РостовМама

ЗДОРОВЬЕ. КРАСОТА. СПОРТ => Здоровье => ПРО прививки => Тема начата: Alis0501 от 24 Январь 2008, 16:39:38

Название: Столбняк
Отправлено: Alis0501 от 24 Январь 2008, 16:39:38
Давно хотела завести темки по каждой прививочной болезни отдельно.
Начну со столбняка, т.к. наткнулась на чудный текст.
Пишет
Кандидат медицинских наук, доцент по специальности микробиология Мац Александр Наумович
Место работы:   НИИВС им И.И.Мечникова РАМН
Город:   Москва
Область интересов:   Вакцины и сыворотки, цитокины
источник СолвейФарма
"...Столбняком можно заразиться с первой минуты после рождения через ранку перерезанной пуповины. "Столбняк новорожденных" Споры возбудителя в организме роженицы (кишечник), на коже и вокруг (почва, поднятая ветром пыль, непромытые овощи, фрукты, цветы). Любая травма кожи или слизистых - входные ворота для столбнячной инфекции. Первую инъекция коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины делают не раньше 4-о месяца. Ждут, пока уменьшатся в крови противостолбнячные антитела, полученные через плаценту. Их присутствие защищает от токсина, но при этом ослабляет и без того сниженный иммунный ответ. Пока ребёнок лежит в кроватке, инфицирование вслед за травмами кожи - редкое, но неизбежное, событие. Но как только он начинает активно двигаться и исследовать пространство, травмы кожи и слизистых становятся частыми. А столбнячные споры имеются всегда. Для предупреждения столбняка требуется достаточный уровень поствакцинального иммунитета, который создают три иммунизации 3, (4,5), 6 и ревакцинация в 18 мес."

Продолжение следует :)
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Alis0501 от 24 Январь 2008, 16:52:43
Медицинские новости
4 августа 2006 г.
Прививка от столбняка ассоциируется с 33%-ым уменьшением риска рассеянного склероза, сообщают американские исследователи в выпуске Neurology от 25-ого июля.

Предположение, что противостолбнячный иммунитет может защитить от рассеянного склероза, подтверждено данными, полученными в двух недавно проведенных проспективных исследованиях, пишут Доктор Miguel A. Hernan и коллеги из Harvard School of Public Health.

Ученые провели мета-анализ исследований, рассмотревших ассоциацию между вакцинацией от столбняка и риском рассеянного склероза, используя базы данных Medline, LILACS, EMBASE, и Science Citation Index. Были включены девять исследований, опубликованных с 1966 по 2005 год, с 963 случаями заболевания и 3126 контрольными.

Прививка от столбняка ассоциировалась с уменьшением риска развития рассеянного склероза на 33%.

Биологический механизм, посредством которого прививка от столбняка может защитить против рассеянного склероза, неясен. Авторы предполагают, что столбнячный анатоксин содержит универсальный Т-хелперный эпитоп, который может связываться с широким диапазоном молекул MHC класса II.

Вакцинация с пептидами Т-хелперных рецепторов, возможно, переключает Т-хелперный ответ с типа 1 (Th1, провоспалительные цитокины) на тип 2 (Th2, противовоспалительные цитокины), активируя T-клетки, которые в свою очередь подавляют активацию миелин-реактивных T-хелперов.

Результаты проведенного мета-анализа предполагают, что прививка от столбняка может предотвращать или задерживать развитие рассеянного склероза. Ученые считают, что в последующих эпидемиологических исследованиях необходимо оценить роль выбора времени иммунизации и числа доз вакцины.
Иммунизация столбнячным анатоксином может быть многообещающим подходом для лечения и профилактики рассеянного склероза, а также других Th1 - опосредованных аутоиммунных заболеваний.

Источник: Солвей Фарма
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Ульяна от 24 Январь 2008, 16:59:10
А столбняк вообще от чего может быть?

Ты сама-то как? В достоверности сведений не сомневаешься? Я уже не знаю чему верить: адепты каждой "религии" пишут так убедительно
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Alis0501 от 24 Январь 2008, 17:08:56
я верю. и вот почему, все вышенаписанное соответствует требованием "Доказательной медицины".
Что такое "Доказательная медицина" здесь (http://www.forum.rostovmama.ru/index.php/topic,5976.0.html)
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Ир-р от 24 Январь 2008, 17:12:12
Олеся, верная тема. я и не знала про рассеянный склероз... еще один плюс
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Alis0501 от 24 Январь 2008, 17:51:55
А столбняк вообще от чего может быть?...

СТОЛБНЯК
    * Тяжелое инфекционное заболевание, возникающее при за­грязнении ран землей.
    * Этнология. Возбудителем столбняка является подвижная палочка,. анаэроб В. tetani.
    * Токсин столбнячной палочки, распространяясь от места внедрения воз­будителя в рану по нервным путям к спинному мозгу, обусловливает повышение рефлекторной возбудимости последнего. Токсическое поражение двигательных клеток центральной нервной системы экзотоксином столбнячной палочки проявляется в тонических судорогах различных мышц, главным образом же­вательных и длинных разгибателей спины.
    * Симптомы и течение. От момента инфицирования раны до заболе­вания человека столбняком проходит в среднем 6-14 дней. Первым признаком заболевания является нарушение функции жевательных мышц; заболевший ие -может открыть рот. Это явление называется тризмом жевательных мышц. Судорожное сведение мышц при наморщенном лбе и приподнятых бровях - таков типичный вид лица больного. Вслед за этим развивается сокращение мышц затылка и спины - голова запрокидывается назад, тело изгибается полудугой; больной лежит, опираясь на затылок и пятки (опистотоиус). Мышцы живота резко напряжены. Судороги необычайно сильны: во время приступа возможен разрыв мышц, перелом костей, позвоночника. Каждый приступ тонических судорог очень болезнен н сопровождается обильным потоотделением. Нередки приступы рефлекторных судорог, возникающих под влиянием шума, сотрясения постели или даже движения воздуха.
    * Сознание сохранено, температурная кривая неправильного типа, удержи­вается иа повышенных цифрах в течение 3-7 дней.
    * Если лечение было начато поздно илн совсем не проводилось, может на­ступить смерть при явлениях паралича дыхательных мышц.
    * Болезнь может протекать в молниеносной, подострой и хронической форме; возможны рецидивы.
    * При распознавании основываются на характерной клинической картине болезни и анамнестических данных (наличие травмы).
    * Лечение. Необходимо возможно раннее и повторное введение противо­столбнячной антитоксической сыворотки. В течение первых суток вводят внутримышечно (первое введение по методу Безредки) до 200 000 АЕ противо-        столбнячной сыворотки. На протяжении ближайших 3-4 дней введение сы­воротки повторяют вплоть до получения стойкого клинического эффекта.
    * Под наблюдением врача могут применяться: трахеотомия с аппаратным дыханием, курарепрдобные препараты, аминазин.
http://medik.med-i.ru/
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Alis0501 от 24 Январь 2008, 20:08:13
"...Инфекции наружных покровов
     Особую группу составляют те инфекционные болезни, которые развиваются в результате проникновения возбудителя через кожу и слизистые оболочки после их предварительного повреждения.
     Таким путем происходит, в частности, заражение рожей и: столбняком. Повреждение кожи, слизистых оболочек и мягких тканей может происходить в результате бытового, производственного, сельскохозяйственного или других видов травматизма.
     Нередко эти инфекционные заболевания называют раневой инфекцией. Как правило, они вызываются различными видами патогенных бактерий..."
дальше по ссылке (http://lechebnik.info/med-3/47.htm)

Просто хорошая ссылка :)
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Ginger от 24 Январь 2008, 22:25:18
Источник: Солвей Фарма

нда..."надежный" источник...
Название: Re: Столбняк
Отправлено: tarsusha от 25 Январь 2008, 00:38:33
Олеся. а здесь кому-нибудь кроме вас можно выложить другую информацию о столбняке?
Название: Re: Столбняк
Отправлено: msJUHB от 25 Январь 2008, 03:36:06
нда..."надежный" источник...

ну почему - очень много говорит. Примерно как "Рок против наркотиков" или "Пчелы против меда".
Название: Re: Столбняк
Отправлено: fraoola от 25 Январь 2008, 07:42:49
И мне понравилась ссылка... "Однако для развития рожи недостаточно внедрения стрептококка: это заболевание может развиться лишь при известной восприимчивости организма, своеобразной его реакции."
Думаю, многочисленные прививки от других болезней как раз и повышают восприимчивость организма и вероятность своеобразной реакции.
И почему-то про газовую гангрену ничего нет.
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Alis0501 от 25 Январь 2008, 10:52:21
Олеся. а здесь кому-нибудь кроме вас можно выложить другую информацию о столбняке?
можно
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Ульяна от 25 Январь 2008, 12:01:39

И почему-то про газовую гангрену ничего нет.
Боже ж мой...А это еще что за штука?
Название: Re: Столбняк
Отправлено: msJUHB от 25 Январь 2008, 13:01:45
Тоже самое что и столбняк, живет там же, но - косяк - прививки от нее нет и мы ее не боимся))))
Название: Re: Столбняк
Отправлено: tarsusha от 29 Январь 2008, 01:09:46
Сегодня беседовала с врачом БСМП . Я спрашиваю, а что вы вкалываете ребенку если у него нет прививок от столбняка в случае колотой раны или ожега.  (ну так сказать для общего развития, чтобы знать) мне врач отвечает «готовые антитела и прививку на будущее». Я говорю, что подумаю в случае чего. А мне отвечают,    ну просто шедевр: «думайте, пока у нас свободна реанимация, дело в том, что на эту инъекцию часто бывают осложнения и может понадобиться реанимация, но зато столбняком вы не заболеете». Я не знаю на каких дур это рассчитано. Ну короче, я ответила, что вероятность при такой ране подцепить столбняк практически нулю равна, а вот о постинъекционном осложнении вы сами говорите, что оно частенько бывает .  :aq: :aq: :aq:
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Gallianna от 29 Январь 2008, 01:13:14
Да уж, ляпнул доктор не подумав.. По-моему одних перлов врачей, агитирующих  прививаться, хватит для того, чтобы от прививок отказаться раз и навсегда.
Название: Re: Столбняк
Отправлено: tarsusha от 29 Январь 2008, 01:18:53
Оригинал по адресу http://www.whale.to/v/tetanus.html

Симптомы, объединяемые в болезнь, называемую столбняк, вызываются бактерией Clostridium tetani. Несомненно, что этот возбудитель не так опасен, как можно подумать, поскольку в качестве безобидного симбионта он живет в пищеварительном тракте животных и человека. (1) Проблемой является не сама бактерия, а токсин, который бактерия начинает вырабатывать в анаэробных (без кислорода) условиях. Токсин может распространяться по кровеносным сосудам и, в итоге, поражать нервную систему, что ведёт к характерным для столбняка мышечным судорогам и болям. Это состояние характеризуется сильными болями и может даже окончиться смертью.

Заболеваемость столбняком крайне низка в развитых странах. В США, например, только 50 случаев в год (2), в Германии - 17 (3).

Смертность от столбняка оценивается от 20% (2) до 33% (4). Чаще столбняк встречается в тропических странах и в худших гигиенических условиях. Смертность в 135 раз выше в развивающихся странах. В этих странах столбняк новорождённых представляет большой процент всех случаев заболевания. Причиной является использование грязных, ржавых ножниц, которыми перерезают пуповину новорожденного.

Вакцина
1. Эффективность
Профилактика столбняка поднимает серьёзные теоретические и, прежде всего, практические вопросы, поскольку сама болезнь не приводит к образованию иммунитета. Если это не может сделать сама болезнь, то как рассчитывать на это от вакцины?

Уровень антител не поднимается до 4-го дня после прививки (5), поэтому прививка при уже имеющемся повреждении бесполезна.

Passeen пишет: "Нет абсолютного или универсального защитного уровня антител… Уровень нейтрализующих антител у людей, считающихся ныне защитным, 0,01 антитокс. ЕД/мл, основан на исследованиях на животных, и сравним с таковым уже при симптомах смерти" (5). Эта цифра была предложена Sneath в 1937 г., и затем принята большинством исследователей. Но не все с этим согласны. "Ipsen обнаружил, что для каждого вида существуют свои собственные специфические характеристики токсинов. Экспериментальные данные для человека крайне ограничены и недостаточны для анализа".

Viera et al. подтверждают это: "Минимальный защитный уровень установлен произвольно и не гарантирует защиты для каждого пациента" (6).

Преимущества плановых прививок оспариваются данными Peebles (7). Хотя автор поддерживает четырёхразовый прививочный график, его собственные данные должны заставить нас задуматься. Он основывает свой анализ на 235 случаях, сообщённых в США в 1966. 34 из них случились с младенцами "и, вероятно, большинство из них имели отношение к новорожденным и не могли быть предотвращены прививками против столбняка". Peebles далее подсчитал, что ежегодный риск заразиться столбняком составляет 1 на 300 000 для непривитых. Несомненно, переход улицы по дороге на работу намного более опасен для жизни.

Словно в насмешку, Cunningham пишет, что "нет ничего необычного в невысоком титре антител, полученном примерно три месяца спустя после второй из двух прививок столбнячного токсоида, разделённых шестью неделями". Если уж он так говорит…. Edsall, в 1959 г., уже упоминал неудачу с вакциной против столбняка (9). Во время Второй Мировой войны пять американских солдат умерли от столбняка; один из них был привит полностью, другой частично. Среди тех, кто выжил после столбнячной инфекции, 50% были полностью привиты, и 50% были привиты частично. (10, стр. 156).

Во время той же войны, в английской армии было зарегистрировано 22 случая столбняка, и половина заболевших скончалась. Все умершие были частично привиты (10). Снижение случаев столбняка с 1950 по 1974 гг. с 2,5 до 0,1 случая на 100 000 населения не являются только результатом прививок; механизация сельского хозяйства и изменения в жизненном укладе людей также играли немаловажную роль. (10)

В 1968 г., Национальный центр инфекционных болезней в США сообщил о случае столбняка у полностью привитого пациента (11). Антитела были ниже "защитного" уровня после трёх доз АКДС, как это было установлено Peebles (7).

Goulon (1972) видел столбняк у 10 из 64 "привитых" пациентов (12); Berger (1978) наблюдал столбняк у "очень хорошо привитых" пациентов (13). Passen и Anderssen (1986) сообщили о случае столбняка у 35-летнего мужчины, у которого развилась болезнь, несмотря на то, что уровень антител был в 16 раз выше считающегося "защитным" (5). Он был полностью привит в детстве и ревакцинирован за 4 года до болезни.

Также в 1986 г., Viera с сотрудниками описали столбняк мышц лица у 18-летнего мужчины, полностью привитого, с ревакцинацией, сделанной за 6 лет до того (6). Они же упоминают, что двое из трёх других пациентов, лечение которых от столбняка проводилось в госпитале, были частично привитыми. Таким образом, трое из четырёх пациентов были привиты! Crone и Reader (1992) (2) описали трёх других пациентов с тяжёлым столбняком, несмотря на высокий уровень антител. Один из пациентов скончался. Двое получили прививку за год до болезни. Один из них был даже добровольно гипериммунизирован для получения коммерческого иммуноглобулина! У одного из пациентов тест с мышиной сывороткой был отрицателен, несмотря на высокий уровень антител, что обозначает, что иммунитет к столбнячному токсоиду (вакцины) не тождественен иммунитету к столбнячному нейротоксину (вырабатываемому при болезни). Это поднимает иной важный вопрос относительно способности вакцины создавать иммунитет против болезни. "Достаточные" титры антител не являются синонимом гарантии клинической защиты.

2. Безопасность
"Инфекции и интоксикации из-за ошибок в приготовлении вакцины играют важную роль с самого начала её разработки. Из-за технологических погрешностей, частички столбняка остаются в вакцинной жидкости, вызывая болезни и смерти… Использование определённых почв делает недостаточной концентрацию формальдегида, и поэтому остаётся активный токсоид" (10, стр. 157). McComb сообщает: "В Национальной гвардии, например, нынешние правила требуют ревакцинацию каждые три года, и, как следствие, некоторые из старослужащих часто тяжело страдают и даже теряют трудоспособность из-за реакций, вызываемых обычной дозой столбнячного токсоида" (14).

4% осложнений заканчиваются смертью пациента, 6% - долговременными повреждениями (10, стр. 163).

Системные реакции
Они могут встречаться не так редко, как это обычно считается. Sisk (15) описывает 4 системные реакции с одной смертью на 500 прививок АКДС.

Повышение температуры не является нормальной реакцией (10, стр. 161, 3)

Общая слабость у мужчины, который был гипериммуннизирован (14).

Подавление иммунитета
Впечатляющее подавление иммунитета было отмечено Eibi et al. в 1984 г. (16).

Для изучения воздействия прививки на отношение хелперов к супрессорам Т-лимфоцитов 11 здоровых лиц получили ревакцинацию против столбняка. Наблюдалось значительное снижение соотношения Т4/Т8. У 4-х пациентов это отношение даже опустилось до 1 или ниже. Такое соотношение наблюдается у лиц со СПИДом или у лиц, рискующих им заболеть!

Аллергия
Аллергические реакции после прививки столбняка случаются вследствие гиперсенсибилизации к любому из компонентов прививки. Мы должны принимать во внимание не только сам токсоид, но и такие добавки, как гидрохлорид алюминия, формальдегид и тиомерзал.

Острые реакции
Возможны смертельные анафилактические реакции (10, стр. 162). Токсоид столбняка был получен в 1938 г. Через 2 года начали появляться сообщения об анафилактических реакциях. "Эти реакции случались с токсоидом как осаждённым формолом, так и алюминием, и наблюдались после первого, второго и последующего введений" (17).

Cook и сотрудники (1940) привлекли внимание к этому явлению и описали несколько случаев (18). Parish и Oakley (1940) дали описание анафилаксии после прививки против столбняка. В том же году это сделал Whittingam (20).

Cunningham (8) в 1940 г. сообщил о тяжёлом возвратном анафилактическом шоке у медицинского работника после прививки столбнячным токсином. Спустя три недели после первой прививки у неё появился внезапный озноб, после которого развилась уртикарная сыпь с сильным зудом. Несмотря на это, через 6 недель она получила вторую прививку, после которой она внезапно упала. Когда она вернулась в сознание, у неё был озноб с тошнотой и рвотой. Ещё в течение около 24 часов она чувствовала себя очень плохо.

Аллергия была приписана пептону Витта, компоненту среды, на которой выращивался Clostridium tetani.

Прививка была сделана, невзирая на то, что пациентка уже имела тяжёлую реакцию на предыдущую прививку от дифтерии.

Вероятно, 1940 г. был очень плодовитым для изучения анафилактических реакций после прививок. Regamey (21) отметил два случая. В первом у пациента, не имевшего никаких немедленных реакций на первую прививку, развился шок спустя четыре недели. После второй прививки шок случился уже через 8 часов, а третья прививка убила пациента в течение двух часов. Смерть наступила вследствие анафилактического шока. Во втором случае 44-летний доктор умер через 30 минут после прививки.

Blerechenk (1969) сообщает о случае смерти от анафилаксии (22); Ehrengut (1973) наблюдал смертельную анафилактическую реакцию (23); Spiess (1973) видел такую же реакцию в том же самом году (24); Zaloga и Chernow (1982) описали случай острой анафилаксии, едва не закончившийся смертью (25). Пациенту было 20 лет, и он не получал ревакцинации с возраста 7-и лет.

Проф. Spann (26) (1986) описал случай 14-летнего мальчика, у которого не было ничего больше, кроме царапины, полученной во время игры с собакой. Хозяин собаки настоял на профилактике столбняка. Пять минут спустя после прививки ребёнок умер. Wilson (27) отмечает 10 случаев в Англии в период между 1938 и 1946 гг., 3 из которых были после прививки против столбняка, а 2 после комбинированных вакцин; 7 из 10 были смертельными.

Staak и Wirth отмечают другой смертельный случай анафилаксии в 1973 (28). 24-летняя женщина умерла полчаса спустя после ревакцинации. У неё не было реакции на предшествующие прививки против столбняка, но она страдала от астмы, а её сестра имела аллергические реакции на прививку против столбняка. Эти противопоказания были отвергнуты её свёкром, который настоял на прививке. Frank et all. добавляют другой драматический случай, закончившийся смертью, 34-летнего мужчины, у которого на 4-й день после второй ревакцинации развились шок и синдром Лайелла (пузыри на ладонях с эксфолиацией и выделением черноватой жидкости) (29). После прививки начался сильный отёк руки, в которую был сделан укол. Затем отёк распространился на половину (со стороны поражения) тела, шеи и головы. Развились шок и синдром Лайелла, за которыми последовали ишемические контрактуры скелетной мускулатуры. Смерть наступила от остановки сердца. Factor в 1973 г. написал статью о гиперчувствительности к столбнячному токсоиду.

Острый анафилактический шок через 3-5 минут после прививки (31). Острая уртикария через несколько минут или часов (10).

Brindle и Twyman (1962) cделали обзор аллергических реакций на столбнячный токсоид (17). Они сообщили о четырёх случаях. У одного из пострадавших через 5 минут после второй дозы возникла генерализованная сыпь на теле, сопровождавшаяся зудом. У другого уртикария появилась через 10 минут после 4-й дозы, в то время как предшествующие прививки не вызвали никакой реакции (17). У этого мужчины была похожая реакция после прививки против жёлтой лихорадки.

Ferdon сообщил о генерализованной уртикарии с зудом и диспноэ спустя два часа после прививки столбнячного токсоида (32). Mulchandani (1962) наблюдал 12-летнего мальчика с генерализованным зудом и кожными высыпаниями после первой дозы столбнячного токсоида (33). Зуд, общее недомогание и тяжелые местные реакции после третьей прививки (17). Пациент страдал от экземы на кистях и предплечьях рук.

Ангионевротический отёк (40, 32). Ангионевротический отёк через 5 минут (17). Отёк век и губ чрез 10 минут (17). Астма (10, стр. 162).

Поражение системы свёртывания крови. Случай 16-летней девочки, потерявшей сознание при явлениях шока и полной несостоятельности системы свёртывания крови через 24 часа спустя после прививки, цитируется Dittmann (10, стр. 163). На вскрытии было обнаружено 6 литров крови в брюшной полости. Во втором случае у 34-летнего мужчины, через 24 часа после прививки, развились тяжёлые местные реакции. Ещё через 24 часа он был доставлен в больницу с шоком. На четвёртый день он скончался от недостаточности системы свёртывания, диагностированной как синдром Лайелла (29).

У 55-летнего мужчины развился острый инфаркт миокарда после прививки. Через несколько часов наступила смерть (34). Другие авторы подтвердили возможность причинной связи между прививкой и инфарктом миокарда (35, 36).

Отсроченные реакции
Большинство аллергических реакций - отсроченного типа (10). Edsall (9) описал несколько случаев. Кожные реакции, такие, как уртикария (40); хроническая уртикария была описана Steigler (37); Hollander и Wortmann (38) и Fabry (39). В последнем описанном случае предполагаемой причиной был гидроксид алюминия.

скарлатиформная экзантема (40);
дерматит (40);
генерализованный зуд (40, 41);
болезнь сыворотки (Daschbach в 40).
Sweeney сообщает о трёх случаях после прививки, представляя их как заболевания сыворотки, с местным покраснением, отёком, зудом, региональным лимфаденитом, лихорадкой и полиартритом (42). У 49-летней женщины развилась сывороточная болезнь вместе с феноменом Артюса. Была лихорадка, опуханий суставов и лимфоузлов, а также местные реакции. Потребовалось госпитализировать пациентку и начать лечение глюкокортикоидами. Наблюдалась гипериммунизация (3).

Hall отмечает несколько серьёзных общих реакций (43), как и Kittler (44), и Griffith (45).

Сообщалось о случах заболевания полиомиелитом после применения комбинированных вакцин. (10, стр. 158). Сепсис (генерализованная инфекция) (10, стр. 156). Астма (32, 40) два часа спустя после прививки.

Астма, месяц спустя после прививки, с шоковой реакцией (31). Гипервентиляция с гипериммунизацией (47). Смерть встречается в 0,4 случая на миллион прививок (10). Frank сообщает о смерти человека, у которого сначала развилась местная реакция, после чего появился отёк руки, тела, шеи, головы, а затем шок и синдром Лайелла (29)

Местные реакции
Наличие гидроксида алюминия в жидкости может вести к местной реакции на вакцину (48). Эти реакции тяжелее, если вакцина предварительно замораживалась (10, стр. 160). Чаще встречаются у женщин (49).

1. Кожа
Реакции в месте прививки нередки. Струйное (под давлением) введение ведёт к осложнениям чаще. Возможно кровотечение после прививки.

1.1 Покраснение и инфильтрация/отёк кожи (3). Разлитое, болезненное опухание места прививки (50). Опухание с болезненным воспалением, за которым последовало воспаление возвратного нерва (51). В Германии в "Группе взаимной информации" зарегистрированы 35 случаев покраснения, опухания, болей и уплотнения после прививки (3).

David и Zehtner пытались установить связь между этими реакциями и местом укола (52). Ehrengut (1973) отмечает два случая, в которых тяжёлые местные реакции случились на 7-й и 9-й день соответственно после прививки против столбняка (23). Обширный местный отёк и повышение температуры и потеря трудоспособности на неделю (14). While et al. сообщают о 33 тяжёлых и 137 умеренных местных реакциях с эритемой в 1973 г., и о 19 тяжёлых и 74 умеренных реакциях в 1980 г. (54).

1.2 Острая уртикария (8). Тяжёлая местная реакция после прививки, с уртикарной сыпью (55, 54)

1.3. Жгучие боли немедленно после прививки.

1.4 Абсцесс в месте прививки (10, стр. 159). Наличие гидроксида алюминия увеличивает количество случаев абсцедирования тогда, когда прививка делается глубоко в мышечную ткань. Местная стрептококковая инфекция с абсцессом в 37 случаях (56). О рецидивирующих абсцессах после прививки АКДС из-за крайней гиперчувствительности к столбнячному токсоиду у 5-летней девочки было сообщено Church и Richards (1985) (57).

1.5 Стрептококковая флегмона была зарегистрирована у большого количества привитых, описанных Seyfert (46). 32 из 196 привитых пришлось госпитализировать из-за этого осложнения, и 26 потребовалось хирургическое вмешательство.

1.6 Кожная эмболия была описана Sticki после использования дифтерийно-столбнячной комбинированной вакцины (58).

1.7 Дерматит (10, стр. 156)

1.8 Гранулёма на месте прививки (10, стр. 159) может оставаться в течение нескольких месяцев

1.9 Синдром Лайелла или "синдром обожжённой кожи" с обширными пузырями и синевато-багровым цветом кожи. Смертность составляет 50% у взрослых и 25% у детей (29).

1.10 Генерализованный отёк, 12 дней спустя после прививки (31).

2. Подмышечные лимфоузлы могут опухать (3)
3. Неврологические реакции
Неврологические реакции наблюдаются в 1,4 случаях на миллион прививок (10, стр. 161). Периферическая нервная система поражается чаще центральной нервной системы. Количество побочных эффектов, несомненно, ниже, чем при прививке АКДС, но аналогично таковому прививки АДС, причём важно отметить, что при прививке АДС центральная нервная система страдает чаще периферической. Временной отрезок между прививкой и появлением осложнений может варьировать от нескольких минут для острых аллергических реакций до 12-48 часов для отсроченных аллергических реакций, и до 4-10 дней для невритов (49). В 43% случаев первые симптомы появились через 72 часа.

Первые симптомы могут наблюдаться и через 10-14 дней. Провоцировать их могут различные механизмы.

Страдают различные мышцы руки (иннервируемые срединным нервом или плечевым сплетением) (59); могут страдать черепно-мозговые нервы (40). Кроме поражения отдельных нервов, могут быть также полиневриты и корешковые невриты.

В 1966 г., Blumaten и Kreithen опубликовали свои наблюдения периферической нейропатии, обусловленной гиперчувствительностью к самому токсоиду (60).

Fardon в 1967 г. описал свои наблюдения неврологических осложнений вместе с иными побочными эффектами вакцины (32); в 1970 г. Gahier и Bruyn сделали то же самое (61). В 1976 г. Gersbach и Waridel опубликовали свои данные (62), как и Dieckhofer в 1978 г. (63). Quast (1979) отмечает моно- и полиневриты после прививки (64). Baust (1979) отмечает периферическую полинейропатию (65). Нейропатия плечевого сплетения была описана Tsaris и его сотрудниками в 1972 г. (66). Этот синдром был описан Martin и Weintraub (1973) (67) и Tsaris (66) после прививки комбинированной АКДС-вакциной.

Wooling и Rushton (1950) дали описание этого синдрома 5 дней спустя после прививки столбнячным токсоидом (68). О полирадикулоневрите после третьей ревакцинации у 22-летнего мужчины было сообщено Holliday и Bauer (1983) (69), при том, что предшествующие дозы последствий не имели. Никакой особой реакции на той стороне тела, где была сделана прививка, не было.

Паралич дыхательный нервов (паралич Лендри) стал в одном случае причиной смерти (70). 48-летний мужчина был привит после полученного ранения. Примерно через неделю появились признаки болезни, напоминающей простуду. На 8-й день начались сильные боли и опухание суставов, главным образом, в области правой лопатки. Со 2-й по 3-ю неделю развился паралич плечевого сплетения справа с тяжёлым поражением мышц. Полное выздоровление потребовало 2 года (71). Kaetz описал похожие случаи уже в 1927 г.; Schilling сделал это немного позднее. Demme (72), Lische (73) и Ridder подтвердили это в начале 1930-х. Schlenska сообщил о случаях неврологических осложнений (74).

Palffy и Merei (1961) наблюдали обратимый односторонний парез с моторной афазией 10 дней спустя после прививки (50).

Синдром Гийена-Барре наблюдался после прививки против столбняка Hopf (1980) (75). Pollard и Selby наблюдали пациента с тремя эпизодами синдрома Гийена-Барре, каждый после прививки столбнячным токсоидом (76). После каждой прививки атака начиналась раньше предыдущей (3 недели, 2 недели и 9 дней). Несмотря на это, прививки не прекращались!

Паралич Лендри был описан Elsasser (77).

Острый поперечный миелит наблюдался White и Robertson (1977) (78).

Характерные для столбняка спазмы могут начаться после прививки (40, Ehrengut, Bethge 49). Оцепенение после прививки (8).

Центральная нейропатия была описана в 1961 г. Meering (21). У 11-летней девочки энцефалит развился 2 месяца спустя после прививки.

Palffy и Merel были свидетелями гемиплегии с афазией 10 дней спустя после прививки. Выздоровление наступило через 5 недель (50). Менингоэнцефалит у ранее здорового пациента был диагностирован Dengler (1978) на 4-й день после прививки в продолжение тяжёлой местной реакции, возникшей через несколько часов после прививки (1979). Компенсации за три случая энцефалита и энцефаломиелита были официально получены в ГДР до 1981 г. (10, стр. 163).

Bodechtel описал энцефаломиелит после прививки (80). Buchwald отмечает смертельный случай энцефалита (34). Солдат умер после того, как несколько недель находился в бессознательном состоянии (июль 1980). Он получил прививку, несмотря на серьёзную простуду.

Головная боль считается одной из наиболее часто наблюдаемых реакций (3).

Начало рассеянного склероза может быть спровоцировано прививкой против столбняка (10, стр. 163, 81). Schabet et al. (82) сообщает о случае 50-летнего мужчины, у которого развился рассеянный склероз и множественный церебральный васкулит и инфаркты после прививки против столбняка на фоне клещевого энцефалита.

Могут быть поражены черепно-мозговые нервы. Отмечается поражения слухового, зрительного, глазодвигательного, лицевого и возвратного нервов (51). Уже в 1936 г. Cutter представил случай вовлечение слухового нерва у здорового ребёнка 4-х лет, у которого была также диплопия (55). Harrier и сотрудники (1971) описали утрату способности к аккомодации и невозможность глотать у пациента 21 года, 10 дней спустя после прививки (83).

Eicher и Neundorfer наблюдали в 1969 г. 28-летнего мужчину с поражением левого возвратного гортанного нерва через 8 дней после ревакцинации. Выздоровление потребовало двух месяцев (51). Это была иммуномоделированная (аллергическая) реакция.

Bauer и Ellis описали правосторонний паралич возвратного гортанного нерва (84); Basek наблюдал в 1958 г. двух пациентов (85). Wirth в 1965 г. сообщил о проблемах со слуховым нервом, возникших 5 дней спустя после прививки, и продолжавшихся две недели (86).

Паралич руки, в которую делалась прививка (10).

Следует учитывать возможность того, что прививка может провоцировать столбняк. Passen и Andersen (5) описали пациента, поступившего в госпиталь по поводу болезненной раны без признаков столбняка. Угрожающий жизни столбняк развился только через 24 часа после того, как пациент был "профилактически" привит.

4. Осложнения сердечной деятельности
1. Инфаркт миокарда был описан Cziner и Beznyk в 1969 г.
2. Тахикардия (25, 29, 31).

5. Ревматоидные реакции
Опухание суставов у 49-летней женщины (3).

Постоянные боли в суставах ноги, которую пришлось поместить в гипс, чтобы позволить больному спать. Пациент был нетрудоспособен в течение одной недели, а симптомы продолжались ещё несколько недель (14).

6. Желудочно-кишечные реакции
1. Рвота
2. Сильные боли в животе и понос в течение 3-х дней, в течение которых 28 летний пациент был прикован к постели (14). Желудочное расстройство после тяжёлой местной реакции (14).

3. Понос (8).

7. Урологические реакции
Анурия вследствие шока, за которой последовала смерть (29).

Ревакцинации и гипериммунизация
Ревакцинации рекомендуются для профилактики столбняка. Рекомендации относительно частоты этих ревакцинаций менялись в течение последних десятилетий. Ранее ревакцинации рекомендовались каждые пять лет, затем каждые десять. Но и эти сроки не имеют надёжного обоснования. "Эпидемиологические данные указывают на то, что плановые прививки раз в десять лет практически не имеют ценности и не стоят затрат" (87). Более того, они вообще не нужны в течение 25 лет после предшествующей прививки, если целью является поддержание способности к активизации иммунного ответа (7).

Также немаловажно, что повторные прививки ведут к менее эффективному иммунному ответу. Фактически, после 5-и прививок уровень антител снижается быстрее, чем после 4-х прививок (7).

Повторные ревакцинации также ведут к увеличенному риску побочных эффектов. По этой причине широко распространённая практика в госпиталях и в общей медицинской практике ревакцинировать против столбняка после каждой полученной раны, не только неэффективна, но и опасна. Если иммунный статус неизвестен, то лечение следует ограничить применением иммуноглобулина после изучения крови пациента (3). Pebbles ясно пишет: "Если имеется достоверная история сделанных в прошлом прививок, то для уменьшения риска реакций на токсоид надо отменить все специальные ревакцинации против столбняка перед лагерями, школами и колледжами" (7). Он согласен с наблюдением, что реакции на вакцину часто связаны с гипериммунным состоянием. Особенно должна быть прекращена практика слепого трёхкратного повторения первичной прививки "для того, чтобы избежать гипериммунизации" (3). Для такой практики нет никакого научного обоснования, поскольку "повторные дозы столбнячного токсина вызывают анамнестическое увеличение уровней антитоксина даже после периода в 25-30 лет" (87). В качестве альтернативы предлагается ревакцинация в возрасте 50-и лет. Однако каждодневная клиническая практика ещё очень далека от этого.

Zastrow (88) отмечает тяжёлые местные и системные реакции после слишком частых ревакцинаций.

Также Baraff et al. (89) и Relihan (90), заявляют, что побочные реакции связаны с количеством предшествовавших прививок и с силой существовавшего ранее иммунного ответа. McComb и Levine подтверждают, что нейропатия чаще встречается у людей старшего возраста и после многочисленных ревакцинаций (14). Это отмечает и Griffith (45). Gardner также пишет: "Нейропатия плечевого сплетения случается практически исключительно у взрослых, получавших многочисленные прививки столбнячного токсоида" (87). Гипериммунизация привела к болезни сыворотки и к аллергическому феномену Артюса у женщины 49-и лет, 12 лет спустя после первичной прививки (3). Для спасения её потребовались госпитализация и кортизон. Гипериммунизация чаще наблюдается у пожилых людей (49). Levine et al. отметили, что реакции на вакцину "случались у ранее привитых лиц, и они зависели от возраста, резко возрастая после 25-и лет…" (14). McComb вновь подчеркивает важную роль предшествующих неоднократных прививок против столбняка (например, у военнослужащих) как решающий фактор для частых реакций на вакцину (14). Он иллюстрирует свою точку зрения 4-я новыми случаями. Edsall (1967) также изучал этот вопрос.

Альтернативные способы профилактики
Было бы не только крайне близоруким, но и совершенно ошибочным считать, что прививки являются единственным средством профилактики столбняка. Инфицирование происходит через повреждения кожи или слизистых барьеров. Гигиеническое закрытие таких дефектов при контакте с потенциально заражённым материалом (пыль, конский навоз) - первое и самое необходимое мероприятие.

Глубокое очищение раны - следующая крайне важная мера. Следует позволить крови свободно течь, т.к. это удаляет бактерии и инфицированный материал из раны и обеспечивает доставку кислорода кровотоком. Ушивание инфицированных ран является непростительной профессиональной ошибкой. Их следует оставить открытыми доступу воздуха до того, как они будут очищены полностью, и лишь тогда ушивать.

Использование перекиси водорода - иная дешёвая, простая и очень эффективная мера защиты открытых ран от столбнячной инфекции. Единственным исключением являются колотые раны, при которых перекись водорода не проникает к очагу инфекции. Перекись - первый и самый главный препарат, который должен быть в каждой домашней аптечке. Для того, чтобы быть эффективным, он должен обновляться ежегодно.

В странах Третьего мира столбняк встречается, главным образом, у новорожденных, которые заражаются им, когда пуповина перерезается инфицированными ножницами. И здесь самое главное, и при этом всё, что требуется, - соблюдение необходимых гигиенических мер. "Главным (методом профилактики столбняка новорожденных), который позволил практически уничтожить столбняк в индустриально развитых странах и недавно в Китайской Народной Республике, является строгое соблюдение стерильности при родах, и, особенно, при пересечении пуповины и уходе за пупочной культей после родов" (92). И автор добавляет: "… Одно лишь прививание матери не является правильным решением. Обеспечение квалифицированной помощи при родах, может быть, ликвидирует столбняк медленнее, но зато окажется крайне полезным в снижении не только детской и материнской септицемии, но и для ликвидации иных случаев детской и материнской смертности". Альтернативная медицина может быть высокоэффективной в профилактике болезни. Такие гомеопатические средства, как ледум и гиперикум, назначаемые при подозрительных на инфицирование ранах, в течение уже более столетия доказывают свою эффективность.

Противопоказания
Острые инфекции (10, стр. 165); совпадение по времени с другими прививками (10, ср. 165); аллергия к одному из компонентов вакцины (столбнячный токсоид, гидроксид алюминия, формальдегид, тиомерсал).

Хронические и острые поражения печени и почек (21).

Аллергическое предрасположение или иммунные нарушения у пациента или у близкого родственника (28). Parish и Cannon сообщают, что риск выше у людей, имеющих астму, сенную лихорадку или иные аллергии (19).

Пассивная иммунизация
Если риск заразиться столбняком высок, после попадания в рану инфицированного материала, принято делать укол противостолбнячной сыворотки, содержащей гаммаглобулины. Преимуществом этого является то, что иммунитет против столбняка развивается немедленно. Начали делать эту процедуру ещё до 1900 г., и она была широко распространена в виде инъекций лошадиного противостолбнячного антитоксина во время Первой Мировой войны. Тем не менее, было описано немало осложнений и пассивной иммунизации, особенно в начале её использования. Главной проблемой был анафилактический шок как реакция на введение сыворотки. Шок был причиной смерти более, чем в единичных случаях (93, 94, 95). Clarke (1960) относит аллергические реакции к применению столбнячного антитоксина.

Выводы
Огромное количество публикаций о побочных реакциях на вакцину столбнячного токсоида не позволяет отмахнуться от них как редких и безобидных. Тот, кто это делает, демонстрирует лишь незнакомство с литературой по этому вопросу.

Cunningham, Brindle и другие настаивают на том, чтобы всегда иметь под рукой адреналин, признавая тем самым, что прививка, фактически, является угрожающей жизни процедурой даже у здоровых лиц. Это говорит само за себя. Не может считаться разумной такая медицинская практика, при которой жизнь пациента подвергается опасности процедурой, которая, вероятно, неэффективна, для того, чтобы предотвратить болезнь, которая, вероятно, никогда не случится. В масштабах всего мира, всё, что требуется - дезинфицировать ножницы, которыми перерезают пуповину. Информация, мыло и пероксид могут оказаться куда более полезными, чем прививка против столбняка
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Gallianna от 29 Январь 2008, 01:28:09
Да уж, точно так, как дите немного приболело, а у врача уже в руках огромный свиток с лекарствами, далеко не безобидными. перестраховываются от одной болезни, потом получают совсем другую, еще более тяжелую. И все это бедным деткам..
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Эльфячий Трындень от 29 Январь 2008, 10:19:46
улыбнуло - "Любая травма кожи или слизистых - входные ворота для столбнячной инфекции"....
а я-то, наивная, всю жизнь думала, что столбняк развивается только в глубоких анэробных ранах и минимальным кровотоком, а при наличии возбуха возбудитель просто дохнет....
в общем, как благонадежный источник информации Кандидат медицинских наук, доцент по специальности микробиология Мац Александр Наумович для меня отметается....
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Alis0501 от 29 Январь 2008, 17:54:02
Марин, "входные ворота", - это входные ворота, т.е. путь попадания :)
А не среда развития.
Передергиваешь.
Название: Re: Ваше отношение к вакцинации детей
Отправлено: Mamashenky от 09 Октябрь 2008, 15:18:15
Хотелось бы услышать мнение противников прививок - что бы вы делали при уличной "рванно-ушибленной ране" (как записали нам в выписке - вчера упали на острую железку, зашивали). Вопрос без иронии и без подвоха.  На момент травмы прививок у нас не было (отказы по идеологическим соображениям), ребенку 1 год и 11 мес. Прививались бы вы или нет против столбняка (инфанрикс, акдс и т.д.)?
Название: Re: Ваше отношение к вакцинации детей
Отправлено: Pavla от 09 Октябрь 2008, 15:24:41
-
Название: Re: Ваше отношение к вакцинации детей
Отправлено: Alis0501 от 09 Октябрь 2008, 17:01:43
Напомню:
...Согласно российским рекомендациям непривитым против столбняка лицам активно-пассивная профилактика столбняка проводится либо вакциной против столбняка АС, либо вакциной против дифтерии и столбняка АДС-М (кстати, непонятно, почему у детей младше 6 лет должна в таком случае применяться АДС-М, а не АДС), а также противостолбнячным человеческим иммуноглобулином (ПСЧИ), либо (если нет ПСЧИ) противостолбнячной сывороткой (ПСС). При этом АС вводится в дозе 1 мл (2 стандартных дозы).

В зарубежных же рекомендациях указано, что детям до 7 лет следует ввести дозу вакцины АбКДС (вакцина с бесклеточным коколюшным компонентом; в России из таких вакцин есть Инфанрикс) плюс (в случае загрязнения раны) ПСЧИ. В дальнейшем - продолжение стандартного курса вакцинации против дифтерии-столбняка-коклюша...
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=556938

вот еще пара ссылок
http://www.privivki.ru/ills/tet/extreme.htm

http://www.inpravo.ru/data/base425/text425v688i240.htm
...Противостолбнячную сыворотку (ПСС) применяют только в том
   случае,  если  отсутствует  более  эффективный  противостолбнячный
   человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ).
...
Название: Re: Ваше отношение к вакцинации детей
Отправлено: msJUHB от 09 Октябрь 2008, 17:06:27
Я не колола ничего.
Название: Re: Ваше отношение к вакцинации детей
Отправлено: Лебеда от 09 Октябрь 2008, 19:21:02
У Котока рекомендуется очень обильно промыть перекисью водорода, еще, есть нозоды гомеопатические. А вообще для столбняка гибелен солнечный свет, поэтому наиболее опасны глубокие узкие раны в которые попала земля, если рана широкая ее наверняка хорошо промыли в больнице, так что не беспокойтесь.
Название: Re: Ваше отношение к вакцинации детей
Отправлено: Ир-р от 09 Октябрь 2008, 19:34:06
Хотелось бы услышать мнение противников прививок - что бы вы делали при уличной "рванно-ушибленной ране" (как записали нам в выписке - вчера упали на острую железку, зашивали). Вопрос без иронии и без подвоха.  На момент травмы прививок у нас не было (отказы по идеологическим соображениям), ребенку 1 год и 11 мес. Прививались бы вы или нет против столбняка (инфанрикс, акдс и т.д.)?
я знаю одну антипрививочницу, так когда случилась рванная рана, она бегала в холодном поту и искала сыворотку. потмо прозвучала фраза.. я задумалась.. верно ли я делаю, риск и страх был велик
Название: Re: Ваше отношение к вакцинации детей
Отправлено: Ummagumma от 09 Октябрь 2008, 19:39:14
девочки,а есть такие,кто делает прививки выборочно?
какие вы делаете и почему?
Название: Re: Ваше отношение к вакцинации детей
Отправлено: Mamashenky от 09 Октябрь 2008, 20:16:31
Мы все-таки привились. В панику я не впадала, но решила привить. Интересная деталь: в больнице, где нам накладывали швы, нас отказались прививать! я была потрясена. Врач сказал, что не имеет права этого делать, не имея на руках прививочного сертификата, не зная анамнез ребенка да к тому же отправляя нас домой в ночь. Его буквальные слова: вакцина - это чужеродный белок, вдруг какая  реакция, осложнения, вы дома без мед. наблюдения - мне за вас отвечать. Идите к своему педиатру и разбирайтесь без меня.

Название: Re: Ваше отношение к вакцинации детей
Отправлено: Ир-р от 09 Октябрь 2008, 20:18:06
все врено
Название: Re: Ваше отношение к вакцинации детей
Отправлено: Mamashenky от 09 Октябрь 2008, 20:31:13
Просто это обстоятельство стало для меня еще одним минусом в отношении профилактических прививок. Зачем рисковать осложнениями от прививки, если неудачное падение на  железный угол - лишь вероятность, а если оно и случится, прививку безо всякой спешки можно сделать на следующий день? вопрос риторический...
Название: Re: Ваше отношение к вакцинации детей
Отправлено: Alis0501 от 09 Октябрь 2008, 20:49:43
На самом деле в течении 20 дней. (кажется)
Название: Re: Столбняк
Отправлено: yalo от 03 Июль 2009, 12:48:38
 :bc: :bc: :bc: Люди, подскажите, пожалуйста, извелась уже вся. 30 июня ребенок проколол дома руку (в районе большого пальца) ножницами, т.к. крови было много, побежала в травмпункт (предварительно все залив перекисью и остановив кровотечение. Там написала отказ от прививки и ушла домой, наблюдаться у хирурга в поликлинике. Когда пришли тула на перевязку, медсестра меня предупредила, что столбняк смертелен, направила к иммунологу. Сегодня заставили написать отказ от прививки и на отдельном листе бумаги и в карточке. Настрощали, реально стало страшно. А еще сегодня у дитя поднялась температура - 37,2. Сама понимаю, что причин t может быть уйма, но червяк гложет по поводу столбняка. Что делать не знаю.
Теперь собственно вопрос: слышала, что можно сдать кровь и проверится, правда ли это? И где это можно сделать?
Заранее спасибо. Откликнитесь, плиз, кто что знает.
Название: Re: Столбняк
Отправлено: solo_хa от 03 Июль 2009, 12:51:28
а вам не кажется что симтуация немножко не та чтоб от прививки отказываться((((
Название: Re: Столбняк
Отправлено: IngaFox от 03 Июль 2009, 12:53:27
у вас же ребёнок должен быть привит(если привит)по возрасту-АКДС до года делают.Тогда нечего бояться :bf:
Название: Re: Столбняк
Отправлено: solo_хa от 03 Июль 2009, 12:56:57
я так поняла что они без привики вообще...
Название: Re: Столбняк
Отправлено: yalo от 03 Июль 2009, 13:00:50
Привит не по возрасту, т.е. мы начали делать АКДС (3 раза), но потом начались постоянные ОРВИ и ОРЗ, да так, что период ремиссии не составлял и месяца. У нас не сделана ревакцинация (последняя прививка была в феврале 2006).
А по поводу сложившейся ситуации, моему ребенку 5,5 лет, он каждый месяц себе что-нибудь расшибает или режет, при всем при этом ослаблен иммунитет, поэтому и написала отказ от внеплановой прививки. Перед тем как делать прививки мы неделю готовились, он аллергик.
Название: Re: Столбняк
Отправлено: IngaFox от 03 Июль 2009, 13:01:25
ну тогда :al:-мы в ответе за своих детей!Столбняк живёт в почве 50-60 лет-а ранимся мы постоянно!Я когда ногу всю обожгла в 23 года мне в БСМП СРАЗУ ВВЕЛИ ВАКЦИНУ -НА 10 ЛЕТ!!!!!!!!!!
ну всё же что-то делали просто не закончили.....я думаю у него по другому поводу 37.2....не переживайте :ax:
Название: Re: Столбняк
Отправлено: solo_хa от 03 Июль 2009, 13:02:55
смотри сама конечно. за тебя никто не решит...следи за темпой и надейся на лучшее, будет расти вызывай скорую без промедления
Название: Re: Столбняк
Отправлено: yalo от 04 Июль 2009, 01:23:21
Вопрос все еще стоит: где можно сдать кровь и проверится на наличие столбняка?
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Lidia от 04 Июль 2009, 01:54:06
мне кажется в этой ситуации можно не так обморочно волноваться. Поранился дома, домашними ножницами...Вот если б где на улице,то да...берегите ранку на улице
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Ир-р от 30 Апрель 2010, 00:48:52
и я  сюда. Пришли делать АКДС первую- нельзя, надо манту, а туберкулина нет, пзвоним. через 2 дня сын паадет на сучок в земле и царапает под бровью, кровь, бабушка промыла ранку, после уже дома, залила перекисью(меня не было), прихожу опять- да нет,рана неглубокая же.. ну да, поверхностная, но кровь телка неслабо. сегодян прищемл страший палец маленькому дверью, думала- пеерлом, едем в травму- нет, сильный ушиб, поцарпал кожу еще.. вопрос опять- привки етсь? рассказала, сказал лучше завтар АДС сделать в ПК.
вопрос- поцарпал дверью дома- повод несерьезный, сереьзнее травма на улице, но в голове червяк.. два звонка-не пора ли дуть  и не ждать туберкулин? сильный ли это риск(мне так не кажется) и могу ли Инфанриксом сделать, а не вакциной безкоклюшной в ПК?
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Stranger от 30 Апрель 2010, 01:37:35
ну вооот. почитала на свою голову  :be:
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Ma_ra от 15 Июль 2010, 12:27:15
Прививки АКДС нет...
В апреле сильно обожгли ногу...в больнице сказала что прививок нет,но нам не стали вводить сыворотку,сказали не нужно.(заметьте после таких случаев вводят сыворотку...это не прививка ).

Дома если порезались ножницами и они не валялись у вас в земле...и если рану промыли все будет хорошо.
Обычно ржавый гвоздь и глубокая закрытая рана..это является показанием к введению сыворотки(причем не важно была прививка или нет)

Еще один момент если человек переболел столбняком имуннитет к этой болезни не вырабатывается...т.е. при очередном гвозде может быть что угодно..а может и не быть.Поэтому я бы не говорила так убежденно что после прививки все  чудно и замечательно...
Недавно бабушка загнала ржавый гвоздь...все обошлось(понятно что ревакцинацию она не делала лет 50)
Название: Re: Столбняк
Отправлено: IrinkaS от 12 Август 2010, 11:52:37
Девочки, вот и я сейчас в расстерянности прибываю. Вчера ребенок в д/с бровь рассек, повела я его в травмпункт, зашили. Сегодня пошли в поликлинику, а медсестра говорит, что ж вы отказ от АС написали? А мне, честно говоря, никто и не предлагал. Она посмотрела наш прививочный календарь, а у нас последняя ревакцинация АКДС не сделана (ребенок часто болел, не делали, а сейчас собиралась сделать как жара спадет). Так вот у меня вопрос, имеет ли смысл спустя несколько дней после травмы срочно-обморочно делать АКДС?
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Лебеда от 12 Август 2010, 12:05:25
ну тогда :al:-мы в ответе за своих детей!Столбняк живёт в почве 50-60 лет-а ранимся мы постоянно!
Вот именно, в почве. Не засыпайте рану землей (как в войну делали) и хорошо промывайте перекисью. Мы, действительно в ответе за своих детей и за то, что позволяем вводить им в кровь.
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Alis0501 от 22 Август 2010, 21:39:28
А почва по нашему ветру летает в воздухе, только так :)
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Виктория М. от 26 Октябрь 2011, 12:02:59
Помогите советом!! В субботу были в гостях - у них декоративный кот, дек. крыса и малая весь вечер игралась с ними(звери безумно добрые и плюшевые-но после драки кулаками мне махать уже толку нет(((), гонялась за котом - залазила ручками под диван(там металл.скобы и шурупы торчат) - результат - глубокий порез на руке. оч.обширный! НЕ ПОНЯТНО ЧТО ПРОИЗОШЛО!То ли укус, то ли порез ((  в тот момент в комнате была она одна.
Все промыли. поехали в травм.пункт. Сразу мы отказались в травм.пункте делать  прививку от столбняка. У НАС НЕТ НИ ОДНОЙ ПРИВИВКИ!!!!!!И тамошний врач сказал что очень опасна сыворотка и он опасается нам ее делать и не рекомендует даже..... а мы алергики сильные... а еще мне в 22 года делали прививку - я чуть кони не двинула. Так вот- теперь Мозги клепают с нашей  поликлиники и самим оч. страшно. Решились делать АС (столбнячный анатоксин)(две ночи пролазив в интернете решилась)-так ее назначили в нашей поликлинике, но у них нет этой вакцины и отправили куда нибудь где она есть. Позвонила в 20-ку.. НО В 20-КЕ СКАЗАЛИ ЧТО АС (анатоксин столбнячный) НАМ УЖЕ НЕТ СМЫСЛА ВВОДИТЬ-потому что не было прививок до этого....НУЖНО ЛОЖИТЬСЯ В СТАЦИОНАР  и делать какую то сложную с сильными осложнениями сыворотку - поэтому только в стационар.(ах да еще разрешение от онколога на вакцину- мы наблюдались там до недавнего времени)
кто знает это правда??? Нам нет смысла делать Анатоксин Столбнячный????
И вообще что же нам делать.....
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Настюшка от 26 Октябрь 2011, 12:55:22
У вас рана открытая? Кровь шла? Столбняк развивается в анаэробных условиях, без доступа кислорода, например, если на гвоздь наступить, то будет рана глубокая и узкая.
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Виктория М. от 26 Октябрь 2011, 13:03:36
Уря, заглянул человечек)
Разрез  см. 5. активно текла кровь.промыли , залили перекисью и зеленкой.
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Ульяна от 26 Октябрь 2011, 13:07:21
Писали здесь где-то, что в открытой ране столбняк в принципе невозможен, только в глубокой закрытой. Погуглите.
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Облачко от 26 Октябрь 2011, 13:33:33
Уря, заглянул человечек)
Разрез  см. 5. активно текла кровь.промыли , залили перекисью и зеленкой.
Я конечно не доктор, но ИМХО - столбняк вам не грозит :ad: :ad: :ad:
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Настюшка от 26 Октябрь 2011, 13:37:53
А, вообще, я думаю, что врач травм.пункта взвесил все за и против, прежде чем отказаться вам делать сыворотку.
Название: Re: Столбняк
Отправлено: tina10 от 26 Октябрь 2011, 13:53:33
Ничего себе!
А у меня сын летом свалился с велосипеда (на чужом решил прокатиться с косогора) разбил сильно в кровь все левое колено и правую руку (как ухитрился одновременно?) + мелкие ушибы и царапины на теле и на другой руке.
Бабушка была дома, опытной рукой обработала раны перекисью, всякими присыпками, мазью с антибиотиком (зеленкой нельзя было дотронуться) и все. Пока живы-здоровы!
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Виктория М. от 26 Октябрь 2011, 14:07:17
Спасибо девочки за поддержку и мнение. Оч. как мне это надо. Весь день занимаемся визитами к врачам и разговорами. Пинают все кому не лень. ничего не добьешься. Мама с дочей пошла к хирургу. она орет делайте срочно АКДС! слюнями брызгает. Зачем акдс? - там есть от столбняка.-ответ. В трех мед.учр.разное мнение и на мнения других врачей говорят что за бред.
В 17-й делать АС говорят.(но ее у них нет)
В 18-й делать АКДС (заодно говорят и от других болезней привьетесь)
в 20-ке говорят что нам нет смысла ни в какой другой прививке кроме как в сыворотке !!у кот.последствия и делать в стационаре!
Говоришь какие назначают прививки-они в одно горло что за бред и все ссылаются на инструкцию минздрава
Девочки я в шоке!!!!так и не знаю что делать
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Ульяна от 26 Октябрь 2011, 14:10:21
Да ничего не делать, ИМХО. У врачей инструкция, что они вам скажут. Откуда там столбняку взяться? я б даже в голову не взяла, если честно. Но все ИМХО, я не доктор.
Название: Re: Столбняк
Отправлено: tina10 от 26 Октябрь 2011, 14:45:13
Сколько в жизни бывает ран, порезов, и даже ржавых гвоздей! На вилы никто не наступал на даче! Не со всеми же травмами бежишб в травмпункт! Обработаешь рану, приложишь тысячелистник на даче и вперед! У взрослых уже давно иммунитета от столбняка нет, пусть даже мы и привиты в раннем детстве.
Интересно, вообще, какая статистика по этому заболеванию?
Ни разу за всю жизнь не слышала, чтобы кто-то из знакомых мне людей заболел.

Говоришь какие назначают прививки-они в одно горло что за бред и все ссылаются на инструкцию минздрава
Девочки я в шоке!!!!так и не знаю что делать
Разворошили осиное гнездо.  :ad:
Название: Re: Столбняк
Отправлено: tina10 от 27 Октябрь 2011, 14:28:09
На будущее, все-таки  будьте аккуратнее с кошками. В отличие от собак, после укусов кошек раны очень легко инфицируются. Потом бывает, что может потребоваться антибиотек.

Интересно, но здесь в Ростове кошки очень добрые и ласковые.

Я когда-то жила на Дальнем Востоке. Там в лесах живут дикие коты. Амурский кот - так их вид называется.  И, говорят, произошло скрещивание домашних кошек с дикими. Там домашние кошки очень агрессивны и могут напасть без предупреждения. Я бы не решилась даже погладить кошку, не спросив хозяина о ее характере. Несколько моих знакомых, в частности владельцев, лечились уколами после того, как их искусал домашний любимец.
Название: Re: Столбняк
Отправлено: katerina905 от 14 Ноябрь 2011, 18:44:50
Я вообщем и целом за прививки, но каждую болячку изучаю в отдельности. Болячки разные - прививки тоже. Может без каких-то можно и обойтись? Но блин... Инету верить ваще нельзя! В поиске в самом верху сразу вылезли 2 статьи! Сижу и ржу! Совершенно противоположные!
http://zdravyshka.ru/Lechenie-narodnymi-sredstvami/Bolezni-infekcionnye/privivka-ot-stolbnyaka.html
http://www.1796kotok.com/vaccines/malady/tetanus1.htm
Сразу возникла у меня мысль, а кто такой Ганс Тольцин, который во второй статье так смело пишет, что к столбняку иммунитет в принципе не вырабатывается? Оказалось, что просто редактор журнала. Класс! Откуда он взял столько бредовых мыслей?
Но и первая статья меня очень удивила своей категаричностью.
Понравилось вот это:
"Значит, при любом повреждении кожи и слизистых велика вероятность заражения столбняком. Желательно в первый же день, максимум на следующий после полученного повреждения провести экстренную профилактику адсорбированным столбнячным анатоксином - АС. В зависимости от возраста и тяжести поражений вводят 0,5-1 кубик."
Ага, это значит я минимум раз в месяц буду себе АС колоть, порезавшись на кухне.
Все кому не лень пишут о том чего не знают, а где потом искать правду?
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Багира-) от 14 Ноябрь 2011, 18:50:57
уж как у меня Вова колено порезал 2 года назад...глубина на 0.5см, длина пореза 3.5...и были мы в Лазаревке...еле добились лечения-перевязок...
пронесло, спасибо тебе Господи, НО никто и не предложил никаких противостолбнячных процедур!
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Lidia от 14 Ноябрь 2011, 19:06:14
уж как у меня Вова колено порезал 2 года назад...глубина на 0.5см, длина пореза 3.5...и были мы в Лазаревке...еле добились лечения-перевязок...
пронесло, спасибо тебе Господи, НО никто и не предложил никаких противостолбнячных процедур!
а вы привиты акдс? Если да, то и н предложат.
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Багира-) от 15 Ноябрь 2011, 14:15:58
нет не привиты
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Виктория М. от 16 Ноябрь 2011, 16:18:12

Сразу возникла у меня мысль, а кто такой Ганс Тольцин, который во второй статье так смело пишет, что к столбняку иммунитет в принципе не вырабатывается? Оказалось, что просто редактор журнала. Класс! Откуда он взял столько бредовых мыслей?...
На самом деле нам в больнице подтвердили что иммунитет не вырабатывается. это общеизвестный и признанный медициной факт. Девочки ну что наша эпопея длилась  достаточно долго... не могли добиться от врачей ни одного вразумительного ответа. Одни кричат АС нет смысла делать (травмпункт 20-ки), другие что АС делается (хирургическое отделение той же 20-ки) Итого нас госпитализировали. ПРИ НАБЛЮДЕНИИ ВРАЧЕЙ СДЕЛАЛИ АС. Фишка в том что мн евсе в одно горло кричали что это жутко вредная и опасная прививка и просто сделать от столбняка и отпустить домой они не могут!!!! На мой вопрос как же в поликлинике всем делают АКДС и домой отпускают без наблюдения в теч. 12 часов минимум.Ответ: должны только в стационаре!! ВО КАК!!! И еще с нами в палате лежало 4-ро крох. предел возраста 2,5 года. ВСЕ лежали с последствиями от прививок - резали под общим наркозом! и мамочек минздрав каждый день по телефону третировал, доказывая что мамы сами виноваты!! и что типа затягивали((.
Нам сделали прививку. Девочки, читала инструкцию по АС. как ее надо делать. В итоге мне ребенку ее чуть в попу не вкололи. Ругалась там регулярно и со всеми. отношение отвратное!! всегда крики в коридоре от родителей с угрозой засудить. даже когда ночью по скорой когда деток доставляли. Они папа орал-думала убъет всех на. . пипец уровень врачей!! Так вот когда я стала доказывать что они не правильно делать собираются - я  естественно опять стала супер врагом. добилась я чтобы они инструкцию почитали. а там действительно вводить под лопатку надо!!!! На что сказали:-"ой, опять инструкцию поменяли!!!"
  Сейчас дома. мочить место прививки боимся. попу обсыпало жутко. до сих пор мажимся. Но место укола очень твердое, как иголка входила-так и уплотнение осталось длинное ((((
Натерпелаись в больнице жути. как дочку дергали и орали на нее. как ее вырывали из моих рук и закрывали в кабинете, а 3,5 годовалый ребенок истерил при этом, а передо мной дверь закрывали и не пускали. и еще при перевязке дочке порезали руку ножницами....в общем продолжать еще можно долго и в красках....
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Yulita от 16 Ноябрь 2011, 16:29:26
На самом деле нам в больнице подтвердили что иммунитет не вырабатывается. это общеизвестный и признанный медициной факт.
в больнице САМИ ВРАЧИ подтвердили?:)) впервые такое слышу:))) им же не по инструкции... 
как так не вырабатывается? - это у меня уже второй вопрос...  а зачем тогда прививку придумали.. когда-то ж наеврное помогала... это я так...рассуждаю...мысли вслух...

.... и еще при перевязке дочке порезали руку ножницами....в общем продолжать еще можно долго и в красках....
офигеть!!!! молодцы врачи конечно!!!! и наверное предложили еще раз АС вколоть, чтобы заражения от ножниц не было.
Ужас! докатились!
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Виктория М. от 16 Ноябрь 2011, 17:42:29
в больнице САМИ ВРАЧИ подтвердили?:)) впервые такое слышу:))) им же не по инструкции...  
как так не вырабатывается? - это у меня уже второй вопрос...  а зачем тогда прививку придумали.. когда-то ж наеврное помогала... это я так...рассуждаю...мысли вслух...
!
Как было так и говорю. Так и говорили мне. Я туда моталась 3 дня подряд! Потому что пинали то туда, то сюда.(( И что мне только они не говорили. Когда задавала вопрос, например летом порежемся-опять вакциан-ответ, да если будет глубокая, грязная, или от животных и т.д.Но еще так они в итоге и не определились, требуется ли ревакцинация через месяц. Два врача, стоя рядом спорили : нужна или нет. Как написано в инструкции - нужна, в случае введения 0,5. В случае введения сразу 1,0 - не нужна. Нам ввели 0,5. И нам сказала наша врач, закрепленная при госпитализации, что не надо. Если бы попали ко второму врачу - сказали бы что надо... Мы решили не делать. Читаю в нете что делать с уплотнением. пока нигде толком не нашла ответа. Надо идти показывать думаю.  
п.с. были в трех поликлиниках.2-на Северном, одна на Военведе (до госпитализации)-разные завы говорили разное((( в общем моральное бессилие до сих пор( Прикол в том, что в травм.пункте мне говорят что врачи тупые занчит там у вас!-не компетентные-нельзя АС!. А завы кричали - АС надо! Одна сказала ничего не делать...в общем вот как то так.
 Ах да. про истории из суток прибывания в 20-ке. Девочке 1,8-последствия после АКДС.-резали,чистили на глубину иглы. Гной отходил из трубочки. Так когда их на операцию направили хотели делать МЕСТНУЮ анестезию. Маме говорят:-"только вы ее подержите минут двадцать неподвижно!!"
Мама в шоке-дите истинное шило, да и дернется, начнет плакать, и спокойно сидеть!?!?! А они же операцию делать должны, чистить((. В общем под общим сделали...хотя это кудрявенький врач предложил. у других (с такими же проблемами и операцией) их сразу под общий ложили.....таких мук детки наши не заслуживают!!
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Yulita от 18 Ноябрь 2011, 14:35:43
Как было так и говорю. Так и говорили мне. Я туда моталась 3 дня подряд! Потому что пинали то туда, то сюда.(( И что мне только они не говорили. Когда задавала вопрос, например летом порежемся-опять вакциан-ответ, да если будет глубокая, грязная, или от животных и т.д.Но еще так они в итоге и не определились, требуется ли ревакцинация через месяц. Два врача, стоя рядом спорили : нужна или нет. Как написано в инструкции - нужна, в случае введения 0,5. В случае введения сразу 1,0 - не нужна. Нам ввели 0,5. И нам сказала наша врач, закрепленная при госпитализации, что не надо. Если бы попали ко второму врачу - сказали бы что надо... Мы решили не делать. Читаю в нете что делать с уплотнением. пока нигде толком не нашла ответа. Надо идти показывать думаю.  
п.с. были в трех поликлиниках.2-на Северном, одна на Военведе (до госпитализации)-разные завы говорили разное((( в общем моральное бессилие до сих пор( Прикол в том, что в травм.пункте мне говорят что врачи тупые занчит там у вас!-не компетентные-нельзя АС!. А завы кричали - АС надо! Одна сказала ничего не делать...в общем вот как то так.
 Ах да. про истории из суток прибывания в 20-ке. Девочке 1,8-последствия после АКДС.-резали,чистили на глубину иглы. Гной отходил из трубочки. Так когда их на операцию направили хотели делать МЕСТНУЮ анестезию. Маме говорят:-"только вы ее подержите минут двадцать неподвижно!!"
Мама в шоке-дите истинное шило, да и дернется, начнет плакать, и спокойно сидеть!?!?! А они же операцию делать должны, чистить((. В общем под общим сделали...хотя это кудрявенький врач предложил. у других (с такими же проблемами и операцией) их сразу под общий ложили.....таких мук детки наши не заслуживают!!
даа.... сколько врачей столько и мнений - это и пугает :(
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Stranger от 19 Ноябрь 2011, 16:29:26
На самом деле нам в больнице подтвердили что иммунитет не вырабатывается. это общеизвестный и признанный медициной факт. Девочки ну что наша эпопея длилась  достаточно долго... не могли добиться от врачей ни одного вразумительного ответа. Одни кричат АС нет смысла делать (травмпункт 20-ки), другие что АС делается (хирургическое отделение той же 20-ки) Итого нас госпитализировали. ПРИ НАБЛЮДЕНИИ ВРАЧЕЙ СДЕЛАЛИ АС. Фишка в том что мн евсе в одно горло кричали что это жутко вредная и опасная прививка и просто сделать от столбняка и отпустить домой они не могут!!!! На мой вопрос как же в поликлинике всем делают АКДС и домой отпускают без наблюдения в теч. 12 часов минимум.Ответ: должны только в стационаре!! ВО КАК!!! И еще с нами в палате лежало 4-ро крох. предел возраста 2,5 года. ВСЕ лежали с последствиями от прививок - резали под общим наркозом! и мамочек минздрав каждый день по телефону третировал, доказывая что мамы сами виноваты!! и что типа затягивали((.
Нам сделали прививку. Девочки, читала инструкцию по АС. как ее надо делать. В итоге мне ребенку ее чуть в попу не вкололи. Ругалась там регулярно и со всеми. отношение отвратное!! всегда крики в коридоре от родителей с угрозой засудить. даже когда ночью по скорой когда деток доставляли. Они папа орал-думала убъет всех на. . пипец уровень врачей!! Так вот когда я стала доказывать что они не правильно делать собираются - я  естественно опять стала супер врагом. добилась я чтобы они инструкцию почитали. а там действительно вводить под лопатку надо!!!! На что сказали:-"ой, опять инструкцию поменяли!!!"
  Сейчас дома. мочить место прививки боимся. попу обсыпало жутко. до сих пор мажимся. Но место укола очень твердое, как иголка входила-так и уплотнение осталось длинное ((((
Натерпелаись в больнице жути. как дочку дергали и орали на нее. как ее вырывали из моих рук и закрывали в кабинете, а 3,5 годовалый ребенок истерил при этом, а передо мной дверь закрывали и не пускали. и еще при перевязке дочке порезали руку ножницами....в общем продолжать еще можно долго и в красках....
жесть  :ai:
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Byzance от 05 Апрель 2012, 23:14:25
У нас в семье какая то чёрная полоса... Только успели переболеть коклюшем, как сегодня старшая дочка проткнула на улице ногу гвоздём, проколола подошву. Ранка очень узкая и не очень глубокая, всего около 0,5 см, как мне показалось. Крови почти не было. Делать АС или нет? Ей 8 лет, АКДС делали до года, ревакцинацию делали в 2005 году.
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Yulita от 05 Апрель 2012, 23:31:54
У нас в семье какая то чёрная полоса... Только успели переболеть коклюшем, как сегодня старшая дочка проткнула на улице ногу гвоздём, проколола подошву. Ранка очень узкая и не очень глубокая, всего около 0,5 см, как мне показалось. Крови почти не было. Делать АС или нет? Ей 8 лет, АКДС делали до года, ревакцинацию делали в 2005 году.
Византийка:)) да что ж такое:)))) пора менять черную полоску на широкую белую:)))

Не болейте, поправляйтесь. По теме, к сожалению, не подскажу :al:
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Byzance от 05 Апрель 2012, 23:40:17
Византийка:)) да что ж такое:)))) пора менять черную полоску на широкую белую:)))

Не болейте, поправляйтесь. По теме, к сожалению, не подскажу :al:

Спасибо за поддержку!
Я сама в шоке, наверное страхи болячек мои теперь после коклюша притягивают неприятности. :be:
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Lidia от 06 Апрель 2012, 00:09:31
У нас в семье какая то чёрная полоса... Только успели переболеть коклюшем, как сегодня старшая дочка проткнула на улице ногу гвоздём, проколола подошву. Ранка очень узкая и не очень глубокая, всего около 0,5 см, как мне показалось. Крови почти не было. Делать АС или нет? Ей 8 лет, АКДС делали до года, ревакцинацию делали в 2005 году.
я бы сделала
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Byzance от 06 Апрель 2012, 08:03:55
я бы сделала


Я тоже сделаю.   Думаю куда лучше обратиться?
Я сегодня в НИИАП еду на УЗИ, может там заодно и сделают? Ребёнка в школу не пустила, тем более она прихрамывает, возможно там поглубже чем 0,5 см. Говорит на доску с гвоздём наступила.
Название: Re: Столбняк
Отправлено: mamo от 06 Апрель 2012, 08:10:55
Я тоже сделаю.   Думаю куда лучше обратиться?
Я сегодня в НИИАП еду на УЗИ, может там заодно и сделают? Ребёнка в школу не пустила, тем более она прихрамывает, возможно там поглубже чем 0,5 см. Говорит на доску с гвоздём наступила.
В травмпункте гор б-цы 20. И обработают и сделают.
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Byzance от 06 Апрель 2012, 08:13:08
В травмпункте гор б-цы 20. И обработают и сделают.
Спасибо! А в каком здании он?
Название: Re: Столбняк
Отправлено: mamo от 06 Апрель 2012, 08:17:42
в главном здании, только вход справа, с торца. Кстати, а не хотите для начала туда позвонить и задать все эти вопросы?  В 09 есть их телефон.
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Ma_ra от 06 Апрель 2012, 10:37:19
У нас бабушка загнала гвоздь в пятку(очень глубоко),,АКДС не делала...все нормально.Чтобы подцепить столбняк нужно в рану засыпать земли,а потом все это закрыть...и  еще нужно чтобы в земле был столбняк.Есть куча болезней ,которые находятся в земле и от которых нет прививок.Ксати я тоже читала ,что иммунитет от столбняка не вырабатывается.Промойте перекисью залейте зеленкой и забудьте.....тем более пол см всего....У меня ребенку 3 года ,прививки АКДС нет,мы обжигались сильно и царапины постоянно и в земле постоянно возимся все нормально.
Но решать все равно вам)
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Byzance от 06 Апрель 2012, 10:40:51
У нас бабушка загнала гвоздь в пятку(очень глубоко),,АКДС не делала...все нормально.Чтобы подцепить столбняк нужно в рану засыпать земли,а потом все это закрыть...и  еще нужно чтобы в земле был столбняк.Есть куча болезней ,которые находятся в земле и от которых нет прививок.Ксати я тоже читала ,что иммунитет от столбняка не вырабатывается.Промойте перекисью залейте зеленкой и забудьте.....тем более пол см всего....У меня ребенку 3 года ,прививки АКДС нет,мы обжигались сильно и царапины постоянно и в земле постоянно возимся все нормально.
Но решать все равно сам)
Верно иммунитет от самого перенесённого столбняка не вырабатывается, от прививки вырабатывается. Даже переболевшим (выжившим) делается прививка после выздоровления.
Земля земле рознь. Мы в селе живём, тут коровы, навоз (причём у соседки). Крупный рогатый скот и разносит столбняк.
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Ma_ra от 06 Апрель 2012, 10:43:29
Верно иммунитет от самого перенесённого столбняка не вырабатывается, от прививки вырабатывается.
Земля земле рознь. Мы в селе живём, тут коровы, навоз (причём у соседки). Крупный рогатый скот и разносит столбняк.

Тогда это уже другой вопрос....но вы же делали прививку?
Вот я думаю ..у меня отец прививался или нет не помнит...постоянно что то протыкает и режет себе.....то же все нормально
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Виктория М. от 06 Апрель 2012, 16:12:00
Верно иммунитет от самого перенесённого столбняка не вырабатывается, от прививки вырабатывается.
Уж сколько я набегалась в панике по врачам, после укуса крысы малой, все в голос врачи говорили - НЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ иммунитет! Даже если были бы привиты - сделать надо прививку!! - вот так отвечали! проблема была только в том какую делать и все.
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Byzance от 06 Апрель 2012, 18:17:29
Сделали мы в 20-ке сегодня прививку, бережёного Бог бережёт.
У нас наоборот спросили давно ли делали прививку, узнав что давно сказали тогда надо делать. Спросили есть ли аллергии, в общем были вежливы и приветливы. Прививку сделали по правилам под лопатку.
По крайней мере я чувствую себя спокойнее, чем могла ребёнку я помогла.
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Алисочка от 19 Июль 2012, 22:27:00
 Сделали ребенку 4 лет прививку от столбняка вчера, под лопатку, правда вводили быстро (он вырывался). сегодня это место покраснело, мы купались вчера вечером, может из-за этого? Что делать? что это означает? у нас вообще нет ни одной прививки, я не знаю что делать в таком случае
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Настюшка от 19 Июль 2012, 22:32:41
Я думаю, что это реакция на прививку, но вы можете завтра уточнить у педиатра
Название: Re: Столбняк
Отправлено: oksi24091 от 26 Июль 2012, 16:23:35
Прочитала на свою голову все посты и теперь не понимаю зачем вообще вакцина эта, АКДС ? Если пишут поранился, есть риск независимо была прививка или нет. :al:
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Stranger от 30 Июль 2012, 20:41:29
А при ожогах врачи тоже от столбняка прививают. Удивилась, зачем, так такую лекцию от медика по этому поводу прослушала  :be:

Спросила о хваленой вакцинации впрок в ответ на нравоучения, не нашлись что ответить. Просто надо
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Byzance от 06 Август 2012, 17:14:57
Прочитала на свою голову все посты и теперь не понимаю зачем вообще вакцина эта, АКДС ? Если пишут поранился, есть риск независимо была прививка или нет. :al:
Риск есть всегда, но не всегда есть время рассуждать на эту тему. Сформировался ли иммунитет к столбняку после прививки или нет, после глубокой раны лучше подстраховаться. А АКДС нужна для тех случаев когда на ваш взгляд рана не опасна и к врачу ребёнка не потащите, а зараза всё же могла попасть (например заноза, которую можно вообще вовремя не заметить).
Название: Re: Столбняк
Отправлено: Ma_ra от 09 Август 2012, 09:27:37
Риск есть всегда, но не всегда есть время рассуждать на эту тему. Сформировался ли иммунитет к столбняку после прививки или нет, после глубокой раны лучше подстраховаться. А АКДС нужна для тех случаев когда на ваш взгляд рана не опасна и к врачу ребёнка не потащите, а зараза всё же могла попасть (например заноза, которую можно вообще вовремя не заметить).

Да не будет от занозы столбняка.....тогда бы все взрослые (у которых прививка была давно)болели столбняком.....у меня постоянно занозы и у дочки без прививки то же и ожег был...не делали нам никакую вакцину и даже не предлогали.