Что стало с девочкой, фото которой потрясло весь мир
Все знают эту фотографию.
Снимок, в большой мере повлиявший на отношение американцев к войне в Индокитае.
Снимок, за который вьетнамский фотограф Associated Press Ник Ут (Huỳnh Công Út) получил Пулитцеровскую премию
и вошел в историю фотографии.
8 июня 1972 года у деревни Чанг-Банг к северо-западу от Сайгона шел бой между отрядами армии Северного Вьетнама и южновьетнамцами.
Несколько мирных жителей, спасаясь от северовьетнамцев, покинули деревню и направились к позициям правительственных войск.
Пилот южновьетнамского самолета по ошибке принял жителей деревни за солдат противника
и сбросил на них несколько бомб с напалмом.
Ник Ут запечатлел момент, когда группа детей сразу после бомбовой атаки бежит по дороге.
В центре – девятилетняя Ким Фук, обожженная напалмом, с искаженным от боли лицом.
Как только снимок был сделан, Ник подхватил Ким Фук и отвёз в госпиталь.
Несмотря на утверждения врачей, что ожоги, которые получила девочка, смертельны, Ким Фук выжила.
Она получила ожоги 3-й степени и 30 процентов ее тела было поражено.
Только по счастливой случайности лицо девочки избежало ожогов.
Курс ее лечения в больнице длился 13 месяцев.
После войны она жила во Вьетнаме, потом училась на Кубе, где познакомилась со своим будущим мужем.
В 1992 году семейная пара сумела получить политическое убежище в Канаде,
сбежав с самолета во время кратковременной остановки на о. Ньюфаундленд.
Сейчас Ким жива и здорова, она посвятила всю свою жизнь помощи людям и медицине.
О тех страшных временах и о фото она нередко рассказывает в интервью:
«Напалм — это самая ужасная боль, которую вы только можете представить.
Вода кипит при 100 градусах, а температура напалма от 800 до 1200.
Прощение освободило меня от ненависти.
У меня все еще много шрамов на теле, и я испытываю сильную боль почти постоянно, но мое сердце чисто.
Напалм силен, но вера, прощение и любовь куда сильней.
У нас вообще не было бы войн, если бы каждый мог понять, как жить с истинной любовью, надеждой и прощением.
Если та маленькая девочка на фотографии смогла, спросите себя, можете ли и вы?»
Маленькой девочке Ким, которая успела выбежать из дома вместе со своим братом, спасая свою жизнь, сейчас 49.
Она рассказала о том, как потеряла сознание после взрыва.
А очнулась она уже в больнице.
Женщина вспоминает, что не видела ничего вокруг себя.
И не помнит толпу корреспондентов фотографировавших ее.
С тех пор она никогда не бежала...
Сейчас Ким Фук вместе со своей семьей живет в городе Аякс провинции Онтарио.
В 1997 году она была назначена послом доброй воли ООН.
«Я хотела забыть об этой фотографии:
чем более известной она становилась, тем меньше у меня оставалось личной жизни, - говорит Ким. - Мне казалось, что я навсегда останусь во власти этого образа».
В какой-то момент Ким осознала, что больше не является жертвой, что она свободна.
Она учредила Фонд Ким Фук, который оказывает медицинскую и психологическую помощь жертвам войны.
Канадская писательница Дениз Чонг
стала автором её биографии «The Girl in the Picture: the Story of Kim Phúc, the Photograph and the Vietnam War».

Ник Ут