Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

Еремеева
Выпускные альбомы. Снимаем уже осенью eremeevagala.ru

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Путешествия]
Re: Кто был в Лондоне сам? от Irisk@
[Товары и услуги]
Re: Выпускные фотоальбомы. Д/сад, школа, ВУЗ. Ростов и область от Еремеева
[Путешествия]
Re: Кто был в Лондоне сам? от #Ты же мать
[Изучение спроса]
Косметика оптом от производителя FitStyle организаторам СП от Oksana0801
[Досуг]
Re: Что мы читаем? от TTTa
[Товары и услуги]
Консультация астролога от Ракша
[Товары и услуги]
 Выпускные фотоальбомы. Д/сад, школа, ВУЗ. Ростов и область от Еремеева
[Товары и услуги]
Накормлю вкусными, натуральными блюдами! от Повар Артем

Автор Тема: Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ)  (Прочитано 245759 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

священник Михаил

• храм Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия" г. Аксая
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +181/-1
  • Оффлайн Оффлайн

эх. Если б только выпивает(
Не надо переставать рассказывать о Христе. Но может как раз с этого выпивающего батюшки и начать?
Православие держится на честных нестяжательных священниках, полностью отдающих себя служению Богу и несущим свет людям, а не очередному мерседесу в гараже или вилле за границей.
Ну, есть и есть проблемы. Поговорили и забыли. И дальше так будет?
Нет, не будет. Эти проблемы решают те, кто специально поставлен их решать, нам-то что время терять?

oksanamarti

• ПС
  • Гуру
  • Доброе имя +1023/-27
  • Оффлайн Оффлайн

Когда спрашивают - где был Бог, когда страдал ребенок, я отвечаю - Бог страдал вместе с ним.

Причина страдания не в Боге, а в зле, которое пришло в мир человеческим грехом. Это зло наполнило мир и продолжат пополнять его, и оно может коснуться даже святого человека, заставив его страдать. Поэтому - очень важная аксиома: грех конкретного человека, даже если он в своем подвале его совершает и не трогает никого при этом - это не его личная проблема, это проблема вселенская. Именно поэтому каждый, кто осознает за собой хотя бы небольшой грех, может совершенно неформально просить прощения даже у незнакомых людей в прощеное воскресенье перед Великим постом.

Огромное спасибо за ответ!
.

священник Михаил

• храм Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия" г. Аксая
  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +181/-1
  • Оффлайн Оффлайн

Понимаете какая проблема. Многие из вас пытаются мне рассказать - какая она, моя вера, какая моя Церковь. Но я-то - изнутри смотрю. Я смотрел на нее извне, т.е. я был в вашем положении, как и вы. А теперь я вижу все изнутри, прочитал много книжек о вере, о духовной жизни, о разных трудностях и проблемах духовной жизни. Я могу сравнить - как оно там и как оно здесь. Рассказываю как очевидец. Пытаюсь рассказать вам как там много всего, при этом продумано, стройно, красиво, а самое главное - огромная перспектива. Просто рассказываю, делюсь. Разве можно сказать, что я навязываю кому-то что-то? Думаю нет. Тут так много всего, что всю жизнь можно познавать и то неизвестно, узнаешь ли все до конца. Но тема-то про ОРКСЭ. Так вот ОРКСЭ, в частности ОПК - это это такой эскиз каркаса всей этой конструкции. Почитали бы родители сами учебник, что непонятно - спросили бы, с детками все обсудили, поговорили, для себя что-то вынесли. Если учительница что-то не так сказала - объяснили бы по-другому. Чтобы любые вопросы о христианстве иметь возможность на детском уровне объяснить - возьмите Закон Божий протоиерея Серафима Сладбодского, если хотите - придите, подарю вам в печатном виде, это очень хорошая книга, которая дает возможность все собрать воедино, все отрывочные сведения. Но ОПК - это не тот вопрос, о котором нужно спорить, возмущаться и что-то там отстаивать. Он вполне может быть интересен всем, кто исповедует другую веру или ничего не исповедует. Не приведет он к вере, просто информация для размышления. Вот так

Marina_smilelife

• Гуру
  • Доброе имя +146/-6
  • Оффлайн Оффлайн

Нет, не будет. Эти проблемы решают те, кто специально поставлен их решать, нам-то что время терять?
как они решаются? Делается вид, что проблем нет. Смотрите внутрь себя, а не по сторонам. Не вашего ума дело.
Церковь должна быть с народом, поддерживать. А по факту, церковная верхушка недосягаема и дела до простого люда им нет. Они глухи, как и чиновники некоторые.
Сегодняшний день обмену и возврату не подлежит.

Marina_smilelife

• Гуру
  • Доброе имя +146/-6
  • Оффлайн Оффлайн

Уверена, что споров не было бы таких по поводу ОПК, будь это просто факультатив в школе.
А вот в самих воскресных школах хотелось бы интересного преподавания для детей, чтоб не скучали и не только мультики летающий дом и суперкнигу смотрели.

Проня Прокоповна

• У меня в голове такой водевиль, аж мерси!
  • ПС
  • Гуру
  • Доброе имя +359/-21
  • Оффлайн Оффлайн

• Марина(Пелагея 63)

" Но я-то - изнутри смотрю."-так может глаз "замылился".нужен свежий взгляд.И таки да,согласна с девочками:решите сначала внутри свои(в смысле РПЦ) проблемы:и с воровством,и с мужеложеством,и с кумовством и тд и тп.А потом и нас поучите,а то у нас все так же...Вы ведь ,кстати в храме ДГТУ-там вроде тоже пропихивают в обязаловку изучение православия(если память не изменяет-кто-то из девочек писал про рефераты),если так-это тоже не навязывание???
Сотни верст пустынной, однообразной выгоревшей степи не могут нагнать такого уныния, как один человек, когда он сидит, говорит и неизвестно, когда он уйдет. А.П. Чехов

Ina

• Путевки:рассрочка и кредит
  • Гуру
  • Доброе имя +406/-0
  • Оффлайн Оффлайн

• Онлайнпокупка туров на сайте

Закон Божий протоиерея Серафима Сладбодского,
Спасибо Вам большое, то , что нужно, вчера читали с сыном историю древнееврейского государства, и не знала с чего начинать рассказ о Моисее и как он привел свой народ к реке Иордан!!Тк там начало было не очень удачное в параграфе
А там и Давид и Соломон у вас!! Отлично!
А посоветуйте книгу для дошкольного возраста, пожалуйста!
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2017, 22:27:20 от Ina »
офис: 234-58-91 инcтаграмм https://www.instagram.com/turyrostova/ моб 928-279-42-58 Viber и What's up 10-19 Наш адрес: Лермонтовская 125 1 этаж на карте города https://goo.gl/mk2oYR

http://www.turyrostova.com -все туры здесь, бронь+онлайн оплата

Группа Вконтакте https://vk.com/clubturyrostova
написать мне: https://onlinevizitka.com/turyrostova/
Группа Вотсап с предложениями: https://clck.ru/EVVHr
Треп по туризму здесь: https://clck.ru/Exywn
Телеграмм канал https://t.me/turyrostova

Сероглазая

• Гость

" Но я-то - изнутри смотрю."-так может глаз "замылился".нужен свежий взгляд.И таки да,согласна с девочками:решите сначала внутри свои(в смысле РПЦ) проблемы:и с воровством,и с мужеложеством,и с кумовством и тд и тп.А потом и нас поучите,а то у нас все так же...Вы ведь ,кстати в храме ДГТУ-там вроде тоже пропихивают в обязаловку изучение православия(если память не изменяет-кто-то из девочек писал про рефераты),если так-это тоже не навязывание???
Да я ж писала )))) Причем. Сейчас ради интереса влезла в Успеваемость прошлого семестра. Там предмет - Основы нравственности, преп. Шевченко В.А. По факту - священник читал ОПК, зачет ставили по посещениям. В этом семестре предмет - ОПК, преп. Моргачев В.О, зачет рефератом.

orlandina

• Супер-Профи
  • Доброе имя +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Если честно, не понимаю, что все так накинулись на отца Михаила. Очень четкие и красивые метафоры, никакой гордыни я не увидела, наоборот, тактичность и терпение. К рассуждениям о религиях - вот были мы в Иерусалиме, в храме Гроба Господня. Какая часть открыта всем желающим, единственная? Где священники подходят и общаются, благославляют? Православная часть храма. В чью дату Пасхи снисходит благодатный огонь? Может я дилетантски рассуждаю, будучи воспитана в атеистической семье, но это вам не доказательства? Есть храмы, где чувствуешь буквально присутствие Бога и выходишь оттуда светлым, радостным.

ЗЖМ, район поляны РГУ

MamaV

• Гуру
  • Доброе имя +125/-26
  • Оффлайн Оффлайн

Понимаете какая проблема. Многие из вас пытаются мне рассказать - какая она, моя вера, какая моя Церковь. Но я-то - изнутри смотрю. Я смотрел на нее извне, т.е. я был в вашем положении, как и вы. А теперь я вижу все изнутри, прочитал много книжек о вере, о духовной жизни, о разных трудностях и проблемах духовной жизни. Я могу сравнить - как оно там и как оно здесь. Рассказываю как очевидец. Пытаюсь рассказать вам как там много всего, при этом продумано, стройно, красиво, а самое главное - огромная перспектива. Просто рассказываю, делюсь. Разве можно сказать, что я навязываю кому-то что-то? Думаю нет. Тут так много всего, что всю жизнь можно познавать и то неизвестно, узнаешь ли все до конца. Но тема-то про ОРКСЭ. Так вот ОРКСЭ, в частности ОПК - это это такой эскиз каркаса всей этой конструкции. Почитали бы родители сами учебник, что непонятно - спросили бы, с детками все обсудили, поговорили, для себя что-то вынесли. Если учительница что-то не так сказала - объяснили бы по-другому. Чтобы любые вопросы о христианстве иметь возможность на детском уровне объяснить - возьмите Закон Божий протоиерея Серафима Сладбодского, если хотите - придите, подарю вам в печатном виде, это очень хорошая книга, которая дает возможность все собрать воедино, все отрывочные сведения. Но ОПК - это не тот вопрос, о котором нужно спорить, возмущаться и что-то там отстаивать. Он вполне может быть интересен всем, кто исповедует другую веру или ничего не исповедует. Не приведет он к вере, просто информация для размышления. Вот так

Всё правильно говорите, о. Михаил, и очень тактично.
Спаси Христос!
— А где вы успели нажить себе так много врагов? — Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй — и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора (Валентин Пикуль)

Marina_smilelife

• Гуру
  • Доброе имя +146/-6
  • Оффлайн Оффлайн

Если честно, не понимаю, что все так накинулись на отца Михаила. Очень четкие и красивые метафоры, никакой гордыни я не увидела, наоборот, тактичность и терпение. К рассуждениям о религиях - вот были мы в Иерусалиме, в храме Гроба Господня. Какая часть открыта всем желающим, единственная? Где священники подходят и общаются, благославляют? Православная часть храма. В чью дату Пасхи снисходит благодатный огонь? Может я дилетантски рассуждаю, будучи воспитана в атеистической семье, но это вам не доказательства? Есть храмы, где чувствуешь буквально присутствие Бога и выходишь оттуда светлым, радостным.
Конечно есть и храмы, и батюшки, общение с которыми приносит радость и свет. Но также в лоне церкви есть и волки в овечьих шкурах, что вещают с амвона о том, как надобно себя вести, а сами поступают ровно наоборот. Диссонанс, однако.

orlandina

• Супер-Профи
  • Доброе имя +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Конечно есть и храмы, и батюшки, общение с которыми приносит радость и свет. Но также в лоне церкви есть и волки в овечьих шкурах, что вещают с амвона о том, как надобно себя вести, а сами поступают ровно наоборот. Диссонанс, однако.
ну так не ходите туда. Как в том анекдоте:
- доктор, когда я делаю вот так(выворачивая руки) у меня руки болят!
-ну не делайте так!
 В Каменсе-Шахтинском был батюшка, бывший, разумеется, с полным набором пороков, поражающих воображение. Сменили его, как только узнали каков он, поставили нового, при нём много заметных изменений стало, в лучшую сторону, потянулись люди к церкви. Никому нельзя заглянуть в голову, да и не надо, рано или поздно все станет на свои места.

ЗЖМ, район поляны РГУ

La Pantera

• Мама двойняшек - сыночка и доченьки! А теперь и мама маленькой Матильды:)
  • Гуру
  • Доброе имя +67/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Хм, даже не сразу поняла, что за тема - показалось, что попала в православные консультации. Хоть бы школы уже оставили в покое с этим средневековьем. Потому что есть люди (и, судя даже по этой теме, огромный пласт), которые считают любую религию если не злом, то излишней для своих детей. Но нет, всех хотят догнать и причинить добро  :sorry:
На мой взгляд, тема веры и пр., настолько личная и интимная, дело семейное, что худшее, что можно придумать это ввести обязаловку в школе.  При этом, сейчас точно нет никакой проблемы выбрать веру, религиозную (воскресную, например) школу, учителя и приобщить ребенка к тому, к чему родители считают нужным. ИМХО, но у нас со всех экранов сейчас ежедневный курс ОПК - это уже превратилось в гротеск :ad:
Если говорить о влиянии религии на культуру, то в ВУЗах есть прекрасные предметы, рассматривающие мировые религии именно с этого ракурса - история искусств, философия, культурология... ряд интереснейших гуманитарных направлений. И для молодых людей, студентов эти предметы являются возможностью всесторонне изучить мировые религии, их роль и влияние на историю. Причем, в форме дискуссий на новом взрослом уровне, а не нравоучений в школе с неокрепшими эмоционально детьми.

Marina_smilelife

• Гуру
  • Доброе имя +146/-6
  • Оффлайн Оффлайн

ну так не ходите туда. Как в том анекдоте:
- доктор, когда я делаю вот так(выворачивая руки) у меня руки болят!
-ну не делайте так!
 В Каменсе-Шахтинском был батюшка, бывший, разумеется, с полным набором пороков, поражающих воображение. Сменили его, как только узнали каков он, поставили нового, при нём много заметных изменений стало, в лучшую сторону, потянулись люди к церкви. Никому нельзя заглянуть в голову, да и не надо, рано или поздно все станет на свои места.
вы меня за идиотку держите? (
Конечно, я хожу в храм, батюшки которого меня устраивают, не хапуги, организована воскресная школа для моих детей, где они спектакли ставят, сестричество, ремонт храма полным ходом.
Просто, сейчас зная поднаготную от тех, кто был внутри рпц, будучи очень честным, я совсе по-другому отношусь к архиерейским службам, зная, какие немалые взносы платятся в конвертах, епархиальный налог, увеличивающийся на содержание патриарха и свиты. Умерь свои аппетиты высшее руководство, больше денег оставалось бы на ремонт, на содержание воскресных школ и прочую миссионерскую деятельность в самих приходах.
А монастыри, где настоятельница использует задарма труд послушниц, а на деньги монастыря содержит виллы заграничные семьи сына.(((((
Такое положение не может оставлять равнодушным.

Теплинка

• Профессионал
  • Доброе имя +15/-0
  • Оффлайн Оффлайн

• Участник РостовМамы

У меня,тоже, есть такие ощущения - как намоленное ( молитвами) место , Храм с историей. И ведь, от нас, прихожан, зависит это светлое место..

С младшим сыном припозднились на утреннюю службу, меня всегда трогает слово священника после службы.. напутственные слова.. Спасибо Вам, о. Михаил.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2017, 09:54:16 от Теплинка »
Сын 2001, дочь 2005, сын 2011.