а рецептом кекса не поделитесь?
Поделюсь конечно)
Рецепт не мой)
Комментарии автора)
Столичный кекс."Вот это тот самый "Столичный" кекс, который раньше продавался во всех булочных и столовых)) Вкус один в один. Для того,чтобы кекс получился правильно суховатым, его нужно выпекать довольно длительное время при не очень высокой температуре духовки. Эссенция нужна именно лимонная, а не ванильная, с ванильной вкус получается немного другой. Единственное в чем я отступила от рецепта - это количество изюма, я его уменьшила, т.к. мы не очень любим, когда изюм очень часто встречается в кексе, но я указала в рецепте изначально предусмотренное количество изюма."
175 г слив.масла комнатной температуры
175 г сахара
130 г яиц комнатной температуры(вес без скорлупы, это в средн. 3 небольших яйца)
175 г изюма (я кладу 90 г)
0,5 мл лимонной эссенции
236 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
сахарная пудра для обсыпки
Взбить масло с сахаром в пышную массу (это очень важная часть технологии приготовления кексов, сахар с маслом нужно взбивать 5-7 мин., периодически очищая стенки чаши силиконовой лопаткой). Добавить по одному 3 яйца, тщательно взбивая после добавления каждого яйца.
Добавить щепотку соли, лимонную эссенцию, промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешать лопаткой.
Всыпать муку, просеянную с чайной ложкой разрыхлителя. Хорошенько перемешать лопаткой.
Форму для кекса смазать маслом и слегка присыпать мукой (я пекла в маленьких формах, т.к. дети хотели взять кексы в школу, можно печь в стандартной кексовой форме).
Духовку разогреть до 160 град. (без обдува).
Выложить тесто в форму и разровнять верх. Если вы хотите, чтобы кекс треснул ровно и посередине, то нужно смочить лопатку в воде и прорезать ей бороздку сверху кекса.
Поставить кекс в духовку и выпекать 60 мин. небольшие кексы и 80-120 - большой. Если кекс слишком сильно зарумянится сверху, то его нужно накрыть фольгой.
Готовый кекс выложить на решетку, посыпать сахарной пудрой и дать остыть
Пы.Сы.
Больше букв, чем движений)
Вообще по рецептам этого блогера готовлю очень много вкусных блюд)
Никогда не было такого, чтобы не получилось что-то, если соблюдать рецепт полностью)