РостовМама

ДОМ => Кухня => Тема начата: Enska от 01 Июнь 2009, 14:43:38

Название: Запеканки
Отправлено: Enska от 01 Июнь 2009, 14:43:38
В этой темке давайте выкладывать рецепты разнообразных запеканок :ad:

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

500 г творога
1 яйцо
3 стол. ложки сахара
2 стол. ложки манки
100 г изюма
немного ванилина
3 стол. ложки сливочного масла размягченного.

Размешать сначала яйцо с сахаром, потом добавить все остальное. Выложить в форму, разровнять и сверху еще намазать сметаной  (2-3 ложки)
И в духовку минут на 25, пока корочкой золотистой не покроется.
Есть с медом или с сиропом
(http://s56.radikal.ru/i154/0906/55/f9d81dc956f7.jpg)


РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА

1 стакан риса
2 стакана молока
щепотка соли
3 -4 ст. л схара
50 -100 г изюма
2 -3 яйца

Приготовление:
Рис хорошо промыть, и варить минут 10. После слить воду, и варить рис в молоке минут 30, постоянно помешивая. Когда уже почти свариться добавить сахар, хорошо перемешать. Дать немного рису остыть, добавить изюм и яйца, перемешать. Форму смазать маслом, выложить рис, и выпекать в духовке минут 15 -20 при температуре 200 градусов. Подавать с джемом, сиропом.
(http://s59.radikal.ru/i163/0906/d9/7bd4e3558928.jpg)


ЗАПЕКАНКА ИЗ ВЕРМИШЕЛИ С ТВОРОГОМ

400 гр. вермишели
2 яйца
400 гр. творога
25 гр. сливочного масла
2 ст. л. сахара
10 гр. молотых сухарей
соль по вкусу

Отварить вермишель, слить воду, добавить яйца, хорошо перемешать. Половину порции вермишели положить на противень (форму), смазанную маслом, покрыть творогом, смешанным с сахаром, сверху положить остальную вермишель. Посыпать молочными сухараями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.





Название: Re: Запеканки
Отправлено: Enska от 01 Июнь 2009, 14:48:06
ЗАПЕКАНКА ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ

Фактически эта запеканка - ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. Получается очень сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:
500 г пасты пенне (перьев)
500 г мясного фарша
2 луковицы
1 красный сладкий перец
2 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. красного сухого вина
150 г тертого сыра
небольшой пучок петрушки
200 мл молока
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
соль и перец по вкусу

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем фарш, соли, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем в сковороду мелко нарезанный перец, тушим 5 минут. Бросаем к мясу мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты. Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем. Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня.
Собираем запеканку. На дно формы кладем половину макарон. Далее кладем фарш, разравниваем. Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем соус.
Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
(http://s58.radikal.ru/i161/0906/e8/e79d7211cddd.jpg)
Название: Re: Запеканки
Отправлено: МАРИПУСИК от 01 Июнь 2009, 18:46:48
Женя,спасибо за темку!!! :ax: :ax: :ax:
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Корица от 01 Июнь 2009, 21:52:17
А я всегда делаю творожную запеканку по следующему рецепту: (просто и вкусно)
Для теста:200гр. маргарина, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, 1,5 ст. муки. Маргарин на терке потереть и приготовить тесто в виде крошки.

Начинка: 500 гр. творога, 1 ст. сахараи 3 яйца. Творог пропустить через сито и все тщательно перемешать.

В форму выкладывается практически все тесто, затем начинка и посывается остатками теста (крошка). Выпекать в духовке до образования румяной корочки.
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Berta от 03 Июнь 2009, 00:05:12
Моя ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА   (всем ооочень рекомендую, нежнейшая!!!  :as:)

1 кг творога
1 стакан сахара (можно меньше, если собираетесь кушать с джемом или мёдом)
1 яйцо
50 г сливочного масла
2-3 ст. л. сметаны
4-5 ст.л. манки
ванилин или ванильный сахар
изюм или другие цукаты по вкусу

Все ингридиенты тщательно смешать (сливочное мало растопить и влить в творожную массу), выложить в смазанную сливочным малом форму и печь минут 40 при температуре 180-200 градусов. Как только края и середина запеканки стали подрумяниваться - выключаем духовку и оставляем в ней запеканку ещё минут на 10-15.
Мы обычно едим её со сметаной, но это уж, как говорится, на вкус и цвет  :ah: От большой скромности скажу, что все, кто делал запеканку по этому рецепту, остались в восторге  :ar: Надеюсь, кому-нибудь пригодится  :aw:
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Alenia от 03 Июнь 2009, 15:08:59
У меня тоже есть рецепт вкусной запеканки  :ab:
Когда-то давно соседка поделилась рецептом и такая запеканка стала одним из любимых блюд.
Запеканка с кукурузой и курицей
Выкладывается слоями на противень:
1й слой  - немного лука(1 средняя луковица);
2й - куриное филе (грудки, бедрышки)
 солим, перчим по вкусу , майонез
3й - картофель (нарезанный тонкими кружочками);
 солим, перчим по вкусу , майонез
4й - кукуруза (1 баночка)
5й - лук (кольцами, 1 большая луковица )
 майонез
и в духовку, через минут 20 засыпаем сыром и ставим опять в духовку до готовности(проверяю обычно так, если картофель мягкий, тогда и блюдо готово).
Фото, ксожаленью, нет, в следующий раз буду делать, обязательно сфотаю и выложу)))))
Название: Re: Запеканки
Отправлено: ССвета от 04 Июнь 2009, 12:12:14
Девочки предлагаю вот такую запекану-запеканка Голубцы)))) нашла в интернете теперь часто готовлю. Вкусно
400г капусты, 600~800г фарша (мясо+лук+соль+специи), 150~200г риса
СОУС-ЗАЛИВКА
300г сметаны, 2~3 ст ложки томатного соуса, 1~1,5 стакана воды, 0,5 ч ложки соли, перец, специи
Сделать заливку: смешать сметану, томатный соус, воду, соль, специи.
Капусту порезать и выложить в форму.
На капусту насыпать слой НЕ ВАРЕНОГО риса.
(При необходимости рис предварительно промыть.)
Вылить половину соуса.
Сверху выложить фарш и на него равномерно налить оставшуюся половину соуса.
Поставить в духовку при t=200~220°C на 40 минут.
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Alenia от 04 Июнь 2009, 13:30:19
Девочки предлагаю вот такую запекану-запеканка Голубцы)))) нашла в интернете теперь часто готовлю. Вкусно
400г капусты, 600~800г фарша (мясо+лук+соль+специи), 150~200г риса
.......
я тоже готовлю такую "запеканку" :ay:, но она у нас называется "Ленивые голубцы" и фарш я для неё поджариваю до полуготовности со специями (ИМХО  :ab: вкуснее!!!). Едим со сметанкой и кетчупом. :ad:
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Конфета от 02 Сентябрь 2009, 15:05:53
Моя ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА   (всем ооочень рекомендую, нежнейшая!!!  :as:)

1 кг творога
1 стакан сахара (можно меньше, если собираетесь кушать с джемом или мёдом)
1 яйцо
50 г сливочного масла
2-3 ст. л. сметаны
4-5 ст.л. манки
ванилин или ванильный сахар
изюм или другие цукаты по вкусу

Сегодня приготовила - я в восторге, вкуснятинка  :ay:Очень нежная и румяная такая получилась.Спасибо за рецепт.

Все ингридиенты тщательно смешать (сливочное мало растопить и влить в творожную массу), выложить в смазанную сливочным малом форму и печь минут 40 при температуре 180-200 градусов. Как только края и середина запеканки стали подрумяниваться - выключаем духовку и оставляем в ней запеканку ещё минут на 10-15.
Мы обычно едим её со сметаной, но это уж, как говорится, на вкус и цвет  :ah: От большой скромности скажу, что все, кто делал запеканку по этому рецепту, остались в восторге  :ar: Надеюсь, кому-нибудь пригодится  :aw:

Название: Re: Запеканки
Отправлено: Галочка от 02 Сентябрь 2009, 15:22:12
Девочки!Делюсь своими любимыми рецептами. :ab:
ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА
3 картофелины,1 кабачок,1 баклажан,1 помидор,3 зубчика чеснока,200 гр грибов(шампиньоны),1 луковица,100 гр сыра,соль,специи.Для соуса:1 яйцо,150 гр май-за
1.Грибы порезать и обжарить до готовности с луком и чесноком
2.Картофель,кабачок,баклажан,помидор порезать дольками
3.Сыр натереть.приготовить соус,смешав май- з с яйцом.
4.Овощи выкладывать в форму ,смазанную маслом,слоями(по вкусу посолить):картофель-баклажан-кабачок-грибы-помидор-сыр-зелень.
5.Залить все соусом и выпекать 40-45 мин в разогретой до 200С духовке
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Евгеша от 17 Декабрь 2009, 14:17:09
Девочки, очень захотелось поделиться рецептиком этой запеканки. Мои домочадцы гречку вообще не очень, а здесь-умяли за милу душу.
Попробуйте!
Гречневик
Продукты:0,5 стакана гречки, 1 ч.л. раст. масла, 200 г. кураги, 300г. творогоа, 1 яйцо, 2 ст. л. меда.
В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, влить раст. масло и всыпать гречку. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить до готовности.
Курагу вымыть, залить кипятком и оставить на 10 мин., отбросить на дуршлаг. Половину кураги измельчить в блендере в пюре, остальную нарезать соломкой. Смешать оба вида кураги.
Творог переложить в миску, добавить яйцо и мед. Тщательно вымесить.
Добавить в творожную массу гречку, как следует перемешать.
В форму для выпечки положить половину получившейся массы, разровнять поверхность. Выложить ровным слоем подготовленную курагу.
Положить сверху оставшуюся массу из из творога и гречки. Разровнять. Разогреть духовку до 170 гр. Форму с гречневиком плотно закрыть фольгой. Выпекать 25 мин. (за 10 мин. до готовности снять фольгу).
Вынуть из духовки и дать остыть, затем нарезать на куски.
Получается очень вкусно и красиво! :ay:

Название: Re: Запеканки
Отправлено: снежный барсик от 17 Декабрь 2009, 15:31:25
а я выложу свою манную запеканку /рецепт советских времен/
1 стакан манки + 1 стакан кефира /любая кисломолочка/ перемешиваем и даем постоять 3 часа. Затем добавляет 1 яйцо и 3-4 ложки сахара, можно чуток разрыхлителя. Форму смазываем маслом и посыпаем манкой, выкладываем содержимое и через 40-50 мин. получаем готовую запеканку /как раньше были в детских садах/. Поедать с вареньем :)))
Название: Re: Запеканки
Отправлено: ССвета от 18 Декабрь 2009, 12:08:17
а я выложу свою манную запеканку /рецепт советских времен/
1 стакан манки + 1 стакан кефира /любая кисломолочка/ перемешиваем и даем постоять 3 часа. Затем добавляет 1 яйцо и 3-4 ложки сахара, можно чуток разрыхлителя. Форму смазываем маслом и посыпаем манкой, выкладываем содержимое и через 40-50 мин. получаем готовую запеканку /как раньше были в детских садах/. Поедать с вареньем :)))
:bi: класс, давно хотела рецепт
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Императрица от 03 Июнь 2010, 23:39:26
Мой рецептик запеканки творожной
на 1 кг творога, 2 яйца, щепотку соли, сахар - 1 стакан, 1 пачка ванилина, сметану маленькую пачку, манку или муку - примерно 1 стак.манки, если муку - 2 стакана. Все тщательно перемешать, добавить 1 чайную ложку соды не гашенную, сново перемешать. Можно добавить изюм или цукаты 200 г. Дать постоять 1 час в тепле. Потом на смазанный слив.маслом противень выложить массу и кусочки сливочного масла повтыкать в разные места. В дух. темпер. 180 градусов на 45 мин.
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Annushka от 04 Июнь 2010, 18:07:47
а я на глаз делаю все
предпочитаю домашний творог до конца не отжатый.. добвляю в него сахар яйца манку и немного муки.. потом изюм.. цукаты можно или курагу чернослив

Все вымешиваю
смазываю форму слив маслом и ставлю в духовку
Название: Re: Запеканки
Отправлено: СоньЦе от 08 Июнь 2010, 17:55:14
где-то был! но потеряла из виду рецепт запеканки из кабачком!!! выложите плииииззз!
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Toptiga от 28 Июнь 2010, 15:39:41
Запеканка из кабачков

1 кг кабачков
3 луковицы
5 плавленных сырков
5 яиц
50г растительного масла
специи (по вкусу)
соль

Кабачки нарезать кружочками, лук полукольцами, смешать.
Посолить, добавить специи.
Плавленный сыр нарезать пластинками и смешать с кабачками.
Добавить растительное масло и поставить на медленный огонь, постоянно перемешивать, до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
Яйца взбить, перемешать с кабачками и выложить в форму смазанную растительным маслом.
Поставить форму в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Я делаю запеканку из кабачков так, получается очень вкусно!  :ay:
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Enska от 23 Август 2010, 01:21:00
Запеканка из красной рыбы

(http://i049.radikal.ru/1008/21/a935b599d605.jpg)

Состав:
красная рыба (лосось, форель, горбуша, семга) - 500 г,
лук репчатый - 3 шт,
сливки 10% жирности - 200 г,
сыр - 100 г,
мука - 2-3 ст. ложки,
зелень,
соль,
перец,
растительное масло - для жарки

Приготовление:

Репчатый лук очистить, помыть, нарезать полукольцами. Рыбу ополоснуть, освободить от костей, нарезать на кусочки ~ 1 см.
Растительное масло разогреть на сковороде, выложить туда лук. Обжарить до золотистого цвета.
Добавить к обжаренному луку рыбу.
Потушить 5 минут. Затем добавить 100 г. сливок. Оставшимися сливками развести муку. Разбавленную муку добавить к блюду постепенно помешивая. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить 5-7 минут на маленьком огне.
Полуготовое блюдо переложить в форму для запекания и посыпать тертым сыром.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 3-5 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

* Подавать можно с белым хлебом или отварным картофелем.

Название: Re: Запеканки
Отправлено: Фрося Фестивальная от 08 Январь 2011, 15:40:43
Запеканка из рыбы с грибами
1 слой отваренный рис
2 слой  филе рыбы отвар.(любая рыба)
3 слой жаренные с луком грибы
4 слой сыр
 Запекать 10 мин. в духовке до золотистой корочки, можно один из слоёв смазать майонезом, и ессно каждый слой посолить.
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Фрося Фестивальная от 08 Январь 2011, 15:52:55
Запеканка с творогом и макаронами
 Для детей очень хороша-сытная, для нас очень коллорийная  :girl_haha:
Творог 250 гр
Вермишель -паутинка 100гр.
Яйца -для заливки.
 Отварить вермишель, остудить, добавить творога-перемешать. Добавить изюм, ваниль,сахар.Смазат форму слив маслом, выложить массу и залить яйцами. Поставить в духовку на 15-20 мин до золотистой корочки.Подаётся со сметаной.
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Фрося Фестивальная от 08 Январь 2011, 15:58:30
Ой вот ещё 1 запеканка,она в виде лёгкого завтрака поадётся (кому не лень) :ad:Объём этой запеканки маленький очень , человека на 2.Подглядела в какой-то программе о Испании.
 Запеканка фруктовая
Сливки -0,5л
Желтки -7 шт.
Сахар   - 1 ч.ложка
 Сбить всё это. И залить ЛЮБЫЕ фрукты выложенные на противень.Выпекать 20 мин при температуре 140 градусов.
Название: Re: Запеканки
Отправлено: alesik от 10 Январь 2011, 16:39:13
из французской кухни картофельная запеканка:

картофель нарезать кружками по 5 мм., можно натереть на терке как чипсы,тоже хорошо получается. в форму укладывать слои и каждый солить и перчить,в середине один слой намазать чесноком тертым. залить очень медленно(что бы специи не сбились в одну кучу) смесью жирных сливок и молока 3:1 . сверху можно посыпать тертым сыром, но изначально его в рецепте нет. запекать в духовке примерно час.

вся жидкость впитывается.

Название: Re: Запеканки
Отправлено: Тюпа от 28 Март 2011, 00:22:15
 :aj:
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Настюшка от 07 Февраль 2012, 21:45:58
Вот попался рецепт
Омлет, как в детском саду!

Лично у меня воспоминания об "общепитовском" омлете остались самые хорошие. И в детском саду, и в школьной столовой он всегда получался высоким и сочным. Ностальгируя по пионерскому детству и приготовив светину запеканку, я задалась целью приготовить мой любимый омлет. Я нашла этот рецепт у Оксаны Путан, повара с многолетним стажем и автора нескольких книг по кулинарии.

Потребуется 10(!) крупных яиц, 0,5 литра молока и чайная ложка соли.
Яйца смешать с молоком и солью вилочкой, взбивать не надо. Форму смазать сливочным маслом, вылить омлетную смесь и поставить в нагретую до 180-200 град. духовку на 30 минут. Вот и всё! Чем меньше по диаметру форма для выпечки, тем выше будет омлет.

Источник (http://forum.say7.info/topic30503.html)
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Настюшка от 07 Февраль 2012, 21:55:31
Вот еще, оттуда же

Омлет в духовке

Предлагаю вам совсем простейший вариант омлета, который не теряет формы и очень вкусен!!  Для того, чобы он был таковым есть одно правило в рецепте - 1 яйцо - 50мл.. молока. Взбиваем не миксером, а просто вилкой, солим и перчим. формочки смазываем маслом. Разливаем на 3/.4 в формочки или в сковороду и выпекаем в духовке при 180 град. 30-40 мин. Получается шикарный омлет!!!

(http://ifs.cook-time.com/preview/img278/278426.jpg)



ЗЫ, Вот только мне кажется, что за 40 минут в таких формочках он сгорит...
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Enska от 26 Ноябрь 2012, 22:41:13
Вот еще понравился рецептик!

Запеканка всего из 3-х ингредиентов!!!!!

Ингредиенты:

3 яйца
банка сгущенки
500 г творога

Приготовление:

Яйца взбить со сгущенкой, добавить протертый творог, вылить полученную массу в смазанную маслом форму и выпекать до подрумянивания минут 45-60 при температуре 160.
Название: Re: Запеканки
Отправлено: nastya+alena от 27 Ноябрь 2012, 10:35:30
Вот еще понравился рецептик!

Запеканка всего из 3-х ингредиентов!!!!!
 
я такую делала-вкуснючая  :love: :as:
только у меня она не сильно поднялась  :ab:
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Лисси от 30 Ноябрь 2012, 10:07:39
Мой простой рецепт как сделать творожную запеканку (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=598).


Творожная запеканка – это одно из любимейших десертов детства. Вкусная и нежная, она так и тает на языке, и даже куда вкуснее любого мороженого! В каждой семье есть собственные рецепты, как сделать творожную запеканку более вкусной. Мы предлагаем Вам самый простой рецепт, на основе которого можно проявить свою фантазию, разнообразив это простое блюдо.

Отличительной чертой этого рецепта является отсутствие муки. В состав творожной запеканки входят только творог, молоко и яйца – в результате получается очень вкусно, полезно, без мучного привкуса. Чудесное блюдо для завтрака или десерта. как и любое блюдо из творога – творожная запеканка очень полезна и прекрасно подходит для детей.

    В блендере взбить молоко с сахаром и ванильным сахаром.
    Добавить творог и яйцо, взбить до однородной массы.
    Форму для выпечки смазать маргарином. Перелить туда получившуюся массу. На протяжении 20 минут выпекать в духовке, при 180 градусах.

Как видите, рецепт творожной запеканки не только простой, но и быстрый. Ее легко можно приготовить на скорую руку в качестве быстрого и питательного завтрака, или определить ей роль легкого ужина.

Творожная запеканка очень понравится детям, ведь это превосходный вкусный десерт, а еще она очень полезна, ведь состоит из молока и творога, в которых содержится много полезных веществ, в том числе кальций, который участвует в росте костей. Чтобы сделать запеканку более вкусной, к ней можно добавить сухофрукты, а так же свежие фрукты и ягоды, любые, кроме цитрусовых. Яблоки, груши, абрикосы – творог прекрасно гармонирует со всем этим. Как не удивительно, но творожная запеканка может выступать не только в качестве десерта. Если не класть в нее сахар, а вместо этого положить соль и приправы – получится легкое несладкое блюдо.

При подаче к творожной запеканке можно предложить сладкие соусы, варенье, джемы, сгущенное молоко или мед. Разумеется, если Вы решите приготовить несладкую запеканку, то и соусы лучше подавать соленые. Приятного аппетита!
 А еще предложу Вам  рецепт как сделать картофельную запеканку (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=852).

(http://www.russianfood.com/dycontent/images/big_12812.jpg)

Очень вкусная и сочная запеканка картофельная с фаршем и овощами.

Продукты

Для пюре:
1 кг картофеля
1 яйцо
Сливочное масло
Молоко
Укроп.
Для начинки:
500 г фарша
2 моркови
1 луковица
Зелень
Соль
Перец
Яйцо
Майонез
Помидоры
Сыр
   

Как приготовить картофельную запеканку:

Приготовить картофельное пюре, добавить масло, молоко, укроп.

Для начинки обжарить фарш с луком и морковью до готовности, добавить зелень, соль, перец. Добавить яйцо и майонез.

В разъемную форму (22х7,5 см) выкладывать пюре, начинку, кружочки помидоров, натертый сыр, пюре и т.д. до верха формы. Сверху посыпать сыром.

Поставить запеканку картофельную в духовку минут на 15 при 180 градусах. Готовую запеканку украсить.
Название: Re: Запеканки
Отправлено: nastya+alena от 30 Ноябрь 2012, 11:09:59
Мой простой рецепт как сделать творожную запеканку

Очень вкусная и сочная запеканка картофельная с фаршем и овощами.

прикольно
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Snejka от 02 Июнь 2013, 23:16:52
Картофельная запеканка с мясом (Пастуший пирог)
консервированная красная (или белая) фасоль – 200 г
горячий мясной бульон (или горячая вода) – 250 мл
томатная паста – 1 ст. л.
горячее молоко – 100-150 мл
мелко порезанная луковица среднего размера – 1 шт.
сушеный (или свежий) тимьян – 1 ч. л.
нежирный фарш (куриный, говяжий) – 500 г
картофель, произвольно нарезанный небольшими ломтиками – 900 г
мука – 1 ст. л.
натертая крупная морковь – 1 шт.
черешки стеблевого сельдерея, мелко порезать – 1-2 шт.
сливочное масло – 25 г
соль, свежемолотый черный перец
очищенный чеснок – 3 зубчика
вустерский соус – 1 ч. л.

Картофель выложить в кастрюлю, добавить зубчики чеснока, посолить и залить кипятком так, чтобы вода покрывала картофель сверху на 2-2,5 см. Довести жидкость до кипения, варить на низком огне до мягкости 15-20 минут.
Разогреть толстостенную широкую сковороду, сначала обжарить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) 2-3 минуты, добавив в них пару столовых ложек горячей воды или бульона. Добавить фарш и помешивая обжарить так, чтобы не было комков.
Пока готовится мясо, в горячий бульон добавить томатную пасту. В фарш добавить фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость), перемешать. Присыпать мукой, влить горячий бульон, добавить тимьян и вустерский соус. Перемешать, посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.
Отваренный картофель размять в однородное пюре со сливочным маслом и горячим молоком (зубчики чеснока не выкидывать). Посолить по вкусу.
Разогреть гриль. В подогретую форму для запекания выложить мясное рагу, сверху картофельное пюре. Разровнять поверхность вилкой. Запекать под грилем до образования румяной корочки. Запеканку также можно запечь в разогретой духовке при температуре 200°С в течение 20 минут до золотистого цвета.

Но на завтрак предпочту творожную запеканку, питьевой актимель, и повидло еще можно, или джем. И завтрак удался.)
Название: Re: Запеканки
Отправлено: tkachik от 03 Июнь 2013, 13:56:00
В продолжение темы, хочу поделиться своим рецептом, взятым из обычной заводской столовой. Запеканка картофельная с фаршем и грибами(я сама добавила,можно делать без них).  1.Подготовленное пюре посолить, поперчить,добавить масло сливочное.  2.Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. 3.Обжарить фарш(желательно не покупной) с луком, посолить.4.На панировочные сухари выкладываем пюре, затем фарш, грибы ожаренные, опять пюре, смазываем сметаной, посыпаем сыром сверху и запекаем до золотистой корочки.  Вроде все. Ну от себя могу добавить, что я каждый слой перекладывала сыром дополнительно,так как очень люблю сыр.                                                                                                     
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Женька от 05 Июнь 2013, 14:05:35
Ой,отмечусь здесь!Обожаю запеканки,а вот не разу не готовила,сейчас в декрете надо начинать!!!!!!!!!
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Таля Шик от 05 Июнь 2013, 14:09:47
В продолжение темы, хочу поделиться своим рецептом, взятым из обычной заводской столовой. Запеканка картофельная с фаршем                                      
муж по такому рецепту готовил, вкуснятина, теперь все время прошу повторить. делали с куриным фаршем  :love:
Название: Re: Запеканки
Отправлено: tkachik от 07 Июнь 2013, 14:00:01
Да Наташ, действительно вкуснятина, сижу на работе сейчас обливаюсь слюнями вспоминая эту запеканку.
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Enska от 20 Август 2013, 10:24:37
где-то был! но потеряла из виду рецепт запеканки из кабачком!!! выложите плииииззз!

Вот попался неплохой рецептик (фото не мое)

Кабачковая запеканка с помидорами.

1 кабачок
1 луковица
2 помидора
50 грамм тертого сыра
4 яйца
200 грамм муки
100 грамм растительного масла
соль, перец.

Кабачки нарезать тонкими пластинками.
Лук мелко порезать.
Взбить яйца, добавить муку, масло, сыр.Все соединить и перемешать.
Массу выложить в форму, сверху уложить кружочки помидор, посыпать сыром и запечь в духовке 30-40 мин. при средней температуре.

(http://cs315125.vk.me/v315125460/84b3/TB_vCy3FCA4.jpg)
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Бэтти от 20 Август 2013, 11:16:50
Какая вкусная тема, люблю запеканки!!! :love:
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Lava Laguna от 02 Февраль 2014, 22:17:35
Поделюсь своим любимым рецептом:
ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ С ЯБЛОКОМ
2 пачки творога (лучше обезжиреного)
4 яйца мелких или 3 крупных
2 стол. ложки манки
4 стол.ложки сахара
0,5 ч.ложки ванилина
1 крупное яблоко
35 г слив.масла
Все продукты кроме масла и яблока взбить в блендере до однородной массы, яблоко почистить и нарезать мелкими кубиками, добавить в творож.массу. Масло растопить, смазать форму, а остальное вылить в творог. Выпекать при темп. 190° 45 мин.
Название: Re: Запеканки
Отправлено: ЛеДинчик от 07 Декабрь 2014, 20:46:07
Из цветной капусты очень люблю запеканочку, но в последний раз получилась оооочень нежной, даже разваливалась. Может кто делал по другому, поделитесь
Отварила слегка соцветия цветной капусты в подсоленной воде. Обжарила фарш с луком, морковью и немного добавила майонеза.
Дно мульти смазала слив.маслом, обсыпала панировочными сухарями. Высыпала фарш, сверху фарша соцветия цветной капусты, залить всё омлетом (яйца, молоко, мука, соль). Сверху посыпать тёртым сыром. Выпекать 45+25минут. Пропорции зависят от веса цветной капусты, я делаю "на глаз".
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Oxygen1980 от 08 Декабрь 2014, 01:00:23
отмечусь.
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Enska от 18 Декабрь 2014, 21:10:23
Вчера приготовила - получилось очень вкусно

Мраморная творожно-шоколадная запеканка

(http://cs14109.vk.me/c624721/v624721937/12026/_1VOcRJx9BI.jpg)

Ингредиенты:
Шоколад темный   — 1 шт
Творог    - 200 г (я брала 300 гр)
Яйцо   — 4 шт
Мука   — 4 ст. л.
Масло сливочное   — 100 г
Ванильный сахар   (8г) — 1 пакет.
Сахар   — 3 ст. л.
Сметана   — 2 ст. л.

Смешать творог, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, пакетик ванильного сахара и 2 ст.л. сметаны.
Шоколад и масло растопить на водяной бане.
3 яйца взбить с 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки.
В эту смесь влить шоколадную массу (остудить слегка), перемешать и вылить в форму.
Сверху выложить творожную массу.
Палочкой сделать разводы. Поставить в духовку и выпекать 40-50 минут при t180.
Квадратная форма 20х20см, круглая - 20см в диаметре.
Название: Re: Запеканки
Отправлено: IrinaS2606 от 30 Декабрь 2014, 23:37:36
Красивая, но мы больше мяско любим  :ad:
Сыну готовлю творожную запеканку, нам - с мясом и грибами. Недавно пробовала рецепт слоеной запеканки.
Ингредиенты: говядина, томатная паста, горчица, соевый соус, лук, консервированная острая фасоль, вермишель, майонез, сливки, яйцо, сыр, мед.
Вот рецепт: http://vashvkus.ru/api/recipes/sloienaia-zapiekanka/print
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Лазорик от 21 Февраль 2016, 11:16:35
Девочки, хочу поделиться рецептом крупенника, очень вкусненький :ay:
500 гр творога
1 стакан сваренной гречки
3 яйца
3-4 ст.ложки сахара
50 гр растопленного сл.масла(можно без него, будет более диетический)
1-2 ст.л.сметаны, если творог сухой

Сварить гречку(я беру 0,5 ст. гречки на 1 стакан воды), отделить белки от желтков, смешать творог, сметану, сл.масло, сахар, желтки, я всё мешаю миксером, белки взбить до пиков.
В творожную массу добавить сваренную гречку и аккуратно ввести белки. Выкладываем в форму, я в селиконовой делаю, ничем не смазываю и выпекаем минут 40 при 180 гр. Кушаем со сметанкой или с вареньем :ay:
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Dasha111 от 09 Март 2016, 11:23:37
Как же я обожаю всякие запеканки, нужно будет что-нибудь обязательно приготовить :ab:
Название: Re: Запеканки
Отправлено: WESNA от 09 Март 2016, 11:25:10
Я из творога люблю,но у меня никогда так я хочу не получается)
Название: Re: Запеканки
Отправлено: LaKatrin от 09 Март 2016, 11:27:19
Читаю, спасибо за рецепты
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Utikka от 14 Май 2019, 23:29:44
мое любимое блюдо запеканка с манной кашей и сметаной. Обязательно попробуйте

(https://woman365.ru/wp-content/uploads/2015/08/tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-v-duhovke-so-smetanoj.jpg)

Вам понадобятся:
манка — 2 ст. л.;
разрыхлитель — 1 ст. л;
сахар — 3 ст. л.;
творог — полкилограмма;
сметана — 5 ст. л.;
соль — на конце ножа;
яйца — 3 шт.;
ваниль — 1 ч. л.

Приготовление
Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.



Название: Re: Запеканки
Отправлено: СовершенноЛетняя от 15 Май 2019, 05:55:20
Нужная тема, спасибо :ay:
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Windyshtorm от 20 Май 2019, 08:11:20
Очень хочу поделиться интересным рецептом запеканки. нашла недавно, ну очень вкусный.

Вам понадобятся:

картошка — 0,5 кг;
говядина — 300 г;
луковица — 1 штука;
яйцо — 2 штуки;
панировочные сухари — горстка;
соль.

Приготовление.
Отварите говядину и прокрутите с помощью мясорубки.
При наличии готового фарша — потушите его.
Сделайте картофельное пюре.
В него добавьте пару яиц. Мелко нарежьте и потушите лук.
Смажьте маслом глубокую посуду для запекания, посыпьте сухарями и выложите часть картофельного пюре.
Сверху распределите фарш, потом оставшуюся картошку.
Присыпьте сухарями и поставьте в духовку.
Готовьте полчаса при 180° C.




Название: Re: Запеканки
Отправлено: yamamot от 28 Май 2019, 04:09:55
я нашла рецепт запеканки как в детском саду.
(https://woman365.ru/wp-content/uploads/2015/10/tvorozhnaya-zapekanka-kak-v-detsadu-nizkokalorijnaya.jpg)

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Вам понадобятся:
творог — 300 г;
манная крупа — 4 столовые ложки;
сметана — полстакана;
сахар — 4 столовые ложки;
яйцо — 2 штуки;
разрыхлитель — 1 упаковка;
изюм — 100 г;
ванилин — щепотка;
соль — четверть чайной ложки.

Приготовление
Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала. Добавьте изюм, перемешайте.
Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.




Название: Re: Запеканки
Отправлено: Miolonta от 30 Май 2019, 23:49:56
Рецепт запеканки из творога и манки — популярный и проверенный временем. Именно такую запеканку с добавлением манной крупы подают в детсадовских столовых на полдник. Благодаря манке блюдо получается мягким, плотным и хорошо поднимается при запекании, чего трудно добиться присутствием в рецепте только муки или крахмала. Вопреки стандартному мнению, манка без добавок энергетически ценным продуктом не является и причиной избыточной калорийности блюда — тоже. Сколько калорий в творожной запеканке с манкой? Калорийность блюда с полужирным творогом достигает 217 ккал/100 г, за счет чего его нельзя отнести к диетическим продуктам. Если использовать обезжиренный творог, питательная ценность запеканки снизится до 140 ккал, однако вместе с жиром продукт покинут также и жирорастворимые витамины А и D. Поэтому творог 0% лучше использовать малоподвижным людям, получающим достаточно полезных веществ из овощей, фруктов и рыбы.

(https://woman365.ru/wp-content/uploads/2015/08/tvorozhnaja-zapekanka-s-mankoj-v-duhovke-tvorog.jpg)

Творог для запеканки

Как испечь запеканку из творога, чтобы блюдо получилось и полезным, и вкусным? Профессионалы рекомендуют обратить пристальное внимание на качество главного продукта творожной запеканки.
-Используйте домашний цельный продукт. Он исключает наличие консервантов и растительных масел. Кроме того, натуральный творог, в отличие от своего магазинного аналога, богат кисломолочными бактериями, нормализующими микрофлору кишечника. Домашний творог лучше использовать в течение 3 дней.
-Берите творог нормальной консистенции. Влажный продукт сделает запеканку вязкой, излишне сухой не даст блюду держать форму. В первом случае добавьте в рецепт творожной запеканки с манкой пару столовых ложек муки, во втором — смягчите тесто молоком, сметаной или кефиром.
- Берите творог средней жирности. Так достигается оптимальный баланс между пользой и калорийностью продукта. Также кулинары считают, что жирность творога влияет на пышность приготовленной запеканки: чем выше процент жирности, тем плотнее блюдо.
-Не соблазняйтесь творожным продуктом. Несмотря на дешевизну, блюдо из творожного продукта получится безвкусным, бесформенным и вредным.




Название: Re: Запеканки
Отправлено: MarkovkaG от 09 Июль 2019, 09:13:04
Спешу добавить вкуснейший рецепт
запеканка в мультиварке
а главное быстро и без хлопот !

кефир — стакан;
манка — полстакана;
сахар — полстакана;
творог — 0,5 кг;
яйца — 5 шт.;
разрыхлитель — 1-чайная ложка;
ванилин —  2 щепотки.

Приготовление Кефиром залейте манку и дайте смеси настояться до получаса. В полученную смесь введите яичные желтки, творог, ванилин и разрыхлитель. Белки взбейте с сахаром до пиков. Небольшими порциями введите в творожную смесь белки. В смазанную любым маслом чашу выложите смесь и, разровняв ее ложкой. Сколько по времени запекать? Запекайте 40 минут с помощью программы «Выпечка». Далее оставьте запеканку на то же время в закрытом агрегате в режиме «Подогрев». Блюдо готово! Если открыть агрегат раньше, запеканка из манки в мультиварке осядет. В противоположном случае — получится высокой и нежной. Чтобы белки хорошо смешались, они должны быть холодными — только что из холодильника. Если хочется подрумянить запеканку до золотистой корочки, переверните блюдо с помощью тарелки перед подогревом.

(https://woman365.ru/wp-content/uploads/2015/09/tvorozhnaya-zapekanka-s-mankoj-v-multivarke-s-mankoj-v-multivarke.jpg)


Название: Re: Запеканки
Отправлено: BOND от 09 Июль 2019, 09:40:45
Сохраню себе тему запеканок
Название: Re: Запеканки
Отправлено: MarkovkaG от 17 Июль 2019, 08:07:08
А вот вам здоровой еды пост - кабачковая запеканка в духовке с сыром и картофелем :

кабачок средний — 1 шт.;
картофель — 4 шт.;
сметана — 200 мл;
сыр — 100 г;
растительное масло — 3 ст. л.;
чеснок — 3 зубчика;
петрушка, лук зеленый — 1 пучок;
соль, перец, специи, например, паприка — по вкусу.

Помойте и почистите от кожуры картофель и кабачки, нарежьте их кружочками. Сделайте соус, смешав сметану с перцем, солью, измельченным чесноком, зеленью лука и петрушки. Зелень можно использовать в сухом виде, но лучше свежую. Выложите часть картофеля в форму для запекания, сверху залейте соусом, далее ещё один слой картошки с заливкой из сметаны, и в завершение — кабачки. Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов, затем притрусите запеканку тертым сыром и снова поставьте в духовой шкаф на 5 минут.Это самый простой рецепт, который получается быстро и вкусно. Подавать лучше с огурцами и/или томатами, так как они подчеркнут вкус блюда и будут красиво смотреться на тарелке.

(https://woman365.ru/wp-content/uploads/2015/11/zapekanka-iz-kabachkov-v-duhovke-s-kartofelem.jpg)
Название: Re: Запеканки
Отправлено: Murmura от 18 Июль 2019, 22:49:39
  Вот низкокалорийная запеканка из творога

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты.
 Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал.
Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.
Вам понадобятся:
творог нежирный — 200 г; яйцо — 2 штуки; кефир — полстакана; крахмал кукурузный или рисовый — 3 столовые ложки; разрыхлитель — 1 чайная ложка; фруктоза или сахарозаменитель — по вкусу
Приготовление (https://woman365.ru/wp-content/uploads/2015/10/tvorozhnaya-zapekanka-kak-v-detsadu-tvorog.jpg)
Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.
К смеси выложите творог и разомните его вилкой.
Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки.
 Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
 Форму смажьте или используйте пергамент.
Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.



Название: Re: Запеканки
Отправлено: Graza от 26 Июль 2019, 11:57:13
У меня такой рецепт творожной запеканки

 Рецепт творожной запеканки в духовке без манки пригодится любой хозяйке. Благодаря присутствию в нем сметаны блюдо получится нежным даже без добавления манной крупы. Кроме пшеничной, в запеканку можно добавить кукурузную муку — так блюдо будет обладать оздоровляющими (в качестве профилактики авитаминоза, преждевременного старения, заболеваний сосудов и сердца) и даже диетическими свойствами. Вам понадобятся: маргарин — 20 г; творог — 0,5 кг; сахар — 1,5 ст. л.; мука — 3 ст. л.; сухари — 1 ст. л.; яйцо — 1 шт.; сметана — 100 г; соль. Приготовление Протертый творог смешайте с солью, сахаром, мукой и яйцом. Смажьте маргарином емкость для приготовления и обсыпьте ее сухарями. Выровненную поверхность залейте слоем сметаны. Запекайте блюдо в духовке до образования корочки (35-40 минут). Если на последней стадии приготовления обсыпать блюдо сахарной пудрой, это придаст запеканке аппетитный золотистый оттенок. Также блюдо хорошо украсить тертым шоколадом, сметаной, сгущенным молоком, сухарями из сладкой булочки (обсыпать форму) — это даст десерту и красивую корочку, и аппетитный вкус.

(https://woman365.ru/wp-content/uploads/2015/10/tvorozhnaya-zapekanka-bez-manki-bez-muki.jpg)
Название: Re: Запеканки
Отправлено: OlesyaBolkanova от 30 Июль 2019, 17:53:12
а мне нравится творожно-морковная запеканка, вкусно и быстро
Название: Re: Запеканки
Отправлено: KateRRok от 20 Август 2019, 23:03:57
Идеальный завтрак моей семьи - творожная запеканка без муки (https://woman365.ru/recipes/tvorozhnaya-zapekanka-bez-manki/). Мне больше нравится готовить в духовке.

(https://woman365.ru/wp-content/uploads/2015/10/tvorozhnaya-zapekanka-bez-manki-s-izyumom.jpg)

Вам понадобятся:
•   маргарин — 20 г;
•   творог — 0,5 кг;
•   сахар — 1,5 ст. л.;
•   мука — 3 ст. л.;
•   сухари — 1 ст. л.;
•   яйцо — 1 шт.;
•   сметана — 100 г;
•   соль.
 Приготовление
1.   Протертый творог смешайте с солью, сахаром, мукой и яйцом.
2.   Смажьте маргарином емкость для приготовления и обсыпьте ее сухарями.
3.   Выровненную поверхность залейте слоем сметаны.
4.   Запекайте блюдо в духовке до образования корочки (35-40 минут).
Если на последней стадии приготовления обсыпать блюдо сахарной пудрой, это придаст запеканке аппетитный золотистый оттенок. Также блюдо хорошо украсить тертым шоколадом, сметаной, сгущенным молоком, сухарями из сладкой булочки (обсыпать форму) — это даст десерту и красивую корочку, и аппетитный вкус.
Название: Re: Запеканки
Отправлено: OlgaFilatova от 21 Август 2019, 21:24:26
обожаю творожную запеканку, обычно делаю ее на завтрак с медом и орехами, очень сытно и при этом полезно