РостовМама

ДОМ => Кухня => Тема начата: Olleksenok от 04 Февраль 2008, 17:05:42

Название: Десерты и сладости
Отправлено: Olleksenok от 04 Февраль 2008, 17:05:42
Девочки, вот у нас есть тема торты пироги и печенья, предлагаю эту, сюда будут входить рецепты помимо выпечки!!!!
Итак:
Рахат-Лукум
Как бы волшебно ни звучало слово «рахат-лукум», но кроме вкуса никакого волшебства в нем нет, и при желании его можно приготовить и дома.
Лукум бывает разных сортов и видов, но основа для него всегда готовится одинаково. Для ее приготовления следует налить в большую кастрюлю 4 литра воды и поставить на слабый огонь. В принципе, все равно, какой температуры будет вода, главное - не слишком горячая. Затем постепенно, все время помешивая, нужно засыпать в кастрюлю с водой 750 г кукурузного крахмала. Картофельный крахмал не подойдет. Мешать надо так, чтобы не было комочков. Когда крахмал хорошо растворится, добавить 5 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Пропорции надо соблюдать очень строго. Время варки основы – полтора часа. Почти все полтора часа содержимое кастрюли надо непрерывно размешивать. Зато потом получится отличный рахат-лукум.После этого наступает момент, когда добавляются дополнительные компоненты, в зависимости от того, какой лукум вы хотите получить. Очень вкусный белый лукум. Его получают добавлением взбитого отвара мыльного корня в базовую основу. Мыльный корень надо предварительно выварить в воде в течении 6 часов. Получится жидкость коричневого цвета. 150 граммов этого отвара нужно взбивать в миксере до тех пор, пока вся жидкость не превратится в пышную пену.
Пену постепенно добавить в основу, кипящую на медленном огне. Можно бросить маленькую щепотку ванилина. Лукум будет готов, когда вся масса в кастрюле хорошо перемешается и станет однородной и белоснежной. Из кастрюли перелейте готовую массу в противень и поставьте застывать на сутки. На следующий день вы сможете ее достать, раскатать на столе, как тесто, но не в муке, а в кукурузном крахмале, и нарезать на куски произвольного размера и формы.Перед тем как добавлять к основе новые компоненты, убедитесь, что она сварилась. Для этого надо осторожно взять немного массы, и остудить на руке. Масса должна быть тягучая и рваться после застывания. Масса готова, как правило, примерно через полтора часа.

Чтобы получить розовый рахат-лукум, нужно добавить в основу немного натурального красного пищевого красителя. Основная масса должна хорошо перемешаться с красителем и стать одного цвета. (Если вы добавите 150 г какао, то получите шоколадный лукум). После этого можете засыпать любые орехи, какие захотите. Примерно треть от общей массы лукума. В последнюю очередь добавляется специальный пищевой ароматизатор. Это вытяжка из лепестков роз. Она дает очень приятный нежный запах. Когда все хорошо перемешалось, лукум выливается на противень для застывания. Через сутки вы сможете его разрезать, обвалять в кукурузном крахмале или кокосовой стружке и угостить гостей.

Можно приготовить краситель и ароматизатор из корок апельсина, грейпфрута или лимона. Возьмите шесть апельсинов, разрежьте на дольки, снимите с них корки. С помощью иголки посадите все корки на нитку, опустите в воду и вскипятите в кастрюле. Затем вытащите за нитку корки и переложите в холодную воду. Чтобы ушла горечь, корки в холодной воде надо вымачивать в течение трех суток и раз в сутки менять воду.

Через трое суток вытащите корки за нитку. Возьмите на 2 стакана воды 2 стакана сахара и варите в этом сиропе кожуру в течение 15-20 минут. Через 20 минут вытащите корки за нитку, а полученный сироп используйте как добавку к лукуму или просто, как апельсиновое варенье. Можно измельчить готовую кожуру и тоже добавить ее в лукум. Получится очень вкусно.

Приятного аппетита, надеемся, у вас все получится, если вы проявите немного терпения.
Оригинал текста: http://www.xelenka.ru/2007/05/12/rahat-lukum/#more-54



Зефир:
Ингредиенты
1 кг сахара
25 г желатина
1 ст. л. лимонной кислоты
0.5 ч.л. ванилина
1 ч.л. соды
Рецепт приготовления


 Желатин замочить в 100 мл воды на 2 часа.
 В это же время, в глубокой кастрюле замочить сахар в 200 мл воды тоже на 2 часа.
 Затем сахар поставить на огонь и кипятить, при постоянном помешивании, 7-8 минут.
 После этого сахар снять с огня и немного остудить.
 Положить в него желатин и взбивать миксером в течение 10 минут. Взбивать не на сильной мощности, лучше всего на единичке.
 Потом добавить лимонную кислоту, взбивать 5 минут.
 После этого добавить ванилин, соду и взбивать еще 5 минут.
 Массе дать постоять 10 минут.
 Затем выложить на лист и поставить на 3-4 часа в холодильник.
вот тут оригинал:
http://www.say7.info/cook/print/75-Zefir.html
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: Olleksenok от 04 Февраль 2008, 17:07:27
ЧУРЧХЕЛА
национальная грузинская сладость

На одну штуку:
2 л виноградного сока,
200 г очищенных грецких орехов,
200 г муки пшеничной,
100 г сахара


Крупные кусочки грецкого ореха (лучше половинки) нанизать на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой привязать спичку, а после того, как нанижете, на другом сделать петлю. Получится связка. Виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар, помешивая и снимая пену. В остуженную до 40-45 градусов жидкость добавить муку, не давая ей сбиваться в комочки. Однородную жидкость (татара) варить на слабом огне до упаривания на 1/4 первоначального объема. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягкой на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении при умеренной температуре на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости, только покрыться тончайшим налетом сахарной пудры. По опыту могу подсказать, что варить татара нужно в широкой неглубокой кастрюле, связки лучше сразу нанизать на палку и опускать все одновременно. Запаситесь подносом, куда будет капать стекающая татара, пока вы трижды окунете в нее связки (через полминуты достаньте и дайте немного обтечь). Продумайте также, как вы освободите руки (куда пристроить эту палку со связками, чтобы обтекала).

Приятного аппетита тем, у кого терпения хватит. 
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: mamita от 04 Февраль 2008, 17:08:46
ЧУРЧХЕЛА

Приятного аппетита тем, у кого терпения хватит. 


да....я не осилю видимо..а поесть так завсегда..обожаю эту штуку
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: Weleta от 04 Февраль 2008, 17:13:03
Хотелось бы узнать, что такое мыльный корень.
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: Olleksenok от 04 Февраль 2008, 17:17:35
Ананасовый мусс

Что нужно:
на 4 порции:
200 г ананасового йогурта
65 г мякоти ананаса
65 г сахара
500 г взбитых сливок
2 желтка
17 г (8,5 пластинки) желатина

Что делать:
Желтки взбить с сахаром, ввести йогурт, перемешать. Желатин замочить в холодной воде, отжать, распустить на водяной бане. Мякоть ананаса измельчить в блендере до состояния пюре. Соединить пюре со взбитыми сливками и постепенно добавить полученную смесь к желатину. В полученную массу ввести йогуртовую смесь. Перемешать, разлить по формам, убрать в холодильник. Готовый мусс украсить коктейльной вишней.

По этой же рецептуре можно приготовить любой другой фруктовый мусс, например клубничный. Только в этом случае ананасовый йогурт надо заменить клубничным, а вместо ананаса использовать клубнику.
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: Olleksenok от 04 Февраль 2008, 17:19:19
http://www.rostov-don.ru/obj/1161887026.htm
вот тут предлагают в продажу мыльный корень
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: Эльфячий Трындень от 04 Февраль 2008, 18:14:29
зефир делала по этому рецепту - мне не понра, слишком приторный на мой вкус
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: Gallianna от 20 Февраль 2008, 01:09:04
Бланманже.
0,5 кг сметаны
1 стакан сахара
1 ч.л. какао
желатин ( 1 пакетик для 0,5 л жидкости)
ванилин
Замочить желатин в холодной воде. В это время взбиваем сметану, постепенно добавляя в нее сахар. Замоченный желатин ставим на плиту и довдим до закипания, остужаем и вливаем в сметану. массу снова взбиваем. Делим на 2 части. В одну добавляем какао, в другую по желанию ягоды или оставляем как есть. Я добавила клубнику. ( и снова взбила)
Разливаем по формочкам, через час можно наслаждаться. Мне понравилось! Рецепт брала на Гастрономе.
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: ЭмильКа от 19 Март 2008, 17:03:25
люблю всякие разные десерты от самых простых до суперсложных, а темку только увидела :al:
Манго-брюле  или десерт из йогурта на скорую руку
Разогреваем гриль до максимума, чистим манго и режем манговую мякоть на кубики. Затем распределяем её в четыре огнеупорные формы (на одно манго и три баночки натурального йогурта у меня получается в пять маленьких формочек по 120мл, если формочки глубокие, то можно взять два манго). Сбрызгиваем манго ромом, присыпаем корицей, добавляем натуральный йогурт. Все смешиваем, разравниваем и присыпаем сахаром. Осталось только поставить под гриль на расстоянии 9 см от огня примерно на 5 минут - сахар должен растопиться и приобрести золотистый оттенок. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. я обычно ставлю в гриль на таймер в самом начале трапезы - поэтому к тому времени, как приступаем к десерту - брюле оказывается слегка теплым.
Кстати, брюле - от французского слова  "жжёный", "приготовленный на огне"
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: Gallianna от 24 Март 2008, 18:01:21
Оль, а без гриля никак?((
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: ЭмильКа от 28 Март 2008, 13:14:41
Оля, думаю, что никак - содержимое должно не прогреться,  а закарамелизоваться. Есть, правда, специальные штуки, для того чтобы делать это без гриля, но в Ростове я не видела :al: Вот такие -  железный прибамбас
(http://www.cuisinstore.com/produit/photo/ustensiles_de_cuisine_938.jpg)
и что-то вроде паяльника
(http://debuyer.com.hostserver-12.com/prod/grandes/087130.png)  (http://www.cuisinezcommeunchef.com/photos/DSC06896.jpg)
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: ЭмильКа от 24 Октябрь 2008, 02:07:00
 (http://keep4u.ru/imgs/b/081024/3b/3bf456a5718bc617e0.jpg)      Творожно-кофейный мусс

легко приготавливаемый и очень нежный десерт с Carina-forum, мои мужчины его обожают  :ay:

250г несухого творога
50 мл молока
2 ч.л растворимого кофе
1 ч.л ванильного экстракта
100 мл сахара
2 белка

Протереть (по необходимости) творог через сито
Развести кофе в теплом молоке
Взбить творог с сахаром, ванильной эссенцией и кофе миксером
Взбить в пышную пену белки и частями , осторожно размешивая ложкой. ввести в основную массу
Разложить мусс по креманкам и поставить минимум на 40 минут в холодильник 
если творог жидковат и десерт приготавливается заранее, можно добавить 2-3-г. желатина

мои примечания
я беру мягкий творог, типа Данон, поэтому кофе развожу прямо в нем, не добавляя молока.  Количество сахара регулирую в зависимости от кислоты творога и настроения, если беру белок крупного яйца, то достаточно одного. Обычно делаю минут за 15 до еды - и ко времени десерта он уже успевает настояться.

(http://keep4u.ru/imgs/s/081023/11/1164f3a6334c983188.jpg) (http://keep4u.ru/full/081023/1164f3a6334c983188/jpg)

Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: Котена от 05 Ноябрь 2008, 17:37:14
десерт"золотой ключик"
250гр-кукурузных палочек
600гр-конфет"ирис"
250гр-слив.масла
1ст.л.раст.масла
горсть орехов
в размягченное сливочное масло положить конфеты и помешивая растопить на огне.затем всыпать кукурузные палочки,орехи тщательно перемешать и на смазанной маслом поверхности сделарь из массы шары слегка сдавливая руками(если будет горячо ,оденьте полиэтиленовые перчатки или пакетики на руки).охладить.

ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ "ДЮШЕС".

* 1 банка сгущeнного молока(400 г )
* 800 г творога
* 3 яйца
* 3 ст. л. растительного масла
* 1 ст. л. ванильного сахара
* 3 груши "Дюшес"
* 0,5 стакана манки
* 0,5 ст. л. соли
* растительное масло для смазывания формы
Две груши (лучше твeрдые) почистить, натереть на средней тeрке.
Смешать сгущeнку, творог, яйца, растительное масло, ванильный сахар, манку, соль и натeртые груши.
Смазать растительным маслом форму, выложить творожную массу.
Грушу почистить, разрезать пополам и порезать на тонкие пластинки. Украсить сверху.
Выпекать около 50 минут при температуре 220 градусов.
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: ЭмильКа от 08 Ноябрь 2008, 03:10:05
Крем-брюле - известный французский десерт, хотя предположительно появился в Англии?! существуют разные вариации, более простые и более дешевые, но мне больше всего понравился вот этот рецепт знаменитого на весь мир повара Поля Бокюза (с сайта A.F. Touche cuisine) - стоит попробовать, и больше не захочется экспериментировать :ab:

(http://keep4u.ru/imgs/b/081107/bf/bfc3aa70e97d59922c.jpg)

на 6 порций :
10 желтков
250 г сахара
1 л сливок
1 стручок ванили
40 г тростникового сахара

1. Раскройте стручок ванили, достаньте зернышки и положите их в кастрюлю со сливками, подогревайте на слабом огне.
2. Отдельно взбейте желтки с 250г сахара до образования плотной светло-желтой массы, затем добавьте закипевшие сливки, осторожно помешивая и стараясь, чтобы как можно меньше образовывалось пены.  Аккуратно пропустите сквозь фильтр или ситечко, все так же избегая образования пены.
3. Включите духовку на 100°
4. Аккуратно разлейте крем в приготовленные огнеупорные формочки и поставьте  в духовку на 1ч 15 мин, крем должен быть только схваченным, т.е быть дрожащим, не затвердевшим.
5. Оставьте крем остывать
6. Остывший крем необходимо закарамелизовать  - посыпьте поверхность крема тростниковым сахаром и поставьте под гриль нагретый до самой высокой температуры, пока сахар не растает и крем не покроется карамельной корочкой.

мои примечания:
у меня, как правило, получается на 6 желтков, из расчета 25 г.сахара на желток и 600 мл сливок - из этого количества 6 порций (правда у меня 3 побольше, три поменьше)
я беру для этого рецепта 30% сливки, можно конечно взять и просто ваниль, но я стараюсь стручок целый (как Юля Lula - за аутентичность рецепта :az:) . Потом его высушиваю и в стеклянную колбочку, которую заполняю сахаром, через несколько недель - у меня настоящий ванильный сахар :ar:
пропускаю крем сквозь ситечко, сразу разливая в формочки, чтобы лишний раз не пенился. Если будет много пены, просто в формочках после выпекания крема останется совсем немного.
Духовка не должна быть уже прогретой, в некоторых рецептах предлагают увеличить температуру, но поставить формочки в водяную баню - очень велика опасность, что желтки просто свернутся.. мне больше нравится так, пусть дольше, но зато уверенней  :ad:
почему-то я решила, что остывать крем должен около 6 часов :al: так и делаю, хотя в рецепте этого нет! но, конечно вкуснее, если крем охлажден, я минут через 30-40 ставлю формочки в холодильник, а за несколько минут до подачи карамелизую  - вот самый ответственный момент  :be: просто полить карамелью - это не то! главное не пережечь под грилем, но и дать сахару расплавиться - минутки 3 на второй решетке сверху - так у меня, но тут ещё и от сахара зависит - надо быть внимательными!!!!!

И вот - самый кайф!!!!! осторожно постукивая ложечкой вы разламываете карамельную корочку и наслаждаетесь вкуснющим кремом. Это один из самых любимых десертов моего мужа, незабываемый вкус детства :ba:

(http://keep4u.ru/imgs/b/081107/3c/3cc73b839c970a0123.jpg)
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: Enska от 08 Ноябрь 2008, 03:13:42
действительно можно слюной подавиться. ЭмильКа, вы нас провоцируете на кулинарное искусство! :ax:
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: Близняшки от 08 Ноябрь 2008, 03:19:27
стручок ванили....тростникового сахара...никогда в продаже не встречала  :bh: :be: :ah:
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: ЭмильКа от 08 Ноябрь 2008, 04:10:44
Марин, да ты что - тростниковый - он же коричневый, сейчас в разных упаковках бывает в Ростове, тем более в Питере, а ваниль в стручках в отделе специй посмотри, кто-то из девочек писал, что в Ростове можно купить, и я видела,  она, зараза, дорогая...  но зааааапах....
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: Lula от 08 Ноябрь 2008, 20:19:12
стручок ванили....тростникового сахара...никогда в продаже не встречала  :bh: :be: :ah:

Стручок ванили продается как минимум в Метро, я покупаю фирмы Котани. Тростниковый сахар есть у Мистраль, я немецкий иногда покупаю

Оленька, классные рецепты, буду применять. :ay: Т к сейчас нет духовки, только десерты и остается делать :ac:
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: Ленточка от 09 Ноябрь 2008, 21:01:43
Интересно а какой вкус у рахат-лукума с мыльняным корнем? Кто-нибудь ел такой?
Я даже не знала что этот корень и в еду кладут, у нас раньше перед двором целые заросли его были.
Вот он какой
(http://s59.radikal.ru/i166/0811/4b/9c9d448717af.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: Verchyn от 14 Ноябрь 2008, 14:27:45
Конфеты "Шоколадные яйца"
Рецепт не мой, взяла с кукинга, честно говоря еще не пробовала...

Нужно подготовить яичную скорлупу (яйцо разбить с тупого конца, аккуратно вылить желток и белок, промыть скорлупку изнутри и просушить) - это будет форма.

Далее плавим шоколад на водяной бане, молочный, горький, белый, любой. Горячий шоколад заливаем в скорлупки, по 2ч.л. на каждую скорлупку и вращаем яичко, чтобы шоколад равномерно покрыл все стенки. Далее убираем скорлупки с шоколадом в холодильник на несколько часов.

Делаем начинку: Для этого нагреваем жирные сливки до кипения, снимаем с огня, кладём любой ароматизатор, я кладу палочку корицы, можно положить стручок ванили, кофейные зёрна, имбирь, бадьян, всё на что хватит фантазии. Накрыть кастрюлю со сливками и ароматизатором крышкой и оставить на 2 часа. После чего извлечь ароматизатор и снова нагреть сливки до кипения, положить в них измельчённый шоколад и мешать, пока масса не станет однородной. В результате должна получиться густая (но не слишком) кремообразная масса (пропорций не скажу, делаю всегда на глаз). Остудить и убрать в холодильник на несколько часов. Далее достать начинку, свернуть из пергамента карнетик, наполнить его начинкой. Достать яйца, наполнить их начинкой до 2\3 объёма или чуть больше, в середину по желанию воткнуть орех, вяленную вишню или что захочется. Убрать в холодильник.
Снова растопить шоколад, дать ему немного остыть и залить его в яйца, поверх начинки, до самого верха. Убрать в холодильник на часов 12-18, а лучше сутки. Вынуть из холодильника и с каждого яичка аккуратно снять скорлупу. Готовые шоколадные яйца украсить по своему усмотрению.
(http://s44.radikal.ru/i106/0811/02/f670dc7e137ct.jpg) (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/0811/02/f670dc7e137c.jpg.html)


Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: YuliaKh от 27 Июль 2009, 20:35:07
Юль,а как ты делала??я вчера сделала, у меня что то не получились,невозможно их порезать.... :ak:
Хотелось бы рецептик :ah:

Растопила пачку масла, потом туда ириски (брала золотой ключик "Красный Октябь")
в эту карамельную массу засыпала пачку кукурузных палочек и перемешала. Разложила по
пакетикам, сделала форму колбасок и в морозилку. НО как только вкуснатень
замерзла, переложила в холодильник. Если в морозилке держать, то карамель задубеет и сложно
будет разколотить :be:
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: Эльфячий Трындень от 03 Август 2009, 00:22:57
еле нашла темку
наделала ирисок =) вот по этому (http://www.povarenok.ru/recipes/show/8257/) рецепту. только сместо сливок взяла молоко
вкууусные =)
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: Императрица от 14 Ноябрь 2009, 16:42:35
ПРИБЛИЖАЕТСЯ НОВЫЙ ГОД, ХОЧУ ПРЕДЛОЖИТЬ ВАМ ДЕСЕРТ К СТОЛУ.

Желе цитрусовое

Лимоны 1 шт., или апельсины 2 шт., или мандарины 4 шт., сахарный песок 3/4 стакана (для желе из апельсинов и мандаринов) или 1 стакан (для желе из лимонов), желатин 2 ст. л., вода 3 стакана.
Сварить на воде сахарный сироп, положить в него цедру, снятую с лимона (апельсинов, мандаринов), и ввести предварительно замоченный в холодной воде желатин.
После того как желатин растворится, влить отжатый сок из лимонов (апельсинов, мандаринов).
Для желе из апельсинов в горячий сироп добавить лимонную кислоту. Полученную массу процедить, разлить в порционную посуду и охладить.

Можно еще сделать так, на дно блюда положить фрукты мандарина и залить этой массой.
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: Lula от 22 Апрель 2010, 16:37:19
Перуанский крем
Источник http://aspiri.livejournal.com/87971.html#cutid1 (http://aspiri.livejournal.com/87971.html#cutid1)

На 6 керамических горшочков по 120 мл:
600 мл молока
60 г кофейных зёрен свежей обжарки
½ стручка ванили
90 г мелкого сахара
2 ст.л. холодной воды
2-3 ст.л. горячей воды
100 г горького шоколада
5 яичных желтков
1 целое яйцо

Кофейные зёрна залила кипящим молоком, туда же - разрезанный стручок ванили и оставила под крышкой на горячей, но выключенной конфорке.

Тем временем налила в ковшик холодную воду, всыпала сахар и поставила вариться на среднем огне, пока сахар не достигн стадии карамели очень бледного цвета. Тут главное не лезть в ковш ложкой после того как сироп закипит. Следить - да, радоваться большим пузырям и ждать,пока станет прозрачным и янтарным - да, но ложкой не лезть! А то закристаллизуется и придётся исправлять.

Сняла с плиты, добавила шоколад, начала мешать венчиком и одновременно вливать через дуршлаг "кофейное" молоко. Всё перемешала, шоколад успешно расплавился. Зёрна и стручок - на выброс.

В отдельной миске смешала желтки и целое яйцо, слегка взбила. Понемногу добавила смесь из молока, шоколада и карамели, постоянно взбивая венчиком, чтобы яйца хорошо смешивались. Однако взбивать лучше без фанатизма: необходимости в этом нет никакой, а избыточная пена только мешает.

Разлила смесь по формочкам через маленькое сито - на всякий случай, чтобы удалить частицы яиц, не смешавшиеся с жидкостью.

На дно большого сотейника положила бумажную салфетку в два слоя, чтоб горшки не звякали об дно расставила в нём горшочки с кремом, налила на дно столько кипятка, чтобы горшочки были погружены в него на две трети.

Поставила сотейник в духовку, нагретую до 150 С. Сразу накрыла сотейник плотно прилегающей крышкой: это необходимо, чтобы поверхность крема не подверглась слишком сильному нагреву. Важно!!!Вода в кастрюле должна постоянно находиться около точки кипения, но не кипеть.

Время приготовления зависит от размера горшочков. В горшочках вместимостью 80-90 мл крем будет готов через 18-20 минут; в 100-120 мл – 23-25 мин. Перед тем как достать крем из духовки, хорошо бы проверить готовность крема, коснувшись его поверхности: крем должен дрожать, но оставаться твёрдым.
Достав сотейник из духовки, оставила горшочки в воде ещё на несколько минут, а затем уже окончательно остудила и поставила в холодильник. Говорят, нужно ждать минимум на 2.5 часа. Можно и не ждать - как остынет, так и пробовать.
Вкуснее всего все-таки хорошо охлажденный крем.
 
Хороший крем, вкусный. Не сладкий, гармоничный: и кофе, и шоколад, и карамель с ванилью - всё в меру и славно. Одобрено, буду делать ещё.
Но учтите, очень важно чтобы вода в сотейнике не кипела, иначе крем не получится нужной консистенции.
Дочь ела с удовольствием)
Название: Re: Десерты и сладости
Отправлено: Mamadu от 15 Октябрь 2010, 16:02:11
Мне практически ничего нельзя, т.к. кормлю сына, а у него пищевая аллергия, но очень хочется чего-нибудь вкусного. И вспомнила я, что во времена, когда ничего не было в магазинах мы варили карамель и ириски сами. Порылась в инете и нашла рецепт карамели 100 г. сахара, 2 ст. л. воды уваривать до коричневого цвета и характерного запаха, разлить по формам. Ингридиентов минимум, мне рецепт подходит. Но увы, ничего не получилось.  :al: Мой сиропчик покипел, а потом взял и закристаллизовалася прямо на огне. То ли сейчас сахар другой, но раньше я точно помню, что сахар на огне плавился. Потом я решила вспомнить как мы в детстве делали. По-моему брали сахар и сливочное масло и доводили до жидкой консистенции на сковородке, а потом разливали в формы, получались карамельки. Я решила еще раз попробовать. На этот раз у меня сахар вообще не растворился, а масло гореть стало.  :al: Вот и не пойму, что я не так делаю. Рецепт чуть выше я видела, но мне не подходит, там слишком много продуктов. Мне бы по минимуму. Может кто знает как правильно делать? Помогите.  :bc: