Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
ВНИМАНИЕ! МЫ ПЕРЕЕЗЖАЕМ В ТЕЛЕГРАМ! ССЫЛКА НА ВСТУПЛЕНИЕ ВНУТРИ! от Vadim
[Наши инициативы]
https://cialis24.ru от Jterufreycoura
[Наши инициативы]
https://men-doktor.ru от Jterufreycoura
[Наши инициативы]
https://sialis-tadalafil.ru от Jterufreycoura
[Наши инициативы]
https://men-doktor.ru от Jterufreycoura

Автор Тема: Естественная :) еда  (Прочитано 41960 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

eva2004

  • Лена
  • Профессионал
  • ****
  • Доброе имя +18/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 316

  • Клуб "Рожденные Дома", Клуб Многодетных Семей
    • Просмотр профиля
Re: Естественная :) еда
« Ответ #165 : 24 Август 2013, 20:37:36 »

ХП у меня нет по той причине, что мне доставляет большое удовольствие возиться с тестом. Такой кайф, как будто прикасаешься к коже новорожденного малыша. Но получается это крайне редко.
А еще вопрос. Чем плохи покупные дрожжи (не сухие), почему лучше закваска?
рахат-лукум моего сердца: сын 09.09.10, дочечка 23.09.12 и доченька 15.03.15

L_o_r_i_k

  • Болезненая вежливость японцев есть следствие многовековой привычки открыто носить два меча
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2096

    • Просмотр профиля
Re: Естественная :) еда
« Ответ #166 : 24 Август 2013, 21:40:49 »

А еще вопрос. Чем плохи покупные дрожжи (не сухие), почему лучше закваска?
На эту тему много всего написано в интернетах, если вкратце - дикие дрожжи, живующие на оболочке зерна, более соответствуют нашей микрофлоре, чем промышленные,  кроме того при длительном брожении (невозможном в случае использования промышленных) в хлебе образуется большое количество витаминов (собственно продукты их жизнедеятельности). И о лактобактериях тоже не стоит забывать. Они как бы симбиоз образуют. Лучше я расскажу об опыте, который провела одна моя подруга. Как и всё гениальное абсолютно случайно. Она ставила квас в двух банках - для себя на заквасочном, для мужа на покупном бородинском хлебе, и вот однажды они неожиданно уезжают на неделею и две эти банки остаются предоставленные сами себе. Через неделю обнаруживается, что квас на заквасочном хлебе жив-здоров, только многовато спирта нагулял, а вот квас на покупном просто загнил. Очень показательный пример, как по мне.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2013, 11:33:52 от L_o_r_i_k »

ЮлЛи

  • Гость
Re: Естественная :) еда
« Ответ #167 : 01 Сентябрь 2013, 19:26:04 »

Девочки, кто уже с закваской на "ты" =))) У меня к вам вопрос по хлебу: можно ли смешивать разные виды муки между собой?
Моя закваска получилась хорошая такая, квасом пахнет, на поверхности маленькие пузырьки  - в общем, ведет себя, как положено приличной закваске =))) Но вот на 8-й день я стала печь из нее хлеб, а цельнозерновой муки у меня было маловато, и я смешала ее с обычной, пшеничной, высшего сорта. Вроде бы, все делала, как описано в рецепте Яны Зиниград, на который Лорик оставила ссылку. А хлеб не поднялся вовсе. Получился тяжелый, с крепкой коркой...Мои домашние ели, и им он понравился. А вот мне - нет.
Может, разную муку смешивать нельзя? Или я тонкостей каких-то не знаю?

L_o_r_i_k

  • Болезненая вежливость японцев есть следствие многовековой привычки открыто носить два меча
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2096

    • Просмотр профиля
Re: Естественная :) еда
« Ответ #168 : 01 Сентябрь 2013, 21:33:30 »

Если закваска стояла в холодильнике неделю, то её желательно обновить, а уже потом печь. Скорее всего там уже мало живой культуры оставалось, а сколько часов подходил хлеб, какая вообще технология была? Иногда хлеб на ржаной закваске не любит лишних движений в ним.
Когда нужно смесовой хлеб делать, я беру "белую" закваску, которая уже привыкла питаться белой мукой. Но это не обязательно, на ржаной закваске тоже нормальный смесовой хлеб получается, если она свежая и тесту дать подойти хорошенько.

ЮлЛи

  • Гость
Re: Естественная :) еда
« Ответ #169 : 01 Сентябрь 2013, 21:54:30 »

Если закваска стояла в холодильнике неделю, то её желательно обновить, а уже потом печь. Скорее всего там уже мало живой культуры оставалось, а сколько часов подходил хлеб, какая вообще технология была? Иногда хлеб на ржаной закваске не любит лишних движений в ним.
Когда нужно смесовой хлеб делать, я беру "белую" закваску, которая уже привыкла питаться белой мукой. Но это не обязательно, на ржаной закваске тоже нормальный смесовой хлеб получается, если она свежая и тесту дать подойти хорошенько.
Она у меня не стояла неделю в холодильнике  :al: Стояла на кухне, подкармливалась цельнозерновой ржаной мукой и водой, бродила потихонечку...
Технология была та, на которую ты давала ссылку (ЖЖ Яны Зиниград). У нас с закваской это просто первый опыт знакомства =))), поэтому по ходу туча вопросов...
Думаю, может, перестояло тесто, пока я ждала, что оно подойдет... Или муки слишком много, "перебила"...

L_o_r_i_k

  • Болезненая вежливость японцев есть следствие многовековой привычки открыто носить два меча
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2096

    • Просмотр профиля
Re: Естественная :) еда
« Ответ #170 : 01 Сентябрь 2013, 22:07:36 »

Она у меня не стояла неделю в холодильнике  :al: Стояла на кухне, подкармливалась цельнозерновой ржаной мукой и водой, бродила потихонечку...
Технология была та, на которую ты давала ссылку (ЖЖ Яны Зиниград). У нас с закваской это просто первый опыт знакомства =))), поэтому по ходу туча вопросов...
Думаю, может, перестояло тесто, пока я ждала, что оно подойдет... Или муки слишком много, "перебила"...
А, это свежеприготовленная закваска! Значит не вызрела она ещё, не вышла, так сказать, "в чистую культуру" (одноклубники-микробиологи, не кидайте тапками  :ad:), а тут ей ещё и непривычной еды предложили (белая мука). Я использую следующий критерий зрелости - увеличение закваски в объеме не менее чем в 2,5, а лучше в 3 раза, за не более чем 6 часов. Т. е. к случае "недозрелой закваски" я бы сделала следующее - выбросила бы половину и довела бы мукой и водой (воды поменьше, пусть по густоте как базарная сметана будет) до первоначального объёма, а затем понаблюдала бы за динамикой её увеличения, если окажется, что она поднялась, как я написала выше, а уже вечер и печь поздно - в холодильник её и печь с утра. И ещё я только ржаной хлеб пекла по началу, он самый понятный, что ли, а уже потом перешла на смесовые и сдобу. Культура ж живая, надо привыкнуть к ней, она к нам, адаптация, вообщем, должна пройти  :ab:
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2013, 22:22:44 от L_o_r_i_k »

ЮлЛи

  • Гость
Re: Естественная :) еда
« Ответ #171 : 01 Сентябрь 2013, 22:10:55 »

Спасибо большое! :ax:
Посмотрим, как она дальше себя поведет, эта ЗАКВАСавица= ))))

ЮлЛи

  • Гость
Re: Естественная :) еда
« Ответ #172 : 03 Сентябрь 2013, 17:08:03 »

Девочки, а кто-где-почем берет ржаную муку? Я полезла по интернетам искать - как-то что-то доставка дорогая выходит, если в розницу брать...

Ивана

  • Ирина
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +57/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1153

  • Когда у тебя забирают самое ценное.....
    • Просмотр профиля
Re: Естественная :) еда
« Ответ #173 : 03 Сентябрь 2013, 17:18:14 »

Девочки, а кто-где-почем берет ржаную муку? Я полезла по интернетам искать - как-то что-то доставка дорогая выходит, если в розницу брать...
на днях в Ашане купила ржаной муки 2 кг пакет 38,21 руб. Но еще не пкла из нее.
  И цельнозерновую муку (французская штучка) там же покупаю - 2кг 66 руб стоит. Она у меня уже заканчивается. Хлеб из нее - супер! Даже шарлотку из нее пекла - прелесть!

ЮлЛи

  • Гость
Re: Естественная :) еда
« Ответ #174 : 03 Сентябрь 2013, 17:23:16 »

на днях в Ашане купила ржаной муки 2 кг пакет 38,21 руб. Но еще не пкла из нее.
  И цельнозерновую муку (французская штучка) там же покупаю - 2кг 66 руб стоит. Она у меня уже заканчивается. Хлеб из нее - супер! Даже шарлотку из нее пекла - прелесть!
Вот так... Самое лучшее - рядом, как водится =)))
Спасибо большое за информацию! :ax:

Ивана

  • Ирина
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +57/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1153

  • Когда у тебя забирают самое ценное.....
    • Просмотр профиля
Re: Естественная :) еда
« Ответ #175 : 03 Сентябрь 2013, 17:37:08 »

пожалуйста, пеките на здоровье.
а еще у Сергея Петровича закупаем. но там дороже выходит, но вроде как каКчество  :ah:

ЮлЛи

  • Гость
Re: Естественная :) еда
« Ответ #176 : 03 Сентябрь 2013, 17:55:21 »

пожалуйста, пеките на здоровье.
а еще у Сергея Петровича закупаем. но там дороже выходит, но вроде как каКчество  :ah:
Тогда еще буду благодарна за ссылочку на закупку  :ab:

L_o_r_i_k

  • Болезненая вежливость японцев есть следствие многовековой привычки открыто носить два меча
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2096

    • Просмотр профиля
Re: Естественная :) еда
« Ответ #177 : 03 Сентябрь 2013, 19:12:38 »

на днях в Ашане купила ржаной муки 2 кг пакет 38,21 руб. Но еще не пкла из нее.
  И цельнозерновую муку (французская штучка) там же покупаю - 2кг 66 руб стоит. Она у меня уже заканчивается. Хлеб из нее - супер! Даже шарлотку из нее пекла - прелесть!
Ирочка, спасибо за наводку  :aj:

MamaIlushi

  • Оксана
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +80/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2579

    • Просмотр профиля
Re: Естественная :) еда
« Ответ #178 : 03 Сентябрь 2013, 19:31:23 »

Девочки вот мой первый хлебушек, вдохновившись вами, в частности Lorik :ax:
по вкусу очень неплох, только тяжеловат получился....и ещё у меня закваска практически не увеличивается в размерах  :al:....подскажите пожалуйста, чего я не так делаю..


L_o_r_i_k

  • Болезненая вежливость японцев есть следствие многовековой привычки открыто носить два меча
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +103/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2096

    • Просмотр профиля
Re: Естественная :) еда
« Ответ #179 : 03 Сентябрь 2013, 20:00:15 »

Девочки вот мой первый хлебушек, вдохновившись вами, в частности Lorik :ax:
по вкусу очень неплох, только тяжеловат получился....и ещё у меня закваска практически не увеличивается в размерах  :al:....подскажите пожалуйста, чего я не так делаю..
Оксана, красота  :ax: :ax: :ax:
Закваска должна увеличится в размерах не менее чем в 2,5 раза не более чем за 6 ч, если такого нет, значит там маловато "чистой культуры", чуть выше я описывала как её нужно покормить, чтобы она набрала силу. Кроме того, сейчас уже похолодало, она очень чувствительна к температуре и сквозникам, я ставлю подходить в закрытой банке (или кастрюле, если опара) и в полотенце, а хлеб, подходящий на противне, подходит накрытый полотенцем в закрытой негорящей духовке.