РостовМама
ДОМ => Кухня => Тема начата: doublemama от 29 Апрель 2009, 17:50:18
-
люблю до жути. с детства.
сейчас как раз сезон - увы, очень короткий.
самый мой любимый рецепт - балычки.
селедку чищу, потрошу, обрезаю голову (хотя можно и оставить, только жабры достать),
пластую (разрезаю вдоль тушки так, чтобы осталась детжаться на коже спинки или пуза),
тщательно пересыпаю солью. оставляю на 4-8-12 часов ( в зависимости от величины рыбки, в холодильнике она стоит или при комнатной температуре и степени желаемой солености. мы любим очень мало солену, поэтому при комнатной довольно крупной рыбке достаточно часов 6, если ночь постоит - приходится отмачивать)
достаю, мою, вешаю на крюки для рейлеров, прокалывая или соеденительную кожицу чуть ниже хвоста
на ветерок, часов на 3-6.
готово!
главное - вовремя остановиться :as:, ибо потом пить хочется и морда опухает.
несмотря на длинное описание - от покупки до поедания может пройти часов 6-8.
ну и жарю, ага...Тимус лопает - аж трусится - мамин сын..
-
я тоже обожаю.Можно посолить-уложить спинками вверх в плоскую посуду, залить рассолом на 1 л воды-300г соли и в холодильник.3-4 дня стоит и готово!Достать из рассола, съесть, а что осталось- в морозилку и есть можно до Нового года!
А еще жарить вкусненько, только не надо ни чистить, ни потрошить!
-
Ух :ay:. Селедочка-мое слабое место. А я люблю маринованную, улетает за один присест. Беру уже соленую (слабосоленую), чищу, убираю кости, феле режется на полоски толщиной 2-3 см, складываю в банку и заливаю уксусом с водой (пополам). Получается афигенски, и самим кушать, а под водочку закуска, то шо доктор прописал.
-
я тоже обожаю.Можно посолить-уложить спинками вверх в плоскую посуду, залить рассолом на 1 л воды-300г соли и в холодильник.3-4 дня стоит и готово!Достать из рассола, съесть, а что осталось- в морозилку и есть можно до Нового года!
А еще жарить вкусненько, только не надо ни чистить, ни потрошить!
А в морозилку просто в пакетике, без рассола? А потом просто разморозить и есть?
-
А я когда жарю - потрошу и надсекаю поперек спинки несколько раз. А когда солила, в сухой соли держала неделю под гнетом, а потом часа 3 в воде вымачивала.
-
Тань, а не слишком соленая выходит?
я когда жарю - тоже надсекаю, девицам нервов не хватает кости вытаскивать, так они вместе с костями и лопают.
позавчера полсотни заморозила...прям на душе радостно :ag:
-
Вроде не очень соленая вышла. Но она и большая достаточно была. Опять же целых три часа отмачивала.
А еще (не в тему) я сотню шамаек в апреле засолила и повялила :ab:, но мы их моментально слопали :ac:. Хочется еще. :ac:
-
А в морозилку просто в пакетике, без рассола? А потом просто разморозить и есть?
Ну да без рассола.Просто в пакетик- а потом когда надо-вытащили.Пока картошка варится- она и разморозилась.Почистить и на стол :az:
-
засолила и повялила :ab:, но мы их моментально слопали :ac:. Хочется еще. :ac:
ДЕвчата, а подскажите можно ли повялить рыбу в квартирных условвиях?
-
Я помню родители вялили рыбку на балконе. Главное - тень, сквознячок и полное отсутствие мух!
-
ДЕвчата, а подскажите можно ли повялить рыбу в квартирных условвиях?
Я в квартире и вялила. Шамайку уже вторую весну, а осенью много вешенских лещиков повялила. Сделали веревочки на балконе, я рыбу на скрепки канцелярские за хвостик вешаю, сначала всю кучно (тазик подставляю), а как стечет через несколько часов - распределяю по веревкам. И как чуть подсохнет - жабры приоткрываю.
-
Я в квартире и вялила. Шамайку уже вторую весну, а осенью много вешенских лещиков повялила. Сделали веревочки на балконе, я рыбу на скрепки канцелярские за хвостик вешаю, сначала всю кучно (тазик подставляю), а как стечет через несколько часов - распределяю по веревкам. И как чуть подсохнет - жабры приоткрываю.
а можно подробно, :al: солить или нет, ну вообщем полностью всю процедуру :ab:
-
Муж наловил селедки, делали на гриле, очень вкусно :ay:
-
а можно подробно, :al: солить или нет, ну вообщем полностью всю процедуру :ab:
Помыть и сложить в какой-нибудь тазик, пересыпая солью и засыпая соль под жабры побольше. И в прохладное место. Если мелкая я солила в поддончике для овощей из холодильника и держала там же, а крупную в тазике и на балконе стояла под гнетом (сверху досочку, а на нее трехлитровую банку с водой к примеру). Мелкой и 5 дней достаточно, крупную неделю и больше солила. Потом в воде отмачивать, меняя воду (чтобы потом симпатичная была без выступающей соли), ну и вывешивать на сквознячок.
-
У меня муж работает с рыбой,и я всегда жду не дождусь сезона селёдки,какая же это вкуснятина :as:
-
Я в квартире и вялила. Шамайку уже вторую весну, а осенью много вешенских лещиков повялила. Сделали веревочки на балконе, я рыбу на скрепки канцелярские за хвостик вешаю, сначала всю кучно (тазик подставляю), а как стечет через несколько часов - распределяю по веревкам. И как чуть подсохнет - жабры приоткрываю.
Таня, а где покупаете или сами ловите? Хочется не у перекупщиков на базаре купить..