Изменение репутации
Пожалуйста, напишите за что вы изменяете репутацию этому пользователю

РостовМама

   

Входим:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Размещаем:

RostovMama
https://t.me/rostovmama_official

Помогаем:

[help!] Все вместе мы - удивительная сила, которая способна творить великие дела!
[help!] Обсуждение темы сбора Сёмкиной для Сербат Артема. ПОЛИЦИЯ ВЕДЁТ ДЕЛО
[help!] Дима Джинян. 26лет. ДЦП
ТОП последних сообщений ТОП коммерческих тем Как попасть в ТОП?
[Что нового на Ростовмаме?]
С 01.01.2024 Форум переходит в архив! от Vadim
[Наши инициативы]
парична единица тайланд от Sowntsy
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Детские дома, приюты, дома ребенка]
Re: Дети-отказники в больницах (объединенная тема) от Ginger
[Наши инициативы]
Где граница между защитой жизни и нарушением прав человека? от DoyleMaM

Автор Тема: Заготовки малышам  (Прочитано 16823 раз)

Moderator и 1 Гость просматривают эту тему.

Eliza

  • Консультант
  • Гуру
  • **
  • Доброе имя +239/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8901

  • Я - Елизавета, можно Лиза, можно Вета)))9о348663оо
    • Просмотр профиля
Заготовки малышам
« : 16 Июль 2006, 18:58:21 »

А кто-нибудь заготавливает для малышей фрукты-овощи? Что можно сделать? заморозить, просто консервировать(без острых приправ)? И вообще стоит ли мне сейчас заморачиваться? Нам почти 4 мес, прикармливать буду с 6. Стоит ли для малого делать заготовки? Какие? Или лучше баночками питаться?
Хотелось бы узнать ваше мнение, советы.
Энергопрактикующий логопед))))

olchik

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +18/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3427

    • Просмотр профиля
Re: Заготовки малышам
« Ответ #1 : 16 Июль 2006, 19:27:02 »

я морозила фрукты, которых зимой точно не будет, перетирала с сахаром и зимой из этого компоты варила, к сухофруктам добовляля. еще сама морозила овощи-фасоль, баклажаны, кабачки, цв.капусту, перец и еще что-то. это можно и купить, но место позволяет почему своего домашнего и не заморозить:))) когда сережке был год и чуть больше на неделю-две делала фрикадельки, кидала в морозилку и варила, чтобы постоянно не заморачиваться с этим

Nala

  • Я - Катя
  • Профессионал
  • ****
  • Доброе имя +12/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 386

    • Просмотр профиля
Re: Заготовки малышам
« Ответ #2 : 16 Июль 2006, 20:01:58 »

Да, точно. Тоже самое делала. Хотя в основном замораживала фрукты-ягоды. Мороженые овощи типа кабачков и баклажан Лиза не одобрила. ну, я их в косметических целях использовала (лицо протирала).

olchik

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +18/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 3427

    • Просмотр профиля
Re: Заготовки малышам
« Ответ #3 : 18 Июль 2006, 11:48:13 »

Да, точно. Тоже самое делала. Хотя в основном замораживала фрукты-ягоды. Мороженые овощи типа кабачков и баклажан Лиза не одобрила. ну, я их в косметических целях использовала (лицо протирала).
а я эти овощи просто в соусы добавляла еще, можно и так поджарить и в кляре-это если деть вдруг что не одобрит:)

Котена

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +39/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2945

    • Просмотр профиля
Re: Заготовки малышам
« Ответ #4 : 18 Июль 2006, 15:44:15 »

а мне фрукты нравится в ок покупать! а вообще лучше конечно сделать самому заморозив в морозилке.

lapochka

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +185/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9678
  • СУПЕР ГУРУ
    • Просмотр профиля
Re: Заготовки малышам
« Ответ #5 : 18 Июль 2006, 16:01:43 »

Мы морозили почти все и фрукты и овощи, но у нас есть возможность и хочу сказать , что очень удобно.Думала кабачки не пойдут, но ничего все ушло.Конечно не морозили капусту, огурцы , помидоры...ну вы поняли меня.
Всем здоровья и мира!!!

remcha

  • Гость
Re: Заготовки малышам
« Ответ #6 : 18 Июль 2006, 16:14:42 »

Конечно не морозили капусту, огурцы , помидоры...ну вы поняли меня.
А мы помидоры морозим.Кладу их в соусы, да яичница с ними получается ОК  :ay:

lapochka

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +185/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 9678
  • СУПЕР ГУРУ
    • Просмотр профиля
Re: Заготовки малышам
« Ответ #7 : 18 Июль 2006, 23:55:10 »

А мы помидоры морозим.Кладу их в соусы, да яичница с ними получается ОК  :ay:

Ух ты! А как вы их целыми или режете? А как их можно порезать?! Вот яичница с помидорами зимой - это супер. Мы так морозили кукурузу, а потом на новый год сварили гостям- это так всех приятно удивило..
Всем здоровья и мира!!!

Кайфетка

  • Гость
Re: Заготовки малышам
« Ответ #8 : 19 Июль 2006, 09:31:03 »

А я заморозила доче кабачки и красную смородину на компоты... Хочу цв.капусту еще, только вот боюсь покупать на рынке, мало ли чем ее прикармливали...

mimi

  • Почетный участник РМ
  • Гуру
  • *
  • Доброе имя +63/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 4745

    • Просмотр профиля
Re: Заготовки малышам
« Ответ #9 : 31 Июль 2006, 05:21:59 »

Я цветную капусту замораживала. Нормально получалось потом есть, достал и вари.
Сестра моя еще делает так - перец болгарский начиняет зеленью. Потом в борщ кидает, пахнет. И вкус - прямо как летом, все свежее. Но мне не нравится, что в морозилке все запахом петрушки пропитывается.

remcha

  • Гость
Re: Заготовки малышам
« Ответ #10 : 01 Август 2006, 15:55:49 »

Ух ты! А как вы их целыми или режете? А как их можно порезать?! Вот яичница с помидорами зимой - это супер.
Помидоры режу кубиками и морожу в лоточках.Когда жарю яичницу то сперва кладу помидоры, а когда они оттают яйца.

Zorro

  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +25/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2785

    • Просмотр профиля
Re: Заготовки малышам
« Ответ #11 : 03 Август 2006, 20:22:09 »

Вот нашла сайтик с приготовлением для деток и не только: http://www.cooklib.ru/child/
Интересный отзыв нашла в одном из супчиков:http://www.cooklib.ru/child/cook/350

Ваши отзывы
Таня:   Для лентяек,наверное!Гораздо больше пользы малышу принесет свежеприготовленный суп,а не то,о чем вы здесь пишете.
   Оценка:
СПб, 27.04.2006

Читала в книгах что можно деткам замораживать грудное молоко, что нельзя замораживать и супчик? Ведь его на 2 чайные ложки не сваришь. Или я ошибаюсь?
 

Елена

  • Гость
Re: Заготовки малышам
« Ответ #12 : 03 Август 2006, 20:31:44 »

В принципе, есть направление в прикорме (педагогическое), в котором необязательно варить по 2 чайные ложки супчика. Вролне можно не заморачиваться. Извините за ОФФ.
Из заготовок мы стараемся побольше заморозить фруктов и ягод, да компотов своих закрутить. А огурчики соленые домашние дети уже с начала прикорма могут пробовать, это ж многие помнят. : )))

Императрица

  • День рождения 17 АВГУСТА
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +253/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1431

  • Елена Владимировна 89526058565 С 10.00
    • Просмотр профиля
Re: Заготовки малышам
« Ответ #13 : 14 Ноябрь 2009, 21:05:22 »

Помидоры, консервированные в яблочном соке от 1 года
 На 3-х литр.баллон
Помидоры      
Сок яблочный- 1 л
Соль             - 1 ст.л.

Процесс приготовления
1. Подготовленные помидоры кладут в банки, заливают кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 столовая ложка соли). Стерилизуют 8 мин. Закатывают крышками. Хранят в прохладном месте.
Отредактировано

Императрица

  • День рождения 17 АВГУСТА
  • Гуру
  • ******
  • Доброе имя +253/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1431

  • Елена Владимировна 89526058565 С 10.00
    • Просмотр профиля
Re: Заготовки малышам
« Ответ #14 : 14 Ноябрь 2009, 21:08:31 »

Зимний рацион малыша
Низкие температуры заставляют работать организм ребенка с удвоенной силой, чтобы восполнить энергетические потери, и резко снижают сопротивляемость организм малыша различным инфекциям. Поэтому очень важно в этот холодный период правильно организовать питание вашего крохи.

Татьяна Максимычева
Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

Зима в нашей северной полосе длинная, отличается долгим отсутствием собственных свежих овощей, фруктов.
Овощи и фрукты[1] – это основные источники четырех из известных 13 витаминов - С, фолиевой кислоты, каротина, некоторых минеральных солей (в основном калия). Большая роль овощей и фруктов состоит в поддержании здоровья организма за счет биологически активных фитосоединений (биофлавоноиды и др,) пектина , пищевых волокон. Биологически активные соединения обезвреживают чужеродные вещества, поступающие с пищей, а пектины и пищевые волокна способствуют выведению этих веществ из организма.

Как же решить проблему получения всех этих незаменимых компонентов зимой?

Свежие овощи и фрукты

Большое количество свежих овощей, фруктов, ягод из разных стран в изобилии находятся на прилавках наших магазинов. Когда у нас наступают холода, в других странах - сезон свежих овощей и фруктов продолжается круглый год. Хочешь клубнику, хочешь помидоры, зелень, яблоки, груши - зимой, пожалуйста. Это, конечно, очень помогает мамам поддерживать рацион ребенка таким же разнообразным, как и летом. Конечно перевозка и хранение фруктов, овощей приводит к потере некоторых питательных веществ, витаминов (особенно С). Еще одним недостатком «зимних» овощей и фруктов при всей глянцевости внешнего вида является то, что они не обладают тем неповторимым ароматом и вкусом, а в некоторых случаях и пользой, которыми обладают летние.

Кроме того, чтобы овощи и фрукты сохраняли привлекательный внешний вид, их подвергают обработке консервантами. Поэтому, важно особенно тщательно мыть дары природы теплой водой[2].

Фрукты

Апельсины, мандарины – являются зимними для нас фруктами. В странах их произрастания (Грузия, Армения, Турция, Испания) сезон спелости для них наступает как раз к нашему новому году. Поэтому они наиболее ценные в этот период. А вот летом они наоборот становятся прошлогодними. Среди широко известных достоинств цитрусовых кроме большого содержания витамина С, есть еще одно, апельсин содержит биофлавоноид - инозит, который благоприятно действует на состояние нервной системы, улучшает работу кишечника. Из цитрусовых готовят свежевыжатые соки, но пить их нужно в течение 10-15 мин, потому что витамин С быстро разрушается.

Большим недостатком цитрусовых является их высокая аллергенность, они исключаются из питания детей с аллергией. Из-за содержания эфирных масел, возбуждающих пищеварительную деятельность, не рекомендуется их употребление в период обострения заболеваний пищеварительной системы

Бананы – тоже прочно закрепились в рационе малышей, они доступны нам круглый год. Хоть они и уступают цитрусовым по содержанию витамина С, но все-таки являются его источником, а также каротина и калия.

Бананы обладают аллергенностью, их ограничивают у детей с аллергией. Не используют при склонности к избыточной массе тела .

Хурма – тоже является источником витамина С, но наряду с этим также обладает очень сладким вкусом и не рекомендуется детям с избыточным весом. С осторожностью нужно давать детишкам с аллергией.

Овощи

Конечно это самый популярный для нашей страны - картофель – будет служить источником, не удивляйтесь, витамина С. Картофель не является лидером по содержанию этого витамина, но, учитывая большие объемы его потребления, он вносит существенный вклад в обеспечение организма аскорбиновой кислотой. Также в нем много калия.

Капуста – наиболее доступная зимой белокочанная. Является источником витамина С, биофлавоноидов, большого количества клетчатки. Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С. Ее можно предложить ребенку после 3 лет. В небольшом количестве, в виде салата 30–50 г. Однако, следует знать, что при квашении капусты появляются вещества, которые могут быть аллергенными для предрасположенных детей – в процессе квашения капуста подвергается ферментации, в ней появляются грибковые аллергены.

Морковь содержит большое количество каротина и клетчатки. Каротин лучше усваивается из подвергнутой кулинарной обработке моркови, чем из сырой , каротин растворенный в масле лучше усваивается организмом . Витамином С она небогата.

Свекла – хороша как источник клетчатки, витаминов в ней очень мало.

Следует также помнить, что и морковь и свекла могут вызывать аллергию, поэтому давать ребенку их следует с осторожностью.

Лук, чеснок - ни в какое другое время эти овощи не приобретают такой значимости как зимой. Благодаря своим противомикробным свойствам они незаменимы во время сезонных подъемов простудных заболеваний. Их применение разрешено с 8-9 мес. Лук и чеснок рекомендовано добавлять при приготовлении супов или пюре, в измельченном виде. Количество минимальное, чтобы в блюде их вкус не чувствовался. Такие принципы соблюдают у детей до 3 лет. После 3 лет возможно добавление сырого лука в салаты, и небольшого количества измельченного чеснока, например, в суп после того, как он приготовлен.

Домашние заготовки

Традиционными в нашей стране являются домашние заготовки, которые сохраняют для нас питательные вещества на зиму. При приготовлении тех или иных консервированных продуктов тоже, конечно, теряется какое-то количество витаминов, из которых наиболее уязвим витамин С. Более стабилен каротин. Остается большинство макро- и микроэлементы (железо, кальций, калий, и др.), которые, как и витамины, необходимы для правильного роста и развития вашего малыша. Немаловажным является и пектин во фруктовых, и пищевые волокна в овощных заготовках. Однако не все домашние заготовки можно предложить малышам. Практически любые фруктовые заготовки можно использовать после года, для приготовления компотов, киселей, фруктовых пюре и других вкусных блюд. Сложнее с овощными, они в большинстве своем содержат уксус и соль в различных концентрациях в зависимости от рецепта. Такие заготовки можно предлагать детям не ранее 3 лет. И только в качестве салата или закуски перед обедом. Начать можно с кабачковой, баклажанной икры, которые традиционно используются в детском питании. Из консервов промышленного производства после трех лет можно взять на заметку консервированный горошек, кукурузу, фасоль.

Замороженные овощи и фрукты

Для питания малышей можно использовать замороженные фрукты и овощи. Хорошо, если вы заготовили их сами заранее, но можно пользоваться замороженными продуктами промышленного производства. Причем этот способ сохранения всех полезных веществ на сегодняшний день не имеет конкурентов. Только следует помнить, что размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Из этих продуктов можно составить очень разнообразное меню. Начиная от использования их в салатах (овощных или фруктовых), добавления в суп, и как самостоятельное блюдо – рагу. Если вы добавляете замороженные продукты в суп, то нужно сделать это незадолго до окончания приготовления. Нужно отметить, что замороженные овощи продаются уже бланшированными[3], поэтому для того, чтобы приготовить их, нужно 15-20 минут.

Мед

Велико значение в этот период такого продукта как мед (при отсутствии аллергии). Об этом целебном продукте уже много написано. Его принимают и при простудных заболеваниях, и при кашле и еще при ряде различных недугов. Следует лишь напомнить о том, что мед сохраняет свои полезные свойства только при употреблении его с теплой водой (30-40 градусов С) В горячей воде полезные вещества (витамины, ферменты) меда разрушаются.

Но этот продукт обладает сильными аллергенными свойствами. Детям с аллергическими проявлениями, возникшими ранее при использовании других продуктов, мед исключают! В питании ребенка, не страдающего аллергией, мед может присутствовать уже с 6 месяцев, но только в составе каш промышленного выпуска, в них после специальной обработки он наименее аллергенен. Натуральный мед можно вводить после года, начиная с четверти чайной ложки, при отсутствии у ребенка аллергии! Малышу до 3 лет достаточно давать от половины до 1 чайной ложки в день, после 3 лет - 1–2 чайные ложки.

В целом зимнее питание должно быть обычным по калорийности (т.е. калорийность остается такой же, как и летом) и содержанию всех групп продуктов, тоже не отличающийся от летних. Для того чтобы рацион вашего малыша был сбалансированным, рекомендуется включать в него следующие продукты:
Примерный набор продуктов для ребенка после года

Молоко (молочные продукты – кефир, ряженка, кефир, йогурт) – 500-600 мл в день.

Творог 50 г, сыр – 3–10 г в день

Сметана нежирная 10-15 г в день

Масло сливочное – 20*-30 г** в день

Растительное 5*-10г** в день

Мясо, птица – 1-2 порции в день по 60*-100г **(5-6 раз в неделю) Печень, другие субпродукты – 1 порция в неделю 60*–100 г**

Рыба – 1-2 порция в неделю 70–100 г Овощи разные – 1-2 порции в день –150– 250 г **

Картофель – 145—200 г

Салат – 1порция в день 40—60 г

Крупы, макаронные изделия –50-80 г

Яйца – 1 в день 2-3 раза в неделю 1 в день 5-7 раз в неделю, 1-2 яйца в неделю в омлете, остальные в блюдах – сырники, запеканки и т.д.

Сладости 1 порция вдень (кондитерские изделия) – 10-15 г

Сок фруктовый, овощной – 1порция в день – 150--200 г

Хлеб пшеничный 65-100г

Хлеб ржаной 15-50г

Фрукты свежие (консервированные, замороженные) – 1–2 порции в день 100*– 200 г**

Сухофрукты – 10–20 г в день (в основном используют для компотов).

Следует заметить, что это желательный к исполнению набор, но не обязательный. Если ребенок не ест, творог по 50 г в день, можно приготовить сырники или запеканку 1 раз в неделю. И так с любым продуктом, потому что у каждого ребенка и в каждой семье свои привычки питания.

Примерное меню

Теперь посмотрим, как распределить эти продукты в течение дня.

Начнем с обеда, т.к. он несет на себе основную нагрузку по калорийности и объему всего суточного рациона. На обед ребенку рекомендуется дать закуску, в виде салата из замороженных овощей, или овощей домашнего консервирования. После закуски – первое блюдо – суп, борщ, щи и др. по вашему выбору. До 3 лет готовят вегетарианские супы, затем - на мясном или рыбном бульоне.

Затем полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с кашей или овощами в качестве гарнира. На десерт малышу можно предложить домашний консервированный компот (или из замороженных фруктов ягод, или сухофруктов), кисель, или сок, или свежие фрукты.

Очень полезны компоты с включением черной смородины, как важный источник витамина С.

Для сбалансированного поступления различных витаминов часть порции овощей должны занимать ярко окрашенные овощи, как источники каротина - это морковь, свекла, томаты, тыква, и др. А часть порции фруктов - фрукты, богатые витамином С – цитрусовые, киви. Фрукты могут быть заменены ягодами (в любом виде) богатыми витамином С или отваром шиповника.

На завтрак, как и на ужин, малышам можно давать различные крупяные блюда, обращая внимание на разнообразие применяемых круп[4]. Молочные каши хороши для завтрака. Кроме того, если у ребенка хороший аппетит можно предложить на завтрак блюда из мяса, или рыбы в сочетании с гарниром. А на ужин можно готовить крупы с овощами, фруктами (как например плов с сухофруктами). Чередовать каши (как на завтрак, так и на ужин) следует с блюдами из творога (в сочетании с морковью, яблоками, сухофруктами, медом), и яиц (омлет).

На полдник малыш получает кисломолочный напиток, или молоко в сочетании с хлебобулочными изделиями. Хорошо включать фрукты или ягоды.

Блюда                                                               1-3 года   3-5 лет   5-7лет
Завтрак
Каша                                                                 130- 150   180   200
Какао с молоком или чай                             100-150   180   200
Второй завтрак
Сок фруктовый, или овощной                            100-150   180   200
Обед
Салат (из замороженных овощей или консервированные овощи)   40   50   60
Суп вегетарианский (до 3 лет) со сметаной    100 -150   180   200
Мясное или рыбное блюдо                              50 - 60   70   80
Гарнир крупяной                                          100 -120   130   150
Третье блюдо (компот из сухофруктов, сок, компот, отвар шиповника)   100-150   180   200
Полдник
Кефир, молоко, йогурт                                   150   200   200
Булочка, (печенье, вафли)                           40 –60 (10-15)   70 (20)   90 (30)
Фрукты, ягоды (замороженные, консервированные)   100   150   200
Овощное блюдо (рагу из замороженных овощей), блюда из яиц (омлет и др.), или творожное блюдо                                                                   150-180   200   250
На ночь
Молоко, кефир, питьевой йогурт.                          150   200   200
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2009, 21:20:01 от Леночкин@ »
Отредактировано