РостовМама
ДОМ => Кухня => Тема начата: Карамелька от 16 Май 2010, 23:09:38
-
не знаю, можно ли такую темку :ad:
но, после одной передачи, где я услышала, что ВСЕ вино с антибиотиками :ai:, задалась вопросом покупки настоящего домашнего вина. (рынкам не доверяю)
отсюда вопрос? кто сам делает вино? есть ли знакомые, делающие хорошее качественное вино?
или, может, кто поделится технологией?
я как-то пыталась :ag: :ag: :ag: получился уксус :girl_haha:
-
Леночка, вот тут у нас была подобная темка (http://www.forum.rostovmama.ru/index.php/topic,2958.0.html), посмотри, может что тебе подойдет, или интересует именно вино?
-
ой, спасибки) туда тоже пойду. но цель-именно вино.
и делать бы научиться неплохо.
и приобрести хорошее тоже хотелось бы :ab:
-
В том году первый раз в своей жизни муж делал вино, я немного помогала (в частности дигустировала, т.к. он не пьет :ag:). Получилось ну просто офигенно, подруги пока не прикончили все запасы у меня дома-не успокоились, пить магазинное отказывались :ag: :ag: :ag:
Много зависит от сорта винограда, мы делали из Изабеллы. Этот сорт ароматный и сладкий.
-
Изабелла созрела, что с ней делать дальше????
Поделитесь рецептом и вообще самим процессом приготовления, а то я только дегустировать и могу :ag:
-
У МЕНЯ РАНЬШЕ ПАПА КАЖДЫЙ ГОД СТАВИЛ ВИНО ИЗ ДОМАШНЕГО ВИНОГРАДА. ПРОЦЕСС ДЛИТЕЛЬНЫЙ И МУЧИТЕЛЬНЫЙ И ЗАТРАТНЫЙ( ИДЕТ МНОГО САХАРА ДЛЯ ХОРОШЕГО БРОЖЕНИЯ)
-
МЫ РАНЬШЕ ДЕЛАЛИ КАЖДЫЙ ГОД ВИНО, но для хорошего брожения надо много сахара
-
рецепты в студию!
:bi:
-
У меня мама делает домашнее вкусное , дамское вино для нас, для праздников. Очень вкусноеее получается, из изабеллы. :ab:
Могу узнать рецепт))))))))
-
Узнай плиз!!!!
-
И где рецепты? :al: Хоть один. А то одни воспоминания о выпитом вине :girl_haha:
Господа-виноделы, из чего, кроме как из винограда вы делаете вино?
У меня опыта в этом деле маловато. Получилось так, что перебирая запасы в кладовке, постоянно переставляла туда-сюда банки со смородиновым вареньем. Его дата производства 2005 г. Оно нормальное, не засахарилось, просто не нашлось на него любителей. Вот на смородиновом варенье я и решила поучиться. Получилось :ay: десертное смородиновое вино. Могу, желающим освободиться от старых запасов варенья, описать процесс.
-
Я! Я желающая!
-
Тогда приступим :ab:.
Берем варенье. Оно не забродившее! (Если забродило, то перекипятить, добавив сахар).
Заливаем варенье в баллоне кипяченой остуженной водой 1:1. В баллоне должно остаться место, т. к. вино будет бродить. Добавляем сюда же сахар (1/2 стакана на 3 л смеси). Если варенье и так очень сладкое (с большим содержанием сахара), то сахар дополнительно в баллон добавлять не надо.
Накрываем банку капроновой крышкой и оставляем в покое бродить. Каждый день содержимое в баллоне перемешиваем. Со временем (сколько пройдет, зависит от температуры помещения, где стоит баллон) сверху смеси в баллоне появятся пузырьки/пена, она начинает бродить. По прежнему, раз в день продолжаем смесь перемешивать.
Когда мезга (части ягод из варенья) поднимется кверху, вино перебродило. Берем и процеживаем , отделяем жидкость от мезги.
В жидкость добавляем еще немного сахара, надеваем на горлышко баллона резиновую медицинскую перчатку (пальцы прокалываем обычной швейной) иглой. У жидкости уже появился аромат вина. Снова оставляем баллон для выбраживания (на поверхности будут появляться пузырьки/пена). Пробуем периодически на вкус, чтоб не зауксусилось, если надо, добавляем понемногу сахар. Как только вино перебродит, сливаем его с осадка- осторожно, чтоб не поднять со дна. потом фильтруем и -по бутылкам, плотно укупорить и на хранение или в оборот. Десертное ароматнейшее вкусное вино готово.
ПС. В оставшуюся мезгу тоже можно добавить воду 1:1, сахар и проделать тот же процесс. Получается вино второго порядка. На вкус оно типа сухого. Мне не понра.
-
Спасибо! Сразу вопрос - где стоит баллон? В светлом месте или в темном?
-
Правильно- в темном. Но, главное- не на окне (и не рядом, не на уровне окна), можно на столе, под столом, в столе, в кладовке. Подальше от прямого света.
-
Теперь ясно, спасибо! :ax: :az:
-
И где рецепты? :al: Хоть один. А то одни воспоминания о выпитом вине :girl_haha:
Господа-виноделы, из чего, кроме как из винограда вы делаете вино?
У меня опыта в этом деле маловато. Получилось так, что перебирая запасы в кладовке, постоянно переставляла туда-сюда банки со смородиновым вареньем. Его дата производства 2005 г. Оно нормальное, не засахарилось, просто не нашлось на него любителей. Вот на смородиновом варенье я и решила поучиться. Получилось :ay: десертное смородиновое вино. Могу, желающим освободиться от старых запасов варенья, описать процесс.
Моя свекровь делает смородиновое вино так: смородину моет, пропускает через мясорубку, добавляет сахар, воду и ставит в темное место. Аромат :as: а вкус :as:
-
Моя свекровь делает смородиновое вино так: смородину моет, пропускает через мясорубку, добавляет сахар, воду и ставит в темное место. Аромат :as: а вкус :as:
Ага, аромат и из варенья смородинового :as: Я и процесс производства вина из ягод смородины (по ходу поиска информации) изучила. Практически то же самое. Только у свежей смородины еще осадок(в виде желе отжимается к соку после выбраживания). А Вы у свекрови учитесь примудростям виноделия? У моих родителей соседи из чего только вино ни делают ( и из тютины даже), а как я не узнавала.
Теперь ясно, спасибо! :ax: :az:
Леночка,
Не забывайте перемешивать, чтоб не допустить образование плесени на стенках баллона.
И еще ЧТОБЫ СТИМУЛИРОВАТЬ БРОЖЕНИЕ МОЖНО ДОБАВИТЬ ВИННЫЕ ДРОЖЖИ.ГДЕ ИХ ВЗЯТЬ - НЕ ЗНАЮ. НО ИХ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ИЗЮМОМ.
Я добавляла на 3-л л баллон примерно пол-жменьки.
-
девочки, виноград пропадает! СПАСИТЕ! хочу вино поставить, есть ли рецептики?
-
Мой дед делает вино не первый год, очень вкусное. Процесс кропотливый и просто по рецепту имхо не сделаешь, нужен наставник. Я бы не решилась, моменты температурные и сроков очень важны, чтоб не как у бабок на море пойло, а именно Вино получилось.
Он скоро поставит, к НГ оно только будет еле готовое еще бродячее, а по-хорошему на тот год будем пить.
Хотите виноград спасти - сделайте сок. Хотите вино научиться делать - читайте форумы, книги и запаситесь терпением. Винный уксус тоже вещь полезная в хозяйстве :ad: :az:
-
девочки, виноград пропадает! СПАСИТЕ! хочу вино поставить, есть ли рецептики?
Я поставила баллон виноградного. Пока этап брожения. Учусь по доступному материалу. Вот , например http://vinograd.info/pyblikacii/vino/domashnee-vino-eto-ochen-prosto.html (http://vinograd.info/pyblikacii/vino/domashnee-vino-eto-ochen-prosto.html) и http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/home-wine.html (http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/home-wine.html).
-
Я поставила баллон виноградного. Пока этап брожения. Учусь по доступному материалу. Вот , например http://vinograd.info/pyblikacii/vino/domashnee-vino-eto-ochen-prosto.html (http://vinograd.info/pyblikacii/vino/domashnee-vino-eto-ochen-prosto.html) и http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/home-wine.html (http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/home-wine.html).
спасибо большое за ссылочки :ax: много интересной информации.
-
У меня свекр делает из малины. Это что-то потрясающее :as:
Малина, сахар, тепло. Вот и весь рецепт.
-
А кто делает сухое вино???? Поделитесь рецептом, не из изабеллы. Желательно каберне)))
-
Узнала у свекра рецепт сухого )
Берем каберне, давим, ставим в тепло, как перебродит сцеживаем, выдерживаем год в прохладе, пьем и наслаждаемся :ab:
-
Узнала у свекра рецепт сухого )
Берем каберне, давим, ставим в тепло, как перебродит сцеживаем, выдерживаем год в прохладе, пьем и наслаждаемся :ab:
Спасибо)))Пойду деда своего обворовывать,а то он свой виноград (каберне) весь на сок пускает))
-
Девочки, а никто не знает где купить можно в Ростове пробки/бутылки для того, чтобы розлить вино?
-
Девочки, а никто не знает где купить можно в Ростове пробки/бутылки для того, чтобы розлить вино?
Попробуйте спросить еще в другой теме http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,80640.msg4337468/topicseen.html#msg4337468 (http://forum.rostovmama.ru/index.php/topic,80640.msg4337468/topicseen.html#msg4337468)
У меня вина немного, поэтому хватает освободившейся от магазинного вина тары. Пробки тоже от них, только дырку от штопора забиваю спичкой, чтоб в лежачем положении не выливалось вино и для ограничения доступа воздуха.
Предположу, что тару можно раздобыть на вино-водочном заводе. :ad:
-
Попробую там спросить :ab: спс
-
Удачи, Ланка! А Мне не терпится похвастаться! :ar: Попробовали уже виноградное вино моего собственного приготовления! Кайфучее!!! Хоть и первый блин, но отнюдь ни комом!!! Даже не ожидала,что такое с первого раза может получится. :as:
-
Первый раз попробовала вино сделать - подруга этапы рассказала. Но что-то мне не нравится. Кисловатое. Может это уксус уже? :ai: Кому бы дать попробовать...
-
Первый раз попробовала вино сделать - подруга этапы рассказала. Но что-то мне не нравится. Кисловатое. Может это уксус уже? :ai: Кому бы дать попробовать...
Ульяна, что с вином? Виноградное?
-
Виноградное, уже разобралась, попробовали, посоветовали добавить сахар. Не уксус, к счастью. Но и не сказать, что прямо замечательно вышло...
-
Зато теперь принцип поняли :ad: Все, оказывается, просто. Главное - наблюдать за перчаткой (или водяным затвором). У меня первое вино офигенное получилось. Если б неочень, то не скоро б новую попытку сделала . А теперь, если в доме появляется темный виноград с косточками (который никто не ест), хоть 1 кг, я из него вино делаю. Сахара много сыплю, крепенькое получается. :as: А вообще, вкус вина во многом зависит от сорта винограда.
-
А с перчаткой что, я , извиняюсь, презерватив использовала.
-
:girl_haha: Видок еще тот! Не, у меня горлышко банки украшает рука Хо Ши Мина. А что за сосуд Вы использовали?
-
Большую стеклянную бутылку, нашла с трудом.
-
Всмысле, типа таких (http://s017.radikal.ru/i404/1111/a0/281a85989a36.jpg) (http://www.radikal.ru), бывают еще плетеные. :ay: Ой, я бы тоже такую приобрела, только где они продаются?
-
Говорят, на "Алмазе" видели, но что-то дорого. Я у свекрови стащила :))
-
Ульяна, но такие бутыли, скорее, для уже готового, слитого с осадка вина? Для его хранения.
Для брожения, мне кажется, удобнее тара с широким горлышком. Вот раньше были 10-20 л баллоны. Вот такие бы еще пригодились. Это я на будующее. :girl_haha: Пока и 3х-литрашек хватает (своего виноградника , увы, пока нет.)
-
как мне советовали: давленный виноград стоит в кастрюлях, потом все процеживается, добавляется в такие бутылки, потом бродит еще, потом в мелкие разливается для хранения. Я вот хотела бы еще сахар добавить, сколько после этого стоять должно в большой таре? Или поздно уже?
-
Смотря что хотите получить. И технологии у всех разные. Некоторые добавляют сахар уже когда вино перебродило, разливая для хранения. Иногда вообще сахара не добавляют - виноград и так сладок. Я сыплю сразу после того, как сцеживаю сок и отжимаю мезгу. А потом еще несколько раз добавляю по-немногу сахар, до тех пор, пока не перестанет бродить. Получается сладкое крепкое вино. Опыта у меня маловато, но то, что получается - очень нравится, поэтому, думаю, что технология у меня верная.
-
Ага, тогда значит, если я вчера еще добавила сахар, то сегодня вполне можно разлить по бутылкам. Спасибо вам большое.
-
Если вино уже перебродило, то - да. Если еще бродит после добавления сахара, то пусть еще постоит. Или надо пастеризовать перед разливом по бутылкам. Иначе пробки может снести.
-
я каждое лето делаю т.н. вино из роз
-
собираю лепестки самых красных при этом пахучих роз - 20 шт роз, засыпаю в 3 л балон, туда 0,5 л сахара 1 ст лож лимон к-ты. залить водой. в деревне это обычная вода из-под крана. И на солнце на 14 дней. затем процедить и добавить водки, ну где-то 0,5 бутылки . можно больше. Для девчонок супер напиток.
-
Смотря что хотите получить. И технологии у всех разные. Некоторые добавляют сахар уже когда вино перебродило, разливая для хранения. Иногда вообще сахара не добавляют - виноград и так сладок. Я сыплю сразу после того, как сцеживаю сок и отжимаю мезгу. А потом еще несколько раз добавляю по-немногу сахар, до тех пор, пока не перестанет бродить. Получается сладкое крепкое вино. Опыта у меня маловато, но то, что получается - очень нравится, поэтому, думаю, что технология у меня верная.
Обе технологии верные. Один год пробовали так - получилось замечательно. Другой - сахара на момент брожения не оказалось, перебродило "всухую". Сахар добавили через 10 месяцев. Тоже отлично.
-
Может кому пригодиться - если ехать на Ленинаван от Новошахтинской трассы, не доезжая до пекарни и самого Ленинавана, слева стоит магазин "Винодел. Товары для виноделия".
-
О супер темка, я делаю для мужчин только наливки, хочу вино сделать, в этом году уже поздно? Виноград дорогой?или еще успею?
-
Почитаю
-
собираю лепестки самых красных при этом пахучих роз - 20 шт роз, засыпаю в 3 л балон, туда 0,5 л сахара 1 ст лож лимон к-ты. залить водой. в деревне это обычная вода из-под крана. И на солнце на 14 дней. затем процедить и добавить водки, ну где-то 0,5 бутылки . можно больше. Для девчонок супер напиток.
эх, вряд ли ответят, ну а вдруг... а розы всякие подойдут? кустовая такая большая по арке которая вьется - сойдет?