Очень простой способ приготовления кефира дома.
Методом проб выбираете в магазине самый вкусный лучший кефир (лучше в мягком пакете, свежий - не старее суток, чтоб срок годности у него был минимальным из возможных, лучше местных производителей, а не из дальних регионов). Также выбираете молоко (можно у проверенных фермеров брать, а можно и магазинное, но не порошковое).
Как делать?
Молоко вскипятить (как только начало закипать, сразу выключаете), остудить до 40 гр. (температура примерно как у детской молочной смеси или воды для купания младенца, можно проверять пальцем). Далее добавляете 1 ст.л. кефира на 1 стакан молока (я делала 5 ст.л. на 1 литр молока, в обычной литровой стеклянной банке), перемешиваете, накрываете крышкой и ждете 8 часов (зимой дольше - 10 часов), после чего можно убирать в холодильник. Перед употреблением хорошо перемешать ложкой. Летом хорошо заквашивается при комнатной температуре, зимой можно ставить рядом с батареей, но не прислоняя к ней. На следующий день этот же кефир можно использовать в качестве закваски для нового кефира. Таким образом можно поступать до 3-4 раз, потом лучше купить новый кефир для закваски.
Я этим способом очень долго пользовалась, обоих деток своих поила таким кефиром (когда прикорм начала вводить и позже) домашним и сама пила - очень вкусно. Узнала из книжки по уходу за младенцем и из кулинарной книги вычитала.
Так же готовится и йогурт. Но с йогуртом надо умудриться найти хорошую закваску, из магазинного вряд ли что-то выйдет. И йогуртница для этого не очень-то нужна.
По этому же принципу делала и сметану. Но для сметаны по правилам нужно брать сливки, чтоб густая получилась, из жирного молока будет жиденькая сметана, а из нежирного молока вообще не сметана будет :)) Для сметаны тоже надо поискать хорошую закваску: или специальную или взять натуральную магазинную (тоже методом проб). У натуральной сметаны срок годности не должен быть дольше 7 дней (есть такие фирмы молочные, у которых сметана со сроком годности в один месяц).
Творог тоже готовила сама, но не каждый раз получалось хорошо. Там важно вовремя снять с огня и слить сыворотку (готовится так: простоквашу (кислое молоко) нагревают до 40 гр. до появления белых комочков, потом откидывают на сито, дают стечь сыворотке). Для творога можно, наверное, разориться на специальную закваску.
Может, кому-то пригодится, попробуйте...