РостовМама
ДОМ => Кухня => Рецепты для нас => Тема начата: Императрица от 23 Март 2014, 09:26:24
-
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста проверенный на своих кухнях рецепт сыра сулугуни, а то в интернете читаешь одно, а вчера в итоге получилась рассыпчатая масса :ai:
Делала по этому рецепту:
Молоко (2,5%) — 1 л
Творог (9% магазиный) — 1 кг
Яйцо — 3 шт
Масло сливочное — 100 г
Соль (1 ст.л. для "Сулугуни", 1 десертная ложка для "Адыгейского")
Сода — 1 ч. л.
Сыр "СУЛУГУНИ"
В кипящее молоко положить творог (только не зернистый!).
С момента закипания варить 40 минут (на среднем огне), слегка помешивая.
Берем кастрюлю, кладем сито, на нее марлю в один-два слоя и процеживаем.
Как только сыворотка стечет (на ней можно приготовить блины), выкладываем сырную массу (она должна быть слегка теплой).
Добавляем 3 яйца, размягченное масло и 1 столовую ложку соли.
Все перемешать и поставить на огонь (немного выше среднего), непрерывно помешивая, минут на 10.
Взять глубокую миску, смазать ее сливочным маслом, переложить сырную массу, разровнять ложкой.
Как только сыр остынет, поставить миску в холодильник на 2-3 часа.
Достаем миску, переворачиваем ее и вынимаем сыр.
Выкладываем на блюдо.
Вес сыра составляет примерно 1 кг.
-
Добрый день! :ab:Первый раз сделала по этому рецепту,получился очень вкусный сыр Сулугуни. я не знаю можно тут оставить ссылку?а то писать долго. :ah:
-
Добрый день! :ab:Первый раз сделала по этому рецепту,получился очень вкусный сыр Сулугуни. я не знаю можно тут оставить ссылку?а то писать долго. :ah:
Добрый день! Да пожалуйста Оля, можно мне в личку или здесь
-
Доброй ночи!Вид скажу сразу не очень на этом видео,но сыр по их рецепту настоящий сулугуни. Приятного аппетита,напишите тогда,как получилось ли у вас,ок? :ab:
http://www.coolnws.ru/foods/gruzia/suluguni/
-
Доброй ночи!Вид скажу сразу не очень на этом видео,но сыр по их рецепту настоящий сулугуни. Приятного аппетита,напишите тогда,как получилось ли у вас,ок? :ab:
http://www.coolnws.ru/foods/gruzia/suluguni/
Спасибо буду пробовать, отпишусь позже
-
Доброй ночи!Вид скажу сразу не очень на этом видео,но сыр по их рецепту настоящий сулугуни. Приятного аппетита,напишите тогда,как получилось ли у вас,ок? :ab:
http://www.coolnws.ru/foods/gruzia/suluguni/
Я в интернете видела это видео, но там без комментариев было. Спасибо тебе огромное!
-
Доброй ночи!Вид скажу сразу не очень на этом видео,но сыр по их рецепту настоящий сулугуни. Приятного аппетита,напишите тогда,как получилось ли у вас,ок? :ab:
http://www.coolnws.ru/foods/gruzia/suluguni/
мне одной показалось, что они делают сыр в анисанитарных условиях, этот веник над ванной... :at:
в домашних условиях я делала только плавленый сыр, на поваренке есть куча рецептов с отзывами :ab:
-
Пожалуйста Императрица,я сама искала,но нашла :ar:
Anhel,полностью с вами согласна,ужас просто,но мы же готовили просто используя этот рецепт в домашних условиях,нужен был сам процесс,смею вас заверить,на поварёнке есть да,но по их рецепту сыр сулугуни ,к сожалению не получался. :ad:
-
Ой, девочки, в последнее время я заболела изготовлением домашнего сыра!!!
Уже много всяких сыров перепробывала. У меня настоящий сулугуни получается только из козьего молока. Он получается более нежный, мягкий на вкус. Покупной сыр после этого просто бе :at:
... а как он божественно скрипит на зубах!.. :love: ...про пользу я вообще молчу! Один ломтик сыра приравнивается к выпитому стакану молока.
В последнее время мой завтрак состоит из бутерброда с маслом и своим сыром, да еще и с зеленью, выращенной в собственном парничке.
Сейчас у меня стоит вызревает твердый сыр. Тоже из козьего. Из сыворотки пеку блины и домашний хлеб.
Буквально вчера попробывала сделать сулугуни из коровьего домашнего молока - небо и земля. Муж забраковал ((
Завтра пофоткаю свои сыры, и выложу.
Теперь по поводу рецепта. Я делаю сулугуни следующим образом:
1) традиционно, беру 3 литра молока, мешаю с пепсином
2) 40 минут заквашивается, потом отбрасываю на марлю
3) даю стечь, а потом в марле кладу в сыворотку на пару часиков (это для того, чтобы сыр начал скрипеть на зубах)
4) затем опять хорошенько даю стечь, режу на ломтики и подплавляю в кипящей воде
5) достаю, формирую руками головку сыра, немного отжимая жидкость
6) кладу в форму на сутки под небольшой пресс
7) потом достаю, натираю солью и еще сутки, чтобы просолилось
8) смываю остатки соли и сыр готов к употреблению
-
Спасибо Танюшка!Попробую по вашему рецепту сделать и тоже отпишусь.Я очень полюбила пельмешки с сыром :ay:
-
Спасибо Танюшка!Попробую по вашему рецепту сделать и тоже отпишусь.Я очень полюбила пельмешки с сыром :ay:
а что кроме сыра кладется в пельмешки? зелень? чеснок?.. или просто с сыром?.. надо будет попробывать.
-
вот мои сырки:
(http://i078.radikal.ru/1404/fa/a7ac57df9a2c.jpg) (http://www.radikal.ru)
козий твердый
(http://s019.radikal.ru/i613/1404/59/e3886b111e90.jpg) (http://www.radikal.ru)
это мои эксперименты: один с укропом, другой с тмином и мускатным орехом
был еще эксперимент "козий сыр с прованскими травами" - всему семейству очень понравился
-
Танюшка,очень красивые у вас сырки получились,я уверена что и вкусные :bf: :ab:
-
Танюшка,очень красивые у вас сырки получились,я уверена что и вкусные :bf: :ab:
Спасибо, Оль! На вкус бывают разные)) иногда бывают сочетания не очень удачные, а иногда... за уши не оттянешь. Но муж честно съедает все))) на очереди у меня плавленый...
-
Больше спасибо за рецепт :ab:
Очень интересно попробовать сделать сыр дома :eat:
-
Давно хочу сделать домашний сыр.. Думаю, что долго, но решусь!
-
Давно хочу сделать домашний сыр.. Думаю, что долго, но решусь!
Решайтесь! Это стоящее дело! Домашний гораздо вкуснее, а еще, с ним можно импровизировать.
А сложность вся только в первый раз. И то, это не сложно, просто надо следовать определенному алгоритму и всё.
-
Очень хочу сделать сыр....запуталась в рецептах
-
главное, что бы творог был сухой :ab:
-
подскажите а где купить пектин
-
В мультеварке кто нибудь делал?
-
Пепсин покупала в магазине Винодел61 в Ленинаване (у них интернет-магазин есть тоже). Там несколько разных видов пепсина для разных видов сыра, там же можно купить формы для сыра с ситечком, очень удобно в районе 150-200 рублей, домашнюю сыроварню (очень дорого). Кроме пепсина еще нужна закваска - я один раз использовала обычную сметану и пепсин у меня был для мягкого сыра, в результате получился очень нежный сливочный сыр, знакомые, кто пробовал, назвали его моцареллой, я моцареллу не пробовала, не могу сказать, насколько они правы, но всем очень понравился. В следующий раз хочу еще попробовать закваску для творога (она была рекомендована в инструкции к пепсину) и для брынзы, видела их в магазине здорового питания Оберег.
-
Помню мама(в деревне) брала молоко, добавляла туда немного уксуса, соли и ставила на печку. Оно томилась немного, потом сливала его в большую марлю и под пресс. Сыр получался объедение. Думаю с магазинного молока такого не получится.
-
Вдохновилась вашим рецептами и рассказами! Завтра приступлю к изготовлению сыра. Надеюсь, все получится.
-
Домашний сыр маскарпоне
Понадобится:
200 мл жирных сливок,
800 мл сметаны 20%-й жирности,
2 чайные ложки сока лимона.
Приготовление
Сливки (вместо них можно взять жирное молоко) хорошо перемешайте со сметаной и на слабом огне при непрерывном помешивании нагрейте до 75? (но не перегрейте, ни в коем случае не позвольте массе закипеть!).
В горячие сливки влейте лимонный сок и перемешайте – жидкость свернется.
После этого сразу выключите огонь и дайте сырной массе остыть.
Сложенную в несколько слоев марлю смочите в воде, выложите на дуршлаг, переложите сырную массу и оставьте как минимум на час – лишняя жидкость должна полностью стечь.
После этого сыр можно отжимать, и чем лучше он будет отжат, тем плотнее, красивее и вкуснее получится.
Хранить домашний маскарпоне нужно в холодильнике.
Готовила по этому рецепту, сыр получился очень вкусным.
Следующий хочу попробовать сделать сулугуни, рецепт вот тут подсмотрела: Домашний сыр: рецепты (https://recepty-blyud.vilingstore.net/Domashniy-syr-recepty-i233166)