Девочки объясните моему затуманенному мозгу, вчера закрыла по Светыному рецепту помидоры под снегом, а сегодня смотрю у меня чеснок стал зеленовато-бирюзовый. Почему? Такого раньше у меня никогда не было.
такое бывает, если чеснок покупной импортный
источник
тутПочему чеснок зеленеет?
Заканчивается зима, многие заготовки уже успели показать себя, и можно подводить итоги: какой рецепт удачный, а какой не очень? Многие хозяйки задаются вопросом: «Почему чеснок зеленеет или синеет в банках с маринадами?». Выглядят банки с «чесноком-хамелеоном» пугающе. Совершенно не понятно, можно есть заготовки или лучше воздержаться.
Дело в том, что такую реакцию дает в основном китайский чеснок: он синеет или зеленеет в 100% случаев. Всё дело в микроскопических соединениях меди. Авторитетные люди, уверяют, что подобная реакция чеснока не ведет к пищевым отравлениям или к порче всего содержимого банки. Заготовки на вкус соответствуют, и если умерить своё чувство тревожности, можно даже назвать их вкусными.
Но если Вас цвет волнует, не смотря ни на какие аргументы, приобретайте чеснок на рынке у бабушек и дедушек. А еще лучше используйте для заготовок чеснок, выращенный на своей усадьбе. Своя усадьба Вас не обманет: и накормит, и напоит только экологически-чистыми продуктами с приятным естественным цветом.