Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Врачи для взрослых]
Re: Аллерголог для взрослых от anhi
[Наши инициативы]
Re: Старость В Радость - Ростовская группа от anhi

Голосование

Как часто, при лечении своего ребенка, вы применяете антибиотики?

Практически при каждой болезни : 3-4 раза в год и даже чаще;
- 6 (7.1%)
При наиболее серьезных заболеваниях: 1-2 раза в год;
- 40 (47.6%)
Редко: реже 1 раза в год;
- 25 (29.8%)
Пока не было необходимости в использовании антибиотиков при лечении;
- 13 (15.5%)

Проголосовало пользователей: 84


Автор Тема: Новости медицины и здравоохранения  (Прочитано 122525 раз)

Moderator и 2 Гостей просматривают эту тему.

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #30 : 06 Июнь 2007, 22:20:50 »

ЭНДРЮ ЧЕТЛИ. ПРОБЛЕМНЫЕ ЛЕКАРСТВА
http://www.antibiotic.ru/books/pd/index.shtml
Цитировать
У младенцев и детей бывают достаточно частые, но обычно не тяжелые заболевания. Частые болезни в раннем возрасте являются частью естественного процесса, способствующего развитию иммунной системы ребёнка. Эти инфекции, проходящие обычно в слабой форме, помогают создавать иммунитет против распространенных заболеваний.

Необходимо ли детям принимать широкий спектр лекарств при этих заболеваниях? Здравый смысл подсказывает, что нет. Однако, как правило, «младенцам и детям дают слишком много лекарств» [1]. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), не исключено, что две трети из всех используемых детьми лекарств малоценны или вообще бесполезны...

« Последнее редактирование: 06 Июнь 2007, 22:23:36 от Alis0501 »
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #31 : 08 Июнь 2007, 21:32:57 »

Кирилл Данишевский и Василий Власов
[/b]

Памятка для пациента, который не хочет быть одураченным

(в двух частях)

Часть I. Как отличить шаманов и мракобесие

      Обратите внимание и запомните характеристики, позволяющие самостоятельно отличить "шаманские" методы, т.е. методы лечения, диагностики и профилактики, не оказывающие клинического эффекта и не обладающие доказанной эффективностью (а порой оказывающие вредное воздействие на организм человека), но которые активно продвигаются мракобесами (недобросовестными медиками и псевдомедиками):

1. Что однозначно не может быть
Аппаратов, приборов (любых, с лампочками, микросхемами, и прочих коробок с проводами), использование которых приводило бы к улучшению состояния больных или здоровых;
Диагностических приборов для самостоятельного применения, кроме термометра, тонометра (для измерения артериального давления) и глюкометра (для измерения глюкозы крови у больных диабетом);
Веществ (за исключением витаминов и некоторые микроэлементов, употребление которых особенно показано в случае гипо- и авитаминоза, причем, желательно в форме обычной пищи, чаще овощей и фруктов, и в умеренных дозах), равно как и излучений (за исключением солнечного света), оказывающих в общем и целом "благотворное влияние" на организм;
Методов "очищения", "омоложения" (за исключением тех, которые дают внешний эффект, в рамках косметических процедур и пластических операций);
Методов "оздоровления" организма (за исключением физических нагрузок любого характера, приводящих к работе мышц и желательно небольшому/умеренному учащению дыхания и сердцебиения, а также умеренного, но разнообразного питания, которое в комплексе с физической активностью дает нормализацию веса и за исключением умеренного употребления алкоголя и полного отказа от курения и других наркотиков);
Биоэнергетики, в том числе «энергии Ци», «Чи», влияний Космоса и т.д.
 

2. Показания и эффекты от применения типичных шаманские методов, аппаратов и  препаратов

     С какой целью, при каких состояниях чаще всего назначаются или рекомендуется  применять шаманские препараты, методики, аппараты, а также каких эффектов достигает их прием?

     Обычно все они, типичные шаманские методы, аппараты, приборы и препараты, кроме презервативов:
Рекомендуются здоровым людям (исключение – здоровые беременные или планирующие зачатие женщины, которым показан прием фолиевой кислоты, отдельных витаминов и микроэлементов, особенно при неполноценном питании женщины)

ИЛИ
Помогают при более, чем двух-трех довольно разноплановых диагнозах. Крайний случай мракобесия – это список диагнозов на несколько страниц

ИЛИ
Оказывают "(обще)оздоравливающее", "омолаживающее", "комплексное", "общеукрепляющее", "тонизирующее" действие, "повышают иммунитет" или "сопротивляемость организма"

ИЛИ
Нормализуют (не снижают/повышают, а снижают повышенное и повышают пониженное, к примеру, артериальное давление) различные показатели.

     К сожалению, есть и шаманские препараты, приборы, которые рекламируются и продвигаются для ограниченных и конкретных показаний, в частности, для таких распространенных симптомов, как боли в спине, простудные явления, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

3. Состав

     В состав рекомендуемых мракобесами препаратов входит много действующих веществ (больше 2-3) или компоненты/вытяжки/экстракты рогов, копыт, трав, а также другие "биологические" и "природные" субстанции.

     Аппараты или методики оздоровления, как правило, представлены в качестве продукта конверсии, как "результат многолетних исследований российских ученых в космической промышленности" или НИИ гигиены и питания и т.д. 

4. Эффективность

     При описании результатов и эффективности действия в инструкции или рекламе преподносится почти стопроцентный результат, при этом препарат или аппарат, методика не имеет серьезных противопоказаний и побочных эффектов. В последнее время предпринимаются маркетинговые ходы, связанные с указанием для пущей серьезности незначительных побочных эффектов или редких противопоказаний у препаратов-пустышек.

5. Доказательства эффективности

     Доказательства эффективности действия того или иного препарата, аппарата или методики сводятся к заумным (например, "барботация и контролируемая гипоксия приводит к эндогенному анаэробному клеточному дыханию", - описывается в методе Фролова) или, наоборот, к упрощенным механизмам действия (таким, как очищение и выведение "шлаков", стимуляции загадочным образом "естественных резервов" или просто стимуляции "работы" сердца, печени, почек, кишечника и желудка), к мнениям специалистов, и, самое главное, к выдержкам из писем чудесным образом исцелившихся пациентов.

     Объяснения механизма действия сводятся к описанию непонятных биофизических процессов либо апеллируют к природным, естественным силам и веществам, или же тысячелетнему опыту врачевания. Апелляции к специалистам очень часто пестрят словами «академик» без указания академии или, попросту, упоминая псевдоакадемии (т.е. академии, не имеющие непосредственного отношения к медицине, за исключением РАН и РАМН), «специалист» без указания специальности, и т.д. Но зачастую и представители федеральных НИИ и академий наук вполне открыто рекламируют неэффективные методики профилактики, диагностики и лечения тех или иных заболеваний.

     Порой то, что говорят пациенты и/или специалисты, похоже на сказку. Например: "Я полностью излечился от хронического заболевания за короткий срок, и, врачи, увидев меня после курса, сказали, что это чудо!". Или же заявления могут быть совсем нелогичными: "Я навсегда избавился от того или иного заболевания!". Откуда человек может знать, что навсегда? Он что, уже умер?

6. Применение в комплексной терапии

     В рекламе или инструкции по применению иногда указывается стопроцентная совместимость с любыми препаратами. Особенно опасно, если даются рекомендации либо упоминается возможность снизить дозы или как-то еще модифицировать стандартное лечение заболевания.
 

7. Маркетинг

     Шаманские методы навязываются на радио, телевидении, по телефону, в т.ч. звонками врача и работника аптеки/фармкомпании на дом. Лекарственные препараты часто выписываются на заранее отпечатанных на бланках рецептах.  В некоторых случаях такие рецепты могут не быть шаманскими, а являться одной из уловок фармкомпаний. Они служат дополнительным стимулом или средством воздействия на поведение врача, т.е. врач, назначая препарат, указанный таким образом в рецепте, как правило, получает часть выручки или процент от его продажи. При этом возникают прецеденты, когда назначенный врачом такой препарат совсем не показан или не нужен данному человеку.

Часть II. Что делать?

Ведите здоровый образ жизни, а не надейтесь на чудесное излечение. Регулярные умеренные физические нагрузки, разнообразное умеренное питание, включающие побольше фруктов и овощей, ограниченное употребление алкоголя и полный отказ от курения - способы достижения долголетия доказанные научно.
Не следуйте рекламе применения «чудо-методов» лечения и телерекламе по использованию препаратов и аппаратов.
Интересуйтесь, спрашивайте, просите объяснить врача, почему он считает, что данный  метод лечения или препарат поможет. Спрашивайте, читал ли врач первичные исследования и требуйте более достоверных доказательств эффективности лечения, чем информация, распространяемая фармацевтическими компаниями, или личный опыт использования на нескольких пациентах.
Не верьте так называемому личному клиническому опыту. Большинство заболеваний протекают волнообразно, длительно, нередко с индивидуальными проявлениями, а количества времени профессиональной деятельности врача, его возможностей отследить (особенно в случае длительно текущих, хронических заболеваний) и сделать достоверные выводы об эффективности и результатах лечения недостаточны. Для установления эффективности методов нужны независимые клинические исследования.
Читайте переводную (или англоязычную, если Вы владеете языком) литературу по своим хроническим заболеваниям, интересующим Вас проблемам, другой патологии и ведите конструктивную информированную дискуссию со своим врачом.
Ищите, выбирайте врача, который читает англоязычную литературу или просто постоянно читает, совершенствуется в своей профессиональной сфере, постоянно использует интернет и/или имеет большую библиотеку современной переводной профессиональной (в области медицины) литературы.
Критически оценивайте преподносимую Вам информацию и услуги и помните, что

медицина очень часто становиться циничным бизнесом!
 
 
 
 
 

Будьте здоровы!
http://209.85.129.104/search?q=cache:vOFLoYjuCeYJ:www.ohi.ru/files/shaman.doc+%D0%9A%D0%98%D0%A0%D0%98%D0%9B%D0%9B+%D0%94%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%A8%D0%95%D0%92%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%99+%D0%98+%D0%92%D0%90%D0%A1%D0%98%D0%9B%D0%98%D0%99+%D0%92%D0%9B%D0%90%D0%A1%D0%9E%D0%92&hl=ru&ct=clnk&cd=5&client=opera
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2007, 21:52:01 от Alis0501 »
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #32 : 08 Июнь 2007, 21:53:05 »

Цитировать
Сайт посвящен актуальной теме половых инфекций,их осложнений и частично заболеваниям кожи.
Используя 23 летний практический опыт работы в венерологии
и шестилетний опыт работы в интернет медицине я постарался отобрать самое необходимое и важное из огромного объема информации и по возможности ответить на все вопросы,которые возникают перед врачами и пациентами.
В настоящей (уже 3.0) версии изменен дизайн и навигация по сайту,убраны битые ссылки,добавлены новые и редактированы имеющиеся статьи.
http://www.venuro.info/index.php
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #33 : 08 Июнь 2007, 21:54:40 »

Международная классификация болезней
МКБ-10.
Электронная версия.
http://www.mkb10.ru/

Попробуйте найти дизбактериоз :)
Или "внутричерепное давление"
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #34 : 08 Июнь 2007, 21:56:16 »

Несуществующие диагнозы
Цитировать
На постсоветском пространстве чрезвычайно популярны несколько так называемых "мусорных корзин для неуточненных диагнозов", которые активно используются врачами и вводят в заблуждение пациентов. Вот некоторые из них.
1. ВСД(вегетососудистая дистония), также называемая НЦД(нейроциркуляторная дистония).
В структуру "ВСД" включены самые разнородные состояния - от артериальной гипертензии до панических атак.
2. Дисбактериоз. Не существует такого диагноза, равно как и анализов на него. На самом деле у пациента может обнаружиться инфекционное заболевание, которое необходимо лечить в соответствии с общепринятой схемой, либо... норма. Единственное состояние, которое можно назвать дисбактериозом, и которое лечится пробиотиками - это осложнение антибиотикотерапии.
3. Повышенное ВЧД. Часто этот "диагноз" ставят детям. Пациенты, у которых действиельно этот симптом имеется, находятся в тяжелом состоянии и нуждаются в госпитализации. Обнаруживаемые педиатром "симптомы" во многих случаях являются нормой для ребенка данного возраста. Диагностировать достоверно повышенное ВЧД можно только с помощью люмбарной пункции или хирургического вмешательства. ЭхоЭГ, НСГ и прочие исследования для этой цели непригодны. На рентгене признаки повышения ВЧД появляются уже в поздних стадиях, когда состояние уже оценено клинически.
3. ПЭП(перинатальная энцефалопатия). Под этим термином понимают все поражения - от легких до потенциально смертельных. Также "симптомы" ПЭП могут обнаруживать врачи у здоровых детей, не учитывая особенности развития.
4. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания.
Это понятие может включать в себя и описание просто живого и активного ребенка, и страдающего хроническими болезнями,и страдающего депрессией.
5. Хронический гастрит. Этот диагноз верифицируется только на основании результатов биопсии слизистой желудка. Рентгенологически и при помощи ФЭГДС можно только предположить диагноз.
Сразу оговорюсь - такой диагноз существует, но во многих случаях устанавливается ошибочно.
6. Иммунодефицит. Так же, как и предыдущий диагноз, часто ставится и лечится неоправданно. Для диагностики ИД необходимо сдавать анализы.
http://forum.bakililar.az/index.php?showtopic=59613
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #35 : 08 Июнь 2007, 21:57:12 »

Открытый Институт Здоровья
http://www.ohi.ru/index.php
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #36 : 12 Июнь 2007, 00:26:16 »

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОПЕРХНУЛСЯ.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=34471

Девочки, в одноименной теме на Русском Медицинском Форуме
выложено
ПОСОБИЕ по методу Хеймлиха
вот по этой ссылке
http://www.reepl.ru/_user_files/Heimlich.doc
лежит вордовский документ.

ЧИТАТЬ ВСЕМ, а лучше распичатать и хранить дома, учить наизусть, и тренироваться на родственниках!!!
(шучу конечно, но в каждой шутке...)
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #37 : 15 Июнь 2007, 21:47:28 »

возможно у вашего ребенка НЕ КРАСНХУА

Внезапная экзантема у детей
Цитировать
Под нашим наблюдением за последние полгода находилось 10 пациентов с клиникой розеолы. Семерых больных (три мальчика и четыре девочки в возрасте от 1 до 2 лет) мы наблюдали амбулаторно. Все они имели типичную картину внезапной экзантемы. Отмечалось повышение температуры тела до 39º С в течение 4х дней при отсутствии других клинических симптомов. На 5 сутки болезни у всех детей температура нормализовалась и появилась пятнисто-папулезная сыпь по всему телу. Сыпь исчезла в течение двух дней бесследно. Дети полностью поправились. Диагноз участкового педиатра – краснуха (дана регистрация). Дополнительные исследования не проводились.

Трое детей наблюдались в отделениях ДИБ. Двое из них (мальчик 11 месяцев и девочка в возрасте 1 года) поступили в первые сутки болезни с жалобами на высокую температуру тела до 39º С и фебрильные судороги. При объективном осмотре отмечалась гиперемия зева, энантема на небе. В клинических анализах крови у обоих детей отмечался нейтрофиллез со сдвигом формулы влево, несколько ускоренное СОЭ, в остальном без патологии. Оба ребенка с поступления получали антибиотики в/м. Несмотря на лечение, сохранялась лихорадка до фебрильных цифр, при этом общее самочувствие страдало мало: дети были подвижны, аппетит был сохранен. На пятые сутки заболевания температура тела нормализовалась, через несколько часов появилась пятнисто-папулезная сыпь на туловище и лице. В этот же день был взят анализ крови на ПЦР с герпесом 6 типа. Оба анализа оказались положительными, что подтвердило выставленный нами диагноз "внезапная экзантема".

Третий пациент (девочка 1,5 лет) поступил на четвертые сутки болезни с жалобами на повышение температуры тела до 39º С в течение всей болезни. Начата антибактериальная терапия, на следующий день температура нормализовалась, а через несколько часов появилась пятнисто-папулезная сыпь на туловище, которая вначале была расценена как аллергическая. В крови выявлены атипичные мононуклеары. Антибиотики были отменены, но больше температура тела не повышалась. Только на второй день от появления сыпи (шестые сутки болезни) был взят анализ крови на ПЦР с герпесом 6 типа, анализ оказался отрицательным.

Таким образом, с учетом частоты наших клинических наблюдений, мы можем сделать вывод, что внезапная экзантема встречается достаточно часто.

В связи с тем, что описание розеолы отсутствует в российских руководствах, отечественные педиатры плохо осведомлены о данной болезни. Можно предположить, что в большинстве случаев правильный диагноз не выставляется. Наиболее часто в таких случаях ошибочно диагностируется краснуха, либо заболевание расценивается как ОРЗ с аллергической сыпью.

Неправильный диагноз ведет к ошибкам ведения больных (назначение антибиотиков), неправильной трактовке характера сыпи (в амбулаторной карте упоминание об аллергии на тот или иной препарат), не проведении должных карантинных мероприятий. Кроме того, это может привести гипердиагностике краснухи.
форум солвей фарма.
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #38 : 15 Июнь 2007, 22:01:38 »

Беременность

Цитировать

Беременность (graviditas) - физиологический процесс развития в женском организме оплодотворенной яйцеклетки, в результате которого формируется плод, способный к внеутробному существованию. Возможно одновременное развитие двух и более плодов. Беременность продолжается в среднем 280 дней (40 нед., 10 акушерских, или 9 календарных, месяцев), считая от первого дня последней менструации, и завершается родами. Акушерские месяцы Б. принято обозначать римскими цифрами, календарные - арабскими.

Нормальная (физиологическая) беременность

Основные этапы внутриутробного развития организма. Б. начинается с момента оплодотворения - слияния яйцеклетки и сперматозоида, которое происходит обычно в брюшной полости, реже в ампуле маточной трубы. Оплодотворенная яйцеклетка (одноклеточный зародыш, зигота) из брюшной полости попадает в маточную трубу и в течение 3-4 сут. продвигается в матку за счет перистальтических движений маточной трубы и колебания ресничек ее эпителия. Секрет бокаловидных клеток эпителия обволакивает зародыш и облегчает скольжение его по маточной трубе. В маточной трубе зародыш дробится на дочерние клетки - бластомеры, и в полость матки попадает уже многоклеточный зародыш, состоящий из нескольких бластомеров (морула). Крупные темные бластомеры образуют эмбриобласт, из которого впоследствии развиваются тело зародыша и некоторые внезародышевые части. Мелкие светлые бластомеры постепенно окружают эмбриобласт со всех сторон. Они дают начало трофобласту - специфической рано дифференцирующейся ткани, которая позднее обеспечивает имплантацию и питание зародыша. Между зачатками трофобласта и эмбриобласта образуется небольшая полость, заполненная жидкостью, В этой стадии (конец 1-й - начало 2-й недели после оплодотворения) происходит внедрение плодного яйца в слизистую оболочку матки - имплантация, или нидация. Схематическое изображение основных этапов развития оплодотворенной яйцеклетки до момента имплантации дано на рис. 1. При некоторых патологических состояниях оплодотворенная яйцеклетка может имплантироваться вне матки или в области ее шейки. В течение 24 ч зародыш погружается в слизистую оболочку матки более чем наполовину, а через 40 ч - полностью. Имплантация плодного яйца в слизистую оболочку матки происходит за счет выделения трофобластом протеолитических, гликолитических и других ферментов, растворяющих ткань слизистой оболочки. При расплавлении слизистой оболочки вокруг плодного яйца...
Продолжение здесь
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #39 : 15 Июнь 2007, 23:58:58 »

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Москва  28.05.2007 №  28

 
О дополнительных мерах по профилактике клещевого вирусного энцефалита
Цитировать
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, отмечаю, что в текущем году в Российской Федерации складывается напряженная эпидемическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ).
 
Аномально теплая зима и раннее начало весны привели к высокой активности клещей и резкому увеличению числа пострадавших от укусов клещей, в первую очередь детей и лиц пенсионного возраста. По данным оперативного эпидемического мониторинга, проводимого в 19 субъектах Российской Федерации с начала эпидемического сезона в 2007 году в лечебно-профилактические учреждения обратились 58 462 человека пострадавших от укусов клещей, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2006 г.
 
Число обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами в Республике Хакасия, Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской области возросло более чем в 4 раза.
 
В настоящее время в Российской Федерации 46 субъектов являются эндемичными по КВЭ и ареал распространения этой инфекции расширяется.
 
 Вместе с тем, ...
Продолжение здесь
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #40 : 16 Июнь 2007, 00:09:14 »

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
(РОСПОТРЕБНАДЗОР)
127994, г. Москва, Вадковский пер., д. 18, строение 5,7
Тел: (499) 973-18-02 Факс: (499) 973-18-02
E-mail: depart@gsen.ru http://www.rospotrebnadzor.ru/
ОКПО: 00083339 ОГРН: 10477961512
ИНН: 7707515984 КПП: 770701001
 04.06.2007  №  0100/5748-07-32

О рекомендациях региональных совещаний по кори в 2007г

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информации и использования в работе рекомендации региональных совещаний «Проблема элиминации кори на современном этапе», проведенных в 2007 году.
 
Заместитель руководителя Л. П. Гульченко
Цитировать
Приложение

Рекомендации
региональных совещаний
«Проблема элиминации кори на современном этапе»
[/b]
 
г. Санкт-Петербург , 16 мая 2007г.
г. Екатеринбург, 22-23 мая 2007г.
 
В рамках реализации программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Национальным научно-методическим центром по эпиднадзору за корью (ФГУН «МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского») при поддержке Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) проведены региональные совещания, посвященные реализации программы элиминации кори в России к 2010 году (приказ Роспотребнадзора от 21.02.2007 № 50).
 
 В совещаниях приняли участие представители ВОЗ, ЕРБ ВОЗ, СДС (Атланта), НИЗ (Финляндия), Роспотребнадзора, Национального научно-методического центра по эпиднадзору за корью, руководители Санкт-Петербургского, Московского, Ростовского-на-Дону, Нижегородского. Уфимского, Пермского, Красноярского, Амурского и Приморского региональных центров по эпиднадзору за корью, а также эпидемиологи Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и вирусологи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.
 
На совещаниях рассмотрены Глобальная и Европейская стратегические программы элиминации кори и краснухи, актуальные вопросы реализации программы ликвидации кори в России, результаты осуществления пилотных проектов, проводимых в Российской Федерации - по совершенствованию эпидемиологического надзора за корью на территориях со спорадической заболеваемостью и предупреждению синдрома врожденной краснухи (СВК), а также результаты обследования больных с экзантемными заболеваниями. Участники совещаний представили доклады о ходе реализации программы в регионах и задачах для успешного ее осуществления.
 
В целом отмечено, что ...
Продолжение здесь
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #41 : 16 Июнь 2007, 00:27:48 »

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

ПРОГНОЗ обстановки по инфекционным болезням, передающимся клещами, и рекомендации по мерам их профилактики на территории Российской Федерации в 2007 г.
http://www.mchs.gov.ru/print.html?id=16902

Цитировать
В 2007 году на большей территории Российской Федерации сформировались благоприятные условия для увеличения численности, ранней активизации и расширения ареала обитания клещей - переносчиков клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, клещевого тифа и Крымской геморрагической лихорадки.

 

Для справки:

клещевой вирусный энцефалит – острая вирусная болезнь, характеризующаяся развитием тяжелых клинических форм с поражением головного и спинного мозга, развитием стойких неврологических нарушений, приводящих к инвалидности и смертности (смертность  достигает 25% от числа заболевших). Инкубационный период продолжается от 7 до 23 дней (в среднем 7-14 дней);

клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционная болезнь бактериальной этиологии, характеризующаяся преимущественным поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, длительной нетрудоспособностью и инвалидизацией. Инкубационный период колеблется от 1 до 20 дней (в среднем 7-10 дней);

сибирский клещевой (сыпной) тиф – острая инфекционная болезнь, вызываемая риккетсиями, характеризующаяся поражением лимфатических узлов, сыпью, изменениями со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Смертность не превышает 0,5%. Инкубационный период колеблется от 3 до 7 дней (в среднем 5 дней);

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - острая вирусная болезнь с природной очаговостью, характеризующаяся выраженной интоксикацией, кровотечениями, появлением геморрагий (кровоизлияний) на коже и слизистых оболочках, тяжелыми осложнениями в виде сепсиса, отека легкого, пневмонии, острой почечной недостаточности. Смертность - 30% и более. Инкубационный период колеблется от 1 до 14 дней (в среднем 2-7 дней). Резервуаром инфекции являются коровы, козы, дикие мелкие млекопитающие.

 

Источником инфекций являются преимущественно грызуны. Резервуаром и переносчиком – иксодовые клещи. Заболевания возникают в результате инфицирования человека при укусе (присасывании) клеща. Заражение КГЛ происходит при укусах и раздавливании клещей (преимущественно при уходе за скотом в личных хозяйствах граждан во время снятия клещей незащищенными руками; реже - при попадании зараженной крови больных людей на слизистые оболочки и поврежденную кожу).

Наибольшая активность клещей, как правило, проявляется в мае-июне. Количество укусов клещами возрастает в пасмурные дни, накануне дождя. Наименее активны клещи в жаркую погоду. Наибольшая активность клещей проявляется при температуре воздуха  +20оС и влажности 90-95%.

Клещи, являющиеся переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и клещевого тифа, преимущественно локализуются в кустах, высокой траве, вдоль дорог, тропинок и просек. Нападение клещей происходит при посещении населением лесных массивов, городских скверов, парков и  садово-огородных участков. Природные очаги приурочены к ландшафтам, занятым широколиственными, хвойными, смешанными лесами и низкорослым кустарником.

Клещи, являющиеся переносчиками Крымской геморрагической лихорадки, обитают на пастбищах, как правило, на территориях, не пригодных для распашки и используемых для выпаса животных. Для природных очагов характерны ландшафты равнин и предгорий.

 

 

Прогноз

 

Прогнозируется:

1. Ранняя активизация (в апреле) природных очагов инфекционных болезней, передающихся клещами, на всей территории Российской Федерации.

2. Увеличение численности клещей на территории Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Уральского ФО.

3. Расширение границ природных очагов клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза на территории Центрального, Северо-Западного и  Приволжского ФО; Крымской геморрагической лихорадки на территории Южного ФО.

Повышенная вероятность наибольшего количества укусов клещами, инфицированными клещевым энцефалитом, прогнозируется на территории Центрального ФО (Московская, Тверская, Ярославская, Ивановская и Костромская области); Северо-Западного ФО (Республика Карелия, Архангельская, Вологодская и Новгородская области); Приволжского ФО (Удмуртская Республика, Пермский край, Кировская область);  Уральского ФО (Курганская, Тюменская, Свердловская и Челябинская области); Сибирского ФО (республики Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайский, Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Томская и Читинская области, Агинский-Бурятский и Усть-Ордынский Бурятский АО); Дальневосточного ФО (Приморский край).

Повышенная вероятность наибольшего количества укусов клещами, инфицированными клещевым боррелиозом, прогнозируется на территории Центрального ФО (Московская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская, Тульская и Калужская области); Северо-Западного ФО (Республика Карелия, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Новгородская и Псковская области); Приволжского ФО (Удмуртская Республика, Республика Марий Эл, Пермский край, Кировская области); Уральского ФО (Курганская, Тюменская, Свердловская и Челябинская области); Сибирского ФО (республики Алтай и Хакасия, Красноярский край, Иркутская, Новосибирская и Томская области, Усть-Ордынский Бурятский АО); Дальневосточного ФО (Приморский край, Сахалинская область).

Повышенная вероятность укусов клещами, инфицированными сибирским клещевым тифом, прогнозируется на территории Уральского ФО (Тюменская и Курганская области); Сибирского ФО (республики Алтай, Бурятия, Тыва и  Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Новосибирская область, Агинско-Бурятский и Усть-Ордынский Бурятский АО); Дальневосточного ФО (Приморский и Хабаровский края, Амурская и Еврейская автономная области).

Повышенная вероятность укусов клещами, инфицированными Крымской геморрагической лихорадкой, прогнозируется на территории Южного ФО (республики Калмыкия, Дагестан и Ингушетия, Краснодарский и  Ставропольский края, Астраханская, Ростовская и Волгоградская области).

 

 

Рекомендации

по снижению риска заболеваемости инфекциями, передающимися  клещами

 

1. Заблаговременное проведение дератизационных и акарицидных (противоклещевых) обработок территорий летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, парковых зон, садоводческих кооперативов и мест массового отдыха населения.

2. Проведение противоклещевых  обработок сельскохозяйственных и домашних животных.

3. Вакцинация населения, в первую очередь профессиональных групп риска.

4. Обеспечение лечебно-профилактических учреждений лекарственными, диагностическими и медицинскими иммунобиологическими препаратами для диагностики, профилактики и лечения инфекций, передающихся  клещами.

5. Проведение разъяснительной работы с населением по месту жительства, в общеобразовательных учреждениях и местах отдыха.
Постоянный адрес этой статьи: http://www.mchs.gov.ru/article.html?id=16902.
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #42 : 16 Июнь 2007, 00:36:48 »

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
(РОСПОТРЕБНАДЗОР)
127994, г. Москва, Вадковский пер., д. 18, строение 5,7
Тел: (499) 973-18-02 Факс: (499) 973-18-02
E-mail: depart@gsen.ru http://www.rospotrebnadzor.ru/
ОКПО: 00083339 ОГРН: 10477961512
ИНН: 7707515984 КПП: 770701001
 01.06.2007  №  0100/5665-07-32

О реализации Программы ликвидации кори
Цитировать
В 2007 году заканчивается 2-й этап программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году, основной задачей которого является – создание на всех территориях России условий для предупреждения распространения случаев кори.
 
В целом оценка динамики заболеваемости корью в стране за последние десять лет свидетельствует о четко выраженной тенденции к неуклонному снижению.
 
Вместе с тем, в ходе реализации Программы ликвидации кори в Российской Федерации в 2006г. выявлено следующее: прошедший год характеризовался ростом заболеваемости корью по сравнению с 2005г. В целом по стране зарегистрировано 1147 случаев заболевания, интенсивный показатель заболеваемости увеличился в 2,5 раза и составил 0,8 против 0,32 на 100 тыс. населения в 2005г.
 
Рост заболеваемости позволяет предположить, что в 2006 году началось формирование нового эпидемического цикла, по выраженности которого можно будет судить о результативности дополнительных мероприятий, проводимых в регионах.
 
В 2006г. в 90,9% регионов России случаи кори либо не регистрировались (39 субъектов Российской Федерации), либо регистрировались единичные случаи, и показатель заболеваемости не превышал 1,0 на 100 тыс. населения (41 субъект). В то же время на ряде территорий в 2006г. отмечена высокая заболеваемость корью, что связано с интенсификацией эпидемического процесса кори в приграничных государствах, прежде всего на Украине (44,5 тыс. случаев кори). Так, на территории Курской области показатель заболеваемости корью составил 13,1 на 100 тыс. населения, а в Республике Бурятия - 6,3.
 
Как и в предыдущие годы, 75% всех случаев кори зарегистрировано с марта по июль. Рост заболеваемости в эти месяцы был обусловлен вспышками кори (в Курской, Белгородской, Смоленской, Орловской областях, г. Москве, воинских коллективах), которые нередко формировалась за счет завозных случаев.
 
В 2006г. существенно увеличилось число заболевших корью, выявленных в учреждениях ведомственного подчинения - 161 против 42 в 2005 году. Вспышки кори в воинских коллективах развивались, в основном, за счет больных с неизвестным анамнезом. Данный факт требует усиления профилактической и противоэпидемической работы среди военнослужащих.
 
Вместе с тем, в плане реализации программы элиминации кори не все субъекты Российской Федерации наладили обмен информацией о случаях заболевания с ведомственными учреждениями.
 
Несмотря на то, что в прошедшем году рост заболеваемости отмечен во всех возрастных группах населения (среди детей и взрослых показатель вырос в 2,4 и 2,6 раза соответственно), эпиднеблагополучие по коревой инфекции сохраняется, в основном, за счет взрослого населения, удельный вес которого в общей структуре заболеваемости все возрастает, и в 2006г. составил 82,4%. При этом наиболее поражаемой группой остается возраст 20-29 лет (38,2% среди заболевших взрослых).
 
Как и в 2005г., более половины (51,5%) заболевших корью в прошедшем году составили лица, не имеющие сведений о прививках против кори или заболевании корью в анамнезе. Как правило, эту группу составляют лица в возрасте 20 лет и старше. Обращает внимание, что практически четверть всех заболевших корью (23,4%) составили не привитые против кори дети. Из них 62,9% (исключая детей в возрасте до 1 года) должны были быть вакцинированы в декретированные сроки.
 
В целом доля заболевших привитых - вакцинированных и ревакцинированных - составляет соответственно 8,9% и 16,2%. Некоторые из заболевших корью привитых, в том числе ревакцинированных, получили прививку 1-2 года назад, что, вероятно связано с нарушением условий транспортировки и хранения вакцины, слабым контролем за организацией работы прививочных кабинетов и ведением прививочной документации. Остается проблемой отсутствие преемственности при передаче сведений о прививках из детских учреждений во взрослые поликлиники и учебные заведения.
 
По данным формы федерального государственного статистического наблюдения № 6 по состоянию на 1 января 2007г. показатель своевременности охвата профилактическими прививками детей против кори в 24 мес. составил 98,6%. Все территории Российской Федерации достигли рекомендуемого 95%-го уровня охвата вакцинацией.
 
Тем не менее, ниже требуемого уровень охвата ревакцинацией детей в возрасте 6 лет – в 7 субъектах: Белгородской (91,40%), Московской (93,16%), Калужской (90,74%), Нижегородской (94,37%) областях, Ямало-Ненецком (87,99%), Эвенкийском (89,39%) автономных округах, Чеченской Республике (83,28%).
 
В возрастной группе 18-35 лет в целом по стране вакцинировано против кори 22,1%, ревакцинировано 60% от численности данной возрастной группы, но остаются не привитыми 14,2% (4,8млн. человек) взрослых.
 
Наибольшая доля лиц 18-35 лет, не имеющих ни одной прививки и не болевших ранее, отмечена в Новгородской (65,48%), Тульской (59,6%), Пензенской (52,26%), Нижегородской (41,3%), Псковской (40,27%), Волгоградской (39,9%), Московской (25,89%) областях, Республиках Тыва (53,9%), Северная Осетия (41,6%), Карелия (32,4%), Чеченской Республике (89,88%), Ставропольском (47,7%), Приморском (44,6%) краях, Чукотском АО (72,1%) и др.
Согласно рекомендациям ВОЗ, для реализации Программы элиминации кори необходимо обеспечить охват всего населения двукратной иммунизацией.
 
Очень низкий процент ревакцинированных взрослых остается в Тульской (6,3%), Новгородской (31,79%), Нижегородской (44,3%), Сахалинской (39,95%), Магаданской (41,7%) областях, Республиках Северная Осетия (26,83%), Удмуртия (39,14%), Ставропольском (36,28%), Краснодарском (44,3%), Пермском (42,5%), Алтайском (39,7%), Приморском (38,99%) краях, Ямало-Ненецком (38,65%), Эвенкийском (25,76%), Корякском (11,25%), Чукотском (18,63%) АО, Республиках Алтай (34,1%), Саха (Якутия) (35,7%), Тыва (19,9%) и др.
 
Недостаточно внимания уделяется на местах выявлению и дополнительной вакцинации профессиональных групп риска (нередко источником инфекции являются медицинские работники); на некоторых территориях (гг.Москва, Санкт-Петербург, Приморский край, Республика Башкортостан и др.) увеличилось число отказов от проведения прививок.
 
Приведенные данные еще раз подчеркивают необходимость завершения работы по иммунизации взрослого населения, предусмотренной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №13 от 09.03.2004 «Об усилении мероприятий по профилактике кори».
 
Сохраняющиеся условия накопления восприимчивого контингента способствуют формированию крупных очагов кори при заносе инфекции.
 
В 2006 году было зарегистрировано 700 очагов кори, из них 571 (81,57%) -без распространения (по 1 случаю кори), а 129 (18,45%) - очаги с разной степенью распространения инфекции. Увеличение числа крупных вспышек кори свидетельствуют о поздней диагностике кори у больных и  несвоевременном проведении противоэпидемических мероприятий.
 
Наиболее крупные очаги кори зарегистрированы в г. Москве (22 сл. в очаге), Курской обл. (32 сл.), Республике Бурятия (14 сл.). Менее интенсивные очаги регистрировались в Московской, Пермской, Белгородской областях. Нередко, источниками формирования очагов являлись завозные случаи кори с территории стран ближнего (Украина, Грузия, Молдова, Узбекистан и др.) и дальнего (Турция, Таиланд, Китай и др.) зарубежья, чему способствуют усиливающиеся миграционные процессы.
 
В целях совершенствования эпидемиологического надзора за корью на территориях со спорадическим уровнем заболеваемости, в Российской Федерации в течение 3 лет проводился пилотный проект по активному надзору за инфекцией (поиску возможных случаев кори среди больных с другими экзантемными заболеваниями (ЭЗ). Такой активный надзор за корью позволяет более точно определить число больных корью на каждой территории и выявить случаи заболевания на территориях, где они ранее не регистрировались.
 
В 2006г. с учетом предварительных итогов данного проекта всем субъектам Российской Федерации (письмо от 20.06.2006 № 0100/6745-06-32) было рекомендовано начать обследование лиц с ЭЗ из расчета 2 на 100тыс. населения.
 
Всего лабораториями 10 региональных центров среди 2640 обследованных человек с ЭЗ различной этиологии в 47 случаях были выявлены специфические IgM-антитела и поставлен диагноз корь. Случаи кори были диагностированы у больных такими ЭЗ, как краснуха, аллергическая сыпь/дерматит, инфекционный мононуклеоз, псевдотуберкулез, ветряная оспа, скарлатина и др.
 
Данный метод будет служить критерием оценки территории при их сертификации как территорий, свободных от кори.
 
Для получения корректных лабораторных результатов и правильной их интерпретации большое значение имеет своевременность забора (4-28 день с момента появления сыпи) и качество сыворотки крови от больного, в большой степени зависящее от времени и условий доставки образца в лабораторию.
 
В ряде случаев поздняя диагностика кори у больного приводит к несвоевременному проведению противоэпидемических мероприятий и распространению инфекции.
 
При достижении стабильно низкого спорадического уровня заболеваемости корью возрастет значение определения генотипов вируса кори, циркулирующих в России, что позволит дифференцировать местные и завозные случаи кори.
 
В прошедшем году продолжал доминировать генотип D6, и в значительно меньшей степени - генотипы Н1 и D5.
 
В конце 2005 г. – начале 2006 г. в России произошла смена доминирующего варианта генотипа D6 и широкое распространение получил вариант D6 «Украина 2006», который вызвал масштабную вспышку кори (более 45 000 случаев) в Украине в конце 2005 – 2006гг, и был импортирован во многие страны Европы (Беларусь, ФРГ, Великобритания, Испания, Болгария, Литва, Латвия) и в США.
 
В 2006 году подъем заболеваемости корью в Москве, Московской, Курской областях и Пермском крае был обусловлен множественным импортированием и распространением варианта «Украина 2006», что было подтверждено и данными генотипирования. Данный вариант был выделен и в ряде других регионов.
 
Вспышка кори в Республике Бурятия (61 случай) была вызвана вирусом кори генотипа H1, эндемичным для Китая и Монголии. Кроме того, эпидемиологически связанный случай в г.Иркутск и один случай в г.Чита были вызваны идентичным вариантом штамма генотипа H1.
 
В 2006г в России впервые был выделен штамм вируса кори генотипа D5 (эндемичный для Таиланда и Камбоджи) в семейном очаге у пациентов из Челябинска, посещавших Таиланд с туристической целью, и в одном эпидемиологически связанном с данным очагом случае в г. Москве.
 
Таким образом, в 2006г. в Российской Федерации продолжал преимущественно циркулировать генотип D6, большинство образцов которого (94%) принадлежат украинскому варианту.
 
Регистрация вспышек и спорадических случаев, вызванных завозными генотипами, свидетельствует о существовании условий для импортирования кори из сопредельных государств и наличии достаточно большого числа лиц, чувствительных к вирусу кори. Кроме того, факт выделения идентичных вариантов, нехарактерных для нашей страны генотипов одновременно в нескольких регионах, должен настораживать с точки зрения возможности множественного импортирования инфекции или скрытой циркуляции вируса вследствие неполной регистрации случаев кори.
 
В целях реализации Программы ликвидации кори в Российской Федерации на современном этапе (в условиях спорадической заболеваемости) необходимо обеспечить:
1. Вакцинацию против кори детей раннего возраста строго в сроки, регламентированные национальным календарем профилактических прививок (12 месяцев).
2. Повсеместное поддержание высокого уровня (95-98%) охвата детей вакцинацией и ревакцинацией живой коревой вакциной в установленные сроки в разрезе муниципальных образований каждого субъекта Российской Федерации и региона в целом.
3. Завершение иммунизации взрослых до 35 лет, не привитых, не болевших, не имеющих сведений о прививках и привитых против кори однократно, а также проведение дополнительных мероприятий по вакцинации труднодоступных групп населения (цыган, вынужденных переселенцев, не привитых по религиозным убеждениям и т.д.), восприимчивых к кори.
4. Систематический контроль состояния привитости против кори, в том числе в коллективах риска заболевания – в детских домах и домах ребенка, лечебно-профилактических учреждениях, в средних и высших учебных заведениях при формировании новых коллективов, среди мигрантов из стран СНГ (строители и работники торговли).
5. Обязательное лабораторное обследование всех случаев кори и больных с подозрением на это заболевание в целях подтверждения диагноза, а также направление материала (не более чем 5-10 образцов от каждой вспышки и не менее 80% случаев в регионах со спорадической заболеваемостью) для генотипирования в Национальный научно-методический центр по надзору за корью в целях дифференцирования завозных и местных случаев кори.
6. Строгое соблюдение регламентированных сроков отбора, доставки в региональные центры по надзору за корью и исследования образцов, включая материал от больных с экзантемой и лихорадкой.
7. Своевременное осуществление профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах коревой инфекции (в том числе в случае ее заноса), максимально расширив границы очага, и обратив особое внимание на организацию и проведение комплекса мероприятий в группах риска (студентов средних и высших учебных заведений, мигрантов из стран СНГ, медицинских работников, педагогов).
8. Систематический контроль за соблюдением условий транспортирования и хранением вакцинного препарата на каждом этапе холодовой цепи.
9. Организацию и проведение активного эпиднадзора за корью среди лиц с лихорадкой и сыпью, независимо от первичного клинического диагноза, исходя из критерия лабораторного обследования не менее 2-х чел. на 100 тыс. населения.
10. Активизировать пропагандистскую работу среди населения с использованием СМИ  в целях снижения отказов от проведения прививок и информирования взрослого населения о необходимости вакцинации против кори.
Руководитель
Г. Г. Онищенко
http://www.rospotrebnadzor.ru/docs/letter/?id=1092
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Alis0501

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5593

  • мама Олеся, доча Ева, сын Данила
    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #43 : 17 Июнь 2007, 19:38:48 »

Приоритетные национальные проекты
Совет при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике
http://www.rost.ru

Обследование новорожденных (неонатальный скрининг)

Что такое неонатальный скрининг? Как проводится обследование?

Неонатальный скрининг – массовое обследование новорожденных детей, один из эффективных способов выявления наиболее распространенных врожденных и наследственных заболеваний.

Неонатальный скрининг начинается в родильном доме: у каждого новорожденного берется капелька крови на специальный тест-бланк, который направляется в медико-генетическую консультацию для проведения  исследования. В случае обнаружения в крови маркера заболевания родители с новорожденным ребенком приглашаются в медико-генетическую консультацию для проведения повторного исследования крови для подтверждения диагноза и назначения лечения. В дальнейшем ведется динамическое наблюдение за ребенком.

Неонатальный скрининг позволяет обеспечить раннее выявление заболеваний и их своевременное лечение, остановить развитие тяжелых проявлений заболеваний (умственной отсталости, слепоты, карликовости и других), ведущих к инвалидизации.

Сколько и какие программы обследования новорожденных предполагается внедрить? В какие сроки?

Планируется расширить программу массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания и внедрить диагностику таких болезней, как адреногенитальный синдром (наследственное заболевание эндокринной системы), галактоземия (генетическое заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена) и муковисцидоз. Осуществление программ позволит выявить указанные заболевания в первые дни жизни и начать лечение.

Расширение программы неонатального скрининга на наследственные заболевания предполагается начать с 2006 года и обследовать 1 млн новорожденных, в 2007 году – не менее 1,3 млн родившихся детей.

На выявление каких врожденных и наследственных заболеваний направлено массовое обследование новорожденных детей?

В соответствии с международными рекомендациями в России на протяжении 15 лет проводится массовое обследование новорожденных детей (неонатальный скрининг) на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» расширяется неонатальный скрининг и с 2006 года внедряется диагностика адреногенитального синдрома, галактоземии и муковисцидоза.

Проведение обследования позволит выявить указанные заболевания в первые дни жизни и начать лечение.

Планируется обеспечить обследование до 96% от числа родившихся детей.

Почему именно эти пять заболеваний – фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземия и муковисцидоз – были выбраны для проведения неонатального скрининга?

При выборе заболеваний для массового обследования новорожденных детей в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения учитывались такие факторы, как тяжесть заболеваний, частота распространения данных заболеваний в России, а также простота и достоверность применяемых методов диагностики, наличие доступных и эффективных средств лечения. Важнейшим условием для расширения массового обследования новорожденных детей явилось понимание актуальности данной проблемы  на  государственном уровне. Ее решение стало возможным благодаря финансовой поддержке медико-генетической службы, наличию необходимого материально-технического и кадрового потенциала.

В каких регионах будет проводиться массовое обследование новорожденных на адреногенитальный синдром, галактоземию и муковисцидоз дополнительно к фенилкетонурии и врожденному гипотиреозу?

В 2006 году массовое обследование новорожденных детей (неонатальный скрининг) будет проведено в 53 субъектах Российской Федерации, в 2007 году – во всех субъектах РФ.

Для обеспечения неонатального скрининга в текущем году в ряде медико-генетических консультаций планируется заменить устаревшее оборудование, установить дополнительные лаборатории, а где-то и создать новые лабораторные подразделения. Для 53 регионов уже закуплены наборы тест-систем на адреногенитальный синдром, галактоземию и муковисцидоз.

С 2007 года неонатальный скрининг на пять наследственных заболеваний (фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземия, муковисцидоз) планируется проводить во всех субъектах Российской Федерации.

Опубликовано 27 марта 2006 года
http://www.rost.ru/health/p04/p36/print_a36.shtml
Ева-19-05-2005
Данила-30-04-2012

Weleta

  • Марина Велета
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +232/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10078

    • Просмотр профиля
Re: Немного теории
« Ответ #44 : 18 Июнь 2007, 12:19:52 »

Отмечу, что в нашей области идет скрининг на фенилкенотурию и Гипотиреоз с 1992 года.
 У малыша на 3день жизни в роддоме берут кровь из пяточки и отправляют на специальном бланке в НИИАп для обследования.