РостовМама

ПРОЕКТ РОСТОВМАМА => Работа сайта => Тема начата: Admin от 14 Декабрь 2007, 15:11:38

Название: Правила разделов добрых дел. Конструктивные предложения.
Отправлено: Admin от 14 Декабрь 2007, 15:11:38
Друзья!

Это тема выделилась из более общей темы посвященной новой редакции правил проекта РостовМама.
Данная тема посвящена вопросам добрых дел и взаимопомощи.

Принимаются конструктивные предложения по правилам для этих специальных разделов.
Что, как и в какой мере должно быть регламентированно?

По предложению, добавил голосование.

Спасибо за Ваше участие.

p.s. желательно, четко формулировать свои предложения, по факту, без эмоциональных отступлений.
Это позволит нам сэкономить время и в ближайшее время подготовить окончательную версию новых правил.
Название: Re: Правила разделов добрых дел. Конструктивные предложения.
Отправлено: Ginger от 14 Декабрь 2007, 15:14:19
за меня уже сформулировали в армянском мультике, лучше не скажу

"Делай добро и бросай его в воду..." (С)
Название: Re: Правила разделов добрых дел. Конструктивные предложения.
Отправлено: Ольга от 14 Декабрь 2007, 15:21:59
я считаю,что хоть какой-то минимальный контроль должен быть.Понятно,что если попадется проф.мошенник,то он обдурит кого хошь и все же так мы хотя бы защитимся от любителей легкой наживы.Ведь есть в интернете люди,которые проф. этим занимаются и с другой стороны не все пользователи готовы помогать ради самой идеи помощи.Кто-то хочет оказать конкретную помощь людям и его покоребит что его деньги достались людям не благовидным.Быть может эти деньги для кого-то были не лишние,но он захотел ими поделиться. В другой раз он скажет "а где гарантия,что это так?".
Поэтому я не вижу ничего зазорного в том,что бы предоставить хоть какой-то набор документов.
С другой стороны есть еще ДД,как быть с ними?Мне кажется,что в этой ситуции проще т.к. есть уже проверенные люди,которые этим давно занимаются,мы все их знаем и доверяем.Поэтому нормально что они распределяют собранную помощь так как считают нужным.У них уже есть налаженные связи и контакты,они всегда на виду.
Ну вот мне так видится.
Название: Re: Правила разделов добрых дел. Конструктивные предложения.
Отправлено: Ир-р от 14 Декабрь 2007, 15:27:16
я излагала уже предложение в теме "касса взаимопомощи".. если на  ДД расходуются средства, то коненчо, документы, чеки будут.. тут иначе не может быть, это очевидно,полагаю .. елси тербуется помощь частному лицу.. то лично я, как делала так и буду делать.. чисто интуитивно.. вижу-верю, что больно.. обязательно поделюсь... елси сомневаюсь.. просто отстранюсь. поэтому частные случаи помощи- индивидуальны.. тогда и в случае чего обвинить мы сможем ток себя.. а не модераторов, волонтеров и администрацию.
Название: Re: Правила разделов добрых дел. Конструктивные предложения.
Отправлено: Таня105 от 14 Декабрь 2007, 16:30:38
А я повторюсь со своими предложениями в плане дополнения правил.
И хотела бы видеть правила по разделу Добрые дела  как то обособленно, к примеру как сейчас выдержка из правил в разделе "добрых дел", мне кажется так будет удобней.

Предлагаю следующие дополнения в Добрые дела.

1. Создание темы, предполагающей сбор денег допускается ТОЛЬКО с тазрешения модератора раздела или главного модератора форума.  С четким указанием цели сбора денег. Модератор вправе затребовать соответствующие подтверждаюшие документы ДО открытия темы (выписку из истории болезни и т.п.). Необходимость открытой модератором темы НЕ обсуждается.
Если пользователь отказывается предоставить необходимые документы, модератор вправе отказать открыть тему. Темы, открытые пользователем, будут удаляться с предупреждением в личке и соотв разделе.

2. Создание темы, предполагающей сбор  материальных ценностей, не выраженных в денежном эквиваленте допускается с максимально информативным названием, указанием в первом посте подробной информации и с последующим уведомление модератора о возможности закрытия темы после получения результата.

3. Все желающие оказывают помощь на добровольной безвозмездной основе.

4. Администрация форума обязуется приложить все усилия для предотвращения мошенничества на форуме, однако не несет стопроцентной ответственности.
Название: Re: Правила разделов добрых дел. Конструктивные предложения.
Отправлено: Weleta от 14 Декабрь 2007, 16:33:40
Очень понравились правила на Еве.
http://www.eva.ru/articles/aidrulez.htm

Как попросить помощи на Еве
Инструкция по составлению запроса
В феврале на Еве.Ру по просьбе инициативной группы еварушниц был открыт форум "Поможем вместе!", предназначенный для координации благотворительных действий еварушниц. В дополнение к этому открыт раздел статей "Поможем вместе" на главной странице сайта.

Одной из форм работы инициативной группы будет публикация в данном разделе материалов с историями и координатами тех, кто нуждается в помощи. Публикация осуществляется после разбора и проверки тех просьб, которые поступили на Еву.

Ниже мы приводим небольшую инструкцию для тех, кто собирается попросить помощи у посетителей Евы.ру. Здесь три раздела:

1) О чем просить
2) Как получить
3) Как попасть в этот раздел на Еве

Основная мысль, которую хотелось бы донести до потенциальных просителей, это традиционное "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". То есть - для того, чтобы Вам действительно получить ту помощь, которая улучшит Вашу ситуацию, Вам необходимо прежде всего осознать, что именно Вам требуется. Кроме того, Вам необходимо сделать так, чтобы Ваши помощники точно знали, КАК им оказать Вам помощь и какие результаты принесло (или не принесло) их участие.

1. О чем просить

1.1. Определитесь, что именно Вам нужно

Просить нужно о том, что реально поможет Вам выйти из тяжелой ситуации, и Вам необходимо показать и доказать Вашим потенциальным помощникам, что Вы:
А) четко представляете, куда хотите двигаться дальше и какая помощь Вам для этого необходима;
Б) в состоянии этой помощью распорядиться.

Например, если Вы сидите с ребенком без работы и Вас оставил муж, то прежде чем открывать топик «помогите, мне не на что жить», постарайтесь доказать, что Вы не просто собираетесь перейти на иждивение сердобольных пользователей Евы, а например, потратите средства на приобретение швейной машинки, на которой будете шить шторы (при этом вы уже исследовали рынок пошива штор, и знаете, что у вас будут заказы).

В общем случае, гораздо лучше и полезнее просить не деньги, а: помощь в трудоустройстве, информацию о бесплатных языковых курсах (плюс учебники), старые детские вещи, адреса приютов для переживших насилие, совета юриста и т.п. – всего, что свидетельствует о том, что у вас есть план и Вы его собираетесь исполнить.

Если же Вам худо неимоверно и никакого плана нет, и голова не работает совершенно, что Вам прежде всего нужно не в раздел "Поможем вместе!", а в «Телефон доверия» - там можно получить советы и помощь психологического характера. Человеку же в полном раздрае помогать ТОЛЬКО материально - преждевременно и даже бесполезно.

1.2. Докажите, что Вам нужно именно это

Опишите свою ситуацию внятно и подробно, не заставляйте задавать Вам лишних вопросов. В каждом «просительном» топике всегда найдется группа товарищей, которым захочется поставить под сомнение каждое Ваше слово, обвинить в желании обогатиться за наш счет и прочих грехах. Все бы ничего, но ответы им не только отнимут Ваше время, но могут превратить топик в такую склоку, в которой Вас не найдет уже ни один из тех, кто мог бы оказать помощь.

Позаботьтесь о серьезных документах, подтверждающих Ваше бедственное положение: выписка из истории болезни, свидетельство о смерти близкого человека, справка об инвалидности, фотографии и т.п.

2. Как получить

2.1. Если Вы просите деньги

Заранее откройте счета в рублях, долларах и евро. Счет в рублях лучше всего открыть в сбербанке (это поможет сэкономить на переводах по России), счета в валюте - в крупных банках, таких как Альфа-банк, Райффайзенбанк, Ситибанк. Все три вышеупомянутых банка имеют доступ к счетам через Интернет, и Вы сильно сэкономите себе время на визитах в отделениях и контроле счета. Кроме того, публикация сведений о поступивших средствах «день в день» сильно повысит доверие к Вам.

Узнайте полностью все реквизиты упомянутых банков и номер своего счета (не забудьте про БИК для рублей и СВИФТ-код для валюты). Поинтересуйтесь требованиями валютного законодательства и сообщите потенциальным плательщикам т.н. «коды операций» для благотворительных платежей (иначе платеж вернется обратно и не факт, что плательщику будет не лень идти в банк еще раз).

Некоторые предпочитают платить по Вестерн Юнион – предоставьте им эту возможность, хотя стоимость услуг ВЮ немаленькая. Для получения платежа по ВЮ Вам надо опубликовать свои паспортные данные. Для тех, кто хочет послать почтовый перевод, опубликуйте свой адрес с индексом.

2.2. Если Вы просите вещи

Просто будьте готовы неделями ездить по городу, их забирать, причем половина вещей будет непригодна для Вас. Если у Вас, например, больной ребенок, то оцените трезво свои возможности по «самовывозу».

2.3. Держите нас в курсе событий

Публикуйте как можно чаще информацию о состоянии дел. Обнародуйте список сумм, которые вы получаете (а вот имена дарителей можно публиковать только с их согласия). Информируйте о состоянии больного. Информируйте о своих действиях по выходу из тяжелой ситуации, даже если ничего позитивного пока не произошло: например, если Вы сегодня разослали 50 резюме по кадровым агентствам, но никто Вам не ответил, это тоже информация.

Регулярно поступающие сведения о Ваших делах демонстрируют, что Вы вообще есть, что вы используете нашу помощь по назначению, а также, не исключено, Вам могут дать какие-то подсказки уже исходя из изменившейся ситуации.

3. Правила размещения статей в разделе "Поможем вместе!"

Если Вы хотите, чтобы статья о Вашем случае появилась в разделе "Поможем вместе!", вы можете отправить просьбу с информацией на адрес help.eva @ gmail.com или в форум "Поможем вместе!".

Ваше письмо должно содержать:

1. Краткое описание ситуации (маленький рассказ о том, как обнаружили проблему, в чем она заключается и как ее можно решить)

2. Подтверждающие документы (в качестве таких документов могут послужить сканы медицинских выписок, заключений, различных справок, свидетельств, результатов обследований - все, что так или иначе может подтвердить необходимость помощи). Полный список документов приведен в правилах.

3. Контакты и телефоны для проверки информации.

4. Список необходимого либо реквизиты счетов, на которые можно переводить финансовую помощь.

5. Сопровождающие фотографии помогут сделать Вашу историю более заметной.

Важно помнить, что рассказ о Вашем случае будет размещен в соответствующем разделе только после предварительной проверки и на условиях безукоснительного соблюдения правил и регулярного обновления информации о состоянии здоровья и дел. Информация о друзьях/знакомых будет размещаться только с позволения главных героев.

Напоминаем также, что благотворительность - дело добровольное. Мы не даем никаких гарантий, мы лишь помогаем Вам довести Вашу просьбу до более широкого круга людей. Не нужно обижаться на еварушниц, если Вам не удалось получить помощь в том объеме, на который Вы расчитывали.
Название: Re: Правила разделов добрых дел. Конструктивные предложения.
Отправлено: Fireflower от 14 Декабрь 2007, 16:34:18
а как можно документально подтвердить, что соседскому ребенку нужна одежда, что его мать пьет?.фотографировать?
Название: Re: Правила разделов добрых дел. Конструктивные предложения.
Отправлено: Таня105 от 14 Декабрь 2007, 16:38:06
По детским учреждениям могу сказать следующее.

Мне ни кто и ни когда не даст акт приема-передачи на б/у вещи, игрушки, кроватки, и т.п.  И за каждую пачку подгуз и присыпку просто не реально взять документы.  Единственное что я могу сделать и делаю - это даю всем желающим координаты куда можно приносит все это лично.
Название: Re: Правила разделов добрых дел. Конструктивные предложения.
Отправлено: Weleta от 14 Декабрь 2007, 16:38:22
одежда не относится к материальным ценностям - деньгам. Думаю, правила должны действовать особенно приближенно в теме сбора денежных средств, очень дорогих вещей.
Сколько я уже удаляла таких сомнительных тем от новых  пользователей - и ноутбук просили, и денег на Яндексденьги...
Название: Re: Правила разделов добрых дел. Конструктивные предложения.
Отправлено: Полинка от 14 Декабрь 2007, 16:41:13
А мне понравилось то, что сначала тема о помощи размещается в разделе "Непроверенная информация". Потом администрация сайта проверяет и переносит в раздел о помощи. После этого кто хочет, тот помогает и тогда уже без претензий.
Отдельно можно сделать раздел Детские дома и Дома ребенка, за которые назначить ответственных. Уже ведь есть люди-шефы над ДД. По-моему, им нужно доверять, они итак огромную работу делают. А кто хочет, может сам поехать, указать адреса подшефных домов и что им необходимо.
Название: Re: Правила разделов добрых дел. Конструктивные предложения.
Отправлено: Таня105 от 15 Декабрь 2007, 09:45:49
Мне тоже нравится идея про подраздел "Непроверенная информация"
Название: Re: Правила разделов добрых дел. Конструктивные предложения.
Отправлено: Weleta от 15 Декабрь 2007, 14:22:50
Потом администрация сайта проверяет и переносит в раздел о помощи. После этого кто хочет, тот помогает и

Давайте вместе подумаем, как проверять информацию.
 
Название: Re: Правила разделов добрых дел. Конструктивные предложения.
Отправлено: Ukala от 05 Январь 2008, 11:17:54
Мне тоже нравится идея про подраздел "Непроверенная информация"
И мне
Давайте вместе подумаем, как проверять информацию.
 

Да также, как и делали.
Вот Анечка-Мишка, когда зашла на сайт у нее уже была своя страничка со всеми сканами и прочей документацией.
Возможно, что не у всех есть возможность последовать ее примеру (организовать свой сайт), но отсканировать  заключения врачей и назначения - можно.
Это, если мы говорим о людях, которым не посчастливилось заболеть.
Если мы говорим о малоимущей семье, то тут уже сложнее, конечно. ИМХО, либо надо верить на слово, либо приходить и смотреть на месте - проверять  :ac:  :bg: . А как еще?  :an:
Вобще любые правила - это ограничения.
Возможно было бы внести ограничения - тему для сбора денег и др. материальных ценностей разрешить заводить только при наличии подтверждений. Тему с просьбой о помощи вещами можно заводить без доказательств. А вобще помощь - дело добровольное. Возможно было бы сделать такой раздел, но администрация сайта за него ответсвенности не несет, что тоже не выход, конечно.
С одной стороны ипомочь хочется всем, а с др. стороны я помню, что несколько раз на сайте заводили темы совершенно неизвестные никому пользователи. Велета о них уже писала.
Еще можно просто разрешить заводить тему о помощи только определнным пользователям, которые здесь уже давно или только волонтерам или только модераторам. Вобщем тем, кому мы доверяем, и кто сможет как-то проверить/подтвердить инфу. Т.е человек, который хочет обратиться за мат. помощью - обращается к модератору/волонтеру/шефу по добрым делам, а тот уже проверяет достоверность и открывает тему...
Но все это как-то жестко, наверное...Не знаю.
Название: Re: Правила разделов добрых дел. Конструктивные предложения.
Отправлено: fraoola от 05 Январь 2008, 11:22:18
А не будет жестко, если, не дай бог, попадется мошенник, а доверчивые пользователи станут искренне помогать, не думая, что их используют ?
Название: Re: Правила разделов добрых дел. Конструктивные предложения.
Отправлено: Ukala от 05 Январь 2008, 11:25:51
Я сначала хотела написать, что любые меры приведут к снижению активности "просящих", но потом передумала так писать, потому, что для этого и вводятся правила собственно.
А вобще самое лучшее в данной ситуации перенимать опят у более опытных. Проанализировать, что, где и как и решить, как нашему сайте будет лучше всего.
Еще мне кажется, что такой раздел должен либо жестко модерироваться, либо никак.
Другого не дано.
Вот аткие у меня мысли не очень определенные..
Название: Re: Правила разделов добрых дел. Конструктивные предложения.
Отправлено: Ukala от 05 Январь 2008, 11:27:22
А вобще, до конца точно уверенным быть невозможно, даже при наличии докуметов - в конце концов их можно подделать :))). Все равно в таком деле без доверия не обойдешься.
Название: Re: Правила разделов добрых дел. Конструктивные предложения.
Отправлено: wmouse от 05 Январь 2008, 11:38:24
насчет жесткости при проверке - если человек действительно нуждается в помощи, то он не сочтет за труд предоставить документы, сведения, свидетелей - даст себя спокойно проверить.
Название: Re: Правила разделов добрых дел. Конструктивные предложения.
Отправлено: Weleta от 05 Январь 2008, 11:41:42
Мне кажется, если это не наш РМский человек (как в случае с девочкой из Шахт, бабой Дорой и т.д.), ответственность за достоверность информации несет форумчанин, который предложил сбор средств.