Предлагаю здесь выкладывать и обсуждать рецепты заготовок на зиму без добавления уксуса. В качестве консервантов в них выступают соль, сахар и специи. Сюда же можно добавить рецепты Варенья и Компотов, Сушеных овощей/фруктов/ягод (пастила и прочее). Эти заготовки можно давать детям и людям следящим за своим здоровьем.
Такие консервы обязательно стерилизуют. Хранят не больше года (больше они у вас и не простоят - съедите
).
Рецептов у меня пока не очень много, но теми что опробовала, поделюсь с вами.
Новые появившиеся в теме рецепты буду выносить в первый пост, чтобы облегчить поиск.
И небольшая выдержка(с сайта Ресторатора).
Уксус является сильнейшим консервирующим средством, подавляющим развитие патологической микрофлоры. Благодаря такой особенности, он с давних пор многими народами мира используется как основной консервант при заготовке овощей впрок.
Однако со временем врачи диетологи разных стран пришли к выводу, что, несмотря на многие замечательные свойства этого продукта, он обладает одним существенным недостатком: при употреблении внутрь наносит большой вред здоровью человека. Маринованные овощи, как оказалось, сильно раздражают слизистую оболочку желудка и практически не перевариваются. Именно поэтому они исключаются из всех видов диет в лечебном питании.
Кроме того, как показали исследования ученых, блюда, приготовленные с уксусом (особенно маринованные, консервированные овощи), могут способствовать развитию рака у людей с пониженной кислотностью.
Так, врачи-натуропаты, занимающиеся проблемой питания по группам крови, категорически запрещают употребление уксуса (любого) обладателям I и II групп крови. Да и людям, у которых III и IV группы крови, разрешается употреблять продукты с уксусом в очень ограниченном количестве.
http://restorator.name/retsepty/konservirovanie/760-konservatsiya-bez-uksusa.html