РостовМама

ДОМ => Кухня => Рецепты для нас => Тема начата: Императрица от 23 Март 2014, 09:26:24

Название: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Императрица от 23 Март 2014, 09:26:24
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста проверенный на своих кухнях рецепт сыра сулугуни, а то в интернете читаешь одно, а вчера в итоге получилась рассыпчатая масса  :ai:
Делала по этому рецепту:
Молоко (2,5%) — 1 л
Творог (9% магазиный) — 1 кг
Яйцо — 3 шт
Масло сливочное — 100 г
Соль (1 ст.л. для "Сулугуни", 1 десертная ложка для "Адыгейского")
Сода — 1 ч. л.
Сыр "СУЛУГУНИ"
 В кипящее молоко положить творог (только не зернистый!).
 С момента закипания варить 40 минут (на среднем огне), слегка помешивая.
Берем кастрюлю, кладем сито, на нее марлю в один-два слоя и процеживаем.
Как только сыворотка стечет (на ней можно приготовить блины), выкладываем сырную массу (она должна быть слегка теплой).
 Добавляем 3 яйца, размягченное масло и 1 столовую ложку соли.
 Все перемешать и поставить на огонь (немного выше среднего), непрерывно помешивая, минут на 10.
Взять глубокую миску, смазать ее сливочным маслом, переложить сырную массу, разровнять ложкой.
 Как только сыр остынет, поставить миску в холодильник на 2-3 часа.
 Достаем миску, переворачиваем ее и вынимаем сыр.
 Выкладываем на блюдо.
 Вес сыра составляет примерно 1 кг.
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Ольга2103 от 02 Апрель 2014, 14:34:03
Добрый день! :ab:Первый раз сделала по этому рецепту,получился очень вкусный сыр Сулугуни. я не знаю можно тут оставить ссылку?а то писать долго. :ah:
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Императрица от 02 Апрель 2014, 17:00:41
Добрый день! :ab:Первый раз сделала по этому рецепту,получился очень вкусный сыр Сулугуни. я не знаю можно тут оставить ссылку?а то писать долго. :ah:
Добрый день! Да пожалуйста Оля, можно мне в личку или здесь
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Ольга2103 от 03 Апрель 2014, 00:31:14
Доброй ночи!Вид скажу сразу не очень на этом видео,но сыр по их рецепту настоящий сулугуни. Приятного аппетита,напишите тогда,как получилось ли у вас,ок? :ab:
http://www.coolnws.ru/foods/gruzia/suluguni/
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Императрица от 03 Апрель 2014, 20:45:25
Доброй ночи!Вид скажу сразу не очень на этом видео,но сыр по их рецепту настоящий сулугуни. Приятного аппетита,напишите тогда,как получилось ли у вас,ок? :ab:
http://www.coolnws.ru/foods/gruzia/suluguni/
Спасибо буду пробовать, отпишусь позже
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Императрица от 03 Апрель 2014, 20:52:02
Доброй ночи!Вид скажу сразу не очень на этом видео,но сыр по их рецепту настоящий сулугуни. Приятного аппетита,напишите тогда,как получилось ли у вас,ок? :ab:
http://www.coolnws.ru/foods/gruzia/suluguni/
Я в интернете видела это видео, но там без комментариев было. Спасибо тебе огромное!
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Anhel от 03 Апрель 2014, 21:35:52
Доброй ночи!Вид скажу сразу не очень на этом видео,но сыр по их рецепту настоящий сулугуни. Приятного аппетита,напишите тогда,как получилось ли у вас,ок? :ab:
http://www.coolnws.ru/foods/gruzia/suluguni/
мне одной показалось, что они делают сыр в анисанитарных условиях, этот веник над ванной...  :at:

в домашних условиях я делала только плавленый сыр, на поваренке есть куча рецептов с отзывами  :ab:
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Ольга2103 от 04 Апрель 2014, 23:00:26
Пожалуйста Императрица,я сама искала,но нашла :ar:
Anhel,полностью с вами согласна,ужас просто,но мы же готовили просто используя этот рецепт в домашних условиях,нужен был сам процесс,смею вас заверить,на поварёнке есть да,но по их рецепту сыр сулугуни ,к сожалению не получался. :ad:
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Танюшка от 05 Апрель 2014, 00:06:08
Ой, девочки, в последнее время я заболела изготовлением домашнего сыра!!!
Уже много всяких сыров перепробывала. У меня настоящий сулугуни получается только из козьего молока. Он получается более  нежный, мягкий на вкус. Покупной сыр после этого просто бе  :at:
... а как он божественно скрипит на зубах!..  :love: ...про пользу я вообще молчу! Один ломтик сыра приравнивается к выпитому стакану молока.
В последнее время мой завтрак состоит из бутерброда с маслом и своим сыром, да еще и с зеленью, выращенной в собственном парничке.
Сейчас у меня стоит вызревает твердый сыр. Тоже из козьего. Из сыворотки пеку блины и домашний хлеб.
Буквально вчера попробывала сделать сулугуни из коровьего домашнего молока - небо и земля. Муж забраковал ((

Завтра пофоткаю свои сыры, и выложу.

Теперь по поводу рецепта. Я делаю сулугуни следующим образом:

1) традиционно, беру 3 литра молока, мешаю с пепсином
2) 40 минут заквашивается, потом отбрасываю на марлю
3) даю стечь, а потом в марле кладу в сыворотку на пару часиков (это для того, чтобы сыр начал скрипеть на зубах)
4) затем опять хорошенько даю стечь, режу на ломтики и подплавляю в кипящей воде
5) достаю, формирую руками головку сыра, немного отжимая жидкость
6) кладу в форму на сутки под небольшой пресс
7) потом достаю, натираю солью и еще сутки, чтобы просолилось
8) смываю остатки соли и сыр готов к употреблению
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Ольга2103 от 06 Апрель 2014, 01:17:04
Спасибо Танюшка!Попробую по вашему рецепту сделать и тоже отпишусь.Я очень полюбила пельмешки с сыром :ay:
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Танюшка от 08 Апрель 2014, 03:18:56
Спасибо Танюшка!Попробую по вашему рецепту сделать и тоже отпишусь.Я очень полюбила пельмешки с сыром :ay:

а что кроме сыра кладется в пельмешки? зелень? чеснок?..  или просто с сыром?.. надо будет попробывать.
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Танюшка от 08 Апрель 2014, 03:29:42
вот мои сырки:

(http://i078.radikal.ru/1404/fa/a7ac57df9a2c.jpg) (http://www.radikal.ru)
козий твердый

(http://s019.radikal.ru/i613/1404/59/e3886b111e90.jpg) (http://www.radikal.ru)
это мои эксперименты: один с укропом, другой с тмином и мускатным орехом

был еще эксперимент "козий сыр с прованскими травами" - всему семейству очень понравился
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Ольга2103 от 16 Апрель 2014, 10:13:21
Танюшка,очень красивые у вас сырки получились,я уверена что и вкусные :bf: :ab:
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Танюшка от 16 Апрель 2014, 15:41:20
Танюшка,очень красивые у вас сырки получились,я уверена что и вкусные :bf: :ab:

Спасибо, Оль! На вкус бывают разные)) иногда бывают сочетания не очень удачные, а иногда... за уши не оттянешь. Но муж честно съедает все))) на очереди у меня плавленый...
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Каринка89 от 06 Февраль 2015, 00:44:03
Больше спасибо за рецепт :ab:
Очень интересно попробовать сделать сыр дома :eat:
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: ValyaKhg от 10 Февраль 2015, 12:08:17
Давно хочу сделать домашний сыр.. Думаю, что долго, но  решусь!
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Танюшка от 10 Февраль 2015, 19:05:58
Давно хочу сделать домашний сыр.. Думаю, что долго, но  решусь!

Решайтесь! Это стоящее дело! Домашний гораздо вкуснее, а еще, с ним можно импровизировать.
А сложность вся только в первый раз. И то, это не сложно, просто надо следовать определенному алгоритму и всё.
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Анасия от 13 Февраль 2015, 00:57:48
Очень хочу сделать сыр....запуталась в рецептах
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Anhel от 17 Февраль 2015, 22:08:13
главное, что бы творог был сухой  :ab:
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: мама-инна от 29 Декабрь 2016, 22:10:06
подскажите а где купить пектин
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Elin от 29 Декабрь 2016, 22:11:24
В мультеварке кто нибудь делал?
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: veritas от 11 Январь 2017, 23:16:02
Пепсин покупала в магазине Винодел61 в Ленинаване (у них интернет-магазин есть тоже). Там несколько разных видов пепсина для разных видов сыра, там же можно купить формы для сыра с ситечком, очень удобно в районе 150-200 рублей, домашнюю сыроварню (очень дорого). Кроме пепсина еще нужна закваска - я один раз использовала обычную сметану и пепсин у меня был для мягкого сыра, в результате получился очень нежный сливочный сыр, знакомые, кто пробовал, назвали его моцареллой, я моцареллу не пробовала, не могу сказать, насколько они правы, но всем очень понравился. В следующий раз хочу еще попробовать закваску для творога (она была рекомендована в инструкции к пепсину) и для брынзы, видела их в магазине здорового питания Оберег.
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Rita23 от 04 Февраль 2017, 21:27:17
Помню мама(в деревне) брала молоко, добавляла туда немного уксуса, соли и ставила на печку. Оно томилась немного, потом сливала его в большую марлю и под пресс. Сыр получался объедение. Думаю с магазинного молока такого не получится.
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Reginka от 20 Июнь 2017, 22:44:37
Вдохновилась вашим рецептами и рассказами! Завтра приступлю к изготовлению сыра. Надеюсь, все получится.
Название: Re: Рецепт домашнего сыра
Отправлено: Ka-tay от 27 Июнь 2017, 11:16:33
Домашний сыр маскарпоне

Понадобится:

200 мл жирных сливок,
800 мл сметаны 20%-й жирности,
2 чайные ложки сока лимона.

Приготовление

Сливки (вместо них можно взять жирное молоко) хорошо перемешайте со сметаной и на слабом огне при непрерывном помешивании нагрейте до 75? (но не перегрейте, ни в коем случае не позвольте массе закипеть!).
В горячие сливки влейте лимонный сок и перемешайте – жидкость свернется.
После этого сразу выключите огонь и дайте сырной массе остыть.
Сложенную в несколько слоев марлю смочите в воде, выложите на дуршлаг, переложите сырную массу и оставьте как минимум на час – лишняя жидкость должна полностью стечь.
После этого сыр можно отжимать, и чем лучше он будет отжат, тем плотнее, красивее и вкуснее получится.
Хранить домашний маскарпоне нужно в холодильнике.
Готовила по этому рецепту, сыр получился очень вкусным.
Следующий хочу попробовать сделать сулугуни, рецепт вот тут подсмотрела: Домашний сыр: рецепты (https://recepty-blyud.vilingstore.net/Domashniy-syr-recepty-i233166)