Дело не в тыкании, а в том что они охотно делятся. Вот пример: моему мужу не покупали велосипед в детстве, тк моя тупая свекровь была уверена, что он на нем расшибется, итог-они с друзьями нашли на свалке несколько сломанных и собрали из чего придется страшилище, на котором и гоняли, и он был куда опаснее, чем купленный новый нормального качества. Спрашивается-чего она добилась?
вот смотрите, пример про велосипед очень хорош, но причины не покупки мной смартфона и планшета до 11 лет следующие.
Я вижу, что ребенок все-таки любит гаджеты, и уже в 8-9 лет аж глаза горят.
Я ему даю свой ноут и смартфон полазить, он прямо оторваться не может. + у него есть свой компьютер, но он без выхода в интернет.
Мы садимся и обсуждаем: ты же видишь, я уехала на три часа, и ты три часа завис в интернете, а мы говорили о получасе?почему не смог прерваться? Он честно говорит, затянуло, не смог пересилить
Обсуждаем зомби-детей
Обсуждаем, что я готова ему купить что угодно, но тогда, когда будет сила воли, не навредить ни глазам, и не засосало как игроманов и прочие.
И далее, когда уже я вижу, что спокойно лежит дома планшет, стоит ноутбук, , я говорю ну можешь сегодня лазить, а он посидел пол часа, судя по истории, да и пошел гулять.
Все, понятно, что ребенок не будет каждую свободную минуту уже туда тыкаться, что маленькому ему было трудно удержаться, а вот теперь уже более владеет собой, а ведь интернет большой соблазн, и даже ругать бесполезно было бы.
Ну и все. Убедившись 5-6 раз, что он уже не будет торчать в интернете даже если меня нет дома и у него выходной, я спокойно купила дитю и планшет и смартфон свои личные.
Планшет вон валяется вообще без дела, и слава богу.