Если интересно, то вот рецепт основы - имбирного печенья.
Состав:
250 г сливочного масла комнатной температуры
200 мл темного сиропа или патоки (я делал обычный сахарный сироп, наверное с патокой вкуснее)
175 мл коричневого сахара
1.ч.л. молотого кардамона
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. апельсиновой цедры (я цедру не стал класть)
100 мл сливок
1 яйцо
100 мл красного вина (апельсинового сока) (я добавлял вино)
~ 800 г муки
2-3 ч.л. пищевой соды
Рецепт:
Смешать муку с содой.
Вылить сироп в кастрюлю, вино и все специи, перемешать и закипятить. Снять с огня
Добавить масло и все взбить миксером пока смесь слегка не остынет
Взбить яйцо с сахаром и сливками
Просеять часть муки в сироп, перемешать миксером, добавить яичную смесь и еще раз тшательно перемешать.
Просеять оставшуюся муку и при помощи миксера вымесить тесто до однородной гладкой консистенции.
Завернуть тесто в пленку и положить минимум на 12 часов в холодильник.
Вынуть тесто из холодильника и оставить на 1 час при комнатной температуре (я оставлял меньше чем на час, главное, чтобы было удобно раскатывать).
Раскатать тесто толщиной 5 мм и при помощи формочек вырезать печенье (5 мм с моей точки зрения это много, я раскатывал толщиной где-то 2 мм).
Выложить печенье на выстеленный бумагой противень.
Выпекать в предварительно нагретой до 175 С духовке 6 - 7 минут (пока не начнет темнеть по краям).
Тесто можно заморозить (что я и сделал перед новым годом). Если тонко раскатать, то получается печенье по вкусу и структуре похожее на то, что продают в Икее.