Девочки, про гусей:))) это любимая птичка моего папы, и первое, что я научилась делать с птицей - это запекать гуся. И духовка тут не при чем, я это первый раз делала в обычном газовом типа гефесте, еще советских времен:)))
можно его запекать открытым полностью, но тогда нужно долевать воду. Можно запекать в рукаве, можно под фольгой, и все буде хорошо. Я на Рождество в этом году делала вот так
гуся готовим, смолим, если нужно. Жир, который в попе у него нужно вынуть и отложить на время. Натираем солью внутри, желательно крупной, фаршируем яблоками. Куски яблок должны быть не маленькими, обычно у меня это четвертинки, туда же веточку свежего розмарина. Я обычно его обдираю с самой веточки, а не целиком кладу.
Потом попу гусю зашиваем ниткой и иголкой так, чтобы не было по возможности дырки, чтобы яблочный сок не вытекал наружу.
Подготовленного таким образом гуся натираем солью сверху. Затем я в этом году наколола тушку соленой водой. Но можно и не накалывать, но тогда в определенный момент нужно будет плеснуть в форму пол-стакана воды. Про момент скажу дальши:)))
Теперь берем форму, в которой будем жарить гуся, но дно, под спинку выкладываем жир из гузна, сверху гуся, посыпаем заланью еще одной веточки розмарина.
Разогреваем духовку до 220С, и в разогретую ставим гуся непокрытым, минут на 30.
После того, как гусь подрумянится, покрываем его. Я обычно закрываю форму фольгой. Поскольку она горячая, то обязательно использую варежки-прихватки, чтобы хорошо загнуть края фольги. Но перед тем как закрыть фольгой, наливаем те самые пол-стакана воды:))) уменьшаем жар в духовке до 180С.
Теперь можно птичку оставить на столько часов, сколько в птичке было килограммов.
За 40 мин. до готовности открываем фольгу, чтобы гусь был с аппетитной румяной корочкой. За мин. 10 до выключения я мажу тушку сверху медом. Тогда корочка будет хрустеть - пальчики оближешь, при этом сладким гусь не будет.
Ну, вроде бы все:)))
получилось вкусно.