может кто в курсе - есть ли у нас в Ростове какой-нибудь бесплатный психологический центр?
а лучше сразу психиатрический...
Ну зачем же лучше "сразу психиатрический". Ничуть не лучше. Если психологи поймут, что не справляются с вами, вас отправят к психиатру. Торопиться туда не надо, но и бояться нечего. Самые яркие - на ваш взгляд - проявления зачастую дают явления полностью совместимые с душевным здоровьем, не требующие медикаментов. Например, избыточная тревожность. Или расщепление - нужно быть и идеальной матерью, и идеальной любовницей, и зарабатывать не меньше мужа, в результате у женщины может не хватать сил и она срывается: кто-то падает в депрессию, кто-то в болезнь, кто-то на близких с ножом, кто-то пьет. А там просто завышенный уровень притязаний и никакой психиатрии.
Позвольте мне, как человеку с большим опытом поиска помощи себе, а потом с таким же опытом обучения и помощи другим вставить 5 копеек про бесплатную психологическую помощь: даром лечиться, значит лечиться даром!
Дело в том, что:
1. У наших ВУЗах учат теории и из них выходят в лучшем случае хорошие диагносты. Я училась в ЮФУ, поэтому без шуток.
Все остальное - а именно, "как скорректировать то, что я смог диагностировать?" приходится обретать через книги,а это согласитесь знания писаные вилами по воде. Или через семинары по выбранному методу практической работы, фактически у нас существует 3 основных школы - НЛП, гештальт и писхоанализ (символдрама). Есть еще много чего, но в Ростове о квалификации речь идет редко. Такие обучающие семинары стоял очень дорого. От 10 тыс. в месяц, обучение длится от трех лет. Кто из сотрудников бесплатных центров может себе такое позволить? Только те, кому проспонсируют учебу близкие. Захочет он после этого работать в бесплатном центре? Только если он подвижник. Найти подвижника в любой сфере - огромное счастье! Но вероятность этого крайне мала.
2. Как говорил один мой знакомый психотерапевт несколько лет назад: "Я не плохо лечу клиентов за 300 руб в час, но за 500 руб - результаты всегда лучше!"
В психотерапии очень важен вопрос денег. Какое лекарство пьют точно по расписанию? То, что стоит дороже. Часто бесплатная терапию полностью неэффективна, потому что она превращается в работу одного терапевта, за деньги пациент и сам делает все, чтобы поправиться. Дело в том что существует понятие "сопротивления терапии" - это неосознанный страх человека перед переменами в своей жизни. Вот оплата заставляет продолжать заниматься, преодолевая эту тревогу: я же уже столько заплатил. И потом бесплатную терапию легко обесценить: мне не помогло,ну и не пойду больше. Платную нет - если тебе не помогает, ты ищешь того, кто поможет или сразу выставляешь претензии к своему специалисту: а че мне не помогает? - и тогда он вернет вас к тому, с чем вы пришли, и чаще всего люди понимают, что да - ого-го, что было и что стало, просто ежедневные мелкие изменения не замечаешь.
работа с психологом - это, в первую очередь, огромная работа над собой самого клиента, которую психолог только направляет. Если предлагают сделать за вас и бесплатно эффекта можно ждать долго.
3. Я отлично понимаю, что часто больше других в помощи нуждаются те, кто меньше всего обеспечен. Ищите человека себе по сердцу - лечит ни врач, ни его звания, ни его опыт, лечит вера в исцеление, в то, что вот именно этот человек вам поможет (поэтому кому-то помогают шаманы, до) - и договаривайтесь. Частные практик часто идут на уступки в цене. Я например знаю людей, которые живут в области, но у них работа в Ростове, и они принимают в Ростове, а тратят в области, и у них цены потому, как в области. Кто-то может помогать за услуги или в бартер. Это не принято, но если у клиента есть мотивация работать, то можно.