Девушки, поделитесь опробованным рецептом ткемали)))
ТКЕМАЛИТочных пропорций не скажу, т. к. делаю на глазок и пробую на вкус по ходу приготовления. Примерно около 1 кг слив (или темной алычи), 1/2 стакана зелени кинзы (мелко нарезать), 1/2 ч.л. молотого кориандра (тут нужно не переборщить), штучек 6 зубков чеснока (на чесночнице), совсем немного молотого красного перца (на кончике чайной ложки), соль по вкусу,сахара немного (если слива кислит), 1/2 стакана лимонного сока,растит. масло.
Сливы помыть, почистить от косточек, варить в кастрюле с добавлением воды (совсем немного на дне) пока кожица не начнет отставать. Потом сливы протереть, чтобы избавиться от кожуры. Потом полученное пюре поставить на маленький огонь и помешивая, уварить до понравившейся густоты. Помешивать надо постоянно, чтоб не пригорело.Незадолго до окончания варки добавить приправы. Остудить. Потом разлить постерилизованным бутылочкам (баночкам), сверху налить немного растит. масла. Закрыть и поставить в холодильник.
Сюда же можно добавить укроп, чабер, пажитник, мяту, петрушку... Вопщем, любую зелень, которая нравится.