1
Консультации диетолога / Консультации диетолога Юлии Шапошниковой (продукты, рацион, рецепты)
« : 05 Сентябрь 2017, 18:47:48 »
Добрый день, дорогие!
Я - врач-диетолог,
член Национального общества диетологов России
руководитель Консультационного центра "Практическая диетология Ю. Шапошниковой"
В этой теме буду отвечать на вопросы по продуктам, питанию, иногда выкладывать свои рецепты.
От вас жду вопросы этой тематики и, конечно, полезные рецепты с фото.
А вот и первый полезный ужин! Рыба Хек. Рекомендую именно на ужин из-за низкой жирности и легкоусвояемого белка хека.
Хек, как и мою любимую скумбрию (про нее в другой раз), не разводят искусственно, в отличие от красной рыбы - сёмга, лосось, форель. Значит, в дикой природе, в море-океане, обе породы рыб питаются настоящими морскими водорослями, а не комбикормом. Именно водоросли, преображаясь в дикоживущей рыбе, дают ценность этому продукту - белок и омега-3 жирные кислоты.
Итак, хек за 30 минут.
Разморозили, помыли, посолили крупной морской солью, присыпали молотым чёрным перцем, дали постоять 10 минут. А пока нарежем морковку и лук, слегка подрумяним эти овощи на капле рафинированного оливкового масла (помас, помните?) на антипригарной сковороде.
В рыбу доливаем воду, доводим до кипения, сливаем первый бульон. Заливаем второй раз и тушим под крышкой 10 минут.
Добавляем румяную морковку с луком. Кипит ещё 3-5 минут, пока моем несколько веточек укропа, мелко режем пару зубков чеснока и отрезаем 3-5 долек лимона. Укроп, чеснок и лимон красиво выкладываем, доводим до кипения, накрываем крышкой, выключаем огонь.
Важно не "переварить" 3 последних ингредиента, так как в них много витаминов, которые разрушаются при длительном термическом воздействии. Посуда, конечно, должна быть эмалированной или из нержавеющей стали, избегаем окисления блюда.
К хеку нарежьте свежие овощи и хорошо поужинайте! Все красиво, вкусно и полезно!
Жду ваши вопросы.
Я - врач-диетолог,
член Национального общества диетологов России
руководитель Консультационного центра "Практическая диетология Ю. Шапошниковой"
В этой теме буду отвечать на вопросы по продуктам, питанию, иногда выкладывать свои рецепты.
От вас жду вопросы этой тематики и, конечно, полезные рецепты с фото.
А вот и первый полезный ужин! Рыба Хек. Рекомендую именно на ужин из-за низкой жирности и легкоусвояемого белка хека.
Хек, как и мою любимую скумбрию (про нее в другой раз), не разводят искусственно, в отличие от красной рыбы - сёмга, лосось, форель. Значит, в дикой природе, в море-океане, обе породы рыб питаются настоящими морскими водорослями, а не комбикормом. Именно водоросли, преображаясь в дикоживущей рыбе, дают ценность этому продукту - белок и омега-3 жирные кислоты.
Итак, хек за 30 минут.
Разморозили, помыли, посолили крупной морской солью, присыпали молотым чёрным перцем, дали постоять 10 минут. А пока нарежем морковку и лук, слегка подрумяним эти овощи на капле рафинированного оливкового масла (помас, помните?) на антипригарной сковороде.
В рыбу доливаем воду, доводим до кипения, сливаем первый бульон. Заливаем второй раз и тушим под крышкой 10 минут.
Добавляем румяную морковку с луком. Кипит ещё 3-5 минут, пока моем несколько веточек укропа, мелко режем пару зубков чеснока и отрезаем 3-5 долек лимона. Укроп, чеснок и лимон красиво выкладываем, доводим до кипения, накрываем крышкой, выключаем огонь.
Важно не "переварить" 3 последних ингредиента, так как в них много витаминов, которые разрушаются при длительном термическом воздействии. Посуда, конечно, должна быть эмалированной или из нержавеющей стали, избегаем окисления блюда.
К хеку нарежьте свежие овощи и хорошо поужинайте! Все красиво, вкусно и полезно!
Жду ваши вопросы.