Вчера в передаче "Вкусно и полезно" на канале Россия-24 Дон обсуждали злободневную проблему присутствия на полках магазинов продуктов с пищевыми добавками и уловки продавцов, и что с этим делать?
Выступала экспертом вместе с врачом-гастроэнтерологом, эндоскопистом Валентиной Шендеровой.
По ссылке записанная передача
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1033&v=3wTyoUHr0QkВот некоторые выжимки:
Вопрос:
Есть ли консерванты, которые употреблять безопасно? Например, в составах продуктов часто значатся, к примеру, следующие добавки: диоксид серы для предотвращения гниения или аскорбиновая кислота для лучшего удержания цвета? Они тоже вредны? -Все ли «Е» одинаково вредны? -Чем для здоровья опасны консерванты?
Ответ:
Если углубиться в классификацию и состав пищевых добавок, то пройдет не мало времени, прежде чем мы закончим.
Кратко скажу. Все группы добавок (красители, окислители, антиоксиданты, консерванты, усилители вкуса и запаха и др.) принято обозначать на этикетке буквой Е с цифровым кодом.
Их задача - изменить качество продукта – вкус, цвет, текстуру, срок хранения, цену, чтобы вам его продать. Как видите, задачи улучшить вам здоровье нет. Но существуют максимально безопасные для человека концентрации некоторых добавок. Добросовестный производитель обычно указывает это на этикетке.
Поэтому ваш выбор –читать ли этикетку, употреблять ли продукты с Е в составе и в каком количестве? Безопасность таких добавок не доказана, каждый год 1-2 буквы Е вылетают из списка разрешенных по причине обнаружения отдаленных результатов от их использования в виде онкологических заболеваний, частых аллергических реакций, желудочно-кишечных расстройств, других неприятностей.
И, кстати, детям до 5 лет не рекомендуют применять продукты с добавками.
Вопрос:
Каждый из нас видел рекламу лёгкого майонеза или встречал в магазине продукты с яркими надписями «без ГМО» или «без глютена». Как правило, эти товары дороже аналогичных продуктов без кричащих упаковок, а по качеству и составу мало чем отличаются. Или другая популярная уловка — надпись «без холестерина» на упаковке растительного масла, в котором в принципе нет и не может быть холестерина, но покупатель уже "клюет" как на полезный продукт. Получается, его всегда хотят обмануть и заставить что-то купить. Но хорошо, если ты разбираешься в питании, в составах и тд., тебе проще обнаружить обман, а что же делать тем, кто не слишком разбирается в таких тонкостях?
Ответ:
Действительно, некоторые производители пользуются неосведомленностью покупателей и используют «уловки» для стимуляции своих продаж. Нам решать, верить надписям или нет. В наших руках – получать и перерабатывать информацию, делать выводы, в общем, знать и думать или просто довериться рекламе. Информация сейчас доступна, просто возьмите ее и используйте.
Кстати, если человек все-таки решил, что он хочет учиться здоровому образу жизни, питанию, следить за здоровьем, то в нашем городе есть возможность раз в год по полису посещать государственные центры здоровья на базе муниципальных поликлиник, где кроме обследования, можно поучаствовать в Школах здоровья и питания.
В этом форуме вы можете задать и свои вопросы и получить на них ответ.