а рецептик можно? я обожаю айву
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ (АЙВА В СИРОПЕ)
Продукты: 1 кг айвы, 1,2-1,5 кг сахара, по желанию - два-три кусочка лимона без косточек.
Айву тщательно промыть от "пушка", очистить от кожицы, разрезать каждый плод на 4-6 долек, тщательно удалить жесткую сердцевину. Далее нарезать по желанию - долькаи, ломтиками или брусочками.
Залить холодной водой, чтобы вода прикрыла айву (нужно налить воды столько, чтобы айва и не плавала в воде, и в то же время была прикрыта).
Поставить на огонь и сварить до мягкости. Айва очень хорошо сохраняет форму, так как она жесткая, но постарайтесь не переварить, чтобы не разваливалась.
Затем аккуратно вылавливаем айвовые дольки шумовкой и складываем их в какую-нибудь посудину.
Затем отвар процеживаем (можно и не процеживать, тогда он будет несколько мутным). Этого отвара нам понадобится 2 стакана примерно, можно 2,5 - все зависит от того, какое варенье вам нравится, и сколько сахара вы будете класть.
На основе этого отвара и сахара варим сироп - на медленном огне, частями засыпая сахар. Когда сироп будет готов, помещаем в него отваренные кусочки айвы. Варим примерно 7 минут на сильном огне, а затем огонь убавляем и варим, пока айвовые дольки не станут прозрачными, а сироп не приобретет красивый розовый цвет. Постарайтесь не переварить. И не забывайте снимать пенки (ооой, а какие вкусные эти айвовые пенки с горячей лепешкой... ). Если решили положить лимон (многие с ним любят, а я не очень, айва сама по себе ароматная и красивая, но вдруг...), то кладите его вместе с отваренными дольками, предварительно провернув через мясорубку.
Рецепт взят с форума ЕД. Форумчанке Ирис