РостовМама

ДОМ => Кухня => Рецепты для детей => Тема начата: моська от 05 Декабрь 2014, 00:30:49

Название: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: моська от 05 Декабрь 2014, 00:30:49
Чаще всего глютен и козеин для нас отдаленные воспоминания надписей на пачках, многие даже не знают об особенностях своего организма.
Вот что пришлось узнать мне, за последнии три недели когда мы возили дочку от одного врача к другому, пытаясь найти причину.
Вывод: Не один врач так и не смог поставить диагноз, пока он просто не остался единственным в огромной цепочке (исключая поочередно один за другим).
Такое состояние организма, как непереносимость глютена встречается достаточно часто, а вот устанавливают подобное явление крайне редко. Так как проявлениями могут быть головные боли, усталость, раздражительность, дерматит, язвочки в углах рта, боли в костях и суставах и т.д их не связывают с ЖКТ
А теперь хотелось бы обсудить блюда которые можно готовить при такой диете и продукты которые можно купить в Ростове-на-дону
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: katusha))) от 23 Декабрь 2014, 11:40:38
мы без глютена уже 5 мес.у нас именно диагноз-целиакия,поставили в ОДБ
если хотите ее исключить,то делать это нужно ДО диеты
по поводу питания
первые,вторые блюда легко достаточно-овощи,мясо,рыбу же можно
лапшу не проблема купить в Ленте,Тихом доне,в магазине на Пушкинской не помню есть или нет
если готовы экспериментировать,то еще рисовая лапша и фунчоза (в нашей семье идет на ура)
выпечка,хлеб из смесей Гарнец (Лента),или Шер (более дорогой вариант,Пушкинская или Тихий Дон)
есть еще рисовая мука,гречневая,кукурузная
хороший выбор продуктов без глютена в Ленте сейчас
могу написать группу в контакте,там есть много рецептов и именно вариант и без глютена и козеина

Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: Яня от 02 Сентябрь 2015, 16:36:06
Подниму тему. Нужно испечь торт на безглютеновых продуктах, кто в основном муки касается. Есть ли проверенные рецепты, кто дома сам готовил? В инете в основном рецепты хлеба. А если взять обычный рецепт, например, Медового или Праги, и заменить на рисовую муку с картофельным крахмалом. Получится тортик или перевод продуктов?))
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: katusha))) от 02 Сентябрь 2015, 16:39:42
Аня,я уже не раз пекла бисквитный,могу дать рецепт,дома буду напишу.медовик у меня не получился,но и до диеты его не пекла.может рецепт просто неудачный.
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: Яня от 02 Сентябрь 2015, 16:42:15
О, пожалуйста. На бисквит правда и не замахиваюсь)

Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: Умница от 02 Сентябрь 2015, 16:51:07
тоже буду джать ртецепт.
у меня и хлеба не ахти получаются(
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: Яня от 02 Сентябрь 2015, 20:42:23
Я любитель делать всё "на глаз" )) Решили пиццу приготовить. Поставила опару на рисовой муке, вполне хорошо поднялась. Но потом с чего я решила добавить гречневую для замеса теста )) Вообщем получились лепёшечки из гречневой каши с шаршем по середине ))Мужу понравились ))
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: katusha))) от 02 Сентябрь 2015, 21:01:54
делать на глаз тоже хороший вариант для экспериментов,почему нет.я жарила сыну блинчики из рисовой муки и добавила туда немного чечевичной муки,сыночку понравилось.а мама моя и гречневики и оладьи кабачковые,и морковные,все с разной мукой жарит и всегда по-разному получается.
но на мой вкус гречневая все таки более специфическая,как и кукурузная.а рисовая более нейтральная что ли...
сразу признаюсь.я не гений от плиты)))меня просто ткнули носом в диагноз сына и вертись как знаешь.а я пекла только шарлотки и запеканки творожные.
но взялась за эксперимент.
на сегодняшний день чаще всего делаю бисквит так-3 яйца,150 гр сахара,150 гр муки.сахара кладу чуть меньше.это на любителя,а мука это 120 гр муки рисовой+30 гр тапиокового крахмала.иногда муки чуть больше,крахмала меньше.еще добавляю разрыхлитель д-р Откер,немножко.и дальше как обычно-желтки растираем с сахаром,белки взбиваем,и аккуратно добавляем муку.
если у Вас есть любимый рецепт бисквита-попробуйте поиграть с ним,получите свой вариант,у меня его просто не было,стащила из интернета.
чем хорош бисквит-вариантов крема и декора много-мой любимый крем:сливки 33% взбить с сахарной пудрой и добавить сыр маскарпоне. такой крем очень хорошо сочетается с ягодами-фруктами,с клубникой у сына любимый.коржи пропитываю соком с ягод.
еще вариант сгущенка или вареная сгущенка с маслом,пропитать можно кофе,коржи обычные или с шоколадом.можно прослоить грецким орехом или даже добавить орехи в тесто.
а как то делала -2 слоя обычного бисквита,посередине шоколадный.оставшийся шоколадный бисквит смешала со сгущенкой и получилось что то типа пирожных картошка-съели моментально!
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: katusha))) от 02 Сентябрь 2015, 21:05:32
лучше конечно,поэкспериментировать,одно время пекла очень часто,нужно было сыну ко дню рождения подготовиться)
еще
есть замечательный рецепт осеннего пирога.нашла здесь на форуме,в теме пирогов и тортов-так вот-отлично получается с рисовой мукой
пропорции я оставляю те же
http://www.povarenok.ru/recipes/show/98192/#com4842378
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: katusha))) от 02 Сентябрь 2015, 21:07:34
ну и еще еще)))
вот блог Марии Доценко,это замечательный человек,экспериментирует на кухне вовсю,и обратите внимание,тоже есть бисквит у нее,я все никак не доберусь попробовать его испечь,на вид выше чем мои (у меня не очень высоко поднимается тесто)
http://marydocenko.blogspot.ru/
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: katusha))) от 02 Сентябрь 2015, 21:10:51
ну и сразу-в контакте есть группа Целиакия-безглютеновая жизнь,там целый альбом с выпечкой и фото,люди готовят и выкладывают.что то попробовала-не пришлось по душе,а есть и правда вкусные находки.
Удачи всем,все у вас получится (ну раз у меня то получилось)
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: katusha))) от 02 Сентябрь 2015, 21:39:18
про Анну Павлову забыла-отличный безглютеновый вариант.рецепт найти нетрудно :ad:
можно тортом сделать,можно пирожными)))
кстати,тортики замороженные из Икее с пометкой без глютена)(это когда не до экпериментов)
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: Яня от 03 Сентябрь 2015, 21:38:48
katusha, спасибо :ax:
тапиоковой крахмал где покупаете? не встречала нигде и не слышала даже про такой)

я всё же решила медовик испечь. через неделю ещё один день рождения намечается, тогда уж бисквит попробую)
делала с картофельным крахмалом и рисовой мукой. первые две пышки отлично раскатались. а вот последующие три крошились. надо было не спешить, лучше вымешивать и последние пару ложек муки не присыпать.
и крем мне конечно больше нравится заварной, и чтобы тортик сутку постоял. но всё же получилось неплохо) отрезать кусочек ещё получается, а вот когда ешь, сыпится. но на вкус это не повлияло. от обычного медовика немного отличается, на расыпное песочное тесто чем-то похоже.
сам рецепт: 5 ст.л. сахара, 2 яйца, 100 гр. слив. масла, 2 ст.л. мёда, 1 ч.л. соды, 5 ст.л. крахмала, 15 ст.л. рисовой муки (но 12-13 было бы достаточно). пышки смачивала водой с мёдом. крем- взбитые сливки с сахарной пудрой.

(http://images.vfl.ru/ii/1441300385/55cc7836/9792052_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/55cc78369792052.html) (http://images.vfl.ru/ii/1441300387/cf863a56/9792055_s.jpg) (http://vfl.ru/fotos/cf863a569792055.html)
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: katusha))) от 05 Сентябрь 2015, 22:07:59
Тапиоковый крахмал как и смеси для хлеба есть в Ашане и очень много всякой муки в Этичном магазине
в Ленте чуть меньше ассортимент
с медовиком у меня такая же история-это тесто получается как песочное.
я вот думаю попробовать его из смеси с ксантановой камедью.SHar,например,правда она сейчас стоит 400 руб с лишним за кг,но для тортика можно разориться.
еще есть рисовая Макмастер там тоже по моему эта добавка в составе,из нее можно.
бисквит сегодня попробовала по рецепту Марии Доценко,нам понравился,делала с яблоками и периками а-ля шарлотка
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: Lady D от 05 Сентябрь 2015, 22:14:06
Попробуйте бисквиты на основе миндальной муки. На сайте niksya.ru много рецептов. Миндальная мука есть в терезе
Да, простят меня модераторы за название сайта)
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: katusha))) от 05 Сентябрь 2015, 22:17:37
я думаю из миндальной муки будет здорово,только недешево наверно если часто делать
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: Lady D от 05 Сентябрь 2015, 22:22:01
я думаю из миндальной муки будет здорово,только недешево наверно если часто делать
10 кг муки стоят 1700 руб
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: katusha))) от 05 Сентябрь 2015, 22:23:28
ну 1 кг получается 170 руб?
так это еще нормально.спасибо за наводку
кстати,есть еще вариант-нутовая мука,тоже говорят отлично из нее,у меня,лентяйки все руки не доходят
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: Lady D от 05 Сентябрь 2015, 22:25:06
ну 1 кг получается 170 руб?
так это еще нормально.спасибо за наводку
кстати,есть еще вариант-нутовая мука,тоже говорят отлично из нее,у меня,лентяйки все руки не доходят
Да, мне тоже так показалось-если решитесь брать, могу с вами располовинить 10 кг. Я давно хочу макароны попробовать сделать, но мне 10 кг оч много. Если что, стучите в личку
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: katusha))) от 05 Сентябрь 2015, 22:43:23
Да, мне тоже так показалось-если решитесь брать, могу с вами располовинить 10 кг. Я давно хочу макароны попробовать сделать, но мне 10 кг оч много. Если что, стучите в личку
ок :bf:
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: katusha))) от 11 Октябрь 2015, 18:21:29
Поделюсь опытом)вчера жарила сыну пирожки.тесто без дрожжевое на кефире (кефир,яйцо,сахар,соль,масло слив.,мука Мак Мастер рисовая смесь),получились вполне приличные пирожки.правда,для себя сделала вывод-если сразу не съели,заморожу в след.рази буду разогревать по мере необходимости.потому что на другой день тесто суховато.
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: Такса от 13 Декабрь 2015, 12:49:42
Поделитесь пожалуйста проверенным рецептом печенья без глютена и желательно без лактозы,
чтоб по консистенции на овсяное было похоже. Я с выпечкой вообще не дружу:(
Вчера попробовала испечь по рецепту с коробки со смесью, а оно получилось как песочное, сыпется сильно.
Ребенок такое есть отказывается.
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: katusha))) от 28 Декабрь 2015, 21:41:03
Поделитесь пожалуйста проверенным рецептом печенья без глютена и желательно без лактозы,
чтоб по консистенции на овсяное было похоже. Я с выпечкой вообще не дружу:(
Вчера попробовала испечь по рецепту с коробки со смесью, а оно получилось как песочное, сыпется сильно.
Ребенок такое есть отказывается.
я рецептом,к сожалению не поделюсь,печенье не мой конек))Вы печенье gullon  пробовали-в Ашане продается?может придется по вкусу..оно и без глютена и без лактозы.
вот как выглядит
(https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQMMjVTWENwVwclafpAyAjPcJSUfEjqcpwrlvClzKW3o2M7-3oZVQ)
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: моська от 28 Декабрь 2015, 23:26:40
я рецептом,к сожалению не поделюсь,печенье не мой конек))Вы печенье gullon  пробовали-в Ашане продается?может придется по вкусу..оно и без глютена и без лактозы.
вот как выглядит
(https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQMMjVTWENwVwclafpAyAjPcJSUfEjqcpwrlvClzKW3o2M7-3oZVQ)
Да, похоже на овсяное. Только его наверно месяц как нет в мегамаге (ашане).
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: Такса от 29 Декабрь 2015, 00:29:23
я рецептом,к сожалению не поделюсь,печенье не мой конек))Вы печенье gullon  пробовали-в Ашане продается?может придется по вкусу..оно и без глютена и без лактозы.
вот как выглядит
(https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQMMjVTWENwVwclafpAyAjPcJSUfEjqcpwrlvClzKW3o2M7-3oZVQ)
Спасибо, такое едим, сыну нравится, лопает за оби щеки. Покупаю в Ашане на северном. Просто хотелось самой приготовить похожий домашний вариант побюджетнее.
Девочки, а хлеб кто-нибудь печет? У меня получается какой-то сырой и резиновый. Он такой и должен быть или у меня руки не из того места растут? 
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: katusha))) от 29 Декабрь 2015, 23:21:38
Я пеку,точнее хлебопечка.когда она сломалась пекли сами.я не могу сказать что как резиновый,дело вкуса,конечно.вот только у мужа моего лучше хлебушек и вкусней получается,к моему хозяйскому стыду.печем из смесей гарнец,нам нравится.ещё смешивала гарнец и МакМастер,с добавлением молока и масла сливочного,получилось на батон похоже.кстати,у нас вторая хлебопечка,так вот разница в хлебушке есть.
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: katusha))) от 29 Декабрь 2015, 23:26:44
На предыдущей странице давала ссылку на блог Марии,она любит экспериментировать.нет у неё печенек похожих?
Я опробована новые смеси гарнец для тортов,вполне удачно и очень быстро.смесь+сметана+яйцо и быстрый торт готов.
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: katusha))) от 17 Январь 2016, 18:11:23
Девочки,попробовала тесто для варенков по этому рецепту
http://marydocenko.blogspot.ru/2015/12/blog-post_27.html
быстро и просто,не развариваются.
можно еще поэкспериментировать,но вполне себе удачный рецепт :hi!:
мы наконец налепили с сюрпризами в этом году-ребенок счастлив был :ab:
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: Такса от 18 Январь 2016, 02:27:53
Вот наткнулась на сайт
http://goodatcooking.net/index.php/ru/archives/tag/no_gluten/page/2
Есть и рецепты выпечки без глютена. Уже кое-что опробовала - оладьи, маффины и песочное печенье.
И у меня даже получилось! Не так красиво как у автора, зато вкусно. Дети хрумкают с удовольствием.
Самое главное в безгютеновой выпечке,как я поняла, это съесть пока свежее, потом все быстро черствеет, становится сухим
и не таким вкусным. 
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: katusha))) от 20 Январь 2016, 22:58:45
вообще есть мнение,что безглютеновое отлично переносит заморозку.ну по пирожкам,я вот сыну жарила,могу сказать что в следующий раз,что не съест сразу-заморожу,поэкспериментирую.
спасибо за сайт,кстати,увидела там рецепт кулича,нужно потренироваться!
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: katusha))) от 01 Март 2016, 21:19:56
на днях пекла сыну вот такие булочки (или мягкие печеньки,кто как понимает).очень вкусные мягкие вышли!сыну понравились :ay:
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: Nat_ochka от 03 Июль 2016, 18:48:07
Девочки, не нашла более подходящей темы..
У ребенка обнаружили аллергию сильную на пшеничную муку, а так же на кукурузную крупу, картофель и сою...
Ничего не найду толкового в интернете - может или ссылочки дадите, или здесь подскажете рецепты?

Везде нахожу не подходящие для нас продукты((

Купила вот овсяную муку и не могу придумать, что из нее приготовить  :scratch:
Усложняется ситуация еще тем, что нет ни духовки, ни хлебопечки((
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: Такса от 06 Июль 2016, 14:55:37
Девочки, не нашла более подходящей темы..
У ребенка обнаружили аллергию сильную на пшеничную муку, а так же на кукурузную крупу, картофель и сою...
Ничего не найду толкового в интернете - может или ссылочки дадите, или здесь подскажете рецепты?

Везде нахожу не подходящие для нас продукты((

Купила вот овсяную муку и не могу придумать, что из нее приготовить  :scratch:
Усложняется ситуация еще тем, что нет ни духовки, ни хлебопечки((

Первое что на ум приходит - оладьи.
Я правда из овсяной муки не готовлю, нам овсянку нельзя. Делаю из рисовой по этому рецепту
http://goodatcooking.net/index.php/ru/archives/4435
Думаю, что из овсянки тоже должно неплохо получиться.


Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: Nat_ochka от 06 Июль 2016, 17:04:02
Первое что на ум приходит - оладьи.
Я правда из овсяной муки не готовлю, нам овсянку нельзя. Делаю из рисовой по этому рецепту
http://goodatcooking.net/index.php/ru/archives/4435
Думаю, что из овсянки тоже должно неплохо получиться.
Спасибо!
Первое что я попробовала из овсяной муки - это были оладушки. но просто на воде и соде вообще не получились((
наверное не для нас это... т.к. молочку, яйца тоже нельзя нам, аллергия также сильная на рис.  :ac: что на что заменить в рецепте не представляю..
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: Такса от 07 Июль 2016, 00:53:59
Спасибо!
Первое что я попробовала из овсяной муки - это были оладушки. но просто на воде и соде вообще не получились((
наверное не для нас это... т.к. молочку, яйца тоже нельзя нам, аллергия также сильная на рис.  :ac: что на что заменить в рецепте не представляю..
:ai: ого, бедный ребенок, у моего аллергия на глютен и лактозу, и то не знаю чем его кормить.
Нас когда на диету посадили я много сайтов прошерстила с диетическими рецептами. Где-то видела, что можно яйца заменить крахмалом. Если картофельный, рисовый и кукурузный нельзя, то можно попробовать тапиоковый. 1 яйцо = 1 ложка крахмала, кажется столовая.
А с молоком что у вас? если аллергия на белок коровьего, то можно заменить на козье молоко. Оно не аллергичное и легче усваивается, несмотря на то что жирнее.
У моего детенка непереносимость лактозы, я в выпечку кладу детскую безлактозную смесь вместо молока. Еще видела в продаже низколактозное молоко, но не пробовала что это такое.
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: Nat_ochka от 07 Июль 2016, 01:01:40
Про тапиоку надо узнать, никогда о таком не слышала...
я вычитала, что яйца можно бананом заменить (но и на него у нас реакция)

А вот на счет аллергии на белок - я даже не знаю как это выяснить теперь.
т.к. в аллергопробах указано, что аллергия на коровье и козье молоко практически одинаковая((

Кто бы еще разъяснил мне - кефир, творог тоже нельзя наверное...
врачи твердят - лучше не давайте! не им же голову ломать чем ребенка накормить  :ac:

___
сегодня попробовала типа лепешку-хлебушек на сковороде испечь -
но овсяная мука такая тяжелая, даже дрожжи не могут поднять ее(( не получилось вобщем..
Подскажите гречневая мука такая же? или их надо смешивать все?
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: Такса от 07 Июль 2016, 01:30:16
Про тапиоку надо узнать, никогда о таком не слышала...
я вычитала, что яйца можно бананом заменить (но и на него у нас реакция)

А вот на счет аллергии на белок - я даже не знаю как это выяснить теперь.
т.к. в аллергопробах указано, что аллергия на коровье и козье молоко практически одинаковая((

Кто бы еще разъяснил мне - кефир, творог тоже нельзя наверное...
врачи твердят - лучше не давайте! не им же голову ломать чем ребенка накормить  :ac:

___
сегодня попробовала типа лепешку-хлебушек на сковороде испечь -
но овсяная мука такая тяжелая, даже дрожжи не могут поднять ее(( не получилось вобщем..
Подскажите гречневая мука такая же? или их надо смешивать все?

Я гречневую самостоятельно не использую, только если добавить для вкуса и цвета ложку-две не больше.
Пробовала оладьи испечь полностью из гречневой, в итоге все ушло в мусорник. Она воду очень сильно впитывает, по виду вроде тесто густое получается, аж ложка стоит, а при жарке совсем форму не держит - разлазиется. Хотя может у меня просто ручки не из того места растут. Я где-то читала, что "пушистость" выпечке придает как раз глютен, который содержится в пшеничной муке. Получается, что вся остальная мука будет тяжелой и плохо поднимаемой.
Как вариант по яйцам - перепелиные, вроде диетический продукт.
По молоку можно попробовать детскую гипоаллергенную смесь использовать, нутрилон например. Разводить пожиже, чтоб жирность получалась как у молока 2.5%. Правда это не дешево да и вкус у нее получается специфический горьковатый.
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: Nat_ochka от 07 Июль 2016, 01:46:57
Спасибо за советы!
вот и я боюсь, что на другой муке - все будет таким не привлекательным( или просто не получится...
про смесь не думала... читала здесь девочек, что сыпет деток-аллергиков страшно и на смеси такие, тоже надо подбирают...
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: katusha))) от 12 Июль 2016, 00:02:36
Спасибо за советы!
вот и я боюсь, что на другой муке - все будет таким не привлекательным( или просто не получится...
про смесь не думала... читала здесь девочек, что сыпет деток-аллергиков страшно и на смеси такие, тоже надо подбирают...
Наталья, нутовая мука еще есть как вариант, если Вам подходит
я много в интернете видела рецептов из нее, и торты и блины.
гречневая самая хрупкая,очень сложно чисто на ней печь.
Тапиоковый крахмал в ашане где диет продукты продается.
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: Nat_ochka от 12 Июль 2016, 22:21:21
 Да.. попробовала из чисто гречневой оладушки - развалились все(( и в мультиварка не получились из нее печеньки-лепешки((
Следующая на очереди - нутовая
Название: Re: Блюда без глютена и казеина
Отправлено: katusha))) от 07 Апрель 2017, 07:52:59
Девочки,в Метро сейчас ооочень хороший выбор безглютеновой продукции,смеси есть в большом ассортименте,мука разная,смеси для тортов! Они при молодцы в этом плане!