РостовМама

ДОМ => Кухня => Тема начата: Наталья Sam от 08 Сентябрь 2006, 16:33:50

Название: Восточная кухня
Отправлено: Наталья Sam от 08 Сентябрь 2006, 16:33:50
Кто что знает? сосбенно интересует Тайская, Японская, Китайская
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Dolce Vika от 08 Сентябрь 2006, 16:36:09
Я, например, большой любитель японской кухни!!!  :ba:А что тебя конкретно итересует?
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Dolce Vika от 08 Сентябрь 2006, 16:44:58
Салаты и горячее мясное, супы тоже. про Суши мне понятно)))
К сожалению кроме как про суши я больше ни про что не знаю, но тоже очень интересно. Может кто-нибудь подскажет вкусные рецепты?
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Киви от 08 Сентябрь 2006, 16:47:15
мой любимый сайт с рецептами

http://www.kuking.net/c36.htm  - тайская
http://www.kuking.net/c14.htm  - китайская
http://www.kuking.net/c15.htm  - японская
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Елена от 08 Сентябрь 2006, 17:09:32
Наверное, есть и книги с рецептами из разных кухонь. У меня есть книга Путешествия гурмана, там интересные рецепты из разных стран + рассказы об особенностях.
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Dolce Vika от 08 Сентябрь 2006, 17:17:07
Спасибо за ссылочки, но книги и сайты, с этим всё понятно! Но интересно всё-таки рецепты, которые вы сами пробовали приготовить и они вам понравились!  :ab:
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Киви от 08 Сентябрь 2006, 18:17:31
http://www.kuking.net/3_1013.htm

вот это мне понравилось,

что такое лимонное САРГО????
Лимонное сорго (Cymbopogon citratus) - травянистое многолетнее растение семейства злаков с длинными, высокими, напоминающими тростник, листьями. Белая луковица измельчается для и используется в качестве специи, либо добавляется для ароматизации супов и гуляшей, а зеленый стебель тонко нарезается в салаты. Настоенное в горячей воде лимонное сорго - освежающий чай.

Замена

1 чайная ложка измельченной тертой лимонной цедры может быть заменена 1 чайной ложкой лимонного сорго.

я в магазинах его не разу не видела поэтому если есть в рецептах просто цедру тру


Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Киви от 09 Сентябрь 2006, 09:40:29
спасибо! а рисовый уксус как делать? или рыбный соус продается?

рисовый уксус и рыбный соус (несколько видов) видела вчера в ОК... думаю и в других супермаркетах должны стоять, рисовый уксус в Тихом Дону точно есть
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Ёлка2 от 12 Сентябрь 2006, 10:00:46
Кто знает, как приготовить Наршараб? Это гранатовый соус такой. Купила готовый, но он как просто сироп.  :ac:
Сорри, что в восточной теме, но Средняя Азия для меня тож восток.  :ab:
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: мама Сабира от 18 Сентябрь 2007, 13:18:00
Вот нашла интернет-магазин восточных специй в Ростове-на-Дону  :ab: www.akim-spice.com Можно на дом заказат курьером   :bi:
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Филиппуся от 18 Сентябрь 2007, 17:15:50
хотела посмотреть сайт, но ссылка не открывается, пишет, что ошибка, невозможно открыть удаленный....
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: мама Сабира от 18 Сентябрь 2007, 17:50:18
Странно, у меня мозиллой и оперой открывается.  :al:
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Филиппуся от 19 Сентябрь 2007, 12:53:59
вот снова пробовала, не открывается, у меня опера, пишет ошибка....
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Weleta от 19 Сентябрь 2007, 13:07:40
Что такое лагман и с чем его едят? И как готовят?
 
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: мама Сабира от 19 Сентябрь 2007, 13:14:47
Вот поисковик выдал лагманчик http://blog.kp.ru/users/924708/post18118023/
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Weleta от 19 Сентябрь 2007, 13:16:22
вкусно, судя по описанию.
 
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: eka от 19 Сентябрь 2007, 13:22:46
Ела в гостях как-то лагман, оч сытно и вкусно (и мясно) было) По консистенции с соусом получилось как оч густой суп(лапша). В мяном соусе был еще лук, чеснок и ароматные приправки. :ay:
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Филиппуся от 19 Сентябрь 2007, 13:33:28
Лагман-это такое блюдо узбекской кухни, нечто среднее между первым и вторым блюдами. Рецептов этого блюда масса,я готовлю так:
Говядина (филе) — 2,5 кг
Редька зеленая — 2 шт.
Морковь — 3 шт.
Картофель — 2 кг
Спагетти — 1 кг
Лук — 500 г
Мясо порезать крупными кубиками. Поставить тушиться на подсолнечном масле.  Лук, морковь, редьку, картофель порезать небольшими  кубиками. Положить морковь и лук. Через 10 минут залить кипятком и положить редьку. Через 20 минут положить картофель. Через 20 минут блюдо готово.  Подавать с вареными спагетти.
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Филиппуся от 13 Апрель 2008, 15:26:25
Вот перебирала свою подборку рецептов, нашла эти еще из своего детства. Мы тогда жили в Новом Уренгое, в моем классе в школе учились и татары и башкиры, часто мы ходили к друг другу в гости, вот эти рецепты перешли ко мне оттуда.
Баурсак с печенкой
По вкусу они напоминают пирожки с печенкой, только делать их быстрее.
600г муки, 5яиц, 150г молока, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст. л. топленого масла, 5г дрожжей, 400г. отварной печени, 200г растительного масла, 2 луковицы, 100г кабачка.

Лук нарезать, добавить кабачок тертый на мелкой терке, обжарить в растительном масле, остудить вместе с печенью провернуть через мясорубку.
Из муки, яиц, молока, соли, сахара, топленного масла и дрожжей замесить тесто, добавить начинку. Вымесить, скатать в жгут, потом нарезать кусочками величиной с грецкий орех, обжарить в растительном масле.

Пирог "Бэлиш"
Количество продуктов берется учитывая то, какая у вас сковорода
Картофель сырой нарезать кубиками, жирное мясо также нарезать кубиками и смешать с картофелем.
1-1,5ст воды посолить, добавить 1-2 ст. л. раст. масла, вбить яйцо и всыпать муки столько, сколько возьмет в себя тесто. Тесто получается примерно такое, как на пельмени. Кусок теста размером с яйцо отложить. Остальное тесто раскатать в круг, чуть больше чем ваша сковорода. Уложить его в смазанную жиром сковороду. Начинку посолить, добавить немного топленного масла или жира, выложить на тесто, края подсобрать, из оставшегося теста сделать крышку, но так, чтоб в середине было отверстие. Поставить в духовку на 40минут, после чего в дырочку можно влить 0,5ст. бульона или воды, снова в духовку о готовности
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Lula от 14 Апрель 2008, 00:00:01
а бешбармак кто-нить делает? напишите свои рецепты, а я поделюсь своим :ad:

Света, смотрю ты кулинарией сильно заинтересовалась :ae:
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Филиппуся от 14 Апрель 2008, 00:09:42
Беш-бармак тоже есть где-то, надо посмотреть. А кулинарией я давно увлекаюсь, просто я скрывала свои пристрастия :ae:
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: zluk@ от 15 Апрель 2008, 10:54:05
бешбармак :ab:, дословно - пять пальцев, потому как лопается руками  :ab:варится бульон, желательно баранина, пожирней, в конце варки лук, морковь целиком. отдельно варится лапша ( причем в Средней Азии ее тянут сами, оочень вкусно). подается в тарелках - немного бульона, лапша, кусочки мяса, зелень по желанию. в центре стола - блюдо с вареным мясом, чтобы каждый сам себе отрезал :ab:
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: zluk@ от 15 Апрель 2008, 10:59:54
ну и еще поумничаю немного :ab:
в лагман еще добавляется соленый перец, с джусаем ( травка такая).  в Средней Азии продается готовый, по пару штук сладкого и горького в связке. но можно и самим солить - в банку плотненько перцы - кто отдельно делает сладкие и горькие, кто вперемешку, - пересыпать солью и в холодильник. а джусай в Ростове не встречала, может и есть( я просила, чтобы передавали, хранится очень долго), а так - также солят, как и перец . и все это в лагман буквально перед заливом воды, вкус получается именно тот, лагмановский :ay: а тут я приспособилась добавлять черемшу маринованную, да перец такой же, из банок :ab:
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Lula от 15 Апрель 2008, 11:16:47
Злюка, очень интересно! :bi: а Вы жили в Средней Ази, где?
у Похлебкина читала несколько иные рецепты, ваш вариант более упрощенный.Причем в киргизском исполнении ещё делают Чык (соус), а в казахском -зуздук. Я тоже делаю соус такого плана, только курта у меня нет :ac:. И морковь целиком не кладу. Мне вообще тесто нравится без мяса. уж очень оно вкусное получается в отваренном бульоне, ням!
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: zluk@ от 15 Апрель 2008, 11:23:41
угу, жила в Кыргызстане :ab:жутко скучаю по кухне :ab:
вот еще думаю интересно будет, фунчеза, но это больше наверно дунганское блюдо. для него нужна лапша, крахмальная, белая такая, тоненькая, ен знаю как здесб называется,  у нас так фунчеза и звалась :ab:быстро варится, потом стрижется ( потому что длинная) и мешается с заправкой, заправку можно как на лагман, только без жидкости, хотя многих добавляют свои ингридиенты. привезла сюда лапшу, угостила родственников, за уши не оттянешь :ab:
еще пробовала здесь манты делать, купили специальную мантоварку (пароварку), тож вкусно получились, ну для них никаких особенных ингридиентов не надо :ab:вот и все наверно из того, что здесь готовили.  а так жутко хочется ашлям-фу, но сама делать не умею, много тонкостей :ab:
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: ORBIT от 15 Апрель 2008, 14:39:27
бешбармак :ab:, дословно - пять пальцев, потому как лопается руками  :ab:варится бульон, желательно баранина, пожирней, в конце варки лук, морковь целиком. отдельно варится лапша ( причем в Средней Азии ее тянут сами, оочень вкусно). подается в тарелках - немного бульона, лапша, кусочки мяса, зелень по желанию. в центре стола - блюдо с вареным мясом, чтобы каждый сам себе отрезал :ab:
Мне пачку такой вермишели привезли из Казахстана.Никак руки недайдут приготовить бешбармак.Только мне чуть подругому рецепт объяснили.
Куски баранины заливают холодной водой,ставят на сильный огонь.После того как снимут накипь и добавят соль,варят до готовности на мадленном кипении.Бесбармачную лапшу закладывают в кипящий бульон,помешивая небольшими порциями по 6-8шт и отваривают 4-6 минут.Лук шинкуют кольцами и прогревают в жирном бульоне 1-2 минут.Перед тем как подать на стол, в тарелку кладут отварную бесбармачную лапшу,на нее укладывают мясо,нарезанное тоненькими ломтиками.затем посыпают черным перцем и зеленью петрушки.Отдельно в пиале подают мясной бульон .
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: zluk@ от 15 Апрель 2008, 16:27:23
ну да :ab:можно и так :ab:у всех разные рецептики, особенно в Азии, где куча  народностей :ab:
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Lula от 15 Апрель 2008, 16:31:27
а я нашинкованный лук с приправами заливаю бульоном, плотно закрываю и ставлю настаиваться.
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: olchik от 15 Апрель 2008, 16:31:57
привет "землякам" :) у меня муж из киргизии, а я из таджикистана:)
тоже обожаю восточную (среднеазитскую вернее) кухню :))
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Lula от 15 Апрель 2008, 16:34:16
дык, пишите рецепты...я буду очень-очень рада :ax:
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: olchik от 15 Апрель 2008, 16:35:20
джусай у меня свекровь растит, а перец соленый с джусаем из киргизии родственники привозили, стоит в холодильнике
фунчоза тут так и называется, продается и в магазинах и на рынке у корейцев

ой, надо...я какие-то раньше писала тут в темах разных...какие по ходу вспоминаю..писать вечно некогда или лень:)))
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: zluk@ от 15 Апрель 2008, 16:37:57
да я такой чайник пока еще в том, что где продается, недавно тут :ab:фунчезу поищу, думаю на центральном рынке уж есть :ab:
а самсы делаете? из слоеного теста?
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: olchik от 15 Апрель 2008, 16:45:57
делала, сейчас перерыв-духовки нет временно...но правда никогда не делала из слоеного...надо попробовать для лентяйки по тесту само то:)))
на центральном есть, подходите к тетям которые корейскими салатами торгуют, у них есть
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: ЛОТО от 16 Апрель 2008, 09:59:29
Что такое лагман и с чем его едят? И как готовят?
 
Я готовила лагман по вот этому рецепту получилось вкусно http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-13.shtml, единственное так как я не очень люблю баранину, готовя второй раз заменила баранину на говядину. Этот вариант лагмана для ленивых, т.е. для меня,так как на  отбивание лапши не всегда есть время, да и навыка как такового тоже нет.

Лагман-это такое блюдо узбекской кухни,
Первый раз попробовала лагман у уйгуров. Они сами признают, что не ясно присхождение данного блюда. Есть узбекский лагман, есть уйгурский и есть дунганский. Вообще они даже больше склоняются, что изначальная родина лагмана -это Китай.
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: olchik от 17 Апрель 2008, 12:31:17
очень люблю чебуреки...
от нашла интересную начинку
Замесить тесто как на чебуреки, густое. Помидоры порезать кружочками, сыр ломтиками, зелень порубить и перемешать с майонезом.Раскатать тесто прямоугольниками 10x15, предварительно смазав стол растительным маслом. На каждую половинку прямоугольника положить ломтик сыра, чайную ложку майонеза с зеленью, кружочек помидора(посолить,если сыр не очень соленый), залепить края, как у чебуреков. Можно добавить кружочек соленого огурчика, оливки. Обжаривать на раскаленном растит. масле (1/2 стакана) с обеих сторон до румяного цвета.
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Филиппуся от 17 Апрель 2008, 14:04:13
очень люблю чебуреки...
от нашла интересную начинку
Замесить тесто как на чебуреки, густое. Помидоры порезать кружочками, сыр ломтиками, зелень порубить и перемешать с майонезом.Раскатать тесто прямоугольниками 10x15, предварительно смазав стол растительным маслом. На каждую половинку прямоугольника положить ломтик сыра, чайную ложку майонеза с зеленью, кружочек помидора(посолить,если сыр не очень соленый), залепить края, как у чебуреков. Можно добавить кружочек соленого огурчика, оливки. Обжаривать на раскаленном растит. масле (1/2 стакана) с обеих сторон до румяного цвета.
я тоже их очень люблю, но не так часто готовлю, как хотелось бы.
Нравится начинка из мякоти баранины(фарш), лук репчатый и зерна граната. Жарить как обычные чебуреки.
Вообще я люблю и хачапури разные, и кутабы, и осетинские пироги :as:
Если кому интересно, могу поделиться рецептами. Токо не знаю здесь ли выложить или открыть новую тему(кавказская кухня)?
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Филиппуся от 17 Апрель 2008, 15:41:14
Юля, не нашла своего рецепта бешбармака, возможно я напутала с эчпочмаком, тоже очень достойный рецепт. Могу дать если нужно

Эчпочмак
мука 600-700 г
молоко 1 стакан
маргарин 125 г
дрожжи 25 г
соль, сахар 1 ст. л.
начинка:
мясо 600 г
картофель 5 шт.
лук 1-2 шт.
масло топленое 150 г
соль, перец
яйцо 1 шт.
бульон

Приготовление теста: Дрожжи поставить подходить, залив небольшим количеством теплой воды и добавив немного сахара. Растопить маргарин, влить в него молоко, дать смеси остыть до комнатной температуры, добавить подошедшие дрожжи, посолить. Всыпать половину муки, замесить, поставить подходить минут на 30-40. Добавить половину оставшейся муки, вымесить, оставить еще на час. Всыпать остальную муку и месить, пока не станет отходить от рук. Если тесто покажется мокроватым, добавить муки. Оставить подходить еще на часик, время от времени осаживая тесто. Приготовление начинки: Взять мякоть говядины или баранины (либо утки, гуся). Мясо, картофель, лук репчатый порезать кубиками размером чуть меньше лесного ореха. Сложить в миску, добавить топленое масло, посолить, посыпать перцем, тщательно перемешать. Дать постоять часик. Дрожжевое тесто разделать на шарики и раскатать из них лепешки. На каждую лепешку положить приготовленную начинку, приподнять с трех сторон края теста, защипнуть, а в середине оставить отверстие, которое закрыть пробками из теста. Треугольники положить на смазанной маслом лист или сковородку, смазать верх сырым яйцом и посадить в духовку. Через полчаса вынуть, открыть отверстие, налить в треугольник бульон, закрыть пробкой и вернуть в духовку, где и держать до готовности. Эчпочмак печется около часа и подается на стол горячим.
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Lula от 17 Апрель 2008, 15:46:53
Спасибо, Света! :ax:
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: olchik от 17 Апрель 2008, 16:12:30
О! эчпочмак это весчь!!!!:)) еще можно в них тыкву добавлять, а можно делать без мяса...капуста-картошка-тыква-лук (можно менять в зависимости от вкуса), но сало желательно:)
можно с такой же начинкой (овощной или мясной, но мясо я предпочитаю резать сама, а не мясорубка на все) и тестом как на пельмени делать рулеты и варить в мантушнице (ну или пароварке)...а потом это поджарить на сковородке до корочки....ммм...
свет, открывай кавказкую кухню...грузинская кухня еще одна моя любовь :)
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Karina от 23 Апрель 2008, 15:38:12
Несколько интересных рецептов японской кухни - перенесла в соответствующую тему.
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: olchik от 23 Апрель 2008, 15:40:40
для японской кухни отдельная тема есть...
Название: Re: восточная кухня
Отправлено: Karina от 02 Июнь 2008, 02:34:29
для японской кухни отдельная тема есть...
Сорри. Перенесу.