Может кто откликнится... Поддержите хоть морально.
Третий раз пытаюсь сделать хлеб на закваске.(поначитались же ДРОЖЖИ-ВРЕД
) Вот по такой технологии:
-й ДЕНЬ.
В банку 3л.
- вода 1 стакан теплой прокипячёной воды. Воду надо хорошего качества.Мы делали на родниковой. на водопроводной не получалось. (Хорошую воду родниковую мы не кипятили, только добавили немного горячей чтоб стала тёплой)
- 1 столовая ложка сах.песка
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны (в дальнейшем сокращенно КГС)
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)
2 -й ДЕНЬ
запах неприятный,закваска стала более жидкой
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)
3-й ДЕНЬ
запах стал квасной,закваска стала более жидкой
- добавляем воду (хорошую и тёплую) в объёме 1/3 ( 0,33) от объёма содержимого в банке
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)
4-й ДЕНЬ
запах квасной,кислый ,закваска стала более жидкой
- добавляем воду (хорошую и тёплую) в объёме 1/4 ( 0,25) от объёма содержимого в банке
- подсыпать и размешивать ржаную муку до Консистенции Густой Сметаны
- банку закрываем дышащей тканью под резинку и укутываем
- ставим в тёплое место (около батареи)
5-й ДЕНЬ
запах квасной,кислый ,закваска стала более жидкой вся в мелких пузырьках
Закваска ГОТОВА!
Первые два раза ничего не происходило, думала-тепла не хватает.Третий раз-лучше, на пятый день прям много пузырьков не было, но какое-то брожение было. Вчера сделала опару- что-то не нравится мне она, попробовала на вкус-жутко кисло и не вкусно
Не стоит дальше из неё что-то делать?
Может бросить это дело неблагодарное, да печь в хлебопечке?