Пишите! Как раз именно с овощами хочется и в томате
На 1кг фарша - 1 сакан риса, 2-3 морковки, 2-3 луковицы, томатная паста, соль, зелень, специи, растительное масло.
1. Рис сварить, немного не доведя до готовности.
Промываю, заливаю 2-мя стаканами воды, солю, довожу до кипения, уменьшаю огонь до минимума, накрываю крышкой и оставляю вариться 10 минут. Потом выключаю, открываю, остужаю. Можно сразу в миску, где вымешивать будете, переложить, чтоб быстрее остыл.
2. Морковь мелкой соломкой и лук спассеровать. Масла прилично уходит, это большая сковорода по объему.
Вот так лук режу, полукольцами вдоль, а потом еще поперек пополам. Четвертинки получаются, которые форму сохраняют потом.
3. Четверть овощей выложить к рису. Туда же фарш, соль, специи. Вымесить.
4. В оставшиеся овощи добавить томатную пасту (на глаз, сколько любите), воду до консистенции соуса, соль, зелень, специи. Можно и пару ложек сметаны при желании.
5. Дальше меньшую часть этого соуса нужно вылить в форму для запекания, на него выложить тефтели (формировать шарики мокрыми руками), и сверху их залить оставшимся соусом.
Форму прикрыть фольгой и в духовку. Минут 30 под ней, потом минут 10 без нее до красивого вида. Тефтели у меня 5см в диаметре примерно.
Духовка электрическая. 220С. Режим нагрева сверху и снизу.