РостовМама

ДОМ => Кухня => Тема начата: Lali от 26 Июнь 2008, 12:00:54

Название: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: Lali от 26 Июнь 2008, 12:00:54
@@@
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: Olleksenok от 26 Июнь 2008, 12:04:34
я покупаю анклбэнц в индивидуальных упаковках, очень вкусный и рассырчатый, при враки кусочек малса бросаю и пол луковицы ( при варке картофеля делала так же )
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: Настюшка от 26 Июнь 2008, 12:05:56
мне тоже нравится в индивидуальных упаковках, только из них у меня рис рассыпчатый получается
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: Sweet-Lana от 26 Июнь 2008, 12:06:18
Мне нравится цветной рис.
На оливковом или растительном масле обжариваю маленькую луковицу и натёртую на тёрке морковь, до мягкости. Добавляю щепотку зиры. Потом - мелко нарезанный красный и зелёный перец (или немного замороженной смеси из пакета - разноцветный болгарский перец, зелёный горошек, кукуруза, стручковая фасоль). Затем всыпаю стакан риса, немного прожариваю вместе с овощами, чтобы рисинки равномерно покрылись маслом, вливаю 1,5-2 стакана воды или овощного бульона, если есть, и тушу под крышкой до готовности. Соль добавляю, когда вода под крышкой закипит. Получается вкусно и ярко:)
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: Lali от 26 Июнь 2008, 12:08:51
 :ab:
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: Olleksenok от 26 Июнь 2008, 12:09:19
Спасибо за рецепт! попробую сначала обжарить! а принцип приготовления ризотто, я так называю  смесь овощей и дикого риса =)
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: OS от 26 Июнь 2008, 12:13:16
Я покупаю пропаренный рис и он всегда рассыпчатый=))) Очень вкусно рис с барбарисом, добавленным просто как специя=)))
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: Sweet-Lana от 26 Июнь 2008, 12:13:40
Ещё один вкусный рецепт - рис со шпинатом.
Листья шпината (грамм 250) опустить в кипящую подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь и остыть, потом мелко нарубить.
2 стакана риса обжарить на топлёном или растительном масле до прозрачности (можно перед закладкой риса сначала прожарить в масле пару лавровых листиков с щепоткой молотого кориандра для аромата). Когда рис равномерно пропитается маслом, добавить листья шпината, залить всё подсоленной водой и довести до готовности под крышкой. Потом можно поперчить и подавать:)
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: Sweet-Lana от 26 Июнь 2008, 12:15:42
Спасибо за рецепт! попробую сначала обжарить! а принцип приготовления ризотто, я так называю  смесь овощей и дикого риса =)
Когда рис предварительно обжариваешь, во-первых, это делает его вкуснее (имхо), а во-вторых, он потом не слипается, даже если постоит в холодильнике;)
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: Lali от 26 Июнь 2008, 16:34:53
 :ab:
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: Ольга от 26 Июнь 2008, 18:10:16
я делаю еще проще,мне леь даже что-то обжаривать:)).Я покупаю в заморозке овощи,грибы и добавляю сваренный рис и эти овощи/грибы.Овощи предварительно или все вместе сразу разогреть на сковороде.Рис покупаю практически всегда в пакетиках.
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: fraoola от 13 Август 2008, 18:52:56
Я беру пропаренный рис Мистраль, чаще золотистый. Варю так. Сначала поварю в одной воде несколько минут, потом эту воду сливаю, чуть промываю и заливаю новую воду, добавляю соль. Варю до готовности, добавляю сливочное масло. Получается всегда рассыпчатый.  :bd:
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: Настюшка от 13 Август 2008, 22:35:15
В продаже (в Империи) видела рис в пакетах с добавками сушеных овощей (лук, морковь, грибы). Кто-нибудь пробовал?
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: Olleksenok от 14 Август 2008, 09:51:15
беее...до сих пор пол пачки стоит..гадость..лучше замороженную смесь с овощами и рисом...
или самой добавить кукурузу, перец болгарский и ещё что нибудь на своё усмотрение)
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: Стрела от 15 Август 2008, 09:49:01
В продаже (в Империи) видела рис в пакетах с добавками сушеных овощей (лук, морковь, грибы). Кто-нибудь пробовал?

А я покупала - мгне понравилось, ризотто по восточному кажется.


Рис готовлю так:
Жарю на сковородке луковицу мелко порезанную, слегка, потмо рис, до красивого карамельного цвета, затем заливаю все водой, солю + специи, все это тушится минут 30, под конец тру сыр и мешаю - оч вкусно! Типа ризотто.
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: Leo от 15 Август 2008, 09:52:56
У меня рис не слипается. Беру пропаренный "Мистраль". Промываю несколько раз. Кидаю в кипящую воду (а не заливаю холодной). и добавляю немного масла подсолнечного, когда вода закипит (перед тем как бросить).

В идеале его нужно варить в кастрюле (казане) с тяжелой крышкой, чтобы она была полностью закрыта. Но это в идеале... у меня таких тяжелых крышек нет.


Кстати, если добавить куркуму в рис (или карри, как вариант), то он будет такого симпатичного желтого цвета. В качестве гарнира к некоторым блюдам - идеально.
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: МамаМарина от 26 Октябрь 2008, 16:22:56
Обожаю коричневый рис "Мистраль", плов с ним могу кушать круглые сутки, только его перед готовкой замачить на часик надо
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: babuwka от 14 Август 2010, 15:24:45
Я тоже часто делаю гарнир из риса (http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=14220) с говядиной.Сейчас поделюсь рецептиком.Просто и вкусно.
Рис несколько раз промыть, отварить в 2 стаканах воды (чтобы он был рассыпчатым) и остудить. Охлажденное жареное мясо нарезать мелкими кусочками. Разбить яйцо и отделить белок от желтка. Растереть желток с сахаром и солью, добавить виноградный уксус и тщательно перемешать. Влить оливковое масло и снова тщательно перемешать полученный соус. Выжать в чашку сок из 1 апельсина, влить 2 столовые ложки холодной кипяченой воды и размешать. Развести в соке просеянную пшеничную муку и смешать с приготовленным соусом. Оставшийся апельсин очистить и разобрать на дольки, вынув семечки. Разрезать каждую дольку на несколько частей. Перемешать рис, мясо и кусочки апельсина, заправить соусом и поставить на 15 минут в холодильник.

баранина 1 кг
лук зелёный 500 г
петрушка 1 пучок
мята (немного) по вкусу
перец сладкий 4-5 стручок
перец чёрный молотый 1 ч. ложка
масло по вкусу
бульон сколько уйдет
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: kristin от 09 Февраль 2011, 13:45:22
самый любимый рис у нас такой- отвариваешь, в дуршлаге споласкиваешь
в это время на сковороде чутка масла, туда карри приправы. только в горячем масле хорошо растворить, потом рис туда. золотистый, красивый, рассыпчатый получается
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: сашулька от 09 Февраль 2011, 14:00:29
Нуууу  :ab: если совсем просто и лениво,то
    В кипящию,подсоленнию воду кидаю рис (обычный круглый) и варю ровно 15мин.,затем  хорошо промываю холодной водой и добляю растопленное( в мирковолновке за 1мин.) сливочное масло+специи+зелень. Всегда получается рассыпчатый+насыщенный и очень вкусный гарнир. :as:
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: tiv от 26 Июнь 2011, 20:02:06
делюсь опытом-если нет пропапенного риса, а хочеть получить рассыпчатый гарнир. то рис заливаем кипятком и забываем минут на 10-15. затем в кипящую подсоленную воду из расчета на 1 ст риса-2 стак воды засыпаем промытый и соответ уже вами запаренный рис  и варим до готовности.
можно поджарить отдельно в глубокой сковороде морковь и лук( люблю когда они нарезаны кубиками), посолить, поперчить можно шафран или карри для цвета, затем высыпаем готовый рис, интенсивно перемешиваем, можно добавить взбитое яйцо и еще раз оч интенсивно перемешать-мои обожают такой рис))
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: Karawella от 26 Июнь 2011, 20:05:23
можно добавить взбитое яйцо и еще раз оч интенсивно перемешать-мои обожают такой рис))
А яйцо там зачем? :scratch:
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: tiv от 26 Июнь 2011, 20:11:21
кому как нравиться- я написала "можно". просто моему семейству нравиться))
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: Karawella от 26 Июнь 2011, 20:22:12
кому как нравиться- я написала "можно". просто моему семейству нравиться))
Ну я ж не к тому написала, чтоб спорить, нужно оно там или нет...
Просто действительно интересно, что оно там дает, т.к. не представляю себе это сочетание. И на вид как получается, это ж будут видны эти яичные разводы наверное, как в зеленом борще, когда в него яйцо забивают, или его там не видно получается?
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: tiv от 27 Июнь 2011, 19:56:34
не видно))я сама не оч люблю в супах взбитые яйца)) рис бело-желтый и яйцо тоже))просто я нечто очень похожее попробывала в китае и путем "научного тыка" придумала рецепт-получается похоже)) а еще иногда замачиваю сухую морскую капусту в кипятке на 30 мин и добавляю к обжаренным овощам и далее-рис
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: tiv от 27 Июнь 2011, 19:58:15
удивительно полезно)))) и запах( а также вкус) у морской капусты получается не сильно яркий как в салатах например
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: J vs J от 27 Июнь 2011, 20:06:50
У меня любимый рис на гарнир - басмати. Другие в качестве гарнира вообще не люблю, только в составе ризотто, плова или каши. Черный и коричневый рис сколько ни готовила - не получается он у меня вкусным. А басмати только недавно попробовала - и влюбилась.
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: МамаЛеры от 06 Январь 2012, 18:57:38
Я обычно так готовлю из риса вкусный гарнир (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=17):
 Рис перебрать, хорошо промыть, замочить на 15-20 минут в воде, откинуть на сито и дать воде стечь, а рису просохнуть. В кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой поджарить подготовленный рис в топленом сливочном или растительном масле, чтобы зерна стали прозрачными. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть и залить рис кипящей подсоленной водой или рыбным бульоном. Классическое соотношение сырого риса и жидкости 1:1,5. Проварить рис на сильном огне в течение минуты, затем 15-20 минут варить на слабом огне, плотно закрыв кастрюлю крышкой и положив на нее груз, чтобы крышку не поднимало паром. Варить, пока рис не впитает в себя всю жидкость и не станет мягким и рассыпчатым. Такой рис по окончании варки промывать водой не надо.
Продукты
рис    1   стакан
вода    1.5   стакана
масло растительное    2   ст. ложки

Понравился рецептик. Обязательно приготовлю. Спасибо.
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: tany4ka от 12 Январь 2012, 16:57:31
мой любимый - Жасмин от мистраль. Как закипает ставлю на рассекатель, накрываю полотенцем (чтобы не капало сверху), потом крышкой, кусочек масла - в самом конце))))
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: galasibil от 14 Ноябрь 2013, 22:47:42
случайно для себя открыла вкусно приготовленный рис - когда его варю добавляю подливу , которая остается от тушения любого мяса, тушения кролика. Вернее у меня это именно так и получилось - мясо съели, а подлива  осталась, жалко было выливать - я ее в рис!
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: Zhmurkaa от 16 Июль 2019, 14:57:00
Немного разнообразия в гарнире. Готовим вкусный рис с овощами

Продукты:
рис 150 г,
морковка 100 г,
лук 100 г,
консервированная кукуруза 100 г,
цуккини 100 г,
чеснок 2 зубка,
растительное масло 1 ст. л.,
сливочное масло 10 г,
соль по вкусу,
перец по вкусу,
специи по вкусу.

Основой этого блюда все-таки является отварной рис. Какой рис полезнее? Я советую вам брать белый длиннозерный рис, именно он лучше всего сочетается с овощами. Для начала его необходимо промыть. Это делается для очищения и для того, чтобы убрать крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Промывать надо несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Теперь необходимо правильно сварить рис. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Всегда помните о правильном сочетании воды и риса. Для длиннозерного риса надо брать 1 стакан риса на 2 стакана воды. Рис заливают холодной водой и доводят до кипения в кастрюле с накрытой крышкой. После того, как рис закипел, огонь необходимо уменьшить и варить рис до готовности в течение 15–20 минут. Точное время варки будет зависеть от сорта риса. Сигналом к тому, что рис сварился, будет выкипевшая вода. Не упустите момент и не дайте рису пригореть. Лучше оставить немного воды, чем передержать. Затем я оставляю рис в кастрюле еще минут на 10–15.
Пока рис варится, можно заняться овощами. Для этого их необходимо промыть и очистить. После этого овощи нарезаются небольшими кубиками. Чеснок нарезается на небольшие кусочки. На сковороде необходимо разогреть растительное масло и забросить в нее овощи. Сначала закладывают чеснок, через минуту добавляют лук и морковь. Все это обжаривается в течение нескольких минут. Затем добавляем цуккини. Сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить под ней овощи еще в течение нескольких минут. За минуту до готовности необходимо добавить консервированную кукурузу. В последнюю очередь на сковороду добавляется сваренный рис После этого блюдо можно посолить, поперчить. Все это нужно тщательно перемешать и потомить с закрытой крышкой еще в течение пары минут.

(https://www.svoimirykami.club/wp-content/uploads/2016/02/riso-guarnire.jpg) (https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/ris-s-ovoshhami.html)
Название: Re: Вкусный рис на гарнир
Отправлено: inna27 от 25 Декабрь 2019, 19:15:08
А я уже много лет готовлю рис по В. Похлебкину: 2 части риса заливаем 3 частями кипящей воды и после закипания варим на самом медленном огне при плотно закрытой крышке 15 мин. Не открывая даем настояться еще 15 мин. Добавляем сливочное масло и соль. Как пишет Похлебкин: "вы познаете вкус настоящего риса - так варят в странах рисоделия".