молочные продукты иногда могут быть в их рационе, но не в ежедневном меню. Беременная женщина из повседневного объёма пищи, ухитряется забрать больше не только кальция, но и всего остального, с лихвой покрывая растущие потребности ребёнка.
Раз растения берут всё из почвы, то нет ни одного растения, не содержащего кальций. Под растением я понимаю не только петрушку и укроп, но и зерно (хлеб и макароны), картошку, морковку, свёклу и т.д. Только мы получаем из пищи ровно столько кальция, сколько нам и нашим детишкам нужно. Корова берёт для своего телёнка из тех же растений в несколько раз больше кальция. Поэтому коровье молоко как пища для нас – настоящий концентрат кальция. Отсюда возникают проблемы в родах. «Страданию плода во время и после родов способствуют следующие факторы:
В) пониженная способность черепа к конфигурации из-за плотности костей и узости швов и родничков
Г) Нередко крупные размеры плодов.
Травма матери и плода нередко зависит от величины головки, степени плотности и подвижности костей черепа.» [12]
Действительно, трудно рожать кокосовый орех: просто так не лезет в таз. Возникает «слабая родовая деятельность» и «шейка матки не раскрывается».

ВЫВОДЫ
В беременность кальций нужен, чтобы… труднее рожалось! Парадоксальный вывод.
В статье речь идёт об избыточном кальции. Мы не можем сомневаться в несомненной пользе достаточной дозы кальция в строительстве скелета. Если не есть молоко, то ребёнок вряд ли родится наподобие медузы. Об этом говорит опыт Японии и других стран. Меньше кальция, значит больше шансов, что вас не порежут в родах, не откесарят, а дадут родить самой, легко и спокойно. Только кому это, кроме Вас, нужно?
Опасно злоупотреблять молочными продуктами в беременность. Эта чрезмерность скажется на характере родов и на состоянии младенца.   
Те темпы роста ребёнка и, соответственно, телёнка, что были в матке, сохраняются и в дальнейшем в период новорождённости. Они слишком не похожи друг на друга, телёнок и новорождённый. Именно поэтому и после рождения ребёнка кормящей грудью матери почти целых девять месяцев не следует увлекаться коровьим молоком, а также использовать детские молочные смеси. В это время возникают несоответствия между потребностями растущего организма и количеством поступающего в него кальция. Но об этом мы поговорим в другой раз.

ЛИТЕРАТУРА
1.Священник Сергий Филимонов, Лавренов Ю.В., Лавренова Г.В. «Практическое руководство для молодой мамы», советы священника и врача, Санкт-Петербург, «Диалог», Москва, УКИНО «Духовное преображение», 2008 год, стр. 24.
2.Ивашура А.И. «Молоко и жизнь», Москва, «Колос», 1976 год, стр. 20.
3.Ивашура А.И. «Молоко и жизнь»… стр. 18.
4.«Энциклопедия для детей», том 4 «Геология», Москва, «Авента», 2000 год, стр. 31.

5.«Химический энциклопедический словарь», под редакцией И.Л. Кнунянц, Москва, «Советская энциклопедия», 1983 год, стр. 283.

6.Ковалёв Ю.Н. «Технология и механизация животноводства», Москва, «Академия», 1998 год, стр. 48-54.

7.Ивашура А.И. «Молоко и жизнь»… стр. 22.

8.Бочаров И.А. и др. «Акушерство, гинекология и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных», Ленинград, «Колос», 1967 год, стр. 133.

9.«Многотомное руководство по акушерству и гинекологии», том 2, книга 1, Москва, «Медгиз», 1963 год, стр. 145.

10.Шабалов Н.П. «Неонатология» в 2-х томах, Санкт-Петербург, издательство «Специальная литература», 1996 год, том 2, стр. 469-470.

11.«Неотложные состояния в акушерстве и гинекологии» под редакцией Степановского Г.К., член-корр. НАН и АМН Украины, профессора, Киев, «Здоровье», 2000 год, стр. 9.

12.«Справочник по акушерству и гинекологии» под редакцией академика АМН СССР профессора Л.С. Персианинова, Ленинград, «Медицина», 1980 год, стр. 130, 28.

13.Ивашура А.И. «Молоко и жизнь»… стр. 18.

14.Привалова Т.В. «Питание российского крестьянства на рубеже веков», статья опубликована в ежегоднике «Крестьяноведение. Теория, история, современность», Москва, издание Московской высшей школы социальных и экономических наук, 1997 год, стр. 128-146.

15.Амосов Н.М. «Голоса времён», Москва, «Вагриус» (серия «Мой ХХ век»), 1999 год, стр. 15.

16.Профессор П. Зельтер (Золинген) «Дитя, физический и духовный уход за ним от рождения до зрелости», Санкт – Петербург, издание «Брокгауз-Ефрон», без указания года, стр. 17.

17.Бурков С.Г., дмн, специалист по заболеваниям внутренних органов у беременных женщин, врач высшей категории «Беременность и здоровье», Москва, ЗАО «Фитон+», 2000 год, стр. 16.

18.Энциклопедия «Тайны человеческого тела», Москва, издательство «Терра», 1998 год, стр. 19.
19.Ратнер А.Ю., профессор, невропатолог «Родовые повреждения нервной системы», Казань, издательство Казанского университета, 1985 год, стр. 14.

20.«Многотомное руководство по акушерству и гинекологии», Москва, «Медгиз», 1961 год, том 1, стр. 108.

21.Романенко В.Д. «Физиология кальциевого обмена», Киев, издательство «Наукова Думка», 1975 год, стр. 58.

22.Джеймс П. Грант «Положение детей в мире 1991 год», издание ЮНИСЕФ, стр. 103.

23.М. Нельсон и С. Верник «Сильные женщины – крепкие кости», Москва, «Рипол классик», 2004 год, стр. 126.

24.Ладодо К.С. «Детское питание», Москва, «Колос», 1995 год, стр. 115-117, 40.

Источник - журнал "Домашний ребенок"
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2012, 11:05:20 от L_o_r_i_k »

L_o_r_i_k

  • Болезненая вежливость японцев есть следствие многовековой привычки открыто носить два меча
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2096

    • Просмотр профиля
Re: ЧаВо по домашним родам
« Ответ #39 : 15 Октябрь 2012, 16:08:47 »

Статья о послеродовых кровотечениях из "Домашнего ребенка".

Александр Наумов
Инструктор по подготовке к естественным родам, автор книги «Домашние водные роды», специалист по динамической гимнастике, центр "Возрождение", www.vozrogdenie.ru

Вопрос о двух подходах (медицинском и естественном) как нельзя острее виден в разговорах о кровотечениях в родах. Акушеры-гинекологи убеждены, что домашние роды опасны, прежде всего, тяжёлыми кровотечениями, успешно бороться с которыми можно лишь в современных стационарах с полным набором реанимационных услуг. Столь радикальные меры акушерского воздействия оправдываются тем, что «физиологическая кровопотеря в родах не должна превышать 0,3 % от массы тела, а после потери 400 мл крови вообще следует выполнять ручное обследование полости матки…»

«Наверно, я не зайду слишком далеко, если скажу, что тяжёлые послеродовые кровотечения, почти без исключения, – вина акушера; частота их при ведённых им родах служит мерилом его достоинства. »


Доктор Отто Шпегельберг, 1879 год [1]

 
Последовые кровотечения относятся к третьему периоду родов, к процессу рождения последа. Эти кровотечения являются наиболее частыми, наиболее грозными изо всех кровотечений, которые только могут приключиться с женщиной.

 

рисунок: Алексей Иорш
 

Исторический экскурс. Начало мужской агрессии
Начав принимать роды, первое, на что замахнулись акушеры, – стали произвольно сокращать продолжительность третьего периода родов.
 На эту активную тактику указывали, жалуясь, Шпегельберг (1879 год), Шредер (1888), Рунге (1913), Груздев (1922), Штеккель (1935). Далее авторы уже перестали жаловаться. Самовольно влезать в третий период родов у акушеров вошло в такую общепринятую привычку, законодательно закреплённую во всех мыслимых и немыслимых руководствах, что никто из них уже и не возражал против неё. А ведь раньше, во времена старых акушеров, которые ещё могли здраво размышлять, не оглядываясь на «стандарты оказания акушерской помощи», эти самые старые акушеры недоумевали от неоправданной активности того или иного врача.
 Родоначальник целой династии акушеров, отец выдающегося немецкого акушера-гинеколога Роберта Шредера (1884-1959), доктор Карл Шредер подчёркивал: «Естественная продолжительность третьего родового периода очень различна, и её приходится наблюдать притом редко, так как её почти всегда сокращают помощью искусства» [2].
 Профессор Эрнст Бумм: «… поэтому обыкновенно не выжидают произвольного рождения последа, а выжимают его искусственно» [3].
 Доктор Макс Рунге: «Акушер часто уменьшает продолжительность этого (последового – прим.) периода таким образом, что он с помощью определённых ручных приёмов удаляет отслоившуюся плаценту из половых частей матери» [4].
 Профессор Казанского университета В.С. Груздев: «Продолжительность последового периода обыкновенно искусственно сокращается» [5].
 Почему старые врачи зачастую с сожалением говорили о постоянном вмешательстве коллег в естественный процесс родов? Да всё потому, что они ещё не разучились видеть, к каким результатам приводит иная акушерская поспешность.
 Доктор Отто Шпегельберг: «Можно с полным правом утверждать, что кровотечения и нарушения означенного (последового – прим.) периода являются почти всегда искусственным произведением, вызванным либо косвенно, – отступлением правильной помощи, либо прямо, – неправильным пособием, раздражающими манипуляциями. Это доказывается на опыте родовспомогательными заведениями, в которых такие нарушения принадлежат к величайшим редкостям» [6].
 Сто лет назад уже цитировавшийся нами («Домашний ребёнок» № 12, 2011. – С.32) профессор Бумм предупреждал, что «чем активнее акушерская помощь, тем опаснее для роженицы, многодеятельность и отсутствие терпения приносят лишь вред. Это подтверждается многими наблюдениями» [7].
 Кровотечения в родах – яркий тому пример.
Да и отечественные акушеры косо смотрели на излишнюю торопливость в родах. Взять хотя бы действительного члена АМН СССР, профессора А.П. Николаева:
 «Физиологически протекающий последовый период не требует никакого вмешательства, необходимо лишь бдительное наблюдение за количеством теряемой крови и за общим состоянием роженицы.
 Следует помнить, что последовый период, вначале протекающий физиологически, может в дальнейшем осложниться опасным для жизни кровотечением из-за чрезмерной и неуместной активности врача (акушерки): массирования матки, выжимания «отделившегося» последа, потягивания за пуповину, назначения медикаментозных средств, стимулирующих последовые схватки и потуги, вызывания схваток рефлекторным путём (раздражением сосков и т.п.)» [8].
 И по сей день встречаются грамотные врачи, не желающие считаться с общепринятой тактикой торопливого ведения родов. Мнение профессора П.С. Бабкина:
 «Идеология ограничения длительности родов уже сама по себе обязывает, вынуждает врача использовать методы акушерской активности. В итоге в роддомах больших городов трудно встретить роженицу с длительностью родов до 20-24 часов, которая поступила бы в родблок в начале периода раскрытия и рожала бы самопроизвольно, т.е. без использования тех или иных методов акушерской активности» [9].
 Возникает правомерный вопрос: «Каким образом излишняя торопливость в родах, особенно в третьем периоде родов, связана с величиной возникающего при этом кровотечения?» Попробуем обнаружить эту зависимость.
 
Практика старого акушерства: выжидательность в родах
 Давайте обратимся к одному из создателей отечественного акушерства профессору К.М. Фигурнову: «Тактика ведения последового периода не раз менялась. Н.М. Амбодик (1786) и Г.И. Кораблёв (1841) держались выжидательной тактики, предпочитая изгнание последа силами природы во всех случаях, кроме угрожающего жизни кровотечения. Во второй половине XIX века господствовала тактика выжимания последа и ручного его отделения (Креде, Crede). В. Тиляков (1846) впервые указал на вред такой тактики. Вслед затем Альфельд (Ahlfeld), ученик Креде, выдвинул новый принцип – «руки прочь от матки» [10].
 О необходимости придерживаться выжидательной тактики в родах весьма эмоционально говорил профессор Н.З. Иванов в то короткое послереволюционное время, когда ещё царило некое подобие свободы слова: «Следует ли давить на матку и растирать дно вскоре после рождения ребёнка? Нет. Можно ли выдавливать послед тотчас после рождения ребёнка? Нет: это преступление против физиологии. Если выдавливать детское место в это время, то оно отрывается по частям от стенки матки, а не отделяется равномерно и полностью, как бывает в норме; давить в это время – значит создавать патологию. В это время, т.е., когда детское место ещё не отделилось, нужно положить руку на матку и следить за сокращениями матки, смотреть, сколько выходит крови, и всё время следить за пульсом и цветом лица. Если матка вдруг сделалась объёмистой, и пульс стал слабее, значит, в матке скопляется кровь в большом количестве, в это время можно порастереть матку, чтобы она не продолжала увеличиваться. Вместо того, чтобы, не отнимая, держать руку на матке, можно лишь время от времени прикладывать руку на матку, но почаще, каждые 2 минуты и также часто щупать пульс» [11].
 О прямой связи кровотечения в родах с активным акушерским подходом писал и один из классиков немецкого акушерства Вальтер Штеккель (1871-1961), на трудах которого обучалось не одно поколение отечественных акушеров: «Атонические кровотечения при ещё не родившейся плаценте. Профилактика: никакого ненужного вмешательства перед последовым периодом, никакого ненужного вмешательства во время этого периода» [12].
 О том периоде времени, когда в акушерстве шла борьба между выжидательной и агрессивной тактикой ведения родов, подробно рассказывает крупный советский акушер-гинеколог профессор Г.Г. Гентер (1881-1937): «В середине прошлого столетия в Европе общепризнанным был активный метод ведения последового периода. «Классический французский метод» состоял в потягивании за пуповину при одновременном содействии двух пальцев, введённых во влагалище. В дальнейшем наступила реакция: предлагали вести период выжидательно (дублинский метод). Коренному пересмотру подвергся вопрос о ведении последового периода в связи с предложением Креде выжимать послед снаружи, без влечения за пуповину и вхождения рукой в родовые пути. Это было уже большим шагом вперёд. К сожалению, Креде считал идеалом бескровный последовый период и требовал применения своего выжимания во всех случаях и притом чем раньше – тем лучше. Это увлечение Креде встретило отпор со стороны таких корифеев акушерства, как Дори и Альфельд. Они доказали, что отделение последа требует времени, что последовый период не может и не должен быть бескровным. Альфельду принадлежит клич: «Руки прочь от матки ». Насколько Креде и его последователи были активными, настолько Альфельд и его сторонники требовали воздержания от всякого вмешательства.
 В настоящее время ведение последового периода уже не является более боевым вопросом. Теперь мы знаем, что последовый период можно разделить на два акта: отделение последа и выделение его. Физиология учит, что отделение совершается действием последовых схваток. Совершенно ясно, что этот тонкий, планомерный, динамический процесс не требует вмешательства человека. Всякое внешнее раздражение матки – грубое прикосновение, трение, разминание – неминуемо нарушает правильную планомерную ритмику последовых схваток, матка сокращается неравномерно и неправильно, в результате чего нарушается и правильность отслойки детского места, оно отделяется, может быть, не в надлежащем слое, прорывается частично и отдельными участками, ретроплацентарная гематома изливается наружу, а спастическое или тетаническое сокращение матки может повести к замедлению отслоек долек или к отрыву их, вследствие чего физиологическое течение последового периода сразу превращается в глубоко патологическое. Из этого следует, что в первое время последового периода нет и не должно быть места какой-либо активности. Это время должно пройти под лозунгом абсолютного невмешательства: задача врача заключается в наблюдении за общим состоянием и пульсом роженицы, за кровотечением, а также за величиной матки и уровнем стояния её дна. Роженица лежит на спине, ноги вытянуты и слегка разведены. Советую под ягодицы подкладывать чистое плоское судно так, чтобы кровь стекала в судно и кровопотеря могла быть в дальнейшем учтена. Пульс роженицы, несколько ускоренный (100-120 ударов), непосредственно после рождения плода замедляется. Замедленный и полный пульс исключает кровотечение, как наружное, так и внутреннее.
 Кровотечение в последовом периоде обязательно. В то время как первый и второй период родов бескровны или почти бескровны, третий период – физиологически кровавый. Это часто забывается. В этом и заключается несчастье и источник бед, что врач или акушерка, видя кровопотерю, нередко начинают массировать, мять матку. Кровопотеря в 400-500 см3 физиологична. Она есть внешнее выражение процесса отделения плаценты, особенно если она отделяется не с центра, а с края. Надавливая на матку, мы не прекращаем кровотечения, а усиливаем его; с выдавливанием ретроплацентарной гематомы создаётся видимость патологического кровотечения» [13].
 В поддержку выжидательной тактики в родах высказывался и видный советский акушер-гинеколог, член-корреспондент АМН СССР, профессор К.М. Фигурнов (1887-1961):
 «По И.Ф. Жорданиа… меры по искусственному укорочению физиологически протекающего последового периода не нужны и даже небезопасны» [14].
 Жалко только, что к мнению старых акушеров никто из сегодняшних «рукодельников» так и не собрался прислушаться, хотя это их мнение и было продиктовано самой жизнью.
 
Сколько же кровищи может быть на самом деле?
 Вообще старые акушеры как-то легкомысленно, по нынешним меркам, относились к количеству теряемой женщиной крови. Ни у Шпегельберга (1879), ни у Шредера (1888), ни у доктора Felix’а Skutsch’а (1903), нет никаких цифр на эту тему. Зато у другой части старых авторов мы находим наблюдения, совершенно не похожие на мысли, излагаемые в современных учебниках акушерства.
 Доктор Отто Шпегельберг: «Кровотечение… начинается иногда небольшим излиянием, а иногда настоящим кровяным потоком, достаточно сильным, чтобы живо пропитать всю постель насквозь и натечь на пол» [15].
 Доктор Макс Рунге: «Здоровые женщины вообще удивительно хорошо переносят очень большие потери крови, которые, казалось бы, привели их почти на край могилы. Возмещение потерянной крови происходит быстро, если родильный период во всех других отношениях протекает нормальным образом.
 По исследованиям Ahlfeld’а, здоровая и крепкая женщина может потерять 1500-2000 г крови и остаться в живых. Слабые и больные могут погибнуть уже при меньшей кровопотере. Потеря крови в 3500-4000, если она происходит в короткое время, по-видимому, всегда смертельна» [16].
 Профессор В.С. Груздев: «Различные субъекты неодинаково реагируют на одну и ту же кровопотерю, – потеряв 1000 куб. сант. и даже более крови, одни больные не представляют решительно никаких расстройств, тогда как у других даже и меньшие потери сопровождаются резко выраженными расстройствами. Прежде всего, обыкновенно выступают явления со стороны центральной нервной системы, – больные жалуются на общую слабость, головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах и т.п., причём все эти явления возрастают при попытке больной поднять голову. Далее, обнаруживаются расстройства со стороны сердечно-сосудистого аппарата, – пульс учащается, наполнение его падает, развивается бледность его покровов, конечности холодеют. Наконец, на первый план выступают расстройства дыхательной деятельности, – появляется одышка, дыхание становится частым и поверхностным, больная начинает метаться, пробует встать, пульс исчезает, и наступает смерть. Пока дело не дошло до расстройств дыхания, больную можно спасти» [17].
 Личные наблюдения профессора Бумма: «Что родильницы без пульса оживают, я часто видел, но с сильной одышкой – никогда» [18].
 Вальтер Штеккель: «Обычно даже большие кровопотери во время родов, например в последовом периоде, переносятся женщинами хорошо и потеря крови до 1,5 л восстанавливается относительно быстро» [19].
 Понятно, что в выше цитируемых книгах врачи описывали некие пограничные, а то и крайние случаи из своей практики. Но и нормальные роды воспринимались практическими врачами и учёными, оставившими свой след в акушерстве, совершенно по-другому, не так, как принято сегодня.
 Один из родоначальников отечественного акушерства, Герасим Кораблёв: «Это отделение (детского места – прим.), обнаруживается истечением нескольких унций крови (28,349 грамма – прим.), хотя и сопровождается болями в животе и пояснице, но они, эти боли, гораздо легче предшествовавших, часто едва приметны» [20].
 Доктор медицины Э.Ф. Черневский: «До выхождения последа выделение крови бывает в самом незначительном количестве. Если же отделение детского места началось с края, то кровь вытекает понемногу, после каждого маточного сокращения. Крови в последовом периоде выделяется 0,75-1 фунт (300-400 г)» [21].
 Ну и, конечно же, профессор Бумм: «Главная масса излившейся крови собирается между последом и маточной стенкой и, как «ретроплацентарная гематома», извергается вместе с плацентой. Меньшая часть крови вытекает до и после рождения плаценты. Общая потеря составляет при нормальных условиях около 400-500 г. Если механизм отслоения и извержения плаценты нарушается, или если не наступает ретракция маточной мускулатуры, которая должна замкнуть вскрытые сосуды, то кровопотери становятся больше и могут достигать опасных для жизни степеней. При подобных обстоятельствах говорят о «последовых кровотечениях»…
 Удивительно, как различно женщины реагируют на кровопотери во время родов. Между тем как одни в короткое время теряют литр, даже два литра и более крови без того, чтобы они особенно пострадали от этого, у других уже после потери, которая лишь немногим превышает 500 г, наступают первые признаки анемии. При этом нельзя сказать, чтобы именно крепкие, полнокровные женщины легче всего справлялись со своими кровопотерями. Часто приходится изумляться, как стойко борются с сильным кровотечением именно слабенькие, худощавые особы, и как быстро у них возмещается потеря» [22].
 А вот что написано профессором Н.З. Ивановым на основании 9 шкафов прекрасных записей историй родов в Снегирёвке*: «Количество крови, которое могут выносить больные без вреда для себя, т.е. ещё физиологическое её количество не должно превышать 1000,0, т.е. одно кило. 1500,0-2000,0 – вызывает уже среднюю степень анемии и 2500 вызывает тяжёлую анемию, связанную с опасностью жизни» [23].
 
Кровавые нормы Советской власти
 Всё упирается в один очень непростой вопрос: а сколько крови-то нужно и можно безопасно потерять в родах? За почти полный век существования научного акушерства врачи так и не пришли к единому мнению на этот счёт.
 Вольная дискуссия о том, каким надлежит быть отечественному акушерству, в одночасье прекратилась жёсткими административными мерами. Которые, как всегда, прикрывались неустанной заботой партии и правительства о женщине-матери. Понятно, почему поневоле пришлось вмешаться администраторам от медицины. Если
 в государстве существовали нормы для каждого работающего по суточной выработке на любом производстве, то почему же в акушерстве не должно быть технологического времени на одни роды и почему до сих пор не были установлены нормы, разрешающие терять кровь в родах в каких-то согласованных с начальством пределах? Медицинские нормы на кровопотерю в родах были разом пересмотрены и приведены к единому знаменателю. От полной неопределённости в этом вопросе сразу перешли к благостному единообразию для всех сразу: «В целях ликвидации материнской смертности от кровотечения в последовый период советскими акушерами принято решение о единой тактике. Её сформулировал Г.Г. Гентер (IX Всесоюзный съезд акушеров-гинекологов, а затем И.Ф. Жорданиа (5-й пленум Совета по родовспоможению).
 В последовый период физиологической кровопотерей после 5-го пленума Совета по родовспоможению принято считать кровопотерю, не превышающую 250 мл, патологической – кровопотерю свыше 400 мл. Кровопотеря, колеблющаяся в пределах от 250 до 400 мл, рассматривается как пограничная между нормальной и патологической, причём линия поведения в подобных случаях должна быть такой же, как при патологическом кровотечении. Стремление сделать течение последового периода бескровным является необоснованным, учитывая гемохориальный тип человеческой плаценты.
 Если общее состояние женщины хорошее, а количество теряемой крови не выходит за пределы физиологической кровопотери, причём если третий период длится не более 2 часов, не следует с помощью различных методов стремиться к выяснению вопроса, отделилась ли уже плацента» [24].
 Здесь нужно сказать, что IX Всесоюзный съезд акушеров-гинекологов проходил в 1935 году, а 5-й пленум Совета по родовспоможению состоялся в 1954 году.
 Страшное и тревожное тогда было время. Не до дискуссий было, удалось бы спастись самому и спасти своих близких в надвигающееся лихолетье от карающего меча государства. В декабре 1934 года был убит Киров. Могли ли быть в то время серьёзные дискуссии по вопросу о каких-то нормах, когда по всей стране проходили многочисленные собрания, искали недобитых троцкистов и разных пособников, когда каждое сердце честного человека сковывалось холодом от грядущих чисток, заканчивавшихся подвалами Лубянки, расстрелами и лагерями смерти. Дискуссии в 1935 году были уже невозможны. В то время выяснять, кто всё же прав в научном споре и почему, было равносильно подписанию себе смертного приговора. Поэтому врачи «все как один» проголосовали за предложенные нормы в 250 грамм.
 У них не было иного выхода.
Тот же 1954 год. Борьба с атоническими кровотечениями прошла под знаком борьбы с космополитами, делом врачей, арестом и последующим расстрелом Берии. До реального ли обсуждения вопроса о кровотечениях в родах? Нет. Подняли руки, молча проголосовали. Этот вопрос так и достался нам нерешённым, как тяжёлое наследие мрачного лихолетья сталинизма.
 Действительный член АМН СССР, профессор А.П. Николаев: «Старые «нормы» кровопотери в последовом периоде, приводившиеся большинством старых акушеров (Г.Г. Гентер, К.К. Скробанский, Шредер, Бумм и др.), которые рассматривали потерю 500 и даже 600 мл крови как физиологическую, решительно отвергаются» [25].
 Весь опыт молодой акушерской науки моментально был отменён неким совещанием. В то время так было принято. Точно так же на подобных совещаниях отменяли и порочили генетику и ряд других наук. Советские акушеры начали лепить свою «отечественную» науку буквально заново, с чистого листа. Спрашивается, если бы собралось совещание и отменило таблицу умножения, легко ли мы поддались бы обаянию сей удивительной «науки»? Трудно себе представить, что было бы с физикой, отвергни мы разом научные достижения Герца, Бойля, Гельмгольца или Паскаля. Да и математике бы не поздоровилось, убери работы Бернулли, Гаусса, Гамильтона или Лагранжа. А химия без Лавуазье, Дальтона, Бертолле и Авогадро? Тогда почему отвергнуты научные мнения старых акушеров и в акушерской науке узаконены нормы младореформаторов от акушерства? Причём все эти новые идеи всегда выдаются за истину в последней инстанции. Возникает закономерный вопрос. Является ли акушерство сегодняшнего дня объективной наукой или же все основные положения этой науки являются всего лишь следом того или иного субъективного мнения, высказанного и одобренного совещанием научных деятелей под неусыпным взглядом партийной элиты?
 Субъективизм, пронизывающий сегодня всё научное акушерство, не позволяет считать акушерство академической наукой. В крайнем случае, ремеслом, поневоле пользующимся тем или иным физическим, химическим и прочими законами.
 В том числе законом прибавочной стоимости, если судить по коммерциализации всей медицины.
 Итак, в 1968 году профессор А.П. Николаев (1896-1972) учит студентов: «Потеря роженицей крови до 250 мл считается физиологической и не должна вызывать действий со стороны врача… Но врач должен всегда полностью быть готовым к борьбе с кровотечением, если оно превысило 250 мл крови…
 Последовый период всегда сопровождается умеренной кровопотерей. Пределом физиологической кровопотери в третьем периоде следует считать, как указывалось выше, 250 мл. Однако при учёте кровопотери необходим индивидуальный подход – шаблона здесь быть не может. Здоровая, крепкая роженица с нормальным течением беременности и родов перенесёт в послеродовом периоде потерю крови в 400-500 мл сравнительно легко, в то время как для женщины, у которой были повторные кровотечения в конце беременности и которая потеряла в первом и втором периодах родов ещё некоторое количество крови, всякая новая кровопотеря в последовом периоде, даже 100-200 мл, может оказаться угрожающей, а иногда и смертельной.
 Кровопотери, не превышающие 0,5 % веса тела женщины до родов, если артериальное давление не изменяется и удельный вес крови выше 1045, при нормальном состоянии рефлексов во всех случаях относятся к физиологическим.
 Кровопотери, приближающиеся или составляющие 1 % веса тела роженицы, являются патологическими» [26].
 Кстати, нигде в литературе не удалось найти упоминания о 0,3 % от веса тела, на которые ссылаются сегодняшние остепенённые врачи, везде указывается только 0,5 %.
 Говорит профессор В.И. Бодяжина, одна из тех немногих женщин, на плечах которых, помимо собственно мужчин, также держится мужское акушерство: «Активные меры к удалению последа требуются при кровотечении свыше 250-300 мл и ухудшении состояния женщины...» [27].
 Может быть, так выглядит всемирное акушерское сумасшествие? Вот представители «стран народной демократии» повторяют, как от себя, советские прописные истины:
 «Кровотечение на плацентарном периоде в норме колеблется от 200 до 400 мл, причём из этого количества 50-100 мл в трансплацентарную гематому и 100-300 мл – непосредственно из маточных сосудов» [28].
 Крупные специалисты по «нормальной» физиологии Михайленко и Бублик-Дорняк не отстают от своих коллег по «ненормальной» и агрессивной физиологии: «Количество теряемой при этом крови обычно не превышает 250 мл. Физиологическая потеря крови во время родов составляет в среднем 150-250 мл, максимальные – до 400 мл. Кровопотеря свыше 400 мл считается патологической» [29].
 Вот мнение опять же выдающихся акушеров-гинекологов современности, академиков Российской академии медицинских наук, профессоров В.Н. Серова и А.Н. Стрижакова: «Последовый период сопровождается физиологической кровопотерей, объём которой соответствует количеству крови, находящейся в межворсинчатых пространствах, и не должна превышать 250 мл или 0,5 % массы тела роженицы.
 Задачей ведения третьего периода родов является предупреждение возможности кровотечения. Физиологической кровопотерей считают величину до 250 мл, пограничной – от 250 до 400 мл, патологической – свыше 400 мл. Понятие пограничной кровопотери существует для индивидуальной её оценки. Поэтому, если в пересчёте на массу тела роженицы кровопотеря в объёме от 250 до 400 мл не превышает 0,5 % массы тела, её следует оценивать как физиологическую, более 0,5 % – как патологическую.
 Известно, что женщина во время беременности и родов при кровопотере за счёт аутогемодилюции и мобилизации крови из депо может восполнить до 20 % ОЦК, или примерно 1000 мл крови. Исходя из этого, нижнюю грань массивного кровотечения можно установить в 1200 мл. При кровопотере, превышающей 25 % ОЦК, аутогемодилюция не способна восполнить последней» [30].
 Создаётся такое впечатление, что из отверстых при отделении плаценты маточных сосудов в норме не вытекает ни единой капли. Это, конечно же, не соответствует действительности, а значит, врачи прямо-таки обязаны бороться с кровотечением в каждых родах. Вот такая ерунда напрашивается при анализе текста, написанного видными авторитетами.
 И опять говорит академик РАМН, на этот раз профессор Э.К. Айламазян: «Из родовых путей выделяется около 250 мл крови. Если плацента отделялась с центра (рождалась по Шультцу), то кровь (ретроплацентарная гематома) выделяется вместе с последом. Если отделение плаценты начиналось с края, часть крови выделяется до рождения последа, а часть – вместе с ним. Кровопотеря является физиологической, если она не оказывает отрицательного влияния на организм женщины, и составляет 0,5 % от массы тела роженицы, но не более 400 мл» [31].
 Рожали-рожали женщины испокон веку по всей необъятной Руси и не догадывались, что в своё время будут введены какие-то «нормы», которые будут установлены для женщин озадаченными мужчинами.
 И ещё один коллективный труд под руководством академика РАМН, признанного специалиста, профессора Г.М. Савельевой: «Кровопотеря, превышающая 0,5 % от массы тела (250-400 мл), считается патологической, а 1000 мл и более (1 % и более от массы тела) – массивной» [32].
 Мнение семьи специалистов по нормальной физиологии лишний раз подчёркивает: «Не волнуйтесь, нынешнее акушерство – самое физиологичное из всех возможных!». Я имею в виду трёх авторов по фамилии Дуда: «Последовый период… всегда сопровождается кровопотерей. Она может быть физиологической (до 250 мл), допустимой или пограничной (до 0,5 % от массы женщины ≈ 400-500 мл) и патологической (свыше 400-500 мл). Ведение родов в последовом периоде имеет целью не допустить кровопотери выше физиологического объёма» [33].
 Только в самое последнее время отечественному врачу удаётся сквозь плотно сжатые зубы признаться в кардинальной ошибке отечественного же акушерства. Правда, это признание так и останется, видимо, на страницах акушерского опуса. Потому что ни до нормативных акушерских документов, ни до основной массы практических врачей это признание так и не дошло. Да ещё профессор Абрамченко сам себе противоречит, создавая теоретическое послабление для рожающей женщины: «Физиологическая кровопотеря составляет 400 мл. По данным зарубежных авторов – 500 мл» [34].
 Усреднённые нормы российского пошиба, отличающиеся от международных, но тем не менее обязательные для исполнения в стране и не подлежащие какому-либо обсуждению среди пациенток, вызывают определённые нарекания со стороны врачей других специальностей. Вот мнение профессора П.С. Бабкина: «Современное акушерство, наряду с другими чертами, характеризуется среднестатистическими подходами в трактовке нормы родов, родовой деятельности, отнесением в разряд аномалий, патологии краевых вариантов популяционной изменчивости по ряду показателей течения родов. При усреднённых подходах в трактовке нормы родов трудно выделить роженицу, которая по всем показателям отвечала бы требованиям нормы.
 Невольно возникает вопрос-дилемма: либо нормальных родов вообще нет, либо требования к норме родов, родовой деятельности завышены» [35].
 Такая неусыпная забота врачей о 250 граммах неизбежно теряемой крови на протяжении десятилетий прикрывалась той грозной патологией, которая вплоть до сегодняшнего дня не даёт акушерам спокойно спать и является главным фактором обязательного отправления беременных в родильные стационары.
 


Жупел акушера — атонические кровотечения

Гипотония или атония матки — понижение или вообще отсутствие тонуса маточной мускулатуры сразу после рождения последа.

Профессор Казанского университета В.С. Груздев: «Нередко, однако, матка даже и после того, как детское место покинет её полость, остаётся расслабленной, сосуды плацентарной области продолжают зиять и в результате получаются кровотечения, иногда достигающие колоссальных размеров и в отдельных случаях даже ведущие родильницу к смерти от острого малокровия; эти-то кровотечения и носят название атонических» [37].

Старый акушер доктор Отто Шпегельберг: «Атонию чаще наблюдают после чересчур поспешного извлечения (последа — прим.), всё равно, щипцами или рукою...» [38].

Более подробно о причинах кровотечений высказывался старый доктор Макс Рунге: «Слабость болей (схваток — прим.), подающая повод к атоническим кровотечениям, часто бывает только продолжением недостаточной деятельности матки ещё до рождения младенца. Мы находим её довольно часто после родов с очень обильным количеством околоплодной жидкости или после родов двойнями, а равно в таких случаях, когда мускулатура матки плохо развита, или когда она пронизана миоматозными опухолями. Сильное наполнение мочевого пузыря влияет на сократительность матки после рождения младенца ещё более неблагоприятно, чем до этого. В других случаях слабость болей является результатом чрезмерно быстрого опорожнения матки, напр., при оперативных пособиях. Продолжительный и очень глубокий наркоз, по-видимому, тоже благоприятствует атонии. Причина, кроме того, может заключаться в нерациональном ведении третьего периода родов (напр., форсированные разминания вялой матки)…

Причиной… обыкновенно бывает нерациональное, слишком поспешное ведение третьего периода родов, неискусное и преждевременное применение ручного приёма Crede, а ещё чаще грубые и повторные попытки преждевременного удаления плаценты внутренним ручным приёмом» [39].

На ошибки, происходящие зачастую по вине акушера, указывал и профессор В.С. Груздев: «В очень многих случаях атония опорожнённой матки представляет собою продолжение слабой сократительной деятельности этого органа во время родов. Она наблюдается при инфантильной матке, после родов, осложнённых многоводием, после родов двойнями, тройнями и пр., при фибромиомах матки, при обильном развитии в маточных стенках волокнистой соединительной ткани в ущерб мышечной (без физкультуры в период беременности — прим.), на фоне метриита; далее; атония нередко после слишком быстрого опорожнения матки, напр., после быстрого извлечения плода щипцами; наконец, её часто наблюдают после чересчур энергичного и особенно несвоевременного выжимания последа по способу Crede, а также после родов, оконченных под глубоким наркозом» [40].

Профессор М.С. Малиновский также указывает на причины кровотечений: «Причины гипотонии самые разнообразные:

• Усталость полой мышцы, которая наблюдается обычно после длительных тяжёлых родов

• Чрезмерное растяжение маточной мышцы при многоводии, многоплодной беременности, крупном плоде и пр.

• Скопление сгустков крови в полости матки после рождения плаценты

• Очень быстрое окончание родов, особенно оперативным путём, что нередко ведёт к сильным гипотоническим кровотечениям

• Обезболивающие средства плохо влияют на сократительную способность мускулатуры» [41].

Когда про причины кровотечений пишут врачи других специальностей, сторонникам активного ведения родов, как нам кажется, нечего им возразить. Профессор П.С. Бабкин: «Вызванные врачом роды чаще, чем спонтанно возникающие в естественных условиях, т.е. дома, осложняются слабостью схваток, отсутствием рефлекторных потуг...» [42].

Когда же специалисты рассматривают новомодное увлечение кесаревым сечением, помимо акушерской активности в родах, то оказывается, что все меры физической или химической агрессии в родах уменьшают вероятность благополучного исхода родов: «Оперативное родоразрешение. Частота гипотонических кровотечений после оперативного родоразрешения в 3-5 раз выше, чем после родов через естественные родовые пути.

Применение в процессе родов лекарственных препаратов, снижающих тонус миометрия (обезболивающих средств, седативных и гипотензивных препаратов, токолитиков, транквилизаторов).

Следует отметить, что при назначении этих и других лекарственных препаратов во время родов, как правило, не всегда учитывают их расслабляющее действие на тонус миометрия» [43].

«Одним из основных факторов, повышающих процент акушерских кровотечений, в настоящее время является увеличение числа абдоминального родоразрешения. Частота кесарева сечения колеблется в широких пределах от 2 до 40 % от общего числа родов. Этот показатель в среднем за последнее десятилетие по России составляет 18 %. С увеличением числа кесарева сечения возрастает и частота повторного абдоминального родоразрешения. Его наиболее частыми осложнениями являются кровотечения, частота которых в 4 раза выше, чем при самопроизвольных родах» [44].

После предыдущего кесарева сечения будут делать только кесарево!

При существующей ныне статистике, когда в стране производится до 20-30 % кесаревых сечений, врачи сами провоцируют кровотечения, чтобы затем более-менее успешно бороться с ними, прилагая при этом немалые высокооплачиваемые усилия. Обезболивание применяют всегда из гуманных соображений, как и само высокогуманное активное акушерство, а грядущее вследствие их активности кровотечение никогда не берётся специалистами во внимание. Им остаётся только констатировать ухудшение качества оказываемой помощи, причём при неправильно организуемой технологии это качество невозможно поправить простыми денежными вливаниями: «За последние 15-20 лет наблюдается увеличение частоты патологических маточных кровотечений (кровопотери свыше 400 мл), которые по городским родильным домам составляют 20-50 %. Удельный вес смертельных исходов от данной патологии (по нашим данным) составляет 30-35 % от всех смертных случаев среди беременных (свыше 28 недель беременности), рожениц и родильниц» [45].

В книге Н.С. Бакшеева, в отличие от учебников старых мастеров, даже есть целая глава о кровотечениях. Что мы можем почерпнуть из специальной литературы об объёмах теряемой в родах крови? «Кровотечения в раннем послеродовом периоде, то есть происходящие в ближайшие 2 часа после родов, встречаются с частотой 2-2,5 % от общего их числа.

Среди всех пациенток с гипотоническим кровотечением объём кровопотери в основном распределяется следующим образом. Чаще всего он составляет от 400 до 600 мл (до 50 % наблюдений), реже (до 1/3 наблюдений) кровопотеря составляет от 600 до 1500 мл, в 16-17 % кровопотеря бывает от 1500 мл до 5000 мл и более» [46].

О такой же частоте встречаемости кровопотерь говорят заслуженный деятель науки РФ, профессор М.А. Репина, д.м.н Т.У. Кузьминых, д.м.н М.С. Зайнулина и др.: «Частота кровопотерь более 0,5 % от массы тела колеблется от 3 до 5 %» [47].

Грамотные врачи считают, что частота кровотечений не выходит за пределы 5 %. Это хорошо согласуется с вероятностными законами, в частности, с законами нормального распределения Гаусса, где за пределами допуска как раз и находится 5 % случаев отклонения от нормы. Значит, если родам не мешать идти, то нет смысла постоянно бояться кровотечений.

Жертвы ошибок

Акушеры стараются предотвратить грядущий кровавый катаклизм введением в женщину сокращающих средств непосредственно перед рождением ребёнка. К чему приводит подобная «профилактика» признаются сами врачи. Абрамченко: «Отечественные авторы введение окситотических средств с профилактической целью рекомендуют у первородящих осуществлять при прорезывании головки, а у повторнородящих — при врезывании. В то же время необходимо помнить, что рутинное введение окситотических средств может увеличить риск задержки плаценты» [48].

Сама технология современного акушерства порождает такие ошибки, с которыми матушка Природа справиться не в состоянии. Отсюда и выше вероятность ручного отделения последа (РОП) при неправильной, антифизиологической тактике ведения родов. За спасение человеческой жизни все будут благодарны, ведь никто не скажет, что врачи сами виноваты в возникшем кровавом катаклизме.

Итак, какие воздействия акушеров могут привести к обильному кровотечению после рождения ребёнка?

Воздействия, приводящие к кровотечениям:

 
•применение лекарств в родах
•выдавливание ребёнка из матки запрещённым приёмом Кристеллера
•максимальное сокращение третьего периода родов
•«профилактическая» борьба с кровотечением, предполагающая химическое вмешательство в свёртывающую систему крови.

Как правильно указывают сами специалисты: «Отрицательное влияние на исход борьбы с кровотечением нередко оказывают ятрогенные факторы: акушерская агрессия (травматизм, неоправданная стимуляция родовой деятельности и другие)» [49].

И, активно акушерствуя, можно для отвода глаз долго говорить на публику, что «в целях ликвидации медицинской смертности от кровотечения…» [50]. Однако, судя по статистике материнской смертности, это врачам не удавалось раньше и при таком агрессивном акушерстве вряд ли когда-нибудь удастся вообще. Почему?

Как нам кажется, уже удалось многое прояснить в теории. А как у них на практике? Давайте посмотрим на статистику.

«По данным ВОЗ в течение последних десяти лет в структуре материнской смертности разных стран доля кровотечений колеблется от 10 до 60 %. В России в 2007 году доля кровотечений в структуре материнской смертности составила почти 23 %. В структуре предотвратимых смертей кровотечения занимают I место и составляют около 30 %. Показатель материнской смертности в Санкт-Петербурге в 2008 году составил 16,0 на 100 000 живорождённых, из них 12,5 % приходится на долю кровотечений» [51].

Ежегодно порядка 14 тысяч родов по стране осложняется в стационарах массивным кровотечением.

«Материнская смертность (данные Минздрава РФ): 1993 год — 882 женщины, 1994 — 889, 1995 год — 792 женщины.

В 1995 году в системе Минздрава РФ умерло 792 женщины (в том числе в ЛПУ — 722 и вне стационара — 70), в 1994 г. — соответственно 889, 841 и 48. Продолжает увеличиваться число умерших матерей вне стационара: в 1995 г. — 70 матерей (8,8 %) против 48 (5,4 %) в 1994 г.

Более половины материнской смертности составляют умершие беременные (после 28 нед.), роженицы и родильницы (56,8 %) (450 из 792 — прим.).

Акушерские кровотечения занимают 1-е место, они вызывали смерть каждой 4-й женщины, на 2-м месте — токсикоз беременных (21,3 %). Таким образом, (в 1995 году — прим.) почти половина умерших беременных, рожениц и родильниц (207 (из 450 — прим.), или 46,0 %) погибают от двух основных видов акушерской патологии — кровотечений и гестоза» [52].

Согласно статистике, Москва с её рождаемостью около 100 000 младенцев в год, ежегодно теряет по разным причинам до 20 женщин, часть из которых можно было бы спасти, если бы правильно велись роды, и грамотно организовывалась борьба с вызванным врачами кровотечением.

Выжидательная тактика — основа нормальной физиологии третьего периода родов

Попробуем ответить на простой вопрос: почему нельзя вмешиваться в процесс родов, в особенности в 3-й период родов?

Каждая отдельно взятая женщина не знает, как вырастить ребёнка, похожего на папу, ушки — на бабушку, а носик, естественно, — на маму. Женщина не знает, а врач тем более. Эту задачу успешно решает матушка Природа и тело женщины, имеющее генетическую память многих поколений предков. Это значит, что тело от природы умеет выполнять подобные задачи выращивания и рождения младенца. Медицина весь этот процесс по праву отнесла к безусловным физиологическим актам. Этот процесс включает в себя умение выносить, благополучно родить и откормить грудью положенный срок. Всё это составляет то самое Таинство Рождения, которое нельзя познать методами науки. Нельзя познать, можно лишь навредить своим неосторожным вмешательством.

На протяжении всей жизни периодические кровопотери во время месячных учат тело женщины быстро восполнять кровопотерю. Эта регулярность приводит к тому, что и общий гемоглобин у женщин в целом меньше, чем у мужчин и составляет 120-140 г/л против 130-160 г/л — нормальных значений для мужчин. При этом более низкий гемоглобин не сказывается на качестве жизни женщин. С началом беременности женщина ещё не догадывается, а тело уже начинает исподволь готовиться к родам, когда вся унаследованная память диктует телу, что после рождения ребёнка начнутся не просто месячные, а девятимесячные, как бы призванные компенсировать запоздавшие на целых девять месяцев беременности кровопотери.

Женщина старательно запасает к родам в своём организме «избыточную», как врачам кажется, воду, запасает и кровь.

«Общий объём воды увеличивается приблизительно на 7-8 л» [53]. То же самое происходит и с «излишками» крови, возникающими на протяжении беременности.

В норме у человека вес крови составляет 6,5 % от веса тела. У беременной к родам этот вес доходит до 10 %. Объём плазмы небеременной женщины составляет 2600 мл. У беременной от 3900 до 4000 мл. Беременная женщина за беременность не спеша запасает до полутора литров «лишней» крови. Соответственно меняются свойства свёртывающей системы крови и уровень протромбина, подстраиваясь под неизбежные роды с их кровопотерей.

При таком обилии «лишней» крови женщина способна спокойно потерять в родах до 1 л крови без ущерба для своего здоровья. Из-за неправильного ведения беременности у женщин часто развивается поздний токсикоз беременных (гестоз), бороться с которым врачи пытаются, ограничивая потребляемую воду и заодно соль. В результате таких мер, беременная не запасает «лишней» крови, а объём циркулирующей крови достаточно мал, чтобы перекрыть физиологическую кровопотерю (до 1 л). Ограничивать женщину в питье и потреблении соли во время беременности, чем занимается женская консультация, — значит, сорвать адаптацию, спровоцировать грядущее кровотечение и плохое самочувствие после родов даже при незначительном кровотечении. Чем меньше женщина запасла за беременность жидкости у себя в теле, тем сильнее на ней сказывается и гораздо меньшая, чем 1 л, кровопотеря. Это мы и наблюдаем.

«Беременные с гестозом вследствие дефицита ОЦК чрезвычайно чувствительны к потере даже небольшого объёма крови». Женщина с нормальной беременностью способна восполнить «среднюю по объёму кровопотерю 10-20 % ОЦК (0,5-1,0 л)» [56].

Теперь о родах и, в особенности, о третьем периоде родов

В медицине считается, что, для полноценного питания ребёнка и снабжения его кислородом, через сосуды плацентарной площадки к концу беременности проходит до 40 % объёма крови, поставляемого сердцем всему телу. Неконтролируемое телом внезапное открытие сосудов плацентарной площадки и поступление столь мощных потоков крови в полость матки неизбежно должно приводить к массивному кровотечению, весьма опасному для жизни матери. Но не приводит. Тело к этому «внезапному» процессу готовилось тем или иным способом аж всю беременность. Кровотечение происходит только лишь вследствие потери контроля над ситуацией. Попытка замены этого столь необходимого контроля со стороны тела над угрожающим кровотечением более неуклюжим врачебным контролем приводит к тому, что все начинают бояться именно кровотечения, а не чего-нибудь ещё.

Космическому кораблю требуется масса времени, чтобы состыковаться или отчалить от орбитальной станции, полностью отсоединив все связывающие два объекта системы жизнеобеспечения. Для отправления в автономный полёт требуется некоторое время. Аварийное разделение, лимитированное по времени, сильно напоминает солдат, выбегающих по сигналу тревоги для построения в кое-как подвёрнутых портянках и продолжающих заканчивать одевание на ходу. Два сложнейших организма, организмы матери и её ребёнка, также всю беременность находятся в совместном «полёте», когда мама сама дышит, питается и писает за себя и за того парня. Исключительной сложности «корабли» требуют немало времени для нормальной «расстыковки». Того самого времени, которого им в родах специалисты так и не дают. Как всё это происходит доподлинно, ныне никто уже не знает. Врач оперирует «теориями», а каждая теория есть упрощение и любая теория не отражает действительности в полной мере. Значит, акушер лишь приблизительно догадывается, почему столь часто случается кровотечение, заставляющее его не только быть начеку, но и бояться самих родов, как они признаются. Именно нарушение процесса «расстыковки» приводит к неизбежным патологиям этого процесса. К ним относятся: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, разрыв последа при его насильственном извлечении, что требует от врача неизбежного в этом случае ручного обследования полости матки, а также возросшая в этом случае вероятность маточного кровотечения, что, в свою очередь, потребует использования целого арсенала боевых врачебных средств, помогающих бороться с ним. Так и возник идеалистический образ гуманного специалиста, в условиях родильного стационара, в окружении массы умных машин, лекарств и помощников неутомимо борющегося с тёмными и слепыми силами природы, изо дня в день спасающего людей.

Догадываясь, что человечество в целом является самым процветающим биологическим видом на Земле, можно прийти к заключению, что этот феномен связан, в первую очередь, с благополучным появлением на свет и последующим выживанием как матери, так и младенца. Этот феномен возник гораздо раньше появления и врача, и акушера в частности. Феномен этот продолжает упрямо напоминать нам о своей значимости. Он зримо виден особенно в тех странах, где мала медицинская помощь, а население стран, наоборот, стремительно растёт, перекрывая все демографические показатели. Соблюдая нормальную физиологию, то есть, не вмешиваясь в природные процессы, можно не только хорошо выносить и родить, но и уцелеть самой, не боясь мифических кровотечений. Мифических, так как само кровотечение обусловлено, прежде всего, агрессивной медицинской технологией ведения беременности и родов. И никак не меньше.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2012, 11:15:49 от L_o_r_i_k »

L_o_r_i_k

  • Болезненая вежливость японцев есть следствие многовековой привычки открыто носить два меча
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2096

    • Просмотр профиля
Re: ЧаВо по домашним родам
« Ответ #40 : 21 Октябрь 2012, 11:16:28 »

Начальный, первый этап физического разделения двух организмов практически включает в себя схватки и потуги и заканчивается рождением младенца. Этот период при агрессивно-активной тактике ведения родов сопровождается криками: «Тужься, тужься, давай! Давай!!!» и применением лекарственных и механических мер воздействия.

Во время потуг в естественных родах с каждой схваткой матка понемногу уменьшается в размере, помогая этим рождаться ребёнку. Но такой процесс не затрагивает плацентарной площадки, и она, эта площадка, не провоцирует преждевременную отслойку плаценты изменением собственной геометрии.

«Во время родовых сокращений матки… вначале сдавливаются проходящие в миометрии вены, приток крови в межворсинчатое пространство в это время больше оттока, и давление в межворсинчатом пространстве, обычно не превышающее примерно 10 мм рт. ст., возрастает в 2-3 раза и более. Количество крови в нём увеличивается» [57].

Если специалист применяет лекарственное воздействие (капельное введение окситоцина) или словесное («Давай-давай, тужься!!!»), то, за счёт усиления сократительной деятельности, процесс сокращения матки неизбежно начинает затрагивать и плацентарную площадку (иррадиация). В межворсинчатое пространство (между стенкой матки и плацентой) накачивается во время более сильной схватки дополнительное количество крови, которая сильнее давит на плаценту изнутри. Этим самым создаётся угроза преждевременной отслойки плаценты. Площадка начинает кровить в родах, когда ребёнок ещё не родился. Так провоцируется кровотечение второго периода родов. Возникает то, что врачи называют «угрозой отслойки плаценты»: «Наиболее частыми причинами акушерской кровопотери являются… преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП). Несмотря на то, что это осложнение родов встречается с частотой до 0,5-1,2 %, оно всегда рассматривается как состояние витальной угрозы, поскольку в 30 % случаев является причиной массивной акушерской кровопотери. Перинатальная смертность (младенцев — прим.) при ПОНРП может достигать 25 %»[58].

Второй этап начинается с прикладывания младенца к груди, где он через 15 минут (плюс-минус 2 минуты) начинает активно сосать грудь и сосёт 1,5-2 часа. За это время происходит гормональная остановка родов, так как ребёнок добрался до цели своего путешествия, до груди матери, где и ему, и всем остальным млекопитающим легче выжить. Во время столь длительного сосания груди происходит и запуск лактации, ибо живому ребёнку требуется пища, чтобы жить.

Символическое прикладывание ребёнка к груди на 2-3 минуты, которое сегодня из гуманных соображений производится в любом роддоме страны, ни в малой степени не способствует ни своевременному и качественному запуску программы лактации, ни правильному окончанию родов. Более полувека назад крупный российский физиолог, пользовавшийся большим авторитетом среди учёных, специалистов и практических врачей, доктор медицинских наук, профессор И.А. Аршавский в своей работе «Физиологическое обоснование вскармливания грудью новорождённых детей тотчас после рождения» обосновал не только прикладывание ребёнка к груди, но и его кормление [59].

А это не одно и то же, что сегодня происходит в роддомах. Эта технология является откровенной насмешкой над нормальной физиологией.

«После рождения плода и отслойки плаценты прекращению кровотока по артериям, снабжавшим кровью межворсинчатое пространство, способствует сокращение циркулярных мышц в их устьях, сокращение миометрия и образование кровяных сгустков» [60]. Измученная и уставшая от непосильной работы на начальном, первом этапе матка с трудом сокращается, если вообще сама сокращается. Когда нет мышечного напряжения в родившей матке, то есть миотампонады, мышечного закрытия просвета развёрстых сосудов, то резко увеличивается риск маточного кровотечения, так как одна система свёртывания крови не способна в одиночку перекрыть столь мощные сосуды. Отсюда и главный вывод: главное в родах — «не рожать», сдерживаться, не торопиться, беречь силы, не умучивать матку до состояния ни на что не годной тряпки. Ведь, скорее всего, в родах ни вы, ни ваш ребёнок на вечерний поезд не опаздываете.

Долгие десятилетия специалисты гадали и продолжают гадать до сих пор над тем, что же служит толчком к началу родов. На этот счёт у них существует масса теорий, и нет ни одного однозначного ответа. Точно так же врачи пока ещё не догадываются о том, что же эти самые роды останавливает. А останавливает их прикладывание ребёнка к груди и продолжительное её сосание. Только в этом случае тело мамы понимает, что ребёнок родился, дышит воздухом и уже добрался до соска. Следовательно, снабжать его пищей и кислородом уже не нужно и можно отделять послед от стенки матки. Длительное кормление, повторюсь, 1,5-2 часа, подсказывает телу, что ребёнок жив-здоров, а когда нет такого нормального кормления, то происходит гормональное истощение женщины в родах. Женщина ещё как бы продолжает рожать некоторое время спустя физического окончания родов. У такой молодой матери не произошло нажатие на кнопку «роды, стоп». Этой кнопкой как раз и служит сосок матери. Раз современный помощник в родах не понимает, что сосок у мамы — это кнопка «стоп» и не выключает этой кнопкой программу родов, то возникают определённые проблемы с отделением плаценты. Ведь тело не удостоверилось, что малыш добрался до спасительного соска, значит, его нужно продолжать питать через плаценту.

Третий этап разделения мамы и ребёнка связан с отхождением плаценты от плацентарной площадки, сформировавшейся за беременность на стенке матки, и последующим рождением последа, слегка напоминающим рождение ребёнка.

В процессе рождения ребёнка плацента переполняется его кровью, буквально выжатой из него давлением со стороны родового канала, деформирующего и складывающего малыша в компактный объект во время прохождения сквозь женский таз. Сразу же после рождения кровь устремляется назад, наполняя жизнью бледного и синюшного младенца. Плацента начинает безвозвратно отдавать ему «сданную напрокат» кровь. Именно этот процесс и может тормозится ранним пережатием пуповины.

При описании нормального биологического механизма временного перераспределения крови между ребёнком и его плацентой возникает правомерный вопрос: насколько это полезно, безразлично или опасно для матери и для ещё не отделившейся плаценты — столь поспешное пережатие пуповины?

У родоначальницы перинатальной медицины России, профессора Гармашевой, на этот счёт есть своё мнение. Повторю прекрасную цитату (об этом писалось в статье «Вынужденное донорство», журнал «Домашний ребёнок» № 9, 2010 год): «Широко обсуждается вопрос о пользе и вреде ранней и поздней перевязки пуповины. Плацента, растянутая кровью и имеющая больший объём (что бывает при ранней перевязке пуповины), достоверно позднее отделяется от матки, и кровотечение при этом бывает более значительным. У женщин после ранней перевязки пуповины послеродовая кровопотеря в среднем равняется 133 мл (до 1000 мл), а при поздней перевязке пуповины — 67 мл (10-300 мл). Общая кровопотеря соответственно составляет 364 и 268 мл (Walsh et al., 1974)» [61].

Профессор Гармашева своими исследованиями подтверждает то, о чём говорили все старые акушеры. Если пуповину не пережимать в течение ближайших 10 секунд после рождения ребёнка, то кровь из плаценты успевает вернуться обратно в ребёнка, а его мать при рождении последа теряет меньше крови. Оказывается, что не только для ребёнка, но и для матери полностью отпульсировавшая пуповина приносит ощутимую пользу.

При нормальном течении третьего периода родов вследствие необратимой отдачи крови плацента обескровливается, становится очень дряблой и своей ослабевающей упругостью предупреждает матку о том, что она сейчас отсоединится окончательно. Матка самым положительным образом реагирует на это предупреждение, напрягается и заранее суживает просвет кровеносных сосудов в плацентарной площадке, чтобы вылилось не так уж много крови. Она заранее, ещё до отделения плаценты, уменьшает просвет кровеносных сосудов. Этот процесс называется мышечной тампонадой, миотампонадой. Мы знаем, что в дальнейшем, когда ребёнок сосёт грудь, матка так сильно сокращается под воздействием гормонов, выделяемых у мамы при сосании, что для женщины этот процесс становится весьма ощутимым. Так организм успешно борется с кровотечением, которое в противном случае может возникнуть. И этим, зачастую достаточно жёстким ощущениям, нужно радоваться, раз организм сам, без посторонней помощи, активно, а главное, успешно борется с кровопотерей. К сожалению, в мединституте не учат ведению, а точнее, отслеживанию нормальных родов, иначе бы специалисты использовали этот природный механизм для борьбы с искусственно вызванными кровотечениями. А может быть, тогда и бороться было бы не с чем?

В нормальных родах не рвутся и не травмируются механически ни плацентарная площадка, ни плацента. Отсюда и кровотечение в 10 мл (по Гармашевой). Нет той самой дырки на стенках матки, откуда могла бы течь кровь. Плацента отходит спокойно. Кровотечение «вдруг» не возникает внезапно. «Вдруг начавшееся кровотечение» провоцируют сами специалисты своими ускорениями родового процесса. Как старые врачи, практиковавшие выжидательную тактику в родах, не боялись последового кровотечения, так и нам следует строже придерживаться выжидательной тактики. Тогда не будут страшны кровотечения. Хотя, с другой стороны, если из женщины «ливануло», то, ориентируясь на выжидательную тактику старых акушеров, не замороченных партийными съездами, кровопотерю объёмом до 1 литра можно считать за норму. Впрочем, это больше похоже на схоластический спор об арифметике. Организм знает, что делает.

Если сильно тянуть за пуповину или выдавливать послед по Креде или Абуладзе, то травмируется не только принудительно отделяемая и легко рвущаяся под руками врачей плацента, но и плацентарная площадка также механически травмируется. Она уже становится неспособной перекрыть сосуды, проходящие в ней. Сосуды не могут нормально сжаться под действием сократительной деятельности матки, и вся надежда остаётся только на свёртывающую систему организма. Но способность свёртывающей системы крови искажена предыдущими лекарственными воздействиями, проводившимися на всём протяжении родов. В таком случае только и жди беды.

Естественным образом отошедшая плацента не рвётся, и искать её куски, затерявшиеся в недрах матки, не стоит. Это исключительно прерогатива специалистов, которые всевозможными методами «гонят» роды, не давая плаценте должным образом отойти от стенки матки.

В результате работы защитной системы крови образуется ретроплацентарная гематома, которая и останавливает кровотечение, затыкая собой все прорехи в кровеносных сосудах.

« Последнее редактирование: 20 Январь 2013, 23:16:20 от L_o_r_i_k »

L_o_r_i_k

  • Болезненая вежливость японцев есть следствие многовековой привычки открыто носить два меча
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2096

    • Просмотр профиля
Re: ЧаВо по домашним родам
« Ответ #41 : 20 Январь 2013, 23:17:18 »

Врачам этот механизм давно известен [62], только они ему уделяют слишком мало внимания. А о возможности со стороны акушеров произвольного толкования физиологии человека могут кое-что рассказать другие специалисты: «Каждый поранившийся человек может наблюдать, как кровь превращается из жидкости в студенистую массу. Польза от этого процесса, называемого свёртыванием крови, очевидна — прореха в стенке кровяного сосуда должна быть быстро и надёжно перекрыта, чтобы предотвратить потерю крови.

Остановка кровотечения (гемостаз) происходит в результате взаимодействия эндотелия сосудов, особых клеток крови — тромбоцитов, которые склеиваются друг с другом, прикрепляются к месту повреждения и создают в месте ранения своего рода пробку, а также белков свёртывания крови. Нарушения этой сложнейшей системы крайне опасны, поскольку приводят к кровотечению, тромбозу и другим серьёзным патологиям.

Вплоть до самого последнего времени свёртывание крови успешно сопротивлялось попыткам исследователей понять, как оно работает, и лишь недавно произошёл качественный скачок» [63].

Спустя 2-3 часа после родов количество выделяемой крови, которое мы можем наблюдать при физиологических сокращениях матки, для родившей женщины будет уже не страшно. Дальше после родов всё идёт как по написанному испокон веку.

«Тотчас по окончании родов родильное очищение бывает чисто кровавое и таковым продолжается около 24 часов, иногда несколько долее; потом мало помалу изменяется, принимает вид кровяно-бурой жидкости и имеет особенный, сильный и неприятный, почти гнилой запах. В этом состоянии называют его кровяным или красным родильным очищением (lochia rubra, s. sanguinolenta), каковым оно является в течение 3-4 дней родильного периода. Теперь опять изменяется вид истекающей жидкости: она становится более густою, менее неприятный запах имеющею, хотя всё ещё весьма сильный; светлого слабо-красного цвета (подобно воде, в коей вымыто свежее мясо), притом остра, нередко разъедает мягкие части и выходит в малом количестве. Таковое очищение получило название сывороточного или водянистого (lochia serosa), и продолжается от 3 или 4 дня после родов до 10-11, и тогда последнее претерпевает изменение, переходит в слизистое, иногда на молоко похожее испражнение, и потому называется белым или молочным очищением (lochia alba s. lactea). Оно продолжается уже во всё остальное родильное время до 5-6 недели, к концу бывает очень малое, густоту тонкой слизи имеющее, и почти без запаха, цвета желтоватого или беловатого…» [64].

Сегодняшние роды в роддоме являются противоестественными. Старые акушеры ужаснулись бы. Это роды, в которых уже заложено всемерное вмешательство в естественный процесс. Роды по старому акушеру Кораблёву — это роды инопланетян, настолько они не похожи на сегодняшние «нормальные» роды.

А как же мировое сообщество относится к кровопотерям?

«По данным ВОЗ (1990, 1994, 2000) последовым кровотечением называется кровотечение, при котором кровопотеря составляет 500 мл и более, хотя такое определение во многом условно (наличие анемии, масса тела женщины и др.)» [65].

Понятно, что наше здравоохранение должно быть впереди планеты всей! Вот не в два раза больше, чем ВОЗовские, норма (до 1 литра), а в два раза меньше, то есть 250 мл. Отсюда в родах и насилий над нормальной физиологией должно быть в два раза больше. Там, где западные врачи спокойно ждут, не вмешиваясь, до тех пор, пока кровотечение не превысит 500 мл, наши врачи уже вовсю трудятся над его остановкой в пределах 250 мл. Им же ясно говорит об этом руководство: «Кровопотеря, колеблющаяся в пределах от 250 до 400 мл, рассматривается как пограничная между нормальной и патологической, причём линия поведения в подобных случаях должна быть такой же, как при патологическом кровотечении».

Это одно из кардинальных отличий постсоветской медицины от более-менее нормального западного акушерства. Постоянная угроза кровотечения в родах является расплатой за агрессивное поведение акушера в родах.

Сегодня, если у женщины в родах выделилось грамм 800 крови, то, во-первых, врачи себе не представляют, что такое вообще может быть в нормальных родах, во-вторых, они начинают с этим бороться, и, в-третьих, в случае контакта с домашними родами, всем потом говорят, что «женщину привезли с домашних родов с сильным кровотечением». А этим допустимым количеством крови (до 1 л) можно запросто полквартиры перемазать, что всегда подвигает специалиста, кипящего благородным гневом, говорить с придыханием и дрожью в голосе: «А вы знаете, давеча привезли с домашних родов истекающую кровью женщину!» Тут все окружающие начинают сочувственно кивать головами, дружно осуждая её неразумность. Перед глазами у слушателей возникает картина заляпанной кровью сверху донизу квартиры, где мечется полуживая женщина…

(Занавес опускается).

Профилактика массивных кровотечений

Медики многое внесли в наше понимание нормальной физиологии родов. За многие годы наблюдений за рожающей женщиной врачи сильно преуспели в непрестанной борьбе с кровотечением. Даже в самом начале развития научного акушерства мы видим: «Кровотечение предупреждается настойчивым и непрерывным ручным наблюдением за маткой от самого момента выхода ребёнка до тех пор, пока вслед за полным опорожнением матки не устанавливается надёжная, стойкая ретракция органа. Постоянно наблюдающая рука контролирует правильность сокращения, замечает немедленное ослабление его, предупреждает всякий неприятный сюрприз со стороны родового органа.

В крайнем случае, дозволительны небольшие количества вина или водки (10-15 капель на стакан воды), немного тёплого чая, крепкий говяжий бульон; небольшие количества быстро всасываются желудком, тогда как более или менее значительные, при усиленной раздражительности последнего, легко выбрасываются рвотой, что, разумеется, только ещё больше ослабляет больную. Много пить не дозволяют, несмотря на обыкновенно существующую сильную жажду. Всё, что даётся больной, должно быть согрето; мнение, будто бы теплота благоприятствует возобновлению кровотечения, а холод предупреждает его, основано на заблуждении. Поэтому противопоказан также и холод на живот; напротив того, мы должны, подобно тому, как при коллапсе после тяжёлых брюшных операций, заботиться о согревании тела с целью оживить периферическое кровообращение (горячая бутылка к ногам, рукам и бокам пациентки, обмывание головы тёплым уксусом или вином)» [66].

В экстренных случаях, согласно профессору Бумму: «Вино, коньяк, горячий кофе (Per os) Клизмы из вина превосходно действуют. Поднятие ног, опущение головы. Выжать кровь из конечностей и перебинтовать их. Клизма из 0,6 % раствора поваренной соли (500 г и более), согревание сердца, груди (горячие полотенца)» [67].

Насчёт тугого бинтования конечностей после родов в качестве средства борьбы с кровотечением в домашних родах нам лично ничего не известно. Также ничего нельзя сказать и о клизмах. Тем не менее, есть вполне оправданные приёмы выжидательного наблюдения.

Проверка пульса роженицы после рождения ребёнка с целью ранней диагностики кровотечения последового периода. Важны частота и наполненность пульса. Сильный и уреженный пульс говорит о нормальности протекания родов.

Кроме того, необходимо отслеживать вытекающую кровь, её количество, пульсацию вытекающего из половых органов потока крови при кровотечении, непрерывность потока и т.д. Подробно освещать эти приёмы просто не хватит места, поэтому приходится их только обозначить.

Традиционная народная практика ведения родов даёт иногда удивительные рецепты.

«Для остановки же вообще излишних маточных кровотечений тампонировали влагалище женщины свежим коровьим навозом и давали отвар «Кыа от».

При маточных кровотечениях клали под постель больной голову кукушки; давали сажу в количестве ?? стакана на ?? воды» [68].

Поскольку у традиционных акушерок, как правило, нет отвара «Кыа от», и работают они преимущественно в городских условиях, то в родах они могут использовать более рациональные приёмы борьбы с вероятным кровотечением.

Что нужно, чтобы восстановить кровопотерю? Пить много жидкости, в первую очередь кровоостанавливающей (первые три дня после родов). Тело готово быстро вывести из депо в кровяное русло запасённые заранее дополнительные форменные элементы крови и восполнить потерю плазмы за счёт выпиваемой жидкости. Особенно если учесть, что сразу же после рождения ребёнка женщина выпьет 250-300 мл отвара крапивы (2 ст. л. на 1 ст. воды, заваривается заранее и пьётся комнатной температуры отвар) для восполнения потери жидкости с кровью и повышения свёртывания крови. Крапива используется, в частности, при маточных кровотечениях. У нас заготовлены также отвары тысячелистника и пастушьей сумки. Могут быть и другие травяные кровоостанавливающие сборы.

Кровоостанавливающие травы: крапива двудомная, тысячелистник обыкновенный, водяной перец, горец птичий (спорыш), лапчатка прямостоячая (калган), пастушья сумка, яснотка белая (глухая крапива), корень бадана и др.

После водных родов и выхода из ванной, когда роды можно считать окончательно завершёнными, а женщина удобно устраивается на кровати, можно и нужно пить тёплый сладкий чай с лимоном.

Нам известна мысль ученика известнейшего невролога профессора Ратнера, продолжателя его дела профессора Хасанова. В своих книгах он приводит сравнительный обзор родов в роддоме и домашних родов. Он пишет об увеличении случаев кровотечения, когда женщину везут в роддом сразу же после спонтанных домашних родов. Вывод, к которому он приходит, парадоксален: после родов женщину не нужно трясти в автомобиле, а следует обеспечить ей покой.

Последовые и послеродовые кровотечения не одно и то же. Послеродовые кровотечения в домашних родах сводятся к минимуму, раз женщина сидит неподвижно в той же ванной, кормит ребёнка, сильно не шевелясь. Она занята кормлением, а не хождением по квартире.

В водных родах можно использовать горячий согревающий душ, особенно на ноги. Здесь нужно отличать последовые «сотрясательные потуги» (по Кораблёву), относящиеся к нормальным родам, от каких-либо иных проявлений патологического поведения женщины. Как уже говорилось, традиционная акушерка активно использует травяное питьё. Покой, не выходить из ванны, не травмировать движениями плацентарную площадку, дать крови время затромбировать её. Время, проведённое женщиной в ванной, не теряется даром, так как мать начинает кормить ребёнка грудью и делает это на протяжении часа-полутора. В сложных случаях наиболее эффективным, как показывает опыт, будет спиртовой раствор прополиса, даваемый внутрь одномоментно в количестве 50 мл.

Холод на матку, как оказывается, класть совсем не обязательно, хотя он и может быть всегда под рукой. Для этого подходит не только специально запасённый пузырь со льдом, но и любая замороженная овощная смесь из холодильника. Американцы часто используют в таких случаях замороженный горошек. Но! В Индии, например, на матку кладут мешочек с прокалённым на жаровне песком. Опыт показывает, что без непременного для родильного дома холода в домашних условиях можно спокойно обойтись.

Подведём итоги. Алгоритм профилактики кровотечений можно представить следующим образом:

 
•На протяжении беременности не ограничивать воду и соль.
•Не торопить рожающую женщину.
•Сразу после рождения ребёнка дать женщине обильное кровоостанавливающее питьё.
•Не пережимать пуповину до окончания её пульсации (в среднем 15-20 минут, а не 10 секунд).
•Не форсировать рождение последа. Эмпирическое правило: 15 минут пульсирует пуповина, скорее всего ещё через 15 минут следует ждать рождение последа. Соответственно: 20 минут пульсации — 20 следующих минут для последа и т.д.
•Держать ребёнка у груди и кормить его грудью, так как гормональное воздействие ребёнка и естественное давление, оказываемое телом лежащего у груди ребёнка на живот и на матку, способствует её более быстрому мышечному сокращению. Нормальная физиология по Аршавскому.
•Если же после родов матка продолжает сильно кровить, нужно предложить женщине подтужиться и постараться быстрее родить послед, возможно вместе с гематомой. Для этого, идя пальцами вдоль пуповины, проверить внутривлагалищно и удостовериться, что плацента отошла от стенки матки, находится в шейке матки. Подтужиться и постараться её родить, так как плацента своим объёмом мешает быстрому сокращению матки.
•Иногда проблема кровотечения возникает из-за наполненного мочевого пузыря, также мешающего сокращению матки. Опорожнение мочевого пузыря с помощью катетера в домашних родах весьма и весьма редкое явление. Нужно попросить женщину сделать это самостоятельно. Получается у всех.
•Сокращающий наружный массаж матки.
•Активное тепло на ноги (в ванне — горячий душ, в сухопутных родах — бутылки, грелки с горячей водой к ногам).
•Спиртовой раствор прополиса внутрь, дать заесть чем-нибудь.
•На крайний случай, возможен наружно-внутренний массаж матки (массаж «на кулак») или пережатие подвздошных артерий надавливанием кулаком на область матки. Эти способы подробно описаны в любой литературе по акушерству, но нам такие методы применять не приходилось.
•Существует масса других методов акушерского воздействия, включая удаление матки, как средство борьбы с кровотечением, но мы ведь говорим о нормальных родах, где такого просто не случается.
•На любом этапе возможно обратиться к медицинским оперативным службам («03»), продолжая при этом проводить мероприятия по остановке кровотечения.

В сложных случаях, действительно, может потребоваться профессиональная врачебная помощь, с которой нельзя медлить. Никто же не хочет, оставаясь современным человеком в здравом рассудке, раз и навсегда отказываться от медицинских услуг! Но такие случаи обращения за экстренной медицинской помощью при домашних родах, к счастью, не каждые вторые роды случаются.

(!) Нужно для себя всегда чётко осознавать, где заканчиваются наши возможности, и нам следует остановиться и в дальнейшем обратиться к специалистам по патологии. Традиционная/домашняя/духовная акушерка должна быть всего лишь специалистом по нормальной физиологии и не подменять собой врача.

Выводы

Специалисты долгое время спокойно сливали с каждого рождающегося младенца до трети его запасов крови (о чём мы писали в статье «Вынужденное донорство»), считая это варварство в порядке вещей и превращая всех младенцев в невольных доноров. При этом они заявляли, что для его мамы потеря крови в 0,3 % является предположительно опасной! А это всего лишь 250 мл крови. Чего уж тут говорить о ничего не подозревающих, но сознательных взрослых донорах, сдающих по 420-490 мл своей крови и которым врачи обещают потом «лишь лёгкое головокружение»… И в первом, и во втором, и в третьем случае за поступками и действиями стоят отнюдь не интересы новорождённого и его матери.

Если пределом нормальной кровопотери в родах считать 250 мл, то доноры, сдающие по 450-490 мл крови, должны считаться добровольными жертвами ненасытных вампиров. А если у них, доноров, после кровесдачи всего лишь чуть-чуть голова кружится, то о 250 мл можно сказать, что это неправда.

Когда сегодняшние медики говорят о 250 мл крови как о норме, позволительной для потери в родах, то народная память должна возвращать всю медицину в уже далёкий 1935 год, где царили страх, унижение человеческого достоинства, где была растоптана и распята свободная научная мысль. Это состояние утробного страха не изжито до сих пор. Оно прочно сидит в душе каждого акушера-гинеколога. Крепко вбита надлежащим обучением в каждого врача, на многие поколения вперёд, сталинская наука не думать, а исполнять. Так уж принято уже на протяжении нескольких поколений. Не думать о человеке. Вернее, думать о человеке, как о маленьком винтике в большой государственной машине. О винтике, который должен соответствовать одному ГОСТу и требовать для себя стандартное медицинское обслуживание.

Если мы говорим о нормальной физиологии родов и хотим, чтобы домашние роды были бы максимально приближены к идеалу, то нужно разбираться с обоснованностью самих медицинских норм, предназначенных для неестественных родов. Другое дело, если мы озабочены в продвижении затратных медицинских технологий в систему домашних родов. Тогда вместо естественных родов, которыми они зачастую были до сего времени, мы получим, в конце концов, те же самые, что и в роддоме, медикализованные роды, но в другом интерьере.

Да, то, что мы предлагаем, — это идеализм, в отличие от врачебного материализма, подкреплённого решениями соответствующих пленумов. Кто, кроме нашего Творца, знает, как правильно выносить нашего ребёнка, родить его, да и вообще, сколько нам осталось жить на белом свете? В Богом созданный процесс родов вмешиваться следует только по крайней необходимости, так же, как и упоминать имя Бога всуе. 

Использованная литература

1.Доктор Отто Шпегельберг Учебник акушерства для врачей и учащихся. – CПб.: издание Б.Г. Янпольского, 1879 год. – С. 606.

2.Доктор Карл Шредер Учебник акушерства с включением патологии беременности и родильного периода. – CПб.: издание Карла Риккера, 1888 год.– С. 185.

3.Профессор Эрнст Бумм Руководство к изучению акушерства в 28 лекциях, выпуск первый. – CПб.: издание журнала «Практическая медицина» (В.С. Эттингер), 1910 год. – С. 161.

4.Доктор Макс Рунге Учебник акушерства/ – 7-е русское изд. – CПб.: издательство «Практическая медицина» (В.С. Эттингер), 1913 год.

5.Груздев В.С., профессор Казанского университета Курс акушерства и женских болезней, часть II «Акушерство», том 1 и том 2. – Берлин, Государственное издательство РСФСР, 1922 год, том 1. – С. 219.

6.Доктор Отто Шпегельберг Учебник акушерства для врачей и учащихся. – CПб.: издание Б.Г. Янпольского, 1879 год. – С. 607-608.

7.Профессор Эрнст Бумм Руководство к изучению акушерства в 28 лекциях. – Петербург-Киев: книгоиздательство «Сотрудник», 1910 год. – С. 201.

8.Практическое акушерство / Под ред. действительного члена АМН СССР профессора А.П. Николаева. – Киев: Госмедиздат УССР, 1958 год. – С. 148.

9.Бабкин П.С. Роды и новорождённый. Эволюционные, неврогенные и ятрогенные проблемы. – Воронеж: Изд-во Воронежского государственного ун-та, 2004 год. – С. 145.

10.Многотомное руководство по акушерству и гинекологии / Под ред. профессора К.М. Фигурнова, том 2 в двух книгах «Физиология женщины при беременности. Анатомия и физиология внутриутробного плода». – М.: Государственное изд-во медицинской литературы, 1963 год. – С. 447-448.

11.Абрамченко В.В. Классическое акушерство, книга первая. – CПб.: Изд-во «Элби-СПб», 2007 год. – С. 535.

12.Профессор Иванов Н.З. Акушерство в 2-х частях. – М.: типография МКХ им. Ф.Я. Лаврова, 1926 год, часть I. – С. 162.

13.Штеккель В. Основы акушерства. – 2-е изд., в двух томах. – М.-Л.: Гос. изд-во биологической и медицинской литературы ОГИЗ «Биомедгиз», 1935 год. – С. 518.

14.Профессор Гентер Г.Г. Учебник акушерства для студентов медвузов. – Л.: Государственное изд-во биологической и медицинской литературы, 1937 год. – С. 216.

15.Многотомное руководство по акушерству и гинекологии / Под ред. профессора К.М. Фигурнова, том 2 … 1963 год. – С. 447-448.

16.Доктор Отто Шпегельберг Учебник акушерства…, 1879 год. – С. 609.

17.Доктор Макс Рунге Учебник акушерства,… 1913 год. – С. 409-410.

18.Груздев В.С. Курс акушерства и женских болезней, часть II «Акушерство»… том 2. – С. 180-181.

19.Профессор Эрнст Бумм Руководство к изучению акушерства… (В.С. Эттингер), 1910 год. – С. 544.

20.Штеккель В. Основы акушерства… 1935 год. – С. 541.

21.Кораблёв Герасим Курс акушерской науки и женских болезней или учение о жизни женской касательно половых отправлений, изложенное в физиологическом, диэтетическом, патологическом, терапевтическом и оперативном отношениях, учебное руководство. – Москва, в типографии И. Смирнова, 1841 год. – С. 447-448.

22.Доктор медицины Черневский Э.Ф. Курс акушерства, читанный в Повивальном Институте при Санкт Петербургском Родовспомогательном Заведении, часть физиологическая. – СПб.: типография Н.А. Лебедева, 1893 год. – С. 123.

23.Профессор Эрнст Бумм Руководство к изучению… (В.С. Эттингер), 1910 год. – С. 528, 543.

24.Профессор Иванов Н.З. Акушерство… 1926 год. – С. 137.

25.Многотомное руководство по акушерству и гинекологии / Под ред. профессора К.М. Фигурнова, том 2 … 1963 год. – С. 447-448.

26.Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, том III в двух книгах, книга 2 «Патология родов и послеродового периода», глава VIII. – М.: Медицина, 1964 год. – С. 297.

27.Малиновский М.С. Оперативное акушерство, руководство для студентов и врачей. – М.: Государственное изд-во медицинской литературы «Медгиз», 1955 год. – С. 109.

28.Бодяжина В.И. Акушерство. – М.: Медицина, 1969 год. – С. 165, 339.

29.И. Думитру, Маделен Мейкэнеску-Джорджеску, М. Ротару, И. Теодореску-Эксарку, Г.К. Теодору Физиология и патофизиология воспроизводства человека. – Бухарест: Медицинское изд-во, 1981 год. – С. 747.

30.Михайленко Е.Т., Бублик-Дорняк Г.М. Физиологическое акушерство. – 2-е изд., исправленное и дополненное. – Киев: головное изд-во издательского объединения «Вища школа», 1982 год. – С. 189, 203.

31.Серов В.Н., Стрижаков А.Н., Маркин С.А. Практическое акушерство, руководство для врачей – М.: Изд-во «Медицина», 1989 год. – С. 295, 354.

32.Айламазян Э.К. Акушерство, учебник для студентов медицинских вузов. – CПб.: Специальная литература, 1997 год. – С. 149.

33.Савельева Г.М., Кулаков В.И., Стрижаков А.Н. и др. Акушерство / Под ред. Г.М. Савельевой. – М.: Изд-во «Медицина», 2000 год. – С. 581.

34.Дуда В.И., Дуда Вл.И., Дуда И.В. Физиологическое акушерство. – Минск: Вышэйшая школа, 2000 год. – С. 315.

35.Абрамченко В.В. Классическое акушерство… 2007 год. – С. 389.

36.Бабкин П.С. Роды и новорождённый… 2004 год. – С. 129.

37.Груздев В.С. Курс акушерства и женских болезней, часть II… 1922 год, том 2. – С. 171-172.

38.Доктор Отто Шпегельберг Учебник акушерства… 1879 год. – С. 608.

39.Доктор Макс Рунге Учебник акушерства… 1913 год. – С. 412, 414.

40.Груздев В.С. Курс акушерства и женских болезней, часть II… 1922 год, том 2. – С.171-172.

41.Малиновский М.С. Оперативное акушерство… 1955 год. – С. 115-116.

42.Бабкин П.С. Роды и новорождённый… 2004 год. – С. 151.

43.Сидорова И.С., Макаров И.О. Кровотечения во время беременности и в родах, учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей. – М.: Медицинское информационное агентство МИА, 2006 год. – С. 45-46.

44.Репина М.А. и др. Акушерские кровотечения, пособие для врачей. – CПб.: Изд-во «Н-Л», 2009 год. – С. 6.

45.Бакшеев Н.С. Клинические лекции по акушерству (избранные главы). – М.: Медицина, 1972 год. – С. 405.

46.Сидорова И.С., Макаров И.О. Кровотечения… 2006 год. – С. 55, 59.

47.Репина М.А. и др. Акушерские кровотечения… 2009 год. – С. 7.

48.Абрамченко В.В. Классическое акушерство… 2007 год. – С. 537.

49.Репина М.А. и др. Акушерские кровотечения… 2009 год. – С. 6.

50.Абрамченко В.В. Классическое акушерство… 2007 год. – С. 535.

51.Репина М.А. и др. Акушерские кровотечения… 2009 год. – С. 5.

52.Бордули Г.М., Фролова О.Г. Репродуктивные потери, клинические и медико-социальные аспекты. – М.: Триада-Х, 1997 год. – С. 108-110.

53.Человек. Медико-биологические данные. / Доклад рабочей группы Комитета II МКРЗ (Международная Комиссия по радиологической защите) по условному человеку, публикация № 23. – М.: Медицина, 1977 год. – С. 228.

54.Серов В.Н. и др. Практическое акушерство… 1989 год. – С. 37-40.

55.Человек. Медико-биологические данные… 1977 год. – С. 231.

56.Репина М.А. и др. Акушерские кровотечения… 2009 год. – С. 31.

57.Ежегодник Большой медицинской энциклопедии, выпуск I. – М.: Изд-во «Советская энциклопедия», 1968 год. – Столбец 157.

58.Репина М.А. и др. Акушерские кровотечения… 2009 год. – С. 9.

59.Аршавский И.А. Физиологическое обоснование вскармливания грудью новорождённых детей тотчас после рождения // «Вопросы педиатрии и охраны материнства и детства», 1952, № 5. – С. 45-50.

60.Ежегодник Большой медицинской энциклопедии… – Столбец 157.

61.Гармашева Н.Л., Константинова Н.Н. Введение в перинатальную медицину. – М.: Медицина, 1978 год. – С. 65.

62.Многотомное руководство по акушерству…, том 2 в двух книгах… 1963 год. – С. 423.

63.Баландина А.Н., Пантелеев М.А., Атауллаханов Ф.И. Система свёртывания крови и её регуляция // Журнал «Природа», 2011, № 3. – С. 32-38.

64.Кораблёв Герасим Курс акушерской науки… 1841 год. – С. 524-525.

65.Абрамченко В.В. Классическое акушерство… 2007 год. – С. 536.

66.Доктор Отто Шпегельберг Учебник акушерства… 1879 год. – С. 611, 616.

67.Профессор Эрнст Бумм Руководство к изучению… (В.С. Эттингер), 1910 год. – С. 545, 547.

68.Григорьева А.М. Народное врачевание в Якутии (XVII-XX вв.) / Российская Академия наук, Институт этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая, («Библиотека российского этнографа»). – М., 1996 год. – С. 31
« Последнее редактирование: 20 Январь 2013, 23:19:49 от L_o_r_i_k »

Ginger

  • Татьяна, волонтер "Доброго дела". Из клуба Свободных Ростовмам, а также Экстремальных Туристов(КЭСТ)
  • Благополучатель
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +365/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 16428

  • "Фея без блестяшек"(с)
    • Просмотр профиля
    • www.dobroedelo-rostov.ru
Re: ЧаВо по домашним родам
« Ответ #42 : 15 Февраль 2013, 23:30:14 »

в копилочку видео, фильм о домашних акушерках и родах в США http://video.yandex.ru/users/soznatelno-ru/view/1
ВНИМАНИЕ!!! __НОВЫЙ!!!__ номер КАРТЫ Доброго Дела 5469980181749983 (при переводе он-лайн в графе "Комментарий" - НИЧЕГО не писать) Яндекс-кошелек ДОБРОГО ДЕЛА 41001230352426

SovaN

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +6/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 606

  • Неля
    • Просмотр профиля
Re: ЧаВо по домашним родам
« Ответ #43 : 13 Апрель 2013, 22:42:17 »

спасибо девочки за нужную информацию.
Арина 10.06.2004
Милана 10.11.2008
Рамина 26.07.2013

Nrisimhi

  • Маргарита
  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +22/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 953

    • Просмотр профиля
Re: ЧаВо по домашним родам
« Ответ #44 : 25 Июнь 2013, 21:08:24 »

Видео с распускающейся красной розой http://vk.com/video101191877_165389280?list=230abb267e4dbfe50d
Забудьте о себе хотя бы ненадолго и сделайте что-то для других. ©