РостовМама

ЗАКРЫТЫЕ РАЗДЕЛЫ => Архив консультаций => Архив консультаций => Раннее развитие детей => Тема начата: Weleta от 16 Июль 2007, 14:41:00

Название: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Weleta от 16 Июль 2007, 14:41:00
Добрый день!
 Нам 1,5 года, мы уже многое знаем, многое понимаем. Учим цвета, знаем, как гудит самолет, автобус, машина, как лает собака, мяукает кошка, знаем, что у людей волосики, а у птичек перышки...
 Что еще должен знать и уметь ребенок нашего возраста?

 Так же я заметила, что дочка интересуется буквами. Сначала я каждый раз отвечала ей, что это буква, теперь же называю буквы, мы так выучили О, Т, Ф. Может, стоит познакомить ее с кубиками Зайцева или методикой "Чтение с пеленок". Не рано ли?
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 16 Июль 2007, 22:16:05
И Вам добрый день!
Название «Чтение с пеленок» дано комплекту, основанному на идее Глена Домана, не случайно. Его нужно воспринимать дословно. Занятия с ним можно начинать уже сразу после того, как родители привыкли к новой жизни после рождения ребеночка. Подключаться к занятиям можно в любом возрасте ребенка до того, как он научится читать. Лучше хоть когда-то сделать хоть что-то, чем никогда и ничего. Но нужно знать, что чем старше становится ребенок, тем больше в процесс обучения включается его характер. Самыми легкими для родителей будут занятия с новорожденным. Есть еще одно правило, касающееся всего, с чем мы решили познакомить своего ребенка: «Кто начинает раньше, тот остается впереди» (А.А. Маниченко). Это легко понять, соотнеся это правило со спортивными результатами.
Из личного опыта:
Нам также 1,5 года. Дочь уже кроме всего прочего  начала читать те слова, которые говорит; и понимает написанные слова, которые еще не произносит. Заниматься «Чтением с пеленок» мы начали в 8 месяцев и уже такие результаты :bi:, и чем раньше начать, тем выше интерес ребенка к играм в чтение.
Weleta, Вы с можете начать заниматься по комплекту «Чтение с пеленок» или любому другому, которое выпускает ЦРР «Умница». Но для того, чтобы занятия были успешными, я бы порекомендовала посетить курсы. От правильного подхода к занятиям зависит их успех.
Главное, не упускайте драгоценное время абсолютных природных способностей ребенка до 3-х лет! А если нравится изучать буквы, то называйте обозначаемые ими звуки (например: Т обозначает звук Т, а не ТЭ).

О кубиках Зайцева я также готова рассказать подробнее при необходимости.

Также, как и Anet, я бы порекомендовала Вам скачать книги по раннему развитию из архива на сайте или сообщить мне, а я сброшу их на Ваш e-mail.

С уважением, Татьяна Штайдо.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Stervoza от 16 Июль 2007, 22:19:03
Расскажите о кубиках Зайцева. Если не сложно в отдельной теме. Хотим позаниматься, но не знаю с чего подступиться и не рано ли еще.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Маша от 16 Июль 2007, 22:24:44
Нам 1 год и 7мес. Мы знаем 5 букв. есть любимые). Нравится очень изучать букварь. Муж проотив того, чтобы навязывать рано ребенку буквы и чтение. А мне кажется, если малышу нравится. то почему нет. Еще читает номера на машинах. Цифры еще не знает, кроме 1)), но буквы, которые видит проговаривает.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 16 Июль 2007, 22:50:40
Маша и Оля.
Мне хотелось бы ответить на Ваши вопросы достаточно подробно - уже завтра.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Stervoza от 16 Июль 2007, 22:53:30
Заранее спасибо.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Lula от 16 Июль 2007, 23:48:39
я бы порекомендовала Вам скачать книги по раннему развитию из архива на сайте или сообщить мне, а я сброшу их на Ваш e-mail.

С уважением, Татьяна Штайдо.


Уважаемая Татьяна, могу ли я обратиться к Вам с просьбой выслать книги по раннему развитию на мой e-mail:UNSorok@mail.ru (у меня не выделенка, скачать их с сайта я не смогу, терпения не хватит). Если Вас, конечно, это не затруднит.
Спасибо!
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Машуня от 17 Июль 2007, 02:10:01
Татьяна! Можно присоединится к вышеуказанной просьбе. Мой e-mail: Alenushka@hotmail.ru. Спасибо!
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 17 Июль 2007, 10:56:57
Здравствуйте, Елена и Юлия. Книги отправила - ловите.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Weleta от 17 Июль 2007, 13:03:50
weleta@yandex.ru

Вышлите, пожалуйста, литературу и мне.


Ameli, не могли бы вы написать, что должен уметь ребетяночек в год, полтора, два...? Этакий календарь развития способностей? Конечно, это все усредненно, и все детки разные, но мне лично легче будет ориентироваться...
 Заранее благодарна.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 17 Июль 2007, 17:33:57
У меня есть интересный календарь развития от года до 3-х лет, но в бумажном виде. Для его перевода в электронный вид потребуется некоторое время. Когда я закончу эту работу, отправлю его Вам, и подумаем с администрацией, как лучше его разместить на сайте.

Я, как и Вы, придерживаюсь мнения, что эти схемы усредненные и очень ориентировочные. Родители всегда должны идти на шаг впереди того, что на сегодня может и умеет ребенок.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 17 Июль 2007, 22:10:05
Нам 1 год и 7мес. Мы знаем 5 букв. есть любимые). Нравится очень изучать букварь. Муж проотив того, чтобы навязывать рано ребенку буквы и чтение. А мне кажется, если малышу нравится. то почему нет. Еще читает номера на машинах. Цифры еще не знает, кроме 1)), но буквы, которые видит проговаривает.
Каждый, кто занимается вопросами раннего развития согласится с Вашим мнением: надо развивать и обучать малыша с самого раннего возраста, лучше всего - с рождения, надо адаптировать его к гармоничному восприятию огромного мира Знаний. Но родителям необходимо знать, как лучше это сделать. Ваш комментарий небольшой, но в нем затронуты два основополагающих направления развития – чтение и счет. Давайте рассмотрим особенности детского возраста и, связанные с ними возможности научить ребенка читать и считать.
К 3 годам формирование мозга завершается на 70-80%. А оставшиеся 20-30% приходятся на возраст от 3-х до 7 лет. С точки зрения взрослых, поведение ребёнка едва осмысленно, но малыш с самого своего рождения занимается нелёгким делом настоящего учёного – упорядочением мира, причём неплохо с этим справляется.
Давайте вспомним, как мы учили иностранный язык. С 5-го по 11 классы в школе и 2-3 года в институте – итого: 9-10 лет! Но читать можем только со словарём, а общаться с носителями языка – на уровне нескольких фраз. А ребёнок с лёгкостью за 1-2 года может освоить не один, а несколько языков, причём ему не надо заучивать правила, он сам выводит закономерности образования слов и форм слов. Это его прирождённая способность! Такова и прирождённая способность воспринимать письменную речь и счет. Ему просто нужно давать факты, а выводы делает сам ребенок.
У малыша нужно формировать интеллектуальные способности. Причём, чем раньше начать этим заниматься, тем легче и результативнее будет идти процесс обучения. Механизм формирования сообразительности, или IQ, маленького человека прост: чем больше фактов проникает в мозг ребёнка – тем больше у малыша возможностей для анализа этих фактов.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 17 Июль 2007, 22:13:14
Кто как учит читать?

Традиционная методика обучению чтения самая распространённая и самая древняя. По ней обучают уже 5 тысяч лет. Обучение чтению по этой методике основано на фонемном принципе: звучащее слово расчленили на звуки речи (фонемы). За определёнными звуками закрепили определённые значки – буквы. Обучение чтению идёт по слогам и вслух (ребёнок обязан озвучить то, что видит его глаз). Поэтому обучать чтению ещё не говорящего малыша официальной педагогике даже не приходит в голову. Вы на собственном примере видите, что даже годовалый малыш способен выучить все буквы! Но читать он научится только через несколько лет. Процесс обучения говорящего ребёнка чтению идёт в порядке, обратном развитию его интеллекта. Сначала говорящего ребёнка знакомят с буквами, затем учат, как эти буквы озвучиваются. Потом наступает самый сложный этап обучения – слияние букв и звуков в слоги. Теперь ребёнок может озвучить слово и даже предложение. Но это не есть чтение, потому что малыш не понимает прочитанное: озвученные буквы ещё не обретают для него смысл. Только в возрасте 5-7 лет, обучаясь по традиционной методике, ребёнок может выйти в понятийное чтение. Но, так как процесс расшифровывания букв для него утомителен, скорость понимания прочитанного будет крайне низкой. Дойдя, наконец, до конца предложения, до точки, ребёнок забудет, о чём шла речь в начале предложения. Захочется ли ему после таких мучений читать вообще? В этом, на наш взгляд, и заключается беда начальной школы, ориентированной на обучение ребёнка чтению вслух, а не про себя, чтению послоговому, а не целыми словами, чтению медленному, а не беглому.
Чтение, по Глену Доману, целыми словами - это не что иное, как обучение большому количеству фактов, называемых словами. Ребёнок учится читать не с буквы, не со склада, а с целого слова. Игра выглядит примерно так: берём 5 карточек со словами и, не показывая их пока ребёнку, говорим: «Радость моя, сегодня мы с тобой будем играть в слова». После этого, произнеся слово-сигнал «Смотри!», показываем ребёнку слова, при этом озвучивая их. Такой метод обучения позволяет миновать послоговой этап проговаривания слов, выйти в скорочтение и даже в скоромыслие (ведь ребёнок будет читать не со скоростью говорения, как мы с Вами, а со скоростью мысли).
Мы говорим слово «мама» и показываем малышу карточку с этим словом. Он слышит слово. Звуковые колебания проникают через органы слуха в мозг, и там происходит понимание того, что услышало ухо. Во время нашего показа карточки малыш видит слово, причём охватывает его глазом целиком, а не по буквам. Световые колебания проникают через органы зрения в мозг, и там происходит понимание того, что увидел глаз. Таким образом, понимание устной и письменной речи – это две стороны одного процесса. Учить малыша письменному языку даже легче, чем устному. Написанное слово всегда остаётся тем же самым, а вот озвучиваться слово может по- разному: быстро - медленно, громко – тихо, внятно – скороговоркой, с акцентом, с речевыми дефектами.
(по материалам ЦРР "Умница", г. Челябинск)
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 17 Июль 2007, 22:18:55
Натуральный счет.

Только человек обладает способностью к счёту. Это умение очень пригодится в жизни, поскольку в цивилизованном обществе его приходится использовать практически ежедневно. Детей надо учить считать как можно раньше, поскольку это будет способствовать физическому развитию мозга, а, следовательно, и интеллекта. Кроме того, у ребёнка активно будет формироваться навык устного счёта. Когда я говорю 79, что Вы представляете? Верно, 2 цифры: 7 и 9, обозначающие число 79. Это своего рода шифр, код, а не реальное количество предметов. Ребёнок же может научиться зрительно определять в пространстве количества любых предметов в пределах 100 (а может быть, и больше) - 100 кружков, кубиков, жуков, спичек и т.д.. Это называется количественный счет. И мы, мудрые и заботливые родители, не только можем, но и должны ему в этом помочь.

Именно в этой способности детей учиться абсолютно всему и заключается их преимущество перед взрослыми! Вы общаетесь с малышом в игре. Вас должно беспокоить не то, что Вы даёте ребёнку (как Вам кажется) много информации, а то, что её зачастую слишком мало для полноценного развития интеллекта Вашего малыша.

Из Вашего небольшого рассказа очевидно, что Ваш сын впитывает то, с чем Вы его знакомите, «как губка».  Не ограничивайте, а наоборот, старайтесь как можно больше расширять его кругозор. И поверьте, Ваш ребенок способен на большее!!!

(с использованием информации ЦРР "Умница", г. Челябинск)
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Жаннулька от 18 Июль 2007, 00:50:29
...
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Annette от 19 Июль 2007, 13:01:21
Боюсь показаться нескромной, но тоже прошу выслать кники по раннему развитию на мой почтовый ящик bogoslavskay_a@pochta.ru. Зараннее спасибо.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Маша от 19 Июль 2007, 22:21:12
Спасибо за такое подробное разъяснение. Я поняла. что вы ориентированы на методику Домана. А без нее можно обойтись? Я занимаюсь с малышом так: показываю буквы в букваре, читаем с ними названия предметов, на холодильнике развешаны выученные магнитные буквы, он их все время трогает и играет с ними. Еще в его комнате были написаны на плакате крупные буквы, но он их посдирал). Еще есть кубики с буквами и слогами, но он их игнорирует. что еще нужно? И по поводу счета: какова схема его изучения? Сейчас продают CD с развивающими методиками, могут ли они нам помочь, или не стоит ими пользоваться? Также мой сын любит мультики. Меня это стало настораживать. Черпает ли он оттуда полезную информацию? Мультики у нас все русские, есть совсем древние. Как превратить эти прорсмотры в нужное дело, а не просто в зрелище.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Маша от 19 Июль 2007, 22:29:00
До года я руководствовалась в развитии сына "Энциклопедией раннего развиия ребенка. Первый год жизни" под изд. Федотова М.В. Мне очень нравилась эта книга. А вот в дальнейшем ничего подобного не могу найти, или просто не знаю. Подскажите, пожалуйста, какое руководство можно нам приобрести?
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ир-р от 20 Июль 2007, 00:57:44
будьте добры, и мне iralex@aaanet.ru
вот такой вопрос- мы читаем азбуку, сынишке очень нравится, сам книжку приносит, и я произношу название букв.. но как правильно? произносить как звук или как читается буква? где-то читала, что вроде бы как звук.. или я ошибаюсь?
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Kivi от 20 Июль 2007, 01:04:47
извиняюсь, что пишу в теме, про консультаци...
по поводу читать без Долмана и Зайцева в альманахе "Раннее развитие 2007" есть отличная статья Бориса Чернова "Как учить читать" о том как он учил своих двоих детей. На первый взгляд достаточно легко, сначала они изучали по кубикам буквы, потом простые короткие слова, потом постепенно усложняли. никаких материалов не требуется - важно только желание родителя и ребенка... рекомендую поискать этот материал, может это именно то, что подойдет вам.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: elenika от 20 Июль 2007, 01:09:11
вышлите пожалуйста и мне литературу на е-mail arhelen@mail.ru.
заранее благодарна.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: АлёнКА от 20 Июль 2007, 11:38:18
Прошу то же, что и все, пожалуйста!
elenateacher@mail.ru
 
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Pavla от 20 Июль 2007, 15:36:34
Может напишу немножко не по теме.
Меня мама учила "читать" месяцев с 10.(По рассказам я рано начала говорить) На карточках написала слова мама папа баба деда и т.д. Показывала карточку с словом и говорила. В результате в год я их "читала". Во время же учебы на мехмате я могла "фотографировать" страницу конспекта и отвечать как бы читая ее, выучить написаное было всегда легко, но он быстро "вылетал", если не использовался, а вот в аудитории вообще материал не запоминался и не понимался. На слух я реально ничего не понимаю... В школе было проще, там были четкие учебники. С сестрой так не занимались, и в аудитории материал она спокойно все понимала...

Прочитав про методику Домана, я заметила, что она основана именно на зрительном восприятии. Как нужно заниматься с ребенком, чтоб он еще и на слух материал потом воспринимал???
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ир-р от 20 Июль 2007, 15:51:07
да.. ведь есть же визуалы и аудиалы?? не всем дано "фотографировать", хотя я сама тоже такая :ap:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Pavla от 20 Июль 2007, 16:19:57
да.. ведь есть же визуалы и аудиалы?? не всем дано "фотографировать", хотя я сама тоже такая :ap:
просто лично у меня доходит до смешного, прихожу к научнику, он объясняет, а я вообще не понимаю что он хочет (в одно ухо влетело, в другое вылетело  :be:), стоит ему начать писать, причем тоже самое... как все элементарно...

стала с мамой разговаривать и выяснилось и про карточки, и про открытки с животными, и про английский все одно - развивалась ЗРИТЕЛЬНАЯ память, мне же  хочется, чтоб у ребенка развитие и "слухового" восприятия было сейчас вижу, что дочь любит рассматривать самостоятельно картинки в книге, перелистывать странички, а слушать, когда читают она НЕ ЛЮБИТ, выдерживает макс 5 мин и все...

Ameli, сколько должно длиться занятие с ребенком возраста 1г.2м???   
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 20 Июль 2007, 22:56:55
До года я руководствовалась в развитии сына "Энциклопедией раннего развиия ребенка. Первый год жизни" под изд. Федотова М.В. Мне очень нравилась эта книга. А вот в дальнейшем ничего подобного не могу найти, или просто не знаю. Подскажите, пожалуйста, какое руководство можно нам приобрести? И по поводу счета: какова схема его изучения? Сейчас продают CD с развивающими методиками, могут ли они нам помочь, или не стоит ими пользоваться? Также мой сын любит мультики. Меня это стало настораживать. Черпает ли он оттуда полезную информацию? Мультики у нас все русские, есть совсем древние. Как превратить эти просмотры в нужное дело, а не просто в зрелище.
Маша. По Вашему сообщению мне нужно осветить сразу несколько тем:
1. рекомендуемая литература,
2. телевидение/мультипликационные фильмы,
3. компьютер/обучающие программы,
4. отличие раннего развития от традиционных общепринятых методов обучения
5. натуральный счет:
Полную схему обучения натуральному счету мы разбираем с родителями в течение 2-3х часов. Суть занятий заключается в том, что маленький ребенок (до 3-х лет) обладает способностью различать количество предметов до 100 и более (взрослый человек уже с трудом ориентируется в количестве предметов больше 10). Цифры - это уже абстрактное отображение количества. Правильно  ребенка сначала познакомить с количеством, а только потом с его цифровым отображением.
Самостоятельно изучить методику Вы сможете прочитав книги по раннему развитию, которые есть у меня в электронном виде (могу отправить на Ваш электронный адрес).
На все остальные пункты в двух словах не ответишь. Постараюсь в ближайшее время подготовить ответы.
С уважением, Татьяна Штайдо.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 20 Июль 2007, 23:06:08
будьте добры, и мне iralex@aaanet.ru
вот такой вопрос- мы читаем азбуку, сынишке очень нравится, сам книжку приносит, и я произношу название букв.. но как правильно? произносить как звук или как читается буква? где-то читала, что вроде бы как звук.. или я ошибаюсь?
Совершенно верно, нужно называть звук, например: Т, а не ТЭ, Ш, а не ША и т.д.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: may25 от 20 Июль 2007, 23:15:20
Также, как и Anet, я бы порекомендовала Вам скачать книги по раннему развитию из архива на сайте или сообщить мне, а я сброшу их на Ваш e-mail.

С уважением, Татьяна Штайдо.


И мне можно книгу по раннему развитию?! Мой адрес safari_2006@mail.ru. Спасибочки.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 20 Июль 2007, 23:24:24
что дочь любит рассматривать самостоятельно картинки в книге, перелистывать странички, а слушать, когда читают она НЕ ЛЮБИТ, выдерживает макс 5 мин и все...
Ameli, сколько должно длиться занятие с ребенком возраста 1г.2м???   
Все зависит от того, чем заниматься с ребенком и чем нравится заниматься конкретному ребенку. Если брать вообще средние цифры для любого вида деятельности и для любого здорового ребенка - от 5 до 15 минут.
А преодолеть нежелание дочери случать, когда ей читают можно. Регулярность в занятиях - вот главный залог успеха. Не нужно перекрикивать ребенка и все-равно продолжать ему читать. Как только Вы начинаете замечать, что ребенок начал отвлекаться или нежелает, чтобы Вы продолжали читать, прекращайте. Принимайтесь за чтение по несколько раз в день (чем больше, тем лучше - тем быстрее будет ожидаемый результат). Вы заметите, что с каждый разом продолжительность чтения будет увеличиваться (пусть даже на несколько секунд,  дальше они сольются в минуты и часы).
Личный опыт:
Когда моей девочке было 5-6 месяцев она начинала кричать сразу, как только мы начинали читать. Сейчас она не разрешает закончить читать менее чем через 15-20 минут. А ложиться спать она не соглашается, пока мы не прочитаем несколько книг. Сейчас ей полтора года.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 20 Июль 2007, 23:35:35
да.. ведь есть же визуалы и аудиалы?? не всем дано "фотографировать", хотя я сама тоже такая :ap:
Про аудиальный, визуальный и другие типы восприятия тоже хочу поделиться информацией, на мой взгляд полезной. Только, скорее всего, заведу другую тему.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Pavla от 21 Июль 2007, 13:58:59
Личный опыт:
Когда моей девочке было 5-6 месяцев она начинала кричать сразу, как только мы начинали читать. Сейчас она не разрешает закончить читать менее чем через 15-20 минут. А ложиться спать она не соглашается, пока мы не прочитаем несколько книг. Сейчас ей полтора года.
Я начала читать дочке с 1 мес. Все было хорошо, с 1 до 10 (я ей не давала ходить до 10 мес ребенок спокойно сидел на коленях или лежал и слушал, показывал пальчиком, были любимые-не любимые книжки). Ребенок пошел, я перестала читать, с 1 года пытаюсь начать читать снова (сейчас дочке 1г 2м), но ребенок уже не сидит на месте (кричит, если заставляю сидеть на коленях). Книжки слушает, находясь рядом (или ползает-ходит, или с игрушкой, другой книжкой рядом) это нормальное "занятие" или дочке нужно сидеть рядом, смотреть в книжку, изучать картинки (у нас происходит так: занимается чем-то и слушает, краем глаза наблюдает, если ей интересна страница, бросает занятие подходит, указывает пальцем на картинку, тогда начинаю ей объяснять, потом опять убегает и, занимаясь чем-то своим, слушает)?

Татьяна, спасибо за книгу А.А. Маниченко «10 заблуждений
об обучении с пеленок» 
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: ANNA от 21 Июль 2007, 17:26:32
Можно и мне выслать литературу, заранее спасибо:
gemoliz@bk.ru
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Близняшки от 21 Июль 2007, 19:30:39
и мне можно))
bliznyashkispb@rambler.ru
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Надюшка от 23 Октябрь 2007, 16:07:30
Добрый день,Татьяна! Доченьке11,5 мес,занимаемся "чтением с пеленок" 6 нед., но интереса ни какого, начинает хныкать, отворачиваться. Пробовали и на самолете летать, и прыгать, и прятать, и на подоконнике-не хочет! Рекомендации по систематичности, обновлении слов соблюдаем, Неужели это не для нас.  Хоть к самим издателям с поклоном отправляйся,чтобы взяли мою доченьку и показали глупой маме как надо заниматься. Пожалуйста, подскажите как быть?
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 03 Ноябрь 2007, 22:51:55
Здравствуйте, Надюшка.
Извините, что сразу не ответила на Ваш вопрос - была в отпуске. Теперь готова продожлить наше общение.
Неужели это не для нас.
Нет никаких сомнений, что и для Вас тоже. Давайте разбираться, почему не получается?
Рекомендации по систематичности, обновлении слов соблюдаем
Скорее всего, именно в этом и проблема. Скорее всего, Вы соблюдаете рекомендованный максимум - 5 комплектов по 5 слов, и каждое слово показываете по 5 дней. Еще раз обращу внимание - это максимум. В таком режиме интересно заниматься может быть только ребенку в возрасте 1-3 месяцев. После 3-4-х месяцев мы уменьшаем количество показов одного слова до 3-х дней (может быть даже и до 2-х).
Перечисленные причины - малая толика того, что может мешать с удовольствием заниматься по методике Г.Домана. Если Вы подробнее напишите, как все организуете, можно будет детальнее рассмотреть Вашу конкретную ситуацию. Также могу предложить Вам прийти 25 ноября в публичную библиотеку - на это число у нас предварительно запланирована вводная лекция. Если соберетесь, то напишите незадолго до этого дня и я уточню дату проведения.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ир-р от 04 Ноябрь 2007, 20:12:29
Девочки, могу подарить сертификат в школу "С пеленок", мы его выиграли в конкурсе, но возможности ходить нет, малыша в это вренмя оставить не с кем.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Iris от 04 Ноябрь 2007, 20:50:15
Девочки, могу подарить сертификат в школу "С пеленок", мы его выиграли в конкурсе, но возможности ходить нет, малыша в это вренмя оставить не с кем.
А что за сертификат, для какого возраста ребенка и где школа? :al:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ир-р от 04 Ноябрь 2007, 22:29:05
в этой темке говорилось вроде все.. в библиотеке на Пушкиснкой занятия с 17 до 18 каждый день будут проходить. ток у оргов надо уточнить когда, а то они, знаю, переносились
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 05 Ноябрь 2007, 15:12:34
Все правильно, занятия проводятся в Публичной бибиотеке на ул. Пушкинской (выставочный зал). По воскресеньям проводится вводная лекция, время - 17:00 - 19:00 (для всех желающих узнать о раннем развитии и о нашем курсе). С понедельника по пятницу - непосредственно тренинг с родителями, которые приняли решение заниматься со своим ребенком. Время - 18:00 - 19:00. Меняются только даты проведения - зависит от формирования групп и моих временных возможностей. Ближайших курс запланирован на даты с 25 по 30 ноября. После получения подтверждения этих дат в Публичной библиотеке я сообщу точные сроки проведения.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Надюшка от 06 Ноябрь 2007, 16:01:19
Добрый день, Татьяна! Спасибо за ответ и приглашение. Я сама хотела посетить эти занятия, но сколько это стоит и будет ли на кого оставить ребенка. А занятия я провожу следующим образом. Стараюсь показать рекомендованный максимум. Сейчас я заменила 10 слов на 10 словосочитаний, регулярно их обновляю (как в методичке). Часть из них я развешиваю по квартире с вечера, а утром беру Маришу на руки и комментирую их с различной интоннацией. Немного позже остальные словочитания я расставляю на уровне ее глаз и, усадив  ее на машинку, подвожу и комментирую.Она смотрит, но настолько безучастно и безрадостно. А отдельные слова вообще смотрть не хочет, макс 1 слово за урок. Развешивать все по квартире не могу, квартира 1ком. да и надоест, наверное, ей так очень быстро.Понимаете, стараюсь выполнять все 10 законов, но с законом сохранения интереса  какая-то проблема.  С таким безразличием у ребенка вообще стоит продолжать?
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Инночка от 06 Ноябрь 2007, 16:12:40
и мне на ящик можно литературу, очень интересно....  mam_ka@mail.ru
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 06 Ноябрь 2007, 17:16:36
После получения подтверждения этих дат в Публичной библиотеке я сообщу точные сроки проведения.
К сожалению, дни с 26 по 30 в библиотеке забронированы с утра и до 19:00. Поэтому мы вынуждены перенести проведение курса на следующую после этой неделю, т.е. будем проводить вводную лекцию - 2-го декабря, а курс - с 3-го по 8-е декабря. На эти даты нас уже записали, так что все должно состояться. Ближе к этим датам сообщим еще раз всем, чьи координаты у нас есть, время и даты проведения.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 06 Ноябрь 2007, 17:50:33
Спасибо за ответ и приглашение. Я сама хотела посетить эти занятия, но сколько это стоит и будет ли на кого оставить ребенка.
В этот раз курс будет стоить 1450 руб. Это будет последний курс с такой оплатой, т.к. изменили условия сотрудничества центр "Умница" и публичная библиотека. Так что всем, кто уже собирался, могу порекомендовать посетить его. В дальнейшем стоимость курса будет больше 2000 руб.
Понимаете, стараюсь выполнять все 10 законов, но с законом сохранения интереса  какая-то проблема.  С таким безразличием у ребенка вообще стоит продолжать?
Мне примерно понятна картина, но нужны еще некоторые уточнения -  как часто Вы заменяете каждое словосочетание и слово, сколько вообще у Вас комплектов (только 2 комплеката словосочетаний или есть еще и комплекты слов)? С таким вариантом просмотра (развешены карточки, либо Вы подъезжаете к ним на машинке) скорость просмотра слов не очень высокая, это тоже может влиять на восприятие ребеночком - интерес может угасать быстрее, чем Вы покажете все слова.
Вы начали заниматься с дочкой в возрасте 11 месяцев - поэтому закономерно то, что заинтересовать ее этими занятиями сложнее, чем в более ранем или более позднем возрасте - она активно начала изучать мир (это не особенность Вашего ребенка, а особенность возраста).
Надюшка, если Вы сможете принять участие в нашем семинаре - занятия у Вас пойдут гораздо продуктивнее и интереснее - на это и нацелено наше общение с родителями. Любые  Ваши занятия с малышом должны приносить удовольствие как ему, так и Вам.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Надюшка от 06 Ноябрь 2007, 22:56:05
У нас три комплекта слов и два словосочитаний. Насчет скорости: раньше я раскладывала карточки на диване и мы к ним подлетали. Это было быстрее, но доченька извивалась как уж на сковородке. Сейчас  слова я демонстрирую как придется и когда придется, т.е. вижу, что она чем-то занята, окликну ее и покажу карточку, но она с таким видом от меня отварачивается. Не знаю успевает ли она что-нибудь увидеть и вообще можно ли так делать? И еще вы говорите, что пять дней каждое слово показывать это много, верно?  В комплекте слов  каждый день я заменяю по одному слову, в антонимах по паре, т.е. на одно слово я отвожу 5 дней по 3 показа. Словосочитания заменяю аналогично, только на каждое словосочитание 3 дня по три показа. На курсы  пришла бы с удовольствием, но ребеночка оставить не с кем   
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 06 Ноябрь 2007, 23:23:14
Все ясно, Надюшка, как Вы и писали, Вы все делаете с соответствии с методическим сопросождением, как обычно делают все родители (с том числе и мы в свое время), а делать все нужно "с точностью до наоборот", практически все натупают на одни и теже грабли. На то, как на самом деле нужно заниматься чтением мы с родителями разбираем 4 часа - 2 лекции. Все это время я не перестаю посторять родителям, что они должны все делать по-своему, не следовать точно предписанным "дозировкам". Предлагаю Вам позвонить мне по одному из телефонов, которые размещены в справочнике Ростовмамы (мы "числимся" как "Курсы развитие интеллекта с пеленок"). Постараюсь уже сейчас Вас сориентировать, как проводить занятия. Если Вы сможете договориться с родными, оставить дочку хотя бы в понедельник, и прийдете на одну лекцию по чтению - это будет самой лучшей помощью Вам для успешного продолжения занятий. Если не получится, то я всегда смогу проконсультировать Вас по телефону и ответить на вопросы на форуме.
Сейчас не отвечаю конкретно, что менять, т.к. слишком много нужно писать, предлагаю пока что обсудить все по телефону.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Джулия от 12 Ноябрь 2007, 13:11:55
Уважаемая Татьяна, вышлите и мне литературу по раннему развитию на ydolgih@mail.ru. Заранее спасибо
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: ЮлияПетровна от 12 Ноябрь 2007, 17:13:04
Не могли бы Вы и мне выслать литературу.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 12 Ноябрь 2007, 21:59:56
Уважаемая ЮлияПетровна, укажите Ваш электронный адрес, я обязательно отправлю Вам книги по раннему развитию. Татьяна Штайдо.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Singolarita от 12 Ноябрь 2007, 22:03:59
и мне пожалуйста..электронный адрес напишу в личку, спасибо
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Надюшка от 29 Ноябрь 2007, 11:14:33
Татьяна, адрес сбросила в личку.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Лия от 13 Февраль 2008, 08:21:49
Татьяна, вышлите и мне литературу по раннему развитию на liliya-vred@mail, если еще не поздно.
Спасибо.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Lula от 23 Февраль 2008, 18:27:39
Татьяна, Вы слышали о методике Береславского? Что Вы о ней думаете?

вот что я нашла о его методе обучения на сайте и мне, могу сказать, очень по нраву. Т.к хотела бы развить именно те личностные качества дочери, которые заявлены в методике развития Береславского.


"Цели и задачи

Обучение по методу Л. Береславского позволяет :
- Повысить интерес к процессу обучения, сформировать мотивацию на интеллектуальную деятельность в будущем.
- Активно развить мелкую моторику, внимание, память логическое, геометрическое и творческое мышление в соответствии с возрастом ребенка.
- Сформировать интеллектуальные навыки, необходимые для успешного обучения в средней и высшей школах.
- Развить математические способности ребенка.

Воспитывая такие качества, как самостоятельность, настойчивость в достижении цели, умение анализировать, находить нестандартные решения, логически и абстрактно мыслить.

Ребенок, подросток, взрослый, умеющий без внутреннего большого напряжения, с интересом, а значит, радостно, решать проблемы - сохранит здоровье, легче адаптируется к жизни, готов к рациональным, гуманным поступкам.

Метод направлен на воспитание следующих личностных качеств человека, способствующих достижению успеха:
- хорошая память, особенно на новые понятия и образы;
- развитие воображения;
- пространственное мышление;
- способность нестандартного решения проблем;
- ассоциативное мышление;
- логическое мышление."

цитата с сайта http://bereslavsky.ru/ (http://bereslavsky.ru/)
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 27 Февраль 2008, 22:36:24
Lula, мне очень импонирует Ваше желание развивать в своем ребенке перечисленные качества. Мама, занимаясь с малышом с самого его рождения обязательно добьется этого. Причем, на мой взгляд, воплощения этого в жизнь нужно заниматься с ребенком вначале самой маме, потом подключать занятия со специалистами (вначале общеразвивающие с детскими психологами, как раз где-то с 1,5 лет, а с 2-1,5 лет и с более узкими специалистами - прикладное искусство, иностранные языки, танцы, шахматы...) (при этом мама продолжает оставаться ключевым человеком, который сопровождает малыша в его познании мира на протяжении каждого часа, дня, недели...).
Причем все развивающие методики направлены на формирование перечисленных личностных качеств и, я считаю, родители должны брать из каждой те элементы, которые наиболее подходят их ребенку и больше всего нравятся самим родителям.
Чем мне нравится то, что вообще существую развивающие методики и направления, тем, что в них заложена система, которая помогает нам двигаться вверх, мы имеем в своем равпоряжении "инструменты", которые дают нам возможность каждый день знать, чем нам заниматься с ребенком (а не выдумывать каждый раз велосипед и не топтаться на месте).
При этом я считаю неправильным такой подход, о котором иногда слышу от мам "Я выбрала для себя ... методику (Монтессори, Домана, Зайцева...) и буду заниматься только по ней". Принимая такое односторонее решение мама ограничивает себя и малыша в возможностях.
Думаю, приведенная информация на сайте http://bereslavsky.ru/ соответствует действительности. Занятия принесут свои плоды. Если финансово Вы можете воспользоваться предлагаемыми ими вариантами дистанционного обучения - здорово, нужно пользоваться. Если Вы будете заполнять их анкеты и узнаете об условиях оплаты, поделитесь с нами, если Вас не затруднит, этой информацией. Думаю, не только мне одной будет интересно.
Давайте использовать все имеющиеся у нас возможности, ведь раннее детство - первые 3 года так быстро пролетают, при этом так много определяют в жизни.
Успехов всем в занятиях с детишками.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Верунчик от 13 Март 2008, 17:01:37

 Уважаемая, Татьяна! Буду признательна, если Вы и мне пришлёте литературу! veranet@inbox.ru
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Оксана198282 от 20 Март 2008, 15:43:42
А можно и мне? Очень интересно! wroth@mail.ru. Заранее огромное спасибо!!! :ap:
Татьяна, подскажите, пожалуйста, соответствует ли развитие моего ребенка (мальчик) возрасту, ему год и 8. понимает он в принципе все, о чем я говорю, выполняет инструкции (правда, бывает, что не хочет убирать за собой и т. д. ).  Меня беспокоит то, что он мало говорит: мама, папа, баба, иногда тетя, дай, би-би, пись-пись, ай-ай-ай, сося (это бутылка), один раз повторил за мной слово бутылка, но больше выудить из него ничего не могу, плюс звуки, издаваемые животными вроде мяу и т. д. Больше ничего не говорит. Если что-то просит, то говорит: мама ся и все. Хотя разговариваю я с ним постоянно, обращаюсь часто к нему с вопросами, он что-то говорит на непонятном языке и все
Зато поет хорошо, я всегда пою ему колыбельные перед сном, недавно он начал напевать мелодии из них, точно попадает в ноты, не фальшивит, пропевает целый куплет. 
Это говорит о том, что у него будет талант в музыке? И как может боть такое, что ребенок повторяет мелодии, а слова-нет? Заранее спасибо. Очень беспокоюсь за его речевое развитие.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Калатея от 21 Март 2008, 00:37:44
Если можно, то отправьте и мне литературу по раннему развитию? Очень заинтересовало. ntrofimenko@mail.ru
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 21 Март 2008, 21:13:31
Верунчик, Оксана и Наталька. Сегодня отправила на ваши адреса книги и статьи.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: MaxiМama от 21 Март 2008, 21:27:24
Если не трудно, можно и мне книгу по раннему развитию и статьи :) Gevelula@mail.ru . Буду очень признательна.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ariza от 18 Апрель 2008, 15:20:43
Меня тоже очень интересует информация по раннему развитию. Можно и мне получить книги и статьи, о которых тут говорилось? ariza@ctsnet.ru    Заранее спасибо!
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: bulim от 02 Май 2008, 20:10:21
Здравствуйте! Пожалуйста, можно и нам методики раннего развития! bulim@yandex.ru
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Naта от 02 Май 2008, 21:45:49
Пожалуйста, если не трудно отправьте и мне литературу по раннему развитию на polyakova_nataly@list.ru
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ласточка от 17 Май 2008, 14:44:18
Уважаемая Татьяна ! Отправьте, пожалуйста, и мне литературу по раннему развитию swallow-rostov@yandex.ru И еще скажите работают ли еще ваши курсы по обучению малышей чтению(Чтение спеленок) в Публичной библиотеке ? Когда будут очередные ?
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Светлячок от 17 Май 2008, 14:48:55
И мне пожалуйста отправьте литературу по раннему развитию.........   sveta30.85@mail.ru
Заранее большое спасибо.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Кузена от 17 Май 2008, 17:07:40
Вышлите пожалуйста и нам!!! kuzena@front.ru
Заранее спасибо!!!!
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Аграфена от 20 Май 2008, 09:35:07
Татьяна, вышлите, пожалуйста, и нам литературу на tsv07@list.ru.

Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Настена от 20 Май 2008, 09:50:16
Татьяна, а можно и мне? berd7783@mail.ru  Cпасибо :ax:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Пеликалики от 24 Май 2008, 10:18:48
Когда  проводятся занятия на Пушкинской? Очень интересуют лекции по развитию ребенка, как и чем заниматься? Какие пособия и где купить? Читала "После трех уже поздно", но там ведь нет рекомендаций, там только вдохновение. Посоветуйте, пожалуйста!
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: peresveta от 24 Май 2008, 11:03:59
Я читала своим детям так: вечером было время, когда надо успокоиться перед сном.
Мы садились на диван или на пол. Дочка передо мной между ног. На коленях ее держать не получалось.
Мы открывали книжку и медленно и внимательно я пересматривали ВСЕ картинки. Я ей показывала все до мельчайших деталей (есть хорошие, не карикатурные книжки с картинками и текстами) и комментировала все.
Дети (родились одна за другой) могли поторопить меня перевернуть страницу, но в целом они очень внимательно рассматривали книгу со мной. Им это так нравилось - чтобы их макушка упиралась мне в подбородок и мы медленно, очень спокойно все читали. Если спешишь или нервничаешь, лучше за книжку не браться. Потом дети научились "читать" книги сами, подражая мне, внимательно рассматривая все картинки, и делая вид, что "читают", повторяли сказки наизусть. Иногда они показывали мне такие детали, которые я не замечала. Это было уже к 1 году.
В 1 год я дала дочке краски и рисовала вместе с ней. Она научилась рисовать на бумаге акварелью и гуашью, и никогда ни одной стенки в доме не разрисовала. Она расписывала стены уже став художницей, по заказу. Хочу сказать, что я сама плохо рисую, но набросать на поверхности пейзаж или человека могу, тут большого таланта не надо. Главное не торопиться, придать этому какой-то ритуальный смысл, делать это постоянно и с удовольствием.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Azura от 06 Июль 2008, 08:19:19
Здравствуйте Татьяна!Вышлите пожалуйста и мне литературу hamutovskaya@mail.ru. Заранее спасибо!
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: снежинка от 06 Июль 2008, 09:36:51
.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ленок от 06 Июль 2008, 09:49:30
Добрый день!!! Скиньте и нам, пожалуйста, литер по раннему развитию elena_saulidi@mail.ru
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Фунтик от 06 Июль 2008, 10:20:25
Здравствуйте :ab:
Татьяна, вышлите и мне, пожалуйста, литературу по раненнему развитию redhair@bk.ru
Заранее спасибо 
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: яша от 16 Июль 2008, 01:11:48
Здравствуйте,Татьяна.Подскажите,можно ли ещё выслать литературу по раннему развитию.Если да,то вышлите пожалуйста на адрес: belobyana@yandex.ru. Заранее спасибо!
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ксеночка от 16 Июль 2008, 01:16:56
Татьяна, здравствуйте:)
Если это возможно, то сбросьте и мне литературу по раннему развитию ksena77@inbox.ru
Заранее, спасибо:)
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Аграфена от 20 Июль 2008, 21:00:47
дохлый номер...я еще в мае просила.... и вопросы задавала -тишина...зачем ваще такой раздел надо было создавать если ни ответа ни привета :al:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 22 Сентябрь 2008, 22:22:45
Уважаемая Аграфена и все ростовмамы.

Приношу вам свои извинения за мое отсутствие в течение некоторого времени на форуме. В ближайшее время мы с Анной Котенко - специалистом нашего центра, проводящей обучение по современным развивающим методикам (в настоящее время я полностью передала их проведение в ее руки), ответим на все просьбы прислать литературу по развивающим методикам и постараемся ответить на новые вопросы. И решим вопрос с администрацией сайта о внесении возможности давать консультации в этом разделе не только мне, но и Анне.

С уважением, Татьяна Штайдо.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 28 Сентябрь 2008, 18:55:47
Уважаемые ростовмамочки, все, кто просил прислать литературу по развитию с раннего возраста - вчера я отправила ее на все указанные электронные адреса.

Теперь вам не нужно будет ждать, пока я смогу ответить на запрос, т.к. заработал наш сайт и вы сами сможете скачивать литературу и статьи по этой теме здесь - http://www.razoomeika.ru/books/ - книги и http://www.razoomeika.ru/articles/  - статьи.

Консультации в нашей теме возобновлены - если есть вопросы ?????? задавайте, с радостью отвечу!

С уважением, Татьяна Штайдо.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: оля-белка от 22 Октябрь 2008, 18:49:34
ameli,помогите мне!начала заниматься с ребенком по системе Домана,карточки рисую сама,т.к не в состоянии купить.не могу разобраться вот с чем:начала с 1гонабора ,потом2ой,вчера 3ий,потом нужно по 5 наборов показывать каждый день по 3 раза ,это что аж 15 занятий?на каждый набор одно короткое занятие?и какие нужно слова после слов о себе.написала части тела,но получилось только 15,а надо 25.и в системе написаны слова только,а видела на форуме карточки с картинками.что делать если рисовать не умею,а распечатывать дорого?извините за кучу вопросов :ah:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 30 Январь 2009, 23:33:03
Здравствуйте, Оля.
начала заниматься с ребенком по системе Домана,карточки рисую сама,т.к не в состоянии купить.не могу разобраться вот с чем:начала с 1гонабора ,потом2ой,вчера 3ий,потом нужно по 5 наборов показывать каждый день по 3 раза ,это что аж 15 занятий?
Г. Доман рекомендует следующую структуру занятий:
одно занятие = 5 уроков по 5 карточек со словами в каждом = 25 слов
Один урок - это 5 слов и похвала. Т.е. показали 5 слов - похвалили, показали 5 слов - похвалили и т.д. На одно слово отводится 1 секунда. Значит на показ слов в одном занятии у вас уйдет примерно половина минуты + время на похвалу  :bi:
В день Доман рекомендует проводить не более трёх занятий по одной теме  (чтение, математика, энциклопедические знания). Это примерно 10 минут (в день!!!)  :ab: При чём, основная доля времени приходится на похвалу.

Обращаю ваше внимание, что после 9 месяцев дети становятся очень подвижными.  :ap: Они спокойно (и с удовольствием) перемещаются, находят сами себе занятия.  Поэтому в этом возрасте даже 10 минут (даже с похвалой) для малышей может быть много. Здесь речь идёт скорее о тех детках, которые только начинают заниматься. Они ещё не совсем понимают в чём дело и легко могут овлечься на что-нибудь другое. Вегда нужно ориентироваться на ребёнка. Прекращаем показывать карточки до того как этого захотел малыш. Даже если вы покажете только одну карточку, это всё равно считается уроком.
и какие нужно слова после слов о себе.написала части тела,но получилось только 15,а надо 25.
Список 400-500 слов я могу вам прислать на e-mail, если пожелаете.
и в системе написаны слова только,а видела на форуме карточки с картинками.что делать если рисовать не умею,а распечатывать дорого?
Иллюстрации я, в своё время, брала ото всюду, в основном из журналов.
Сейчас мы изготавливаем специальные книжки для подобных занятий формата А4 и более. Эти книжки возможно не только купить, но и взять на прокат.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: оля-белка от 31 Январь 2009, 11:57:55
да, пришлите слова если можно :ab:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Лено4ка от 31 Январь 2009, 14:09:48
----
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: соловей от 26 Февраль 2009, 17:19:41
почитала книги по развитию и тоже загорелась методткой Домана!но вот незадача-муж считает это всё полнейшей чушью и переубедить его не получается.нагло, конечно, с моей стороны, но можно откуда-нибудь переписать дискт и карточки из комплектов "чтение спелёнок"? купить, конечно, было бы гораздо удобнее, но потихонько от мужа 3000 не сумею.если эта тема уже поднималась-извиняюсь-не нашла.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ariza от 26 Февраль 2009, 23:18:08
соловей , в наборе "чтение с пелёнок" нет диска. А переписывать карточки... Так они ж картонные   :al: :ab:. Можно их набрать на компе и распечатать. Списком могу поделиться. Правда, их 800 шт.  :ab: ,так что печать тоже может влететь в n-ую сумму. Диски "Говорим с пелёнок" и некоторые др. есть на торрентах в Интернете. Есть и у меня, могу скопировать.

По нашему с сыном опыту, польза от занятий, несомненно, есть. Но нужна регулярность,  и что бы сам процесс ему нравился.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: соловей от 27 Февраль 2009, 08:54:33
вы правы- я неточно выразилась. я и имела в виду "говорим с пелёнок". а карточки я могу подругу попросить, она на работе распечатает, если не все, то большую часть точно. честно говоря, ребёнок у меня страшно неусидчивый- не любит ничего- ни рассматривать картинки, ни листать книжки, ни слушать стихи. только носится взад-вперёд.но в книге написано, что можно показывать карточки даже на бегу и это будет лучше, чем ничего. а вы уже читаете? как проходили ваши занятия. в общем, буду очень благодарна за диск и список.мои данные есть в личке. заранее спасибо!
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 27 Февраль 2009, 16:55:46
соловей, мы производим пособия для обучения ребёнка чтению, математике и энциклопедическим знаниям по методике Г. Домана.  :ad:  Если Вам интересно, можете позвонить по номеру 2-56-56-42 и проконсультироваться с Анной Котенко более подробно.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: соловей от 01 Март 2009, 09:15:18
 к сожалению, мы уже у бабушки, это за пределами РОстовской области. придётся ждать возвращения.жаль! сейчас как раз времени свободного побольше, можно было бы попробовать позаниматься..
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 01 Март 2009, 15:15:14
 :bf: Когда Гленн Доман разрабатывал свою методику такой чудо-техники как компьютер и принтер не было. Вы можете сделать карточки или книжки самостоятельно, тем более, со временем теперь полегче.  :ay: Запаситесь толстой бумагой или картоном, красными маркерами, скотчем или клеем и ... вперёд.
Первые слова самые любимые: мама, папа, бабушка, дедушка ... и, конечно, имя малыша. Иллюстрации можно брать из журналов или старых книг. Особой популярностью пользуются (проверено на собственном опыте) фотографии. Буквы печатные, приближённые к компьютерному шрифту Areal.
Удачи!  :ad:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: соловей от 10 Март 2009, 08:32:44
да, что-то я погорячилась насчёт свободного времени...пока что у нас период акклиматизации-от мамы ни на шаг. так что пишу пока ночами по несколько карточек и думаю- а ещё книжки, математика. ну ладно- диски, их можно с торрентов перекачать. а пособия?зашла на сайт- там цены, конечно, не маленькие.а в планах ещё посещение "Разумейки"... а вы, Амели, писали, что тоже пособия  у вас изготавливают? а ценой поинтересоваться можно? если такие вещи нельзя на форуме обсуждать, то мой мейл имеется...
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 16 Март 2009, 22:55:35
да, что-то я погорячилась насчёт свободного времени...пока что у нас период акклиматизации-от мамы ни на шаг. так что пишу пока ночами по несколько карточек и думаю- а ещё книжки, математика. ну ладно- диски, их можно с торрентов перекачать. а пособия?зашла на сайт- там цены, конечно, не маленькие.а в планах ещё посещение "Разумейки"... а вы, Амели, писали, что тоже пособия  у вас изготавливают? а ценой поинтересоваться можно? если такие вещи нельзя на форуме обсуждать, то мой мейл имеется...

Да, действительно, мы совсем недовольны пособиями Умницы (при использовании их в практике моей личной и родителей с наших курсов, они требовали серьезной доработки), а ценами их уж совсем  :ai:. Поэтому мы сами составляем пособия (в соответствии с методиками Домана и Зайцева) и производим гораздо более качественные, но при этом соотношение цена-качество выигрывает у "Умницы". Их у нас можно приобрести, а можно брать напрокат в семейном центре "Разумейка". Конкретную стоимость,  наверное, действительно,мне  лучше сообщить Вам на е-мейл :-)
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: оля-белка от 25 Март 2009, 19:53:02
а какие у вас есть пособия по зайцеву и можно в личку цены?
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 27 Апрель 2009, 22:24:26
а какие у вас есть пособия по зайцеву и можно в личку цены?

Здравствуйте , Оля.

На Ваш вопрос я подробно ответила в нашей коммерческой теме: http://www.forum.rostovmama.ru/index.php/topic,26193.msg1332756.html#msg1332756

Если у Вас возникли ещё вопросы о пособиях и занятиях по методике Н.Зайцева, а также о других развивающих занятиях и игрушках, Вы можете их задать нашему главному специалисту Анне Котенко по тел. 256-56-42.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Belka1183 от 02 Май 2009, 18:01:04
Можно и мне на почту развивающий материал belka1183@rambler.ru
Заранее спасибо
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: НОРА от 08 Август 2009, 15:12:39
Совершенно верно, нужно называть звук, например: Т, а не ТЭ, Ш, а не ША и т.д.


А я хочу поделиться одной закономерностью, которую выявила. Сразу скажу, что обеих дочек учила одинаково. Читали в книгах, смотрели разного рода презентации и я называла именно БУКВУ))))))) то есть именно "КА", "ЭМ" и т.д.  Со старшей мы остановились в 1 год и 5 месяцев на чтении слогов, буквы она знала в год. И читала она правильно, хотя и чтением это назвать трудно, ведь в этом возрасте они именно "фотографируют" запоминают, что, в принципе, не есть плохо.
 С младшей пошли ЗНАЧИТЕЛЬНО дальше.))) Я уже писала, что она считает до 10 (запомнила состав числа) "Читает" многие слова. Это же и есть метод Домана. Самое интересное, что при методике Домана, то есть "Фотографирования" буквы лучше называть своими "именами", потому как на процесс чтения это не может повлиять негативно. Зато ребенок уже сейчас знает как правильно: "ЭФ", а не фэ))))Ведь она просто не знает, что бывает "сэ". Сейчас я сделала ей презентацию, в которой собраны несколько слов начинающиеся с одного звука. Мы уже начали играть в  "Слова", которая, несомненно,обогащает словарь.
 Из существенных плюсов методики Домана - дальнейшее грамотное орфографическое письмо. Ребенок запоминает как пишется слово задолго до того, как научается писать.
 Вот такие наблюдения. Что Вы думаете по этому поводу? :ab:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 09 Август 2009, 11:57:27
Т.к. мы занимаемся по методикам Г.Домана и Н.Зайцева, то я считаю, что для того, чтобы не путать ребенка изучение алфавита (а, бэ, вэ, гэ...) лучше оставить на потом, когда он уже зачитает.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Фила от 19 Ноябрь 2009, 12:52:34
Здравствуйте Татьяна, по ссылкам на литературу пройти не могу, у меня интернет через телефон. Можете скинуть литературу по раннему развитию мужу на почту. sergeykro61@yandex.ru
Заранее благодарю
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Muse4ka от 06 Январь 2010, 23:03:21
Здравствуйте!
Скиньта мне пожалуйста в личку или на mdjel@rambler.ru цены на комплекты для занятий математикой и английским по Доману. Сейчас нет возможности выбраться в ваш магазин посмотреть.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: amra от 11 Январь 2010, 15:28:23
Можно и мне на почту развивающий материал svoi-ugol@yandex.ru
 :ax:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Винни-Пух от 11 Январь 2010, 17:01:45
И мне, пожалуйста, отправьте на почту литературу mzaharova@bk.ru
Заранее благодарю.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Мамулечка от 26 Январь 2010, 23:51:32
топ топ, надо здесь задержаться  :ab:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: MamaTata от 27 Январь 2010, 00:38:50
Таня, мне тоже отправьте пожалуйста методики по адресу komarev2008@yandex.ru. Большое спасибо!!!
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: LILLU от 27 Январь 2010, 00:50:21
нам полтора года. дочка начала "читать" слова. т.е. я пишу слово, а она угадывает.скажу даже больше- она их сравнивает и анализирует. например, слово баба и би-би, или бабах.  хорошо находит слова
мама, папа, баба, Каринка, тётя, дядя, би-би, пи-пи, ту-ту, ёжик,ку-ку, бабах, кап-кап (это самое сложнеое для нее слово. наверное, потому что похоже на папу и Каринку)

что посоветуете дальше? как развивать?
методики никакие не применяли.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 27 Январь 2010, 22:30:31
Сечас я занимаюсь с младшей дочечкой (начали в 1 месяц) по методике Глена Домана. Ожидаю, что, в отличие от занятий со старшей доченькой, плюсы от этих занятий будут не только дополнительные (хорошая память, любовь к чтению, усидчивость, внимательность), но и непосредственные - самостоятельное скорочтение и моментальный счет в уме.

Я бы порекомендовала Вам продолжить столь успешные начинания продоложить, занимаясь или по  методике Домана, или по Зайцеву. Сейчас у Вас как-раз такой возраст, когда лучше посмотреть, что ребенку больше будет нравиться.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: ОЛЕНЬК@ от 27 Январь 2010, 23:10:32
 Татьяна, пожалуйста вышлите мне книги по раннему развитию на мой мейл olya1502@nm.ru
Спасибо :ax:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: ajda от 27 Январь 2010, 23:13:36
а можно и мне, пжлста! skorpiosha85@yandex.ru
спасибо!!! :ax: :ax: :ax:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Muse4ka от 28 Январь 2010, 21:46:26
Татьяна большое спасибо за литературу  :ax: :ax: :ax: :ax: :ax:
Мне очень понравилась книга Домана. Я занималась с дочкой физическим развитием по его методике. Хочется начать заниматься и по интелектуальной программе. Вы писали что занимаетесь с дочкой по этой программе, карточки для занятий Вы сами делали?
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: LILLU от 28 Январь 2010, 22:11:30
тогда я бы тоже хотела получить от вас материал по домену и зайцеву. заранее спасибо wisna2000@mail.ru
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Евгеш@ от 28 Январь 2010, 22:40:15
Если возможно, то я тоже хотела бы получить на почтовый ящик материал по развитию evg198104@rambler.ru.Прочитала,что есть вундеркинды, которые в полтора года уже читают, а нам 1год и 7мес говорим с трудом и то только одиночные слова,фразы никак.Я начала уже по этому поводу переживать! :ak:Хотя все абсолютно понимает , выполняет любые просьбы и осознанно отвечает "да" или "нет"
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 29 Январь 2010, 11:25:39
Если возможно, то я тоже хотела бы получить на почтовый ящик материал по развитию evg198104@rambler.ru.Прочитала,что есть вундеркинды, которые в полтора года уже читают, а нам 1год и 7мес говорим с трудом и то только одиночные слова,фразы никак.Я начала уже по этому поводу переживать! :ak:Хотя все абсолютно понимает , выполняет любые просьбы и осознанно отвечает "да" или "нет"
Евгеша -  :av: - без паники, ничего критичного для ребенка 1,5 лет НЕТ. Главное, что у ребенка уже сформирован (и будет продолжать формироваться) пассивный словарный запас - то, что Вы описали, как все понимает, выполняет...
Теперь нужно переводить его в активный словарный запас.
Этому будет способствовать:
* больше интересных ярких событий в жизни ребенка (например, представления Интерактивного развивающего кукольного театра - http://www.forum.rostovmama.ru/index.php/topic,45715.msg2136682.html#msg2136682)
* чтение книг (побольше и разнообразных, сейчас в магазинах представлено огромное разнообразие)
* физические упражнения - зарядка, танцы, физическое развитие по Доману (найдете в его книге)
* современные развивающие методики - карточки Домана, кубики (все остальные пособия) Зайцева, развивающие игры и игрушки  (все пособия по Доману и Зайцева и развивающие игры  по авторским методикам можно найти в магазине Разумейка на ул. Советской, 19)
* большое количество сказок, рассказов, общение с ребенком взрослых
и
* убрать телевизор из жизни ребенка  :aq:!
регулярный и продолжительный просмотр телевизора ЗАДЕРЖИВАЕТ интеллектуальное и физическое развитие любого ребенка  :ai:!
[/i]
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Аргентина от 29 Январь 2010, 12:22:50
Уважаемые ростовмамочки, все, кто просил прислать литературу по развитию с раннего возраста - вчера я отправила ее на все указанные электронные адреса.

Теперь вам не нужно будет ждать, пока я смогу ответить на запрос, т.к. заработал наш сайт и вы сами сможете скачивать литературу и статьи по этой теме здесь - http://www.razoomeika.ru/books/ - книги и http://www.razoomeika.ru/articles/  - статьи.

Консультации в нашей теме возобновлены - если есть вопросы ?????? задавайте, с радостью отвечу!

С уважением, Татьяна Штайдо.
Здравствуйте, подскажите стоимость занятий в вашем центре или его координаты.
Кубики и пособия  где можно купить без сумашедшей "накрутки"?
Спасибо.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 29 Январь 2010, 12:36:01
Здравствуйте, подскажите стоимость занятий в вашем центре или его координаты.

ул. Советская 19, оф. 9
тел. 2-533-002, моб. 256-56-24

разовая стоимость - 350 руб.
абонемент на 8 занятий 1900 руб.
комплексные группы (4 занятия) - 3200 руб./мес.
Более подробную информацию можно посмотреть в теме "Интерактивный развивающий кукольный театр в семейном центре "Разумейка" http://www.forum.rostovmama.ru/index.php/topic,45715.180.html

Кубики и пособия  где можно купить без сумашедшей "накрутки"?
Спасибо.
Можно купить по такой же стоимости, как в НОУДО "Н.Зайцева" в магазине семейного центра "Разумейка" (мы являемся их официальными партнерами)
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: ajda от 29 Январь 2010, 13:25:29
спасибо огромное! :ax: :ax: :ax:
сегодня же начну изучение данной литературы! :ab:
если что - обязательно обращусь!
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 29 Январь 2010, 15:13:19
Татьяна большое спасибо за литературу  :ax: :ax: :ax: :ax: :ax:
Мне очень понравилась книга Домана. Я занималась с дочкой физическим развитием по его методике. Хочется начать заниматься и по интелектуальной программе. Вы писали что занимаетесь с дочкой по этой программе, карточки для занятий Вы сами делали?
Для занятий со старшей дочей покупала пособие "Чтение" и "Математика", которые выпускает "Умница".
Они оказались очень неудобны и непрактичны, мало того, очень далеко ушли в сторону от первоисточника, от методики Домана, собственно для занятий по которой и создавались.

Т.к. я проводила (и сейчас провожу :ap:) курсы для родителей по методике Домана, то потребовалось разработать более удобный, практичный и "правильный" (т.е. соответствующий методике Домана) комплект "Чтение". Мы заказываем его изготовление.

Сейчас я занимаюсь с младшенькой по нашим комплектам "Чтение" и "Математика" - НЕБО и ЗЕМЛЯ  :ay: :bd:. Одно удовольствие (т.к. у меня уже сравниваю с теми занятиями, которые я проводила со старшей дочкой по карточкам "Умницы").

Есть еще вариант - писать слова самим крупными буквами. Но т.к. их все-равно надо писать на картоне, то стоимость получится даже больше, чем приобрести готовый комплект эконом-варианта (990 руб. 500 слов +  буквы + список слов  + методическое пособие).
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Oxanarik от 29 Январь 2010, 15:20:21
Я бы тоже хотела получить от вас материал по Домену и Зайцеву. Заранее спасибо ox333@mail.ru
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 29 Январь 2010, 15:40:22
Я бы тоже хотела получить от вас материал по Домену и Зайцеву. Заранее спасибо ox333@mail.ru
Пожалуйста, "ловите!"
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Muse4ka от 29 Январь 2010, 15:50:21
Т.к. я проводила (и сейчас провожу :ap:) курсы для родителей по методике Домана, то потребовалось разработать более удобный, практичный и "правильный" (т.е. соответствующий методике Домана) комплект "Чтение". Мы заказываем его изготовление.

Сейчас я занимаюсь с младшенькой по нашим комплектам "Чтение" и "Математика" - НЕБО и ЗЕМЛЯ  :ay: :bd:. Одно удовольствие (т.к. у меня уже сравниваю с теми занятиями, которые я проводила со старшей дочкой по карточкам "Умницы").

Есть еще вариант - писать слова самим крупными буквами. Но т.к. их все-равно надо писать на картоне, то стоимость получится даже больше, чем приобрести готовый комплект эконом-варианта (990 руб. 500 слов +  буквы + список слов  + методическое пособие).

Татьяна, можно подробнее о курсах для родителей. Меня очень заинтересовала его методика. Хочеться поскорее начать, думаю 9 месяцев непоздно  :ad: Где можно приобрести ваши комплекты?
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 29 Январь 2010, 16:06:53
Татьяна, можно подробнее о курсах для родителей. Меня очень заинтересовала его методика. Хочеться поскорее начать, думаю 9 месяцев непоздно  :ad:

Не поздно, но уже луше и не откладывать (у меня личный опыт занятий со старшей доченькойсименно с этого возраста, с каждым месяцем будет сложнее заинтересовывать ребенка регулярным просмотром карточек со словами и кружочками).
Сейчас группу на курсы можно набрать (пока я  брала себе небольшой перерыв после рождения малышки). В программу тренинга "Основы гармоничного воспитания, развития и обучения ребенка" входит 5 занятий.
Занятие 1.  Современные методики развития и обучения с раннего возраста
Занятие 2.  Обучение чтению
Занятие 3.  Метод выявления способностей, или игровые формы диагностики.
Занятие 4.  Обучение математике и основам энциклопедических знаний.
Занятие 5.  10 законов обучения малышей, или принципы учения без принуждения.

Если Вам будет интересна программа всего тренинга, тогда мне нужно начать набирать группу. Если Вас заитересовала одна или две темы, то можно позаниматься индивидуально (по стоимости получается сопоставимо).
Стоимость тренинга (6 занятий, вводное занятие - неоплачиваемое) - 1300 руб.
Стоимость индивидуального занятия - 1000 руб.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 29 Январь 2010, 16:11:33
Более подробный план тренинга "Основы гармоничного воспитания, развития и обучения ребенка":

Занятие 1.  Раннее развитие малыша1.   Наш удивительный мозг.
2.   Что такое раннее обучение?
3.   Методики развития с раннего возраста
4.   Чтение – универсальное интеллектуальное умение.
   Традиционная методика,   «Кубики Зайцева», Методика Глена Домана.
5.   Математические вычисления – одна из высших функций человеческого мозга.
6.   Что такое энциклопедические знания?

Занятие 2.  Обучение чтению
   2. Что такое чтение?
   3. Этапы обучения чтению. Схема.
4.1.Подготовительный этап. Урок Бережливости.
4.2. I этап обучения чтению. Отдельные слова.
4.2.1. Формы показа слов.
4.3. II этап обучения чтению. Словосочетания.
4.3.1. Что такое словосочетание? Виды словосочетаний.
4.3.2. Подготовка карточек для словосочетаний к работе. Примерная ежедневная программа.
4.4. III этап обучения чтению. Простые нераспространённые предложения.
4.4.1. Примерная ежедневная программа.
4.4.2. Примерные формы работы с книгами предложений.

Занятие 3.  Метод выявления способностей, или игровые формы диагностики.1. 4 этап обучения чтению. Распространённые предложения.
2. Заключительный этап обучения чтению (5 этап - книги).
2.1. Требования к книге-самоделке.
2.2. Форма проведения занятий.
2.3. Примерная программа ежедневных занятий.
3. Какие открытия совершает малыш в процессе обучения чтению?
4. Тестирование, или метод выявления способностей (игровые формы диагностики).
4.1. Диагностика слов и текста книжек-самоделок.
5. Пути расширения словарного запаса ребёнка.
6.1. Формы работы с карточками «100 цветов».

Занятие 4.  Обучение математике и основам энциклопедических знаний.
1.   Обучение математике.
2.   Последовательность обучения математике. Примерная схема:
   I этап. Формирование понятия количества;
   Подготовка учебного материала к работе.
3.   II этап. Равенства с количествами:
   Сложение;   Вычитание;   Умножение;   Понятие «ноля»;   Деление;   Последовательность;  Знаки «больше», «меньше»;
   Равенства и неравенства;     Дроби;   Простая алгебра.
5.   IV этап. Цифры.
6.   V этап. Равенства с цифрами и количествами.
7.   III этап. Решение примеров, или метод выявления способностей.
   Решение примеров с возрастающей сложностью.
8.   Энциклопедические знания: систематизация материала;частота подачи материала; интенсивность подачи материала; длительность подачи материала;

Занятие 5.  10 законов обучения малышей, или принципы учения без принуждения.1. «Как любить детей» (Януш Корчак) и «Созидая человека» (Шалва Амонашвили);
1.1. Ваше отношение к процессу обучения;
1.2. Ваш подход к процессу обучения.
2. Первый принцип. Закон раннего старта (Начинайте обучение с самого раннего возраста).
3. Второй принцип. Закон похвалы (Хвалите малыша за каждое достижение):
3.1. Похвала карточками со словами;
3.2. Опосредованная похвала;
4. Третий принцип. Закон уважения (Относитесь с уважение к своему ребёнку).
4.1. Наказание
4.2. Стрессовые ситуации.
4.3. Неудобное положение.
4.4. Чужие решения.
4.5. Правда.
5. Четвёртый принцип. Закон игры (Во время процесса обучения сохраняйте весёлое настроение).
6. Пятый принцип. Закон хорошего настроения (Обучайте ребёнка лишь тогда, когда не только у Вас, но и у него хорошее настроение).
7. Шестой принцип. Закон сохранения познавательного голода (На каждом занятии успейте остановиться прежде, чем ваш ребёнок сам этого захочет).
8. Седьмой принцип. Закон скорости (Демонстрируйте учебный материал быстро).
9. Восьмой принцип. Закон новой темы (Как можно чаще вводите новый учебный материал):
9.1. Используйте мир как классную комнату.
10. Девятый принцип. Закон режима.
11. Десятый принцип. Закон счастливой семьи (И Вы, и Ваш ребёнок должны чувствовать, что прекрасно проводите время):
12. В педагогическую копилку родителей (информация к размышлению).
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 29 Январь 2010, 16:31:27
Где можно приобрести ваши комплекты?
В новом магазине "Разумейка" (на ул. Советской, 19, пожалуйста, обратите внимание, именно на Советской) или в семейном центре "Разумейка" -  ул. Советская, 19, оф. 9 http://www.forum.rostovmama.ru/index.php/topic,45715.0.html

Можно связаться со мной заранее, когда Вы запланируете приехать за ними, скоординироваться по времени, когда я буду в центре. Если мы увидимся, я сразу смогу дать Вам некоторые пояснения по пособиям.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: t@tik от 29 Январь 2010, 17:06:22
Таня здравствуйте! Я бы тоже хотела получить от вас материал по Домену и Зайцеву и методику раннего развития. Заранее спасибо!!! :ax: :ax: :ax:
berekchieva_n@mail.ru
[/quote]
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Аргентина от 30 Январь 2010, 11:06:10
Добрый день Татьяна,скажите, если ребенку (девочке) уже 1,9 мес. с чего  лучше начинать Зайцев или Домен? 
Чтение с "пеленок" нам уже поздно,  поэтому, если  с "памперсов", то  как быть? И дествительно ли пропуск 1 дня занятий это уже серьезный пробел?
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Muse4ka от 30 Январь 2010, 17:26:48
Я хочу приобрести ваши комплекты по Домену, как можно связаться с Вами заранее?
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 30 Январь 2010, 23:56:52
Я хочу приобрести ваши комплекты по Домену, как можно связаться с Вами заранее?
Можно по моб. тел. - 8-918-514-06-03 (если я сразу не отвечу, пожалуйста, перезвоните еще) или через личку/e-mail, как Вам удобнее.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 31 Январь 2010, 00:13:19
Добрый день Татьяна,скажите, если ребенку (девочке) уже 1,9 мес. с чего  лучше начинать Зайцев или Домен? 
Мой опыт работы с этими методиками показывает, что по Доману с детками этого возраста заниматься мягко говоря сложновато  :be:. Все время надо находить приемчики, чтобы привлечь внимание чада к красным словам и кружочкам. А методика Зацева идет на ура, т.к. занятие проходит динамично, ребенок все время может двигаться, и постоянно происходит смена раличных материалов и действий с ними - таблицы - попели - "написали слова", кубики: побегали - пособирали слова - построили поезд..., карточки с рисунками - поиграли с ними в различные игры.
И еще одно огромное преимущество для этого возраста у методики Зайцева - возможно ее применение с группой детей (кстати, даже более эффективное, чем индивидуальные занятия). Методика Домана подразумевает индивидуальные домашние занятия мамы с ребенком (или двумя/тремя - я сейчас младшей занимаюсь, а старшая при желании подключается - практически всегда хочет смотреть на карточки  :ay:).

При выборе Домана или Зайцева нужно учесть индивидуальность ребенка. Если малыш усидчивый и любит все внимательно рассматривать (например, рисунок в книге, просто книги может долго "читать"), то такому крохе можно и в возрасте после 1 года предложить карточки по Доману.

И дествительно ли пропуск 1 дня занятий это уже серьезный пробел?
:ag: Это выдумки  :ad:. Правда, не знаю, кто их придумал и зачем  :an: :al:?
Занятия по методике Домана, как и ЛЮБЫЕ занятия требуют РЕГУЛЯРНОСТИ. Регулярные занятия - это не значит, что пропускать нельзя ни одного. Просто если заниматься чем-то время от времени (в том числе и карточками), то результата видимого ждать не стоит  :ad:.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Аргентина от 31 Январь 2010, 13:04:58
Вот и отлично,спасибо Татьяна. Будем осваивать Зайцева. Значит  кроме желания мамы нужны кубики, или еще какие-то материалы?
Я хочу заниматься с дочерью и крестником,но незнаю,ему уже 3,1 года и он очень плохо разговаривает: машинка-"бзя", мр-пр-одни междометия,ну кроме мама-папа-дай,конечно.И мама жалуется,но ничегошеньки  не делает. Просит что-то для развития-книжки,занятия.Но вот вчера была у них, стало ясно,что так ничем и не занимаются. Мы  соседи по улице и я подумала их объединить с дочкой-все ж веселей.
Как по вашему,Татьяна, ему не поздно Зайцева? Он подвижный очень  и своенравный мальчик?
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 01 Февраль 2010, 09:39:13
Вот и отлично,спасибо Татьяна. Будем осваивать Зайцева. Значит  кроме желания мамы нужны кубики, или еще какие-то материалы?
Я хочу заниматься с дочерью и крестником,но незнаю,ему уже 3,1 года и он очень плохо разговаривает: машинка-"бзя", мр-пр-одни междометия,ну кроме мама-папа-дай,конечно.И мама жалуется,но ничегошеньки  не делает. Просит что-то для развития-книжки,занятия.Но вот вчера была у них, стало ясно,что так ничем и не занимаются. Мы  соседи по улице и я подумала их объединить с дочкой-все ж веселей.
Как по вашему,Татьяна, ему не поздно Зайцева? Он подвижный очень  и своенравный мальчик?
Обучать детей чтению по кубикам Зайцеву можно до того, пока они не выйдут в самостоятельное чтение (также, с их помощью еще и увеличивают скорость чтения). Матодика учитывает то, что дети, в принципе должны двигаться, и практически все занятие проходит со сменой подвижных игр и моментами, когда дети садятся на стульчики. Эта методика обчения - здоровьесберегающая - сберегает зрение, осанку и, вообще, физическое здоровье детей. Зайцева справедливо считает, что детишки не должны сидеть прикованные за партами - они должны обучаться в соответствии со своими естественными потребностями - в движении и интересно.
Вдвоем, конечно, веселее  :ar:!
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Аргентина от 01 Февраль 2010, 10:48:13
Обучать детей чтению по кубикам Зайцеву можно до того, пока они не выйдут в самостоятельное чтение (также, с их помощью еще и увеличивают скорость чтения). Матодика учитывает то, что дети, в принципе должны двигаться, и практически все занятие проходит со сменой подвижных игр и моментами, когда дети садятся на стульчики. Эта методика обчения - здоровьесберегающая - сберегает зрение, осанку и, вообще, физическое здоровье детей. Зайцева справедливо считает, что детишки не должны сидеть прикованные за партами - они должны обучаться в соответствии со своими естественными потребностями - в движении и интересно.
Вдвоем, конечно, веселее  :ar:!
:ab:Да, хорошо бы, если б наша начальная школа могла б перенять этот опыт. Думаю, что это  может случиться только в слишком далеком будущем. А Ростове есть частные школы использующие современные методики для обучения в начальной школе?И еще у меня созрел вопрос: если ребенок осваивает  чтение с помощью Зайцева, апотом идет вшколу и там все как обычно по буквы-слоги-слова, каково ему будет?
Я предвижу некое замешательство ребенка...  он  же уже читает?

Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 01 Февраль 2010, 12:18:00
:ab:Да, хорошо бы, если б наша начальная школа могла б перенять этот опыт. Думаю, что это  может случиться только в слишком далеком будущем. А Ростове есть частные школы использующие современные методики для обучения в начальной школе?
Частные школы есть и открываются новые. Инфомрацию р низ можно посмотреть здесь - http://www.forum.rostovmama.ru/index.php/board,99.0.html
Возможно, уже есть такие.
Т.к. нам жалко отдавать своих деток (я имею ввиду деток, которые занимаются у нас в центре, и, конечно, детей наших сотрудников) в обычную школу  :aq:, то мы постараемся организовать свою начальную школу (чтобы у малышей сохранить интерес к познанию, любовь к обучению, к школе, к занятиям :as: :aj:).
:ab:Да, хорошо бы, если б наша начальная школа могла б перенять этот опыт. Думаю, что это  может случиться только в слишком далеком будущем. И еще у меня созрел вопрос: если ребенок осваивает  чтение с помощью Зайцева, апотом идет вшколу и там все как обычно по буквы-слоги-слова, каково ему будет?
Я предвижу некое замешательство ребенка...  он  же уже читает?
Сейчас в большинстве школ в требования к поступающим в начальную школу уже входит самостоятельно чтение. Не говоря уже про специализированные, с уклоном, частные и т.п.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: LILLU от 03 Февраль 2010, 00:33:24
Мой опыт работы с этими методиками показывает, что по Доману с детками этого возраста заниматься мягко говоря сложновато  :be:. Все время надо находить приемчики, чтобы привлечь внимание чада к красным словам и кружочкам. А методика Зацева идет на ура, т.к. занятие проходит динамично, ребенок все время может двигаться, и постоянно происходит смена раличных материалов и действий с ними - таблицы - попели - "написали слова", кубики: побегали - пособирали слова - построили поезд..., карточки с рисунками - поиграли с ними в различные игры.


хотела бы по побробней узнать что это за красные слова Домана? и можно вот это подробнее?
таблицы - попели - "написали слова", кубики: побегали - пособирали слова - построили поезд..., карточки с рисунками - поиграли с ними в различные игры.


Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: AlenkaG от 04 Февраль 2010, 14:18:14
Добрый день, Татьяна! Моей доченьке 1 год 4 мес., она очень любит, когда я ей читаю красочные книги, в основном стихи и песенки, интересуется буквами (указывакт на них пальчиком) и я говорю, что это за буква. Но также она любит везде и побегать, залесть куда-нибудь. Никакие методики мы не использовали до сего времени, но сейчас я вижу, что ей нужно давать гораздо больше информации. Потому что все книжки мы уже наизусть знаем, с игрушками неинтересно. Подскажите мне, пожалуйста, что можно в нашем возрасте применить и, если Вам не трудно, пожалуйста, вышлите мне информацию о методиках раннего развития и пр. на kors1609@mail.ru И еще: дело в том, что у нас одна комната, которая является и детской, и спальней для нас и ребенка. Муж очень любит смотреть телевизор по вечерам, а в выходные и целыми днями. Я знаю, что это вредно для ребенка, но убедить мужа не могу. Алиса практически не обращает на телевизор внимание, только рекламу смотрит. Телевизор для нее как бы служит фоном. Насколько этот фон будет вреден для ее будущего развития?
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 04 Февраль 2010, 14:26:16
хотела бы по побробней узнать что это за красные слова Домана? и можно вот это подробнее?
"Красные слова" - это слова, написанные/напечатанные красным шрифтом, крупные, насколько позволяет бумага. Красный цвет выбрат эмпирически, как самый привлекательный для малышей и достаточно контрастный (красный на белом фоне).
таблицы - попели - "написали слова", кубики: побегали - пособирали слова - построили поезд..., карточки с рисунками - поиграли с ними в различные игры.
Занятия по методике Николая Зайцева проходят в виде различных веселых игр, заданий, постоянно сменяющихся действий, именно в той форме, в которой детям наиболее естественно обучаться - дети учатся играя. По Зайцеву дети легко, быстро и с удовольствием получают те знания, которые в школе даются с таким скрипом и в час по чайной ложке.

Когда Вашей шкоднице Каринке будет чуть ближе к двум годам, можно прийти на занятия "Пиши-читай-ка" по методике Зайцева в группу с 2-х лет, увидеть все паровозики, . Много игр с кубиками и построение занятий описано в методическом сопровождении к пособию "Кубики картонные".
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: LILLU от 04 Февраль 2010, 20:45:31
"Красные слова" - это слова, написанные/напечатанные красным шрифтом, крупные, насколько позволяет бумага. Красный цвет выбрат эмпирически, как самый привлекательный для малышей и достаточно контрастный (красный на белом фоне).

Занятия по методике Николая Зайцева проходят в виде различных веселых игр, заданий, постоянно сменяющихся действий, именно в той форме, в которой детям наиболее естественно обучаться - дети учатся играя. По Зайцеву дети легко, быстро и с удовольствием получают те знания, которые в школе даются с таким скрипом и в час по чайной ложке.

Когда Вашей шкоднице Каринке будет чуть ближе к двум годам, можно прийти на занятия "Пиши-читай-ка" по методике Зайцева в группу с 2-х лет, увидеть все паровозики, . Много игр с кубиками и построение занятий описано в методическом сопровождении к пособию "Кубики картонные".

красный, конечно, самый яркий цвет и самый запоминающийся, но много "читать" красным вредно.
да, с зайцевым удобно. сегодня мы сами составили слова из кубиков "мама", "папа", "баба"...надолго нас не хватает конечно )))))
а где ваш центр находится? очень интересно хотя бы на одно занятие попасть. только мы не усидчивые ))
подбегает, сделает что-нить (скажет что за слово на бумаге, или составит быстро) и убегает дальше ))))))
нам рано еще?
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 04 Февраль 2010, 23:04:36
нам рано еще?
В основном, детки приходят на эти занятия в 2 года и старше, но это в основном. Есть у нас малыши, которые начали заниматься в этой группе, когда им было 1,5 года. Можно начинать, в основном, успех зависит от желания мамы регулярно приводить ребенка на занятия и обязательно наступает момент, когда малыш втягивается.
а где ваш центр находится? очень интересно хотя бы на одно занятие попасть. только мы не усидчивые ))
подбегает, сделает что-нить (скажет что за слово на бумаге, или составит быстро) и убегает дальше ))))))
нам рано еще?
А сидеть и не надо  :ad:, малыши только время от времени присяживаются на свои стульчики, а так все занятие, в основном, проходит в движении. Посмотреть на занятие можно - у нас до конца февраля проходят открытые уроки - http://www.forum.rostovmama.ru/index.php/topic,45715.240.html
Семейный центр "Разумейка" находится на ул. Советская 19, оф. 9 (рядом с 14-й линией).
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 08 Февраль 2010, 13:04:49
Дело в том, что у нас одна комната, которая является и детской, и спальней для нас и ребенка. Муж очень любит смотреть телевизор по вечерам, а в выходные и целыми днями. Я знаю, что это вредно для ребенка, но убедить мужа не могу. Алиса практически не обращает на телевизор внимание, только рекламу смотрит. Телевизор для нее как бы служит фоном. Насколько этот фон будет вреден для ее будущего развития?
AlenkaG, конечно, вреден. Уверена, что не только Вы, но и Ваш супруг догадывается о вредном влиянии телевидения и рекламы, в частности, на ребенка. Подробно об этом говорится в теме - Re: Телевизор, компьютер, фон, шум и пр. "блага цивилизации" здесь http://www.forum.rostovmama.ru/index.php/topic,6697.0.html
Вы посмотрите эту тему (3 страницы) и, если еще останутся вопросы, давайте продолжим обсуждение.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 08 Февраль 2010, 13:13:05
Добрый день, Татьяна! Моей доченьке 1 год 4 мес., она очень любит, когда я ей читаю красочные книги, в основном стихи и песенки, интересуется буквами (указывакт на них пальчиком) и я говорю, что это за буква. Но также она . Никакие методики мы не использовали до сего времени, но сейчас я вижу, что ей нужно давать гораздо больше информации. Потому что все книжки мы уже наизусть знаем, с игрушками неинтересно. Подскажите мне, пожалуйста, что можно в нашем возрасте применить.
Действительно, дети постоянно в поиске чего-нибудь НОВОГО - таким образом они узнают мир, в который пришли, поэтому и "любят везде и побегать, залесть куда-нибудь".
В 1,4 можно еще попробовать заниматься по методике Глена Домана, т.к. Вы пишите, что малышка любит рассматривать картинки и буквы. Вы можете заниматься как обучением чтению с помощью карточек со словами, так и энциклопедическим знаниям - это у Вас точно пойдет. Этот раздел методики Домана подходит всем! Все дети, за редким исключением, любят рассматривать картинки  :as:.
Также уже можно постепенно подключать Зайцева - таблицы и кубики, петь попевки и играть с кубиками в различные интересные игры.
Книги по развитию с раннего возраста отправляю.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Наумка от 14 Февраль 2010, 14:27:18
. :ab:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 17 Февраль 2010, 10:30:01
Я хочу приобрести ваши комплекты по Домену, как можно связаться с Вами заранее?
Muse4ka, как продвигаются Ваши занятия математикой и чтением? Как малышка отреагировала на карточки? По математике Вы уже скоро доберетесь до примеров. У меня есть таблица с массой примеров, которую я могу отправить по электронке. С ее помощью очень удобно готовить примеры.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: LILLU от 17 Февраль 2010, 15:59:59
а нам все-таки, написанные слова на бумаге больше помогают , чем кубики Зайцева. мы конечно из их умеем слова собирать, но Каринку они не особо вставляют. а вот новые слова,которые я просто на бумаге пишу, очень ей нравятся. за три дня уже примерно 10 новых слов "выучили"...
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Верундий от 21 Февраль 2010, 20:49:24
Здравствуйте, Татьяна. Моему Богданчику 1 год. Хотелось бы с ним позаниматься, но он у нас гиперактивный и его очень сложно удержать на месте. Посоветуйте с чего нам лучше начать и как заинтересовать ребёнка. И если вам не сложно, можно выслать мне в личку литературу. Заранее спасибо!!! Мой e-mail Verchik80209@yandex.ru
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Muse4ka от 22 Февраль 2010, 17:46:53
Muse4ka, как продвигаются Ваши занятия математикой и чтением? Как малышка отреагировала на карточки? По математике Вы уже скоро доберетесь до примеров. У меня есть таблица с массой примеров, которую я могу отправить по электронке. С ее помощью очень удобно готовить примеры.

Занятия продвигаются хорошо  :ab: Дочке вроде нравится смотреть. Знает где лежат карточки, и если видит что я за ними иду всегда радуется  :ar: Да примеры уже через пару дней начнем.
Чтение мы только недавно начали. Слове даже больше нравяться.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Valusic от 02 Март 2010, 17:57:16
Татьяна здравствуйте, я тоже заинтересовалась этими методиками, вышлите пожалуйста материалы по Домену и Зайцеву и методику раннего развития, на мой ящик valenciya-r@rambler.ru Очень жду, заранее спасибо


Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Kasatik от 04 Март 2010, 02:06:59
Здравствуйте, Татьяна! Артёмка ооочень любит "читать" детскую азбуку, постоянно тыкает на буквы и просит их называть и уже знает две буквы. Я так поняла, что кубиками Зайцева нам ещё рано заниматься. Что такое методика Домана - чтение по карточкам и энциклопедические знания? :al: Если можно, подскажите, где можно об этом почитать. 
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 04 Март 2010, 22:11:30
Алена, возраст 1,5 года все-таки уже ближе к методике Зайцева, чем Домана (в плане обучения чтению). Энциклопедические знания можно давать в любом возрасте. Это тоже методика Домана. Подробно об энциклопедических знаниях можно почитать в его книге "Гармоничное развитие ребенка" скачать можно на сайте Разумейки http://www.razoomeika.ru/books/?select_type=3
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: маня85 от 07 Март 2010, 14:13:15
Добрый день!Нам 11мес. решили начать развивать ребенка,подскажите как?С чего начать?Где взять литературу?Заранее спасибо!
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 11 Март 2010, 21:49:24
Ближе к году можно начинать с методике Домана, если ребенку чтение и математика не пойдут, то энциклопедические знания нравятся большинству деток. Книгу Глена Домана, Сесиль Лупан, Никитина я могу прислать по электронной почте или их же и многие другие по развитию с раннем ворасте, воспитанию и многие другие можно на сайте Разумейки, здесь - http://www.razoomeika.ru/books/?select_type=3
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: маня85 от 11 Март 2010, 22:43:35
Ближе к году можно начинать с методике Домана, если ребенку чтение и математика не пойдут, то энциклопедические знания нравятся большинству деток. Книгу Глена Домана, Сесиль Лупан, Никитина я могу прислать по электронной почте или их же и многие другие по развитию с раннем ворасте, воспитанию и многие другие можно на сайте Разумейки, здесь - http://www.razoomeika.ru/books/?select_type=3
[/q
Да пожалуйста на  этот адрес romanemariya@yandex.ru пришлите. :ab:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Мамулечка от 15 Март 2010, 17:29:30
здравствуйте, Ameli! подскажите
нам 4,5 месяца, читаем карточки по Доману, очень нравится, но был перерыв около 3 недель(десны чесались, дисбак, был постоянно капризный),
начинать все с начала или продолжать показывать на том месте где остановились? мы уже прошли уже темы "части тела", "предметы домашнего обихода" находимся на середине темы "Личные вещи"
и еще подскажите, не пойму, раньше малой пищал от восторга, когда ему показывала карточки, улыбался, рассматривал каждую буковку, могли по 30-40 слов пересмотреть за раз, щас все по-другому, когда начинаю показывать, тоже улыбается, смотрит, но буквально секунду и сразу отводит взгляд   :al: :al: :al: не пойму в чем моя ошибка  :al: и стали слов 10-20 смотреть, понимаю неинтересно, и сразу убираю, чтоб интерес не угас
и еще, плиз, киньте литературу по раннему развитию на адрес persikthebest@mail.ru , заранее спс :ax:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Aileen от 15 Март 2010, 18:34:15
Ближе к году можно начинать с методике Домана, если ребенку чтение и математика не пойдут, то энциклопедические знания нравятся большинству деток. Книгу Глена Домана, Сесиль Лупан, Никитина я могу прислать по электронной почте или их же и многие другие по развитию с раннем ворасте, воспитанию и многие другие можно на сайте Разумейки, здесь - http://www.razoomeika.ru/books/?select_type=3
И мне пришлите пожалуйста :)
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Aileen от 19 Март 2010, 02:38:28
Здравствуйте))
Сыну почти год и четыре месяца. Карточки пытались делать - чего-то не пошло, может что-то не так делала :ah: Сынишка с игрушками почти не играет, когда настроение есть, собирает пирамидку,строит башню из кубиков, но долго этим занятием его не увлечешь (долго любит только с отвертками/шурупами/радиосхемами играться). В общем, непоседливый ребенок :ab: Что бы вы посоветовали? Еще раз попробовать заниматься с карточками Домана (можно ли их приобрести в вашем развивающем центре?), или может стоит попробовать кубики Зайцева?
Заранее спасибо за ответ  :ax:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 19 Март 2010, 13:36:10
Здравствуйте))
Сыну почти год и четыре месяца. Карточки пытались делать - чего-то не пошло, может что-то не так делала :ah: Сынишка с игрушками почти не играет, когда настроение есть, собирает пирамидку,строит башню из кубиков, но долго этим занятием его не увлечешь (долго любит только с отвертками/шурупами/радиосхемами играться). В общем, непоседливый ребенок :ab: Что бы вы посоветовали? Еще раз попробовать заниматься с карточками Домана (можно ли их приобрести в вашем развивающем центре?), или может стоит попробовать кубики Зайцева?
Заранее спасибо за ответ  :ax:
А иллюстрации в книгах, картинки Ваш малыш любит рассматривать?
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 19 Март 2010, 13:44:40
здравствуйте, Ameli! подскажите
нам 4,5 месяца, читаем карточки по Доману, очень нравится, но был перерыв около 3 недель(десны чесались, дисбак, был постоянно капризный),
начинать все с начала или продолжать показывать на том месте где остановились? мы уже прошли уже темы "части тела", "предметы домашнего обихода" находимся на середине темы "Личные вещи"
и еще подскажите, не пойму, раньше малой пищал от восторга, когда ему показывала карточки, улыбался, рассматривал каждую буковку, могли по 30-40 слов пересмотреть за раз, щас все по-другому, когда начинаю показывать, тоже улыбается, смотрит, но буквально секунду и сразу отводит взгляд   :al: :al: :al: не пойму в чем моя ошибка  :al: и стали слов 10-20 смотреть, понимаю неинтересно, и сразу убираю, чтоб интерес не угас
и еще, плиз, киньте литературу по раннему развитию на адрес persikthebest@mail.ru , заранее спс :ax:
30-40 слов - это о-Очень много. Действительно, у ребенка наступило пресыщение  :at:. И плюс то, что он рассматривал каждую букву, тоже не верно. Карточка должна показываться 1 секунду (можно меньше). Только иногода можно задержать ее, если вы сопровождаете демонстрацией того, что на ней написано.
Сейчас Вам прийдут по электронке книги по развитию с раннего возраста, внимательно изучите книгу Домана (как научить рабенка читать), возникнут вопросы - напишите, я подскажу, что и как лучше делать.

Я планомерно занимаюсь с младшей дочечкой, ей сейчас 6 месяцев (начали с 1 месяца - черно-белые картинки, потом подключили слова, затем математику, с 4-х месяцев - цвета) и все карточки просматриваем одним махом, показ все карточек занимает примерно 3-5 минут. Интерес на том же уровне.

P.s. Если будет такая необходимость, можно записаться на индивидуальную консультацию.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Мамулечка от 19 Март 2010, 15:46:13
спасибо за развернутый ответ, :ax: :ax: :ax:
 Домана начинала читать, переключилась на Сессиль Лупан, у нее ближе "к телу" написано, щас постараюсь заново...
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Aileen от 19 Март 2010, 21:57:03
А иллюстрации в книгах, картинки Ваш малыш любит рассматривать?
Не особенно... в последнее время иногда он книги "читает" - берет книгу, открывает и что-то бормочит на основе слога МА)) Но чаще, когда я пытаюсь ему почитать, он отбирает и закрывает книгу... Когда я показываю картинки, он опять же чаще книгу пытается закрыть, чем смотрит, я пытаюсь показать :al:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 20 Март 2010, 17:12:42
Не особенно... в последнее время иногда он книги "читает" - берет книгу, открывает и что-то бормочит на основе слога МА)) Но чаще, когда я пытаюсь ему почитать, он отбирает и закрывает книгу... Когда я показываю картинки, он опять же чаще книгу пытается закрыть, чем смотрит, я пытаюсь показать :al:
Можно попробовать распечатать или купить несколько интересных тематических презентаций - энциклопедические знания по Доману, на темы, наиболее интересные именно Вашему малышу. Обычно мальчики любят презентации про машины. Возможно это будут животные, предметы ребенка, цвета. Лучше брать те темы, которые потенциально должны бы вызвать интерес у конкретного ребенка.
Они должны выглядеть следующим образом: на одной стороне листа А4 распечатано слово (крупно, во всю ширину листа), на другой стороне иллюстрация - один изучаемый объект, тоже крупно, на всю страницу. Слово может быть красным (по Доману) или зеленые и черные склады (по Зайцеву, я предпочитаю именно так распечатывать, по складам).
Эти презентации показывать по 5-10 карточек, быстро показывать слово и переворачивать карточку иллюстрацией к ребенку, на ней можно задержать внимание (если этого захочется малышу), рассматривая и обсуждая картинку.

Если такая форма знакомства с окружающим миром и одновременное обучение чтению ребеночку понравится :ay:, то можно таким образом заниматься до 2-х лет, а потом уже подключить комплект "Кубики Зайцева". Ребенок 2-х лет выйдет в самостоятельное чтение или с помощью предентаций, или через несколько месяцев (от 2 месяца до года, в зависимости от индивидуальных особенностей) от начала занятия с кубиками Зайцева.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 20 Март 2010, 17:13:57
спасибо за развернутый ответ, :ax: :ax: :ax:
 Домана начинала читать, переключилась на Сессиль Лупан, у нее ближе "к телу" написано, щас постараюсь заново...
Пожалуйста, если возникнут вопросы, спрашивайте, интересуйтесь, постараюсь ответить, поделиться опытом.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Aileen от 23 Март 2010, 04:43:15
Можно попробовать распечатать или купить несколько интересных тематических презентаций - энциклопедические знания по Доману, на темы, наиболее интересные именно Вашему малышу. Обычно мальчики любят презентации про машины. Возможно это будут животные, предметы ребенка, цвета. Лучше брать те темы, которые потенциально должны бы вызвать интерес у конкретного ребенка.
Они должны выглядеть следующим образом: на одной стороне листа А4 распечатано слово (крупно, во всю ширину листа), на другой стороне иллюстрация - один изучаемый объект, тоже крупно, на всю страницу. Слово может быть красным (по Доману) или зеленые и черные склады (по Зайцеву, я предпочитаю именно так распечатывать, по складам).
Эти презентации показывать по 5-10 карточек, быстро показывать слово и переворачивать карточку иллюстрацией к ребенку, на ней можно задержать внимание (если этого захочется малышу), рассматривая и обсуждая картинку.

Если такая форма знакомства с окружающим миром и одновременное обучение чтению ребеночку понравится :ay:, то можно таким образом заниматься до 2-х лет, а потом уже подключить комплект "Кубики Зайцева". Ребенок 2-х лет выйдет в самостоятельное чтение или с помощью предентаций, или через несколько месяцев (от 2 месяца до года, в зависимости от индивидуальных особенностей) от начала занятия с кубиками Зайцева.
Спасибо за консультацию :ax: :ax: :ax:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: dawatim от 20 Май 2010, 22:26:02
Добрый вечер! Подскажите и нам пожалуйста. сынишке 1г2мес. как его развивать не используя различные методики и возможно ли это вообще???
Заранее благодарна!
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 21 Май 2010, 21:49:51
Добрый вечер! Подскажите и нам пожалуйста. сынишке 1г2мес. как его развивать не используя различные методики и возможно ли это вообще???
Заранее благодарна!
Тема возьмет стакан, наберет в него воды, разольет, вытрет пол - методика Монтессори, зажжет спичку, разведет огонь - вальдорфская школа, откроет книгу с крупными буквами и рисунками, Вы расскажите малышу какие деревья растут возле дома или в саду и покажите на картинках - методика Домана, возьмет кубик с буквами или цифрами - методика Зайцева, начнет брынчать на каком-либо музыкальном инструмете - метод Шиничи Судзуки, купите малышу рамки-вкладыши - методика Сегена, приобретете "Сложи узор" или "Уникуб" - методика Никитина. Перечисление можно вести до бесконечности.
Получается, все, к чему ни прикоснется наш малыш, что ни сделает - все будет относиться к той или иной методике.
Почему же это все-таки методики и зачем мы их изучаем и работаем по ним?
Они предоставляют из себя систему. В жизни этой системы нет. Что, как и когда познал малыш - непредсказуемо. Достаточно ли ему этой информации - неизвестно. Мог бы он узнать больше и хотел бы? - Да. Что нам помогает осуществить желание каждого малыша - различные методики.
Выбор остается за каждым родителем, обходиться без них или воспользоваться богатым опытом других людей, которые  свою жизь посвятили детям.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Muse4ka от 22 Май 2010, 11:29:52
Здравствуйте, Татьяна!
У меня возникли вопросы по поводу занятий. Когда начали заниматься дочке очень нравилось, она всегда радовалась, когда я доставала карточки и смотрела на них. Но мы заболели, проболели 3 недели. Во время болезни не занимались. После продолжили, но ей не так интересно как раньше. Соня сейчас стала очень активной, бегает ей все интересно, что вокруг находится. Когда я достаю карточки, она посмотрит пару карточек и идет дальше. Как можно её заинтересовать снова?
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: dawatim от 22 Май 2010, 12:43:37
Тема возьмет стакан, наберет в него воды, разольет, вытрет пол - методика Монтессори, зажжет спичку, разведет огонь - вальдорфская школа, откроет книгу с крупными буквами и рисунками, Вы расскажите малышу какие деревья растут возле дома или в саду и покажите на картинках - методика Домана, возьмет кубик с буквами или цифрами - методика Зайцева, начнет брынчать на каком-либо музыкальном инструмете - метод Шиничи Судзуки, купите малышу рамки-вкладыши - методика Сегена, приобретете "Сложи узор" или "Уникуб" - методика Никитина. Перечисление можно вести до бесконечности.
Получается, все, к чему ни прикоснется наш малыш, что ни сделает - все будет относиться к той или иной методике.
Почему же это все-таки методики и зачем мы их изучаем и работаем по ним?
Они предоставляют из себя систему. В жизни этой системы нет. Что, как и когда познал малыш - непредсказуемо. Достаточно ли ему этой информации - неизвестно. Мог бы он узнать больше и хотел бы? - Да. Что нам помогает осуществить желание каждого малыша - различные методики.
Выбор остается за каждым родителем, обходиться без них или воспользоваться богатым опытом других людей, которые  свою жизь посвятили детям.
Спасибо большое за ответ, получается мы занимаемся чуть-чуть по каждой методике))))))))))
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 01 Июнь 2010, 22:15:55
Здравствуйте, Татьяна!
У меня возникли вопросы по поводу занятий. Когда начали заниматься дочке очень нравилось, она всегда радовалась, когда я доставала карточки и смотрела на них. Но мы заболели, проболели 3 недели. Во время болезни не занимались. После продолжили, но ей не так интересно как раньше. Соня сейчас стала очень активной, бегает ей все интересно, что вокруг находится. Когда я достаю карточки, она посмотрит пару карточек и идет дальше. Как можно её заинтересовать снова?

Здравствуйте, Маша. Можно сделать из листов картона самодельную книгу (скрепить от 10 до 20 листов картона А4 формата или, чуть бОльшего формата, если такие найдете) и прикреплять на один разворот карточку, на следующий - его изображение, иллюстрирующее это слово. Так вы с малышкой будете не просто "читать" или "смотреть" карточки, а "читать" интересную книгу.
Есть еще большое количество всяких игр с карточками, которые дают возможность продолжать занятия с малышом при его возрастающей подвижности. Для меня вариант с такой самодельной книгой оказался самым простым и удобным, поэтому я его и привожу. Могу еще расписать, если есть желание внести разнообразие в программу занятий  :ad:?
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Магическая лилия от 01 Сентябрь 2010, 14:11:41
Я с сыном начала заниматься карточками с 6 месяцев. Делала их сама, разбила на блоки: животные (90 шт), овощи и фруткы (80), предметы в комнате (80)....и т.д. В год и 2 мес сын начал очень многое повторять. А у меня на карточке слово по русски, ниже по английски и картинка. В год и 5 мой ребенок повторял на 2-х языках примерно 50% всего объема (слов по 200 на каждом языке). А в год и 6 он начал самостоятельно без моей помощи все расссказывать сам :ai:, говорить сложными предложениями и даже практически все понятно :ab:. Я была в шоке, когда он стал все вещи называть правильно и если спрашиваешь а как это слово по английски он на 90% отвечает правильно. Резко выучил все цвета, вплоть до фиолетового и бардового и считать начал на русском до 20 и на англ до 10. Прям как будто мы черту какую-то перешли и нас прям понесло. Видно, что ему очень нравится, все же еще восторгаются, хлопают, хвалят его! Он всегда в превиликим счастьем бежит заниматься карточками, а вот компьютерными развивалками завлечь уже трудно. Даже мультиками..
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 01 Сентябрь 2010, 21:40:58
Я с сыном начала заниматься карточками с 6 месяцев. Делала их сама, разбила на блоки: животные (90 шт), овощи и фруткы (80), предметы в комнате (80)....и т.д. В год и 2 мес сын начал очень многое повторять. А у меня на карточке слово по русски, ниже по английски и картинка. В год и 5 мой ребенок повторял на 2-х языках примерно 50% всего объема (слов по 200 на каждом языке). А в год и 6 он начал самостоятельно без моей помощи все расссказывать сам :ai:, говорить сложными предложениями и даже практически все понятно :ab:. Я была в шоке, когда он стал все вещи называть правильно и если спрашиваешь а как это слово по английски он на 90% отвечает правильно. Резко выучил все цвета, вплоть до фиолетового и бардового и считать начал на русском до 20 и на англ до 10. Прям как будто мы черту какую-то перешли и нас прям понесло. Видно, что ему очень нравится, все же еще восторгаются, хлопают, хвалят его! Он всегда в превиликим счастьем бежит заниматься карточками, а вот компьютерными развивалками завлечь уже трудно. Даже мультиками..
Радуемся вместе с Вами  :bi: успехам Вашего малыша! Если Вы снимаете на видео, как интересно проходят занятия с Игоречком и чему он научился, Вы могли бы принимать участие в мастер-классах, которые мы проводим для мамочек в семейном центре "Разумейка" - делимся, так сказать, собственным опытом, поддерживаем друг друга идейно и на деле! Как Вы видите из тем, зачастую у родителей возникают сложности в демонстрации карточек и нужно помощь и рекомендации, что и как можно делать.
Мне, как консультанту по вопросам развития с раннего возраста и ведущей тренинга "Основы гармоничного воспитания, обучения и развития с раннего возраста" очень приятно было бы лично познакомиться с Вами и Игоречком  :hi!: (если Вы в Ростове-на-Дону живете, конечно  :ad:).
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Аргентина от 01 Сентябрь 2010, 21:42:54
Я с сыном начала заниматься карточками с 6 месяцев. Делала их сама, разбила на блоки: животные (90 шт), овощи и фруткы (80), предметы в комнате (80)....и т.д. В год и 2 мес сын начал очень многое повторять. А у меня на карточке слово по русски, ниже по английски и картинка. В год и 5 мой ребенок повторял на 2-х языках примерно 50% всего объема (слов по 200 на каждом языке). А в год и 6 он начал самостоятельно без моей помощи все расссказывать сам :ai:, говорить сложными предложениями и даже практически все понятно :ab:. Я была в шоке, когда он стал все вещи называть правильно и если спрашиваешь а как это слово по английски он на 90% отвечает правильно. Резко выучил все цвета, вплоть до фиолетового и бардового и считать начал на русском до 20 и на англ до 10. Прям как будто мы черту какую-то перешли и нас прям понесло. Видно, что ему очень нравится, все же еще восторгаются, хлопают, хвалят его! Он всегда в превиликим счастьем бежит заниматься карточками, а вот компьютерными развивалками завлечь уже трудно. Даже мультиками..

Читаешь, и диву даешься! Насколько все идеально-продвинуто в семье!
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Магическая лилия от 02 Сентябрь 2010, 11:29:39
Радуемся вместе с Вами  :bi: успехам Вашего малыша! Если Вы снимаете на видео, как интересно проходят занятия с Игоречком и чему он научился, Вы могли бы принимать участие в мастер-классах, которые мы проводим для мамочек в семейном центре "Разумейка" - делимся, так сказать, собственным опытом, поддерживаем друг друга идейно и на деле! Как Вы видите из тем, зачастую у родителей возникают сложности в демонстрации карточек и нужно помощь и рекомендации, что и как можно делать.
Мне, как консультанту по вопросам развития с раннего возраста и ведущей тренинга "Основы гармоничного воспитания, обучения и развития с раннего возраста" очень приятно было бы лично познакомиться с Вами и Игоречком  :hi!: (если Вы в Ростове-на-Дону живете, конечно  :ad:).
С удовольствием!! Могу и видео снять и лично познакомиться буду рада :ab: Вопрос где и когда :ab:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 17 Сентябрь 2010, 17:17:08
С удовольствием!! Могу и видео снять и лично познакомиться буду рада :ab: Вопрос где и когда :ab:
Здорово  :ay:. Давайте запланируем встречу на октябрь  :az: (перед открытием центра Разумейка на Северном у меня огромное количество неотложных дел).
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Магическая лилия от 18 Сентябрь 2010, 15:23:23
Договорились :ab:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: tanit от 29 Сентябрь 2010, 23:18:40
Доброго времени суток, Татьяна!
Прежде всего, хочу поздравить Вас с открытием садика на Северном!  :bi:
И теперь к вопросам:
1. Когда же все-таки начнуться курсы по раннему развитию? Ждем с нетерпением...
2. Что можно почитать из книг перед курсами?
3. Тут новости такие, для меня не очень приятные: в Нахичевани "Разумейка" тоже будет садиком на целый день. Это правда? :ak:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 23 Октябрь 2010, 21:20:23
Доброго времени суток, Татьяна!
Прежде всего, хочу поздравить Вас с открытием садика на Северном!  :bi:
И теперь к вопросам:
1. Когда же все-таки начнуться курсы по раннему развитию? Ждем с нетерпением...
2. Что можно почитать из книг перед курсами?
3. Тут новости такие, для меня не очень приятные: в Нахичевани "Разумейка" тоже будет садиком на целый день. Это правда? :ak:

Спасибо за поздравления  :ax:!
1. Сейчас новым сотрудникам, как оказалось, требуется постоянная моя помощь и нахождение на рабочем месте. В начале ноября укомплектуются группы и я смогу посвятить время и другим вопросам, кроме вопросов центра на Северном. Т.е. в середине ноября (после 15 ноября можно запланировать очередные курсы).
2. Книги я пришлю на электронный адрес (пришлите, пожалуйста, в личку). К курсам у меня готов раздаточный материал, я его раздаю на первом занятии и перед каждым занятием все читают соответсвующий раздел.
3. Мы в центре на Советской закрыли магазин и на вторую половину дня эту комнату отдаем детям (в первой половине дня - логопедам, им нужен отдельный кабинет для работы), тем деткам, кого родители не могут забирать в 13:00, т.е. они будут оставаться дольше, чем остальные. Эти изменения никак не касаются наших занятий и учебной комнаты. Группы "Почемучки" и "Разумейки" (утро, день), "Пиши-читай-ка" (вечер) и "Умка" (суббота) - работают в прежнем режиме, для этих групп совершенно ничего не меняется, так что причин для огорчений - нет! Все наши нововведения мы разрабатываем и внедряем для удобства наших родителей и деток.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Kerol от 09 Декабрь 2010, 00:46:55
Интересные предложения на сайте "На ладошке" для детишек от 9 мес. до 2-х лет. Выкладывают по одному занятию в день (кроме воскресенья) т.е. включил комп - и сразу уже ясно чем сегодня будем заниматься. Помоему -тема! Вот ссылкаhttp://www.forum.naladony.ru/index.php?topic=455.0
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Kerol от 09 Декабрь 2010, 01:22:56
Простите, пишу впервые. Уточняю ссылку сайта "На ладошке"  http://www.forum.naladony.ru/index.php?topic=455.1020
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: cool от 28 Январь 2011, 06:54:24
Ameli
Добрый день, подскажите, пожалуйста, где можно купить материалы для занятий с ребенком дома - карточки Домана, кубики Зайцева, может что-то еще? В теме вы неоднократно упоминаете ваш магазин, где он находится?
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 02 Февраль 2011, 22:22:58
Ameli
Добрый день, подскажите, пожалуйста, где можно купить материалы для занятий с ребенком дома - карточки Домана, кубики Зайцева, может что-то еще? В теме вы неоднократно упоминаете ваш магазин, где он находится?
Действительно, очень редко где можно встретить данные пособия, как вариант их можно приобрести в магазине развивающих игр и игрушек при семейном центре "Разумейка" по адресу просп. Космонавтов 1/26, если удобнее в центре, тогда мы передаем заказы в "Разумейку" на Советской, 19. Получить консультацию по пособиям этих автором можно лично у меня, в теме или по телефону.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: lirina1 от 06 Февраль 2011, 12:46:18
Добрый день, Татьяна!
Моей Полинке 1 год. Мы пока еще не по каким методикам не занимались... дочка понимает названия нескольких предметов, в пирамидке из колец всегда сразу же выбирает два определенных колечка снимает их и играет в основном только с ними. Не может пройти мимо сложенной пирамидки из кубиков или стаканчиков, обязательно подползет и разберет, ну а потом по своим делам)))
Книжки я ей читаю, в машине за рулем стишки рассказываю. Складываю стопку книжек и начинаю рассказывать какую-нибудь наизусть - кроха находит ту, о которой идет речь и листает ее.

Подскажите с чего мне начать целенаправленно заниматься развитием дочки, какую литературу почитать? Думаю, может нам пора куда-то на занятия походить с крошкой? Направьте меня в правильное русло, пожалуйста, чтобы я своими неправильными действиями не навредила...
Заранее большое спасибо.  :aw: lirina1@yandex.ru - мой почтовый ящик  :ah:

Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: LILLU от 08 Февраль 2011, 03:51:32
Таня, а можно я отвечу?

Ириша, расскажу как было с моей дочей. мы тоже очень любознательные и к году знали довольно много,всяких животных, предметы, включая цвета(8 цветов, как щас помню), фигуры(квадрат, треугольник, круг), большой-маленький(может не в год, а чуть-чуть постарше) и другое(глазки, ушки...), что уже не вспомню. конечно, говорить мы могли слов 15 от силы, но все понимали и показывали. я обычно рассказывала сказку и на каких-то моментах ждала что она мне ответит(ну например, я говорю "жили были". она "баба" я "и" она "деда"). постоянно с ней искали в книжках-картинках животных, обязательно спрашивала "а как  он говорит?""а какого он цвета?". если не могла еще цвет назвать, просто спрашивала "это синий?".  еще мы очень любили уже тогда сортировать. например, большие пуговицы в одну сторону(коробку), маленькие- в другую. короче, занятий в год у нас была уйма. с учетом того, что спали мы 3 раза в день  :queen:

в это время к нам в руки попал диск Железновых. Музыка с мамой.там и пальчиковые игры, и стишки. полезный! очень ее этот диск увлек, сначала просто смотрела, потом пыталась подпевать,танцевать, через несколько месяцев (когда совсем болтать научилась) уже наизусть его знала и все 30 минут пела, стишки рассказывала и танцевала )))  :queen:

да! еще конечно мы рисовали пальчиковыми красками ,причем рисовали мы на двери в прихожей.  :support: краски-это творчество.

где-то в год и 4 увлекли ее буквы, даже не буквы, а целые слова. я как-то ей показала что есть слово "МАМА". объяснила, что это мама. короче, в полтора года она из кубиков зайцева САМА составила это слово!!! и вот тут у нас понеслось: я стала писать ей отдельные слова, она их "читала". мы к тому времени, конечно, прибавили словарный запас, но многое еще не могли говорить, зато показывали любое слово на ура. например, я спрашивала, " а кто говорит, гав-гав?" каринка показывала на слово собака. самое классное, как были бабушки восторженно удивлены, потом всем рассказывали что ребенок в полтора года читает ))) это игра у нас была до 1,10года, потом ей надоело. и она увлеклась цифрами ))))) за это время научились узнавать слов 35.

еще в полтора года, я пыталась развить ее эмоционально, т.е. мы играли в такую игру " а как кошечка улыбается?" доча улыбалась, " а как кошечка грустит?" "а как кошечка думает". и каринка изображала позы. знали что такое светофор, на какой цвет можно стоять, на какой идти...

первый раз в детский центр я ее привела в 1,8. там было общее занятие, по типу пальчиковых игр (стишки, танцы и т.д.). она сразу влилась в коллектив, была активна с первого занятия и это ее увлекло.думаю раньше не стоит, все-таки  в центе проходят занятия.

(http://s55.radikal.ru/i150/0907/f7/abaa30b9016ft.jpg) (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i150/0907/f7/abaa30b9016f.jpg.html) здесь нам годик. наша первая азбука  :girl_haha:

дальше напишу про наши достижения в 2-2,6. просто я вводила постепенно игры, занятия и смотрела насколько это ее увлекает. в 2 года мы из этого списка все умели, ну разве что по часам научились в 2,3года. эти полгода мы как бы совершенствуем то, что прошли ))))

можем "читать" (как целые слова по "старой" схеме, так и отдельно каждой по букве). из образца по буквенно собирает слово. 
можем считать до 20, знаем хорошо не только счет, но и сами цифры. умеем сосчитать предметы.
можем складывать до 5 на пальцах\предметах(1+1,1+2...)
может писать  :girl_haha: т.е. на компьютере набирать 3 слова ПАПА, МАМА и КАРИНА. недавно с подсказкой написала слово Руслан  :sorry:
знаем что такое шахматы, умеем их расставлять в начальные позиции.знаем как они называются. без помощи
можем собирать кубик-рубика,т.е. чтобы собрать кубик нужно сделать 1-2 поворота. это можем  :bf:
формы ...их много, включая трапецию и овал
цвета...их тоже много...и мы их уже знаем, не только по-русски, но и по-английски  :love:
научилась определять время(только по часовой стрелке).
играем в память на карточках  и на компьютере.

доча у меня также артистична: сама стишки рассказывает,сказки в ролях, песенки поет, говорит я выступаю и ждет аплодисментов  :ab:
зато потеряли интерес к рисованию и лепке  :ac:, но думаю еще вернется


может кому-то пригодятся такие игры. конечно, все должно быть в радость для ребенка и мамы
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: cool от 05 Март 2011, 21:56:52
Действительно, очень редко где можно встретить данные пособия, как вариант их можно приобрести в магазине развивающих игр и игрушек при семейном центре "Разумейка" по адресу просп. Космонавтов 1/26, если удобнее в центре, тогда мы передаем заказы в "Разумейку" на Советской, 19. Получить консультацию по пособиям этих автором можно лично у меня, в теме или по телефону.

спасибо, обязательно заглянем в магазин!
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: cool от 05 Март 2011, 21:58:34
Ameli
а почему сайт Разумейки не грузится?  :ac:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Яника от 09 Март 2011, 00:08:12
Здравствуйте, Ameli!
Вышлите, пожалуйста, материалы по раннему развитию на адрес Iasiapod@mail.ru, а то ссылки не активны  :ac:.
Заранее спасибо!
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: лилу от 11 Апрель 2011, 15:42:25
Здравствуйте, Ameli!
Вышлите, пожалуйста, материалы по раннему развитию на адрес katerina160788@mail.ru.
Заранее спасибо!
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: U_l_i_a от 27 Август 2011, 23:42:56
Здравствуйте, Ameli!
Вышлите, пожалуйста, материалы по раннему развитию на адрес U_l_i_a@inbox.ru.
Заранее спасибо!
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ninelle от 31 Август 2011, 08:17:21
можно и мне материалы по развитию ninelle1702@yandex.ru  заранее благодарна :ax:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: novinka от 06 Сентябрь 2011, 15:35:39
Здравствуйте, Ameli!
Пожалуйста, вышлите нам тоже материалы по раннему развитию на адрес fine-box@mail.ru
Заранее спасибо!
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Princes от 23 Октябрь 2011, 18:22:52
а скажите пожалуйста это нормально что ребенку 1,7 а она не хочет слушать когда ей читают???


я уже по всякому пыталась заинтересовать, а она не хочет, забирает у меня книжку и выбрасывает ее. нужно ли настаивать???
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 27 Октябрь 2011, 19:19:18
а скажите пожалуйста это нормально что ребенку 1,7 а она не хочет слушать когда ей читают???
я уже по всякому пыталась заинтересовать, а она не хочет, забирает у меня книжку и выбрасывает ее. нужно ли настаивать???
Такое отношение деток раннего возраста к чтению книг бывает. Чаще всего это характерно для детей-кинестетиков. Дети-визуалы любят рассмотривать книги, дети-аудиалы - слушать, кинестетики - листать. Малышам с кинестетическим типом восприятия информации подойдут книги с открывающимися окошками, с двигающимися картинками, пищащие, щуршашие, говорящие, поющие и прочие необычные книги. Читать их не нужно, слух - не ведущий орган чувств, ребенок плохо воспринимает так книгу. Пока малыш увлеченно ее исследует, нужно задавать ему вопросы - кто это, что это, показывая на картинки, если он не может ответить - давать свою версию ответа, спрашивать, что делает и т.п. вопросы, вести диалоги по картинкам, но не читать текст.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Julez от 27 Октябрь 2011, 19:26:09
если будет возможность, сбросьте, пожалуйста, и мне материалы. juliamedz@gmail.com
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Инно44ка от 27 Октябрь 2011, 19:36:30
Мне бы тоже хотелось почитать подобную литературу xls08@ya.ru
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Марусик99 от 07 Ноябрь 2011, 00:22:41
Доброй ночи, меня тоже заинтересовала литература. marina-cygankova@mail.ru Заранее спасибо
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Alenkaмама от 16 Ноябрь 2011, 19:51:07
Здравствуйте, Ameli. Вышлите мне тоже материалы по раннему развитию на адрес abs80@rambler.ru
Заранее спасибо!
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: мама-мышка от 28 Декабрь 2011, 01:18:41
Здравствуйте, Amili. Внимательно прочла всю тему. Расстроилась, узнав, как рано нужно начинать занятия с малышрм. Вот правда, даже не думала, что до года есть толк. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Подскажите пожалуйста, какую методику/пособия/программы следует нам приобрести, нам 1,7, с удовольствием слушаем любые книги, рисовать не любим (даже пальчиковыми). Показываю буквы, произношу слова - слушает. Но повторяет только "А". Подскажите, куда подъехать, чтобы посмотреть разработанные Вами программы...
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Liska2011 от 03 Февраль 2012, 00:34:12
Доброго дня, Ameli. Вышлите и мне, пожалуйста, материалы по раннему развитию на адрес vakylich_olesya@mail.ru
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Saya от 24 Февраль 2012, 12:16:22
Здравствуйте, спасибо за интересную темку. Моем младшему ребенку сейчас 1 год и 2 месяца, ранним развитием не занимались, к сожалению, хотим "наверстать"... С чего нам начать и где можно посмотреть материалы? Ребенок очень сообразительный, пытается произносить около 20 слов, понятно, конечно не всем, а только близки то, что он говорит.. любит рассматривать книжки... Мой электронный адрес savsay@mail.ru  Буду вам очень благодарна, если вышлите и мне материалы... :ax:
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: мама-мышка от 25 Февраль 2012, 15:04:46
Не думаю, девочки, что вам кто-то вышлет пособия :al:. Я почти 2 месяца жду ответы на свои вопросы :ac:.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Saya от 25 Февраль 2012, 15:10:49
Не думаю, девочки, что вам кто-то вышлет пособия :al:. Я почти 2 месяца жду ответы на свои вопросы :ac:.

вот жалко... так интересно...ну ладно, буду сама по интернету искать ...
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Инно44ка от 25 Февраль 2012, 20:55:31
Не думаю, девочки, что вам кто-то вышлет пособия :al:. Я почти 2 месяца жду ответы на свои вопросы :ac:.
Тоже самое)
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: Ameli от 01 Март 2012, 23:15:58
Здравствуйте, Amili. Внимательно прочла всю тему. Расстроилась, узнав, как рано нужно начинать занятия с малышрм. Вот правда, даже не думала, что до года есть толк. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Подскажите пожалуйста, какую методику/пособия/программы следует нам приобрести, нам 1,7, с удовольствием слушаем любые книги, рисовать не любим (даже пальчиковыми). Показываю буквы, произношу слова - слушает. Но повторяет только "А". Подскажите, куда подъехать, чтобы посмотреть разработанные Вами программы...
Здравствуйте, Наталья. Приношу Вам свои извинения за задержку ответа на Ваш вопрос.
Мой опыт проведения курсов по раннему развитию показывает, что применять методику Домана у деток старше 1-го года для большинства родителей сложно, т.к. редкий малыш заинтересовывается карточками продолжительное время. Можно будет делать выводы, только начав занятия с конкретным малышом. У нас разработаны пособия по Доману, мы их заказываем в типографии под заказ. Для детишек в этом возрасте кроме методики Домана очень хороший вариант занятий - по Монтессори. Можно выполнять некоторые упражнения (те, которые не требуют специальных материалов) в домашних условиях, либо можно водить ребеночка на занятия по системе Монтессори. Также в домашних условиях можно использовать пособия из серии "Школа семи гномов" 1+ и 2+. Все вышеописанные методики систематизированы, что позволяет каждый день двигаться вперед, закрепляя пройденный материал. Когда ребеночку будут чуть больше 2-х лет можно подключить кубики Зайцева. Можно заниматься как дома, так и в каком-нибудь центре (они - кубики, хорошо "работают" во время групповых занятий).
Все необходимые авторские пособия по данным программам я высылаю по электронной почте.
Благодарю Вас за интерес и понимание с Вашей стороны  :ax:.
Название: Re: Развитие от года до двух. Что, как, зачем?
Отправлено: nastuka от 09 Август 2012, 15:10:31
Добрый день! Если еще актуально, выщлите мне, пожалуйста материалы на mayskaya07@list.ru