Я вот здесь на РМ впервые прочитала, что банки можно не стерилизовать (для огурцов, помидоров и т.п. - то, что не горячим складывается). Попробовала на свой страх и риск - ну пару месяцев стоят уже, красавцы, не взрываются
У нас тут куча поводов было, так что мы уже летние заготовки пооткрывали. "Огород" - супер вещь. Меня когда-то угощали, рецепт не знаю, перерыла интернет, долго считала сколько чего класть, в итоге сделала свое, и БЛИН! не забыла пропорции
Помидоры квашеные в горчице - ммммм, просто
Главное очень просто и быстро делаются.
Про компот: я кипячу воду, туда сахар (на 3х-литровый баллон минимум стакан), потом бланширую ягоды-фрукты, буквально пару минут и закатываю
У меня в баллоне примерно 2\3 ягод ну и сахара много, так что получается концентрированый компот, кот. потом можно разбавлять. (Просто мне вечно некуда девать эту бесконечную дачную алычу, груши...
поэтому в банку складываю побольше).