Аджику:))) Выше рецепт давали красной и зеленой аджики. Можно его замариновать стручками или засолить.
А я вчера закрыла томаты в собственном соку.
Женя (Jvsl), я тебе обещала написать рецепт. Уже, наверное, неактуально. Но всё же для себя напишу, чтобы потом не искать, а взять из этой темы.
В общем через соковыжималку пропустить зрелые томаты (у меня такая соковыжималка, которая косточки и шкурку отбрасывает). Сок ставим на огонь до закипания, закипел, добавляем 1 ст.л соли и 1 ст.л сахара на 3л сока (я смотрю по объему кастрюли, которую этот сок занимает)
Крепкие небольшие томаты мою под проточной водой, закладываю в стерилизованные ( я в микроволновке это делаю) банки- литровые или 0,7л. Кладу туда по 4-5шт перца горошком, лавровый лист, пряную зелень по вкусу (мне, например, эстрагон не нравится, я закладывала веточки розмарина, стебли с зонтиками укропа) Можно делать без зелени. засыпала на 1л банку неполную ч.л соли и такую же часть сахара (здесь я просто перестраховывалась, т.к томатный сок я варила не только для этой заготовки, а ещё для кетчупа, в котором другие пропорции консервантов. И заливала в банки с помидорами кипящий томатный сок.
Затем накрывала крышками и ставила в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации (тоже перестраховывалась, т.к в прошлом году я этого не делала и половина банок у меня помутнела).
Для пастеризации 1л банки достаточно 15 мин, для банки 0,7 л - 7-10 мин достаточно.
Банки накрывала крышками, чтобы кипящая вода не попала ненароком.
Затем банки закатала.
Наливать в банки томатный сок лучше как можно больше.
Вот примерно так.
Сегодня буду делать кетчуп с острым и сладким перцем. Никогда не делала, попробую.