РостовМама

ЗДОРОВЬЕ. КРАСОТА. СПОРТ => Похудение => Консультации диетолога => Тема начата: Dietolog от 05 Сентябрь 2017, 18:47:48

Название: Консультации диетолога Юлии Шапошниковой (продукты, рацион, рецепты)
Отправлено: Dietolog от 05 Сентябрь 2017, 18:47:48
Добрый день, дорогие!

Я - врач-диетолог,
член Национального общества диетологов России
руководитель Консультационного центра "Практическая диетология Ю. Шапошниковой"


В этой теме буду отвечать на вопросы по продуктам, питанию, иногда выкладывать свои рецепты.
От вас жду вопросы этой тематики и, конечно, полезные рецепты с фото.

А вот и первый полезный ужин! Рыба Хек. Рекомендую именно на ужин из-за низкой жирности и легкоусвояемого белка хека.

Хек, как и мою любимую скумбрию (про нее в другой раз), не разводят искусственно, в отличие от красной рыбы - сёмга, лосось, форель. Значит, в дикой природе, в море-океане, обе породы рыб питаются настоящими морскими водорослями, а не комбикормом. Именно водоросли, преображаясь в дикоживущей рыбе, дают ценность этому продукту - белок и омега-3 жирные кислоты.

Итак, хек за 30 минут.

Разморозили, помыли, посолили крупной морской солью, присыпали молотым чёрным перцем, дали постоять 10 минут. А пока нарежем морковку и лук, слегка подрумяним эти овощи на капле рафинированного оливкового масла (помас, помните?) на антипригарной сковороде.

В рыбу доливаем воду, доводим  до кипения, сливаем первый бульон. Заливаем второй раз и тушим под крышкой 10 минут.

Добавляем румяную морковку с луком. Кипит ещё 3-5 минут, пока моем несколько веточек укропа, мелко режем пару зубков чеснока и отрезаем 3-5 долек лимона. Укроп, чеснок и лимон красиво выкладываем, доводим до кипения, накрываем крышкой, выключаем огонь.

Важно не "переварить" 3 последних ингредиента, так как в них много витаминов, которые разрушаются при длительном термическом воздействии. Посуда, конечно, должна быть эмалированной или из нержавеющей стали, избегаем окисления блюда.

К хеку нарежьте свежие овощи и хорошо поужинайте! Все красиво, вкусно и полезно!

Жду ваши вопросы.
Название: Re: Консультация диетолога Юлии Шапошниковой
Отправлено: orlandina от 05 Сентябрь 2017, 18:56:58
Добрый день!
А можно варианты завтрака, желательно, чтобы ещё и ребёнок 4 лет мог съесть )
Название: Re: Консультация диетолога Юлии Шапошниковой
Отправлено: Dietolog от 05 Сентябрь 2017, 19:12:29
Добрый день!
А можно варианты завтрака, желательно, чтобы ещё и ребёнок 4 лет мог съесть )

Добрый день!
Споры по поводу "правильного" завтрака не утихают: каша или яйца? Аргументов много в сторону первого и второго варианта.
Я остаюсь посередине, так как люблю задать вопрос: а какая каша? а какие яйца? как я буду двигаться в течение дня?

Не считая "экзотической" псевдокаши киноа, чемпиона среди каш по содержанию белка и других полезностей, в моем топе традиционных полезных каш остаются 5:
гречневая
овсяная (только крупный помол, например Геркулес Монастырский)
пшенная ("цыплячья радость")
перловая (как говорит наша младншая дочь Лада, "жемчужная")
ячневая (более нежный вариант перловки)

Далее - каши для лакомства, разнообразия, раз в 2 недели - пшеничная (или булгур, кус-кус) и кукурузная. Забудьте о манной, рисовой (белый рис), прошу, это неоправданное беспокойство поджелудочной железы.

И если хотите - С молоком (не варим НА молоке, а добавляем его в готовую кашу). Вместо сахара - фрукты или сухофрукты.
И сливочное масло - не жадничайте (для мужчин вспоминаем про роль жиров в производстве тестостерона, женщины - про роль в гладкости кожи).

 Про яйца - варим, жарим на небольшом количестве рафинированных масел или смальца (а лучше на воде), делаем паровой омлет (без муки и сахара, конечно).

Каши и яйца - едим поочередно, в зависимости от предполагаемого режима двигательной и умственной активности. Двигаться - каши, умничать - яйца.

Иногда моя семья не может определиться и ест и то, и другое.
Название: Re: Консультация диетолога Юлии Шапошниковой
Отправлено: orlandina от 05 Сентябрь 2017, 20:12:51
Добрый день!
Споры по поводу "правильного" завтрака не утихают: каша или яйца? Аргументов много в сторону первого и второго варианта.
Я остаюсь посередине, так как люблю задать вопрос: а какая каша? а какие яйца? как я буду двигаться в течение дня?

Не считая "экзотической" псевдокаши киноа, чемпиона среди каш по содержанию белка и других полезностей, в моем топе традиционных полезных каш остаются 5:
гречневая
овсяная (только крупный помол, например Геркулес Монастырский)
пшенная ("цыплячья радость")
перловая (как говорит наша младншая дочь Лада, "жемчужная")
ячневая (более нежный вариант перловки)

Далее - каши для лакомства, разнообразия, раз в 2 недели - пшеничная (или булгур, кус-кус) и кукурузная. Забудьте о манной, рисовой (белый рис), прошу, это неоправданное беспокойство поджелудочной железы.

И если хотите - С молоком (не варим НА молоке, а добавляем его в готовую кашу). Вместо сахара - фрукты или сухофрукты.
И сливочное масло - не жадничайте (для мужчин вспоминаем про роль жиров в производстве тестостерона, женщины - про роль в гладкости кожи).

 Про яйца - варим, жарим на небольшом количестве рафинированных масел или смальца (а лучше на воде), делаем паровой омлет (без муки и сахара, конечно).

Каши и яйца - едим поочередно, в зависимости от предполагаемого режима двигательной и умственной активности. Двигаться - каши, умничать - яйца.

Иногда моя семья не может определиться и ест и то, и другое.
спасибо за подробный ответ, будем отказываться от риса и манки и приучаться к цыплячьей радости...
Название: Внимание! Голосование: каша против яиц.
Отправлено: Dietolog от 06 Сентябрь 2017, 14:17:48
Давайте проголосуем, что вы едите на завтрак?
Интересно ваше мнение.
Голосование закреплено в верху темы.
Название: Консерванты с пометкой Е и маркетинговые уловки в супермаркетах.
Отправлено: Dietolog от 08 Сентябрь 2017, 17:11:17
Вчера в передаче "Вкусно и полезно" на канале Россия-24 Дон обсуждали злободневную проблему присутствия на полках магазинов продуктов с пищевыми добавками и уловки продавцов, и что с этим делать?

Выступала экспертом вместе с врачом-гастроэнтерологом, эндоскопистом Валентиной Шендеровой.
По ссылке записанная передача
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1033&v=3wTyoUHr0Qk (https://www.youtube.com/watch?time_continue=1033&v=3wTyoUHr0Qk)

Вот некоторые выжимки:

Вопрос:

Есть ли консерванты, которые употреблять безопасно? Например, в составах продуктов часто значатся, к примеру, следующие добавки: диоксид серы для предотвращения гниения или аскорбиновая кислота для лучшего удержания цвета? Они тоже вредны? -Все ли «Е» одинаково вредны? -Чем для здоровья опасны консерванты?

Ответ:

Если углубиться в классификацию и состав пищевых добавок, то пройдет не мало времени, прежде чем мы закончим.
Кратко скажу. Все группы добавок (красители, окислители, антиоксиданты, консерванты, усилители вкуса и запаха и др.) принято обозначать на этикетке буквой Е с цифровым кодом.

Их задача - изменить качество продукта – вкус, цвет, текстуру, срок хранения, цену, чтобы вам его продать. Как видите, задачи улучшить вам здоровье нет. Но существуют максимально безопасные для человека концентрации некоторых добавок. Добросовестный производитель обычно указывает это на этикетке.

Поэтому ваш выбор –читать ли этикетку, употреблять ли продукты с Е в составе и в каком количестве? Безопасность таких добавок не доказана, каждый год 1-2 буквы Е вылетают из списка разрешенных по причине обнаружения отдаленных результатов от их использования в виде онкологических заболеваний, частых аллергических реакций, желудочно-кишечных расстройств, других неприятностей.
И, кстати, детям до 5 лет не рекомендуют применять продукты с добавками.

Вопрос:

Каждый из нас видел рекламу лёгкого майонеза или встречал в магазине продукты с яркими надписями «без ГМО» или «без глютена». Как правило, эти товары дороже аналогичных продуктов без кричащих упаковок, а по качеству и составу мало чем отличаются. Или другая популярная уловка — надпись «без холестерина» на упаковке растительного масла, в котором в принципе нет и не может быть холестерина, но покупатель уже "клюет" как на полезный продукт. Получается, его всегда хотят обмануть и заставить что-то купить. Но хорошо, если ты разбираешься в питании, в составах и тд., тебе проще обнаружить обман, а что же делать тем, кто не слишком разбирается в таких тонкостях?

Ответ:

Действительно, некоторые производители пользуются неосведомленностью покупателей и используют «уловки» для стимуляции своих продаж. Нам решать, верить надписям или нет. В наших руках – получать и перерабатывать информацию, делать выводы, в общем, знать и думать или просто довериться рекламе. Информация сейчас доступна, просто возьмите ее и используйте.
Кстати, если человек все-таки решил, что он хочет учиться здоровому образу жизни, питанию, следить за здоровьем, то в нашем городе есть возможность раз в год по полису посещать государственные центры здоровья на базе муниципальных поликлиник, где кроме обследования, можно поучаствовать в Школах здоровья и питания.

В этом форуме вы можете задать и свои вопросы и получить на них ответ.


Название: Re: Консультации диетолога Юлии Шапошниковой (продукты, рацион, рецепты)
Отправлено: orlandina от 09 Сентябрь 2017, 11:18:06
Самыйлюбимый завтрак нашей семьи  (и мой) творог и егопроизводные- запеканки, ленивые вареники, сырники. Но лучше всего просто творог, в идеале цельный, немного сахара или меда
Название: Опрос от диетолога: что вы едите на завтрак?
Отправлено: Dietolog от 09 Сентябрь 2017, 16:51:28
Спасибо за ответ. Да, такой вариант я не предусмотрела. Хотя творог - отличный питательный продукт!
Своим пациентам я рекомендую блюда из творога перенести на время после 16.00, так как пик минимальной концентрации кальция у нас как раз в это время, а творогом мы поможем организму справиться с этим пиком.
И, конечно, не рекомендую употреблять рафинированные углеводы, такие, как сахар. Если продукту хочется придать сладкий вкус, лучше добавить немного сухофруктов (курага, чернослив, изюм, финики, инжир) или фруктов.
Название: Re: Консультации диетолога Юлии Шапошниковой (продукты, рацион, рецепты)
Отправлено: мама-Марина от 09 Сентябрь 2017, 17:15:23
Добрый день. У меня несколько вопросов:
1. Какие свежие овощи можно на ужин? И не будет ли от них пучить живот?
2. Дочке 7 лет, у нее диагноз "долихосигма". Ни как не можем с ней подобрать такие продукты, что бы наладить наш стул. Пока помогают только клизмы. А нужно что то, что бы размягчало стул, прошу прощения, за такой вопрос  :ah:, но раз вы диетолог, то знаете больше о продуктах)). Чернослив свежий не помогает, печёные яблоки не помогают, варенную свеклу она наотрез отказывается есть. Что можно попробовать ещё? Кисломолочные продукты пьет, очень любит натуральный йогурт, без добавок, и мацони, но тоже не помогают справиться с нашей проблемой. Гастроэнтеролог говорит, что надо ждать, когда перерастет, и подбирать продукты.
3. Она же, то есть Доча младшая))), очень любит сырую картошку, и укроп. Укроп готова большими пучками лопать)). Не вредны ли  эти продукты? Сырая картошка, ее конечно немного есть, но если видит, что я что то с ней готовлю, обязательно утащит целую картофелину). И укроп так же, покупаю ей отдельный пучок, и она его съедает. Может это говорит, что каких то элементов не хватает ребенку?
4. Какие продукты исключить из рациона старшей дочки-подростка, что бы справиться с подростковыми прыщами? Всякие чипсы-сухарики у нас ни кто не есть, а вот шоколад старшая очень любит)). Я ограничивают, не больше 1 ряда разрешаю, но это проблему не решает с прыщами(((.
Пока все)), спасибо за внимание))

Название: Re: Консультации диетолога Юлии Шапошниковой (продукты, рацион, рецепты)
Отправлено: мама-Марина от 09 Сентябрь 2017, 17:18:13
Что касается опроса, у нас все просто)), кофе с молоком, бутерброды или с икрой минтая или сельди, или печеночный паштет. Иногда с сыром. Раз в неделю сырники, и раз в неделю яичница или с беконом, или просто с зелёным луком. Но чаще бутеры))).
Название: Нужны ли копчености в питании моей семьи?
Отправлено: Dietolog от 10 Сентябрь 2017, 21:49:21
О копченостях.
Меня спрашивают, можно ли копченые продукты при здоровом питании?
Как обычно, предлагаю смотреть в состав продукта.
?
Само копчение является способом термической обработки для придания особенного аромата и консервации продукта с помощью коптильного дыма.
?
Не зависимо от того, добавлены ли при копчении дополнительные пищевые добавки (ранее упомянутые Е), сам копченый продукт не является полностью безопасным. И вот почему.
?
Особый аромат и вкус копченостям придают химические вещества из дыма, которые могут отрицательно влиять на организм человека.
?
Но здоровое питание – это не тюрьма, это образ жизни. И если вы питаетесь полезной едой, полноценно, но вас очень соблазнил запах копченого мяса или рыбы, и вы знаете, что такое копченый продукт со всеми его минусами, то съешьте же его в умеренных количествах!
?
Впустите копченость в свой здоровый рацион как лакомство: редко и немного.

Как часто вы едите копчёности?  Напишите в комментариях.
Название: Re: Консультации диетолога Юлии Шапошниковой (продукты, рацион, рецепты)
Отправлено: Dietolog от 10 Сентябрь 2017, 22:46:52
Добрый день. У меня несколько вопросов:
1. Какие свежие овощи можно на ужин? И не будет ли от них пучить живот?
2. Дочке 7 лет, у нее диагноз "долихосигма". Ни как не можем с ней подобрать такие продукты, что бы наладить наш стул. Пока помогают только клизмы. А нужно что то, что бы размягчало стул, прошу прощения, за такой вопрос  :ah:, но раз вы диетолог, то знаете больше о продуктах)). Чернослив свежий не помогает, печёные яблоки не помогают, варенную свеклу она наотрез отказывается есть. Что можно попробовать ещё? Кисломолочные продукты пьет, очень любит натуральный йогурт, без добавок, и мацони, но тоже не помогают справиться с нашей проблемой. Гастроэнтеролог говорит, что надо ждать, когда перерастет, и подбирать продукты.
3. Она же, то есть Доча младшая))), очень любит сырую картошку, и укроп. Укроп готова большими пучками лопать)). Не вредны ли  эти продукты? Сырая картошка, ее конечно немного есть, но если видит, что я что то с ней готовлю, обязательно утащит целую картофелину). И укроп так же, покупаю ей отдельный пучок, и она его съедает. Может это говорит, что каких то элементов не хватает ребенку?
4. Какие продукты исключить из рациона старшей дочки-подростка, что бы справиться с подростковыми прыщами? Всякие чипсы-сухарики у нас ни кто не есть, а вот шоколад старшая очень любит)). Я ограничивают, не больше 1 ряда разрешаю, но это проблему не решает с прыщами(((.
Пока все)), спасибо за внимание))

Добрый день, Марина.
1. Обычно "пучит" от большого количества углеводов в овоще или клетчатки. Если вы знаете, что есть такая проблема после овощей, то ограничьте капусту, грибы (условно отнесем их к овощам), баклажаны, болгарский перец
Ешьте простые, привычные овощи - огурцы и помидоры.

2. По вопросу 7 летней дочери и задержки стула Вам следует обязательно наблюдаться у гастроэнетеролога, так как кроме диетологических методов, есть еще фармацевтические. Не видя ребенка, сложно давать даже диетологические рекомендации, я не вижу телосложения, вес, кожу и др. К уже опробованным продуктам рекомендую добавить льняную кашу (немного добавлять в обычную кашу) и масло (можно добавлять в овощной салат или в капсулах), оба продукта имеют необычный травянисто-рыбный аромат и вкус, не все дети способны это проглотить.
И, самое первое, с чего начать: прочитайте мой пост о завтраках и начните исправлять рацион хотя бы ребенку.

3. Сырая картошка (источник резистентного, единственного "полезного" крахмала и клетчатки) и укроп (источник витаминов и клетчатки) не вредны никому в умеренных количествах, если нравится ребенку, угощайте, но в небольших количествах. О том, чего может не хватать ребенку, который имеет такие пищевые пристрастия, не осмотрев его, не видя ни одного анализа, можно только догадываться. Есть мнение, что тот самый резистентный крахмал в сыром картофеле транзитом проходит через желудочно-кишечный тракт и является питательной средой для здоровой микрофлоры кишечника (пребиотиком). Но это лишь мнение. Решение о рекомендации вашему ребенку к регулярному приему сырого картофеля должен сделать врач-специалист на очном приеме. При рациональном питании подобные ньюансы могут уйти.

4. За кожей старшей дочери должен следить дерматолог, рекомендую обратиться, потому что питание - это один из многочисленных факторов состояния кожи и проявления акне. Со стороны питания могу рекомендовать уменьшить углеводный компонент в рационе (быстрые углеводы: сахар, шоколад, мед и др), ограничить молочные продукты, продукты с содержанием глютена, крахмалистые овощи (морковь, свекла, картофель). Кроме диеты, дерматолог должен назначить вам витаминно-минеральные добавки к пище в лечебных дозировках после осмотра и обследования.

Название: Диетолог: Омега-3 на нашем столе. А как у вас?
Отправлено: Dietolog от 30 Сентябрь 2017, 19:33:21
Многие слышали про такую важную Омегу-3. Всех интересует, что это и с чем ее едят?

Вот и вопрос сегодня поступил.
"Скажите, пожалуйста, как влияет на здоровье препарат Omega-3 от компании "..". Безопасен ли он? И есть ли у него полезные свойства? Мой муж говорит, что стал себя чувствовать лучше после его долгого применения и начал бегать марафоны. Но мне кажется, что это самовнушение и работает как плацебо." ?

Давайте разберёмся.

Группа Омега-3 жирных кислот входит в состав клеточных мембран многих органов и тканей (нервная система, сосудистая, дыхательная, кожа, зрение и др.), а мембрана каждой клетки - это ее жизненно важная часть!

Если мембрана "прохудилась", то будет явное нарушении функционирования клетки.
Поэтому польза и высокая роль Омега-3 жирных кислот высока и неоспорима. Чтобы осознать важность функции этой группы жирных кислот, просто наберите в поиске "роль омега-3".

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть не продуцируются организмом самостоятельно и требуется поступления извне, желательно с пищей.

"Животные" Омега-3 - ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) - содержатся в
мясе, печени, икре дикоживущих рыб жирных пород (сардины, треска, лосось, атлантическая сельдь, скумбрия).

"Растительные" Омега-3 - АЛК (альфалиноленовая кислота) - содержат
льняное масло, листья арахиса, семена льна, рапсовое масло и др.

Если перечисленные продукты потребляются в недостаточном количестве или обнаружена патология той или иной системы организма и требуются лечебные дозировки Омега-3, то рекомендуется принимать препараты Омега-3.

Омега-3 жирные кислоты выпускаются как в виде лекарственных препаратов, так и в виде БАД (биологически активных Добавок к Пище). В состав чаще всего входят 2 незаменимые жирные кислоты  ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота). Именно по их дозировке оценивается концентрация Омега-3 (иногда в БАДах пишут ещё и общее содержание рыбьего жира).

Если говорить о выборе производителя лекарственного средства или БАД, то, по моему мнению, следует руководствоваться необходимой дозировкой Омега-3 и наличием у производителя стандартов качества надлежащей производственной практики (GMP).

Отвечая на вопрос, имеет ли указанная компания-производитель такие стандарты производства - нужно уточнить у представителей, попросить документацию. Эффективен ли препарат или плацебо, зависит от качества сырья (наличие GMR стандартов), дозы ЭПК и ДГК и длительности приема.

Дозировку препаратов Омега-3 подбирается врачом после индивидуальной консультации, исходя из ваших данных.

А как в вашу жизнь входят омега-3? С едой или препаратами? Напишите в комментариях.
Название: Re: Консультации диетолога Юлии Шапошниковой (продукты, рацион, рецепты)
Отправлено: Магда от 30 Сентябрь 2017, 19:48:56
Про завтраки - сама всю сознательную жизнь ем творог, обычный, без обработки. Но дочка у меня привереда, надо разнообразить... при этом завтрак должен быть обязательно, она может не ужинать вечером, но начать день без еды невозможно в принципе.
Готовлю каши - овсяная (тот самый монастырский), пшенно-пшеничная (смешиваю, чисто пшенку не ест), гречка. Варю вода+молоко 50х50. Омлеты - паровой обычный и на сковороде с творогом. Творог! (Самый мой любимый вариант. Дочке даю не со сметаной, а с термостатным белым йогуртом). Просто вареные яйца с салатом огурцы/помидоры.
В выходные делаю сырники и ленивые вареники, перед школой не успеваю. И уже чувствую, что надо дальше разнообразить... но идей нет.
Дочка спортсменка, вес 22,5кг при росте 135см. Сладкое, выпечка, бутерброды на завтрак однозначно нет (да и вообще в рационе не присутствуют, разве что мед из сладкого). Что можно еще придумать?
Название: Что готовим на завтрак?
Отправлено: Dietolog от 30 Сентябрь 2017, 20:40:49
У вас достаточно разнообразные и полезные завтраки. Я бы добавила перловку, ячку и киноа в ассортимент каш, обязательно со сливочным маслом, можно на молоке, можно как гарнир. Для разнообразия - цельнозерновой бездрожжевой хлеб, сыр, сухофрукты, кисломолочные напитки.

Может кто-то из участниц посоветуют свои кулинарные изыски на завтрак? Только договор - полезный!


P.S. Что касается соотношения рост/вес (не вижу возраст) дочери, то нужно анализировать не только завтраки, а и остальные приемы пищи, уделяя внимание содержанию белка, учитывая соотношение приход/расход энергии, питьевой режим. Рекомендую консультацию спортивного диетолога, занимающегося и детьми тоже.

Название: Re: Консультации диетолога Юлии Шапошниковой (продукты, рацион, рецепты)
Отправлено: Магда от 30 Сентябрь 2017, 20:51:34
Большое спасибо!
Киноа - я даже не знала, что это. Теперь вот открыла, что это каша :ab:
Будем расширяться по кашам, тема каш у нас недораскрыта :ab:
Название: Re: Консультации диетолога Юлии Шапошниковой (продукты, рацион, рецепты)
Отправлено: evgesha8084 от 10 Октябрь 2017, 19:07:18
я 3 года ела зелень отварное куриное филе,злаки ,рыбу и тд,но мой вес не снижался стоял на месте 62 кг (рост 172),а потом вычитала рацион питания по группе резусу крови ,и вуаля за 10 месяцев до 56кг сбросила,сейчас 52 вешу
Название: Re: Консультации диетолога Юлии Шапошниковой (продукты, рацион, рецепты)
Отправлено: viliena от 10 Октябрь 2017, 20:29:41
Я одна такая, которая не может завтракать? Утро только кофе без сахара.....
Название: Re: Консультации диетолога Юлии Шапошниковой (продукты, рацион, рецепты)
Отправлено: Dietolog от 10 Октябрь 2017, 22:58:49
Я одна такая, которая не может завтракать? Утро только кофе без сахара.....

Похоже, что у Вас поздние ужины
Название: Re: Консультации диетолога Юлии Шапошниковой (продукты, рацион, рецепты)
Отправлено: Dietolog от 10 Октябрь 2017, 23:20:45
я 3 года ела зелень отварное куриное филе,злаки ,рыбу и тд,но мой вес не снижался стоял на месте 62 кг (рост 172),а потом вычитала рацион питания по группе резусу крови ,и вуаля за 10 месяцев до 56кг сбросила,сейчас 52 вешу

Это хорошо, когда вы находите свой комфортный рацион, но не диету, и легко следуете ему, долгие годы оставаясь стройной и здоровой.
Название: Как питаться вкусно и оставаться молодой и стройной?
Отправлено: Dietolog от 24 Ноябрь 2017, 13:39:51
Как питаться вкусно и оставаться молодой и стройной?
Секрет будем скоро раскрывать!

Запланируйте эту субботу, 25 ноября, ровно в полдень. Такое бывает 1 раз в год.
?
В этот день, во время проведения выставки "Здоровье и Долголетие" в Ростове-на-Дону, на площадке ДонЭкспоЦентр (ex. ВертолЭкспо) в одном из конференц-залов состоится моя встреча-семинар с людьми, интересующимся здоровым питанием.
?
Мы будем говорить:
* О правильном питании - что это и кому это нужно?
* О трудностях, с которыми сталкивается современный человек, желающий питаться здоровой пищей, о способах решения этих трудностей
* Современная продуктовая полка: как разобраться, что полезно, а что нет
* Секреты производителей продукции, как не стать их жертвой
* Здоровый рацион, как его составить самостоятельно и накормить свою семью.
* Особенности некоторых популярных продуктов питания, с чем сочетаются, как употреблять?
* Как питаться, двигаться и мыслить, чтобы сохранить красоту, здоровье и молодость на долгие годы?
* Чем может помочь врач-диетолог при различных проблемах.
?
Я постараюсь оставить время, чтобы ответить на вопросы слушателей, ведь диалог - прекрасный способ усвоить информацию.
?
Приходите, буду рада вас видеть!
?
Напишите, что ещё нужно осветить на "живой" встрече?
Название: Re: Консультации диетолога Юлии Шапошниковой (продукты, рацион, рецепты)
Отправлено: Juliz от 24 Ноябрь 2017, 14:12:59
Не могли бы покритиковать, если не сложно меню, т.к. периодически случаются срывы.
Сейчас на снижении веса. Плавном - не более 0,5 кг в неделю.
 
Завтрак 6.30 утра.
Кофе с 15гр молока без сахара (далее везде где кофе с молоком - молока 15 - 20гр и сахара нет) + овсянка на молоке без сахара (грамм 300-350).
Полдник
Кофе с молоком + пару тройку хлебцев (обычно круазет или фин крипс  - люблю их) и фрукт или сыр (30 гр)
Обед
Кофе с молоком +Грудка/Рыба + каша (обычно гречка, т.к. люблю ее) + овощи (летом помидоры огурцы, сейчас морковь тертая, свекла вареная или квашеная капуста)
2 полдник
Кофе с молоком + Йогурт + пару хлебцев
Ужин
Грудка/Рыба + овощи (бывает без овощей) + йогурт или кефир

Бывает в рационе есть еще один перекус в стиле кофе + фрукта или кофе + йогурт

п.с. Кофе много, т.к. вечно сплю ввиду пониженного давления. Пью не крепкий.
В целом рацион на снижении в районе 1400 ккал
Что можно изменить, чтоб избежать срывов?
Название: Про коррекцию питания
Отправлено: Dietolog от 24 Ноябрь 2017, 14:22:17
Не могли бы покритиковать, если не сложно меню, т.к. периодически случаются срывы.
Сейчас на снижении веса. Плавном - не более 0,5 кг в неделю.
 
Завтрак 6.30 утра.
Кофе с 15гр молока без сахара (далее везде где кофе с молоком - молока 15 - 20гр и сахара нет) + овсянка на молоке без сахара (грамм 300-350).
Полдник
Кофе с молоком + пару тройку хлебцев (обычно круазет или фин крипс  - люблю их) и фрукт или сыр (30 гр)
Обед
Кофе с молоком +Грудка/Рыба + каша (обычно гречка, т.к. люблю ее) + овощи (летом помидоры огурцы, сейчас морковь тертая, свекла вареная или квашеная капуста)
2 полдник
Кофе с молоком + Йогурт + пару хлебцев
Ужин
Грудка/Рыба + овощи (бывает без овощей) + йогурт или кефир

Бывает в рационе есть еще один перекус в стиле кофе + фрукта или кофе + йогурт

п.с. Кофе много, т.к. вечно сплю ввиду пониженного давления. Пью не крепкий.
В целом рацион на снижении в районе 1400 ккал
Что можно изменить, чтоб избежать срывов?

я бы поискала причину "постоянно сплю", ликвидировала ее, уменьшила количество кофе, обратила бы внимание на добавленный сахар, муку, крахмал в йогурте, хлебцах, устранила из ежедневного рациона крахмалистые овощи (что растут под землей - морковь, свекла, картофель), разнообразила бы меню другими полезными продуктами и пищевыми волокнами, отрегулировала питьевой и двигательный режим.

Обо всем поговорим завтра на семинаре, приходите.
Название: Re: Про коррекцию питания
Отправлено: Juliz от 24 Ноябрь 2017, 14:48:01
я бы поискала причину "постоянно сплю", ликвидировала ее, уменьшила количество кофе, обратила бы внимание на добавленный сахар, муку, крахмал в йогурте, хлебцах, устранила из ежедневного рациона крахмалистые овощи (что растут под землей - морковь, свекла, картофель), разнообразила бы меню другими полезными продуктами и пищевыми волокнами, отрегулировала питьевой и двигательный режим.

Обо всем поговорим завтра на семинаре, приходите.
спасибо!
Постоянно сплю - занимаюсь. Но вообще просто по жизни пониженное давление. И последний терапевт, у которого обследовалась посоветовал пить кофе :)
В декабре пойду к другому - может  что-то найдет другое.

Йогурт ем только натуральный без сахара, самолично приготовленный, иногда белые натуральные покупные.

А какие сезонные овощи кроме капусты можете предложить? Не люблю привозные помидоры и огурцы - не вкусные они мне.

Хлебцы... Считала, что небольшое количество хлеба и клетчатки в них полезно для организма (в сумме за день съедаю не больше 5 тонких хлебцев).

На счет завтра, увы, поздно прочла, другие планы уже.
Почитаю тему.
Название: Re: Консультации диетолога Юлии Шапошниковой (продукты, рацион, рецепты)
Отправлено: Ирулик от 24 Ноябрь 2017, 14:58:03
подскажите пожалуйста, каша на завтрак это хорошо(я сейчас подсела на льняную запариваю ее кипятком), но через час полтора я медведя готова сьесть голод ну просто не реальный и в рот летит все подряд, в итоге лишние килограммы множатся.
иной вариант завтрака у меня с дочкой творог обезжиреный со сметаной, вот этого реально хватает надолго.
сейчас пытаюсь худеть и соответсвенно присматриваюсь к тому что летит в рот, поэтому очень интересно как быть с кашами.
П,С, диабета нет, но есть проблемы с щитовидкой
Название: О пользе льняной и других каш
Отправлено: Dietolog от 24 Ноябрь 2017, 19:43:12
подскажите пожалуйста, каша на завтрак это хорошо(я сейчас подсела на льняную запариваю ее кипятком), но через час полтора я медведя готова сьесть голод ну просто не реальный и в рот летит все подряд, в итоге лишние килограммы множатся.
иной вариант завтрака у меня с дочкой творог обезжиреный со сметаной, вот этого реально хватает надолго.
сейчас пытаюсь худеть и соответсвенно присматриваюсь к тому что летит в рот, поэтому очень интересно как быть с кашами.
П,С, диабета нет, но есть проблемы с щитовидкой

и как вам запаренная льняная каша? сколько по весу ее вы съедаете? с какой целью решили на нее "подсесть"?

про каши я писала...
"Не считая "экзотической" псевдокаши киноа, чемпиона среди каш по содержанию белка и других полезностей, в моем топе традиционных полезных каш остаются 5:
гречневая
овсяная (только крупный помол, например Геркулес Монастырский)
пшенная ("цыплячья радость")
перловая (как говорит наша младншая дочь Лада, "жемчужная")
ячневая (более нежный вариант перловки)

Далее - каши для лакомства, разнообразия, раз в 2 недели - пшеничная (или булгур, кус-кус) и кукурузная. Забудьте о манной, рисовой (белый рис), прошу, это неоправданное беспокойство поджелудочной железы.

И если хотите - С молоком (не варим НА молоке, а добавляем его в готовую кашу). Вместо сахара - фрукты или сухофрукты.
И сливочное масло - не жадничайте (для мужчин вспоминаем про роль жиров в производстве тестостерона, женщины - про роль в гладкости кожи)."
Перечисленные каши - отличный источник медленных углеводов, которые так необходимы нашему организму.

Про щитовидную железу: гипотиреоз, в том числе субклинический, мешает снижению веса.


Название: Re: О пользе льняной и других каш
Отправлено: Ирулик от 26 Ноябрь 2017, 07:15:28
и как вам запаренная льняная каша? сколько по весу ее вы съедаете? с какой целью решили на нее "подсесть"?

про каши я писала...
"Не считая "экзотической" псевдокаши киноа, чемпиона среди каш по содержанию белка и других полезностей, в моем топе традиционных полезных каш остаются 5:
гречневая
овсяная (только крупный помол, например Геркулес Монастырский)
пшенная ("цыплячья радость")
перловая (как говорит наша младншая дочь Лада, "жемчужная")
ячневая (более нежный вариант перловки)

Далее - каши для лакомства, разнообразия, раз в 2 недели - пшеничная (или булгур, кус-кус) и кукурузная. Забудьте о манной, рисовой (белый рис), прошу, это неоправданное беспокойство поджелудочной железы.

И если хотите - С молоком (не варим НА молоке, а добавляем его в готовую кашу). Вместо сахара - фрукты или сухофрукты.
И сливочное масло - не жадничайте (для мужчин вспоминаем про роль жиров в производстве тестостерона, женщины - про роль в гладкости кожи)."
Перечисленные каши - отличный источник медленных углеводов, которые так необходимы нашему организму.

Про щитовидную железу: гипотиреоз, в том числе субклинический, мешает снижению веса.
ааа вот где собака зарыта...печально.

а каши сьедаю 30 грам за прием (ну я в пакетиках ее беру, вот один пакетик), и каша кстати очень даже ничего я могу ее просто без всего  с водой, но лучше с медом. везде слышу полезгая, чистит вот думаю дай попробую, а вдруг и мне она поможет
Название: Что бы съесть, чтобы похудеть?
Отправлено: Dietolog от 19 Август 2018, 12:18:39
Как много вопросов задают пациенты и подписчики по поводу того, какие продукты нам откровенно не полезны, а на какие стоит налягать?
Люблю, когда люди думают, прежде чем положить что-то в рот!

Вот один из вопросов:
"Юлия, про сахар понятно. А что вы думаете об употреблении сладких фруктов, сухофруктов (фиников, например)? Ведь сейчас полно фруктов, я, например часто делаю фреши."

Мой ответ таков.
В сладких фруктах и, тем более, сухофруктах и фрешах, содержится концентрат фруктозы, которая, в отличии от глюкозы, минуя все сложности взаимодействия с инсулином, прямиком трансформируется в триглицериды (свободные жиры). Они свободно, как свои, заходят в жировые клетки, увеличивая их в размере.

Но я бы хотела отделить фрукты от сухофруктов и фрешей.  У фруктов есть одно большое преимущество. Это мякоть с грубыми волокнами и пектином, которая позволяет фруктам быть наиболее безопасными среди перечисленного.
Поэтому вывод таков: не тешить себя, что я не ем сахар, а только фрукты, сухофрукты, фреши... При избытке эффект может быть подобным избытку сахара.
Все сахара (глюкоза ли, фруктоза ли) опасны не только трансформацией в жир и увеличением массы тела, но и имеют мощный окисляющий эффект, ведущий к преждевременному старению, повреждают внутреннюю выстилку сосудов (эндотелий). Дефект сосудистой выстилки может привести к развитию атеросклеротических бляшек, как следствие - сосудистые катастрофы (инсульт, инфаркт)

Конечно рекомендую есть фрукты (с пектином: яблоки, груши, киви, абрикосы, персики, но не крахмалистые, типа бананов, ягоды: малина, клубника, вишня, черешня, смородина, крыжовник) до 200 гр в день, ведь они не только источник сахара, но и такой нужной клетчатки, витаминов и минералов.

Сухофрукты и фреши только в качестве лакомства, то есть редко и немного.
Название: Re: Консультации диетолога Юлии Шапошниковой (продукты, рацион, рецепты)
Отправлено: Nata_sun от 03 Сентябрь 2018, 05:52:24
Здравствуйте, Юлия! Вы могли бы посоветовать, какие продукты и как есть для набора веса?
При росте 172 см мой вес 48-49 кг. Вес набирался лишь один раз, после рождения ребенка кормила его грудью, примерно с 3го месяца прибавила в весе 5 кг(возможно, потому что резко изменился ритм жизни, ребенок был ручной, пришлось много сидеть первые месяцы), но через полгода все вернулось на место. Уже год грудью не кормлю.
 Кушаю нормально, на завтрак овсянка (или гречка) на воде с горстью орехов и чуть меда, второй завтрак бутерброд с сыром, кофе, мед. Обед растягивается надолго, сначала салат или тушеные овощи, через полчаса что-то куриное или рыбное, обычно без гарнира, первые блюда ем крайне редко (дискомфорт после них), через час чай или кофе с медом или вареньем или сухофруктами.Полдник фрукты. На ужин запеканка или каша, через час чай с сухофруктами. Двигаюсь много по дому и дважды в день прогулка с ребенком.
Название: Re: Консультации диетолога Юлии Шапошниковой (продукты, рацион, рецепты)
Отправлено: Dietolog от 13 Март 2019, 12:33:37
Добрый день, Nata!
Для набора веса нужно соотносить потраченную энергию и потребленную, если есть дефицит потребления, набора не будет. Также необходимо проверить ваш гормональный статус, посмотреть композитный состав тела, уточнить некоторые биохимические показатели, после этого можно корректировать рацион и дать рекомендации по витаминно-минеральной поддержке.