Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
С 01.01.2024 Форум переходит в архив! от Vadim
[Наши инициативы]
парична единица тайланд от Sowntsy
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Наши инициативы]
Где граница между защитой жизни и нарушением прав человека? от DoyleMaM

Автор Тема: Заготовки на зиму. Рецепты без добавления уксуса.  (Прочитано 31976 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

Meggan

  • Всё значительно проще, чем кажется вначале.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1316

  • Жить хорошо, а хорошо жить-ещё лучше!
    • Просмотр профиля

Предлагаю здесь выкладывать и обсуждать рецепты заготовок на зиму без добавления уксуса. В качестве консервантов в них выступают соль, сахар и специи. Сюда же можно добавить рецепты Варенья и Компотов, Сушеных овощей/фруктов/ягод (пастила и прочее). Эти заготовки можно давать детям и людям следящим за своим здоровьем.

Такие консервы обязательно стерилизуют. Хранят не больше года (больше они у вас и не простоят - съедите :girl_haha:).

Рецептов у меня пока не очень много, но теми что опробовала, поделюсь с вами.

Новые появившиеся в теме рецепты буду выносить в первый пост, чтобы облегчить поиск.


И небольшая выдержка(с сайта Ресторатора).

Уксус является сильнейшим  консервирующим средством, подавляющим развитие патологической микрофлоры. Благодаря такой особенности, он с давних пор многими народами мира используется как основной консервант при заготовке овощей впрок.

Однако со временем врачи диетологи разных стран пришли к выводу, что, несмотря на многие замечательные свойства этого продукта, он обладает одним существенным недостатком: при употреблении внутрь наносит большой вред здоровью человека. Маринованные овощи, как оказалось, сильно раздражают слизистую оболочку желудка и практически не перевариваются. Именно поэтому они исключаются из всех видов диет в лечебном питании.

Кроме того, как показали исследования ученых, блюда, приготовленные с уксусом (особенно маринованные, консервированные овощи), могут способствовать развитию рака у людей с пониженной кислотностью.

Так, врачи-натуропаты, занимающиеся проблемой питания по группам крови, категорически запрещают употребление уксуса (любого) обладателям I и II групп крови. Да и людям, у которых III и IV группы крови, разрешается употреблять продукты с уксусом в очень ограниченном количестве.
http://restorator.name/retsepty/konservirovanie/760-konservatsiya-bez-uksusa.html


« Последнее редактирование: 04 Август 2011, 19:01:25 от Meggan »
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.(Коко Шанель)
Жизнь — это искусство извлекать значительные выгоды из незначительных обстоятельств.(Сэмюэл Батлер)

Meggan

  • Всё значительно проще, чем кажется вначале.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1316

  • Жить хорошо, а хорошо жить-ещё лучше!
    • Просмотр профиля

Начну с обещанных

Помидоры в яблочном соке

Помидоры вымыть, опустить в кипящую воду( бланшировать) 30 сек., разложить по срерилизованным баллонам. Из яблок выжать сок ( Я делаю это на соковыжималке. Можно порезать на дольки и потомить с небольшим кол-вом воды, протереть через сито). Сок использую с мякотью, его можно немного разбавить водой. Помидоры залить кипящим яблочным соком дважды. Третий раз при кипячении сока, в него добавить (на 1 л) 1 стол.л. соли и 1 ст.л. сахара. Залить в баллон, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и укутав оставить на сутки.

Специи в сок я не добавляю, но в оригинале рецепта были 8-10 листиков китайского лимонника.

Вкус у помидоров и сока такой, что не оторвешься. Сама готова съесть и выпить содержимое баллона за один присест. :girl_haha:
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.(Коко Шанель)
Жизнь — это искусство извлекать значительные выгоды из незначительных обстоятельств.(Сэмюэл Батлер)

Meggan

  • Всё значительно проще, чем кажется вначале.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1316

  • Жить хорошо, а хорошо жить-ещё лучше!
    • Просмотр профиля

Дольки помидоров, консервированные в собственном соку

Подойдут только мясистые помидоры!

Заливка: (на 1 л томатного сока) 5-7 гр соли, 10-30 гр сахара.

Томаты пробланшировать в кипятке 1-2 мин, опустить в холодную воду, достать, снять с них кожицу и удалить попку. Разрезать на дольки (по желанию и взависимости от размеров томатов на 2-6 частей). Сложить в подготовленные банки.
Отдельно готовим томатный сок, доводим его до кипения.
Заливаем дольки помидоров кипящим томатным соком дважды. Во второй раз при кипячении в сок добавляем и растворяем соль и сахар. Заливаем кипящим томатом дольки помидоров и пастеризуем накрыв подготовленными крышками при 100 0 С: поллитровые банки- 30 мин, литровые- 40 мин. Закатываем. Переворачиваем. Укутываем.

В эту заготовку добавляю из специй листики смородины.
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.(Коко Шанель)
Жизнь — это искусство извлекать значительные выгоды из незначительных обстоятельств.(Сэмюэл Батлер)

Meggan

  • Всё значительно проще, чем кажется вначале.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1316

  • Жить хорошо, а хорошо жить-ещё лучше!
    • Просмотр профиля

Дольки помидоров в заливке

Как и в предудущем варианте, подойдут крупные мясистые или мелкие помидоры(их не надо резать на части, но нужно аккуратно вырезать попку).

На 1 кг томатов (и ~ 1 л воды):1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара,1 лавровый лист, 4 горошины черн. перца

Приготовить маринад, добавив в воду соль, сахар и специи, прокипятить 10 мин  и остудить накрыв крышкой (настоять). Порцедить.
Томаты порезать дольками, сложить в стерилизованные банки, залить холодным маринадом и стерилизовать на водяной бане прикрыв стерилизованными крышками: 1 л - 15 мин. Закатать.
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.(Коко Шанель)
Жизнь — это искусство извлекать значительные выгоды из незначительных обстоятельств.(Сэмюэл Батлер)

Meggan

  • Всё значительно проще, чем кажется вначале.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1316

  • Жить хорошо, а хорошо жить-ещё лучше!
    • Просмотр профиля

Икра кабачковая

кабачков 2 кг, томатов 1 кг, и по 1/2 кг морковь и репч. лука, 2 ст.л. соли, 3 ст. л. сахара, петрушка и если есть корень петрушки, растит. масло для жарки.
Кабачки очистить от кожуры и семечек, нарезать кружками и обжарить в раст. масле. Отдельно обжарить порезаный кольцами лук и отдельно- натертые на терке для корейской моркови (или мелкими брусочками нарезаные) морвовь с  корнем петрушки.Помидоры очистить от кожуры, мелко порезать и потомить под крышкой, до загущения (до уваривания вдвое).
Потом все пропускаем через мясорубку, добавляем мелконарезанную зелень, соль, сахар, перемешиваем и варим ,помешивая, на несильном огне примерно пол часа.
Если на зиму, то подготовить банки. Наполнить готовой икрой и простерилизовать в духовке около часа.

Иногда зелень не добавляю.

Этот рецепт я уже выкладывала. Был вопрос: "Не взорвется без уксуса?" Тьфу-тьфу-тьфу. Стоит нормально в кладовке.
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.(Коко Шанель)
Жизнь — это искусство извлекать значительные выгоды из незначительных обстоятельств.(Сэмюэл Батлер)

Бастет

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +557/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7712

  • Юлия
    • Просмотр профиля

Икра кабачковая

 простерилизовать в духовке около часа.


Подробнее про этот процесс расскажите, пожалуйста.
Владик Коробейников. Очень нужна ваша помощь
https://rostovmama.ru/forum/index.php/topic,153383.msg9789570.html#msg9789570

Meggan

  • Всё значительно проще, чем кажется вначале.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1316

  • Жить хорошо, а хорошо жить-ещё лучше!
    • Просмотр профиля

Огурцы КАЛИНКА
Заливка: 1 л воды, 50 гр соли, 50 гр сахара, 200-300 гр калины.

Огурчики помыть, замочить в холодной воде (на~ 4 часа), еще раз помыть. Срезав краешки, уложить в баллон. Сделать заливку (Калину сварить, протереть через сито, добавить соль и сахар и воду, в которой варилась калина. Прокипятить). Кипящим рассолом трижды залить огурцы. Закатать, перевернуть, укутать.
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.(Коко Шанель)
Жизнь — это искусство извлекать значительные выгоды из незначительных обстоятельств.(Сэмюэл Батлер)

Meggan

  • Всё значительно проще, чем кажется вначале.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1316

  • Жить хорошо, а хорошо жить-ещё лучше!
    • Просмотр профиля

Подробнее про этот процесс расскажите, пожалуйста.

Ставлю банки с горячей икрой, прикрытые крышками в разогретую духовку (огонь не сильный, у меня показывает 100о С). В духовку периодически поглядываю, что б икра не начала при кипении вытекать из банок. Раз все-таки я этот момент прозевала, пришлось банки от раст. масла отмывать сразу после закатывания.
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.(Коко Шанель)
Жизнь — это искусство извлекать значительные выгоды из незначительных обстоятельств.(Сэмюэл Батлер)

Meggan

  • Всё значительно проще, чем кажется вначале.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1316

  • Жить хорошо, а хорошо жить-ещё лучше!
    • Просмотр профиля

В теме Заготовки на зиму мне очень понравился. Рецепт Аджап-сандал на зиму от Amstaf Очень хочу попробовать заготовить в этом году.
И Запеченные баклажаны в томате на зиму от Amstaf
« Последнее редактирование: 25 Август 2011, 13:24:13 от Meggan »
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.(Коко Шанель)
Жизнь — это искусство извлекать значительные выгоды из незначительных обстоятельств.(Сэмюэл Батлер)

Meggan

  • Всё значительно проще, чем кажется вначале.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1316

  • Жить хорошо, а хорошо жить-ещё лучше!
    • Просмотр профиля

Девочки, у кого есть рецепт вкусных арбузов? Их как-то делают, обмакивая мякоть в смесь черного перца, соли и сахара. В каких пропорциях это все ?
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.(Коко Шанель)
Жизнь — это искусство извлекать значительные выгоды из незначительных обстоятельств.(Сэмюэл Батлер)

Meggan

  • Всё значительно проще, чем кажется вначале.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1316

  • Жить хорошо, а хорошо жить-ещё лучше!
    • Просмотр профиля

Квашенные соленые огурцы

Огурцы вымыть, замочить на 2-4 часа в холодной воде.
Зелень ( листья и корень хрена,листья смородины, сухие веточки с зонтиками укропа, чеснок) помыть и разложить по баллонам. Туда же, по желанию, добавить кусочки горького перца.

Соль растворить в ХОЛОДНОЙ отстояной (отфильтрованой, но не кипяченной) воде. На 3-л баллон идет 1,5 л воды и 75 гр поваренной каменной соли (~ 3 стол. ложки с горкой).

Огурцы разложить по баллонам с зеленью и залить подготовленным холодным рассолом. Накрыть капроновыми крышками и поставить в темное место. Так огурцы простоят 3-4 дня. За это время цвет огурцов изменится, рассол помутнеет. Можно попробовать на вкус, если нравится, то можно приступать к консервации. Главное не передержать, чтоб не перекисли.

Теперь рассол сливаем в кастрюлю, где будем перекипячивать, снимая пену. Огурцы достаю, промываю и перекладываю в простерилизованные баллоны. Зелень выбрасываю. Можно добавить лавровый листик и перчик горошек. Заливаем кипящим рассолом, накрываем стерилизованными крышками и стерилизуем 3-л баллоны  примерно 10 мин. Закатываем, переворачиваем, накрываем теплым до остывания.



Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.(Коко Шанель)
Жизнь — это искусство извлекать значительные выгоды из незначительных обстоятельств.(Сэмюэл Батлер)

Meggan

  • Всё значительно проще, чем кажется вначале.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +55/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1316

  • Жить хорошо, а хорошо жить-ещё лучше!
    • Просмотр профиля

А этим рецептом огурцов в горчице поделилась в прошлом году Домоседка ОГУРЦЫ БОЧКОВЫЕ ХРУСТЯЩИЕ С ГОРЧИЦЕЙ

Этот рецепт был выложен чуть раньше Соленые огурцы от КопИрка
« Последнее редактирование: 25 Август 2011, 13:13:12 от Meggan »
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.(Коко Шанель)
Жизнь — это искусство извлекать значительные выгоды из незначительных обстоятельств.(Сэмюэл Батлер)

Бастет

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +557/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7712

  • Юлия
    • Просмотр профиля

Ставлю банки с горячей икрой, прикрытые крышками в разогретую духовку (огонь не сильный, у меня показывает 100о С). В духовку периодически поглядываю, что б икра не начала при кипении вытекать из банок. Раз все-таки я этот момент прозевала, пришлось банки от раст. масла отмывать сразу после закатывания.

Спасибо  :ax:
Владик Коробейников. Очень нужна ваша помощь
https://rostovmama.ru/forum/index.php/topic,153383.msg9789570.html#msg9789570

Кошка в сапогах

  • Профессионал
  • ****
  • Доброе имя +35/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 470

    • Просмотр профиля

Отмечусь. Спасибо за хорошую темку.

Lady D

  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +17/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 668

    • Просмотр профиля

а то что в банках должно кипеть в духовке?простите за тупой вопрос.просто не до конца понимаю.и ещ к-нить делал с завинчивающимися крышками?