1
Здоровье / Ограждение беременных от потребления богатой ртутью рыбы
« : 02 Апрель 2009, 18:36:42 »Рыба с ртутью, заказывали?
Рыба - здоровая пища для сердца, ее надо есть больше, но она содержит ртуть, а когда ее много она повреждает клетки мозга особенно у молодых. Как выбрать золотую средину? Лосось и устрицы содержат больше всего полезных для сердца омега жирных кислот и меньше всего ртути. FDA разрабатывает список морепродуктов с наибольшим содержанием ртути, вредные для беременных и детей. Скандал получился с популярным тунцом, который тоже был внесен в этот список. Есть мнение, что такие действия могут привести к отказу людей от потребления рыбы вообще, а это очень нежелательно особенно для людей среднего возраста. Ведь им больше всего нужна рыба и они наименее чувствительны к ртути. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу, богатую омега жирными кислотами минимум 2 раза в неделю, и чаще тем, у кого есть заболевания сердца. «Ешьте больше рыбы и меньше ртути» - девиз Союза Потребителей США.
Ртуть попадает по водостоку в водоемы и накапливается в рыбе. Чем больше рыба, тем больше содержит ртути. При регулярном потреблении содержащей ртуть рыбы, металл начинает накапливаться в организме. По статистике около 3 миллионов человек в США являются ярыми приверженцами морепродуктов и поглощают их в неимоверном количестве. Учитывая токсическое действие ртути на «растущий» мозг особенно актуальным является ограждение беременных от потребления богатой ртутью рыбы. У 8% беременных концентрация ртути в крови угрожает здоровью ребенка. Гораздо меньше известно об эффекте ртути на других лиц. Именно поэтому FDA разработала новые рекомендации по потреблению морепродуктов беременными и детьми, которые планируется обнародовать весной 204 года.
Сейчас «рыбный рейтинг» от FDA выглядит следующим образом:
- лосось, устрицы, белые сорта рыбы, морской окунь, пресноводная форель и сардины содержат много омега жирных кислот и мало ртути. Также, мало ртути и умеренное содержание омега жирных кислот в крабах, камбале, скате, мидиях, омарах, креветках, моллюсках.
- тунец, неоднозначен, так как разные виды содержат разное количество, как ртути, так и полезных для сердца жиров. Консервированный тунец содержит мало жиров и мало ртути. Свежий и консервированный белый тунец содержит омега жирных кислот столько же, как и лосось, тогда как ртути – в три раза больше. Именно поэтому потребление этого вида тунца беременными и детьми должно быть ограничено 250 и 90 граммами в неделю, соответственно.
- Также в среднюю группу входят морская форель, лобстеры, крабы, палтус, треска. Беременным и детям следует ограничить потребление этих видов до 1 раза в неделю. FDA рекомендует обозначенным контингентам не употреблять акулу, рыбу-меч и скумбрию - в них содержание ртути максимальное.
Будьте осторожны с жареными рыбными палочками, вредных жиров в них больше чем полезных. Если вы едите рыбу, пойманную в местных водоемах, будьте осторожны, количество ртути в ней может быть очень высоким. В общем, диетологи рекомендуют употреблять разные сорта рыбы и чередовать их.
The Associated Press, 27, December, 2003.
Источник: www.rusmg.ru