Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Врачи для взрослых]
Re: Аллерголог для взрослых от anhi
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от anhi

Голосование

Как часто, при лечении своего ребенка, вы применяете антибиотики?

Практически при каждой болезни : 3-4 раза в год и даже чаще;
- 6 (7.1%)
При наиболее серьезных заболеваниях: 1-2 раза в год;
- 40 (47.6%)
Редко: реже 1 раза в год;
- 25 (29.8%)
Пока не было необходимости в использовании антибиотиков при лечении;
- 13 (15.5%)

Проголосовало пользователей: 84


Автор Тема: Новости медицины и здравоохранения  (Прочитано 122542 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Новости
« Ответ #90 : 22 Март 2009, 13:52:05 »

Результаты исследования Women’s Health Initiative (WHI) Observational Study свидетельствуют о том, что применение аспирина женщинами в постменопаузе со стабильной формой ИБС способствует снижению смертности.
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/new.aspx?id=29994

Jeffrey Berger (University of Pennsylvania, Philadelphia, США) с соавторами проанализировали влияние приема аспирина на сердечно-сосудистые исходы у 8928 женщин с анамнезом стабильной ИБС, в том числе анамнезом ИМ, инсульта или транзиторной ишемической атаки, стенокардии или реваскуляризации коронарных сосудов.
Аспирин принимали только 4101 женщина (46%) с анамнезом ССЗ. При проведении многофакторного анализа показано, что применение аспирина ассоциировалось со снижением риска смерти от всех причин (относительный риск 0,86) и сердечно-сосудистых причин (относительный риск 0,75). Однако снижение риска всех сердечно-сосудистых событий (фатальных и нефатальных), у женщин, принимавших аспирин оказалось недостоверным.

Circ Cardiovasc Qual Outcomes 2009; Advance online publication.

Источник: Cardiosite.ru
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля

Медицинские новости
22 марта 2009 г.

http://www.solvay-pharma.ru/doctors/new.aspx?id=29174

Авторитетная экспертная комиссия США сочла необходимым рекомендовать специальную прививку американским курильщикам. По мнению Консультативного комитета по иммунизации, курящим американцам необходима вакцинация от пневмококковой инфекции, вызывающей пневмонию, менингит и другие заболевания.

Как правило рекомендации Консультативного комитета выполняются американскими властями, поэтому вполне вероятно, что вскоре дополнительные прививки получит 31 миллион американских курильщиков.
Согласно данным статистических исследований, курильщики в четыре раза чаще болеют пневмонией, чем некурящие. Скорее всего это объясняется тем, что вызванные курением изменения тканей легких и дыхательных путей делают их более уязвимыми для микробов.
Консультативный комитет по вакцинации поддержал решение рекомендовать вакцинацию курильщикам одиннадцатью голосами против трех, при одном воздержавшемся. В то же время ряд экспертов заявили о том, что наиболее экономически эффективной будет вакцинация курильщиков в возрасте старше сорока лет, поскольку люди более молодого возраста относительно редко становятся жертвами пневмококковых инфекций.
В настоящее время в США одобрены к применению две вакцины от пневмококковых инфекций: первая защищает от 32 штаммов пневмококковых бактерий уже рекомендована взрослым старше 65 лет, вторая, защищающая от 7 наиболее распространенных штаммов, предназначена для вакцинации детей в возрасте до двух лет.

На том же заседании Комитет отказался рекомендовать вакцинацию от сибирской язвы в случае террористических атак беременным женщинам, вакцинация детей была признана допустимой в зависимости от масштаба биотеррористической угрозы.

Источник: www.solarys-info.ru
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля

ЧАСТОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ КРАСНОГО МЯСА УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК СМЕРТИ
http://inauka.ru/news/article90850?subhtml

Американские ученые получили новые данные о том, что чрезмерное употребление в пищу говядины, свинины и баранины увеличивает риск смерти в течение 10-летнего периода. Группа исследователей из Национального американского института по изучению раковых заболеваний обследовали более полумиллиона человек и опубликовали свои результаты в журнале "Archives of Internal Medicine".

Их данные свидетельствуют, что люди, потребляющие около 160 грамм мяса красного цвета, сталкиваются с большим риском умереть от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто потребляет около 25 грамм, что равноценно ломтику ветчины.

Те из обследованных, кто вообще не употреблял красного мяса, а ел только мясо рыб и птиц, имели наименьший риск умереть от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению исследователей, сокращение потребления мяса могло бы уменьшить смертность среди мужчин на 11 %, и среди женщин - на 16 %. Канцерогены появляются при тепловой обработке мяса. Ученые уже давно знают, что канцерогенные соединения появляются при тепловой обработке мяса.

Мясо является основным источников насыщенных жиров, которые участвуют в образовании раковых опухолей груди и прямой кишки. Кроме того, как поясняет BBC, снижение потребления мяса связано с положительными изменениями таких факторов риска, как высокое давление крови и уровень холестерина.
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

ТМ

  • Таня
  • Супер-Профи
  • *****
  • Доброе имя +75/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 578

    • Просмотр профиля

Правильное питание: мифы и правда
Миф: Причины сердечно - сосудистых заболеваний в Америке является потребление холестерина и насыщенного жира в составе продуктов животного происхождения.

Правда: В период широкого распространения сердечно-сосудистых заболеваний (1920 - 1960-е годы) потребление животных жиров в Америке сократилось, тогда как потребление гидрогенизированных и полученных промышленным способом растительных жиров резко возросло (данные министерства сельского хозяйства США).

Миф: Насыщенный жир закупоривает артерии.

Правда: В состав атеросклеротических бляшек входят преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (74%),  из которых 41% кислот - полиненасыщенные (Журнал «Ланцет», 1994 год, 344:1195).

Миф: Вегетарианцы живут дольше.

Правда: Ежегодный уровень смертности от всех причин среди мужчин-вегетарианцев несколько превышает соответствующий  показатель для мужчин, не являющихся вегетарианцами (0.93% против 0.89%); ежегодный уровень смертности женщин-вегетарианок уже значительно превышает соответствующий показатель для женщин, не являющихся вегетарианками (0.86% против 0.54%) (Ежеквартальный журнал «Мудрые традиции», 2000 год, 1:4:16-17).

Миф: Витамин В12 можно получить из некоторых растительных источников, включая цианобактерии и  продукты из сои.

Правда: Витамин В12 из растительных источников человеком не усваивается. Современные соевые продукты увеличивают потребности организма в этом витамине (Журнал «Соевые бобы: химия и технология», том 1, 1972 год).

Миф: Для хорошего здоровья необходимо, чтобы уровень холестерина в сыворотке крови не превышал 180 мг/дл.

Правда: Cмертность от всех причин среди людей, уровень холестерина у которых ниже 180 мг/дл, является более высокой по сравнению с другими людьми (Circulation, 1992, 86:3).

Миф: Животные жиры вызывают раковые и сердечно-сосудистые заболевания.

Правда: Животные жиры содержат многие питательные вещества, которые защищают организм от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний; увеличение числа лиц, страдающих раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями, связывают с употреблением больших количеств коммерческих растительных масел (Federal Proceedings, июль 1978, 37:2215).

Миф: Диета с пониженным содержанием жира полезна для детей.

Правда: Дети, придерживающиеся диеты с пониженным содержанием жира, страдают от проблем с ростом и развитием, а также от неспособности нормально учиться («Новости химии продуктов питания», 3 октября 1994 года).

Миф: Диета с пониженным содержанием жира позволит вам «чувствовать себя лучше . и получать больше радости от жизни».

Правда: Диеты с пониженным содержанием жира связывают с учащением случаев депрессии, психологическими проблемами, утомляемостью, склонностью к насилию и самоубийствам («Ланцет», 21 марта 1992 год, том 339).

Миф: Для того чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний, нужно есть маргарин вместо сливочного масла.

Правда: Среди тех, кто употребляет маргарин, сердечные заболевания встречаются в два раза чаще, нежели среди тех, кто употребляет сливочное масло («Еженедельник по вопросам питания», 22 марта 1991 года, 21:12).

Миф: Уровень потребления незаменимых жирных кислот американцами недостаточен.

Правда: Американцы потребляют слишком много незаменимых жирных кислот одного типа (НЖК «омега-6», которые входят в большинство коммерческих растительных масел), но слишком мало НЖК другого типа (НЖК «омега-3», которые содержатся в рыбе, рыбьем жире, яйцах от правильно питающихся кур, зеленых овощах и травах, а также в маслах некоторых семян (таких, как лён), орехах (например, в грецких орехах) и в небольших количествах - во всех цельнозерновых продуктах. («Американский журнал клинической диетологии», 1991 год, 54:438-63)

Миф: Рацион питания первобытного человека характеризовался пониженным содержанием жира.

Правда: Во всех уголках планеты представители народов, не затронутых влиянием современной цивилизации, стремятся употреблять и употребляют в пищу жиры, источником которых являются рыба, морепродукты, птица, морские млекопитающие, пресмыкающиеся, грызуны, медведи, собаки, мясо крупного рогатого скота, овец, коз и диких животных яйца, орехи и молочные продукты (Эйбрамс, «Пища и эволюция», 1987 год).

Миф: Вегетарианская диета защитит вас от атеросклероза.

Правда: В рамках международного проекта по изучению атеросклероза было установлено, что распространенность атеросклероза среди вегетарианцев точно такая же, что и среди тех, кто употребляет в пищу мясо («Лабораторные исследования», 1968 год, 18:498).

Миф: Диеты с пониженным содержанием жира предотвращают рак груди.

Правда: В ходе недавнего исследования было обнаружено, что женщины, придерживающиеся диеты с крайне низким содержанием жира (менее 20%), болеют раком груди так же часто, как и женщины, употребляющие большие количества  жиров («Журнал медицины Новой Англии», 8 февраля 1996 года).

Миф: Кокосовое масло вызывает сердечно - сосудистые заболевания.

Правда: Когда кокосовое масло было включено в диету пациентов, восстанавливающихся после инфаркта (в количестве 7% от общего числа потребляемых калорий), здоровье этих пациентов восстанавливалось быстрее, нежели у тех, кто не получал кокосового масла, а по сравнению с пациентами, которым давали кукурузное или сафлоровое масло, никакой разницы не было. Среди народов, употребляющих кокосовое масло, сердечные заболевания распространены мало. Благодаря своим антивирусным и противомикробным свойствам кокосовое масло, возможно, является одним из наиболее полезных масел для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний («Журнал Американской медицинской ассоциации», 1967 год, 202:1119-1123; «Американский журнал клинической диетологии», 1981 год, 34:1552)

Миф: Насыщенные жиры препятствуют формированию простагландинов противовоспалительного действия

Правда: Напротив, насыщенные жиры стимулируют синтез всех простагландинов, являясь катализаторами превращений незаменимых жирных кислот («О цепочках синтеза простагландинов», www.westonaprice.org).

Миф: Арахидоновая кислота, содержащаяся в таких видах пищи, как печень, сливочное масло и яичные желтки, влечет формирование «вредных» простагландинов, вызывающих воспалительные процессы.

Правда: В зависимости от обстоятельств, простагландины серии 2, которые синтезируются в организме из арахидоновой кислоты, способны как способствовать воспалительным процессам, так и препятствовать им. Арахидоновая кислота имеет ключевое значение для функционирования мозга и нервной системы (там же).

Миф: Говядина вызывает рак толстой кишки.

Правда: Аргентинцы, употребляющие больше говядины, нежели американцы, реже болеют раком толстой кишки. Мормоны болеют раком толстой кишки реже, чем члены секты адвентистов седьмого дня, придерживающиеся вегетарианской диеты («Исследования раковых заболеваний», 1975 год, 35:3513).
     
http://www.westonaprice.org/brochures/wapfbrochure_ru.html#mtnutrition
« Последнее редактирование: 29 Март 2009, 14:48:27 от ™ »

Lidock

  • Теперь в Москве.
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +78/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2183

    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #94 : 07 Апрель 2009, 13:20:55 »

Как распознать инсульт. З простых шага.

Прочитайте и запомните!


3 основных шага в распознавании симптомов инсульта, так называемые «УЗП»
 
Иногда трудно сразу распознать симптомы инсульта. К сожалению, отсутствие осведомленности приводит к трагедиям. Пострадавший от инсульта может получить серьезные нарушения работы мозга, в случае если находящимся поблизости людям не удалось вовремя распознать признаки инсульта. На сегодня, врачи утверждают, что любой свидетель происшествия может распознать симптомы инсульта, задав пострадавшему три простых вопроса:

У*Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ.
 
З*Попросите ЗАГОВОРИТЬ. Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: За окном светит солнце.
 
П*Попросите его или ее ПОДНЯТЬ обе руки.

Внимание!
Еще один способ распознать инсульт помимо вышеупомянутых: попросите пострадавшего высунуть язык. И если язык кривой или неправильной формы и западает на одну или другую сторону, то это тоже признак инсульта. Если Вы отметили у пострадавшего проблему с каким-то из этих заданий, немедленно вызывайте скорую и опишите симптомы прибывшим на место медикам.

Eще несколько симптомов: внезапная слабость, потемнение в глазах или снижение остроты зрения на один глаз, неспособность понимать чужую речь, внезапная сильная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой, нарушение ориентации в пространстве, потеря устойчивости и сознания.

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #95 : 11 Август 2009, 17:48:05 »

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=49367&highlight=%EC%EE%F0%EE%E6%E5%ED%ED%EE%E5
Вызывается ли простуда переохлаждением?

(прикольную тему на рмс нашла. чтоб не потерялась)
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #96 : 30 Август 2009, 20:50:32 »

ВОЗ рекомендует применение ротавирусной вакцины у всех детей
http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1838

Всемирная организация здравоохранения рекомендует включение оральной ротавирусной вакцины во все национальные программы иммунизации для предотвращения полмиллиона случаев смерти от диареи и 2 млн. госпитализаций по данной причине за год.

Ротавирусная вакцина используется у детей, проживающих в странах Европы и Америки уже в течение 3 лет, однако исследований вакцины не проводилось, и она до сих пор не одобрена в странах с низким уровнем дохода, где заболевания, протекающие с синдромом дегидратации, очень часто приводят к летальному исходу.

Новые глобальные рекомендации ООН подчеркивают важность использования вакцин РотаТек (RotaTeq, компания Merck) и Ротарикс (Rotarix, компания GlaxoSmithKline) в странах Африки и Азии. Данная рекомендация ВОЗ как бы «расчищает» путь для вакцин, которые будут защищать детей в развивающихся странах от одного из наиболее частых смертельных инфекционных заболеваний.

Ротавирусы являются лидирующей причиной развития тяжёлых гастроэнтеритов у детей младшего возраста. От ротавирусной инфекции ежедневно умирает 1600 детей в возрасте до 5 лет, в основном, в странах Африки и Азии.

Первая живая ослабленная ротавирусная вакцина RotaShield, разработанная компанией Wyeth, была отозвана с рынка США и снята с производства в 1999 г. в связи с эпидемиологическим подъёмом инвагинаций кишечника после начала массовой иммунизации против ротавирусной инфекции. У представленных на настоящий момент на фармацевтическом рынке ротавирусных вакцин Ротарикс и РотаТек такого рода нежелательных эффектов не отмечено.

ВОЗ отмечает, что клинические исследования в странах с низким уровнем дохода, таких как государства Южной Африки и Малав, продемонстрировали, что новые оральные вакцины статистически достоверно снижают частоту возникновения эпизодов тяжёлой диареи, вызванной ротавирусом. Исследования продолжаются в Бангладеш, Вьетнаме, Гане, Мали и Кении, однако руководство ВОЗ отмечает, что пока имеющиеся на настоящий момент доказательства свидетельствуют о том, что данные об эффективности вакцины могут быть экстраполированы на популяции со сходными показателями летальности вне зависимости от географического региона.

Развивающиеся страны, ожидающие помощи по распространению ротавирусной вакцины, получат поддержку от Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (Global Alliance for Vaccines and Immunization — GAVI) — международной организации-партнера ВОЗ, расположенной в Женеве.

GAVI, ВОЗ и ЮНИСЕФ в настоящее время разрабатывают новый ускоренный и интегрированный подход к широкому внедрению совместно ротавирусной и пневмококковой вакцин. Эти два инфекционных заболевания, эффективно предотвращаемых использованием вакцин, ответственны за более чем 35% летальных исходов у детей ежегодно, возникающих, в подавляющем большинстве случаев, в странах с низким уровнем дохода.

Следует подчеркнуть, что существует много причин диарей, в связи с чем одновременно с внедрением вакцинации также следует прилагать усилия на улучшение качества воды, санитарных условий и обязательное проведение регидратационной терапии всем пациентам с диареей.
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #97 : 30 Август 2009, 20:52:03 »

Роль пробиотиков в снижении частоты острых инфекционных заболеваний у грудных детей: результаты рандомизированного исследования
http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1866

На базе Отделения педиатрии Университета г. Турку (Финляндия) было проведено рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование, целью которого было определение эффективности пробиотиков в снижении риска возникновения инфекционных заболеваний у детей в возрасте до 1 года.

В исследование включались дети, которым потребовался перевод на искусственное вскармливание, в возрасте до 2 месяцев. Дети получали либо детскую молочную смесь, обогащённую пробиотиками Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium lactis BB-12, либо молочную смесь без пробиотиков ежедневно до достижения ими возраста 12 месяцев. Основными оцениваемыми в ходе исследования параметрами были частота возникновения инфекций в раннем детском возрасте (до 7 месяцев) и частота рецидивирующих инфекций (3 и более) на первом году жизни.

На протяжении первых 7 месяцев жизни 7 из 32 детей (22%), получавших пробиотики, и 20 из 40 пациентов группы плацебо (50%) перенесли острый средний отит (отношение рисков 0,44, 95% доверительный интервал 0,21-0,9, р=0,914). Антибиотики назначались 10 из 32 детей (31%) в группе пробиотиков и 24 из 40 детей (60%) в группе плацебо (отношение рисков 0,52, 95% доверительный интервал 0,29-0,92, р=0,015).

В течение первого года жизни у 9 из 32 детей (28%) в группе пробиотиков и у 22 из 40 пациентов (55%) в группе плацебо отмечались рецидивирующие инфекции дыхательных путей (отношение рисков 0,51, 95% доверительный интервал 0,27-0,95, р=0,022).

Таким образом, полученные в ходе данного исследования результаты свидетельствуют о том, что пробиотики могут рассматриваться в качестве эффективного и безопасного средства снижения частоты возникновения острого среднего отита, рецидивирующих инфекций дыхательных путей и использования антибиотиков у детей первого года жизни.

Rautava S., Salminen S., Isolauri E.

Specific probiotics in reducing the risk of acute infections in infancy — a randomised, double-blind, placebo-controlled study.

Br J Nutr. 2009; 101(11): 1722-6

Ключевые слова: Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium lactis BB-12, пробиотики, инфекции дыхательных путей, дети, острый средний отит
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля

Включение в алгоритм диагностики определения уровня прокальцитонина позволяет сократить частоту назначения антибиотиков при инфекциях нижних дыхательных путей

Опубликовано: Пятница, 09 октября 2009 г. - 09:15
Тема: Разное


Результаты многоцентрового рандомизированного контролируемого исследования, опубликованные в сентябрьском номере журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA), свидетельствуют, что включение в алгоритм диагностики определения уровня прокальцитонина (РСТ) позволяет сократить частоту назначения антибиотиков при инфекциях нижних дыхательных путей.

Общепризнанно, что неоправданное назначение антибиотиков приводит к появлению и распространению антибиотикорезистентности микроорганизмов, а также повышает затраты на лечение и риск нежелательных лекарственных реакций (НЛР).

Наиболее частыми показаниями для назначения антибиотиков в Европейских странах являются инфекции нижних дыхательных путей (ИНДП). При этом ИНДП по тяжести могут варьировать от не требующих лечения случаев острого бронхита до тяжёлых обострений хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) и жизнеугрожающих тяжёлых внебольничных пневмоний (ВП). В целом, примерно 75% пациентов с ИНДП получают антибиотики, несмотря на то, что большинство случаев подобных инфекций обусловлены вирусами. Предполагается, что определение уровня РСТ в сыворотке крови позволит адекватно дифференцировать вирусные и бактериальные инфекции и уменьшить частоту неоправданного назначения антибиотиков.

Цель проведённого Швейцарскими учёными исследования заключалась в определении возможности сокращения частоты назначения антибиотиков у пациентов с ИНДП за счёт включения в диагностический алгоритм теста на РСТ, не повышая при этом риск неблагоприятных исходов ИНДП.

За период с октября 2006 г. по март 2008 г. 1359 пациентов, преимущественно с тяжёлыми ИНДП, обращавшиеся в отделения неотложной помощи 6 крупных стационаров Швейцарии, рандомизировали в 2 группы. У пациентов исследуемой группы (n=687) в диагностический алгоритм включали определение уровня РСТ, в контрольной группе (n=694) ограничивались рутинным перечнем обследований.

У пациентов исследуемой группы решение о необходимости назначения и о возможности отмены антибиотиков принимали на основании заранее определённых значений уровня РСТ. В частности, антибиотики считались абсолютно показанными при значениях РСТ >0,5 мкг/л, показанными при значениях РСТ от >0,25 до 0,5 мкг/л, не показанными при уровне РСТ от 0,1 до 0,25 мкг/л и абсолютно не показанными при РСТ <0,1 мкг/л. Повторные определения РСТ проводили на 3-й, 5-й, 7-й дни лечения и при выписке. Терапию антибиотиками прекращали при снижении уровня РСТ на 80% и более. У больных контрольной группы терапию антибиотиками проводили в соответствии с принятыми в учреждении стандартами.

В качестве неблагоприятных исходов лечения рассматривали смерть, госпитализацию в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), осложнения ИНДП или рецидив инфекции, потребовавший назначения антибиотиков в течение 30 дней от момента первого обращения. Другими изучаемыми параметрами были частота и длительность назначения антибиотиков, а также зарегистрированные НЛР антибактериальной терапии.

Две группы пациентов были сравнимы между собой, средний возраст больных составил 73 года, 59% были мужчины, у 40% была отмечена ХОБЛ, у 20% — ишемическая болезнь сердца и у 22% — хроническая патология почек. При поступлении у 68% была диагностирована ВП, у 17% — обострение ХОБЛ, у 11% — острый бронхит и у 4% больных — другие ИНДП.

В обеих группах пациентов была отмечена сходная частота неблагоприятных исходов: в группе с определением PCT — 15,4% [n=103], в контрольной группе — 18,9% [n=130]; различие -3,5%; 95% доверительный интервал (ДИ) от -7,6% до 0,4%. Отношение шансов (ОШ) неблагоприятного исхода лечения составило 0,76 во всех подгруппах пациентов, которым определяли РСТ, в подгруппе больных с пневмониями ОШ также было равно 0,76.

Частота назначения антибиотиков в исследуемой группе сократилась с 87,7% до 75,4% для всех ИНДП в целом, что составило 25,7-38,5% в разных исследовательских центрах. При внебольничных пневмониях частота назначения антибиотиков сократилась с 99,1% до 90,7%, при обострениях ХОБЛ — с 69,9% до 48,7% и при остром бронхите — с 50% до 23,2%.

Средняя длительность терапии антибиотиками была ниже во всех указанных ниже подгруппах пациентов, у которых проводилось определение РСТ, по сравнению с аналогичными подгруппами контрольной группы:

    * В целом в группе определения РСТ в сравнении с контрольной группой: 5,7 vs 8,7 дней; относительное изменение -34,8%; 95% ДИ от -40,3% до -28,7%;
    * У пациентов с ВП (n=925): 7,2 vs 10,7 дней; -32,4%; 95% ДИ от -37,6% до -26,9%;
    * При обострениях ХОБЛ (n=228): 2,5 vs 5,1 дней; -50,4%; 95% ДИ от -64,0% до -34,0%;
    * У пациентов с острым бронхитом (n=151): 1,0 vs 2,8 дней; -65,0%; 95% ДИ от -84,7% до -37.5%.

Средняя продолжительность в/в антибактериальной терапии сократилась в целом с 3,8 до 3,2 дней, при ВП — с 4,8 до 4,1 суток, при обострениях ХОБЛ — с 1,9 до 1,3 дней и с 1,0 до 0,6 дней при остром бронхите. Средняя продолжительность перорального приёма антибиотиков сократилась в целом с 4,9 до 2,5 дней, при ВП — с 5,9 до 3,1 суток, при обострениях ХОБЛ — с 3,2 до 1,3 дней и с 1,8 до 0,4 дней при остром бронхите.

В сравнении с контрольной группой, в группе пациентов, которым проводилось определение РСТ, была отмечена меньшая частота НЛР, вызванных антибиотиками: 19,8% (n=133) vs 28,1% (n=193); различие -8,2%; 95% ДИ от -12,7% до -3,7%. Примечательно, что максимальное снижение риска развития НЛР было отмечено у больных с внебольничных пневмоний. Длительность госпитализации была сходной в обеих группах пациентов.

Таким образом, назначение антибиотиков пациентам с инфекциями нижних дыхательных путей на основании результатов определения уровня РСТ в сыворотке крови не приводит к повышению риска неблагоприятных исходов лечения у больных, которым антибактериальная терапия не проводится. В то же время использование такой тактики ведения пациентов с ИНДП позволяет сократить частоту назначения антибиотиков и уменьшить риск нежелательных лекарственных реакций, связанных с их применением. Кроме того, предполагается, что сокращение частоты неоправданного применения антибиотиков будет способствовать уменьшению вероятности возникновения и распространения антибиотикорезистентности.

Schuetz P, et al.
Effect of procalcitonin-based guidelines vs standard guidelines on antibiotic use in lower respiratory tract infections: the ProHOSP randomized controlled trial.
JAMA. 2009; 302: 1059-1066.

источник
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #99 : 01 Ноябрь 2009, 13:22:44 »

Сведения о параметрах реализации мероприятий по улучшению демографической ситуации на 1 октября 2009 года (Форма Д-здр, квартальная)

http://www.donland.ru/content/info.asp?partId=4&infoId=22068&topicFolderId=92&topicInfoId=0

http://www.donland.ru/content/info.asp?partId=4&infoId=22067&topicFolderId=92&topicInfoId=0
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Ученые выявили корни эффекта ПЛАЦЕБО
« Ответ #100 : 01 Ноябрь 2009, 13:41:17 »

УЧЕНЫЕ ВЫЯВИЛИ КОРНИ ЭФФЕКТА ПЛАЦЕБО

Эффект плацебо, когда пациент чувствует облегчение от препарата, на самом деле не содержащего никакого терапевтического компонента, возникает из-за того, что ожидание облегчения активизирует древнюю эволюционную сигнальную систему головного мозга. Сигнальная система головного мозга подавляет активность спинного мозга и таким образом на самом деле снижаются ощущения боли или другие симптомы.

Этим эффектом ученые интересуются уже давно и связан этот интерес прежде всего с тем, что фармацевты давно заметили - при тестировании новых лекарств, когда одна группа больных получает новое лекарство, а вторая получает пустой препарат, будучи уверенной, что так же получает лекарство, некоторые из пациентов демонстрируют признаки улучшения состояния несмотря на то, что никакому лечению они не подвергались.

Причины этого эффекта, получившего название эффекта плацебо, до последнего времени были не ясны. Для того, чтобы выявить корни этого явления Фальк Эйпперт (Falk Eippert) из Университетского медицинского центра в Гамбурге (Германия) и его коллеги разработали специальный эксперимент, в котором задействовали 15 добровольцев.

В первой части эксперимента добровольцам с помощью точечного теплового воздействия причиняли боль в районе предплечья. При этом эксперимент повторялся дважды - каждый раз ученые обрабатывали подопечным предплечье специальным кремом, один из которых, по их словам, был болеутоляющим, а второй - пустышкой. На деле же, оба крема были пустышкой, а экспериментаторы просто снижали интенсивность теплового воздействия в случае "болеутоляющего" крема. В результате этого эксперимента у добровольцев вырабатывалась уверенность, что "болеутоляющий" крем действует.

Вторая часть эксперимента отличалось от первой только тем, что теперь в случае "болеутоляющего" крема ученые не снижали интенсивность теплового воздействия. Как и ожидалось, несмотря на это подопечные исследователей продолжали утверждать, что "болеутоляющий" крем снижает боль от теплового воздействия.

Обе части эксперимента сопровождались сканированием работы организма добровольцев с помощью функциональной магнеторезонансной томографии. Ученые увидели, что во время эксперимента с "болеутоляющим" кремом активность спинного мозга оказывается подавленной, что, по всей видимости, и приводит к заниженному ощущению боли от теплового воздействия. Подавление же происходит под действием головного мозга, убежденного, что боль должна быть меньше.

"Мы показали, что у людей такая система защиты от боли приводится в активное состояние с помощью физиологических факторов, таких как ожидание снижения боли под воздействием плацебо. Этот эффект очень сильный и корнями он глубоко уходит в эволюцию нервной системы от примитивных животных до людей, это не просто искаженное восприятие или умышленное или неумышленное укрывание добровольцами их настоящих ощущений", - сказал Эйпперт, слова которого приводит Live Science. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Science.

источник
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля

Пятый элемент в семействе антител воюет с бактериями

Биохимикам удалось установить, что главная мишень самого древнего и малоизученного иммуноглобулина IgD респираторные инфекции. Открытие позволяет найти «пятому элементу» защиты организма практическое применение.

Отличительная черта иммунитета позвоночных – антитела, способные избирательно связываться с чужеродными молекулами. Пять типов этих антител позволяют оптимально реагировать на вирусы и бактерии. До сегодняшнего дня не была известна роль только одного из них — иммуноглобулина Д (IgD). Как показали Андреа Черутти из медицинского колледжа Уэйлл–Коренелл и ее коллеги, он «отвечает» за борьбу с разного рода респираторными инфекциями, образуясь непосредственно в слизистой дыхательных путей.
Пять элементов защиты

Специфичность работы нашей иммунной системы, позволяющая безошибочно распознавать более миллиона всевозможных «врагов», обеспечивается пятью типами иммуноглобулинов — IgG, IgA, IgM, IgE и IgD. Все они построены из аминокислот и состоят из двух основных частей – «уникальной», связывающейся с чужеродной молекулой, и «опознавательной», наводящей защитные системы организма на врага.

Все антитела образуются взрослыми В-лимфоцитами, но в разных условиях и с разной целью. Например, IgE вызывают высвобождение гистамина из тучных клеток, что ведет к аллергическим реакциям, а IgG, связавшись с мишенью, активируют систему комплемента, способную уничтожить бактерии. После чего бактерии и вирусы, облепленные антителами, становятся отличной мишенью практически для всех иммунокомпетентных клеток: макрофаги легко опознают очередной «обед» а клетки крови, содержащие токсические гранулы, выбрасывают свое содержимое.

При этом среди иммуноглобулинов есть своеобразная преемственность: при встрече с незнакомыми агентами через неделю появляются первые «специфичные» IgM, сменяющиеся потом на IgG, IgA или IgE.
«Пятый элемент»

Некоторые же из них по непонятным причинам выбирают IgD. Хотя этот «пятый элемент» был открыт еще 40 лет назад, его роль в организме и эволюция у позвоночных долгое время оставались загадкой для ученых. Недавно было показано, что хотя этот тип антител не встречается у птиц, зато похожие на него IgW есть у хрящевых и двоякодышащих рыб, что разом сделало его самым древним иммуноглобулином, которому как минимум 500 млн лет.

За это время ему удалось определиться со своей нишей в организме: Черутти и соавторы публикации в Nature Immunology показали, что у человека это слизистая оболочка дыхательных путей.

Насколько разнообразен спектр «врагов» иммуноглобулина Д, ученым еще предстоит показать: пока Черутти и коллеги нашли антитела, связывающиеся с возбудителями, характерными для дыхательных путей: Haemophilis influenza, Moraxella catarrhalis. Они же способны распознавать особые бактериальные молекулы – липополисахариды, из которых построена стенка многих микробов.

При этом, как и для других иммуноглобулинов, один вид антител синтезируется только одним клоном зрелых В-лимфоцитов (плазмабластов). Когда возбудитель впервые попадает в организм, он связывается только с одной из миллионов В-клеток – с той, на поверхности которой есть рецептор, «симметричный» именно этому возбудителю. Этот лимфоцит многократно делится и «взрослеет» либо превращаясь в клетку памяти, либо начиная синтезировать антитела.
клетка
Базофилы
Cоставляют 0,5−1% всех лейкоцитов крови (около 50 клеток в 1 мкл). Время присутствия их в кровеносном русле — в среднем 12 часов. Крупные гранулы базофилов содержат гепарин и гистамин в виде солеподобных соединений. Часто тот или иной аллерген служит стимулом дегрануляции базофилов.

Эволюционно так сложилось, что наиболее характерная для «пятого иммуноглобулина» мишень – бактерии. Во-первых, ученым пока не удалось обнаружить специфичные для него вирусы, а во-вторых, IgD оказался тесно связан с системой базофилов, точно так же как IgE с тучными клетками. Если активация последних антителами приводит к высвобождению гранул и выбросу гистамина, то контакт базофилов с IgD приводит к синтезу сигнальных молекул, дополнительно стимулирующих взрослые В-лимфоциты к производству антител.

Возможно, эта регуляторная роль и обеспечит «пятому элементу» практическое применение – его можно будет использовать при ослабленных защитных реакциях на бактериальные инфекции, причем не только респираторные.

источник
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

alexvod

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +81/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2965
    • Просмотр профиля

...
Эволюционно так сложилось, что наиболее характерная для «пятого иммуноглобулина» мишень – бактерии. Во-первых, ученым пока не удалось обнаружить специфичные для него вирусы, а во-вторых, IgD оказался тесно связан с системой базофилов, точно так же как IgE с тучными клетками. Если активация последних антителами приводит к высвобождению гранул и выбросу гистамина, то контакт базофилов с IgD приводит к синтезу сигнальных молекул, дополнительно стимулирующих взрослые В-лимфоциты к производству антител.

Возможно, эта регуляторная роль и обеспечит «пятому элементу» практическое применение – его можно будет использовать при ослабленных защитных реакциях на бактериальные инфекции, причем не только респираторные.

источник

Иммуноглобулин IgD является всего лишь рецептором В-лимфоцитов. Других функций у него нет. Статья, которую Вы цитируете, основанна на довольно старых данных. Видимо, авторы путают базофил с В-лимфоцитом. Базофил - это тучная клетка. Точнее: клетка одна и та же, но если в крови - то базофил, если в ткани - то тучная клетка. IgE является рецептором базофила (тучной клетки).
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2009, 13:21:33 от Alis0501 »
Алексей Сергеевич Водопьянов
аллерголог-иммунолог
врач ДНК-диагностики

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #103 : 04 Ноябрь 2009, 13:24:44 »

Первые четыре года жизни – наиболее уязвимый возраст в отношении негативных проявлений лекарственной терапии.

28.10.09

Негативные проявления (НП) фармакотерапии – распространенная в клинической практике ситуация, зачастую требующая неотложных лечебных мероприятий.
По данным статистики НП лекарственных средств (ЛС) являются причиной около 5% всех случаев госпитализации, а в течение стационарного периода лечения 6,5% пациентов страдают от НП лекарственной терапии.

До настоящего времени сведений о распространенности НП ЛС у детей, частоты и особенностей их проявлений в возрастном аспекте недостаточно. Дополнительная информация по данным разделам могла бы помочь в разработке действенных мер профилактики.
В связи с этим американские ученые провели ретроспективный анализ с целью представить данные о распространенности НП ЛС у детей в США, описать педиатрическую популяцию пациентов, которые обращались за медицинской помощью в связи с НП ЛС, дать характеристику НП в зависимости от применявшегося ЛС и вызванной им клинической симптоматики.

Методы и ход исследования.
Данные об обращении пациентов в возрасте 0-18 лет в отделения амбулаторной или неотложной помощи в связи с НП ЛС получены из национальных обзоров США за 1995-2005 гг. Обращение классифицировалось как НП, вызванное ЛС, в случае, если был выставлен один из диагнозов: нежелательное действие лекарств, ЛС или биологических веществ, используемых в терапевтической практике (коды Е930-Е949; здесь и далее коды по Международной классификации болезней 9-го пересмотра [МКБ IX]); анафилактический шок вследствие НП правильно назначенного ЛС (код 995.0); неспецифическое НП правильно назначенного ЛС (код 995.2); шок вследствие анестезии правильно назначенным ЛС (код 945.4); аспириновый гастрит (код  535.4); лекарственный дерматит (коды 692.3 и 693.0); реакция на ЛС у новорожденных (код 779.4); лекарственный психоз (коды 292.1-292.9); аллергическая крапивница (код 708.0); лекарственная нейропатия (код 357.6). НП ЛС вследствие случайного отравления (коды Е850-Е858) и лекарственное отравление (коды 960-979) расценивались как НП ЛС, если имелся документированный отчет о том, что ЛС не было назначено неправильно (например, прием ребенком лекарства, назначенного кому-то из членов семьи), отсутствовало подтверждение факта преднамеренной передозировки ЛС или приема незаконного препарата. Из исследования исключались случаи лекарственной зависимости или злоупотребления, приема запрещенных препаратов, случаи синдрома отмены ЛС, умышленного членовредительства.
Результаты.
За 11-летний период наблюдений средняя ежегодная численность обращений за медицинской помощью в связи с НП ЛС составила 585922 случаев (95% доверительный интервал [ДИ]: 503687-668156), 454780 из них (95% ДИ: 360464-549095; 78%) были визиты в амбулаторные подразделения, а 370763 (95% ДИ: 284651-456875; 12%) – в отделения неотложной помощи. Следует отметить, что подавляющее число обращений (43,2%) принадлежало детям в возрасте 0-4 лет (95% ДИ: 35,5%-51,2%), визиты подростков 15-18 лет составили 22,6%(95% ДИ: 16,7%-29,7%) случаев. В младшей возрастной группе частота развития НП ЛС была максимальной, составляя 13,2 обращений на 1000 детей (95% ДИ: 10,5-15,9). Для остальных возрастных групп этот показатель равнялся 4,5 (95% ДИ: 2,8-6,3), 5,2 (95% ДИ: 3,0-7,4) и 8,2 (95% ДИ: 5,4-11,0) обращений на 1000 детей в возрасте 5-9 лет, 10-14 лет и 15-18 лет соответственно.
Частота обращений по поводу НП ЛС составила 0,3% всех амбулаторных визитов и 0,5% визитов в отделения неотложной помощи. Наиболее часто (45,4%) НП ЛС манифестировали в виде дерматологических проявлений (95% ДИ: 36,9%-54,1%); 16,5% (95% ДИ: 11,1%-23,8%) НП ЛС регистрировались в виде гастроинтестинальных симптомов. Намного реже наблюдались неврологические расстройства, симптомы общего недомогания, лихорадка, отек, неуточненные аллергические реакции (<5% случаев), причем встречаемость симптомов была сходной во всех возрастных группах.
К ЛС, которые чаще всего вызывали НП, относились антимикробные препараты (27,5% [95% ДИ: 21,5%-34,5%]), средства, влияющие на центральную нервную систему [ЦНС] (6,5% [95% ДИ: 4,0%-10,5%]), гормоны (6,1% [95% ДИ: 3,1%-11,6%]). Более половины случаев НП  вследствие приема антимикробных препаратов были вызваны пенициллином или цефалоспорином (40% и 15% соответственно). НП как результат приема препаратов, влияющих ЦНС, чаще всего были обусловлены приемом стимуляторов (37%) или антидепрессантов (29%).
У детей первых четырех лет жизни самой частой причиной НП были также антимикробные препараты – 40% всех случаев, из которых 48% были обусловлены введением пенициллинов, а 19% – цефалоспоринов. НП как следствие назначения антимикробных препаратов гораздо реже встречались в других возрастных группах. Распространенность НП вследствие гормональной терапии наиболее часто встречались у детей 5-11 лет, как результат приема препаратов, действующих на ЦНС – у подростков 12-18 лет.
Максимальная частота НП в пересчете на 1000 пациентов отмечена в отношении противоопухолевых средств и иммуносупрессантов (19,7 на 1000 амбулаторных обращений [95% ДИ: 7,6-50,7 на 1000]), гормонов (7,2 на 1000 [95% ДИ: 3,6-14,5]), противомикробных средств (5,1 на 1000 [95% ДИ: 3,7-7,1]). В целом, на каждую 1000 обращений за медицинской помощью на долю НП ЛС приходились 4,2 (95% ДИ: 3,5-5,1).
В 2,2% случаев амбулаторных обращений по поводу НП ЛС применялись антидоты (например, налоксон), в 0,7% случаев потребовалась госпитализация. В 46,3% случаев обращений в отделения неотложной помощи проводилось медикаментозное лечение, 5% пациентов были госпитализированы.
Выводы.
По результатам 11-летних наблюдений установлено, что НП ЛС – распространенное осложнение фармакотерапии у детей. В США ежегодно более полумиллиона детей обращаются за медицинской помощью по поводу НП ЛС. Самый уязвимый в отношении НП ЛС возраст – первые четыре года жизни. Дети младше 5 лет составляют наиболее многочисленную группу пациентов (43%), нуждающихся в оказании помощи вследствие различных НП. В среднем примерно 13 из 1000 детей от 0 до 4 лет имеют какие-либо НП в результате применения ЛС. Самая частая (56%) причина обращений за медицинской помощью по поводу НП – различные аллергические, чаще кожные, реакции, в том числе, отек, сыпь и другие неспецифические аллергические симптомы. Угрожающая статистика требует от врача особых мер предосторожности при назначении лекарственных препаратов. Кроме того, полученные данные указывают на необходимость специфических подходов как к выбору ЛС в зависимости от возраста пациента, так и постоянного мониторинга с целью повышения эффективности лекарственной терапии при минимальном количестве ее негативных последствий. 
Источник.
Florence T. Bourgeois et al. Pediatric Adverse Drug Events in the Outpatient Setting: An 11-Year National Analysis. Pediatrics 2009;124;e744-e750. Medline абстракт.
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля

Хирургическая маска защищает от гриппа не хуже респиратора N95
08.10.09

Для защиты дыхательных путей можно пользоваться недорогой хирургической маской, а можно -  «высоко-эффективным респиратором N95»
. Респиратор задерживает мелкодисперсную аэрозоль гораздо лучше маски, однако неизвестно насколько это важно для практики. Исследователи из Канадской провинции Онтарио, во главе с д-ром Mark Loeb, из университета МакМастер, сравнивали эффективность респиратора N95 и хирургической маски для защиты от гриппа в реальных клинических условиях. Их результаты опубликованы на сайте Journal of American Medical Association 1-го октября 2009 г.
В своё время Онтарио пострадала от эпидемии острого респираторного синдрома, поэтому к защите от респираторных инфекций органы здравоохранения провинции относятся серьёзно, и существует закон, согласно которому все медицинские сёстры при работе с больными ОРВИ обязаны одевать маску или респиратор. Авторы рандомизировали медсестёр в восьми больницах на использование в пик сезона гриппа респиратора N95 или хирургической маски. Основная конечная точка – заболеваемость гриппом, подтверждённым лабораторно (методом обратно-транскриптазной полимеразной цепной реакции в мазках из носа, или по серологии).
Всего с сентября по декабрь 2008 г. рандомизировали 225 медсестёр на ношение хирургической маски и 221 - на ношение респиратора N95. Группы были хорошо сбалансированы по  исходным клинико-демографическим показателям, включая анамнез вакцинации от гриппа. Наблюдение продолжалось с января по апрель 2009 г., до того момента, когда в связи с вспышкой свиного гриппа H1N1 всем медсёстрам приказали пользоваться только респираторами N95. Средняя длительность наблюдения составила 97,9 ± 16,1 дней в группе хирургической маски и 97,2 ± 18,0 дней в группе респиратора. Лабораторно подтверждённый грипп перенесли 50 медсестёр (23,6%) в группе хирургической маски и 48 (22,9%) в группе респиратора N95, абсолютная разница риска  -0,73% (p = 0,86). Иными словами, хирургическая маска работала не хуже респиратора N95. По мазкам из носа грипп диагностировали у 6 (2,8%) медсестёр в группе хирургической маски (5 случаев гриппа A, 1 грипп B) и у 4 (1,8%) в группе N95 (1 грипп A и 3 гриппа B), абсолютная разница  –0,93% (р =0,75). Не было существенной разницы и по серологически подтверждённому гриппу. Примечательно, что у 8,0% участниц группы хирургической маски и 11,9% группы N95 обнаружено четырёхкратное повышение титра антител к штамму вируса свиного гриппа H1N1, однако и от этого вируса маска защищала не хуже респиратора: абсолютная  разница 3,89% (p = 0,18). Другие вирусы: респираторно-синцитиальный, метапневмавирус, парагрипп, рино-энтеровирусы и короновирусы обнаруживались в группах одинаково часто.
Пропустили работу 42 участника (19,8%) носивших хирургическую маску и 39 (18,6%) респиратор N95, разница -1,24% (p = 0,75). Инфекций нижних дыхательных путей не было ни у кого. 55 человек (25,9%) в группе хирургической маски и 47 (22,4%) в группе респиратора N95 сообщили о близких с гриппо-подобной болезнью (p = 0,39). Выборочная проверка показала, что в группе хирургической маски пользовались ею правильно все 100% участников, тогда как в группе респиратора N95 этот показатель составил 87,5%.
Авторы приходят к выводу, что хирургическая маска защищает от гриппа не хуже респиратора N95, возможно потому, что мелкодисперсная аэрозоль не так важна для распространения этого вируса. Однако при выполнении манипуляций высокого риска, типа интубации или бронхоскопии, авторы советуют пользоваться респиратором N95. В сопуствующей редакционной доктора Arjun Srinivasan и Trish M. Perl из СDC высоко оценивают это исследование и поддерживают его результаты, однако указывают, что и маска, и респиратор, - это последняя линия обороны против гриппа, и на первом месте должны стоять такие методы профилактики заболевания как вакцинация, санитарно-гигиенический режим и изоляционно-противоэпидемические мероприятия.

Источник.
Mark Loeb et al. Surgical Mask vs N95 Respirator for Preventing Influenza Among Health Care Workers A Randomized Trial. JAMA. 2009;302(17):(doi:10.1001/jama.2009.1466). Medline абстракт
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012