может молоко неудачное?
А может и закваска неудачная. Я вот недавно на Эвиталии разницу ощутила. Первый раз мне мама ее купила - и из нее получился
настоящий йогурт, совершенно не похожий на то, что получалось раньше, на йогуртах и т.д. Много раз ее перезаквашивала - и все получалось
Я ж на радостях пошла купила 3 флакончика (но в другой аптеке
) - уже второй флакончик сделала - а получается ерунда, совсем непохоже на первую закваску. Я тоже поначалу грешила на молоко, на кипятила-не кипятила. Но молоко проверенное, да и разное пробовала, и прокипятила и все равно не то
Для себя решила, что все дело в закваске, то ли хранили ее не правильно, то ли еще что
но в следующий раз попробую куплю в другой аптеке
А как определить готовность?
У меня мулинекс, в инструкции написано 8-15 часов. Постоавила сегодня ппервый раз, через 5 часов попробовала - вкусно, похожа на йогурт покупной, но более жидкий, пару банок вытащила, чтоб если остальное передержу хоть что то будет:-)
Если уже похоже на йогурт (т.е. сгустилось) - значит уже готово. А если жидкое - молоко по консистенции - то естественно нет
А густота зависит от жирности молока, чем жирнее - тем гуще